Содержание:Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1. Теоретическая часть 1.1. Анализ производства и реализации продукции……………….……….…..5 1.1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа……..…………………..51.1.2 Анализ ассортимента и структуры продукции……………………………6 1.1.3. Анализ ритмичности работы предприятия………………………….……..7 1.2. Анализ использования материальных ресурсов предприятия…………...9 1.2.1 Задачи анализа, источники информации………………………………….9 1.2.2. Анализ использования материальных ресурсов………………………...10 1.3. Анализ себестоимости продукции.………………………………………...12 1.3.1 Анализ общей суммы затрат и затрат на рубль произведенной продукции………………………………………………………………………..12 1.3.2.Анализ затрат на рубль товарной продукции…………………………...14 1.3.3.Анализ себестоимости отдельных видов продукции……………………14 1.1.4. Анализ прямых материальных затрат…………………………………...15 1.1.5. Анализ прямых трудовых затрат…………………………………….......16 1.1.6. Анализ косвенных затрат………………………………………………...17 1.4. Анализ прибыли…………………………………………………………....18 1.5.Анализ рентабельности……………………………………………………...19 1.5.1.Анализ рентабельности продукции………………………………………19 1.5.2. Рентабельность продаж…………………………………………………...20 1.5.3Анализ рентабельности капитала…………………………………………21^ Глава 2. Практическая часть 2.1 Анализ производства и реализации продукции…………………………...25 2.2 Анализ использования материальных ресурсов…………………………...30 2.3 Анализ себестоимости продукции………………………………………….35 2.3.1 Анализ общей суммы затрат в целом и по основным элементам………35 2.3.2 Факторный анализ затрат на рубль произведенной продукции………..37 2.3.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции…………………...39 2.3.4 Анализ прямых материальных затрат……………………………………47 2.3.5 Анализ косвенных затрат…………………………………………………48 2.4 Анализ прибыли……………………………………………………………..50 2.5. Факторный анализ прибыли на рубль материальных затрат…………….53 2.6.Анализ рентабельности……………………………………………………...54 2.6.1 Анализ рентабельности продукции……………………………………....54 2.6.2. Анализ рентабельности продаж………………………………………….55 2.6.3.Анализ рентабельности активов………………………………...………..55 Заключение……………………………………………………………………….58 Список литературы………………………………………………………………59Введение В условиях рыночных отношений в России наблюдается падение производства многих предприятий. На современном этапе развития народного хозяйства технические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Для установления взаимосвязей и взаимозависимостей используется анализ финансово-хозяйственной деятельности, который является наиболее актуальным на сегодняшний день. В условиях рыночной экономики особенно важно определять финансовую устойчивость предприятий, т.е. состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие может свободно маневрировать денежными средствами, чтобы путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также произвести затраты по расширению и обновлению производственной базы. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия.Цель выполнения курсовой работы – проверка и оценка полученных теоретических знаний по экономическому анализу, а также развитие навыков самостоятельной и творческой работы в области финансового анализа состояния предприятия.С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников. Необходимо провести анализ производства и реализации продукции, анализ использования материальных ресурсов, анализ себестоимости продукции, анализ прибыли, анализ рентабельности продукции, продаж, активов и прибыли на рубль материальных затрат. Работа основана на факторном анализе. Факторный анализ – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя.1. Теоретическая часть 1.1 Анализ производства и реализации продукции 1.1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа. Анализ производства и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Его основные задачи: - оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции; - определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; - выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; - разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план, оперативные планы-графики, отчетность ф.№1-п( годовая) «Отчет по продукции», ф.№1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции», ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация. 1.1.2 Анализ ассортимента и структуры продукции Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты: -определение текущих и перспективных потребностей покупателей;-оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; -изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных по внедрению новых, -более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий; -оценку экономической эффективности и степени риска изменений ассортименте продукции. Оценка выполнения плавна по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменения спроса на отдельные виды продукции, состояние материально – технического обеспечения. Внутренние причины – недостаток в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования. Увеличение объема производства ( реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнять план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастет, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.1.1.3. Анализ ритмичности работы предприятия.При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и , как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели- коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Коэффициент вариации (Kв) определяется так: где х2 — квадратическое отклонение от средне декадного задания; n — число суммируемых плановых заданий; — средне декадное задание по графику. Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. 1.2. Анализ использования материальных ресурсов предприятия. 1.2.1 Задачи анализа, источники информации. Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества. Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или изготовлением большего количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции). Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства. Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов: а) оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели; б) оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов; в) выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию. Источниками информации для анализа материальных ресурсов являются план материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведенная аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др. 1.2.2. Анализ использования материальных ресурсов Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей. К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов. Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.). Материалоемкость продукции - отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции - показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции. Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно. Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий. Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида). Материалоемкость, как и материалоотдача, в первую очередь зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении (ТП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры (Удi) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ) и суммы постоянных материальных затрат (Н), которая в свою очередь зависит от количества расходованных материалов и их стоимости. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.1.3.Анализ себестоимости продукции Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающей все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Источники информации: данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.Анализ общей суммы затрат на производство продукции. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Объекты анализа себестоимости продукции: Полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат; Уровень затрат на рубль выпущенной продукции; Себестоимость отдельных изделий; Отдельные статьи затрат. Общая сумма затрат на производство продукции может изменяться из-за объема производства продукции, структуры продукции, уровня переменных затрат на единицу продукции, суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными в краткосрочном периоде. Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на рис.1. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат – сумма постоянных и переменных затрат. Из рисунка видно, что с увеличением объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства, соответственно, уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат. Рис.1 Зависимость общей суммы затрат от объема производства. В процессе работы необходимо также оценивать изменения в структуре по элементам затрат. Уменьшение доли заработной платы, и увеличение доли амортизации свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих изделий, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.1.3.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции. Затраты на рубль произведенной продукции – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным. В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику затрат на рубль продукции. 1.3.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируются отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели: Сi=(Ai/VВПi)+bi , где Сi – себестоимость единицы i-го вида продукции; Аi - сумма постоянных затрат, отнесенная на i–й вид продукции; Bi – сумма переменных затрат на единицу i–го вида продукции; VВПi – объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.1.3.4. Анализ прямых материальных затрат.Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.). Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Общая сумма затрат на сырьё и материалы зависит от объема производства продукции (Q), ее структуры (qi) и изменения удельных затрат на отдельные изделия (УМЗi). Последние в свою очередь зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции (УРi) и средней цены единицы материалов (Цi). Анализ целесообразно начинать с изучения факторов изменения материальных затрат на единицу продукции, для чего используется следующая факторная модель: УМЗi= (УРi*Цi). Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их качества, замена одного вида материала другим, изменения рецептуры, сырья техники, технологии и организации производства, квалификации работников и других инновационных мероприятий. В процессе анализа нужно узнать изменение удельного расхода материала за счет того или иного фактора, а затем полученный результат умножить на базовый уровень цены и фактический объем производства i-го вида продукции текущего периода. В результате получим прирост суммы материальных затрат на производство этого вида изделия за счет соответствующего фактора. Уровень средней цены материала зависит от рынков сырья, инфляционных факторов, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья, замена одного вида другим и т.д. Чтобы узнать, как за счет каждого из них изменилась общая сумма материальных затрат, необходимо изменение средней цены i-го вида или группы материалов за счет i-го фактора умножить на фактическое количество использованных материалов соответствующего вида в отчетном периоде. Наличие сверхплановых безвозвратных отходов приводит к прямому удорожанию продукции и уменьшению ее выпуска. Чтобы установить, насколько возросла сумма материальных затрат, необходимо сверхплановое количество безвозвратных отходов умножить на плановую цену исходного материала. В заключении обобщаются результаты факторного анализа прямых материальных затрат и определяются использованные, текущие и перспективные резервы их сокращения на единицу продукции.1.3.5. Анализ прямых трудовых затрат. Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль товарной продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции (VВПобщ), ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия, определяется трудоемкостью (ТЕi) и уровнем оплаты труда за 1 человеко-час (ОТi). Для анализа прямых трудовых затрат используются следующие факторные модели: общей суммы прямой заработной платы в целом по предприятию: ЗПобщ= (VВПобщ*Удi*ТЕi*ОТi); суммы прямой заработной платы на весь объем производства i-го вида продукции: ЗПi=VВПi*ТЕi*ОТi; суммы прямой заработной платы на единицу продукции i-го вида: УЗПi=ТЕi*ОТi. После этого следует определить влияние факторов на изменение суммы зарплаты на весь объем производства каждого вида продукции. При анализе факторов изменения зарплаты можно использовать также данные акта внедрения научно-технических мероприятий, где показывается экономия зарплаты за счет внедрения каждого мероприятия.1.3.6. Анализ косвенных затрат. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т. д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др. Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, так как они занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции. Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль продукции в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования могут не зависеть от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Но также могут полностью или частично зависеть от его изменения и являются условно-переменными. Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д. Анализ прибыли. Основным результатом финансово – хозяйственной деятельности любого предприятия является получение прибыли. Анализ прибыли проводится по общей модели прибыли:, где: Q – объём продукции. P – цена продукции. VC – переменные затраты. FC – постоянные затраты. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности – одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу. В процессе анализа используются следующие показатели прибыли: Маржинальная прибыль; Прибыль от реализации продукции; Общий финансовый результат до налогообложения; Налогооблагаемая прибыль; Чистая прибыль; Капитализированная прибыль; Потребляемая прибыль. Анализ рентабельности. Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности; они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.1.5.1. Анализ рентабельности продукции.Рентабельность продукции рассчитываются следующим образом:1) 2)3)4)5)6)1.5.2. Рентабельность продаж. Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг, или чистой прибыли, или чистого денежного потока на сумму полученной выручки. Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель широко применяется а рыночной экономике; рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.; 1. 2.; 3.; 4. ; 5. ; 6. 1.5.3 Рентабельность капитала. Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников. Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавленный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.). Используется капитал на приобретение и аренду основных средств, нематериальных активов, строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, закупку сырья, материалов, топлива, энергии, оплату труда работников предприятия, уплату налогов, процентов за кредиты, дивидендов, он может быть вложен в долгосрочные активы и оборотные активы. Рентабельность капитала исчисляется отношением брутто-прибыли или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых.;;1 Варианты заданий По исходным данным выполните следующие задания: 1. Анализ производства и реализации продукции 2. Анализ использования материальных ресурсов 3. Анализ себестоимости продукции 4. Анализ прибыли 5. Анализ рентабельности: 5.1 Рентабельности продукции 5.2 Рентабельности продаж 5.3 Рентабельности активов 5.4 Прибыли на рубль материальных затрат Вариант выбирается по согласованию с преподавателем. Номер варианта Номер задания 1; 6; 11; 16; 21 1; 4; 6; 7; 8.1; 8.2; 8.3; 8.4 2; 7; 12; 17; 22 2; 5; 6; 7; 8.1; 8.2; 8.4; 8.5 3; 8; 13; 18; 23 3; 1; 6; 7; 8.1; 8.2; 8.4; 8.6 4; 9; 14; 19; 24 4; 5; 6; 7; 8.1; 8.2; 8.4; 8.6 5; 10; 15; 20; 25 1; 5; 6; 7; 8.1; 8.2; 8.4; 8.5 2 Исходные данные Таблица 1 – Основные показатели деятельности предприятия за год Показатели 11-15 вариант план факт Объем производства, тыс. шт.:- изд. А- изд. Б- изд. С 764220 70,638,418,2 Переменные затраты на единицу продукции, руб.:- изд. А- изд. Б- изд. С 122,24143,4133,35 132,54158,02147,64 Постоянные затраты, тыс. руб. 9324 10050 Цена одного изделия, руб.:- изд. А- изд. Б- изд. С 230315240 220325250 Объем реализации, тыс. шт.:- изд. А- изд. Б- изд. С 764220 703818 Стоимость капитала, тыс. руб. 22308 24022 Доля чистой прибыли в общей сумме прибыли от реализации, тыс. руб. 82 84 Количество работников:- ППП;- число рабочих 200186 ^ Таблица 1 Анализ выполнения плана по выпуску и реализации -продукции предприятием изделие Объём производства продукции, тыс. руб. Реализация продукции, тыс. руб. план факт +/- % к плану план факт +/- % к плану АБС 17480132304800 15532124804550 -1948-750-250 -11,1-5,7-5,2 17480132304800 15400123504500 -2080-880-300 -11,9-6,6-6,7 Итого 35510 32562 -2948 -22 35510 32250 -3260 -25,2 Расчеты: Объём производства продукции по плану: % к плану : Изделие А: 76*230=17480 -1948/17480*100= -11,1 Изделие Б: 42*315=13230 -750/13230*100= -5,7 Изделие С: 20*240=4800 -250/4800*100= -5,2Объем производства продукции по факту: Изделие А: 70,6*220=15532 Изделие Б: 38,4*325=12480 Изделие С: 18,2*250=4550Реализация продукции по плану: % к плану: Изделие А: 76*230=17480 -2080/17480*100= -11,9 Изделие Б: 42*315=13230 -880/13230*100= -6,6 Изделие С: 20*240=4800 -300/4800*100= -6,7 Реализация продукции по факту: Изделие А: 70*220=15400 Изделие Б: 38*325=12350 Изделие С: 18*250=4500Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции недовыполнен на 22%, а по реализации – на 25,2%.Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.^ Таблица 2 Выполнение плана по ассортименту продукции Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс руб. Процент выполнения плана Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту план факт АБС 17480132304800 15532124804550 88,894,394,8 15532124804550 Итого 35510 32562 277,9 32562 Расчеты: Процент выполнения плана: Изделие А: 15532/17480*100=88,8 Изделие Б: 12480/13230*100=94,3 Изделие С: 4550/4800*100=94,8 Квп =32562/35510=0,917 Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 91,7% (32562/35510*100)^ Таблица 3 Анализ структуры товарной продукции Изделие Опт. цена, руб. Объем производства продукции, шт. Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб. Изменение ТП за счет структуры, тыс.руб. план факт план Факт при план. структуре факт АБС 230315240 760004200020000 706003840018200 17480132304800 16082121724416 16238120964368 +156-76-48 И