Реферат по предмету "География"


Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона

Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Самарский ГосударственныйЭкономический Университет
Кафедра Экономической и социальнойгеографии
Курсовая работа
по дисциплине: Экономическаягеография РФ
на тему: Пищевая промышленностьСеверо-Западного ЭР
Самара 2007г.

Введение
Это совокупность отраслей промышленности, производящихпищевкусовые, а также табачные изделия. В пищевой промышленности РоссийскойФедерации в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющихоколо 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1995 годом их количество увеличилосьв 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированныхпредприятий на более мелкие акционерные общества, а также созданием большогочисла новых предприятий.          Структура работы состоит из 2-х глав: глава 1“Пищевая промышленность как хозяйственный механизм”. В этой главерассматриваются место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны иособенности ее развития; роль и значение предприятий пищевой промышленности вудовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня;проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики. Вовторой главе “Современное состояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западногоэкономического района” анализируются структурные подразделения предприятийпищевой промышленности.

Глава 1. Пищеваяпромышленность как хозяйственный механизм
 
1.1 Место пищевой промышленности в народном хозяйстве страныи особенности ее развития
В пищевой промышленности в настоящее время насчитываетсяболее 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с1990 г. их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном сдроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерныеобщества, а также созданием большого числа новых предприятий. Преобладающимиформами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходитсясоответственно 50,4и 34,6% производимой продукции. В целом за годы реформситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всехосновных продуктов питания, значительным сокращением ассортиментавырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий,стиранием основных производственных фондов, особенно их активной части. С 1990г. по 1995 г. объем производства пищевой промышленности снизился на 51,2 %, а в1999 г. по сравнению с 1995 г. — на 7 %. В частности, к 1997 г. по сравнению с1990 г. объем производства сахара-песка из свеклы, растительного масла, хлеба,хлебобулочных изделий, этилового спирта, водки и ликероводочных изделий,безалкогольных напитков и др. продуктов. Износ основных производственных фондовсоставляет более 50 %, а по отдельным подотраслям и предприятиям — до 70 %.Остающиеся в распоряжении предприятии средства недостаточно для проведенияреконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициентобновления основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 8-10 %). Производственныемощности действующих предприятий и особенно их технический уровень не только непозволяют увеличить выработку важнейших видов питания, но и приводят к большимпотерям сельскохозяйственного сырья. В последние годы в пищевую промышленностьпривлекались крайне ограниченные инвестиционные ресурсы. Объем капитальныхвложений по всем источникам финансирования значительно снизился. Традиционнаяотсталость пищевой промышленности, а также неразвитость рыночной инфраструктурысделали отечественную продукцию агропромышленного комплексанеконкурентоспособной с импортными аналогами. Так, в 1999 г. доля импорта впродаже мяса и мясопродуктов достигала 30 % (1990 г. — 13 %), животного масла — 40 % (22 %), рыбы и рыбопродуктов — 26 % (1995 г. — 17 %), сахара — 74 % (61%). Увеличиваются зарубежные поставки и других продовольственных товаров. Всвязи с этим необходимо решить комплекс проблем регулированиявнешнеэкономической деятельности, прежде всего импортных операций, со странами СНГ,ближнего и дальнего зарубежья. Однако ограниченные финансовые возможностиобуславливают использование преимущественно тех факторов роста производства,которые не требуют дополнительных ресурсов: меры по оживлению производства, включаястимулирование спроса на отечественные продукты; институциональныепреобразования; совершенствование финансово-кредитной системы; разработкаоптимального сочетания рыночных регуляторов; усиление мер государственноговоздействия и др. В условиях недостаточных ресурсов для промышленнойпереработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного сырья,развивать производство продукции, максимально готовой к употреблениюрасфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выходконечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицусельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет ивнебюджетные фонды. Реструктуризация отраслей пищевой промышленности должнаосуществляться по следующим направлениям: совершенствование размещенияперерабатывающих предприятий в целях формирования специализированных зонпроизводства и переработки основных товарных продуктов; приоритетная поддержкаотраслей, производящих сахар, растительное масло, мясные и молочные продукты сдлительным сроком хранения, преимущественно в аграрно-индустриальных регионах;развитие малых предприятий в отделенных и труднодоступных районах. Вместе сэтим нужно создавать условия для продажи несостоятельных перерабатывающихпредприятий отечественным инвесторам, у которых большой спрос на такиепредприятия при предоставлении им льгот со стороны государства. Свою положительнуюроль могла бы сыграть отмена принудительной вторичной эмиссии акцийпредприятиями перерабатывающей промышленности для реализации их по закрытойльготной подписке среди сельскохозяйственных производителей. В соответствии с“Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленногопроизводства в Российской Федерации на 2000-2005 годы”, разработаннойПравительством РФ. Модернизация и реконструкция действующих предприятий, атакже развитие новых производств будут осуществляться за счет: собственныхсредств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ; инвестиционногокредитования выбранных на конкурсной основе проектов; долгосрочных кредитовкоммерческих банков, в том числе под залог недвижимости; средств предприятийдругих отраслей, частных и иностранных инвесторов, лизингового фонда. Переход крыночным отношениям, поддержка предпринимательства требуют наряду с техническимперевооружением крупных специализированных предприятий ускоренного формированиясети малых и средних предприятий, по переработке сельскохозяйственнойпродукции. Их необходимо создавать в основном за счет кредитов банков исобственных источников финансирования. Пищевые предприятия являютсяпривлекательными объектами для вложения капитала. За два года работы комиссиипо инвестиционным конкурсам при Минэкономики РФ половина отобранных проектовсвязана с пищевой промышленностью. Новое строительство предприятий должноосуществляться за счет частных инвестиций, средств местных бюджетов, частичнопривлеченных средств из федерального бюджета на возвратной основе. Например, врыбную промышленность около 90 % всех денежных средств предусматриваетсянаправить за счет собственных и привлеченных источников финансирования. Внедряемыесовременные технологии хранения, разгрузки и транспортировки продовольственныхтоваров позволяют создавать современную инфраструктуру и оказывать поддержкумелким фирмам в виде предоставления им возможности использовать современнооснащенные объекты. Предусматривается консолидация всех бюджетных и внебюджетныхисточников финансирования агропромышленного комплекса, а также собственниковсредств товаропроизводителей. Необходима концентрация ресурсов на приоритетныхнаправлениях развития наиболее эффективных производств и ресурсооберегающихтехнологий. Наряду с этим большое значение при этом имеет разработкамероприятий, направленных на улучшение управления предприятиями, акционернымиобществами, по защите прав учредителей, четкому разграничению ответственностипартнеров, созданию хозяйственно-договорной системы, при которой соблюдались быконкретные обязательства, а финансово-экономическое состояние предприятия было известноучредителям, инвесторам и кредиторам. Кроме того, нуждается в совершенствованиисистема сбыта продукции пищевой промышленности. Закупку продовольствия вфедеральной и региональной фонды должны осуществлять государственные подрядчикина конкурентной основе с использованием бирж, оптовых рынков и ярмарок.Институциональная политика в пищевой промышленности должна претерпеватькардинальное изменение. При реконструкции пищевой промышленности важноезначение имеет агропромышленная интеграция, осуществляемая в рыночных формах:финансово-промышленные группы, концерны, агрокомбинаты, агрофирмы и иныеформирования по производству, переработке, хранению и реализациисельскохозяйственной продукции и продовольствия. Пищевая промышленность несможет развиваться без протекционистского курса государства. Нужнагосударственная программа по модернизации производства в пищевой промышленностии обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции, которая должнареализоваться за счет средств таможенных сборов, налоговых отчислений отпродажи соответствующей продукции, вкладов производителей и привлекаемых средствкоммерческих структур. Реализация изложенных мер позволит существенно улучшитьположение дел в отрасли. Будут созданы экономические условия для преодоленияспада производства, повышения эффективности использования производственногопотенциала, обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции.
1.2 Роль и значение предприятий пищевой промышленности вудовлетворении потребности населения и повышения его жизненного уровня
Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальноеи политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточное помедицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбылюдей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические измененияувеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозувнутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленномкомплексе России занято около 40 % всех работающих в сфере материальногопроизводства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны.В этой сфере до 1991 г. создавалось около 97% продуктов питания и на их покупкунаселение тратило почти три четверти своих доходов. После распада СоветскогоСоюза резко ухудшилось положение в АПК, в том числе предприятий пищевой,перерабатывающей и рыбной промышленности. Резко уменьшилось производствоосновных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего напереработку, снизилось инвестирование средств на развитие и техническоеперевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей. Проводимаякредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен наматериально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы,возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государствав стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многиепищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктовпитания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставкамипродовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству,так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствияявляются крупные промышленные центры. Современное продовольственное положениеРоссии характеризуются снижением потребления основных видов продовольствия,когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не можетобеспечить себя продуктами питания, необходимыми дл поддержания активной издоровой жизни.          Поэтому обеспечение защиты отечественныхпроизводителей продуктов питания является важнейшей задачей государства. Проблемуотечественного производства продовольствия необходимо решать в комплексе сэкономическими и социальными вопросами в целом по разному хозяйству России.Обеспечение отечественным продовольствием менее чем на 80 % представляет угрозунациональной безопасности, независимости государства. Пищевая иперерабатывающая промышленности России — одна из стратегических отраслейэкономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми поколичеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающуюпромышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная икомбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерныхобществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годыв 3,5 раза) с численностью работающих около 1,5 млн. человек, приходящийсяболее половины продовольственного товарооборота. Эти отрасли вырабатываютпрактически все необходимые для населения продукты питания, включая специальныепродукты для детей. В результате приватизации в пищевой и перерабатывающейпромышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в АОА. Сложившаясяв 90-х годах производственно-экономическая ситуация в пищевой иперерабатывающей промышленности характеризуется резким спадом производствапродуктов питания, кризисным состоянием большинства предприятий пищевыхотраслей, старением основных производственных фондов, особенно их активнойчасти. Практически прекращена работа по созданию прогрессивных видовоборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современныхтехнологий, новых видов продуктов питания, обеспечивающих необходимый набор витаминов,белков. Значительно сократился ассортимент выпускаемой продукции, диабетическихи специальных продуктов для населения, проживающего и работающего в тяжелыхусловиях. Основными причинами неудовлетворительной работы отраслей пищевой иперерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятийкачественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен наэнергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросовплатежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающимипредприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользованиекредитами. За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающейпромышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитнойи внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие ккатастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшениюобеспечения населения отечественными продовольственными товарами. В условияхобщего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимомположении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такиенегативные факторы, как диспоритет цен (за 1991-1998 г.г. совокупные цены насельскохозяйственную продукцию возросли в 2,2 тыс.раз, а потребляемые ваграрной сфере промышленные средства — в 9,2 тыс. раз), отсутствиегосударственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых исервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращениегосударственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов,продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводствок убыточному состоянию. Валовой сбор зерна в РФ в 1999 году составил 55,0млн.т., что на 13% больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем в 1990 год в2,2 раза. Общие ресурсы зерна урожая 1999 года не покрывают потребности страны более14 млн.т. В формировании зерновых ресурсов для импорта в этот период составитболее 9 %. В истешем году увеличился валовой сбор семян масличных культур на 35% в результате роста посевных площадей и урожайности. Производство сахарнойсвеклы, одной из основных технических культур, повысилось на 40 % вследствиеувеличения посевных площадей и урожайности. Производство картофеля тожесократилось значительно. Производство картофеля сосредоточено в основном виндивидуальных хозяйствах населения, которыми в 1999 году выращено 92 % общегосбора этой культуры. Наибольшая часть овощей также произведена населением- 77%. В 1998 году объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленностисоставил 168,5 млрд.руб. против 157,4 млрд.руб. в 1997 году, в действующихценах. Однако реального роста продукции не произошло, в ценах 1997 года штампроста производства продукции пищевой промышленности составил 95 %. В 1999 годуситуация изменилась в лучшую сторону. Объем производства продукции предприятийпищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности составил в 1999 году 425,1млрд.руб. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производстваотдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилоськачество многих продовольственных товаров. При общем увеличении выпускапродукции пищевой промышленности на 7,5 % по сравнению с 1998 годом,значительно возросло производство ряда других продуктов питания.* В то жевремя, по основным мясным и молочным продуктам объемы производства были ниже,чем в 1998 году, в том числе по мясу — на 243 тыс.т. (18 %), колбасным изделиям- на 169 т.т. (15 %), маслу животному — на 19 тыс. т. (7 %). Основной причинойтакого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижениересурсов мяса и молока для промышленной переработки. Ниже были также объемывыпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности — чая, кафе,безалкогольных напитков и др. В 1999 году возросли объемы производствапродовольственных товаров, особенно сахарного песка и растительного масла, из давальческогосырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственнымпроизводителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимыхресурсов или для продажи в торговую сеть. Расчеты показывают, что прибыльхозяйства при реализации готовой продукции в 1,5-2 раза выше, чем приреализации сырья по закупочным ценам.
Меры, принимаемые правительством, Министерством сельскогохозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой иперерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелогофинансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем,обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращениемплатежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей ивзаимозадолженности между предприятиями. В 1993 году по сравнению с 1990 годомуровень промышленного производства жизненно важных продуктов питания составил:мясо и субпродукты 1 кат.- 16 %, цельномолочная продукция — 26 %, масло животноеи крупа — 30 %, масло растительное — 72 %. В 1999 году цены на основныепродукты питания продолжали расти. Различия в уровне цен между городами Россиипо хлебу, животному и растительному маслу, молоку, говядине составили 2-3 раза.Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России странаутратила продовольственную независимость. Неудовлетворительный спрос населенияна продовольствие по отношению к рекомендуемым нормам вырос с 4-6 % в 1990 годудо 35 % в 1999 году и т.п. Пищевая и перерабатывающая промышленность является однимиз самым слабых звеньев агропромышленного комплекса в результате остаточногопринципа формирования и материально-технического обеспечения промышленности,сложившегося после образования Минсельхозпрода России на базе бывшихМинсельхоза, Минпищепрома, Минмясопрома, Минхлебопродукта, Минплодоовощхоза иряда других ведомств. Уровень развития этой промышленности определяетжизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственнойбезопасности государства.
1.3 Проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночнойэкономики
Пищевая и перерабатывающая промышленность России — одна изстратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжениенаселения необходимыми качественными продуктами питания. На долю этой отраслипромышленности приходится более половины продовольственного товарооборота. Загоды осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленностив результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной ивнешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие ккатастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшениюобеспечения населения отечественными продовольственными товарами, что являетсяодной из причин социальной напряженности в обществе. В животноводстве производствомяса сократилось в 2 раза, молока — в 1,7, яиц — в 1,6, шерсти — в 5 раз. В1998 году по сравнению с 1990 годом уровень промышленного производства жизненноважных продуктов питания составил: мясо — 20 %, колбасных изделий — 44 %, маслаживотного — 32 %, цельномолочной продукции — 24 %, сыра — 36 %, маслорастительного — 66 %, плодоовощных консервов — 20 %. Ухудшение питаниянаселения в последние годы влечет за собой необратимые демографическиеизменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность. Числозаболевших, зарегистрированных в прошлом году, составило более 100 млн.человек. Смертность превысила рождаемость. За 10 лет численность населенияуменьшилась почти на 4,5 млн. человек. По индексу развития человека, в которомпитание имеет немаловажное значение, наша страна опустилась с 7-го на 71-еместо. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самых слабыхзвеньев агропромышленного комплекса в результате остаточного принципа формированияи материально-технического обеспечения промышленности. Уровень развития этойпромышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важнойчастью продовольственной безопасности государств. За 1991-1998 г.г. объемыкапитальных вложений в пищевую и перерабатывающую промышленности с учетом всехисточников финансирования, включая собственные средства предприятий,сократилось в 10 раз. Из-за отсутствия средств и в ряде случаев из-за ихраспыления заморожено строительство большого количества объектов. Износ ивыбытие основных производственных фондов стали опережать их ввод в действие,степень износа этих фондов в настоящее время составляет 40-70 %, третьоборудования отработало более 2 амортизационных сроков. Неудовлетворительнореализуется Федеральная программа развития индустрии детского питания. На ееосуществление была выделена, например, в 1991-1999 г.г. лишь 1 /4 от требуемогообъема капитальных вложений. По этой причине, а также из-за неэффективного вряде случаев расходования выделенных средств введено в действие всего 7 из 122предусмотренных объектов. Недостаточность государственной поддержки вынуждаетпредприятия перерабатывать сельскохозяйственное сырье на давальческих условиях(сахарная свекла — более 90 %, семена подсолнечника — 70 %) через посредников,приобретающих сырье у сельхозпроизводителей по демпинговым ценам. При этомприбыль от результатов производства в значительной степени остается упосреднических организаций, а интересы сельхозпроизводителей и переработчиков ущемляется.В настоящее время функционирует целый ряд коммерческих отраслевых организаций,таких как “Союз сахаропроизводителей России”, “Союз товаропроизводителейпищевой и перерабатывающей промышленности”, “Мясной союз”, “Зерновой союз”,“Союзконсервмолоко”, “Росмясомолпром”, производственно-коммерческие фирмы“Масло”, “Росконсерв” и др., объединяющие на добровольной основе значительнуючасть предприятий отраслей промышленности и призванные защищать их интересы.Однако непосредственные производители соответствующей сельскохозяйственнойпродукции в этих организациях не представлены. Одной из причин невыполненияФедеральной программы стабилизации и развития агропромышленного производства вРФ за годы реформ является отсутствие эффективной системы управления Федеральнымсектором агропромышленного комплекса и государственного регулирования секторамичастной и смешанной форм собственности. Поэтому важным фактором реформированияпищевой и перерабатывающей промышленности должна стать агропромышленнаяинтеграция, осуществляемая в таких формах, как создание финансово-промышленныхгрупп, концернов, отраслевых региональных союзов и ассоциацийтоваропроизводителей, агрокомбинатов и иных формирований по производству,переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукции ипродовольственными товарами. По-прежнему выявляются многочисленные факты ввозаи реализации импортных некачественных и фальсифицированных товаров. По этойпричине ажиотажный спрос на импортное продовольствие резко снизился. Изпоступившего в Россию импортного продовольствия забрасывают от проверочногоколичества: от 30 до 50 % сахара, крупы, чая, маргарина и майонеза, яицкуриных, мясо птицы, рыбы и рыбопродуктов, консервов рыбных, водки, ликероводочныхизделий и вина, более половины масла животного, консервов мясных и др. В связис предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию особенноактуальной становится необходимость усиления роли государства в обеспеченииповышения качества продукции агропромышленного комплекса. Потребуется выработатьединые требования к качеству продукции, гармонизировать основные показатели еебезопасности, действующие в России и других странах. Как известно,государственное регулирование повышения качества продукции осуществляетсяпрежде всего через стандартизацию и сертификацию. В настоящее время фонднормативных документов по стандартизации на пищевые продукты включает в себяоколо 900 межгосударственных и государственных стандартов, до 300 отраслевыхстандартов, 30 республиканских стандартов, 3500 технических условий. Всуществующей системе государственных стандартов, к сожалению до сих пор неуделялось должного внимания контролю за предотвращением фальсификации продуктовпитания, поскольку это явление не было характерно для государственныхпредприятий. Решение вышеперечисленных проблем напрямую связано финансированиемнаучно-исследовательских работ. Однако за последние годы на НИИОКФ поотраслевой программе стандартизации средств не выделялось. Обеспечение высокогокачества и сохранности пищевой продукции практически неосуществимо безобновления материальной базы отрасли. В настоящее время готовится крассмотрению федеральная целевая программа по стабилизации и развитиюинженерной сферы АПК и созданию новой техники на 2000-2005 г.г. Особенно остростоит проблема повышения конкурентоспособности продукции плодоовощнойпромышленности. В первую очередь это относится к способу и виду упаковкиготовой продукции. Особенно тревожна практически бесконтрольная закупкапредприятиями не сертифицированного оборудования за рубежом. Следуетподчеркнуть, что многие проблемы обеспечения безопасности и сохранности пищевыхпродуктов, а чем сказано выше, требуют решения законодательной и исполнительнойвласти на федеральном и региональном уровнях. Разработка системы государственныхстандартов по производству продовольственных товаров и закупаемой за рубежомпищевой продукции, сертификации отечественного и импортируемоготехнологического оборудования, координации работ по защите потребителя отнедоброкачественной продукции возлагается на федеральные органы с обязательнымучастием отраслевых НИИ и профильных высших учебных заведений; Лицензию напроизводство важнейших видов продовольствия выдаются только после обеспеченияпроизводителем пищевых продуктов гарантий страховой защиты на качествовыпускаемой продукции. При этом имеется в виду, что федеральный уровень долженвзять на себя решение вопросов организации внешнеэкономической деятельности,стратегического планирования, анализа и прогнозирования деятельности,планирования финансового обеспечения, организации кредитования, подготовкикадров, научно-технической политики по предприятиям пищевой и перерабатывающейпромышленности с федеральной, муниципальной и смешанной формами собственности.
1.4 Отрасли пищевой промышленности. Хлебопекарная имакаронная промышленность
В 1999 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 8,9 млн тили 108 % к уровню 1998 г. Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними изосновных, доступных по цене продуктов питания в рационе российских граждан.Хлебопекарная и макаронная промышленность по сравнению прошлым годом наращивалаобъемы производства.
Сохраняется значительный рост выпуска макаронных изделий на предприятияхг.Санкт-Петербурга (200 %), Псковской области (210 %), Тверской области (262 %),Московской области (226 %) и др. В настоящее время потребительский рынокобеспечивается макаронной продукцией отечественных производителей. Спрос нахлеб и хлебобулочные изделия удовлетворялся повсеместно, а использованиемощностей предприятий не превысило 50 %.
Основной проблемой в работе хлебопекарной промышленности являетсяпродолжающееся ухудшение финансового состояния отрасли в целом, вызванногонеплатежами. Значительную долю в задержке расчетов за хлеб занимаютподразделения бюджетных организаций, таких, как МВД, Минюст, Минобороны иМинздрав России.
Выработка макаронных изделий в 1999 г. составила 679 тыс. т или 122 % к1998 г. В подавляющем большинстве регионов наблюдается стабильный ростотечественного производства, что связано с финансовым кризисом и сокращениемимпорта макаронных изделий. Значительное увеличение производства (с 34 тыс. тдо 64 тыс. т) произошло в сентябре, когда его рост составил 188 % к предыдущемумесяцу, что было вызвано ажиотажным спросом на макаронные изделия.
Производство муки на предприятиях мукомольной промышленности в1999 г.составило 12,2 млн т с приростом выработки продукции за год на 9 %. Третийквартал 1999 г. характеризуется устойчивым ростом выпуска готовой продукции намукомольных предприятиях. В сентябре текущего года отмечался повышенный спроснаселения на муку, особенно высоких сортов, что позволило многим предприятиямотрасли наладить ритмичную бесперебойную работу. Массовое поступление зернанового урожая приостановило дефицит зернового сырья и в результате увеличилсявыпуск продукции в 1,5 раза. Гречневая и рисовая крупа — широко потребляемыевиды круп.
Суммарная мощность предприятий мукомольной промышленности составила 20,3млн. т в год. Однако коэффициент использования мощностей остается низким.
Мясная промышленность Продуктами мясной гастрономии являются различныевиды колбас, сосиски, сардельки, шпикачки, мясные деликатесы, ветчина, паштетыи др. Эта продукция занимает четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихсяпостоянным спросом у населения, уступая овощам, фруктам, молочным ихлебобулочным изделиям.
Рынок мясной гастрономии отличается разнообразием — ассортимент продуктов здесь очень широк. При этом количество представленных нарынке марок и разновидностей продолжает увеличиваться: если к концу 2005 г. нароссийском рынке присутствовало 5 тыс. разновидностей продуктов мяснойгастрономии, то к концу 2006 г. их число выросло до 5,5 тыс., т.е. на 10%.
Еще более внушительным за последний год стало увеличениечисла продуктов на одну торговую точку – рост того ассортимента, который нуженпотребителю. Так, количество разновидностей мясной гастрономии, представленныхна выбор покупателей, увеличилось более чем на 25%.
Расширение ассортимента продукции мясной гастрономиипроисходит в торговых точках всех форматов. В меньшей степени это характернодля гипер-, супермаркетов и дискаунтеров, где выбор продуктов мяснойгастрономии уже и так достаточно широк. Более быстрыми темпами увеличиваетсяассортимент в небольших продовольственных магазинах и павильонах. пищевой промышленность регион экономический
Структура потребления продуктов мясной гастрономии напротяжении последних двух лет остается достаточно устойчивой. Наиболеезначительные изменения можно отметить в секторе колбасных изделий. Так,сократилась доля популярных и доступных по цене вареных колбас и увеличилсяудельный вес более дорогих полукопченых и сырокопченых колбас.
Эксперты мясного рынка считают, что крупные российскиемясоперерабатывающие предприятия начинают терять свои позиции, а их местозанимают молодые и быстроразвивающиеся компании. Так, еще два года назад никомуне известная компания «Вегус» теперь занимает пятую позицию в рейтинге намосковском рынке продуктов мясной гастрономии (5,9%). На 11-м месте – компания«Богатырь»(ее доля на московском рынке – 4,1%), которая еще год назад невходила в рейтинг 20-ти крупнейших компаний. Претендентами на лидирующиепозиции на рынке стали — ТД «Рублевские колбасы и деликатесы», «Снежана»,«Колбасный Дом Бородина», занимающие 12-ю, 13-ю и 14-ю позиции в рейтингемосковского рынка.
В то же время Черкизовский мясоперерабатывающий завод потерялпо сравнению с прошлым годом около 4% своей доли рынка, компания «Царицыно»переместилась на 6-ю позицию рейтинга, Останкинский мясоперерабатывающийкомбинат — на 7-ю, а Таганский мясоперерабатывающий комбинат — на 10-ю.
Данная тенденция соответствует прогнозам о том, чтолидирующие позиции на рынке уже через 5-7 лет займут молодые динамичныекомпании, способные выводить на рынок бренды, ориентированные на конкретные группыпотребителей.
По мере развития рынка потребности и ожидания потребителейвсе больше дифференцируются. Для производителей это означает раздроблениерыночных сегментов и потребители к каждому из них имеют совершенно особыетребования. Респонденты отмечают, что сейчас настало такое время, когдапокупатели подбирают производителя по понравившемуся вкусу вырабатываемой импродукции. Данные области относятся к регионам, обеспечивающим потребностидругих областей. Число областей, в которых ощущается дефицит изделий мяснойгастрономии местного производства, значительно превосходит числорегионов-поставщиков. Наибольшими экспортными потенциалами располагают областиЦентрального и Северо-Западного федеральных округов, при этом в остальныхокругах России отмечается недостаток внутреннего производства.
Такая ситуация объясняется концентрацией крупныхмясокомбинатов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Крупныемясокомбинаты имеют значительное преимущество перед региональными предприятиямив виде развитой системы маркетинга: изучение рынков сбыта, разработка стратегиипродвижения, наличие национальных брендов, ценовое позиционирование продукции,предназначенной для реализации в регионах, которая позволяет им вытеснять срегиональных рынков местных производителей.
В условиях конкуренции с лидерами рынка региональныепредприятия не полностью используют свои мощности и очевидные для нихпреимущества: лояльность потребителя к местным производителям, возможностьработать на собственном сырье, т.е недооценивают собственные потенциалыразвития.
Во многих регионах на долю изделий мясной гастрономии местныхпроизводителей приходится всего от 15% до 30% емкости рынка, остальные объемыпринадлежат лидерам отрасли. При этом 40-60% населения регионов отдают предпочтениепродукции местных производителей. Таким образом, в ряде областей возникаетситуация, когда мясокомбинаты, не имея собственных стратегий развития, отдаютдо 30% рынка конкурентам. С ростом объемов импортных изделий увеличился объемэкспорта.
Увеличение объемов импортных изделий мясной гастрономииобъясняется ростом спроса населения на нее.
Увеличение экспорта свидетельствует о том, что изделияведущих российских мясоперерабатывающих комбинатов пользуется популярностью зарубежом, и предприятия налаживают связи с зарубежными фирмами по сбыту частисвоей продукции.
В 2006 г. в Россию изделия мясной гастрономии поставляло 30государств. На долю 7 стран — отправителей колбасных изделий за периодянварь-октябрь 2004 г. приходилось 81 %.
Изделия мясной гастрономии в Россию поставляют в различномассортименте. Основную долю в объеме импорта занимают сосиски и сардельки ввакуумной упаковке, вареные колбасные изделия, поступают из Польши, Финляндии иГермании, а грудинка и бекон сырого копчения — из Бельгии.
Молочная и маслодельная промышленность получила развитие всоветское время с ростом численности городского населения. Предприятия попроизводству цельномолочной продукции – молока, сметаны, творога, кефира –созданы во всех экономических районах и промышленных центрах России.
В 1999 г. произошло снижение по сравнению с 1998 г. производстваотдельных видов молочных продуктов, что связано прежде всего с сокращениемпоголовья коров.
Производство молока во всех категориях хозяйств составило 31,8 млн. т (96% к 1998 г.).
В молочной промышленности основной причиной снижения выработки продукцииявляется сокращение производства молока в сельскохозяйственных предприятиях иуменьшение поступления его на промышленную переработку. Производство молока посравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 81 регионеРоссийской Федерации.
Продолжающееся уменьшение объемов поставки сырья на промышленнуюпереработку не позволило предприятиям молочной промышленности в 1999 г.стабилизировать производство молочных продуктов и обеспечить его рост. Ресурсыдля промышленной переработки в 1999 г. уменьшились по сравнению с аналогичнымпериодом прошлого года на 2,3 % (767 тыс. т) и выработка масла животногосоставила 257 тыс. т, или на 18 тыс. т меньше, чем в прошлом году,цельномолочной продукции — 5421 тыс. т или на 47 тыс. т больше, чем в 1998 г.
В этих условиях многие предприятия принимают меры по максимальномувовлечению сырья в промышленную переработку, комплексному и рациональному егоиспользованию, выпуску более конкурентоспособной продукции с улучшеннымкачеством и товарным видом, более длительным сроком хранения.
Ежегодное сокращение объемов производства молочных продуктов отрицательносказывается на экономических и финансовых показателях работы предприятий молочнойпромышленности.
Особенно остро ощущается дефицит оборотных средств в период сезонамассовой переработки молока, когда имеется возможность дополнительногопривлечения сырья для увеличения производства молочных продуктов. Задолженностьпредприятий молочной промышленности только сельхозпроизводителям за сырье(молоко) на 1 июля 1999 г. составила 5,2 млрд. руб.
Производство цельномолочной продукциив России в последниегоды продолжает увеличиваться. В 2002 г. прирост объемов продукции составил10,95 %, в 2003 г. — 5,07, в 2004 г. — 2,96 %.
В табл. 1представлен выпуск цельномолочной продукции в перерасчете на молоко в 2004 г. вразрезе федеральных округов страны.*
 
Таблица 1Федеральный округ Производство цельномолочной продукции в перерасчете на молоко 2004 г К 2003 г.,% Доля региона,% Всего по России 8723398 102,96 100,00 Центральный 3162045 104,03 36,25 Северо-Западный 1026383 101,73 11,77 Южный 877507 102,62 10,06 Приволжский 1769527 100,80 20,28 Уральский 685809 104,20 7,86 Сибирский 1002059 104,07 11,49 Дальневосточный 200068 103,87 2,29
Всем федеральным округам удалось превзойти показателипредыдущего года.
Среди особенно отличившихся можно отметить Центральный,Уральский и Сибирский, которые обеспечили при рост выпуска молочных продуктовпо сравнению с 2003 г. более чем на 4 %. Самые крупные районы-производителимолока и молочных продуктов — Центральный и Приволжский округа, суммарная долякоторых в общем объеме производства молочной продукции России превышает 56 %.На рис. 1 представлены доли основных регионов-производителей цельномолочнойпродукции в общероссийском выпуске за 2004 г.
Рыбная промышленность представляет собой сложный наборпредприятий, учреждений и организаций. Под рыбопромышленным комплексомпонимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств иучреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующихпроизводств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот,ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия,рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия,научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Широкое развитие получилорыбное хозяйство и во внутренних водоёмах. Это развитие оказалось невозможнымбез комплексных рыболовно-мелиоративных работ. Пищевая промышленность большечем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от негосырьё (зерно, молоко, картофель, сахарную свёклу, морепродукты, мясо, фрукты идр.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеютмежотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой идругими отраслями промышленности. Современная наука обладает большимивозможностями для увеличения производства продовольствия, в том числе – повышенияплодородия почв, использования биологических ресурсов морских вод, широкогоприменения солнечной энергии и достижения селекции и генетики для улучшениясортов сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных породживотных, увеличения ассортимента товаров, более качественной и безопасной дляздоровья населения обработки сельскохозяйственного сырья при производствепродуктов питания. Наличие потребителей продукции пищевой промышленности иразнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этойотрасли. Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различныхпо масштабам и по характеру размещения. Одна группа производств пищевойпромышленности – предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной,чайной, консервной и рыбной промышленности – размещается ближе к источникамсырья. Например, мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство,так выгодно перевозить мясо, а не скот. Заводы по производству рыбных консервовразмещаются в портовых городах. Другая группа производств пищевойпромышленности – предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской,пивоваренной промышленности – размещаются в основном в местах потребленияпродукции (в крупных населённых пунктах). Таким образом, развитие и размещениепредприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения,специализацией сельского хозяйства и, условиями транспортировки готовойпродукции. Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктовобусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности.Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других – создаютпродукцию для многих районов страны.
Ликёроводочная промышленность
Производство спирта-сырца из пищевого сырья в 1999 г. составило 63 млндал, что на 33 % выше, чем в 1998 г., водки и лике-роводочных изделий — 128 млндал, что на 44 млн дал больше, чем в 1998 г.
1993-1997 гг. характеризуются снижением производства спирта иликероводочных изделий. Это связано с тем, что российский рынок захлестнулаволна импортной водки и спирта.
Резкий спад производства спирта и ликероводочных изделий вызван тем, чтоФедеральный закон установил акциз на спирт для производства алкогольнойпродукции в размере 80 %, что привело к увеличению цены в 5 раз. Не имеяоборотных средств, предприятия практически были остановлены.
Чайная промышленность
Активное формирование рынка чая в России происходило в начале — середине90-х гг. Чайными центрами с представительствами крупнейших поставщиков чая вРоссию выступили Москва и Санкт-Петербург. Региональные компании, находящиеся вкрупных городах России, выступили дистрибьюторами ведущих фирм.
Кризис 1998 г. сказался на рынке чайной продукции. Несмотряна рост цен, продажи чая в период с сентября по декабрь 1998 г. выросли, чтобыло в основном связано с оттоком покупательской активности от других напитков(кофе, соки). При этом наблюдалась следующая закономерность — снижались объемыпродаж листовых сортов чая, дорогих элитных сортов и рос спрос награнулированный чай, более дешевый и менее качественный. Гранулированный чайосенью 1998 г. занимал 80-90 % всех объемов продажи чая (по данныманалитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», 1998 г.).
На рынке появляются чаи из Кении. В начале мая 2002 г. вРоссию приезжала делегация Kenya Tea Development Agency (KTDA Ltd) —крупнейшего кенийского экспортера чая. Руководство KTDA Ltd рассматривалоРоссию как один из перспективных рынков сбыта из-за значительного увеличенияпотребления пакетированного чая.
Кенийцы вели переговоры с компаниями «Орими Трейд», «Золотой слон»,«Май», «Гранд». Покупать кенийский чаи выгодно — он дешевле цейлонского и почтине уступает ему в качестве. Но использовать его российские фасовщики былинамерены как составляющую для купажных сортов. Позиционирование этого чая какотдельного продукта требовало крупных вложений в рекламу.
Современный рынок чайной продукции имеет свои особенности;выделяются уже не отдельные страны-производители, а конкретные марки чая.
Российский рынок чая сегодня значительно консолидирован. Вчетверку производителей, лидирующих по объему продаж (см. рисунок), входят двароссийских оператора: ООО «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург) и ОАО «Компания «Май»(Москва), а также две международные компании; Ahmad Tea Ltd. (Великобритания) иUnilever (Великобритания-Нидерланды). Марки чая крупнейших производителейпредставлены в табл. 1. (по данным аналитического отдела РИА«РосБизнесКонсалтинг», 2006 г.)
Соляная промышленность
Соляная промышленность насчитывает в своем составе 10 предприятий подобыче поваренной соли. В 1999 г. объемы добычи поваренной соли составили 3182тыс. т, или 144 % к отчету 1998 г. При этом имеющиеся мощности использованылишь на 40 %. Причиной слабого использования мощностей является уменьшениеколичества заключенных договоров поставки соли на производственные нужды дляпредприятий химической, энергетической, металлургической и других отраслейпромышленности.
Для улучшения работы отрасли в 1992 г. было принято постановлениеПравительства Российской Федерации «О развитии производства повареннойсоли», где были предусмотрены необходимые меры по созданию дополнительныхмощностей. Однако, начиная с 1995 г. централизованные капитальные вложения,финансируемые из Федерального бюджета для пищевой и перерабатывающей промышленности,не выделяются.
Поступление дополнительных заявок от вышеуказанных организаций позволит втекущем году увеличить выработку йодированной соли в объеме до 3250 тыс. т.

Глава 2. Современноесостояние развития пищевой промышленности на примере Северо-Западногоэкономического района
 
2.1 Отрасли пищевой промышленности Северо-Западногоэкономического района
На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятийхлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной идр.
Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей промышленностиЛенинградской области вносят муниципальные образования «ГородГатчина», «Выборгский район», «Ломоносовский район»,«Лужский район», «Кингисеппский район». По состоянию на 1января 2004 года от предприятий пищевой перерабатывающей промышленности вдоходную часть областного бюджета поступило более 125 млн. рублей.
Псковская же область располагает половиной сельскохозяйственных угодийсеверо-запада России. Основу сельскогохозяйства составляют молочно-мясноеживотноводство, производство овощей и картофеля и льноводство. Пищеваяпромышленность занимает существенное место в объеме промышленного производстваобласти, чему способствуют постоянно растущий спрос на продукты питания иблагополучная экологическая ситуация региона. В настоящее время в областидействуют более 80 предприятий, занятых переработкой местногосельскохозяйственного сырья. Предприятия отрасли расположены практически вовсех городах и районных центрax области. При достаточно высоком качествепродуктов цены на них здесь на 10-15% ниже, чем у аналогичной продукции заводовС.Петербурга и стран Прибалтики, что обеспечивает им спрос не только в регионе,но и за его пределами. Особое внимание привлекает добыча и переработка рыбы.Территория области включает в себя значительную часть Псковско-Чудского водоема-одного из крупнейших озер Европы, славящегося своей экологической чистотой.Его запасы позволяют добывать 6000-7000 т рыбы ежегодно, при том что реальныйвылов не достигает и половины этого количества. Огромный потенциал таят и малыеводоемы Псковщины. Согласно оценкам специалистов, они способны давать до 1200 трыбы ежегодно, однако сейчас вылов составляет чуть более 40 т. Хлебопекарная икондитерская промышленность Ленинградской области традиционно является лидеромпо налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней среди других отраслей пищевойперерабатывающей промышленности области. Так, за 2003 год предприятиямихлебопекарной промышленности было перечислено налогов на сумму более 150 млнрублей.
Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в Ленинградской областилучше всего видны на примере ОАО «Холдинговая компания»Петрохлеб", в состав которой входят 16 юридических лиц, владеющих 18хлебопекарными производствами.
Важным сегментом в сфере предпринимательской деятельности является малоехлебопечение, имеющее большую социальную значимость. На территории области, пооперативным данным муниципальных образований Ленинградской области,осуществляют свою деятельность 61 мини-пекарня. Выпуск продукции составил 22,1тыс. тонн, или 24% от общего объема производства хлебобулочных изделий.
Среди лучших предприятий хлебопекарной промышленности Ленинградскойобласти необходимо отметить ОАО «Калищехлеб», ОАО «Гатчинскийхлебокомбинат» и ОАО «Волховхлеб». Так, на «Гатчинскомхлебокомбинате» смонтирована и запущена автоматическая линия попроизводству батонов, качество которых отвечает уровню мировых стандартов.
Сегодня основными поставщиками муки для хлебопекарных предприятийЛенинградской области являются городские мукомольные предприятия: ОАО«Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова», ОАО«Петербургский мельничный комбинат», ОАО Мукомольный комбинат«Невская мельница».
Так как Ленинградская область не является зернопроизводящим региономввиду специфических природных условий, прослеживается явная зависимостьконечной цены на хлебопродукты от цены на зерно. Соответственно вырастает ицена на муку, доля которой составляет в стоимости хлебобулочных изделий всреднем 50%.
Единственным предприятием Ленинградской области, занимающимсяпроизводством муки, является ОАО «Выборгский комбинатхлебопродуктов».
Начиная с 1999 года в хлебопекарной отрасли наблюдаетсяснижение выпуска продукции. Происходит это в первую очередь из-за роста цен нахлебобулочные изделия, который обусловлен повышением тарифов на электроэнергию,увеличением цен на муку, а также из-за уменьшения численности населенияпостоянно проживающего на территории области. В качестве одной из причин можнотакже назвать и неэффективную сбытовую политику некоторых предприятий — производителей, которые не выдерживают жесткой конкуренции и уступают позициигородским компаниям.
Среди лучших предприятий кондитерской отрасли необходимо отметить ЗАО«Кондитерское объединение „Любимый Край“. По итогам годапредприятие удостоено звания „Лучшее предприятие Ленинградскойобласти“.
В целом за 2003 год предприятиями хлебопекарной и кондитерскойпромышленности произведено 14,5 тыс. тонн кондитерских изделий, что составило117,9% к уровню 2002 года. Прогнозируется дальнейшее повышение уровняпроизводства за счет ввода новых мощностей на предприятиях ООО»Изюминка" и ООО «Вереск». Продукция ООО«Изюминка» пользуется большой популярностью у любителей сладостейСанкт-Петербурга и Ленинградской области.
В Новгородской области существуют 22 предприятия,которые занимаются выпечкой хлеба. В отрасли работают 1 тыс. 150 человек.Закупки сырья для хлебопечения здесь осуществляются централизованно.На предприятиях выпускается 35 видов хлебобулочных изделий, 20 изних — собственные разработки.
Псковский хлебокомбинат — одно из крупнейших предприятийпищевой промышленности Псковской области. Доля продукции хлебокомбината нарынке хлебобулочных изделий Пскова и Псковской области превышает 50%. Тем неменее, развитие предприятия на протяжении многих лет сдерживало очень важноеобстоятельство — 49 % акций ОАО «Псковский хлебокомбинат» находятся вмуниципальной собственности.
В такой ситуации предприятию было крайне сложно развиваться,с одной стороны, у муниципалитета не было средств, чтобы инвестировать, но быложелание получать дивиденды, с другой стороны, возникало опасение, каким будетинвестор, решившийся на приобретение муниципального пакета акций.
Однако теперь ситуация в корне изменилась. Менеджментпредприятия имеет 51% акций, и это действительно знаковое событие. Ведь теперь,кем бы ни был инвестор, решивший купить муниципальный пакет, он не сможетпроигнорировать интересы развития предприятия, и очевидно, у людей, работающихна предприятии, вновь появится стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Молочная промышленность: В настоящее время на территории Ленинградскойобласти переработку молока осуществляют два молочных комбината и 23 молочныхзавода. По итогам 2003 года объем переработки молока составил 130 тыс. тонн.
Наилучших результатов в объемах переработки молока достигли ОАО«Гатчинский молочный завод», ОАО «Лужский молочныйкомбинат», Волосовский филиал ОАО «Севзапмолоко».
Наиболее рентабельными видами продукции являются по-прежнему молоко 2,5%,кефир 2,5%, творог 5%, сметана 15%. Планами развития предприятий по переработкемолока на 2004 год предусмотрена реконструкция по увеличению объемов реализацииготовой продукции следующих предприятий: МУП «Лодейнопольский молочныйзавод», ЗАО «Рябовский молочный завод», ООО «Волховскийплюс», ОАО «Сланцевский городской молочный завод», ООО«Ломоносовский молочный завод», ООО «Карельское молоко»,ОАО «Тихвинский молочный завод».
Увеличение объемов производства молочных продуктов (28,6%)достигнуто за счет выпуска продукции только гарантированного качества сприменением технологических приемов, исключающих наличие в молочных продуктахстабилизаторов и наполнителей, получаемых химическим путем. Ряд молочныхпредприятий области приступили к выработке сыров. Повышенным спросом унаселения пользуются сыры «Сулугуни», «Домашний»,«Мацарелла», «Адыгейский», вырабатываемые на областных молочныхпредприятиях. За 1 полугодие 2000 г. выработано 3415,7 тонн мясопродуктов иколбасных изделий, что составляет 117% к аналогичному периоду 1999 г.
Молочный подкомплекс – один из важнейших в АПК Псковскойобласти. За годы преобразований он оказался в тяжелом положении, все егосоставляющие претерпели значительные негативные качественные и количественныеизменения.
Так, производство молока в сельскохозяйственных предприятияхв 2003 г. по сравнению с 1990 г. снизилось на 66,5%. Однако в последние годынаблюдается ряд положительных тенденций. Увеличение производства и реализациимолока в последние годы положительно отразилось на состоянии молочнойпромышленности Псковской области.
Так, с 1990 г. по 2003 г. молокоперерабатывающие предприятияувеличили выпуск цельномолочной продукции на 34,9 тыс.т. Однако это некомпенсировало значительное сокращение объемов производства молочной продукции,произошедшее за годы реформ.
Спад производства молока и молочной продукции и стремительныйрост цен в стране в первой половине 1990-х годов создали благоприятные условиядля притока на рынок Псковской области импортных молочных продуктов. Это ещебольше усугубило положение региональных предприятий молочной промышленности,так как на первом этапе освоения новых рынков зарубежные фирмы чаще всегозанижают цены с целью ослабления позиций и постепенного вытеснения местныхтоваропроизводителей и установления контроля над их сегментами рынка. Из-заострого дефицита сырья и значительной недогрузки производственных мощностейпредприятия молочной промышленности стали стремиться к тому, чтобы ихпоставщиками были хозяйства не только своего района, но и других районовобласти. В условиях жесткой конкуренции за поставщиков молока – сырья в областистал происходить передел сфер влияния молокоперерабатывающих предприятий, что изменялоконфигурации их сырьевых зон. Наиболее активно участвуют в этом процессекрупные областные молокоперерабатывающие предприятия: Великолукский молочныйкомбинат, Псковский городской молочный завод.
Все крупные молокоперерабатывающие предприятия Псковскойобласти, в отличие от средних и мелких, вкладывают средства в развитие хозяйствсвоей сырьевой зоны. К примеру, Великолукский молочный комбинат инвестировал наэти цели более 42 млн. руб., Порховский маслодельно-сыродельный завод – более26 млн. руб., Псковский городской молочный завод — около 4 млн. руб. Мяснаяпромышленность: Мясоперерабатывающие предприятия Ленинградской областизагружены в среднем на 37%, практически все мясокомбинаты и птицефабрикиобласти имеют современные линии по мясопереработке, однако ассортимент и объемвыпускаемой продукции у большинства из них достаточно низкий. Из 144 тыс. тмяса, которые были произведены в регионе в 2004г., областными предприятиямибыло переработано 16 тыс. т. Основная причина недозагрузки мощностей предприятий— нехватка сырья, а также проблемы с реализацией продукции. Из 20мясоперерабытывающих предприятий Ленинградской области 14 включены в реестр ирегулярно предоставляют властям свою финансовую отчетность. Численность занятыхв этой мясоперерабатывающей отрасли Ленинградской области составляет 2,7 тыс.человек (на начало 2003г. насчитывалось около 2 тыс. человек). В целом, ростмясоперерабатывающей промышленности области в 2004г. составил 2,1%, но основныепредприятия отрасли при этом снизили объем производимой продукции в среднем на20%.
Наилучших результатов за отчетный период по объемам производствамясопродуктов достигли ООО «Пит-Продукт» (Всеволожский р-н), ПО«Гатчинский промкомбинат» (Гатчинский р-н), ОАО «Лужскиймясокомбинат», ОАО «Тихвинский мясокомбинат».
В июне 2003 года на территории Ленинградской области открылисьмясоперерабатывающие предприятия ЗАО «Мясокомбинат Санкт — Петербург»(п. Логолово, Ломоносовский р-н) и ООО «Всеволожский мясокомбинат»ЭкоНорд" (Всеволожский район), специализирующееся на выпускеполуфабрикатов из охлажденного мяса – свинины и говядины.
Необходимо отметить, что одним из лучших налогоплательщиков, по итогам2003 года, является мясоперерабатывающее предприятие ООО «Мясокомбинат»Нейма" (Кингисеппский р-н).
С июля 1993 года Новгородский мясокомбинат приватизирован, ина его базе организовано АО “Мясной Двор”.
Рынок сбыта продукции складывается из розничной торговой сетиНовгорода и Новгородской области. В настоящее время продукцию сбывают в города:Архангельск, Мурманск, Вологду, Череповец, Ярославль, Киров, Пермь, Воркуту,города республики Карелия и т.д.
Для всех клиентов, кроме собственной торговой сети, действуеттолько система предоплаты. Дочерним предприятиям продукция отпускается наусловия товарного кредита.
Есть и основные покупатели:
Фирменная торговая сеть АО “Мясной Двор” (15 магазинов, 2ресторана, 3 столовых, пиццерия).
Дочерние фирмы и фирмы, реализующие только продукцию АО“Мясной Двор” с рекламой продукции АО.
Мелкооптовая база по обеспечению школ, больниц, детских садови других муниципальных предприятий, финансируемых из городского бюджета.
Отель “Береста” и другие гостиницы.
Туристические фирмы г.Новгорода (“Интурист”) иг.Санкт-Петербурга.
Розничные магазины г.Новгорода (частные).
Министерство обороны РФ: центральное и продовольственноеуправление.
Поставки сырья на переработку осуществлялись из 103 хозяйств10 районов области. Самым крупным поставщиком являлось АО “Новгородский”. Запоследние годы максимальная поставка скота на переработку была в 1990 году —16,5 тыс. Тонн мяса в убойном весе. За последние несколько лет произошло резкоеснижение поставок от колхозов и совхозов (в 15 и более раз). Компенсацией этогоявляется закупка мяса в других регионах России и зарубежом, в таких странах,как Новая Зеландия, Голландия, Франция, Германия, Уругвай и т.д.
Псковский мясокомбинат — одно из старейшихмясоперерабатывающих предприятий России, начал свою историю 1893 году. За 110лет своего существования (а именно столько исполнилось комбинату в 2003 году) изпервой городской скотобойни он вырос в современное мясоперерабатывающеепредприятие, отвечающее всем требованиям развивающегося рынка. За эти годы былинакоплены и сохранены традиции производства мясных продуктов, отвечающихвысоким требованиям качества.
Продукция Псковского мясокомбината способна удовлетворитьпотребности разных слоев населения, но максимально производство ориентированона выпуск высококачественной продукции.
Сырьем для производства мясных изделий служит скот,выращенный на экологически чистых лугах Псковской области (на предприятии естьцех по его переработке). Такое сырье позволяет в процессе производствасохранить свежесть и все полезные свойства натурального мяса. В наши изделиядобавляются только натуральные специи, что делает продукт не только вкусным иароматным, но и более полезным. Рыбное хозяйство Ленинградской областипредставляет собой сложный многоотраслевой производственно-хозяйственныйкомплекс, в который входят самые разные предприятия как по формамсобственности, так и по роду деятельности. В районах области зарегистрированы иведут производственную деятельность 84 рыбодобывающих предприятия, 5 крупныхрыбоконсервных производств и более 50 рыбоперерабатывающих предприятий, 10рыбоводных хозяйств, 5 заводов по воспроизводству запасов ценных видов рыбГосударственного комитета Российской Федерации по рыболовству, Федеральныйселекционный генетический центр рыбоводства Минсельхоза России, 5 портопунктовСанкт-Петербургского государственного морского рыбного порта, отраслевые сетеснастные,машиностроительные, тарные и судоремонтные предприятия. Численность работающихв рыбной отрасли Ленинградской области составляет около 4000 человек.
Научное и кадровое обеспечение рыбного хозяйства ведетсячерез отраслевые институты ГосНИОРХ, Гипрорыбфлот и Санкт-Петербургский морскойрыбопромышленный колледж, научно-исследовательские институты, конструкторскиебюро и учебные заведения отрасли других регионов страны.
Как составная часть экономики рыбное хозяйство областиразвивается в интегрированной связи с другими отраслями АПК, промышленности итранспорта Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Северо-Западного иЦентрального регионов Российской Федерации, поставляя им свою продукцию иявляясь потребителем их материально-технических ресурсов.
Рыбоводство области, ориентированное в основном нафорелеводство, из-за отсутствия качественных рыбных кормов отечественногопроизводства, растущей вместе с курсом иностранной валюты стоимости импортныхрыбных кормов, роста затрат на охрану производства и продукции при имеющихся вЛенинградской области благоприятных природно-климатических условиях оказалосьпрактически свернутым. Потребление рыбных продуктов на душу населения в регионеснизилось в два раза. Такие подотрасли сельского хозяйства, как звероводство,птицеводство и другие, потеряли местных поставщиков кормовой рыбной продукции.В связи с этим региональный рыбный рынок быстро отреагировал на снижениепромысловой деятельности рыбодобывающих предприятий. На него вышли поставщикирыбного сырья для рыбокомбинатов из стран Балтии и Финляндии, поставщикипищевой рыбной продукции и консервов из стран Балтии, Скандинавии, Украины,Южной Кореи, Китая и др. АПК области также вынужден удовлетворять своипотребности в рыбной муке и кормовой рыбной продукции за счет дальнегозарубежья и лишь отчасти за счет других регионов России.
В 1997 году объемы добычи Ленинградской области снизились до12 тыс. тонн. Переломным в деятельности отрасли стал 1998 год. При резкомограничении импорта пищевой рыбной продукции, консервов, кормовой рыбнойпродукции, рыбных кормов и сохранении на региональном рыбном рынке спроса нарыбопродукцию в отрасли наметились тенденции роста объемов производства.
Потребление рыбных продуктов на душу населения с учетомимпорта в 2001 году не увеличилось и составило по Ленинградской области около11 кг, по Санкт-Петербургу — 10 кг, что значительно ниже медицински-обоснованныхнорм потребления рыбопродуктов для северных регионов (рекомендуемая Институтомпитания РАМН норма — 23,7 кг, минимальный пороговый уровень потреблениярыбопродуктов, связанный с продолжительностью жизни и здоровьем населения, — 8кг). В эксплуатации продолжают находиться в значительной степенималоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие основные производственныефонды, в том числе и рыбопромысловый флот. Действующая налоговая, таможенная икредитная страховая политика не учитывает специфику рыбной отрасли иотрицательно сказывается на ее экономическом состоянии. Большинство предприятийпродолжают испытывать недостаток оборотных средств и не имеют возможностипользоваться льготными инвестиционными кредитами. Многие рыбодобывающиепредприятия, за исключением имеющих рыбоконсервное производство,малорентабельны или убыточны. Ликёроводочная промышленность:
Петербургский водочный рынок интенсивно набирает обороты,тогда как общероссийский развивается значительно медленнее.
Если динамика производства водки и ликероводочных изделий вРоссии в 1 квартале 2004 года составила около 3% к аналогичному периодупрошлого года, то в Петербурге этот показатель — 30%.
По итогам 1 квартала 2004 г. петербургские производителисуммарно занимают 10,5% российского рынка крепкого алкоголя. Однакоостанавливаться на достигнутом они не собираются. Все ведущие игроки — ЗАО«Веда», ЗАО «Промышленная группа „Ладога“, ЗАО»Ливиз" — заявили о значительном увеличении в этом году объемовпроизводства продукции. Например, «Веда» планирует увеличить оборотна 40%. На столько же увеличит выпуск продукции и «Ладога».
Поскольку петербургский рынок фактически насыщен крепкойалкогольной продукцией как местных производителей, так и иногородних,увеличение объемов производства требует освоение новых рынков. Именно поэтомуведущие производители расширяют дистрибьюторскую сеть по всей России. Однако вряде регионов возникают серьезные проблемы с ввозом на их территорию водки издругих регионов.
Впервые за последние годы отмечается активная работа местныхНовгородских спиртовых и ликероводочных заводов по вывозу этилового спирта иалкогольной продукции за пределы области (390 тыс. дал за 10 месяцев 2006года). Поставки спирта осуществлялись в Москву, Московскую, Владимирскую,Вологодскую, Самарскую, Свердловскую, Кировскую, Рязанскую и Ярославскуюобласти, Удмуртскую Республику.
В настоящее время на территории Новгородской области работают9 ликероводочных предприятий. В январе – октябре 2006 года общий объемпроизведенной продукции составил 2 млн. 727 тыс. дал (90,4% к аналогичномупериоду 2005 года). Наиболее динамично увеличивается производство коньяков(увеличение в 6,5 раз) и настоек, также увеличиваются объемы производства вина,что позволит до конца 2006 года обеспечить выпуск алкогольной продукции взапланированных объемах. За январь – октябрь 2006 года за пределы Новгородскойобласти отгружено 206,4 тыс. $ ликероводочной продукции. В том числе в регионыРФ 142,4 тыс. дал, на экспорт (в США, Словакию, Армению, Азербайджан,Казахстан) — 64,0 тыс. $.
В Псковской области сейчас работает три водочных завода:«Псковпищепром» и «Лагуна» в Пскове и «Агроспиртпром»в Невеле. В прошлом году регион получил в виде налогов 270 млн.«алкогольных» рублей — это четверть бюджета. Параллельноадминистрация области организовала кампанию по защите псковичей от«левой» водки. Был создан торговый дом «Псковалко», которыйполучил эксклюзивное право на продажу ввозимого алкоголя. В результате нетолько сократилось число отравлений некачественным спиртным. С введением в 1998году местной акцизной марки псковская казна получила дополнительный источникдоходов. Сельскохозяйственная продукция
Валовые сборы основных с\х культур: зерновые и зернобобовые1991-1995гг, в среднем за год — 82,8 тыс. тонн; в 1995 г. — 62,0 тыс. тонн; в1996 г. — 77,3 тыс. тонн или 93% от среднегодовой и 125% от уровня 1995 г. Картофель-1991-1995 гг. в среднем за год — 261,9 тыс. тонн; в 1995 г. — 459,8 тыс. тонн;в 1996 г. — 465,7 тыс. тонн или 178% от среднегодовой и 101% от уровня 1995 г. Овощи- в среднем за 1991-1995 гг. — 66,1 тыс. тонн; в 1995 г. — 98,0 тыс. тонн; в1996 г. — 99,8 тыс. тонн или 151% от среднегодовой и 102% от уровня 1995 г.
Поголовье скота: крупного рогатого — 1996 г. — 194,5 тысячголов, 1997 — 175,2 тысяч голов. 1997 к 1996 — 90%. В том числе коровы: 1996 г.- 98,8 тысяч голов, 1997 г. — 88,9 тысячи голов. 1997 г. к 1996 г. — 90%. Свиньи- 1996 г. — 100,1 тысячи голов, 1997 — 77,2 тысячи голов. 1997 к 1996 — 77%. Овцыи козы — 1996 г. — 68,7 тысяч голов. 1997 — 66,0 тысяч голов. 1997 к 1996 — 96%.
Производство основных продуктов животноводства: мяса (скот иптица в живом весе) — 1991-1995 гг. в среднем за год- 62,7 тысяч тонн, 1995 г.- 42,8 тысяч тонн, 1996 г. — 35,7 тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднемза год — 57%, 1996 г. к 1995 г. — 83%. Удельный вес хозяйств населения в общемобъеме производства в 1996 г. — 53%.
Молоко — 1991-1995 гг. всреднем за год — 259,1 тысяч тонн, 1995 г. — 225,8 тысяч тонн, 1996 г. — 207,9тысяч тонн. 1996 г. к 1991-1995 гг. в среднем за год — 80%, 1996 г. к 1995 г. — 92%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства в 1996 г. -86%. 1990 1995 1996 1997 Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах), млрд. руб. 1296,2 1822,3 1749,0 в том числе: продукция растениеводства 786,0 1150,6 1065,3 продукция животноводства 510,2 671,7 683,8 Индексы объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году 88 103 94 88 Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га 484,8 371,8 366,5 347,0 Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, процентов: зерновые культуры 31,1 19,7 19,9 18,4 технические культуры 4,7 2,6 3,0 1,8 картофель и овощебахчевые культуры 5,0 10,4 11,2 12,0 кормовые культуры 59,2 67,3 65,9 67,8 Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года), тыс. голов: крупный рогатый скот 339,8 194,5 168,0 141,6 в том числе коровы 137,0 98,8 86,5 75,1 свиньи 226,4 100,1 77,0 62,9 Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т: зерно (в весе после доработки) 169,7 62,0 77,7 54,0 картофель 172,1 459,8 466,2 329,6 овощи 32,7 98,0 99,9 93,3 мясо (в убойном весе) 61,8 26,8 22,7 21,7 молоко 348,2 225,8 208,8 180,1
Сельскохозяйственные предприятия в 1998 г. имели170 млн. рублей убытков. В 1997 г. в области было всего два рентабельныххозяйства, в 1998 г. три — “Каменское” Боровичского района, “Рассвет”Окуловского района и “Россия” Солецкого района. В 1998 г. в области созданодополнительно 44 заготовительных пункта сбора молока, его закупки увеличились в1998 г. по сравнению с 1997 г. в 1,6 раза.

Заключение
Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая иперерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важнойотраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслейпищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства исовершенствования управления им. Углубление специализации требует не толькообеспечение производства технологиями с использованием современных достиженийнаучно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья иготовой продукции. В связи с этим повышается роль соответствующих органов — Госстандарта, Госторгорганизации и самих предприятий как предприятийпроизводителей сырья, так и перерабатывающих продукцию и лицензирование ихпроизводства.

Использованные источники
1.  Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая география России.
2.  Гребцова В. Экономическая и социальная география России. ДонскойС.В. “Экономика пищевой промышленности”. Киев. — 1990 г.
3.  Экономическая география России. Под редакцией проф. МорозовойТ.Г. – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995г.
4.  Родионова И.А.Экономическая география.
5.  Родионова И.А. Экономическая география РФ.
6.  Берковец Г.В. Молочный подкомплекс Псковской области./Молочнаяпромышленность. № 9. 2004г.
7.  Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов./Молочнаяпромышленность. № 3. 2005г.
Кузьмичева М.Б. Российский рынок мясной гастрономии./ Мяснаяиндустрия. № 2. 2007г. 10. Мухин А.И. Российский промысел в 2001г./Мяснаяиндустрия. № 4. 2002г.
11.  www.tharnika.ru/
12.  www.pressa.spb.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.