Реферат по предмету "Медицина"


Критерии основных физиологических показателей

НОРМАТИВЫ
Нормативы анализов крови
|Показатели крови |Нормативы | | |Прежняя система |Система СИ | |Общий анализ крови| | | | | | | |Эритроциты |4.500.000 – 5.000.000 в |4(1012 - 5,1(1012 /л | |Мужчины |куб. мм |3,7(1012 – 4,7( 1012 /л | |Женщины |4.000.000 – 4.500.000 в | | |Гемоглобин |куб. мм |132 – 164 г/л | |Мужчины | |115 – 145 г/л | |Женщины |13,8 – 18,5 г% |4(109 – 8,8(109 /л | |Лейкоциты |11,9 – 17,2 г% |180(109/л - 320(109/л | |Тромбоциты |5.000 – 8.000 | | |Биохимические |250.000 – 400.000 | | |показатели | |65 – 85 г/л | |Общий белок | | | |Белковые фракции: |6,5-8,5 г% |то же | |Альбумины | | | |(1-глобулины |50 – 61 % |то же | |(2-глобулины |3 – 6,6 % | | |(-глобулины |5,8 – 8,9 % |то же | |(-глобулины |11 – 13 % |2.000 – 4.000 мг/л | |Фибриноген |15,5 – 21,9 % | | |Билирубин: |200 – 400 мг% |8,6 – 20,5 мкмоль/л | |Общий | |то же | |Прямой |0,5 – 1,2 мг% |то же | |Непрямой |до 25% от общего | | |Холестерин: |75 – 100% от общего |3,0 – 6,2 ммоль/л | |Общий | |1,0 – 2,3 ммоль/л | |Свободный |15 – 240 мг% |3.500 – 5.850 мг/л | |Липопротеины |40 – 90 мг% |4.000 – 8.000 мг/л | |Общие липиды |350 – 585 мг% |1,97 – 4,5 ммоль/л | |Фосфолипиды |400 – 800 мг% |2,5 – 8,3 ммоль/л | |Мочевина |150 – 350 мг% |0,12 – 0,24 ммоль/л | |Мочевая кислота |15 – 50 мг% | | |Креатинин: |2 – 4 мг% |0,044 – 0,1 ммоль/л | |Мужчины | |0,044 – 0,088 ммоль/л | |Женщины |0,5 – 1,15 мг% |4 – 8 мкмоль/л | |Индикан |0,5 – 1,0 мг% |отсутствует | |С-реактивный белок|0,02 – 0,08 мг% |то же | | |отсутствует |3,5 – 5,5 ммоль/л | |Дифениламиновая |до 250 единиц |200 – 400 мг/л | |проба (ДФА) |55 - 100 мг% |то же | |Глюкоза |20 – 40 мг% |то же | |Остаточный азот |до 250 ед. |отсутствует | |Антистрептолизин-0|до 300 ед. | | | |отсутствует | | |Антистрептогиалуро| | | |нидаза | | | |Антистрептокиназа | | |
Этапы фракционного хроматического дуоденального зондирования
|Фракция |Показатели | |1 этап |20-40мин. Прозрачная светло-желтая, () | |“Базальная секреция |желчь в количестве 15-45мл, удельный | |желчи” |вес – 1,007; реакция – слабощелочная | | | | | |В течение 7 минут вводится раздражитель | |2 этап |2 - 6 минут. | |“Латентный период | | |желчеотделения” | | |3 этап (порция А) |2-4 минуты. Выделяется 3 – 5 мл желчи из| |“Сфинктер Люткенса и |холедоха. | |Холедох” | | |4 этап (порция А) |20 – 40 минут. Выделяются 30 – 60 мл | |“Желчный пузырь” |сине-зеленой пузырной желчи. Удельный | | |вес – 1,016 – 1,035; реакция – щелочная| | |. | |5 этап (порция В) |Момент выделения золотистой желчи. | |“Внешняя секреция желчи”|Удельный вес – 1,007 – 1,011, реакция | | |щелочная . Собирать в течение часа | |6 этап (порция С) |5 – 12 мин. Выделяется 10 – 15 мл | |“Остаточная пузырная |сине-зеленой желчи. | |желчь” | |
Показатели дуоденального содержимого
|Свойства |Порция А |Порция В |Порция С | |желчи | | | | |Цвет |Золотисто-желт|Коричневый или |Золотисто-желты| |Прозрачность|ый |оливковый Прозрачная|й Прозрачная | | |Прозрачная | |Един. в | |Эпителий |Един. в |Един. в препарате |препарате | |Лейкоциты |препарате |До 10 в п/з |До 5 в п/з | |Слизь |5 – 10 в п/з |Немного |Немного | | |Немного | | |
Показатели мочи
|Показатель |Норматив | |Удельный вес |1015 – 1030 | |Цвет |От оранжево-желтого до | |Прозрачность |соломенно-желтого | |Реакция |Полная | |Белок |Кислая | |Сахар |Нет | |Билирубин |Нет | |Микроскопия осадка |Нет | |Эпителиальные клетки: | | |а). Плоский эпителий | | |б). Эпителий мочевых путей |0 – 3 в п/з | |Эритроциты |Отсутствует | |Лейкоциты |Нет или единичные клетки | |Цилиндры: |1 – 5 в п/з | |а). Гиалиновые | | |б). Зернистые |Нет | |в). Восковидные |Нет | |Соли |Нет | |Проба Зимницкого: |Небольшое количество | |Суточный диурез | | |Отношение дневного диуреза к |Не менее 80% от всей выпитой | |ночному |жидкости | |Удельный вес (диапазон |3 : 1 | |колебаний) |1005 – 1035 | |Проба Каковского-Аддиса (в | | |суточном к-ве): |до 1 млн. | |а). Эритроциты |до 2 млн. | |б). Лейкоциты |до 2 тыс. | |в). Цилиндры гиалиновые | | |Проба Нечипоренко: |до 2 тыс. | |а). Эритроциты |до 4 тыс. | |б). Лейкоциты | |
Копрограмма
|Показатель |Норматив | |Пищевые остатки: | | |а). Мышечные волокна |Мало – переваренные и | |б). Соединительная ткань |непереваренные | |в). Крахмальные зерна |Немного | |Жир: |Немного | |а). Нейтральный | | |б). Жирные кислоты |Единичные капли | |в). Мыла |Немного | |г). Растительная клетчатка |Единичные | |Морф. Элементы кишечной стенки: |Небольшое количество | |а). Плоскийц эпителий | | |б). Лейкоциты |Немного | |в). Эритроциты |Единичные | |г). Слизь |Нет | | |Нет |
Нормативы показателей ЭКГ
|Показатель |Длительность |Высота и соотношение | | |(сек.) |зубцов | |Зубец Р |0,07 – 0,11 |0,5 – 2,5 мм. Не | | | |превышает 1/6 – 1/8 зубца| |Интервал P-Q |0,12 – 0,19 |R в стандартных | |Зубец Q |0,02 – 0,03 |отведениях. | | | |3 – 4 мм. | |Зубец R |0,05 – 0,08 |Не превышает 1/4 зубца R | |Зубец S |0,03 – 0,04 |в стандартных отведениях | |Комплекс QR |0,06 – 0,1 |8 – 25 мм. | |Зубец T |0,1 – 0,25 |1 – 6 мм. | | | |- | |Интервал Q-T |0,24 – 0,55 |1,5 – 7 мм. Не превышает | |Систолический |( 5% к должному |1/3 – 1/4 зубца R в | |показатель | |стандартных товедениях. |
Нормативы показателей ФКГ
Интервал 0 – 1-й тон – 0,04 – 0,06 сек. 1-й тон - 0,07 – 0,14 сек; На верхушке сердца в 1,5 раза превышает по амплитуде 2-й тон. 2-й тон – 0,06 – 0,11 сек; На основании сердца в 2 раза превышает по амплитуде 1-й тон. Интервал Т – 2-й тон - (0,02 сек. К моменту окончания зубца Т (на ЭКГ). 3-й тон – через 0,12 – 0,18 сек. после 2-го тона. 4-й тон – через 0,08 – 0,14 сек. от начала зубца Р (на ЭКГ).
Основные показатели желудочной секреции
| |Базаль|Стимулированная секреция | | |ная | | | |секрец| | | |ия | | |Показатели | |Энтеральны|Парентеральный | | | |й |раздражитель | | | |раздражите| | | | |ль | | | | | |субмаксималь|максимальная| | | | |ная | | |Объем сока (мл/час)|50-100|100-140 |100-140 |180-200 | | | |60-80 |80-100 |100-120 | |Общая кисл-ть |40-60 |20-50 |65-85 |90-110 | |(титр. ед) |0-40 |6,0 – 11,2|8-14 |18-26 | |Свободная HCl |1,5 – | | | | |(титр. ед) |5,5 | |180-470 |- | |Кислотная продукция| |75 - 250 | | | | |0-100 | | | | |(дебит-час) | | | | | |мэкв/ч-л | | | | | |Свободная HCl | | | | | |(дебит-час) мг/час| | | | |
Формула для вычисления кислотной продукции: [pic] Где Д – кислотная продукция (в мэкв),
А – объем данной порции (в мл),
Е – общая кислотность (в титр. ед.).
Один мэкв соляной кислоты равен 36,5 мг ее. Число слагаемых в формуле зависит от того, сколько порцийсока получено за время исследования. Кислотную продукцию определяют за 1 час исследования. Это дебит-час соляной кислоты.
Формула для вычисления дебит-часа соляной кислоты в мг: Д = 0,0365 ( (А1 ( Е1 + А2 ( Е2 + …) Показатели РН-метрии: В норме 1,6 – 2,0. Гипо- и анацидное состояние – при 2,0 и выше. Гиперацидное состояние при 1,5 и ниже.
При получении анацидного состояния желудка вводят п/к или в/м 0,1% р-р гистамина в количестве 0,5мл, через 30 минут повторно вводится еще 0,5мл (субмаксимальная стимуляция). Противопоказания для введения гимтамина: повышенное АД, выраженный атеросклероз, бронхиты, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания.
При получении гиперацидного состояния вводят атропин п/к 0,1% - 1,0. Далее определяют показатели РН-метрии. Данная методика позволяет дифференцировать функциональные и органические изменения в желудке. Благодаря различным электродам определение проводится отдельно в корпусе и в антральном отделе желудка.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.