Министерство сельскогохозяйства РФ
Федеральное агентствопо сельскому хозяйству Российской Федерации
ФГОУ ФПО Вятскаягосударственнаясельскохозяйственнаяакадемия
Экономическийфакультет
Кафедра экономикиКурсовая работа
по дисциплине:Экономика организаций (предприятий)
Тема: Экономическаяэффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”
Руководитель: Шулятьева Г.М.
Выполнила: Турышева Н. В.
Группа: Эу-510
Специальность:Экономика и управление на предприятииКиров 2009
Оглавление
Введение
1. Теоретические основы экономическойэффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическаяхарактеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализацияпредприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровеньих использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производствамолока
3.1 Динамика поголовья и структура стадакрупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивностькоров
3.3 Качество стада и кормовой базы
3.4 Производительность труда в молочномскотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Объемы продаж, качество продукции,цены и результаты продаж
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Введение
В настоящее время большоезначение имеет изучение деятельности сельскохозяйственных предприятий, т. к. сельскоехозяйство в нашей стране является проблемной отраслью в связи с высокими затратамина производство продукции.
Молочное животноводство –это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более50 %.
Молоко – один из самых ценныхпродуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ниодин продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества– белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и оченьлегко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты,витамины и минеральные вещества.
Средний химический составкоровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки– 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и ферменты. Так же вмолоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы,витамины, глицерины, фосфатиты и др.
Молоко может использоватьсякак продукт питания в непереработанном или переработанном виде, или как сырье. Котличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценногобелка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическимсвойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойстваи параметры.
Согласно ГОСТу Р 52054-2003«Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», утвержденному 1 января2004 года, молоко натуральное коровье – сырье –это молоко без извлечений и добавокмолочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке отмеханических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенноедля дальнейшей переработки.
В зависимости от химическогосостава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший,первый, второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровыхживотных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а также нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.
Молоко, предназначенное дляпроизводства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиямвысшего сорта.
Базисная общероссийская нормамассовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура охлаждения(не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.
Устойчивое развитие молочногоскотоводства, подотрасли сельского хозяйства, имеет важное значение в обеспечениинаселения продуктами питания, продовольственной независимости страны. В связи сэтим актуально будет провести анализ деятельности одного из сельскохозяйственныхпредприятий Кировской области. Целью такого анализа является изучение экономическойэффективности производства молока. В связи с поставленной целью решаются следующиезадачи:
1. изучение теоретическихаспектов производства молока;
2. рассмотрение организационно-экономическихоснов деятельности предприятия;
3. изучение экономическойэффективности производства молока;
4. на основании рассмотренныхматериалов составить выводы и предложения.
Объектом исследования являетсяСПК Колхоз «Ижевский», расположенныйв Пижанском районе Кировской области. Период исследования — 2004- 2008гг.
Информационной базой при написанииработы послужили периодические издания, а также данные бухгалтерских балансов, годовыхотчетов и другая бухгалтерская информация, Устав СПК Колхоз «Ижевский».
1. Теоретические основыэкономической эффективности производства молока
Животноводство – одна из основныхотраслей сельскохозяйственного производства. Она обеспечивает население продуктамипитания, является источником ценных органических удобрений для растениеводства,даёт сырьё для многих отраслей промышленности.
Важнейшей отраслью животноводства,является скотоводство. В зависимости от преобладания и удельного веса производимойпродукции, выделяют следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясноеи мясомолочное.Последнее направление, характеризуется преобладанием в производствемяса, а в первом и во втором направлениях, преимущественные позиции, занимает производствомолока.
Устойчивое развитие молочногоскотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение вобеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимостистраны. В этой подотрасли аграрного сектора экономики решаются актуальные социально-экономическиезадачи. [10,17,21]
Так уже традиционно сложилось,что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние еесырьевой базы. Реформирование экономики РФ, проводилось без достаточной научнойпроработки, что привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжелоотразилось на состоянии молочного скотоводства. Производство молока в 2000 г. посравнению с 1990 г. уменьшилось с 55,7 млн до 32,3 млн тонн, численность поголовьямолочного скота снизилось с 55,7 млн до 26,9 млн голов, в том числе коров — с 20,1до 12,5. [4,13]
Численность коров в период1995 2008гг. продолжала снижаться. В самом этом факте ничего опасного нет. Делов том, что молочное животноводство в России продолжает развиваться преимущественноэкстенсивными методами. Ведь в СССР поголовье молочных коров являлось еще и мяснымресурсом страны. Сегодня, когда мясная и молочная индустрия — это совершенно раздельныебизнес-структуры, логично с точки зрения экономики говорить о том, что молочноеживотноводство перестало выполнять роль поставщика мясного сырья.[13]
Несмотря на значительное сокращениепоголовья коров молочного стада количество коров, приходящихся на 1000 жителей вРоссии (84 головы), превосходит аналогичный показатель в ряде стран с развитым животноводством.Так, в США он составлял в 1999 году 34 головы, в Канаде — 41, во Франции — 76, вВеликобритании — 36, в Финляндии — 75, в Германии — 59. Это сравнение показывает,что Россия должна стремится не к восстановлению численности молочного стада, а кповышению продуктивности коров.[15]
Наряду с сокращением поголовьянаблюдается некоторый рост молочной продуктивности в расчете на одну корову. Тенденцияроста продуктивности коров молочного стада прослеживалась в сельскохозяйственныхорганизациях с 1997 года, что связано с улучшением породного состава скота и выбраковкойнизкопродуктивных коров. Снижение объемов производства молока в определенной степени,конечно, компенсируется ростом продуктивности коров, хотя 3120 л на корову (2008г.)- это, безусловно, мало, это результат преобладания, как уже отмечалось, экстенсивнойтехнологии в молочном животноводстве. [13,15]
Многие сельхозпредприятия,в которых произошло значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота, досих пор не могут получить прибыль от производства молока, так как хозяйственныезатраты превышают выручку от реализации. А рыночные отношения привели к тому, чтоспособными выдержать конкуренцию и получать прибыль оказались те хозяйства, которыенадаивают от коровы не менее 4000кг молока в год. В рейтинге по среднему надою молокаот одной коровы в сельхозпредприятиях России Кировская область занимает 10 место(3811кг) [5, 12,16].
Следующая особенность молочногорынка России — значительный удельный вес коров, находящихся в личных подсобных хозяйствах,и соответственно получаемого в них молока (рис. 1). Отсюда вытекает следующая проблема- невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40% его направляетсяна переработку. И это главным образом молоко, поступающее от крупнотоварных производителей- бывших колхозов и совхозов, ныне сельхозпредприятий разной формы собственности.
Рисунок 1 Производство молока в различных категориях хозяйствв 2007 г.
/>
Работа по сбору молока изхозяйств частного сектора в целом по России только начинает организовываться, хотяесть положительные примеры, например в Ставропольском крае. Однако идея сбора молокаот индивидуальных сдатчиков является пока еще трудноосознаваемой. В то же времястроительство молокоприемных отделений в крупных сельских населенных пунктах с развитымиличными подсобными хозяйствами, где население держит по несколько коров, себя оправдывает.[1,13]
Еще одна важная составляющаясырьевой базы российской молочной промышленности — это традиционно низкое качествомолока-сырья, сложившееся в результате низких требований, также традиционно предъявляемыхк нему. Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной,как и проблема увеличения его количества.
В настоящее время населениехочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное в силу своихфизико-биологических свойств для организма человека. Кроме того, благодаря своейменьшей стоимости по сравнению с мясом, оно остается для многочисленной группы населенияединственным источником белковой пищи.
Необходимость создания оптимальныхусловий для производства высококачественной продукции диктуется тем, что коровьемолоко — чувствительная биологическая система, изменяющая свое состояние даже принезначительном неблагоприятном воздействии ряда факторов (климат, экология, содержаниескота, физиологическое состояние животных, кормление скота).[5,6,9,13]
Прежде всего, на качествомолока влияет уровень и тип кормления коров. Недостаточное кормление в первую очередьотражается на величине удоя, в это время жирность молока кратковременно может бытьповышенной. Дальнейший недокорм ведет к снижению этого показателя. Кроме достаточнойобщей питательности рационов, они должны быть сбалансированы по основным показателям,поскольку недостаток или избыток хотя бы одного из них может серьезно отразитьсяна здоровье и продуктивности животных.[2,5]
В странах с развитой молочнойпромышленностью уровень требований к молоку значительно более высокий. Отрадно,что все большее число молочных заводов России начинает эту проблему осознавать ивводить все более высокие требования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку.При этом увеличивается количество показателей, которым оно должно соответствовать,что в дальнейшем влияет на ценообразование.
На протяжении всего советскогои большей части прошедшего постсоветского периода единственным критерием, влияющимна ценообразование сырого молока, являлось содержание в нем жира.
Массовая доля белка не влиялана цены молока-сырья, он просто не учитывался при приемке. Это привело к тому, чтомолоко российских коров обеднело белком — 2,8% — это самый низкий показатель содержаниябелка в мире. При таком качестве сырого молока мы имеем потенциально неконкурентоспособноемолочное животноводство. Вовлечение в число требований, влияющих на ценообразованиепоказателя массовой доли белка в сыром молоке, может серьезно изменить ситуацию.[7,13,19]
Таким образом, поиск путейулучшения качества молока в современных условиях, когда возрастает спрос на высококачественнуюпродукцию, причин недостатков и возможностей их устранения является залогом успешнойработы хозяйств. [5]
Еще одна проблема российскогомолочного животноводства — это сезонность производства молока. Корни сезонностиопять-таки лежат в плановой экономике. В Советском Союзе важно было произвести объеммолока в соответствии с планом по закупкам, который в свою очередь, был призванобеспечить уровень потребления молока и молочных продуктов, предусмотренный медицинскимиобоснованными нормами. Цена на молоко в течении всего года оставалась неизменной,и колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальныхзатратах.
Имея большое стадо, не обеспеченноекормами, колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывалиего также летом на сыр, масло, сухие продукты, все это закладывалось в закрома Родиныи использовалось в течение года.
Традиционно сложившаяся сезонностьмолока меняется очень медленно. Однако представленная на рисунке 2 диаграмма показывает,что за последние 7 лет в России произошли существенные позитивные изменения в сторонусглаживания сезонности. А именно, сезонность производства молока в рыночных условияхобуславливает значительные ценовые колебания в течении года. Нет ни одной другойразвитой страны в мире, где бы цена на молоко отличалась в зависимости от сезонав 2 — 3 раза. В таких условиях обеспечивать рентабельность молочного животноводстваневозможно. И вина за разорение хозяйств лежит не на молочных заводах, которые опускаютцены в летний период до минимума, а на тех менеджерах в сельхозпредприятиях, которыедо сих пор не могут осознать, что этим процессом можно управлять.
Рисунок 2 Сезонность производства молока в РФ в период2001 — 2008 гг. по месяцам, млн т
/>
Известно, что сезонность производствамолока — процесс управляемый. Корова — физиологически полицикличное животное, организоватькруглогодичное воспроизводство в стаде — прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов.Здесь не требуется привлечения дополнительных затрат. Это вопрос квалификации специалистови менеджмента в молочном животноводстве.
Организация круглогодичноговоспроизводства влечет за собой и организацию в течение всего года надлежащего полноценногокормления животных. Это, конечно, затратная часть, требующая привлечения соответствующихматериальных ресурсов и технического переоснащения. Но главное, что эта проблематикапока еще не стала достояние умов управленцев всех уровней. До сих пор главным виновникомснижения цен на сырое молоко в летний период считают молочные заводы, до сих поримеет место противостояние производителей и переработчиков молока.[8,13]
В современных рыночных условиях,когда ценовые отношения строятся на взаимодействии спроса и предложения на продукциюи во многом зависят от платежеспособности и потребительских возможностей населения,для формирования устойчивого рынка продукции животноводства и создания сельхозтоваропроизводителямвозможностей вести расширенное воспроизводство становится совершенно необходимымусиление государственного участия в ценообразовании.
При этом в целях защиты экономическихинтересов отечественных сельхозтоваропроизводителей продукции животноводства могутбыть применены различные механизмы государственного влияния на повышение эффективностипроизводства: квотирование производства и импорта, товарные и закупочные интервенции,введение минимальных пороговых цен на реализуемую продукцию животноводства, обеспечениегарантий сбыта, целевые субсидии, льготное кредитование и др.
Для решения этих задач необходимасоответствующая законодательная база, которая бы регулировала ценовые отношенияпроизводителей молока, переработчиков и торговли. При этом нельзя недооцениватьтакже и возможности региональных органов власти. Законодательные собрания субъектовРФ могут принимать свои законы, определяющий нижний порог цен.
Так поступают во многих зарубежныхстранах. В США, например, в рамках процесса заключения соглашений фермеры получаютвозможность отстаивать свои интересы в области закупочных цен на их продукцию, апереработчикам и конечным потребителям продовольствия эти соглашения гарантируютопределенные объемы и периодичность поставок.
Рыночные соглашения представляютсобой важный механизм организованного (регулируемого) рынка, поскольку они устанавливаютприемлемые для фермеров условия реализации своей продукции. Федеральный заказ намолоко, например, устанавливает для определенного региона уровень минимальных цен,по которым переработчики молока обязаны закупать его у производителей. В основуминимальных закупочных цен на молоко закладывается текущий уровень спроса и предложенияв конкретном регионе с учетом определенных корректировок.
Сегодня технологические иэкономические вопросы должны решаться комплексно. Без научного обоснования нельзяуверенно рекомендовать какую продукцию в каких регионах производить, при каком уровнепродуктивности животных и производительности труда. При этом нельзя не учитыватьслишком большие природно-климатические и экономические различия по регионам страны.
Дальнейший динамический ростсельскохозяйственного производства требует принятия мер государственного регулирования,развития рынка животноводческой продукции, адекватных новой экономической ситуации.[3,11,18,21]
В рамках национального проекта«Развитие АПК» выделяются средства на развитие молочного животноводств. Но главноездесь то, что национальный проект подкреплен мощным административным ресурсом, чегоне было, пожалуй, со времен советского партийного руководства. Все отношения сложившихсяформ отношений между производителями и переработчиками молока направлены на повышениеэффективности менеджмента молочного животноводства. И этому есть подтверждение.За последние 10 лет в РФ впервые в январе — августе 2008 г. получили 3 — 3,5% приростпроизводства молока, и несколько стабилизировалась численность поголовья стада молочныхкоров. [13]
Молочное животноводство вРФ постепенно становится доходным, и шансы повысить его рентабельность возрастают.Высокая себестоимость продукции остается проблемой, для решения которой следуетувеличить производство молока на 1 чел/ч. Чем выше надои и чем эффективнее организованопроизводство, тем выше доходы и тем интереснее становится сама работа. Для модернизациисельского хозяйства, конечно же, нужны инвестиции. Но начинать надо с совершенствованияимеющегося производства, внедряя новые технологии и методы. Прежде чем расширятьпроизводство нужно сделать максимально эффективным уже существующее. Можно быстроувеличить надои, улучшив кормовую базу. Роста надоев можно достичь при внедренииновых технологий кормления и сбалансированного в зависимости от потребностей в питательныхэлементах рациона. [14,20]
В России с ее огромной территориейабсолютно реально создание высокоэффективной, конкурентоспособной и современноймолочной отрасли, которая обеспечит потребности населения высококачественными продуктамипитания и такие объемы производства, которые бы позволили обходится без импортамолочных продуктов. [4,21]
Положительные тенденции вживотноводстве за последние годы свидетельствуют об имеющихся возможностях переходаот стратегии выживания отрасли к стратегии его устойчивого развития. В ближайшиегоды РФ сможет заявить о себе не только как крупный покупатель, но и как перспективныйэкспортер молока и молочных продуктов. Причем государство, обладая ресурсными возможностямиэкстенсивного пастбищного скотоводства, может удовлетворить новый развивающийсясегмент мирового продовольственного рынка «натурализованных» продуктов, не предусматривающихпри производстве применение генно-инженерных технологий.
В этой связи основной цельюгосударственной политики в области животноводства на перспективу является созданиеусловий для производства продукции, по объему и качеству соответствующей численностинаселения страны, международным нормам питания и по ценам, обеспечивающим как выгодностьее производства, так и соизмеримость с размерами доходов большинства населения.[4,8,17]
2. Краткая организационно-экономическаяхарактеристика предприятия
2.1 Организационные основыи специализация предприятия
СПК Колхоз «Ижевский» находитсяв Пижанском районе Кировской области (170 км от областного центра).
По климатическим условиямСПК Колхоз «Ижевский» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуетсяхолодной многоснежной зимой (от -14С до -16 °С)и теплым, но коротким летом (+17 °С +19 °С), значительнымколичеством выпадающих осадков (500 мм рт. ст.) и средней влажностью. На территории предприятия преобладают дерново-среднеподзолистыепочвы.
Пашня представлена в основномсерыми-лесными и дерново-карбонатными почвами. Механический состав почвы хозяйствахарактеризуется в основном среднесуглинистыми и тяжёлосуглинистыми почвами. Почвыв значительной степени подвержены водной эрозии, имеют повышенную кислотность.
В хозяйстве проводятся мероприятияпо повышению плодородия почв и эффективному использованию удобрений (известкование,фосфоритование, внесение органических удобрений, комплексный агрохимический ремонтполей), так как главными причинами сдерживающими рост урожайности с\х культур являютсябедность азотом, фосфором, повышенная кислотность почв, засорённость полей и т.д.Особое внимание уделяется протравлению семян яровых, озимых, зернобобовых культурпротив возбудителей головневых заболеваний, корневых гнилей. Для борьбы с сорнякамипосле рано убираемых культур проводится лущение стерни, с последующей глубокой зяблевойвспашкой.
В хозяйстве цеховая структурауправления. В цехе животноводства – 3 фермы по производству молока, 2 фермы по доращиваниюмолодняка крупного рогатого скота и ферма по откорму КРС, одна свиноферма (в 2007г. была ликвидирована в связи с нерентабельностью производства)
Цех растениеводства состоитиз двух тракторно-полеводческих бригад. Цех растениеводства выполняет задачи производствазерна и обеспечения цеха животноводства кормами.
Одно из основных направленийдеятельности хозяйства – это молочное скотоводство. Поголовье крупного рогатогоскота в 2007 г. составило 2330 голов, в том числе молочное стадо – 612 голов. Скотразмещен в двух отделениях. Надой молока на одну корову составил в 2008г. 4398 литровмолока.
Кроме производства молокав хозяйстве организован откорм скота. Бычков отправляют сначала в цех доращивания,а затем в откормочный цех. Здоровых телочек переводят в месячном возрасте в цехдоращивания для последующего воспроизводства стада. Новорожденных телят помещаютв профилактории, где до семидневного возраста их содержат в индивидуальных клетках,а затем в общих.
В летнее время телочки дослучного возраста находятся в лагерях, на отгонных пастбищах. Хозяйство с 2000г.перешло на 100% искусственное осеменение, для этого имеются пункты искусственногоосеменения.
Кроме крупного рогатого скотадо 2007 г. выращивали свиней.
Для обеспечения животных кормамив хозяйстве созданы два кормоцеха. Измельченные корма раздаются кормораздатчиками.
В хозяйстве имеется теплаястоянка для автомобилей, две тракторные мастерские и гараж для легковых автомобилей.
Цех механизации включает всебя тракторный парк на 64 трактора и 94 единицы сельхозмашин, автопарк на 28 автомашин,а также электроцех и ремонтные мастерские.
В хозяйстве работает цех поразмолу зерна, убойный цех, столовая.
В осеннее-зимний период хозяйствозанимается заготовкой леса. Имеется пилорама и склад пиломатериалов, а также столярнаямастерская.
В хозяйстве работает 223 человека.Труд работников оплачивается по повременной, сдельным и сдельно-премиальным расценкам.На каждый вид работ разработаны свои критерии премирования.
2.2 Обеспеченность ресурсами,уровень их использования и результаты деятельности
СПК Колхоз «Ижевский» является средним предприятием-производителемсельскохозяйственной продукции, что следует из показателей размера предприятия.
Таблица 1. Показатели размерапредприятияПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008 2008. в % к 2004. Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. 15300 13767 13194 18672 23532 157,3 Среднесписочная численность персонала, чел. 256 253 206 232 223 87,1 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 35930 34687 17649 20862 24817 69,1 Поголовье КРС, гол. 1859 1713 1654 1746 1866 100,4 Площадь сельскохозяйственных угодий, га 6355 6355 6366 6366 6334 99,7
Из таблицы видно, что 2005и 2008года были тяжелыми для предприятия, но оно успешно вышло из кризиса. В 2008годуденежная выручка составила 23532 тыс. руб., что на 8232 тыс. руб. больше, чем в2004году. Это свидетельствует о том, что предприятие развивается. Среднесписочнаячисленность работников падает. В 2008году по сравнению с 2004годом она уменьшиласьна 33 человека. Это во многом связано с ликвидацией свинофермы в 2007г., что привелок увольнению работников, обслуживающих это производство. До 2007 г. поголовье свинейсокращалось ускоренными темпами, а в следствии этого сокращалась и численность работников.Среднегодовая стоимость основных средств также уменьшается.
Одним из основных показателей,характеризующих специализацию предприятия, является структура товарной продукции,т. е. удельный вес различных видов продукции в сумме денежной выручки. Рассмотримсостав и структуру денежной выручки СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 2.
Таблица 2. Состав и структуратоварной продукцииВид продукции 2004г. 2005г. 2006г. 2007 г. 2008 г. тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Продукция растениеводства, всего 4132 27,01 3704 26,9 3357 25,44 3182 17,04 4071 17,3 Зерно 3947 25,8 3049 22,15 3062 23,21 2880 15,42 3816 16,22 Картофель - - - - - - - - - - Продукция животноводства, всего 11168 72,99 10063 73,1 9837 74,56 15490 82,96 19461 82,7 Молоко 6261 40,9 5154 37,44 5936 45 10009 53,6 13697 58,21 Мясо КРС 254 1,66 267 1,94 340 2,58 264 1,41 375 1,59 Мясо свиней 336 2,2 328 2,38 274 2,08 191 1,02 - - Всего 15300 100 13767 100 13194 100 18672 100 23532 100
По таблице 2 можно сделатьвывод, что в 2004- 2006гг. предприятие было с углубленной специализацией на животноводство,его удельный вес в структуре денежной выручки занимал от 72,99% до 74,56%. Начинаяс 2007г. уровень специализации предприятия можно считать высоким, т. к. удельныйвес продукции животноводства более 80% (в 2007 г. — 82,7%). В продукции животноводстванаибольший удельный вес принадлежит молоку. В 2008г. он составил 58,21%. Как видноиз таблицы в 2005 и 2006гг. денежная выручка значительно снизилась по сравнениюс 2004г., а с 2007г. начался ее стремительный рост.
Земля является основным элементомнационального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтомурациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развитиянациональной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственнойпродукции. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 3.
Таблица 3. Состав и структураземельных угодийВиды земельных угодий 2004г. 2005г. 2006г. 2007 г. 2008 г. га % га % га % га % га % Общая земельная площадь 8709 100 8709 100 8720 100 8720 100 8691 100 В т.ч. сельхозугодия 6355 72,97 6355 72,97 6366 73,00 6366 73,00 6334 72,88 из них пашня 4636 53,23 4628 53,14 4637 53,18 4638 53,19 4607 53,01 сенокосы 809 9,29 809 9,29 809 9,28 809 9,28 808 9,3 пастбища 919 10,55 918 10,54 918 10,53 918 10,53 919 10,57 Лес 1700 19,52 1700 19,52 1700 19,5 1700 19,5 1700 19,56 Пруды и водоемы 71 0,82 71 0,82 71 0,81 71 0,81 71 0,82 Прочие виды угодий 583 6,69 583 6,69 583 6,69 583 6,69 586 6,74
По данным таблицы видно, чтоплощадь земельных угодий остается практически неизменной (с 2004по 2008гг. она уменьшиласьна 18 га). В 2008г. она составила 8691 га. Наибольший удельный вес в структуре земельныхугодий занимают земли сельскохозяйственного назначения (в 2008г. — 72,88%), в ихсоставе пашня — 53,01%.
Успех деятельности сельхозпредприятияво многом зависит от эффективности использования сельскохозяйственных угодий (таблица4).
Таблица 4. Эффективность использованиясельскохозяйственных угодийПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007 г. 2008 г. 2008г. в % к 2004г. Произведено на 100 га с-х. угодий: — валовой продукции, тыс. руб. 383,27 401,31 371,83 459,24 597,36 155,86 — товарной продукции, тыс. руб. 274,66 253,84 200 243,81 306,73 111,68 — прибыли (убытка) от реализации продукции, тыс. руб. -33,91 -37,21 7,26 49,5 64,79 - — молока, ц 297,94 296,54 273,17 367,42 424,94 142,63 -прироста живой массы скота, ц 30,14 30,37 30,6 41,42 36,64 121,57 — картофеля, ц - - - - - - — зерна, ц 734,72 721,16 673,24 612 718,44 97,78
В расчете на 100 га сельхозугодийза период с 2004 по 2008гг. объем валовой продукции увеличился на 55,86%, товарнойпродукции — на 11,68%. Производство зерна уменьшилось на 2,22% и составило в 2008г.718,44 ц. Производство молока выросло на 42,63%, что связано с увеличением поголовьякоров и их продуктивности. Это говорит о том, что за последние 5 лет эффективностьиспользования земельных угодий существенно выросла. А это в свою очередь говорито повышении эффективности деятельности всего предприятия. Обеспеченность сельхозпредприятияосновными средствами производства и эффективность их использования являются важнымифакторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частностикачество, полнота и своевременность выполнения сельхозработ, а, следовательно, иобъем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.Поэтому анализ обеспеченности предприятия основными фондами и оценка эффективностиих использования имеет большое значение. Рассмотрим состав и структуру основныхсредств СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 5 (прил. А).
По таблице 5 можно сделатьследующие выводы: снижение стоимости зданий и сооружений в период 2004 – 2007годовобъясняется: во-первых, их изношенностью и отсутствием возможности обновления изамены, во-вторых, их продажей. Наибольший удельный вес в структуре основных фондовзанимают здания и сооружения. За рассматриваемый период времени наибольшее значениеэтого показателя пришлось на 2004г. и составило 81%. В дальнейшем наблюдается сокращениеудельного веса зданий в структуре основных средств, и общее уменьшение основныхсредств. В 2008г. по сравнению с 2004г. они сократились на 36445 тыс. руб. За этотпериод выросло число машин и оборудования на 5276 тыс. руб., продуктивного скота- на 1759 тыс. руб. Стоимость непроизводственных фондов осталась неизменной. Важнымипоказателями оснащенности предприятия основными фондами являются фондовооруженностьи фондообеспеченность, а их использование характеризуется показателями фондоотдачи,фондоемкости. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов имеет большоезначение при определении эффективной работы предприятия, отражает обеспеченностьпредприятия данным видом ресурса. Чтобы иметь представление об использовании основныхсредств в СПК Колхоз «Ижевский» следует более подробно рассмотреть данныетаблицы 6.
Таблица 6. Показатели обеспеченностии эффективности использования основных средствПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2008 % к2004г. Фондообеспеченность, тыс. руб. 7,13 7,15 3,73 3,92 4,28 60,03 Фондовооруженность, тыс. руб. 177,1 179,7 115,38 107,45 121,59 68,66 Фондоотдача, руб. 0,34 0,3 0,56 0,75 0,87 255,88 Фондоемкость, руб. 2,96 3,3 1,8 1,34 1,15 38,85 Рентабельность (убыточность) ОПФ, % -2,62 -2,86 1,18 7,59 8,94 -
Среди показателей использованияосновных средств представлен показатель фондовооруженности, характеризующий стоимостьосновных производственных фондов на одного среднесписочного работника. Из таблицывидно, что за период с 2004г. по 2008г. он снизился на 55,51 тыс. руб., его наименьшеезначение наблюдалось в 2007г. — 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных производственныхфондов предприятия с каждым годом увеличивается и на конец 2008г. составила 15,14%.Это связано с более прибыльной работой предприятия за этот год и получением относительнобольшой прибыли.
Рассмотрим состав и структуруоборотных средств, представленную в таблице 7 (приложение Б). Как следует из таблицы,наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимают оборотные фонды (в2006г. — 59,68%), в том числе производственные запасы — 43,13%. С 2004 по 2008.повышается удельный вес дебетовой задолженности на 1092 тыс. руб. Увеличение долиэтого показателя сложилось в связи с ухудшением своевременности расчетов покупателейв некоторые годы. Таким образом, за рассматриваемый период времени отмечается существенныйрост стоимости оборотных активов.
Более полное представлениеоб использовании оборотных средств дают показатели использования оборотных средств,которые представлены в таблице 8.
Таблица 8.Эффективность использованияоборотных средствПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007 г. 2008 г. 2008г. в % к 2004г. Коэффициент оборачиваемости 1,03 1,14 1,05 1,16 1,36 132,04 Продолжительность одного оборота, дни 354,37 320,18 347,62 314,66 268,38 75,73 Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % -14,48 -19,65 3,67 19,61 23,75 -
За анализируемый период произошлоувеличение коэффициента оборачиваемости на 32,04 % и снижение длительности одногооборота на 24,27 %, в результате чего длительность оборота денежных средств к 2008году,составила многим менее одного года. Рентабельность оборотных средств растет из годав год, что является положительным моментом. Как следует из анализа показателей эффективности,за данный период происходит повышение экономической эффективности использованияоборотных средств.
Анализ ресурсов предприятия невозможенбез изучения такого фактора производства, как труд. От обеспеченности предприятиятрудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременностьвыполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмови, как результат, — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль предприятияи ряд других показателей.
Состав трудовых ресурсов СПК Колхоз «Ижевский» представлен в таблице 9 (приложение В).
По данным таблицы за 2004- 2008гг. численностьработников предприятия уменьшилась с 256 человек в 2004. до 223 человек в 2008.Структура же трудовых ресурсов колеблется незначительно. Число специалистов уменьшилосьс 32 человек до 25. Существенно уменьшилась численность рабочих (на 25 человек),что в наибольшей степени связано с тем, что в СПК прекратили выращивать свиней,что повлекло за собой сокращение численности персонала.
Одним из наиболее важных показателейявляется эффективность использования персонала предприятия. Эти показатели приведеныв таблице 10 (приложение Г).
Из таблицы 10 следует, чтопроисходит увеличение выработки по денежной выручке на 1 работника. В 2008г выработкасоставила 169,67 тыс. руб., что на 78,34% больше, чем в 2004г. Исходя из материаловтаблицы следует, что повышение эффективности использования труда в 2004 — 2008годахсвязано с более интенсивным использованием рабочего времени.
Под финансовым состояниемпредприятия понимается его способность финансировать свою деятельность. Устойчиваяработа предприятия зависит от его финансового положения и рациональной организациифинансовых ресурсов. Финансовые результаты деятельности предприятия можно проанализироватьпо таблице 11.
Таблица 11. Финансовые результаты деятельностипредприятияПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007 г. 2008 г. 2008г. в % к 2008г. Выручка от реализации продукции, всего, тыс. руб. 15300 13767 13194 18672 23532 153,8 в том числе: растениеводство 4132 3704 3357 3182 4071 98,5 животноводство 11168 10063 9837 15490 19461 174,3 Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс. руб. 17455 16132 12732 15521 19428 111,3 в том числе: растениеводство 3874 3477 2664 1902 3099 78 животноводство 13581 12 655 10068 13619 16329 120,2 Прибыль от реализации продукции, всего, тыс. руб. -2155 -2365 462 3151 4104 в том числе: растениеводство 258 227 693 1280 972 376,7 животноводство -2413 -2592 -231 1871 3132 - Рентабельность затрат, % -12,3 -14,7 3,6 20,3 21,1 - Рентабельность продаж, % -14,1 -17,2 3,5 16,9 17,4 -
Из таблицы 11 видно, что выручкаот реализации продукции растет в 2007 и 2008гг… и в 2008. она составила 23532 тыс.руб. В 2004 и 2005гг. предприятие работало с убытком, а с 2006г. начало получатьприбыль от продаж, в 2008г она составила 4104 тыс. руб. Рентабельность затрат в2008году составила 21,1%, а рентабельность продаж — 17,4%, что свидетельствует оповышении экономической эффективности производства продукции.
Финансовое состояние предприятия заметно улучшилось за последниетри года, что видно из растущей прибыли. Можно сделать вывод, что СПК Колхоз «Ижевский» совершенствуется, обладает нормальнойфинансовой устойчивостью и является платежеспособным.
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовьяи структура стада крупного рогатого скота
Производство молока в настоящий момент можно назвать отрасльюспециализации СПК Колхоз«Ижевский», которая являетсяважнейшим источником получения прибыли.
Наиболее значимый показатель для анализа эффективности производствамолока – это состав и структура стада КРС. В процессе воспроизводства стада происходятколичественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиваниемприплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализации молодняка ичасти взрослых животных. Поэтому изучим состав и структуру стада КРС в СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 12.
Таблица 12. Состав и структурастада КРСГруппы скота 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. гол. % гол. % гол. % гол. % гол. % Коровы 533 32,8 533 27 545 37,46 566 33,87 612 26,27 Быки-производители - - - - - - - - - - Нетели 165 10,15 125 6,33 91 6,25 93 5,57 96 4,12
Телки старше
2-х лет 153 9,42 503 25,48 358 24,6 160 9,58 441 18,93 Телки от 1 года до 2-х лет 232 14,28 257 13,02 228 15,67 241 14,42 274 11,76
Быки старше
1 года - - - - - - - - - - Телята до 1 года 542 33,35 556 28,17 233 16,02 611 36,56 907 38,92 Итого КРС 1625 100 1974 100 1455 100 1671 100 2330 100
Анализируя таблицу можно сделатьследующие выводы: в 2006году численность КРС резко снизилась до 1455 голов, но с2007г. численность стада начала вновь увеличиваться. Стадо крупного рогатого скотаувеличилось с 1625 голов в 2004году до 2330 в 2008году. Структура стада изменяетсякаждый год в большей или меньшей степени, что связано с переводом КРС из одной возрастнойгруппы в другую и объемом реализации КРС. Наибольший удельный вес в 2008г. занимаюттелята до 1 года (38,92%), наименьший нетели (4,12%).
Так как производство молока является важнейшим источником полученияприбыли в СПК Колхоз «Ижевский», то эффективность стада КРС во многомопределяет эффективность деятельности всего предприятия. В связи с этим рассмотримтаблицу 14.
Таблица 14. Структура стадаКРС и ее эффективностьПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. Всего КРС на начало года, гол. 1859 1713 1776 1654 1746 в том числе коров, гол. 533 533 533 545 566 Удельный вес коров в стаде, % 29,67 31,12 30,01 32,95 32,42 Произведено продукции, всего: — молока, ц 18934 18845 17390 23390 26916 — приплода, гол. 673 667 440 664 730 — навоза, ц 20200,7 21853 22072,5 23489 24112,8 Произведено продукции на 1 корову: — молока, ц 35,52 35,36 31,91 41,33 43,98 — приплода (на 100 коров), гол 126 125 81 117 119 — навоза, ц 37,9 41 40,5 41,5 39,4
В течение анализируемого периода общее число приплода увеличилосьна 57 гол., при этом, количество приплода, получаемого в расчете на 100 коров, увеличилосьна 3 гол. Производство молока увеличилось как в общем объеме, так и в расчете наодну корову, что связано с увеличением поголовья и продуктивности коров. В 2008г.удой на одну корову составил 43,98 ц.
3.2 Валовое производствомолока и продуктивность коров
Одним из наиболее важных показателей эффективности производствамолока является продуктивность коров, на которую оказывают влияние такие факторы,как условия содержания и уход за животными, уровень кормления и качества кормови другие.
Таблица 15. Валовое производствомолока и продуктивность коровПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 2004г. Валовое производство молока, ц 18934 18845 17390 23390 26916 142,16 Удой молока на одну корову, ц 35,52 35,36 31,91 41,33 43,98 123,82 Выход приплода на 100 коров, % 126 128 99 124 119 94,44
В течении анализируемого периода валовое производство молока вырослона 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовьякоров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировскойобласти (38,11 ц).
3.3 Характеристика племеннойработы, качество стада и кормовой базы
Так как на продуктивность коров влияет уровень кормления рассмотрим,состав и структуру кормов в таблицах 16 и 17.
Таблица 16. Расход кормов на молочное стадоВиды кормов 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. Ц Ц к.е. Ц Ц к.е. Ц Ц к.е. Ц Ц к.е. Ц Ц к.е. Солома 5369 1085 5476 1125 5852 1268 5460 1092 11236 2247 Сено 9358 3215 9647 3694 9794 3752 10440 4280 12737 5222 Силос 42824 7125 41637 7064 48549 8426 40628 6907 63268 10755 Сенаж - - - - - - - - - - Зеленый корм 31526 5384 47628 7831 28352 4951 51913 9863 12030 2286 Концентраты 8762 8241 8562 8142 8923 8543 10039 9638 11243 10794 Корнеплоды - - - - - - - - - - Картофель - - - - - - - - - - Прочие корма 13128 1094 7524 627 9012 751 6703 526 1031 77 Скормлено всего х 26144 х 28483 х 27691 х 32306 х 31381
Расход кормов на молочноестадо существенно увеличился. В 2008г. по сравнению с 2004г. он возрос на 5237 цк. е. В том числе существенно увеличилось количество силоса — на 3630 ц к. е. Вомногом это связано с увеличением поголовья КРС.
Таблица 17. Годовая структурарациона кормов, %Виды кормов 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. Солома 4,15 3,95 4,58 3,38 11,08 Сено 12,3 12,97 13,55 13,25 12,57 Силос 27,25 24,8 30,43 21,38 62,42 Сенаж - - - - - Зеленый корм 20,59 27,49 17,88 30,53 2,26 Концентраты 31,52 28,59 30,85 29,83 10,65 Корнеплоды - - - - - Картофель - - - - - Прочие корма 4,19 2,2 2,71 1,63 1,02 Скормлено всего 100 100 100 100 100
Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов в 2008г. занимаетсилос, его удельный вес с 2004г. по 2008г. увеличился на 35,17%. Существенно сократиласьдоля зеленого корма с 20,59% в 2004 г. до 2,26% в 2008г.
Возросшая продуктивность коров, является следствием повышенияфактически скармливаемого количества корма на одну корову, что подтверждается даннымитаблицы 18.
Таблица 18. Уровень кормообеспеченностии эффективность использования кормовПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. Среднегодовой удой на 1 корову, кг 3552,35 3535,65 3190,83 4132,51 4398,04 Норма расхода корма на 1кг молока, к.е. 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. 45 45,5 45,7 45,9 46,7 Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. 49,05 53,44 50,81 57,08 51,28 Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. 1,38 1,51 1,59 1,38 1,17 Уровень обеспеченности коров кормами, % 109 117,45 111,18 124,36 109,81
По полученным данным видно, что сумма фактически скормленногокорма превышает потребность. В 2008г. — на 4,58 ц к. е. Наибольший уровень обеспеченностикоров кормами был в 2006г. и составил 124,36%.
Продуктивность животных зависит не только от обеспеченности кормами,но и от уровня ухода за животными, от процента яловых коров в стаде. В связи с этимрассмотрим данные таблиц 19 и 20.
Таблица 19. Расчет потерьот яловости коров в отчетном годуПоказатели Расчет Значение 1.Процент яловости - 3 2. Продуктивность коров, кг - 4398,04 3. Средняя цена реализации, руб.: а) 1 ц молока - 494,7 б) живой массы КРС, ц - 3150 4. Поголовье коров, гол - 612 5. В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята), ц - 3,79 6. Снижение удоя яловых коров, % - 20 7. Поголовье яловых коров, гол 4*1:100% 18 8. Среднегодовой удой яловых коров, кг 2*(100%-6):100% 3518,43 9. Потери в натуральном выражении: а) молока, ц (2-8)*7 158,33 б) живой массы прироста, ц 5*7 68,22 10. Потери в стоимостном выражении, руб. а) молока 9а*3а 78325,85 б) живой массы прироста 9б*3б 214893 11. Итого потери, руб. 10а+10б 293218,85
Процент яловости составляет3%. В следствие чего потери молока составили 158,33 ц или 78325,85 руб., живой массыприроста 68,22 ц или на 214893 руб.
Таблица 20. Показатели экономическойэффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятииПоказатели Расчет 2004г. 2005г. 2006г. 2007г 2008г. 1.Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел.-ч - 5940 5890 5870 5945 5950 2. Затраты труда по предприятию, чел.-ч - 562000 556000 453000 509000 490000 3. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников 1:2 0,011 0,011 0,013 0,012 0,012 4. Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. - 13867 14573 11351 16985 21830 5. Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб. 3*4 152,54 160,3 147,56 203,82 261,96 6. Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс. руб. - 117 124 121 186 237 7. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания, тыс. руб. 5-6 35,54 36,3 26,56 17,82 24,96 8. Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания 7:6 0,3 0,29 0,22 0,1 0,11
По приведенным данным видно,что затраты на ветеринарное обслуживание существенно возросли за последние два годаи составили в 2008г. 237 тыс. руб. Экономический эффект от ветеринарного обслуживанияв 2008г. составил 24,96 тыс. руб., что на 7,14 тыс. руб. больше, чем в 2007г., когдаэффект был наименьшим, и на 11,34 тыс. меньше, чем в 2005г., когда эффект был наибольшим.
3.4 Производительностьтруда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
Одним из основных факторов, влияющих напоказатели экономической эффективности, является себестоимость продукции, причем,чем ниже уровень этого показателя, тем выше эффективность производства. От уровнясебестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовоесостояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления,темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию.Следовательно, первоочередным условием эффективности производства молока являетсяснижение его себестоимости. В таблице представлена себестоимость 1 ц молока, в рублях.
Таблица 21. Состав и структура себестоимости1 ц молокаСтатьи затрат 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. руб. % руб. % руб. % руб. % руб. % Оплата труда с отчислениям 94,76 21,61 93,82 20,53 77,97 19,11 98,77 23,17 112,14 23,04 Корма 210,48 48 217,53 47,6 183,6 45 145,07 34,03 147 30,2 Затраты на содержание ос. средств 68,36 15,59 88,66 19,4 83,76 20,53 106,23 24,92 104,55 21,48 Прочие затраты 64,9 14,8 56,99 12,47 62,67 15,36 76,22 17,88 123,05 25,28 Всего затрат 438,5 100 457 100 408 100 426,29 100 486,74 100
Из таблицы видно, что средняя себестоимостьмолока повышается. В 2008г она составила 486,74 руб. Это связано с повышением заработнойплаты, увеличением затрат на содержание основных средств за период с 2004г. по 2008гНаибольший удельный вес в структуре себестоимости молока составляют затраты на корма.В 2007г. они составили 30,2%.
Не маловажное значение играет производительностьтруда работников молочной сферы. В таблице 22 представлены данные о производительноститруда в СПК Колхоз «Ижевский».
Таблица 22. Производительностьтруда в молочном скотоводствеПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. % к 2004г. Среднегодовая численность доярок, чел. 35 35 36 36 33 94,29 Среднегодовое поголовье коров, гол. 533 533 545 566 612 114,82 Валовое производство молока, ц 18934 18845 17390 23390 26916 142,16 Прямые затраты на производство молока, 65290 69796 75609 68794 70832 108,49 Произведено молока на 1 чел.-ч, ц 0,29 0,27 0,23 0,34 0,38 137,93 Произведено молока на 1 доярку, ц 540,97 538,43 483,06 649,72 815,64 150,77 Трудоемкость производства молока, челч 3,45 3,7 4,35 2,94 2,63 76,23 Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел.-ч 122 131 139 122 116 95,09 Нагрузка коров на 1 доярку, гол. 15 15 15 16 19 126,67
Численность доярок уменьшиласьв 2008г. по сравнению с 2004г. и составила 33 человека, а среднегодовое поголовьекоров выросла за этот период на 79 голов. Следовательно нагрузка коров на одну дояркувыросла на 26,67%.
3.5 Объемы продаж, качествопродукции, цены и результаты продаж
Финансовые результаты от реализации характеризуются суммой полученнойприбыли и уровнем рентабельности. Так как предприятие получает прибыль главным образомот реализации молока, то необходимо оценить экономическую эффективность его производства.
По данным таблицы 23 (приложение Д) денежная выручка от реализациимолока выросла за последние пять лет на 7436 тыс. руб. в следствии увеличения объемареализуемого молока и роста цены реализации. Но при этом увеличивается и полнаясебестоимость молока (на 79,2%), т. к. увеличились затраты на производство и вырособъем. Себестоимость занимает очень большую долю в выручке от реализации молока,что уменьшает прибыль и рентабельность продаж.
В 2004 и 2005гг. предприятиеполучало убыток от реализации молока 1050 тыс. руб. и 2113 тыс. руб. соответственно.В последующие три года ситуация изменилась и в 2008г. прибыль от реализации молокасоставила 2013 тыс. руб. Следовательно и рентабельность продаж выросла и в 2008г.была равной 14,83%.
Получаемая прибыль зависитот количества реализуемого молока, т. е. от уровня товарности. В связи с этим рассмотримтаблицу 24.
Таблица 24. Уровень товарностиПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. Объем произведенного молока, ц 18934 18845 17390 23390 26916 Объем реализованного молока, ц 15893 15789 14730 20223 23667 Уровень товарности, % 83,9 83,8 84,7 86,5 87,9
Как следует из таблицы объемпроизведенного молока за последние пять лет увеличился на 7982 ц, а объем реализованногомолока — на 7774 ц. В следствии этого уровень товарности в 2008г. составил 87,9%,что на 4% больше чем в 2004г.
Денежная выручка от реализациимолока зависит не только от его объема, но и от его качества. Поэтому рассмотримтаблицу 25.Таблица25. Объемы реализации и качество молокаПоказатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. Реализовано молока, ц 15893 15789 14730 20223 23667 В том числе 1 сорта, ц 15893 15789 14730 20223 23667 % 3,6 3,6 3,6 3,6 3,6 2 сорта, ц - - - - - %
-
-
-
-
- несортового, ц - - - - - % - - - - - Средний процент жирности, % 3,6 3,6 3,6 3,6 3,6
Из таблицы видно, что на предприятии производится молока только1 сорта со средним процентом жирности 3,6. А это не маловажный факт с точки зренияприбыльности производства.
Выводы и предложения
В работе было исследовано предприятие СПК Колхоз «Ижевский», занимающееся производством продукциирастениеводства и животноводства. Анализируемым был период с 2004г. по 2008г.
За анализируемый период площадьземельных угодий остается практически неизменной (с 2004 по 2008гг. она уменьшиласьна 18 га). Показатель фондовооруженности снизился на 55,51 тыс. руб., его наименьшеезначение наблюдалось в 2007г. — 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных производственныхфондов предприятия с каждым годом увеличивается и на конец 2008г составила 15,14%.За анализируемый период произошло увеличение коэффициента оборачиваемости на 32,04%и снижение длительности одного оборота на 24,27%, в результате чего длительностьоборота денежных средств к 2007 году, составила многим менее одного года.
Происходит увеличение выработкипо денежной выручке на 1 работника. В 2008г выработка составила 169,67 тыс. руб.,что на 78,34% больше, чем в 2004г. Это связано с повышением эффективности использованиятруда в 2004 — 2008 годах связано с более интенсивным использованием рабочего времени.
В течении анализируемого периода валовое производство молока вырослона 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовьякоров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировскойобласти (38,11 ц).
В 2004 и 2005гг. предприятиеработало с убытком, а с 2006г. начало получать прибыль от продаж, в 2008г она составила4104 тыс. руб. Рентабельность затрат в 2008 году составила 21,1%, а рентабельностьпродаж — 17,4%, что свидетельствует о повышении экономической эффективности производствапродукции.
В целом финансовое состояние предприятия заметно улучшилось запоследние три года, что видно из растущей прибыли. Можно сделать вывод, что СПК Колхоз «Ижевский» совершенствуется, обладает нормальнойфинансовой устойчивостью и является платежеспособным.
Для повышения эффективности производства молока необходимо осуществлять:
· повышение продуктивностикоров за счет полноценного и качественного кормления, системы санитарно-профилактическихмероприятий и наличия работающей на высоком уровне ветеринарной службы;
· повышение производительноститруда за счёт улучшения условий труда, материального стимулирования, повышения квалификациии улучшения механизации и автоматизации рабочего места;
· снижение доли себестоимостимолока в выручке от его реализации;
· постоянный контрольза качеством молока;
· поддержание рабочегосостояния ферм.
Список литературы
1. Амерханов, Х. Производство молока вмалых формах хозяйствования — важный резерв // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 2. — С. 2 — 6.
2. Глухих, В. П. Эффективность различныхтехнологий производства и обработки молока в хозяйствах Свердловской области //Практик. — 2003. — № 3 — 4. — С. 30 — 35
3. Горбачев, М. И. Экономические показателипроизводства молока // Достижения науки и техники АПК. — 2005. — № 4. — С. 15 — 16
4. Данкверт, С. А. Современное состояниеи перспективы развития молочного подкомплекса России // Молочная промышленность.- 2003. — № 1. — С. 5 — 8.
5. Данкверт, А. Пути улучшения качествамолока // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 8. — С. 2 — 6.
6. Дегтерев, Г. П. Повышение качествамолока // Молочная промышленность. — 2003. — № 4. — С. 33 — 34.
7. Дугин, П. Проблемы формирования и развитиярегионального рынка молока и молочной промышленности // Международный с.-х. журнал.- 2003. — №3. — С. 3 — 12.2.
8. Евдокимов, О. Г. Перспективы сырьевойбазы молочной промышленности России: производство молока // Молочная промышленность.- 2005. — № 5. — С. 12 — 15
9. Золотин, А. Ю. Формирование качествамолока // Молочная промышленность. — 2003. — № 1. — С. 41 — 43.
10. Кирилова, Г. М. Пути выхода молочнойотрасли из кризисного состояния // Экономика с/х и перерабатывающих производств.- 2002. — № 1 — С. 45 — 49
11. Комышев, А. Л. Основные закономерностиразвития системы управления молочным комплексом // Экономика с/х и перерабатывающихпредприятий. — 2005. — № 2. — С. 33 — 35.
12. Кочкин, П. П. Антикризисное управлениев хозяйствах молочного направления // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий.- 2003. — № 4. — С. 21 — 23.
13. Лабинов, В. В. Состояние молочнойпромышленности России: проблемы и решения // Молочная промышленность. — 2006. — № 9. — С. 42 — 46.
14. Леерсков, С. Рентабельность производствамолока можно повысить очень быстро // Животноводство России. — 2005. — № 6. С. 62.
15. Манелля, А. И. Производство и потреблениемолока и молочных продуктов в Российской Федерации // Экономика с/х и перерабатывающихпредприятий. — 2003. — № 2. — С. 49 — 53.
16. Рейтинг по среднему надою молока отодной коровы в сельхозпредприятиях // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 4. — С. 18
17. Сергеев, В. Н. Молочная промышленностьРоссии: первая пятилетка XXI века //Молочная промышленность. — 2006. — № 4. — С. 4 — 7
18. Сергеев, Н. В. Молочная промышленностьРоссии — третий год XXI века // Молочная промышленность. — 2004.- № 11. — С. 4 — 6.
19. Смит, Д. Развитие молочного бизнесав России // Молочная промышленность. — 2006. — № 1. — С. 12 — 13.
20. Суровцев, Н. В. Эффективность производствамолока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области // Экономика с/хи перерабатывающих предприятий. — 2005. — № 7. — С. 36 — 38.
21. Шичкин, Г. Производство и рынок молокав Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 3. — С. 2– 7
Приложения
Приложение А
Таблица 5. Состав и структура основных средствВиды основных средств 2004г. 2005г. 2006г. 2007 г. 2008 г. тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % Здания и сооружения 73480 81 73340 80,6 29997 63,1 29997 60,2 29714 54,79 Машины и оборудование 11055 12,2 11064 12,2 11189 23,5 13228 26,5 16331 30,11 Транспортные средства 2501 2,8 2476 2,7 2386 5 2677 5,4 2787 5,14 Рабочий скот 4 0,004 4 0,004 5 0,01 5 0,01 4 0,007 Продуктивный скот 3635 4 4055 4,5 3961 8,3 3950 7,9 5394 9,95 Всего основных фондов 90675 100 90939 100 47538 100 49857 100 54230 100 В т. ч. производственные 82359 90,8 82623 90,9 39222 82,5 41541 83,3 45914 84,7 Непроизводственные 8316 9,2 8316 9,1 8316 17,5 8316 16,7 8316 15,3