Треонин
(незаменимая аминокислота)
Суточная потребность и основные источники поступления:
8мг
на 1кг массы тела. Треонин содержат молочные продукты и яйца, в умеренных
количествах - орехи, бобы и семена
Функции:
Треонин,
как метионин, является липотропным веществом - участвует в борьбе с отложением
жира в печени; поддерживает более ровную работу ЖКТ; принимает общее участие в
процессах метаболизма и усвоения. Важная составляющая в синтезе пуринов,
которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка.
Такие аминокислоты, как глицин и серин синтезируются в организме из треонина.
Треонин необходим для нормального роста, так как он способствует образованию
коллагена, эластина и белков зубной эмали. Треонин необходим для синтеза
иммуноглобулинов и антител, для нормальной работы иммунной системы. В плазме
крови младенцев находится в больших количествах, чтобы защищать иммунную
систему. Также треонин регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в
мозгу и помогает бороться с депрессией. Исследования показали, что он может
снизить непереносимость глютена пшеницы. Вегетарианцы, как правило, испытывают
дефицит этой аминокислоты.
Преобразование и распределение:
При
высокой нагрузке организм испытывает повышенную потребность в энергии, поэтому
в анаболической фазе потребление треонина возрастает. Для того, чтобы он
эффективно использовался, нужны соответствующие количества витаминов B3, В6 и
магния.
Клинические проявления и влияние на структуры организма.
Недостаток
треонина способствует быстрому понижению уровня энергии. Наоборот, избыток его
приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/