Реферат по предмету "Разное"


W a r n I n g внимание! Прочитать! Уважаемые студенты, реферат

W A R N I N G ВНИМАНИЕ! ПРОЧИТАТЬ!Уважаемые студенты, реферат по данной теме предоставлен в большом объёме, который как правило в ВУЗах не требуют. Поэтому, для достижения Вами положительного результата ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТРЕДАКТИРУЙТЕ, ВИДОИЗМЕНИТЕ реферат, чтобы исключить повтор в (ВУЗе, кафедре и.т.п.). Не забудьте учитывать психологический аспект при сдаче/написании реферата (куда, кому вы сдаёте реферат, чему отдают предпочтение, оформление реферата…), иногда, это может быть важнее чем правильное раскрытие темы реферата!www.medik.dp.uaС уважением администрация медицинского портала www.medik.dp.ua.М О ЗДнепропетровская государственная медицинская академия кафедра___________________________________________На тему: “ Микробиология и вода “факультет: …………….гр. № ..... Поток.............студент: ……………….Днепропетровск 2011 годП Л А Н :1. Вступление ………………………………….…..………………………………………стр. 12. Подход №1 ” Микробиология и вода ”………………………………………………….3. Подход №2 …………..…………………………………….………….………………………4. Подход №3 ……………………………………………………..…………………………….5. ………………………………………………………………………….……..…………………6. ………………………………………………………………………………………………….7. ………………………………………………..…………………………..……………………8. Заключение ………………………………………….....……….………………..…………..9. Список литературы www.medik.dp.ua. ……………….…………………………………В С Т У П Л Е Н И ЕМикробиология (от микро... и биология), наука, изучающая микроорганизмы — бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли — их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и роль в круговороте веществ в природе, практическое значение. Возникновение и развитие микробиологии. За несколько тыс. лет до возникновения М. как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял их для приготовления кумыса и др. кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, при силосовании кормов, мочке льна. Впервые бактерии и дрожжи увидел А. Левенгук, рассматривавший с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д. Творцом М. как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожениях (виноделие, пивоварение) и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок, основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов. Задолго до открытия вирусов Пастер предложил прививки против вирусной болезни — бешенства. Он же доказал, что в современных земных условиях невозможно самопроизвольное зарождение жизни. Эти работы послужили научной основой стерилизации хирургических инструментов и перевязочных материалов, приготовления консервов, пастеризации пищевых продуктов и т.д. Идеи Пастера о роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе были развиты основоположником общей М. в России С. Н. Виноградским, открывшим хемоавтотрофные микроорганизмы (усваивают углекислый газ атмосферы за счёт энергии окисления неорганических веществ; см. Хемосинтез), азотфиксирующие микроорганизмы и бактерий, разлагающих целлюлозу в аэробных условиях. Его ученик В. Л. Омелянский открыл анаэробных бактерий, сбраживающих, т. е. разлагающих в анаэробных условиях целлюлозу, и бактерий, образующих метан. Значительный вклад в развитие М. был сделан голландской школой микробиологов, изучавших экологию, физиологию и биохимию разных групп микроорганизмов (М. Бейеринк, А. Клюйвер, К. ван Нил). В развитии медициской М. важная роль принадлежит Р. Коху, предложившему плотные питательныесреды для выращивания микроорганизмов и открывшему возбудителей туберкулёза и холеры. Развитию медицинской М. и иммунологии способствовали Э. Беринг (Германия), Э. Ру (Франция), С. Китазато (Япония), а в России и СССР — И. И. Мечников, Л. А. Тарасевич, Д. К. Заболотный, Н. Ф. Гамалея. Развитие М. и потребности практики привели к обособлению ряда разделов М. в самостоятельные научные дисциплины. Общая М. изучает фундаментальные закономерности биологии микроорганизмов. Знание основ общей М. необходимо при работе в любом из специальных разделов М. Содержание, границы и задачи общей М. постепенно изменялись. Ранее к объектам, изучаемым ею, относили также вирусы, простейшие растительного или животного происхождения (протозоа), высшие грибы и водоросли. В зарубежных руководствах по общей М. до сих пор описываются эти объекты. В СССР изучение этих объектов не входит в задачу общей М. В задачу технической, или промышленной, М. входит изучение и осуществление микробиологических процессов, применяемых для получения дрожжей, кормового белка, липидов, бактериальных удобрений, а также получение путём микробиологического синтеза антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот, нуклеотидов, органических кислот и т.п. (см. также Микробиологическая промышленность). Сельскохозяйственная М. выясняет состав почвенной микрофлоры, её роль в круговороте веществ в почве, а также её значение для структуры и плодородия почвы, влияние обработки на микробиологические процессы в ней, действие бактериальных препаратов на урожайность растений. В задачу с.-х. М. входят изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, и борьба с ними, разработка микробиологических способов борьбы с насекомыми — вредителями с.-х. растений и лесных пород, а также методов консервирования кормов, мочки льна, предохранения урожая от порчи, вызываемой микроорганизмами. Геологическая М. изучает роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых, предлагает методы получения (выщелачивания) из руд металлов (медь, германий, уран, олово) и др. ископаемых с помощью бактерий. Водная М. изучает количественный и качественный состав микрофлоры солёных и пресных вод и её роль в биохимических процессах, протекающих в водоёмах, осуществляет контроль за качеством питьевой воды, совершенствует микробиологические методы очистки сточных вод. В задачу медицинской М. входит изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания человека, и разработка эффективных методов борьбы с ними. Эти же вопросы в отношении сельскохозяйственных и др. животных решает ветеринарная М. Своеобразие строения и размножения вирусов, а также применение специальных методов их исследования привели к возникновению вирусологии как самостоятельной науки, не относящейся к М. Связь микробиологии с другими науками. М. в той или иной степени связана с др. науками: морфологией и систематикой низших растений и животных (микологией, альгологией, протистологией), физиологией растений, биохимией, биофизикой, генетикой, эволюционным учением, молекулярной биологией, органической химией, агрохимией, почвоведением, биогеохимией, гидробиологией, химической и микробиологической технологией и др. Микроорганизмы служат излюбленными объектами исследований при решении общих вопросов биохимии и генетики (см. Генетика микроорганизмов, Молекулярная генетика). Так, с помощью мутантов, утративших способность осуществлять один из этапов биосинтеза какого-либо вещества, были расшифрованы механизмы образования многих природных соединений (например, аминокислот лизина, аргинина и др.). Изучение механизма фиксации молекулярного азота для воспроизведения его в промышленных масштабах направлено на поиски катализаторов, аналогичных тем, которые в мягких условиях осуществляют азотфиксацию в клетках бактерий. Между М. и химией существует постоянная конкуренция при выборе наиболее экономичных путей синтеза различных органических веществ. Ряд веществ, которые ранее получали микробиологическим путём, теперь производят на основе чисто химического синтеза (этиловый и бутиловый спирты, ацетон, метионин, антибиотик левомицетин и др.). Некоторые сиитезы осуществляют как химическим, так и микробиологическим путём (витамин B2, лизин и др.). В ряде производств сочетают микробиологические и химические методы (пенициллин, стероидные гормоны, витамин С и др.). Наконец, есть продукты и препараты, которые пока могут быть получены только путём микробиологического синтеза (многие антибиотики сложного строения, ферменты, липиды, кормовой белок и т.д.). Современная микробиология. Как общая М., так и её специальные разделы развиваются исключительно бурно. Существуют три основных причины такого развития. Во-первых, благодаря успехам физики, химии и техники М. получила большое число новых методов исследования. Во-вторых, начиная с 40-х гг. 20 в. резко возросло практическое применение микроорганизмов. В-третьих, микроорганизмы стали использовать для решения важнейших биологических проблем, таких, как наследственность и изменчивость, биосинтез органических соединений, регуляция обмена веществ и др. Успешное развитие современной М. невозможно без гармонического сочетания исследований, проводимых на популяционном, клеточном, органоидном и молекулярном уровнях. Для получения бесклеточных ферментных систем и фракций, содержащих определённые внутриклеточные структуры, применяют аппараты, разрушающие клетки микроорганизмов, а также градиентное центрифугирование, позволяющее получать частицы клеток, обладающие различной массой. Для исследования морфологии и цитологии микроорганизмов разработаны новые виды микроскопической техники. В СССР был изобретён метод капиллярной микроскопии, позволивший открыть новый, ранее не доступный для наблюдения мир микроорганизмов, обладающих своеобразной морфологией и физиологией. Для изучения обмена веществ и химического состава микроорганизмов получили распространение различные способы хроматографии, масс-спектрометрия, метод изотопных индикаторов, электрофорез и др. физические и физико-химические методы. Для обнаружения органических соединений применяют также чистые препараты ферментов. Предложены новые способы выделения и химической очистки продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (адсорбция и хроматография на ионообменных смолах, а также иммунохимические методы, основанные на специфической адсорбции определённого продукта, например фермента, антителами животного, образовавшимися у него после введения этого вещества). Сочетание цитологических и биохимических методов исследования привело к возникновению функциональной морфологии микроорганизмов. С помощью электронного микроскопа стало возможным изучение тонких особенностей строения цитоплазматических мембран и рибосом, их состава и функций (например, роль цитоплазматических мембран в процессах транспорта различных веществ или участие рибосом в биосинтезе белка). Лаборатории обогатились ферментёрами различной ёмкости и конструкции. Широкое распространение получило непрерывное культивирование микроорганизмов, основанное на постоянном притоке свежей питательной среды и оттоке жидкой культуры. Установлено, что наряду с размножением клеток (ростом культуры) происходит развитие культуры, т. е. возрастные изменения у клеток, составляющих культуру, сопровождающиеся изменением их физиологии (молодые клетки, даже интенсивно размножаясь, не способны синтезировать многие продукты жизнедеятельности, например ацетон, бутанол, антибиотики, образуемые более старыми культурами). Современные методы изучения физиологии и биохимии микроорганизмов дали возможность расшифровать особенности их энергетического обмена, пути биосинтеза аминокислот, многих белков, антибиотиков, некоторых липидов, гормонов и др. соединений, а также установить принципы регуляции обмена веществ у микроорганизмов. Практическое значение микробиологии. Активно участвуя в круговороте веществ в природе, микроорганизмы играют важнейшую роль в плодородии почв, в продуктивности водоёмов, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых. Особенно важна способность микроорганизмов минерализовать органические остатки животных и растений. Всё возрастающее применение микроорганизмов в практике привело к возникновению микробиологической промышленности и к значительному расширению микробиологических исследований в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. С середины 19 в. до 40-х гг. 20 в. техническая М. в основном изучала различные брожения, а микроорганизмы использовались преимущественно в пищевой промышленности. С 40-х гг. быстро развиваются новые направления технической М., которые потребовали иного аппаратурного оформления микробиологических процессов. Выращивание микроорганизмов стали проводить в закрытых ферментёрах большой ёмкости, совершенствовались методы отделения клеток микроорганизмов от культуральной жидкости, выделения из последней и химической очистки их продуктов обмена. Одним из первых возникло и развилось производство антибиотиков. В широких масштабах микробиологическим путём получают аминокислоты (лизин, глутаминовая кислота, триптофан и др.), ферменты, витамины, а также кормовые дрожжи на непищевом сырье (сульфитные щелока, гидролизаты древесины, торфа и с.-х. растительные отходы, углеводороды нефти и природного газа, фенольные или крахмалсодержащие сточные воды и т.д.). Осуществляется получение микробиологическим путём полисахаридов и осваивается промышленный биосинтез липидов. Резко возросло применение микроорганизмов в сельском хозяйстве. Увеличилось производство бактериальных удобрений, в частности нитрагина, приготовляемого из культур клубеньковых бактерий, фиксирующих азот в условиях симбиоза с бобовыми растениями, и применяемого для заражения семян бобовых культур. Новое направление с.-х. М. связано с микробиологическими методами борьбы с насекомыми и их личинками — вредителями с.-х. растений и лесов. Найдены бактерии и грибы, убивающие своими токсинами этих вредителей, освоено производство соответствующих препаратов. Высушенные клетки молочнокислых бактерий используют для лечения кишечных заболеваний человека и с.-х. животных. Деление микроорганизмов на полезных и вредных условно, т.к. оценка результатов их деятельности зависит от условий, в которых она проявляется. Так, разложение целлюлозы микроорганизмами важно и полезно в растительных остатках или при переваривании пищи в пищеварительном тракте (животные и человек не способны усваивать целлюлозу без её предварительного гидролиза микробным ферментом целлюлазой). В то же время микроорганизмы, разлагающие целлюлозу, разрушают рыболовные сети, канаты, картон, бумагу, книги, хлопчато-бумажные ткани и т.д. Для получения белка микроорганизмы выращивают на углеводородах нефти или природного газа. Одновременно с этим большие количества нефти и продуктов её переработки разлагаются микроорганизмами на нефтяных промыслах или при их хранении. Даже болезнетворные микроорганизмы не могут быть отнесены к абсолютно вредным, т.к. из них приготовляют вакцины, предохраняющие животных или человека от заболеваний. Порча микроорганизмами растительного и животного сырья, пищевых продуктов, строительных и промышленных материалов и изделий привела к разработке различных способов их предохранения (низкая температура, высушивание, стерилизация, консервирование, добавление антибиотиков и консервантов, подкисление и т.п.). В др. случаях возникает необходимость ускорить разложение определённых химических веществ, например пестицидов, в почве. Велика роль микроорганизмов при очистке сточных вод (минерализация веществ, содержащихся в сточных водах). Подготовка кадров микробиологов осуществляется в СССР на кафедрах М. университетов, с.-х., а также пищевых вузов, медицинских и ветеринарных институтов; существуют специальные кафедры микробиологической технологии. Имеется Всесоюзное микробиологическое общество и общество медицинских микробиологов и эпидемиологов (17 тыс. членов). Ведущее научное учреждение в области общей М. — Микробиологии институт АН СССР. Во многих АН союзных республик созданы микробиологические научно-исследовательские институты или отделы; организованы также отраслевые институты, институты антибиотиков и др. Работы по различным разделам М. публикуются в журналах: "Микробиология" (с 1932), "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии" (с 1924), "Прикладная биохимия и микробиология" (с 1965), "Mikpoбioлогiчний журнал" (Киïв, с 1934), а также в "Докладах АН СССР" и в общих биологических журналах; издаётся ежегодник "Успехи микробиологии" (с 1964). За рубежом издаются: "Journal of Bacteriology" (Balt., с 1916), "Annual Review of Microbiology" (Stanford, с 1947), "Annales de l'lnstitut Pasteur" (P., с 1887), "Archiv für Mikrobiologie" (B. — Hdlb., с 1930), "Zeitschrift für allgemeine Mikrobiologie" (В., с 1960) и др. Лит.: Достижения советской микробиологии, М., 1959; Фробишер М., Основы микробиологии, пер. с англ., М., 1965; Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 1966; "Микробиология", 1967, т. 36, в. 6 (Советская микробиология за 50 лет); Мейнелл Дж., Мейнелл Э., Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967; Шлегель Г., Общая микробиология, пер. с нем., М., 1972. А. А. Имшенецкий. ^ Подход №1. Микробиология и вода.НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД Контроль за качеством поверхностных вод начал осуществляться с созданием общегосударственной службы наблюдения и контроля (ОГСНК). Основными задачами выполняемыми в рамках ОГСНК качество поверхностных вод является: - систематическое получение как отдельных, так и обобщенных во времени и пространстве данных о качестве воды.- обеспечение заинтересованных организаций систематической информации о качестве воды, о резких изменениях качества воды;Контроль качества поверхностных вод проводится в соответствии ГОСТ 17.1.3.07-82, устанавливающим единые требования к построению сети контроля, проведению наблюдения и обработке.В основе организации и проведения контроля лежат следующие принципы:- комплексность и систематичность наблюдений;- согласованность сроков их проведения с характерными гидрологическими ситуациями;- определение показателей качества воды едиными методами.Государственный водный кадастр Государственный водный кадастр (ГВК) представляет собой систематизированный свод данных о водных ресурсах страны, включающий количественные и качественные показатели, данные регистрации водопользователей и учета использования вод. Требования к охране водных объектовВ целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается :- сбрасывать в водные объекты сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые, поверхностно-ливневые и т.д.) которые:- могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания;- содержат возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотолерантных колиформных бактерий КОЕ/100 мл меньше 100, числа общих колиформных бактерий КОЕ/100мл меньше 500 и числа колифагов БОЕ/100 мл меньше 100;- содержат вещества (или продукты их трансформации), для которых не установлены ПДК или ОДУ, а также отсутствуют методы их определения;- содержат чрезвычайно опасные вещества, для которых нормативы установлены с пометкой «отсутствие»; Не допускается сброс промышленных, с/хозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод:- в переделах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;- в черте населенных пунктов;- в пределах первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов, в местах туризма, спорта и массового отдыха населения;- в водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы;- в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ превышают нормативы. Не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова, снег, кубовые осадки и другие отходы, мусор. Не допускается осуществлять молевой сплав леса, а также сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги на водных объектах используемых населением для питьевых целей. Не допускается проводить мойку автотранспортных средств и других механизмов в водных объектах и на берегах, а также проводить работы которые могут явиться источником загрязнения вод. Сброс сточных вод с судов допускается после очистки и обеззараживания на судовых установках, за пределами 1 и 2 поясов зон санитарной охраны источников централизванного питьевого водоснабжения и вне черте населенных мест. Проведение строительных, дноуглубительных и взрывных работ допускается только при положительном заключении органов госсанэпиднадзора. Опубликовано в Понедельник, сентября 28, 2009 в 22:52 в рубрике Вода. Оценка и выбор места забора воды из реки Для оценки и выбора места забора воды из реки выявляют все искусственные очаги загрязнения (выпуски сточных вод промышленных, хозяйственно-фекальных и ливневых канализаций, городских пляжей и др.) устанавливают влияние их на качество воды в реке и определяют способность ее к самоочищению. С целью определения влияния очагов загрязнения на качество воды в реке в местах водозабора намечают створы для дополнительных исследований (их проводит проектная организация при разработке и обосновании методов обработки воды и проекта зоны санитарной охраны). Створы устанавливаются выше и ниже очагов загрязнения. При наличии в зоне водозабора притоков реки необходимо установить дополнительные створы. Верхний створ должен находиться на расстоянии 100-200 м выше впадения притока в реку, расположение нижнего створа определяется опытным путем. Если источником служит водохранилище, пункты отбора проб для обоснования места водозабора размещают на большом участке водохранилища по радиусам в обе стороны (выше и ниже по течению и на противоположном берегу). Воду из общественных колодцев необходимо исследовать не реже одного раза в месяц.Пробы воды из распределительной сети отбирают в местах, характеризующих все уличные водозаборные устройства, краны внутренних водопроводных сетей, основные магистральные водопроводные линии, возвышенные или тупиковые участки уличной сети, а также краны внутренних водопроводных сетей всех домов, которые имеют подкачку. Виды определяемых и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распредилительную сеть устанавливаются с учетом требований: Виды показателей Количество проб в течение одного года,Не менее Для подземных источников Для поверхностных источников Численность населения, обеспечиваемого водой изДанной системы водоснабжения, тыс.чел. До 20 20-100 Свыше 100 До 100 Свыше 100 микробиологические 50 (1) 150 (2) 365 (3) 365 (3) 365 (3) Паразитологические Не проводятся 12 (4) 12 (4) Органолептические 50 150 (2) 365 (3) 365 365 (3) Обобщенные показатели 4 (4) 6 (5) 12 (6) 12 (6) 24 (7) Неорганические и органические в-ва 1 1 1 4 (4) 12 (6) Показатели, связанные с технологией водоподготовки Остаточный хлор, остаточный озон- не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену Радиологические 1 1 1 1 (1)-еженедельно; (2)- три раза в неделю, (3)- ежедневно, (4)- один раз в сезон года, (5)- один раз в два месяца, (6) ежемесячно, (7) два раза в месяцПри отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс.человек, отбор проб для исследований по м/биологическим показателям и органолептическим проводится не реже одного раза в месяц. На период паводков и ч/ситуаций усиливается режим контроля качества питьевой воды.Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателямДо 10 тыс.чел. 2 пробы в месяц10-20 1020-50 3050-100 100более 100 100 + 1 проба на каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тыс. населения.Контрольные пробы после ремонта и реконструкции водопроводов или отдельных его частей отбирают отдельно. При контроле за качеством воды подземного водоисточника пробу берут непосредственно из водозаборного сооружения (скважина, шахтный колодец, и т.д.) Для этого на оголовке скважины вмонтированы специальные краны, перед и после каждого сооружения. При взятии проб кран открывают, и вода свободно истекает в течение 5 мин., затем ее набирают в стелянную посуду емкостью 0,5-1 л до 1/3- ½ объема, споласкивают внутренние стенки посуды и выливают. Так производят 2-3 раза. После этого сосуд заполняют полностью до горлошка водой, закрывают корковой пробкой. В лабораторию пробы должны поступать в течение 4-5 часов с момента отбора.МОНИТОРИНГ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ На централизованных городских, районах и групповых водопроводах систематический контроль за качеством воды в местах водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях, перед поступлением в сеть и в распределительной сети осуществляют производственные химические и бактериологические лаборатории. Гидробиологические исследования проводит группа специалистов, которые находятся в штате химической лаборатории водопровода. Эффективность работы водопроводных сооружений проверяют систематически, не реже одного раза в сутки. Допускается использовать только те реагенты, которым дана гигиеническая оценка и они разрешены к применению для обработки воды Минздравом. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год. Подземные воды не допускаются использовать для питьевого водоснабжения, если бактериологические показатели их колеблются, причины колебания не выяснены и не устранены. Подземная вода, отмеченная как постоянно неустойчивая по бактериологическим показателям, перед подачей в сеть должна обязательно подвергаться обеззараживанию. На водопроводах, где источники водоснабжения-поверхностные водоемы, контроль за качеством воды перед поступлением в сеть осуществляется по бактериологическим, паразитологическим , органолептическим показателям и химическому составу. Из бактериологических показателей определяют общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды и число бактерий группы кишечной палочки. По нормативам должно быть не более 50. Анализ проводится не менее одного раза в сутки. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных бактерий или (и) колиформных бактерий или колифагов проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов. Содержание остаточного хлора или озона определяют ежесуточно каждый час, в том числе один раз одновременно с бактериологическим исследованием воды. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета активности. Альфа активность – не более 0,1 Бк/л. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. На водопроводе для одного села, который обслуживает до 15000 населения, бактериологическое исследование воды проводят один раз в месяц одновременно с определением концентрации остаточного хлора, а также в случаях изменения качества воды водоисточника. Из органолептических показателей во всех пробах воды исследуют запах, привкус, цветность и мутность. Запах и привкус - не более 2 баллов (чуть заметный) . Цветность не более 20оСБезвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:- обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающих в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. Обобщенный показатель: (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), ПАВ, Фенольный индекс. Неорганические вещества: алюминий, барий, беррилий, бор, нитраты, свинец и др. (всего по 17 показателям), органические вещества: гамма-ГХЦГ, ДДТ, 2,4Д;- безвредность определяется еще по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения: хлор-остаточный свободный и остаточный связанный, хлорофлрм (при хлорировании воды), озон остаточный, флормальдегид (при озонировании воды) , полиакриламид, активированная кремнекислота ( по силициму), полифосфаты, остаточные количества алюминия и желесодержащих коагулянтов.Так при обеззараживанием воды свободным хлором время контакта его с водой должно составить не менее 30 мин., связанным хлором не менее 60 мин. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром Санэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора.Если в питьевой воде обнаруживаются несколько химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине ПДК не должна быть больше 1Мониторинг морских вод Для решения проблемы охраны морских и океанических вод от загрязнения необходимо составление научно-обоснованных рекомендаций по ограничению или полному запрещению сброса отходов, согласно которым процессы самоочищения должны постоянно превосходить процесс загрязнения и приводить к устранению нарушений в морской среде. Для этого следует осуществлять ряд мероприятий, среди которых наиболее важными являются: - проведение систематических наблюдений и оценка состояния морских вод и влияния загрязнения на естественные физико-химические и гидробиологические условия;- изучение путей и параметров распространения;- изучение путей и параметров распространения, а также естественной утилизации загрязняющих веществ для последующего определения возможного режима их сброса в море;- составление прогноза динамики загрязнения морских вод на ближайшую и дальную перспективу по заданным значениям сброса отходов, гидрометеорологическим и гидрохимическим условиям;- разработка рекомендаций по оптимальному режиму сбросов в конкретных участках морей и океанов; В отличие от пунктов наблюдений за качеством поверхностных вод пункты наблюдений за качеством морских вод подразделяются на I, II и III категории. В пунктах наблюдений, расположенных на устьевом взморье в замыкающем створе при глубине реки 1-5 м, замеры осуществляются на поверхности и у дна реки. При глубине реки 5-10 м наблюдения проводятся на поверхности, на половине глубины и у дна, а при глубине реки более 10 м- на поверхности, через каждые 5 м и у дна реки. Программа наблюдений за качеством морских вод без гидробиологических по


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Soil Component Lab Essay Research Paper The
Реферат Производительные силы и производственные отношения
Реферат Мир и Россия: Основные тенденции истории
Реферат Уровень жизни и распределение доходов населения
Реферат Гі де Мопассан
Реферат Перепись населения 4
Реферат Трагедия маленького человека в повести Шинель
Реферат Этические нормы речевой культуры 2
Реферат Черноморская деревня в условиях НЭПА. (Социально-экономический аспект)
Реферат Социальная адаптация одиноких пожилых мужчин
Реферат «Общая парапсихология. Философия Вселенной»
Реферат Реалізація функцій ABS(X), [X], {x}
Реферат Политические режимы 2
Реферат Евгения императрица Франции
Реферат 2. Индустрия туризма и путешествий. Туризм как система статистических понятий и определений. Типы и категории туризма. Пакеты услуг. Туристские маршруты. Путешествие комплексная туристская услуга