Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономическая статистика 3

--PAGE_BREAK--2)                Определим коэффициент оборота по приёму.
Для характеристики интенсивности движения рабочей силы и проведения сравнительного анализа по предприятиям и периодам времени используются относительные показатели (коэффициенты), исчисляемые в процентах к среднесписочной численности. Для вычисления коэффициента, определим среднесписочную численность работников предприятия по формуле:
, где
ТН.П., ТК.П. – списочная численность работников на начало и конец периода соответственно.
(856 + 803)/2 = 830 человек;
(803 + 736)/2 = 770 человек.
Коэффициент оборота по приёму определим по формуле:
, где
Тсп – средняя списочная численность работников предприятии, чел.
К об. по пр. базисный период = 47/830*100% = 5,66%
К об. по пр. отчётный период = 38/770*100% = 4,9%
3) Определим коэффициент оборота по выбытию по формуле:
, где
Тсп – средняя списочная численность работников предприятии, чел.
Коб. по выб. базисный период  = 100/830*100% = 12%;
Коб. по выб. отчётный период  = 105/770*100% = 13,6%
4)                Среднесписочное число работающих было определено во втором задании.
(856 + 803)/2 = 830 человек;
(803 + 736)/2 = 770 человек.
5)                Определим коэффициент постоянства кадров по формуле:
Кпост.=
Число работников, состоявших в списочном составе весь рассматриваемый период
*100%
Тсп
Кпост. базисный период = 786/830*100% = 94,7%;
Кпост. отчётный период = 722/770*100% = 93,8%
6)                Определим календарный, табельный и максимально возможный фонд времени.
1)                Календарный фонд – число календарных дней, приходящихся на всех работников предприятия. Определим календарный фонд путём умножения средней списочной численности на число календарных дней в периоде.
КФВ базисного периода = 830*365 = 302 950 человеко-дней;
КФВ отчётного периода = 770*365 = 281 050 человеко-дней.
2) Табельный фонд определим путём вычитания из календарного фонда времени числа человеко-дней неявок в связи с праздничными и выходными днями.
ТФВ базисного периода = 302 950 – 89 532 = 213 418 человеко-дней;
ТФВ отчётного периода = 281 050 – 82 283 = 198 767 человеко-дней
3) Максимально возможный фонд равен календарному фонду за вычетом числа человеко-дней неявок на работу в связи с праздничными, выходными днями и очередными отпусками.
МФВ базисного периода = 302 950 – 89 532 – 15 727 = 197 691 человеко-дней;
МФВ отчётного периода = 281 050 – 198 767 – 17 052 = 181 715 человеко-дней;
7)                Определим коэффициенты использования фондов времени по формулам:
1) Календарного фонда времени:
Ккфв.=
Фактически отработано человеко-дней
Календарный фонд времени
К кфв базисного периода = 189 278/302 950 = 0,62;
К кфв отчётного периода = 164 883/281 050 = 0,59
2) Табельного фонда времени:
Ктфв.=
Фактически отработано человеко-дней
Табельный  фонд времени
К тфв базисного периода = 189 278/213 418 = 0,88;
К тфв отчётного периода = 164 883/198 767 = 0,83
3) Максимально возможного фонда времени:
Кмфв.=
Фактически отработано человеко-дней
Максимально возможный  фонд времени
К мфв базисного периода = 189 278/197 691 = 0,96;
К мфв отчётного периода = 164 883/181 715 = 0,90.
8) Определим показатели неиспользованного рабочего времени:
а) Удельный вес времени, неиспользованного по уважительной причине в максимально возможном фонде времени, d1:
d1=
Человеко-дни неявок на работу по уважительным причинам
Максимально возможный  фонд времени
d1 базисного периода = (500 + 5 200 + 1 976 + 300)/ 197 691 = 0,04 человеко-дней;
d1 отчётного периода = (650 + 5 430 + 9 935 + 400)/ 181 715 = 0,09 человеко-дней.
б) удельный вес потерь рабочего времени в максимально возможном фонде времени, d2:
d2=
Целодневные простои + Неявки по неуважительным причинам
Максимально возможный  фонд времени
d2 базисного периода = (22 + 50)/ 197 691 = 0,00036 человеко-дней;
d2 отчётного периода = (12 + 40)/ 181 715 = 0,00028 человеко-дней.
в) Число дней неявок по всем причинам в среднем на одного работника:
Чн=
Число дней неявок, включая праздничные и выходные дни

Чн базисного периода = (15 727 + 500 + 5 200 + 1 976 + 300 + 50 + 89 532)/830
Чн базисного периода = 136,487
Чн отчётного периода = (17 052 + 650 + 5 430 + 9 935 + 400 + 40 + 82 283)/770
Чн отчётного периода = 150,376
9) Определим число целодневных простоев в среднем на одного работающего по формуле:
Чп=
Число целодневных простоев

Чп базисного периода= 22/830 = 0,026;
Чп отчётного периода= 12/770 = 0,015

10) Определим среднюю фактическую продолжительность рабочего дня. Рассчитаем в двух вариантах:
1) Рассчитаем общую среднюю продолжительность рабочего дня (П), в которой учитывается как урочно, так и сверхурочно отработанные часы по формуле:
П =
Число факт. отраб. рабочими человеко-часов в урочное и сверхурочное время
Число отработанных человеко-дней
П базисного периода = 1 649 093/189 278 = 8,7 часа;
П отчётного периода = 1 489 194/164 883 = 9 часов.
2) Рассчитаем среднюю фактическую продолжительность рабочего дня (Пурочн.), в которой учитываются только отработанные часы в урочное время по формуле:
Пурочн. =
Число отработанное рабочими человеко-часов в урочное время
Число отработанных человеко-дней
Пурочн. базисного периода  = (1 649 093 – 105 027)/189 278 = 8,15 часа
Пурочн. отчётного периода  = (1 489 194 – 75 919)/164 883 = 8,57 часа.

Задача № 3
Статистика оплаты труда и производительности труда
Требуется: Рассчитать показатели, характеризующие состав фонда заработной платы рабочих и эффективность применения в процессе производства имеющихся ресурсов рабочей силы. Сделать выводы.
Исходные данные:
Таблица 3.1
 
Таблица 3.2
Решение:
1) Определим фонд заработной платы (ФЗП) рабочих.
Фонд часовой заработной платы (ФЧЗ) включает компоненты оплаты по сдельным расценкам – по прямой сдельщине, премиальной, прогрессивной сдельщине; доплату сдельщикам по прогрессивным расценкам; повременную оплату по тарифным ставкам (окладам); премии сдельщикам и повременщикам за количественные и качественные достижения в работе; доплату сдельщикам в связи с изменением условий работы; надбавку  за вредные и особые условия труда; надбавку за классность; доплаты до среднего заработка и т.д.
В составе часового фонда по рекомендации МОТ выделяют тарифный фонд заработной платы, в который включается сумма оплаты труда сдельщиков по основным расценкам и повременной оплаты по тарифным ставкам (окладам).
ФЧЗбазисного периода = 669 + 463,70 + 62,44 + 642,24 + 160,58 + 2,23 +  10,16 + 6,69 + 17,84 + 8,92 = 2 043,80 тыс. руб.;
ФЧЗотчётного периода = 744 + 453,60 + 67,20 + 691,20 + 172,80 + 2,4 + 14,40 + 4,8 + 19,20 + 9,6 = 2 179,20 тыс. руб.

2) Определим фонд дневной заработной платы рабочих (ФДЗ).
Фонд дневной заработной платы включает часовой фонд заработной платы, а также часы, не отработанные, но подлежащие оплате согласно действующему законодательству, оплату льготных часов подростков, оплату внутрисменных простоев не по вине работника, оплату сверхурочной работы.
ФДЗ базисного периода = 2 043,80 + 2,23 = 2 046,03 тыс. руб.;
ФДЗ отчётного периода = 2 179,20 + 15,2 = 2 194,40 тыс. руб.
3) Определим месячный (полный) фонд заработной платы работников (ФМЗ).
Фонд месячной (квартальной, годовой) заработной платы – это полный фронд, начисленный рабочим (работникам) за месяц, квартал, год. В состав фонда входят суммы, начисленные за фактически отработанные человеко-дни и остальные выплаты за неотработанное время, единовременные и поощрительные выплаты, выплаты на питание, жильё и топливо. Сюда относятся оплата труда работников за время переквалификации или обучения вторым профессиям; оплата учебных отпусков; вознаграждение за выслугу лет; оплата ежегодных и дополнительных отпусков; оплата человеко-дней, затраченных на выполнение государственных обязанностей; выходные пособия; оплат цельнодневных простоев не по вине работников; стоимость бесплатных коммунальных услуг и натуральных выдач; оплата по коэффициентам и северные надбавки.
ФМЗ  базисного периода = 2 046,03 + 13,38 + 5,35 + 3,34 + 129,34 + 12,06 + 20,45
ФМЗ  базисного периода = 2 229,95 тыс. руб.;
ФМЗ  отчётного периода = 2 194,40 + 18,4 + 6,0 + 4,1 + 141,60 + 10,03 + 25,2  
ФМЗ  отчётного периода = 2 399,73 тыс. руб.
4) Определим среднюю дневную выработку (W) работника, руб./человеко-день по формуле:
, где
W – выработка продукции в единицу рабочего времени; q – количество произведённой продукции; Т – общие затраты рабочего времени.
Wбазисный период = 3 345 000/29 331 = 114 руб./человеко-день;
Wотчётный период = 3 600 000/28 218 = 127,6 руб./человеко-день
5) Определим среднюю трудоёмкость продукции (работ, услуг) (t), человеко-дней/руб.  по формуле:

t базисного периода = 29 331/3 345 000 = 0,0087 человеко-дней/руб.;
t отчётного периода = 28 218/3 600 000 = 0,0078 человеко-дней/руб.
6) Определим изменение объёма произведённой продукции в результате изменения общих затрат труда (количества отработанных человеко-дней) по формуле:

∆q базисного периода = (127,6 — 114)*29 331 = 398 901,6 руб.;
∆q отчётного периода = (127,6 – 114)*28 218 = 383 764,8 руб.
398 901,6 – 383 764,8 = 15 136,8
Вывод: за прошедший период в результате изменения общих затрат труда, объём произведенной продукции увеличился на 15 136,8 руб.
7) Определим индекс роста (снижения) средней дневной выработки по формуле:

Iq = 3 600/3 345 = 1,07
Рост средней дневной выработки составил 7% по сравнению с предыдущим периодом.
8) Определим среднюю заработную плату работников (F).
Основой для расчёта средней заработной платы является Фонд заработной платы. Средняя заработная плата исчисляется как соотношение фонда заработной платы к среднесписочной численности работников.

Fмес.базисного периода = 2 229 950/98 = 22 754,60 руб.;
Fмес. отчётного периода = 2 399 730/97 = 24 739,50 руб.
22 754,60 – 24 739,50 = 1 984,90 руб.
 По сравнению с базисным периодом, средняя заработная плата работников увеличилась на 1 984,902 руб.

 Задача № 4
Статистика себестоимости и структура затрат на производство
Требуется:
Определить структуру затрат на производство, себестоимость продукции, экономию (перерасход) от изменения себестоимости всего выпуска.
Дать общую оценку изменения структуры затрат на производство.
Исходные данные:
Таблица 4.1

Таблица 4.2
    продолжение
--PAGE_BREAK--Решение:
1) Определим производственную и полную себестоимость продукции.
Производственная себестоимость включает в себя только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и заканчивая сдачей работ, услуг или готовой продукции на склад (цеховая себестоимость, общезаводские расходы, затраты вспомогательного производства).
а) Определим общепроизводственные расходы (ОПР), (по условию, они составляют 16% от затрат на заработную плату)
ОПРбазисный период = 2 162 884,2*16% = 346 061,50 руб.;
ОПРотчётный период =2 500 437,1*16% = 400 069,90 руб.
б) Определим общехозяйственные расходы (ОХР), (по условию, они составляют 30% от прямых затрат на сырьё):
ОХР базисный период = 8 651 537*30% = 2 595 461,10 руб.;
ОХР отчётный период = 10 350 600*30% = 3 105 180 руб.
в) Определим производственную себестоимость продукции (ПСП) как сумму общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов; расходов на сырьё и материалы; расходов на топливо всех видов на технологические цели; расходов на заработную плату основных рабочих; расходов на единый социальный налог от заработной платы основных рабочих; расходы от потери от брака; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования:
ПСП базисный период = 8 651 537 + 1 038 184,4 + 2 162 884,2 + 216 288 + 2 130 + 562 349,9 + 346 061,5 + 2 595 461,1 = 15 574 896,10 руб.;
ПСП отчётный период = 10 350 600  + 1 175 806,2 + 2 500 437,1 + 25 004,3 + 2 000 + 638 400 +  400 069,9 + 3 105 180 = 18 197 497,5 руб.
Полная себестоимость продукции включает в себя помимо производственных и внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции (расход на тару, упаковку изделий, доставку продукции до станции отправления и прочее).
а) Определим коммерческие расходы (КР) (по условию, они составляют 10% от затрат на заработную плату):
КР базисного периода = 2 162 884,2*10% = 216 288,42 руб.;
КР отчётного периода = 2 500 437,1*10% = 250 043,71 руб.
б) Определим полную себестоимость (ПС) произведённой продукции.
ПС базовый период = 15 574 896,1 + 216 288,42 = 15 791 184,52 руб.;
ПС отчётный период = 18 197 497,5 + 250 043,71 = 18 447 541,21руб.
2) Определим удельный вес каждой статьи затрат в полной себестоимости продукции. Для этого рассчитаем показатели структуры затрат на производство, построим баланс, данные приведём в таблице 4.3

Таблица 4.3
За прошедший период полная себестоимость продукции увеличилась на 14,3%. Расход на сырьё и материалы возрос на 1,6%, возросли также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, в то же время расход на единый социальный налог от заработной платы понизился.
3) Определим изменение общей суммы затрат на производство в отчётном году по сравнению с базисным вследствие изменения объёма произведённой продукции.
Для оценки абсолютного изменения себестоимости всей продукции (работ, услуг) исчисляют изменение затрат отчётного периода по сравнению с базисным периодом по формуле:
, где
z1,0 -  себестоимость единицы продукции;  q1,0 – количество произведённой продукции за период; З – затраты на производство продукции.
∆З = 18 447 541,21 -15 791 184,52 = 2 656 356,69 руб.
Вывод: за прошедший период общая сумма затрат на производство в следствие изменения объёма произведённой продукции возросла на 2 656 356,69 руб. А себестоимость одной единицы продукции возросла с 3 317,47 до 3 764,8 рост себестоимости составил 13,48%.
4) Определим индекс затрат на 1 руб. реализованной продукции. Для этого, определим фактические затраты на один рубль произведённой продукции в отчётном и базисном периоде по формулам:
, где p – отпускная цена единицы продукции равная:
P1 = 7 840 743/4900 = 1 600 руб.
S1 = (3 764,8*4 900)/(4 900*1 600) = 18 447 541,2/7 840 743= 2,35;
, где p0 = 7 469 879,5/4 760 = 1 569,3
S0 = 15 791 184,52/7 469 879,5 = 2,11.
Определим индекс фактического изменения затрат на 1 руб. продукции по формуле:

Is= 2,35/2,11 = 1,113
5) Определим влияние изменения затрат по отдельным статьям на общий процент отклонения себестоимости отчётного года от базисных значений. Данные приведём в Таблице 4.4
Таблица 4.4
Статьи баланса
Затраты на произведённую продукцию в базисном и отчётном периоде
Экономия (-),
перерасход (+)
Изменение себестоимости продукции в текущем
Базисный период
Отчётный
период
В абсолют-ном выраже-нии, д.е.
В относительном выражении, %
периоде по сравнению с базисным, %
А
1
2
3
4
5
1. Сырьё, материалы, руб.
8 651 537
10 350 600
1 699 063
19,63
10,7
2. Возвратные отходы, руб.
4 235,7
4 570,3
334,6
7,89
0,002
3. Топливо и энергия всех видов на технологические цели, руб.
1 038 184,4
1 175 806,2
137 621,8
13,25
0,87
4. Заработная плата основных рабочих, руб.
2 162 884,2
2 500 437,1
337 552,9
15,6
2,13
5. Единый социальный налог от заработной платы основных рабочих, руб.
216 288
25 004,3
-191 283,7
-88,4
-1,21
6. Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, руб.
259 546,1
18 600
-240 946,1
-92,8
-1,52
7. Потери от брака, руб.
2 130
2 000
-130
-6,1
-0,0008
8. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, руб.
562 349,9
638 400
76 050,1
13,5
0,48
9.Общепроизводственные расходы в процентах от затрат на заработную плату, %
346 061,5
400 069,9
54 008,4
15,6
0,3
10. Общехозяйственные расходы в процентах от затрат на сырьё, %
2 595 461,1
3 105 180
509 718,9
19,63
3,2
11. Коммерческие расходы в процентах от затрат на заработную плату, %
216 288,42
250 043,71
33 755,29
15,6
0,2
Полная себестоимость
15 791 184,52
18 447 541,21
2656356,7
16,8
Из произведённых расчётов видно, что себестоимость затрат за прошедший период возросла на 16,8%., несмотря на экономию затрат по статьям 5; 6; 7 в сумме на 2,73%. Большой перерасход (10,7%) составила статья затрат №1 (сырьё и материалы). также увеличились общехозяйственные расходы и заработная плата основных рабочих.

Задача № 5
Статистика цен
Требуется: Рассчитать показатели, характеризующие изменение цен, объёма реализации продукции, оценить влияние цены и количества реализованной продукции на результативный стоимостный показатель. Проанализировать среднюю цену реализации молока на рынке различными производителями и оценить динамику этого процесса. Сделать выводы.
Исходные данные:
Таблица 5.1
Данные о ценах и стоимости произведенной продукции
Показатель
Базисный период
Отчётный период
Стоимость реализованной продукции в ценах соответствующего периода, руб.
молоко
137 790
169 050
сметана
21 760
23 290
творог
19 140
19 600
масло животное
45 000
48 800
йогурт
4 800
5 000
майонез
4 320
3 950
варенец
1 450
1 800
соевый творог
2 400
2 280
Изменение цен на продукцию (ip), %
предприятие 1
9
11,5
предприятие 2
8,5
10,5
предприятие 3
8
8,5
предприятие 4
10
11
Объём реализации молока у производителей, л
предприятие 2
7 800
7 940
предприятие 3
2 100
2 700
предприятие 4
4 930
4 950

Таблица 5.2
Решение:
1) Определим индивидуальные индексы физического объёма и цен.
Индивидуальный индекс динамики определяется как отношение цены конкретного i-го продукта (товара) отчётного периода (1) к цене базисного периода (0), т.е.:
, где pi1, pi2 – цена конкретного продукта в отчётном и базисном периоде соответственно.
а) определим индивидуальные индексы физического объёма каждого продукта, данные приведем в таблице 5.3
Таблица 5.3
Реализовано продукции, кг
Базисный период
Отчётный период

Рост, снижение %
молоко
15 310
14 700
0,96
— 4%
сметана
640
685
1,07
7%
творог
580
560
0,96
— 4%
масло животное
600
610
1,01
1%
всего
17 130
16 555
 
Из таблицы 5.3 видно, что за прошедший период объём реализованного молока творога понизился на 4%, объём реализованных сметаны, масла животного повысился на 7 и 1% соответственно.
б) Определим индивидуальные индексы цен каждого продукта. Данные приведём в таблице 5.4
Таблица 5.4
Стоимость реализованной продукции в ценах соответствующего периода, руб.
Базисный период
Отчётный период

Рост, снижение, %
молоко
137 790
169 050
1,22
22
сметана
21 760
23 290
1,07
7
творог
19 140
19 600
1,02
2
масло животное
45 000
48 800
1,08
8
йогурт
4 800
5 000
1,04
4
майонез
4 320
3 950
0,91
-9
варенец
1 450
1 800
1,24
24
соевый творог
2 400
2 280
0,95
-5
всего
236 660
273 770
Из таблицы 5.4 видно, что за прошедший период, цены на все продукты, кроме майонеза и соевого творога повысились.
2) Определим общий индекс цен. По индексу Э. Ласпейерса:
, где
p – цена продукции; q – её количество.
ip= 273 770/236 660 = 1,15
Общий рост цен составил 15%.
3) Определим общий индекс физического объёма продукции по формуле:

Iq = 16 555/17 130 = 0,96
Общий объём произведённой продукции снизился на 4%
4) Определим общий индекс стоимости реализованной продукции iw(p) по формуле:


Ip= 1 112 709 100 /2 541 732 650
Ip= 0,43
Вывод: стоимость реализованной продукции увеличилась на 43%
5) Определим сумму экономии или дополнительных затрат покупателей за счёт изменения цен на йогурт, майонез, варенец, соевый творог, данные изменения цен (в процентах) даны по условию. Рассчитаем изменения, данные приведём в таблице 5.5
Таблица 5.5
Продукция
Стоимость реализованной
продукции
Изменение цен на продукцию (ip), %
Стоимость продукции с учётом изменения цен
Базисный период
Отчётный период
Базисный период, %
Отчётный период, %
Базисный период
Отчётный период
йогурт
4 800
5 000
1,00
1,04
4 848
5 052
майонез
4 320
3 950
1,00
1,00
4 363,20
3 989,50
варенец
1 450
1 800
1,00
1,20
1 464,50
1 821,60
соевый творог
2 400
2 280
1,00
0,80
2 654
2 298,24
всего
12 970
13 030
1,47
2,3
13 161,34
13 330
Вывод: в связи с изменением цен на йогурт, майонез, варенец, соевый творог дополнительные затраты покупателей возросли в базисном периоде на 1,47%; в отчётном периоде на 2,3%, в денежном измерении: на 191,34 и 300 руб. соответственно.
6) Определим сумму экономии или дополнительных затрат покупателей за счёт изменения цен в целом на все продукты, сравнив сумму цен на все продукты отчётного периода и базисного периода:
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.