Реферат по предмету "Медицина"


Критерии основных физиологических показателей

НОРМАТИВЫ
Нормативы анализов крови
|Показатели крови |Нормативы | | |Прежняя система |Система СИ | |Общий анализ крови| | | | | | | |Эритроциты |4.500.000 – 5.000.000 в |4(1012 - 5,1(1012 /л | |Мужчины |куб. мм |3,7(1012 – 4,7( 1012 /л | |Женщины |4.000.000 – 4.500.000 в | | |Гемоглобин |куб. мм |132 – 164 г/л | |Мужчины | |115 – 145 г/л | |Женщины |13,8 – 18,5 г% |4(109 – 8,8(109 /л | |Лейкоциты |11,9 – 17,2 г% |180(109/л - 320(109/л | |Тромбоциты |5.000 – 8.000 | | |Биохимические |250.000 – 400.000 | | |показатели | |65 – 85 г/л | |Общий белок | | | |Белковые фракции: |6,5-8,5 г% |то же | |Альбумины | | | |(1-глобулины |50 – 61 % |то же | |(2-глобулины |3 – 6,6 % | | |(-глобулины |5,8 – 8,9 % |то же | |(-глобулины |11 – 13 % |2.000 – 4.000 мг/л | |Фибриноген |15,5 – 21,9 % | | |Билирубин: |200 – 400 мг% |8,6 – 20,5 мкмоль/л | |Общий | |то же | |Прямой |0,5 – 1,2 мг% |то же | |Непрямой |до 25% от общего | | |Холестерин: |75 – 100% от общего |3,0 – 6,2 ммоль/л | |Общий | |1,0 – 2,3 ммоль/л | |Свободный |15 – 240 мг% |3.500 – 5.850 мг/л | |Липопротеины |40 – 90 мг% |4.000 – 8.000 мг/л | |Общие липиды |350 – 585 мг% |1,97 – 4,5 ммоль/л | |Фосфолипиды |400 – 800 мг% |2,5 – 8,3 ммоль/л | |Мочевина |150 – 350 мг% |0,12 – 0,24 ммоль/л | |Мочевая кислота |15 – 50 мг% | | |Креатинин: |2 – 4 мг% |0,044 – 0,1 ммоль/л | |Мужчины | |0,044 – 0,088 ммоль/л | |Женщины |0,5 – 1,15 мг% |4 – 8 мкмоль/л | |Индикан |0,5 – 1,0 мг% |отсутствует | |С-реактивный белок|0,02 – 0,08 мг% |то же | | |отсутствует |3,5 – 5,5 ммоль/л | |Дифениламиновая |до 250 единиц |200 – 400 мг/л | |проба (ДФА) |55 - 100 мг% |то же | |Глюкоза |20 – 40 мг% |то же | |Остаточный азот |до 250 ед. |отсутствует | |Антистрептолизин-0|до 300 ед. | | | |отсутствует | | |Антистрептогиалуро| | | |нидаза | | | |Антистрептокиназа | | |
Этапы фракционного хроматического дуоденального зондирования
|Фракция |Показатели | |1 этап |20-40мин. Прозрачная светло-желтая, () | |“Базальная секреция |желчь в количестве 15-45мл, удельный | |желчи” |вес – 1,007; реакция – слабощелочная | | | | | |В течение 7 минут вводится раздражитель | |2 этап |2 - 6 минут. | |“Латентный период | | |желчеотделения” | | |3 этап (порция А) |2-4 минуты. Выделяется 3 – 5 мл желчи из| |“Сфинктер Люткенса и |холедоха. | |Холедох” | | |4 этап (порция А) |20 – 40 минут. Выделяются 30 – 60 мл | |“Желчный пузырь” |сине-зеленой пузырной желчи. Удельный | | |вес – 1,016 – 1,035; реакция – щелочная| | |. | |5 этап (порция В) |Момент выделения золотистой желчи. | |“Внешняя секреция желчи”|Удельный вес – 1,007 – 1,011, реакция | | |щелочная . Собирать в течение часа | |6 этап (порция С) |5 – 12 мин. Выделяется 10 – 15 мл | |“Остаточная пузырная |сине-зеленой желчи. | |желчь” | |
Показатели дуоденального содержимого
|Свойства |Порция А |Порция В |Порция С | |желчи | | | | |Цвет |Золотисто-желт|Коричневый или |Золотисто-желты| |Прозрачность|ый |оливковый Прозрачная|й Прозрачная | | |Прозрачная | |Един. в | |Эпителий |Един. в |Един. в препарате |препарате | |Лейкоциты |препарате |До 10 в п/з |До 5 в п/з | |Слизь |5 – 10 в п/з |Немного |Немного | | |Немного | | |
Показатели мочи
|Показатель |Норматив | |Удельный вес |1015 – 1030 | |Цвет |От оранжево-желтого до | |Прозрачность |соломенно-желтого | |Реакция |Полная | |Белок |Кислая | |Сахар |Нет | |Билирубин |Нет | |Микроскопия осадка |Нет | |Эпителиальные клетки: | | |а). Плоский эпителий | | |б). Эпителий мочевых путей |0 – 3 в п/з | |Эритроциты |Отсутствует | |Лейкоциты |Нет или единичные клетки | |Цилиндры: |1 – 5 в п/з | |а). Гиалиновые | | |б). Зернистые |Нет | |в). Восковидные |Нет | |Соли |Нет | |Проба Зимницкого: |Небольшое количество | |Суточный диурез | | |Отношение дневного диуреза к |Не менее 80% от всей выпитой | |ночному |жидкости | |Удельный вес (диапазон |3 : 1 | |колебаний) |1005 – 1035 | |Проба Каковского-Аддиса (в | | |суточном к-ве): |до 1 млн. | |а). Эритроциты |до 2 млн. | |б). Лейкоциты |до 2 тыс. | |в). Цилиндры гиалиновые | | |Проба Нечипоренко: |до 2 тыс. | |а). Эритроциты |до 4 тыс. | |б). Лейкоциты | |
Копрограмма
|Показатель |Норматив | |Пищевые остатки: | | |а). Мышечные волокна |Мало – переваренные и | |б). Соединительная ткань |непереваренные | |в). Крахмальные зерна |Немного | |Жир: |Немного | |а). Нейтральный | | |б). Жирные кислоты |Единичные капли | |в). Мыла |Немного | |г). Растительная клетчатка |Единичные | |Морф. Элементы кишечной стенки: |Небольшое количество | |а). Плоскийц эпителий | | |б). Лейкоциты |Немного | |в). Эритроциты |Единичные | |г). Слизь |Нет | | |Нет |
Нормативы показателей ЭКГ
|Показатель |Длительность |Высота и соотношение | | |(сек.) |зубцов | |Зубец Р |0,07 – 0,11 |0,5 – 2,5 мм. Не | | | |превышает 1/6 – 1/8 зубца| |Интервал P-Q |0,12 – 0,19 |R в стандартных | |Зубец Q |0,02 – 0,03 |отведениях. | | | |3 – 4 мм. | |Зубец R |0,05 – 0,08 |Не превышает 1/4 зубца R | |Зубец S |0,03 – 0,04 |в стандартных отведениях | |Комплекс QR |0,06 – 0,1 |8 – 25 мм. | |Зубец T |0,1 – 0,25 |1 – 6 мм. | | | |- | |Интервал Q-T |0,24 – 0,55 |1,5 – 7 мм. Не превышает | |Систолический |( 5% к должному |1/3 – 1/4 зубца R в | |показатель | |стандартных товедениях. |
Нормативы показателей ФКГ
Интервал 0 – 1-й тон – 0,04 – 0,06 сек. 1-й тон - 0,07 – 0,14 сек; На верхушке сердца в 1,5 раза превышает по амплитуде 2-й тон. 2-й тон – 0,06 – 0,11 сек; На основании сердца в 2 раза превышает по амплитуде 1-й тон. Интервал Т – 2-й тон - (0,02 сек. К моменту окончания зубца Т (на ЭКГ). 3-й тон – через 0,12 – 0,18 сек. после 2-го тона. 4-й тон – через 0,08 – 0,14 сек. от начала зубца Р (на ЭКГ).
Основные показатели желудочной секреции
| |Базаль|Стимулированная секреция | | |ная | | | |секрец| | | |ия | | |Показатели | |Энтеральны|Парентеральный | | | |й |раздражитель | | | |раздражите| | | | |ль | | | | | |субмаксималь|максимальная| | | | |ная | | |Объем сока (мл/час)|50-100|100-140 |100-140 |180-200 | | | |60-80 |80-100 |100-120 | |Общая кисл-ть |40-60 |20-50 |65-85 |90-110 | |(титр. ед) |0-40 |6,0 – 11,2|8-14 |18-26 | |Свободная HCl |1,5 – | | | | |(титр. ед) |5,5 | |180-470 |- | |Кислотная продукция| |75 - 250 | | | | |0-100 | | | | |(дебит-час) | | | | | |мэкв/ч-л | | | | | |Свободная HCl | | | | | |(дебит-час) мг/час| | | | |
Формула для вычисления кислотной продукции: [pic] Где Д – кислотная продукция (в мэкв),
А – объем данной порции (в мл),
Е – общая кислотность (в титр. ед.).
Один мэкв соляной кислоты равен 36,5 мг ее. Число слагаемых в формуле зависит от того, сколько порцийсока получено за время исследования. Кислотную продукцию определяют за 1 час исследования. Это дебит-час соляной кислоты.
Формула для вычисления дебит-часа соляной кислоты в мг: Д = 0,0365 ( (А1 ( Е1 + А2 ( Е2 + …) Показатели РН-метрии: В норме 1,6 – 2,0. Гипо- и анацидное состояние – при 2,0 и выше. Гиперацидное состояние при 1,5 и ниже.
При получении анацидного состояния желудка вводят п/к или в/м 0,1% р-р гистамина в количестве 0,5мл, через 30 минут повторно вводится еще 0,5мл (субмаксимальная стимуляция). Противопоказания для введения гимтамина: повышенное АД, выраженный атеросклероз, бронхиты, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания.
При получении гиперацидного состояния вводят атропин п/к 0,1% - 1,0. Далее определяют показатели РН-метрии. Данная методика позволяет дифференцировать функциональные и органические изменения в желудке. Благодаря различным электродам определение проводится отдельно в корпусе и в антральном отделе желудка.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ факторов конкурентоспособности предприятия
Реферат Формирование и исполнение бюджета в современных условиях
Реферат Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с п
Реферат Вычислительный комплекс на основе коммутационной матрицы
Реферат Невербальные средства коммуникации. Виды речевой деятельности
Реферат Aquaintance Rape Essay Research Paper There are
Реферат Способы и источники финансирования деятельности предприятий
Реферат Створення безпечних та нешкідливих умов та засобів праці
Реферат Экономическая эффективность мероприятий по снижению числа ДТП
Реферат Обслуговування внутрішнього державного боргу
Реферат Паганини, Никколо
Реферат Цветные металлы: классификация, области применения. Металлические проводниковые и полупроводниковые материалы, магнитные материалы
Реферат Характеристика природных ресурсов Красноярского края
Реферат Huck
Реферат Щепин Константин Иванович выдающийся русский ученый