--PAGE_BREAK--За 2007 год площадь зерновых культур по отношению к 2005 г. увеличилась на 17,6 %, а кормовых культур уменьшилась на 1,9 %. Из года в год стабильными остаются площади под возделыванием картофеля и корнеплодов.
2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Таблица 5. Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия
№
п/п
Показатели
2005
2006
2007
Тыс. руб.
%
ранг
Тыс. руб.
%
ранг
Тыс. руб.
%
ранг
1.
Растениеводство, всего в т.ч.:
1.1. Зерновые и
зернобобовые
1.2. Картофель
1.3. Овощи
1.4. Прочая
продукция
5442
1827
2701
118
796
х
4,4
6,5
0,3
1,9
х
6
5
9
7
5652
2078
3423
31
120
х
4,3
7,1
0,1
0,3
х
6
5
9
8
5116
1185
3180
69
18
х
2,0
5,4
0,1
0,03
х
6
5
7
8
2.
Животноводство, всего в т.ч.:
2.1. Скотоводство из них:
2.1.1. Мясо КРС
2.1.2. Молоко
2.2. Свиноводство
2.3. Прочие
отрасли
36178
29100
10962
18138
6773
305
х
69,9
26,3
43,6
16,3
0,7
х
1
3
2
4
8
42493
36083
13703
22380
6040
287
х
74,9
28,5
46,5
12,5
0,6
х
1
3
2
4
7
53614
46667
17066
29601
6584
15
х
79,5
29,1
50,4
11,2
0,03
х
1
3
2
4
9
3.
Итого
41620
100
х
48145
100
х
58730
100
х
Уровень специализации предприятия из года в год остается неизменным, за исключением подсобных отраслей производства. Главной отраслью предприятия является скотоводство, причем производство молока стоит на первом месте, а мяса КРС — на втором. Второй по значению отраслью является свиноводство, далее идут производство картофеля и зерновых культур. Из всего сказанного можно сделать вывод, что отрасль растениеводства является дополнительной, обеспечивающей производство молока и мяса. Это связано в первую очередь с изменением рыночных отношений, активизации предпринимательства, инициативы.
Удельный вес главной отрасли — отрасли скотоводства в объемной товарной продукции хозяйства в 2005 г. составлял 69,9 процента, в 2006 г. — 74,9 процента, а в 2007 г. уже 79,5 процента. Удельный вес производства молока в эти годы составлял, соответственно — 43,6%, 46,5% и 50,4%; производства мяса КРС — 26,3%, 28,5% и 29,1%; производство мяса свинины — 16,3%, 12,6% и 11,2%; производство картофеля — 6,5%, 7,1% и 5,5%. Отсюда следует что уровень специализации отрасли скотоводства увеличивается, а отрасли свиноводства, картофелеводства и тем более других отраслей имеют гораздо меньшее значение в производственной деятельности хозяйства.
Коэффициент специализации хозяйства
где — удельный вес отраслей в объемной товарной продукции хозяйства, %;
- порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
2005г.
2006г.
2007г.
Как видно из расчетов коэффициент специализации растет, и по отношению к 2005 году увеличился на 0,1. Если в 2005 году коэффициент специализации выражал высокий уровень специализации, то в 2007 году коэффициент показывает глубокий уровень специализации.
Является ли хозяйство одноотраслевым или многоотраслевым возможно узнать, используя коэффициент сочетания отраслей, который определяется по формуле:
где - денежная выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;
- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.
- количество товарных отраслей.
2005г.
2006г.
2007г.
Так как больше значения 0,1, но не превышает 0,2, следовательно, хозяйство является узкоотраслевым.
2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Интенсификация — это развитие производства преимущественно, за счет качественного совершенствования ресурсов. Основные элементы интенсификации: использование наиболее эффективных ресурсов, комплексная механизация и автоматизация, использование экономичных источников энергии.
Показатели применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 6) и результативность (таблица 7).
Таблица 6. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
№№ п/п
Показатели
2005
2006
2007
2007 г.
в % к
2005 г.
1.
Приходится на 100 га с/х угодий:
1.1. Основных
производственных
средств, тыс.руб.
затрат труда, тыс. чел.-ч.
стоимость с/х машин, тыс. руб.
1399,7
11,7
592,3
1764,7
11,0
682,3
2205,6
10,5
770,6
157,6
89,7
130,1
2.
Внесено на 1 га пашни:
2.1. органических удобрений, т.
2.2. минеральных удобрений,
кг д.в.
11,6
49,4
7,7
47,5
7,7
66,6
66,4
134,8
3.
Приходится усл. голов КРС на 100 га с/х угодий
36,8
36,4
34,7
94,3
4.
Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га
14,5
13,7
10,2
70,3
5.
Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц.корм.ед.
64,7
60,8
51,7
79,9
6.
Всего энергетических мощностей, л.с.
15206
15597
15597
102,6
6.1. Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с.
474,7
443,7
403,9
85,1
6.2. Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.
73,5
75
78
106,1
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га сельхозугодий увеличились по сравнению с 2005 годом на 57,6%, затраты труда уменьшились на 10,3%, это связано прежде всего с внедрением передовых технологий и применением новой высокопроизводительной техники. Минеральных удобрений внесено в 2007 году на 34,8% больше по сравнению с 2005 годом. Стоимость сельхозмашин значительно увеличилась, так как хозяйство в последние годы закупает новую высокопроизводительную технику.
Таблица 7. Уровень производства сельскохозяйственной продукции
№№ п/п
Показатели
2005
2006
2007
2007 г.
в % к
2005 г.
1.
Производство на 100 га с/х угодий:
1.1. Чистого дохода,
т.руб.
1.2. Денежная выручка,
тыс.руб.
1.3. Мяса, т
1.4. Молока, т
584,6
1329,8
9,7
10,1
597,3
1448,5
9,7
11,7
753,7
1868,4
9,8
11,0
128,9
140,5
101,0
108,9
2.
Производство на 100 га пашни, тонн:
2.1. Зерна
2.2. Картофеля
2.3. Свинины
119,8
95,9
5,1
102,8
94,1
4,5
138,8
72,6
4,8
115,9
75,7
94,1
Данные таблицы показывают что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение чистого дохода в расчете на 100 га сельхозугодий на 28,9%, получено денежной выручки больше на 40,5%, произведено мяса в расчете на 100 га сельхозугодий больше на 1,0%, молока — на 8,9%. Произведено зерна в расчете на 100 га пашни больше базисного года на 15,9%, показатели по производству картофеля и свинины снизились, соответственно на 24,3% и 5,9%.
Исходя, из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологий, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
2.5 Основные производственные средства и эффективность их использования
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.
ФО = ОПФ / S х 100; ФВ = ОПФ / ЧР; ЭО = G / S х 100; ЭВ = G / ЧР,
где S – площадь сельскохозяйственных угодий, га;
ЧР – среднегодовая численность работников, чел.;
G – энергетическая мощность предприятия, л.с. (кВт).
Основным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача (ФОт). Она определяется отношением валовой продукции (ВП) или товарной продукции (ТП) (денежной выручки), валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД) или прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) сельскохозяйственного назначения (при условии, что ВП, ТП, ВД, ЧД, П и другие показатели определены по сельскохозяйственной продукции).
Фондоотдача (ФОт) показывает, сколько получено ВП, ТП, ВД, ЧД или П на единицу фондов. Все эти показатели дополняют друг друга и позволяют более полно оценить уровень отдачи фондов. В таблице 8 ФОт = ТП /ОПФ.
Обратная величина фондоотдачи называется фондоемкостью (ФЕ), которая показывает, сколько используется основных фондов для производства единицы продукции. В таблице 8 ФЕ = ОПФ / ТП.
Для оценки эффективности использования ОПФ могут быть использованы показатели производительности труда (ПТ) и сока окупаемости капитальных вложений. В таблице 8 показатель ПТ характеризует пункт 8.
Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в процентах.
Таблица 8. Основные производственные фонды и эффективность их использования
№№ п/п
Показатели
2005
2006
2007
2007 г.
в % к
2005 г.
1.
Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения, тыс. руб.
46806
62029
85180
182,0
2.
Денежная выручка от реализации продукции с/х, тыс. руб.
41620
48143
58730
141,1
3.
Среднегодовая численность работников, чел.
207
208
200
96,6
4.
Фондоотдача
0,89
0,78
0,67
75,3
5.
Фондоемкость
1,12
1,29
1,45
129,5
6.
Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
261,5
335,3
468,0
179,0
7.
Фондообеспеченность, тыс.руб./100га с/х
1399,7
1764,7
2205,6
157,6
8.
Получено денежной выручки в расчете:
8.1. На 1 чел-ч, руб.
8.2. На 1 среднегодового работника, руб.
113,4
214826
131,6
244779
153,5
312395
135,4
145,4
9.
Норма прибыли, %
25,3
21,4
23,1
91,3
Норма прибыли определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в процентах.
Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается значительное увеличение стоимости основных производственных фондов — 82%. Фондовооруженность выросла на 79%, фондоемкость — на 29,5%, фондоотдача же снизилась на 24,7%.
2.6 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 9. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
№№ п/п
Показатели
2005
2006
2007
2007 г.
в % к
2005 г.
1.
Зерновые и зернобобовые, всего
в т.ч.:
1.1. Озимая рожь
1.2. Озимая пшеница
1.3. Яровая пшеница
1.4. Ячмень
1.5. Овес
1.6. Горох
30,7
28,1
21,4
25,6
38,7
34,1
23,7
25,2
25,9
25,8
23,8
26,7
23,2
17,8
28,9
26,1
31,6
25,4
30,5
31,8
25,9
94,1
92,9
147,7
99,2
78,8
93,3
109,3
2.
Картофель
313,9
316,3
243,9
77,7
3.
Силосные культуры
204,7
197
189,5
92,6
4.
Многолетние травы на сено
38,5
41,4
34,2
88,8
5.
Кукуруза на силос
450,3
211,3
429
95,3
Хозяйство ежегодно получает стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Так, в 2007 году урожай зерновых культур был получен на 45% выше среднерайонного и на 117,3% выше республиканского показателя. А вот урожайность картофеля получена ниже районного показателя на 7,3%, хотя республиканский показатель превышает на 69,7%. Это связано с тем, что в районе очень серьезно занимаются производством картофеля многие хозяйства и среди них есть серьезные конкуренты. Возможности повышения урожайности картофеля в СХПК им. Мичурина тоже есть и они будут реализованы.
Таблица 10. Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
Год
Зерно
Карто-
фель
Молоко
Мясо,
всего
В т. ч.
мясо КРС
свиней
Валовая продукция, т
2005
2006
2007
3840,9
3456,6
4252,2
3076,2
3162,6
2439,8
3403,2
3939,5
3866,4
487,7
514,6
529,5
323,3
363,4
369,1
164,4
151,2
160,4
Товарная продукция, т.
2005
2006
2007
1059,7
727,4
413,2
559,9
1245,6
965,1
2893,4
3312,8
3377,5
455,9
462,8
518,7
294,2
318,7
349,9
161,7
144,1
168,8
Уровень товарности, %
2005
2006
2007
27,6
21
9,7
18,2
39,4
39,6
85,0
84,1
87,4
93,5
90,0
98,0
91,0
87,7
94,8
98,4
95,3
105
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
2005
2006
2007
867
1206
821
1441
1744
1737
12443
16181
18153
9713
12471
14424
6396
8745
9870
3317
3726
4554
Денежная выручка от реализации, тыс.руб.
2005
2006
2007
1827
2078
1185
2701
3423
3180
18138
22380
29601
17735
19743
23650
10962
13703
17066
6773
6040
6584
Прибыль от реализации, тыс.руб.
2005
2006
2007
960
872
364
1260
1679
1443
5695
6199
11448
8022
7272
9226
4566
4958
7196
3456
2314
2030
Уровень рентабельности, %
2005
2006
2007
110
72,3
44,3
87
96,3
83,1
58,6
38,3
63,1
82,6
58,3
64,0
71,4
56,7
72,9
104
62,1
44,6
продолжение
--PAGE_BREAK--