Содержание
Введение
1. Организационно-экономическиеусловия хозяйствования в Караултюбинском опытном хозяйстве
1.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.2 Организационная структура управления
2. Организация производства и производственного учета на предприятии
2.1 Особенности учета ираспределения накладных расходов
2.2 Классификация и методы учета производственныхзатрат
2.3 Учет затрат основногопроизводства
2.4 Калькуляциясебестоимости продукции растениеводства вКараултюбинском опытном хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В условияхрыночной экономики издержки производства имеют важное значение, ибо снижение ихприводит к увеличению получаемой прибыли. Повышение конкурентоспособностиагроформирований имеет важное значение исходя из требований Послания главыгосударства, где ставится задача войти в число пятидесяти наиболееконкурентоспособных рыночных стран. Важную задачу решает с этой позицииуправленческий учет, который способствует принятию различных управленческихрешений.
Управленческий(производственный) учет со своей стороны позволяет осуществлять процессыпланирования, управления, анализа, контроля и оценки, на всех трех стадияхпроцесса производства: финансово-снабженческой, производства продукции исбытовой стадий. Использование на этих трех стадиях различных методов учетаиздержек производства и калькулирования себестоимости продукции, работ и услугпозволяет вовремя принимать различные управленческие решения по снижениюсебестоимости продукции и повышению доходности деятельности предприятий.Бухгалтер как должностное лицо должен правильно исчислять цену на выпускаемуюпродукцию, а также снижать затраты на производство посредством различныхметодов учета затрат и их классификации исходя из роли и места этихпроизводственных затрат.
В РеспубликеКазахстан уже сделаны первые шаги по усовершенствованию системы учета затрат напроизводство и калькулирования себестоимости продукции, стандартизации бухгалтерскогоучета. Типовым планом счетов бухгалтерского учета заложены три новые дляотечественных бухгалтеров идей, широко используемых на практике бухгалтерскогоучета в странах с развитой рыночной экономикой: деление бухгалтерии нафинансовую и управленческую, калькулирование себестоимости продукции, работ,услуг, а также системный бухгалтерский учет затрат на производство поэкономическим элементам, что безусловно определяет актуальность темы дипломнойработы.
Цельюкурсовой работы являются изучение состояния учета издержек производства,определение используемых методов учета производственных затрат икалькулирования продукции, правильности соблюдения учетных процедур, анализиздержек производства и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг вКараултюбинском госхозе.
Основнымизадачами при написании курсовой работы являются:
- изучение организационно-экономических условий хозяйствования в Караултюбинскомгосударственном хозяйстве;
- рассмотрение порядка ведения учета затрат в основном и вспомогательных производстваххозяйства и на основе этого исчисления себестоимости продукции растениеводства;
- проведение анализа затрат на производство и себестоимости продукции по статьями элементам затрат;
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ВКАРАУЛТЮБИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Караултюбинскоеопытное хозяйство организовано в 1972 году на базе Кызылординской рисопытнойстанции. Хозяйству передано 8851 га земль, в том числе 1881 га пашни, сенокосов 670 га, пастбищ 1371 га.
Основноенаправление хозяйства производства и реализации семян риса высших репродукции.В настоящее время хозяйство занимается лишь производством растениеводческойпродукции, при отсутствии дополнительной отрасли животноводства, которое былоразвито до девяностых годов прошлого столетия. Экономическая реформа иприватизация сферы сельского хозяйства в Казахстане оказала негативное влияниена деятельность всех агроформирований региона рисосеяния Кызылординскойобласти, в том числе и изучаемого опытного хозяйства. Хозяйство ухудшиломатериально-техническую базу, большой износ машинотракторного парка непозволяет своевременно проводить необходимый комплекс агротехническихмероприятий в растениеводстве и уборку риса в оптимальные сроки.
Формасобственности в опытном хозяйстве – государственная. Данное хозяйствоподчинялось Приаральскому НИИ агроэкологии и сельского хозяйства, но впоследние два года подчиняется Южно-Казахстанскому научному центру МСХ РК.Караултюбинское государственное хозяйство имеет юридическую и экономическуюсамостоятельность, работает на условиях самофинансирования и самоокупаемости.Поэтому получение дохода и эффективное функционирование его имеетпервостепенное значение и слагается из бережного и экономного использования какприродных, так и материальных, трудовых и других ресурсов.
Госхозежегодно имеет убытки от финансово-хозяйственной деятельности, что в условияхрыночной экономики не создает действенных стимулов для развитиясельскохозяйственного производства, что видно из таблицы 1.
Таблица 1. Основные показателифинансово-хозяйственной деятельности Караултюбинского опытного хозяйства 2004г. 2005г. 2006г. Изменения 2006г. к. 2004г. 2005г. (+,-) % (+,-) % 1. Общая земельная площадь, га 4911 4891 4891 -20 99,6 - 100 2. Площадь сельско-хозяйственных угодий, га 4400 4390 4380 -20 99,5 -10 99,8 3. Среднесписочная численность работников, чел 79 64 76 -3 96,2 +12 118,8 4. Годовой фонд заработной платы, тыс.тенге 5099 6102 5760 +661 112,9 -342 94,4 5. Среднемесячная заработная плата на 1 работника, тенге 5378,72 7945,31 6315,78 +937,06 117,4 -1629,53 79,5 6. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.тенге 20383 11516 11942,50 -8440,5 58,6 +426,50 103,7 7. Производительность труда, тыс.тенге 297,94 301,19 526,72 +228,78 176,8 +225,53 174,9 8. Доход от реализации продукции, тыс.тенге 23537 19276 40031 +16494 170,1 +20755 207,7 9. Себестоимость реализован-ной продукции, тыс.тенге 29224 16176 50892 +21668 174,1 +34716 314,6 10. Валовый доход -5687 +3600 -10861 -5174 190,9 - - 11. Расходы периода 1700 2731 2043 +343 120,2 -688 74,8 12. Финансовый результат, тыс.тенге: — доход (+) — убыток (-) -7289 -1224 -1802 -5487 24,7 +578 147,2
В хозяйстве в структуре земельныхугодий наибольший удельный вес приходится на сельхозугодья – 4380 га или 90%, из них на пашню приходится 13%, сенокосы – 16% и пастбища 41% и прочие сельхозугодия–20%.
1.2 Организационнаяструктура управления в опытном хозяйстве
Одним из элементовсистемы управления экономическими процессами, объединяющими экономическиймеханизм, является система органов управления, которая взаимодействует с двумяэлементами этой системы: экономическими методами управления и формамиорганизации производства.
Организационная структура управленияКараултюбинского опытного хозяйства…
Как показывает практика,важным является не организационное строение структуры органов управления, асодержание их деятельности, которое зависит от согласованного примененияадминистративных и экономических методов. С содержательной стороны совершеннобезразлично, как орган управления называется, важно его эффективное действие. Формыорганизации производства являются более устойчивыми элементами системыуправления, чем экономические методы, и зависят от уровня развитияпроизводительных сил. В связи с этим построение динамически сбалансированнойсистемы управления на основе цикличности развития экономики предприятия и егорегулирования повышает эффективность экономического механизма хозяйствования.
В хозяйстве всего имеютсядве производственные бригады, которые непосредственно подчиняются главномуагроному хозяйства, а главный агроном подчиняется зам. директору и директору.Тем самым структура управления в хозяйстве – линейно-функциональная, чтонаглядно видно из схемы 1.
Несмотря на юридическую иэкономическую самостоятельность в Караултюбинском государственном хозяйствевопросы управления играют важную роль для развития сельскохозяйственногопроизводства и обеспечения высококачественными семенами риса рисоводческихагроформирований области.
Хозяйство подчиняетсяЮжно-Казахстанскому научному центру МСХ РК, но он не может своевременно оказатьфинансовую помощь опытному хозяйству для обеспечения производственных нужднеобходимыми оборотными средствами как горюче-смазочные материалы, дизтопливо,минудобрения и т.д.
Общее руководство вхозяйстве осуществляет директор госхоза, который проводит ежедневное управлениепроизводственным процессом. Ему непосредственно подчиняются зам. директорахозяйства и главные специалисты.
2.Организация производства и производственного учета на предприятии
2.1 Особенности учета и распределения накладных расходов
В составрасходов на обслуживание и управление включаются: расходы по содержанию иэксплуатации оборудования; расходы на подготовку и освоение производства;цеховые расходы, общезаводские расходы; прочие производственные расходы. Ониявляются самостоятельными комплексными статьями себестоимости продукции.Удельный вес этих расходов в себестоимости продукции достигает 14-15%.
Сметы затрат пообслуживанию производства и управлению в основном устанавливаются исходя из затратпо отчетным данным. Преимущество данного метода – его простота и незначительнаятрудоемкость, а существенный недостаток его заключается в механическом перенесениина будущий год неоправданных расходов, имевших место в отчетном периоде.
В настоящеевремя на сельскохозяйственных предприятиях учет расходов на содержание иэксплуатацию оборудования и ведется в ведомости № 12 – «Затраты по цеху», арасходов общехозяйственного назначения в ведомости № 15 – «Учет расходовобщехозяйственного назначения». Эти ведомости служат не только для учетрасходов, но и выявления отклонения от сметы, поскольку в них содержатся данныео сметных ассигнованиях по статьям затрат на месяц и нарастающим итогом сначала с начала года.
Отклонения отнорм затрат на обслуживания производства и управление зависят не только отэкономии или перерасхода по смете, но и от степени выполнения намеченныхмероприятий по производству. Поэтому вся сумма отклонений от норм накладныхрасходов по обслуживанию производства и управлению полностью выявляется ираспределяется по видам продукции только в конце отчетного месяца.
На Караултюбинскомопытном хозяйстве аналитический учет цеховых расходов ведется в разрезе цехов основногопроизводства, по установленной в отраслевой инструкции номенклатуре статей расходов.Сметы цеховых расходов рассчитываются по каждому производственному цеху основногопроизводства, а на их основе составляется сводная смета цеховых расходов по предприятию.Цеховые расходы распределяются между отдельными установками пропорционально суммепрямых затрат по объекту за вычетом стоимости сырья, основных материалов,полуфабрикатов и вспомогательных материалов. Другими словами, базой распределенияцеховых расходов между объектами учета является сумма расходов по переработке,включающая следующие статьи затрат: топливо и энергия на технологические цели,заработная плата ( основная и дополнительная ) и отчисления на социальные нужды.
Исчисление полнойсебестоимости продукции по калькуляционным статьям расходов позволяет определитьцели использования средств, устанавливать влияние каждой статьи расхода на себестоимость,а также определять роль каждого подразделения предприятия в формировании себестоимостипродукции. Вместе с тем, калькулирование полной себестоимости не может дать сведенийо поведении затрат в зависимости от объема производства при рассмотрении различныхальтернатив для принятия решений.
Таким образом,с целью усиления контрольных функций управления используются следующие путисовершенствования учета и распределения накладных расходов:
· организация учета указанных расходов по местам возникновения и центрамответственности к условиям сельского хозяйства что не только усилит контроль заиздержками, но и упростит калькулирование, поскольку при этом косвенные расходысводятся к минимуму;
· ведение нормативного учета комплексных расходов с учетом спецификиформирования их отдельных статей; при этом сметы комплексных статей необходимо корректироватьна фактический выпуск объема продукции, что приведет фактические и сметные расходыв сопоставимый вид;
· применение дифференцированного подхода при распределении накладныхрасходов, т. е. различных способов распределения отдельных статей затрат в зависимостиот уровней их возникновения.
Итак,рассмотренные выше предложения в значительной мере будут способствовать повышениюаналитичности учета накладных расходов, обеспечить глубокий анализ и эффективныйконтроль за ними, экономически обоснованно принимать управленческие решения.
2.2 Классификацияи методы учета производственных затрат
Важным вопросомв системе производственного учета является формирование показателя себестоимостипродукции.
В условиях рыночныхотношений себестоимость продукции играет существенную роль в определении эффективностиуправления затратами и в целом, в частности, в оптимальном использовании всехресурсов. Себестоимость продукции должна рассматриваться как показатель,характеризующий результаты деятельности предприятия и отражающий эффективность технических,технологических, организационно – экономических решений в процессе производства.
Кроме того, вмировой практике выделяются нижеследующие принципы.
Первый принципопределяется на том, что затраты должны быть приближены к местам их возникновения,каждый вид затрат должен быть исчислен по тому центру, в котором он возникает.В основе отношения между продукцией и затратами лежит деление затрат на прямые икосвенные, а также подразделение предприятия на центры затрат. Это положение вытекаетиз принципа учета “ причинности ” или “сопоставления затрат и доходов”.
Второй принциптакже базируется на принципе учета “ причинности”. В себестоимость должны включатьтолько себестоимость реализованной продукции, а не относить их на остатокготовой продукции.
Третийпринцип – отход от консерватизма. В рамках финансового учета при составлениибаланса соблюдается принцип “консерватизма”. Исходя, из данного принципаматериалы на складе оцениваются по меньшей величине, сравнивая при этомфактическую заготовительную себестоимость и рыночную цену. В рамкахпроизводственного учета этот принцип не используют, поскольку управлениепроизводством может получить неправильную информацию, что отрицательно повлияетна принятие соответствующих решений.
Четвертыйпринцип – в себестоимость продукции нельзя включать потери сверх норм.Например, потери от простоев сверх норм, потери материалов и отходов сверхнорм, а также убытки от стихийных бедствий.
Пятый принцип– в себестоимость продукции следующих отчетных периодов не включаются затратыпрошлых отчетных периодов. В случае несоблюдения указанного принципа данные озатратах не будут отражать реальной величины себестоимости продукции отчетногопериода, что не позволит осуществлять оперативный контроль за затратами ипринимать производственные решения. Однако это не относится к расходам будущихпериодов. Данный принцип совпадает с гипотезой “периодичности”, а также спринципом «причинности».
Такимобразом, сказанное выше свидетельствует о том, что повышение роли себестоимостив управлении производством обуславливает необходимость изыскания новых путей ивозможностей ее снижения, требует улучшения методов планирования, учета,анализа и регулирования процессов формирования затрат. Без регулированияпроцессов формирования затрат и результатов, останутся пустыми разговоры оснижении себестоимости и ресурсоемкости, о росте окупаемости и доходов.
Следующимэтапом в системе производственного учета является регистрация и классификацияпроизводственных затрат за отчетный период.
Наиболееобщее представление о составе затрат живого и овеществленного труда даетклассификация последних по первичным экономическим элементам. Как известно,элементом называют первичный экономический однородный вид затрат напроизводство продукции, который в пределах предприятия невозможно разложить насоставные части. Группировка затрат по элементам основана на принципе ихучастия в образовании стоимости продукта и отражает вид расхода без указанияего назначения. Она должна быть единой и обязательной для применения на всехпредприятиях. Это связано прежде всего с необходимостью обеспеченияединообразного состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг) предприятиями соответствующих отраслей.
Группировказатрат по элементам и статьям отвечает требованиям планирования и контроля зазатратами и исчислением себестоимости продукции, но не дает возможностиполучения информации о затратах. Поэтому необходимо применять наряду ссуществующими и другие подходы к классификации затрат в соответствии сусловиями рынка, для получения более полной информации о затратах с цельюэффективного управления и активного воздействия на производственный процесс.
Кромерассмотренных группировок в отечественной теории и практике учета для целейуправления себестоимостью и ее калькулирования по единицам продукции, затратыклассифицируются:
— основные и накладные;
— прямые и косвенные;
— текущие и долгосрочные;
— простые и комплексные;
- постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).
Следуетотметить, что существует и другое понятие затрат, как разница между совокупнымизатратами при разных объемах производства или альтернативными вариантами. Приувеличении объема производства вырастают и дифференциальные затраты, которыеназывают инкрементными.
Понятиедифференциальных и независимых затрат не совпадает с понятием переменных ипостоянных затрат. Однако не существует абсолютного разграничения междудифференциальными и независимыми затратами. Каждый предложенный вариант определяет,какие затраты относятся к дифференциальным, а какие к независимым.
Приразработке различных альтернатив развития предприятия исчисляютсяальтернативные затраты. Рассматривают эти затраты только в случае проведениясоответствующих экономических исследовании в области управления производством.Из всего многообразия представленных нами принципов классификации затратследует отметить их различие по признакам и поставленной цели.
Учитывать иконтролировать затраты на производство целесообразнее там, где происходит сампроцесс производства или его обслуживание. Составной частью классификациизатрат является вопрос о группировке затрат по “местам возникновение затрат”, “центрам затрат”, “ центрам ответственности”. Перечисленные основаниягруппировки затрат взяты нами из переводной, в основном англоязычной литературыи не получили единого толкования, хотя уже прочно вошли в отечественную учетнуюлитературу и практику.
Становление вКазахстане и странах СНГ рыночных отношений, предоставление предприятиям полнойэкономической самостоятельности и ответственности за результаты своейдеятельности теоретически должны были создать условия для повышениязаинтересованности предприятий в совершенствовании управления себестоимостью.Однако на практике этого не произошло.
2.3 Учетзатрат основного производства
Правильнаяорганизация учета затрат на производство и калькулирование себестоимостипродукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектовкалькуляции.
Объектами учета затрат врастениеводстве Караултюбинского опытного хозяйства являются отдельныекультуры, группы однородных культур, виды работ.
В разрезе объектов учетазатрат строят аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.Объектам калькуляции в отличие от объектов учета затрат являются отдельные видыпродукции растениеводства – зерно, солома, семена.
Характерной особенностьюрастениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, азатраты на производство продукции учитывают в течение всего года.
В течение отчетногопериода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетногопериода когда собраны все расходы, и на основании этого производят расчет фактическойсебестоимости. В данном хозяйствующем субъекте применяют нормативный методучета затрат на производство продукции растениеводства.
Отрасль растениеводства вКараултюбинском опытном хозяйстве состоит из таких основных подотраслей какполеводство, и овощеводство.
Учет затрат напроизводство в данном субъекте организован в соответствии со стандартомбухгалтерского учета 7 «Учет товарно- материальных запасов» и методическими рекомендациямик нему.
Сложность процессапроизводства, его значимость в хозяйственной деятельности субъекта,разнообразие затрат требуют использования в учете целой группы производственныхсчетов, которые используются в данном опытном хозяйстве.
В целях планирования иучета затрат по отдельным производственным звеньям в Караултюбинском опытномхозяйстве выделяют два основных вида производства: основное и вспомогательное.
Основное производство,связанное с выпуском продукции растениеводства в опытном хозяйстве организованотремя основными производственными бригадами, занимающимися выращиванием зерновыхкультур, а именно риса и другой сельскохозяйственной продукции. За каждой производственнойбригадой закреплены определенные земельные участки и сельскохозяйственнаятехника. В наличии данного вида производства имеются также центральный ток,зерноток и зернохранилище.
Для учета затратосновного производства в Караултюбинском опытном хозяйстве применяется счет8011 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». Счет 8011 «Основноепроизводство» играет роль счета, предназначенного для обобщения всех затрат напроизводство: одноэлементных, учтенных на счетах 8012 «Материалы»; 8013 «Оплататруда производственных рабочих», 8014 Отчисления от оплаты труда», 8015«Амортизационные отчисления», 8016 «Прочие затраты», списываемых с кредитасчетов 8031 «Вспомогательные производства»; 8041 «Накладные расходы», 8021 «Полуфабрикатысобственного производства».
На дебет счета 8011«Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» записывают затратыпроизводства, на кредит – выход продукции в оценке в течение года по плановойсебестоимости. В конце года после составления отчетных калькуляций плановуюсебестоимость полученной продукции доводят до фактической.
Счета 8012 «Материалы»,8013 «Оплата труда производственных рабочих», 8014 «Отчисления от оплатытруда», 8015 «Амортизационные отчисления» и 8016 «Прочие расходы» являютсятранзитными, как видно из таблицы и предназначены для определения суммы затратна производство по экономическим элементам. С кредита соответствующих счетов вдебет счетов 8012-8016 списываются суммы соответствующих одноэлементныхрасходов, которые в конце каждого месяца переносятся на обобщающий счет 8011«Основное производство».
Аналитический учет затратпроизводства на субъекте учитывают по каждой культуре и выполняемой работе.Если от культуры получают несколько видов продукции, то затраты учитывают не повидам этой продукции, а на одном аналитическом счете, то есть по культуре вцелом. Номенклатура культур и работ, по которым в Караултюбинском опытномхозяйстве открывают аналитические счета представлена следующим образом:
1. Зерновые изернобобовые культуры: Крупяные культуры – рис.
2. Бахчевыепродовольственные культуры.
3. Кормовыекультуры: сеяные многолетние травы: люцерна прошлых лет, люцерна текущего года.
4. Плодовые, ягодныеи другие многолетние насаждения: Сады семечковые: яблоня.
Крометого, по счету 8011 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»открывают на субъекте два аналитических счета:
1.«Амортизация иотчисления в фондоремонта основных средств, используемых в растениеводстве,подлежащие распределению» — амортизационные отчисления на полное восстановлениепо всем основным средствам, используемым в растениеводстве, кроме основныхсредств машино-тракторного парка.
2. «Затраты по орошению,подлежащие распределению – затраты по орошению, которые не могут быть отнесенына отдельные культуры.
Учет затрат напроизводство по счету 900 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»в Караултюбинском опытном хозяйстве ведут по следующей номенклатуре статейзатрат:
1. Заработная платас начислениями
2. Семена ипосадочный материал
3. Горючее исмазочные материалы
4. Удобрения
5. Амортизацияосновных средств.
6. Прочие основныезатраты
Постатье «Заработная плата с начислениями» отражаются все виды денежных инатуральных выдач работникам различных категорий, чей труд непосредственно используетсяна производстве риса и других культур, а также работах незавершенногопроизводства. В Караултюбинском опытном хозяйстве в данную статью включается заработнаяплата трактористов по подготовке почвы к посеву, севу, обработке, уборкеурожаев риса; заработная плата рабочих полеводов по возделыванию зерновыхкультур и другой продукции, начиная с предпосевных работ, подготовке семян кпосеву и заканчивая доработкой продукции. Основанием для начисления основнойзаработной платы в производственных бригадах служат наряды на сдельную работу,где указывается расценка, количество отработанных часов и дней.
В статьюзатрат «Семена и посадочный материал» в Караултюбинском опытном хозяйствеотносят стоимость высеянных семян с указанием их количества по фактической себестоимостипроизводства или приобретения. Для посева риса данное хозяйство используетсемена собственного производства. Расходы, связанные с доставкой семян из местпредварительного хранения специальных заготовок в место их постоянного хранения– зерносклад относят на стоимость соответствующих видов семян как расходы подоставке материальных ценностей на склад субъекта. Расход семян на данном субъектев расчете на один гектар составляет 250-300 килограммов.
Дляучета семян собственного производства в Караултюбинском опытном хозяйствеиспользуют счет 1310 субсчет «Корма, семена и посадочный материал». Расход семянна посев риса на данном субъекте отражают следующим образом:
Дебет8012 «Материальные затраты», субсчет 1 « Растениеводство»
Кредит1310 «Корма, семена и посадочный материал».
Постатье «Горючее и смазочные материалы» учитывают стоимость израсходованных горючегои смазочных материалов по данной культуре хозяйства, выполняемых тракторами,комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами. Горючее и смазочныематериалы хозяйство закупают за наличный расчет, через подотчетных лиц согласносоставленных договоров, закупочных актов, счетов – фактур.
Полимитно-заборной карте за октябрь 2006 года механизатором Диханбаевым было, израсходовано 340 литров дизельного топлива, 16 литров дизельного масла и 2 килограмма Нигрола. Общая сумма израсходованного топлива составила 25.432 тенге. Расходтоплива в основное производство отразится следующей бухгалтерской записью:
Дебет8012 «Материальные затраты», субсчет 1 «Растениеводство»
Кредит1310 субсчет «Топливо»
Насумму 25432 тенге
Расходзапасных частей для ремонта машин основного производства оформляют также лимитно-заборнымикартами.
Например,согласно лимитно-заборной карте были израсходованы запасные части на ремонтжатки ЖРК-5 м (ходовой ремень, цепь, плунжерная пара) на общую сумму 15420тенге.
Расходзапасных частей на ремонт и эксплуатацию сельскохозяйственной машины отразитьсяследующей бухгалтерской проводкой:
Дебет8012 «Материальные затраты», субсчет 1 «Растениеводство»
Кредит1310 субсчет «Запасные части»
Насумму 15420 тенге.
Встатью «Удобрения» включают расходы удобрений, внесенных под зерновые культуры,в том числе рис. Расход минеральных удобрений, вносимых под рис в хозяйствепоказывают по их количеству и стоимости. По расчетам экономического отделахозяйства расход минеральных удобрений на гектар посева составляет 500-600 килограммов. Списание минеральных удобрений на посев оформляют на субъекте актом об использованииминеральных и органических удобрений и отражают следующей проводкой:
Дебет8012 «Материальные затраты», субсчет 1 «Растениеводство»
Кредит1310 субсчет «Удобрения – минеральные и органические».
Аналитическийучет затрат по культурам в бригадах Караултюбинского опытного хозяйства ведут введомостях аналитического учета затрат и выхода продукции основного вспомогательногопроизводства. После проверки данных ведомости и документов в бухгалтериипроизводят запись в журнале-ордере № 10 в корреспонденции по дебету счета 8011«Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» и кредиту соответствующиходноэлементных транзитных и обобщающих счетов.
2.4 Калькуляция себестоимости продукциирастениеводства в Караултюбинском опытном хозяйстве
Калькулированиепредставляет собой исчисление себестоимости единицы продукции. Калькуляция играетважную роль в деле осуществления контроля за качеством и конкурентоспособностьюпродукции. Калькуляции составляются по видам производимой продукции и поустановленным на субъекте статьям затрат.
Прикалькулировании важно правильно установить объекты учета затрат и калькуляциисебестоимости продукции. Так, в отрасли растениеводства Караултюбинскогоопытного хозяйства объектов учета затрат является рис, а объектом калькуляции себестоимостипродукции основная продукция зерно и побочная – солома. Основной продукциейданного субъекта являются рис, люцерна прошлых лет, люцерна текущего года, ияблони.
Рассмотримболее подробно исчисление себестоимости каждого вида продукции.
Так,в сентябре месяце Караултюбинское опытное хозяйство получило урожай рисазерновая культура в массе после доработки, то есть за вычетом усушки и массы неиспользованныхотходов в количестве 22527 ц. зерна, 9473 центнера зерновых отходов ссодержанием зерна, по данным лабораторного анализа, 30 % и 30720 центнеров соломы.Затраты по выращиванию данной культуры составили 36323000 тенге. Определимсебестоимость 1 центнера зерна, используемых зерновых отходов и соломы.
Порядокисчисления себестоимости зерновой продукции следующий. Определяется количество полноценногозерна. Для этого на основании лабораторного анализа зерновых отходовустановленный процент полноценного зерна в зерновых отходах, равный 30 %умножается на количество полученных зерновых отходов. Найденное количествополноценного зерна в зерновых отходах прибавляют к количеству полноценногозерна, полученного при его подработке, то есть30 % х 9473: 100 = 28,4;22527-9473 = 13054; 28,4 + 13054 = 13082,4 »13082. Всего полученного полноценного зерна = 13082центнера.
Вдальнейшем калькулируют полноценное зерно. Зерновые отходы приходуют по ценесодержащегося в них полноценного зерна.
Полученныйсбор полноценного зерна и соломы умножаются на установленные коэффициентыперевода в условную продукцию. Затем складывают результаты произведенной иполучают зерно и солому в пересчете на условную продукцию. Для этого,
13082х 1 + 30720 х 0,08 = 15539,6 »15540ц.
расход затраты калькуляция себестоимость
Количествоусловной продукции составляет 15540 центнеров.
Определяютпроцентное соотношение основной и побочной продукции (в переводе на основную),которое составляет на зерно 84,18 %, на солому 15,81 %
(13082 х 100: 15540 =84,18 %; 2457,6 х 100: 15540 = 15,81 %)
Исходя из процентного соотношения,исчисляют сумму затрат, относимую отдельно на основную и побочную продукцию.Затраты на зерно составили 30562172 тенге, на солому – 5742666 тенге (84,18 х36323000: 100 = 30562172; 15,81 х 36323000: 1000 = 5742666 тенге). Итого производственныхзатрат = 36304838 тенге.
Фактическаясебестоимость единицы продукции будет следующей:
по зерну полноценному2336,2 (30562172: 13082)
по соломе 186,94 тенге(5742666: 30720)
Таблица 2. Таблица расчетакалькуляции себестоимости продукции зерновых культур (риса)№ Наименование показателей Количество Суммы, тенге 1
Валовый сбор:
— зерно ( в т.ч. зерноотходы 9473 ц)
— солома
22527
30720
-
- 2 Затраты по производству зерновой культуры - 36323000 3 Установленный процент лабораторного анализа, в % 30 4 Полноценное зерно в зерновых отходах (9473 х 30: 100) 28,4 5
Всего полноценного зерна:
(22527 – 9473 + 284) 13082 6
Полноценное зерно и солома, переведенные в условную продукцию:
— зерно (13082 х 1)ъ
— солома (30720 х 0,08)
13082
2457,6 7 Всего условной полноценной продукции (13082 + 2457,6) 15540 8
Удельный вес зерна и соломы в переводе на установленную продукцию, %:
— зерно (13082 х 100: 15540)
— солома (2457,6 х 100: 15540)
84,18
15,81 9
Затраты, относимые на производство:
— зерна (8418 х 36323000: 100)
— соломы (15,81 х 36323000: 100)
30562172
5742666 10 Итого производственных затрат 36304838 11
Фактическая себестоимость единицы продукции:
— зерно полноценное (30562172:13082)
— солома (5742666: 30720)
2336,2
186,94
Учет затрат напроизводство и выход зерновой продукции в бухгалтерском учета будут отражены следующимикорреспонденциями счетов:
1. В течение отчетногопериода собраны затраты на производство продукции в размере 36323000 тенге:
Дебет счета 8011«Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»
Кредит счетов 8012-8015
На сумму 36323000 тенге
2. Оприходована готовая продукция(13082 ц) по фактической себестоимости:
Дт счета 1320 «Готоваяпродукция», субсчет 1 «Растениеводство»
Кт счета 8011 «Основноепроизводство», субсчет 1 «Растениеводство»
3. Оприходована побочнаяпродукция, солома (30720 ц), используемая на собственные нужды субъекта в размере5742666 тенге:
Дт счета 1310 «Прочиематериалы»
Кт счета 8011 «Основноепроизводство», субсчет 1 « Растениеводство»
На сумму 5742666 тенге
Заключение
На основе изучениясостояния организации и ведения управленческого (производственного) учета вКараултюбинском опытном хозяйстве и применения соответствующих методов учетапроизводственных затрат и калькулирования себестоимости продукциирастениеводства можно сделать следующие выводы:
1.В опытном хозяйстве из года в годувеличиваются издержки производства сельскохозяйственной продукции, чтобезусловно оказывает влияние на получение ежегодных убытков отфинансово-хозяйственной деятельности. Это связано с чрезмерно высокимизатратами на производство продукции растениеводства, с недостаточностьюпроизводственных рабочих, используемых на посевных работах, а также сиспользованием устаревшей техники и технологии, которая не соответствуетсовременным требованиям. В хозяйстве используется простой и нормативный методучета производственных затрат и калькуляции себестоимости продукции. Однако неиспользуется в последние годы технологические карты на возделываниесельскохозяйственных культур.
2.Бухгалтерский учет в опытномхозяйстве осуществляется бухгалтерией на основе журнально-ордерной формы учетаи рабочего плана счетов разработанного на основе Типового плана счетовбухгалтерского учета. Недостатками в организации учета являются то, чтобухгалтерией хозяйства до сих пор не разработана своя учетная и налоговая политика.Система бухгалтерского учета не автоматизирована, что усложняет трудоемкостьучетных операций. Финансовая отчетность представляется в Южно-Казахстанскийнаучный центр аграрных исследований и департамент науки МСХ РК.
3.Производственный учет в опытномхозяйстве осуществляется с использованием счетов подраздела 90 «Основноепроизводство» и подраздела 92 «Вспомогательные производства», что связано сразделением производства на основное и вспомогательные. Накладные расходы приэтом прямо включены в себестоимость продукции.
Список использованной литературы
1. Стандартыбухгалтерского учета. Национальная комиссия Республики Казахстан – Алматы, 1996
2. Международныестандарты бухгалтерского учета. Комитет по международным стандартамбухгалтерского учета. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета,1994 г.
3. Бухгалтерско-аудиторскийпортфель/ Книга предпринимателя. Книга бухгалтера. Книга аудитора)/отв.ред.Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И.-М: «СОМИНТЭК», 1994
4. Управленческийучет: Учебное пособие./ под ред. А.Д. Шеремета. -3-е изд. ИД ФБК-ПРЕСС, 2001.
5. Качалин В.В.Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP-М.: Дело, 1998
6. Радостовец В.К.Финансовый и управленческий учет на предприятий – Алматы: НАК «Центраудит»,1997
7. Радостовец В.К.,Радостовец В.В., Шмидт О.Н. Бухгалтерский учет на предприятий. Изд. 2-е доп. иперераб. – Алдматы: Центраудит – Казахстан, 1998
8. Ивашкевич В.Б.Управленческий учет М: ФиС, 2004.
9. Абдуманапов А.,Раимов А. Принципы бухгалтерского учета. Алматы, 2005.