Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях колхоза "Нива" Сюмсинского района Удмуртской Республики

Федеральноегосударственное образовательное учреждение
высшегопрофессионального образования
«Ижевскаягосударственная сельскохозяйственная академия»
Кафедрарастениеводства
КУРСОВАЯРАБОТА
по технологиипроизводства продукции растениеводства
Тема:Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условияхколхоза «Нива» Сюмсинского района Удмуртской республики
Исполнитель:
студентка 2 курсазаочного отделения экономического факультета
(080502 – «ЭКУ») Е.И.Пластинина
Шифр: 07095
Подпись: _____________
Работу проверил ПавловМихаил
Александрович
«____»__________________________ 200__ г.
Оценка________________________________
Подпись_______________________________
Ижевск 2007

Содержание
 
Введение
1.      Краткие сведения о хозяйстве
1.1.   Географическое положение иэкономические условия
1.2.   Почвы и их агрохимическаяхарактеристика
1.3.   Агроклиматические условия
1.4.   Краткий анализ полеводства
2.      Биологические особенностикультуры
2.1.   Закономерности роста иразвития
2.2.   Требования культуры к условиямпроизрастания
3.      Обоснование выбора сорта
4.      Обоснование уровняпланируемой урожайности
4.1.   Расчет уровня потенциальнойурожайности по приходу фотосинтетической активной радиации
4.2.   Расчет уровней действительновозможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам
4.3.   Расчет доз удобрений напланируемую урожайность
5.      Научно-обоснованнаятехнология возделывания культуры в хозяйстве
5.1    Размещение культуры всевообороте, оценка предшественника
5.2    Система обработки почвы
5.3    Система удобрений
5.4    Подготовка семян к посеву,посев
5.5    Уход за посевами
5.6    Уборка и послеуборочнаядоработка урожая
6.      Технологическая картавозделывания культуры
Заключение
Список использованной литературы

Введение
 
Озимая рожь – ценнаяпродовольственная культура. Она имеет большое значение в питании людей,кормлении животных, используется для технической переработки.
В зерне ржи содержится 7– 12% белка, 60 – 62 % крахмала, 6 % сахаров, 8 % пентозанов, по 2% клетчатки,жира и золы. Жиры в зерне ржи представлены ненасыщенными кислотами (олеиновой,линоленовой, миристиновой), что имеет большое значение, поскольку эти кислотыобладают способностью растворять в организме человека холестерин.
Рожь превосходит пшеницупо содержанию в белке многих незаменимых аминокислот: лизина на 39%, аргининана 44%, валина на 11%, треонина на 17 %, уступая по количеству гистидина,тирозина, триптофана. В связи с повышенным содержанием лимитирующейаминокислоты – лизина – биологическая ценность белка ржи выше, чем пшеницы.Зерно ржи содержит много биологически активных веществ. В зародыше зерна естьочень ценный для человека витамин Е, каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1),рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР).
Ржаной хлеб отличаетсявысокой питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. В нем взначительных количествах содержаться необходимые для человека соли кальция,фосфора, железа, витамины.
В данном хозяйстве озимаярожь имеет немаловажное кормовое значение. Ценность ее как кормовой культурыопределяется тем, что она дает ранний высококачественный зеленый корм. А покормовой ценности эта зеленая масса почти не уступает однолетним и многолетнимзлаковым травам. Солому и мякину ржи используют в качестве грубого корма и какподстилку для скота. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовойпромышленности. Такой комбикорм увеличивает прирост живой массы животных,улучшает качество мяса.
Озимая рожь имеет большоеагротехническое и организационно-хозяйственное значение. Она является ценнымпредшественником для других культур, так как оставляет в почве после себябольшую массу корневых остатков, которые богаты азотом, фосфором.
Как показывает практикамногих хозяйств, в том числе и данного, озимая рожь является интенсивнойкультурой. Без нее немыслима рациональная система земледелия. Роль озимой ржи винтенсификации земледелия заключается в сохранении почвенного плодородия.Развивая с осени растительный покров, она способствует предотвращению эрозии.Возделывание озимой ржи важно и с организационной точки зрения, так какпозволяет снижать напряженность работ в период весеннего посева и уборки урожаяи тем самым более ритмично использовать трудовые ресурсы и материальныесредства. Значение озимой ржи в интенсификации земледелия заключается еще и втом, что она обеспечивает снижение засоренности полей и тем самым создаетлучшие условия для последующего выращивания культур.

1. Краткие сведения охозяйстве
 
1.1 Географическоеположение и экономические условия
 
Колхоз «Нива» образован в1991 году путем разделения двух хозяйств «Правда» и «Нива». Создан гражданамина основе добровольного членства для совместной деятельности по производству,переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения инойне запрещенной законом деятельности, основанной на их личном трудовом и иномучастии с учетом рационального пользования земли и других ресурсов и полученияна этой основе доходов для повышения благосостояния членов колхоза, улучшения условийтруда и быта.
Согласно агрономическомурайонированию Удмуртской республики Сюмсинский район, на территории которогорасположен колхоз «Нива», относится к северной животноводческой зоне.Землепользование колхоза расположено в восточной части Сюмсинского района, в 15 км. от районного центра с. Сюмси.
Административный центрхозяйства расположен в д. Малая Инга. Пунктом сдачи зерна и скота является п.Ува. Транспортная связь хозяйства с районным центром м пунктами сдачи – реализациисельскохозяйственной продукции, осуществляется по автодорогам с асфальтовымпокрытием, а между населенными пунктами хозяйства – по грунтовым дорогам.Состояние дорожной сети в осенне-весенний периоды удовлетворительное.
Рельеф территорииувалисто – холмистый, склоны увалов пологие и длинные. Овражно – балочная сетьразвита в значительной степени. Балки сильно разветвленные, с крутыми склонамии узкими днищами. Пойма реки Инги неширокая и представляет собой слабоволнистуюповерхность.
По характеру растительноститерритория хозяйства относится к среднерусской провинции лесостепной зоны.Облесенность хозяйства значительная. Леса преимущественно смешанные: из хвойныхпород преобладают ель, сосна; из лиственных – береза, осина, а в пойме реки –ольха, ива. Травянистая растительность в лесах слабо развита и представленаредким разнотравьем.
Основным видомдеятельности является молочно – мясное скотоводство.
На данный момент вхозяйстве трудятся 110 человек, из них работников, занятых всельскохозяйственном производстве – 85 человек, а работников, занятых вподсобных промышленных предприятиях и промыслах – 25.
По данным отчета посельскохозяйственной технике в колхозе имеется: тракторов всех марок – 24единицы, тракторных прицепов – 10 единиц, косилок – 3, пресс-подборщиков – 2,сеялок – 7, жаток – 3, комбайнов всего – 9 единиц, из них зерновых – 6,силосоуборочных — 1, картофелеуборочных – 2, автомобилей грузоперевозящих – 3единицы.
Также хозяйство оснащенодругими материальными ресурсами:
— картофелехранилище на1000 т. – 1;
— семенной склад на 500т. – 1;
— фуражный склад на 3000т. – 1;
— зерносушилки: КЗС – 10,КЗС – 20.
Территория хозяйствапредставляет собой один массив. На год разработки общая площадьземлепользования составляла 3062 га, из них пашни — 2114 га, сенокосов — 68 га, пастбищ – 360 га.
Таблица 1.
Экспликация земельхозяйства на 2007 год.Вид земель Площадь, га В процентах к общей земельной площади к площади сельскохозяйственных угодий Всего земли 3997 100 -
В т.ч.
1) сельскохозяйственные угодья 3085 77,18 100 Из них пашня 2898 72,5 93,94 Залежь и перелог - - - Сады и ягодники - - - Сенокосы 88 2,2 2,85 Пастбища 99 2,47 3,2 Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании - - - 2) леса и лесонасаждения 909 22,74 - 3) болота - - - 4) под водой 2 0,05 - 5) прочие земли - - -
1.2. Почвы и ихагрохимическая характеристика
 
По почвенным условиямтерритория хозяйства относится к южно-таежной зоне дерново – подзолистых почв.Почвенный покров колхоза довольно разнообразный, однако наиболее распространеныдерново – подзолистые почвы (67,1%), овражно – балочные (12,1%), светло – серые(5,8%), перегнойно – болотные (3,6%).
Механический состав почвтакже весьма разнообразный – от песчаного до тяжелосуглинистого. Почвы посклонам, выпуклым вершинам увалов подвержены водной и ветровой эрозии.Слабосмытых почв в хозяйстве – 183 га, среднесмытых – 39, 8 га, подверженных сильной водной эрозии – 2,4 га, слаборазвеваемых – 24,8 га.
Положительные качествапочвы: рыхлость, хорошая прогреваемость, быстрая спелость к обработке.Отрицательные качества: небольшая влагоемкость, низкая водоподъемнаяспособность, неблагоприятный водный режим, малодоступность влаги.
Структура посевныхплощадей определена в соответствии с принятой специализацией, полным обеспечениемживотноводства кормами собственного производства, созданиемвнутрихозяйственного фонда и возможностью размещения сельскохозяйственныхкультур по лучшим предшественникам.
При проектировании полейсевооборотов особое внимание уделяется на то, чтобы поля составляли единыемассивы. Но в условиях хозяйства, из – за расчлененности пашни, этогодостигнуть фактически невозможно, поэтому приходиться в отдельные поляобъединять несколько массивов, которые компонуют близко друг от друга, чтобыдля переезда сельскохозяйственных агрегатов не требовалось больших затрат. Ввиду сложности рельефа, изрезанности пахотных массивов овражно-балочной сетью.Большинство полей данного хозяйства имеют неправильную конфигурацию.
В хозяйстве озимую рожьпланируется посеять на поле № 2 севооборота № 1. Площадь посева составляет 129 га. Уклон поля равен 0,02. Данное поле разделено на 10 участков.
Таблица 2.
Характеристика почвыучастка, на котором планируется возделывать озимую рожь.№ поля севооборота и культура Площадь, га Тип почвы и гранулометрический состав Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса по Тюрину,% рН (солевой) Содержание питательных веществ, мг/кг
Р2О5
К2О 4,5 4,6 – 5,0 5,1 – 5,5 5,6 38 75,5 60,1 100,5 120 1 13,5
Тип: дерново – подзолистые
Гранулометрический состав: супесь 18 — 20 1,5 5 2,1 6,4 13,5 9,6 3,9 2 16,2 5,4 3,4 7,4 16,2 10,2 6 3 12,2 12,2 12,2 8,4 3,8 4 1,6 1,6 1,6 1,6 5 19,8 12,1 7,7 19,8 19,8 6 21,1 6,2 14,9 12,1 9 16,4 4,7 7 9,1 9,1 9,1 9,1 8 4,8 3,9 0,9 4,8 3,9 0,9 9 22 10,6 11,4 22 22 10 8,7 8,7 8,7 8,7 Итого 129 10,4 20 27 71,6 76,5 52,5 43,7 64,4 20,9
Исходя из данных таблицыи карты «Кислотность почв» почвы площадью 10,4 га – сильнокислые, 20 га – среднекислые, 27 га – слабокислые и 71,6 га – нейтральные.
По картам засоренностиполей картина следующая: на участках № 1 – 5 сорняки фактически отсутствуют.Участок № 6 оценивается 1 баллом по корнеотпрысковым и 3 балла по корневищным.Участок № 9: 2 балла по однолетним зимующим. Из корневищных наиболеераспространены пырей ползучий, хвощ полевой, осот полевой; среди корнеотпрысковых– вьюнок полевой; среди зимующих – василек синий.
Расчлененный рельеф, стокталых и ливневых вод, механический состав служат причинами эрозии почв.Площадь, равная 80 га имеет слабую степень водной эрозионной опасности и 49 га среднюю степень водной эрозионной опасности.
Заселенность вредителямии болезнями присутствует: 19,8 га (участок № 5) – снежная плесень; 21,1 га (участок № 6) — бурая ржавчина зерновых; 22 га (участок № 9) – корневые гнили. На участке №2, площадью 16,2 га замечено присутствие озимой совки. Также наблюдаетсязаселенность мышевидными грызунами. Степень поражения как болезнями, так ивредителями слабая и хозяйственного значения не имеет, однако в колхозе широкоприменяются агротехнические и биологические меры по борьбе с болезнями ивредителями.
Таким образом, рельефполя вполне благоприятен для возделывания озимой ржи. Почвы не содержат вредныхдля растений веществ. Исходя из данных показателей окультуренности почв –содержания гумуса, обменного калия и фосфора, кислотности почв – можно сказать,что степень окультуренности слабая.

1.3.Агроклиматические условия
 
Климат данного районаумеренно-континентальный. Хозяйство находится в зоне движения западных ветров сАтлантического океана. Однако из-за сильной удаленности воздушные морские массыпри движении на поверхности материка теряют значительную часть влаги и, крометого, летом согреваются, а зимой охлаждаются. Зима продолжительная, холодная,лето короткое, но довольно теплое. Среднегодовое количество осадков 475 мм, среднегодовая температура + 1,80 С. Снежный покров 69 – 120 см, безморозных дней 125. Почва промерзает на глубину от 0, 18 до 0,8 метра. Средняя дата оттаивания до глубины 30 см наблюдается 12 – 15 апреля, полное оттаивание – 21– 25 апреля. Наиболее морозное время года – январь и февраль. Зима длится 5месяцев и характеризуется устойчивым снежным покровом. Ветры юго-западные,направление их часто меняется в зависимости от прохождения циклонов иантициклонов. Коэффициент увлажнения 1,2. Запасы продуктивной влаги – 175 мм. Продолжительность вегетационного периода 164 дня.
Даты переходасреднесуточной температуры воздуха весной через 50С – 6 мая, через100С – 21 мая, 150С – 6 июня, осенью через 50С– 15 октября, через 100С – 6 ноября.
Время последних весеннихзаморозков – 13 мая и первых зимних заморозков – 15 сентября.
Продолжительность периодас температурой воздуха выше 00С – 201 – 208 дней; 50С –164 – 171 день; 100С – 124 – 133 дня; 150С – 75 – 88дней.

Таблица 3.
Распределение осадков помесяцам и декадам за вегетацию по средним многолетним данным Селтинскойметеостанции, мм.Декады месяца Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь 1 8 12 18 21 20 18 15 2 9 13 19 22 19 17 15 3 10 16 20 21 18 16 13 Всего за месяц 27 41 57 64 57 51 43
Таблица 4.
Средняя температуравоздуха по месяцам вегетационного периода, 0С Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь За год +2 +12 +16 +18,8 +12,5 +9 +4 Среднемноголетняя сумма температур +2 +9,2 +14 +18 +12,5 +6 +3,1
Количество атмосферныхосадков составило 340 мм. За год по средним многолетним данным за времявегетации культуры, сумма годовых осадков – 475 мм.
Начало посевных работ дляозимой ржи ложится на I – III декады августа, в зависимости отпогодных условий. В этот период среднесуточная температура достигает + 14,50С… 17,40С, сумма осадков колеблется от 22 мм … 12 мм, что вполне благоприятно для всходов озимой ржи.
Таким образом,температурный режим, режим осадков достаточны для земледелия, но дожди выпадаютнеравномерно, особенно в течение вегетационного периода.

1.4 Краткий анализполеводства
Таблица 5
Структура посевных площадейи урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствеКультура Структура посевных площадей Фактическая урожайность, т/га га % 2004 2005 2006 Средняя за 3 года Зерновые и зернобобовые, всего 1120 50,4 2,8 5,3 4 4,47
В т.ч.
озимые зерновые 300 13,5 0,8 1,1 1,6 1,16 яровые зерновые 770 34,6 2,0 2,5 1,4 1,96 зернобобовые 50 2,2 - 1,7 1 1,35 Картофель 20 0,9 5 3,4 5 4,46 Многолетние травы 995 44,8 8,3 9,7 8,2 8,7 Однолетние травы 85 3,8 3,3 4,4 5 4,2 Всего по растениеводству 2220 100 - - - -
Таким образом, в данномхозяйстве 50,4 % от общей площади засевается зерновыми культурами. Такжебольшая площадь под многолетними травами – 44,8%. Самая высокая урожайность(средняя за 3 года) по яровым зерновым – 19,6 ц/га, самая низкая по озимымзерновым – 11,6 ц/га, картофель – 44,6 ц/га. Среди трав лидируют многолетние –87 ц/га. Самая высокая урожайность по озимым зерновым составляет 1,6 т/га(2006г).
Средняя урожайностьозимых на уровне республики равна 1,2 т/га (2005 г), 1,4 т/га (2006 г). Передовые хозяйства в 2006 году имели следующие результаты: Асановскийаграрный техникум – 3,36 т/га; ООО «Варзи-Ятчинчкое» Алнашский район — 3,3т/га; ОАО «Можгинская государственная сортоиспытательная станция» — 3,12 т/га;СПК «Трактор» Можгинского района — 3,12 т/га; СПК «Родина» Граховского района –3,01 т/га; СПК «Родина» Малопургинского района – 3 т/га.
В целом же, урожайностьзерновых и зернобобовых на уровне республики не плохая, однако по сравнению спередовыми хозяйствами республики она ниже в 2 раза. Объяснением этому, скореевсего, служат климатические условия, состав почв, технология возделыванияданной культуры в той или иной климатической зоне.
Для колхоза «Нива»приоритетной задачей является обеспечение своего хозяйства продукциейрастениеводства, особенно собственным зерном. Данная цель может бытьреализована за счет роста посевных площадей и урожайности сельскохозяйственныхкультур.
Однако для организацииувеличение посевных площадей не простая задача, так как хозяйство не достаточнообеспечено рабочей силой, материальными ресурсами и техникой. Обновлениетехники происходит медленно в основном из-за отсутствия денежных средств, а изсвоего вышеперечисленного перечня вытекает отставание по срокам обработкипочвы, посевов, ухода за посевами, уборки и послеуборочной доработки продукции.
Таблица 6
Показатели экономическойэффективности растениеводстваКультура
Затраты труда,
чел.- час/т Себестоимость, р./т Уровень рентабельности, % 2004 2005 2006 2004 2005 2006 2004 2005 2006 Зерновые и зернобобовые всего 17,7 33,6 41,2 7393 10913,6 11944,5 -8,72 +4,5 -27 В т.ч. озимые зерновые 8,5 3,4 5,6 5256,7 2977,3 3304,6 +1,08 +12 -10,4 яровые зерновые 9,2 10,6 15,6 2136,3 1976,8 3722,3 -9,8 -4,5 +5,6 зернобобовые - 19,2 20 - 5959,5 4917,6 - -3 -22,2 Картофель 9,9 14,7 10 2646,7 3008,8 2300 +2 -1 +3,2
Многолетние травы: сено
семена
зеленая масса
4
-
0,1
4
-
0,1
4
-
0,1
516,0
-
10,6
522,0
16046,5
9,3
560
16000
9,2 +5,8 +1,1 -1 Однолетние травы 1 2,6 2,3 252 261,7 275,3 -27,3 +7,06 +29,05 Всего по растениеводству 32,7 55 57,6 10818,3 30761,9 31089 -28,22 +11,06 +4,25
Таким образом, получаетсячто, растениеводство в данном хозяйстве – отрасль не выгодная, так какпоказатель уровня рентабельности не высокий (-28,22; +11,06;+4,25). Сравнивая2006 год с предыдущим получается, что себестоимость и затраты труда выше, ауровень рентабельности ниже, что говорит о хозяйстве как убыточнойсельскохозяйственной организации.
Растениеводство –вспомогательная отрасль в данном хозяйстве, поэтому она должна поддерживатьпроизводство основной отрасли – животноводства. Однако по результатам анализа(рентабельность и урожайность низкая, а затраты высокие) получается, чтоотрасль требует затрат со стороны. Поэтому, я считаю, что данному хозяйствунужно разрабатывать новые, более интенсивные технологии возделывания культуррастениеводства, которые будут более приемлемыми для данной организации.

2. Биологические особенностикультуры
 
2.1.    Закономерностироста и развития
 
Рост и развитие озимыхсостоят из двух больших циклов, разделяемых между собой длительным периодом (от4 до 7 мес.) вынужденного покоя, обусловленного климатическими факторами.Первый цикл начинается осенью и заканчивается прекращением осенней вегетации.Второй цикл начинается с возобновления вегетации весной и заканчиваетсяплодоношением и отмиранием растений. За первый цикл у озимых формируется,главным образом, вегетационные органы, выполняющие функции питания и обмена, авторой цикл характеризуется в основном формированием генеративных органов.
В процессеиндивидуального развития растений озимой ржи, как и других хлебных злаков,различают следующие основные фенологические фазы роста: прорастание семени,всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание. Первые трифазы в нормальных условиях роста и развития протекают осенью, а остальныевесной и летом следующего года.
Прорастание семени.
После посева зерноначинает впитывать воду из почвы всей поверхностью. Количество воды необходимоедля пробуждения ростка нормального прорастания, составляет 50 – 70% массы сухихсемян. Первым при прорастании зерна появляется корешок зародыша. После разрываоболочки и образования первого корешка появляется зародышевый росток. Сразупосле пробуждения зародыша усиливается дыхание зерна и возрастает активностьферментов.
Всходы.
Проросток ржи выходит наповерхность почвы через 5 – 6 дней после посева. Первый стеблевой побег снаружипокрыт удлиненным трубчатым колпачком – колеоптилем, который защищаетнаходящиеся внутри него зародышевые листочки и конус нарастания при прохожденииростка через слой почвы. Когда колеоптиль достигает поверхности почвы его ростпод влиянием света прекращается, а находящийся внутри первый зародышевый листинтенсивно растет дальше. Появление первого листа над поверхностью почвыотмечается как начало всходов. В период всходов развивается лишь главный побегиз конуса нарастания и закладываются почки боковых побегов в пазухахзародышевых листьев.
Кущение.
Кущение озимой ржи обычноначинается осенью после завершения роста третьего и в период формированиячетвертого листа. В начале кущения появляется первый боковой побег из почки,лежащий в пазухе первого листа. Затем образуются новые побеги из почек,находящихся в пазухах второго и третьего листа. С некоторым запаздываниемразвиваются узловые корни.
Озимая рожь куститсяпреимущественно осенью. При посеве в оптимальные сроки кущение продолжается 35– 40 дней. Около 20 – 25 % побегов образуются после весеннего отрастания приблагоприятных условиях температуры 15…100С и влажности почвы.
В период вегетативногороста, включая фазу кущения, растения ржи проходят яровизацию, без завершениякоторой они не могут переходить к образованию репродуктивных частей растения.
Выход в трубку.
Озимая рожь в полевыхусловиях до наступления зимы в основном заканчивает кущение и завершаетяровизацию. К этому времени растения оказываются физиологически подготовленнымик формированию и росту генеративного стебля (соломины) и колоса, т.е. выход втрубку.
В полевых условиях кконцу фазы кущения у каждого закончившего рост побега на конусе нарастанияимеются зачатки листьев идущего стебля в разных фазах развития. Вытягиваниепервого (нижнего) междоузлия на 2 – 3 см. и вынос нижнего стеблевого узла над узлом кущения, принято считать началом фазы выхода в трубку.
Фаза выхода в трубкуимеет существенное значение для формирования величины и продуктивности колоса.Закладка элементов, числа колосков и числа цветков в колосе начинается в концефазы кущения и завершается в начале фазы выхода в трубку. К середине фазывыхода в трубку завершается развитие основных элементов колоса – колосовых ицветковых чешуй. Затем появляются зачатки тычинок и пестиков. Одновременнозаканчивается формирование остальных частей колоса, колосков, цветков,колосового стержня и начинается развитие остей. Данная фаза завершается, когдаколос начал показываться из влагалища стеблевого (флагового) листа.
Колошение.
Момент, когда колосглавного стебля растения наполовину своей длины вышел из влагалища флаговоголиста, принято считать началом фазы колошения. Конец фазы определяетсяпоявлением всего колоса настолько, что видно место его прикрепления к стеблю.
К началу колошения рострастений составляет 50 – 60% их полной высоты. Продолжительность фазы 10 – 12дней, в течение которых рост увеличивается на 30 – 40 % и достигает 90 % полнойвысоты к моменту цветения. К началу колошения все элементы колоса сформированыи заканчивают свой рост преимущественно за счет растяжения тканей. Однако ипосле колошения отдельные элементы цветка еще продолжают формироваться.Усиленно растут завязи и тычинки. Завершаются процессы микро – и макро –спорогенеза. Идет созревание зародышевого мешка, заканчивается формирование исозревание яйцеклетки и пыльцевых зерен.
Цветение.
Рожь – ветроопыляемоерастение. Весь ход цветения в значительной степени зависит от погодных условий:от влажности и температуры. Цветение ржи наступает через 7-12 дней послеколошения. Цветение каждого колоса начинается с серединной его части ипостепенно распространяется вверх и вниз.
Каждое растение отцветаетпримерно за 7-8 дней.
Цветение каждого цветканачинается с того, что лодикулы находящиеся у основания внутренней частицветковых чешуй, поглощают воду из завязи и набухают, вследствие этогоцветковые чешуи раздвигаются, обнажая рыльце и тычинки, которые заполняют всюполость цветка. Пыльники приподнимаются на быстро удлиняющихся тычиночныхнитях, опрокидываются за пределы чешуй и повисают. Затем они растрескиваются подлине, пыльца высыпается, подхватывается ветром и переносится на цветки другихрастений.
Спелость.
Процесс образования зернавключает шесть периодов: образование, формирование, налив, созревание,послеуборочное дозревание и полная спелость.
Оплодотворение иформирование зерновки.
Как только пыльцевыезерна попадут на рыльце, содержимое каждого из них, через имеющуюся в ихоболочке порез прорастает внутрь в виде пыльцевой трубки. Наиболее интенсивнорастущая трубка достигает микропиле, находящееся у основания завязи, и черезнего проникает в зародышевый мешок, после чего лопается и изливает своесодержимое. Через пыльцевую трубку в зародышевый мешок проникают вегетативноеядро и два спермия, из которых один сливается с ядром яйцеклетки, а второй – сцентральным ядром зародышевого мешка.
После этого наступаетсложный процесс деления, в результате которого у оплодотворенной яйцеклеткиобразуется зародыш, из ядра зародышевого мешка – эндосперм, из оболочкисемяпочки – семенная оболочка, а из стенки завязи – плодовая оболочка. Такначинает формироваться зерновка ржи.
После оплодотворенияболее интенсивно начинает формироваться эндосперм, который служит как быпосредником между зародышем и материнским растением.
Налив.
Этот важный периодподразделяют на четыре фазы: водянистого, предмолочного, молочного итестообразного состояния.
Водянистое состояние –начало формирования клеток эндосперма, характеризующееся высокой влажностьюзерна (75…80%) и низким содержанием сухих веществ (2..3 %). Длительность фазы5..6 дней. В предмолочном состоянии, длящемся 6..7 дней, зерновка имеетзеленоватую оболочку, водянистое состояние с молочным оттенком; в нейнакапливается до 10% сухого вещества от ее окончательной массы. В молочномсостоянии зерновка находится 7…15 дней, заполнена молокообразной белойжидкостью, имеет влажность 50…65% и содержит около 50% сухих веществ от массызрелого семени. Тестообразное состояние характеризуется творожистым(тестообразным) эндоспермом, влажностью зерна 40..50%, содержанием сухих веществ85…90% от максимального. Хлорофилл в зерновке разрушается и остается только вее бороздке. Продолжительность фазы 4..5 дней.
Созревание зерна.
Созревание начинается спрекращения поступления в зерно пластических веществ и заканчивается в течение6..12 дней. Период созревания подразделяют на фазы восковой и твердой спелости.
В начале восковойспелости влажность зерна снижается до 30…40%, оно достигает нормальногоразмера, легко режется ногтем, скатывается в шарик, теряет зеленую окраску. Вконце этой фазы зерно уже не режется ногтем, достигает влажности 21…24%. Притвердой спелости зерно имеет влажность 12…20%, твердый, на изломе мучнистый илистекловидный эндосперм. Оболочка его плотная, кожистая.
В период послеуборочногодозревания в семени происходят сложные биохимические преобразования. В началепериода всхожесть семян низкая, а в конце – нормальная.
Полную спелость отмечаютс момента наступления полной всхожести, то есть когда семена способны начатьновый смысл жизни растений.
2.2.    Требованиякультуры к условиям произрастания
 
Требования к теплу.
Как северное растениерожь предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при1…2 0С, а всходы проявляются при температуре 4…50С. Привозрастании температуры до 250С появление всходов ускоряется.
В период подготовкирастений к зимовке желательно, чтобы температура постепенно снижалась от 5…100Сднем до легких заморозков – ночью.
Озимая рожь куститсяпреимущественно осенью, наиболее благоприятная температура в период кущения10…110С.
Весной, когда температуравоздуха устанавливается на уровне 50С и выше, растения трогаются врост. Колошение и цветение лучше происходит при температуре 14…160С.Рожь чувствительна к высоким температурам в фазу цветения. Жара и связанная сней сухость воздуха снижают завязывание зерна, увеличивают череззерницу.Высокие температуры в фазу налива вызывают щуплость зерна.
Требования к влаге.
Формируя большой уровеньзерна, соломы и корней, озимая рожь расходует много воды. Однако, используявлагу осенних, весенних, зимних и летних осадков и вегетируя преимущественнопри невысоких температурах и пониженном испарении, рожь обычно бываетобеспечена нужным количеством влаги. Отдельные непродолжительные засухи онапереносит безболезненно.
Для озимой ржи особенноважно наличие достаточного количества продуктивной влаги в фазу всходов икущения, а также во время наибольшего роста – от выхода в трубку до колошения.Отсутствие влаги в почве при посеве задерживает появление всходов, а сухостьпочвы в дальнейшем уменьшает кущение, что сказывается на перезимовке растений иурожайности. Недостаток влаги в период выхода в трубку – колошения приводит кобразованию мелких, малопродуктивных колосьев. Этот период является критическимпо отношению к влаге. В фазу налива зерна решающее значение имеет высокаяотносительная влажность воздуха. При низкой влажности воздуха усиливаетсяиспарение влаги растениями, снижается выполненность семян, происходитобразование щуплых зерен.
Требования к почве.
Мощная корневая система,отличающаяся повышенной усвояющей способностью, позволяет растениям извлекатьэлементы питания из большого объема почвы.
Особенностью ржи являетсяее требовательность и легкому гранулометрическому составу, аэрации исравнительно малой влагоемкости почвы. Корневая система озимой ржи отличаетсяповышенной усвояющей способностью труднорастворимых соединений фосфора.
Озимая рожь сравнительнохорошо растет при широком интервале рН почвенной среды (5,0 – 7,7). Но наиболееблагоприятная для ее роста реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной инейтральная – рН 5,5 – 7,5.
В почвах с избыточнойкислотностью уменьшается поступление в растения кальция, магния, калия, азота,фосфора и увеличивается поступление марганца, ослабляется синтез белковыхвеществ, подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу и в другиеболее сложные органические соединения.
Алюминий и марганец,поступая в растения в избытке, нарушают углеводный, азотный, фосфатный обмен,закладку репродуктивных органов и налив зерна. При повышенном их содержании впочве зимостойкость озимых культур резко снижается и посевы сильно изреживаютсяили гибнут.
Вредное воздействиеподвижного алюминия и марганца обнаруживается в почвах, имеющих рН ниже 5,0.
Но, несмотря на своинизкие требования к почве, по сравнению с другими зерновыми, и на своюотносительно стабильную урожайность на более бедных песчаных почвах, рожьреагирует на плодородие почв лучшей урожайности.
Отношение к свету.
Озимая рожь – растениедлинного дня. От интенсивности освещения зависит фотосинтетическая деятельностьрастений, а, следовательно, и продуктивность.
Повышенную потребность восвещении озимая рожь испытывает в период прохождения осенней закалки. Чтобыуспешно перезимовать, растения должны активно синтезировать необходимыеорганические вещества, особенно сахарозу и глюкозу.
Для лучшей освещенностирастений в период вегетации необходимо располагать рядки при посеве с севера наюг. Для создания оптимального фотосинтетического потенциала необходимособлюдать также оптимальные сроки, нормы, способы посева и нормы внесенияудобрений.
Потребность впитательных веществах.
На формирование 10цзерна, с учетом соломы, озимая рожь выносит в среднем азота – 28,8 кг, фосфора – 10,5 кг, калия – 22, 0 кг.
Растения ржи наиболеесильно поглощают элементы питания в первые фазы развития. Осенью они создают неболее 3-4% сухого вещества, но успевают усвоить 12-20% фосфора, 20-25% калия иазота. Особенно важно достаточное наличие усвояемого фосфора в почве в моментпрорастания семян. Хорошее фосфорное питание проростков обеспечивает их быстроеускорение. В дальнейшем фосфор поступает в растения более или менее равномерно.Азот и калий особенно усиленно потребляются растениями в течение короткогопериода после начала осенней вегетации.
Наряду с макроэлементамирастения озимой ржи нуждаются и в микроэлементах. Зерно озимой ржи в Удмуртскойреспублике содержит бора – 3,6 мг/кг, марганца – 33,5 мг/кг, меди – 5,2 мг/кг,цинка – 39,5 мг/кг, кобальта – 0,08 мг/кг, молибдена – 0,26 мг/кг, йода – 0,24мг/кг сухого вещества.

3. Обоснование выбора сорта
 
Важнейшим условием ростаурожайности является широкое внедрение в практику лучших сортов, повышениекачества семенного материала. Значение сорта для повышения урожаясельскохозяйственных культур доказано наукой и практикой.
По мнению ряда ученых,среди основных факторов, влияющих на величину урожая, первое место принадлежитсорту, второе – удобрениям, третье – мероприятиям по уходу за посевами и ихзащите от болезней, вредителей и сорных растений.
Требования к сортамсовременного сельскохозяйственного производства довольно высоки: сорт долженобладать не только высокой урожайностью, он должен отличаться стабильностью,пластичностью, обладать высоким качеством продукции, быть толерантным кбиотическим и абиотическим факторам среды произрастания, приспособленным длямеханизированного возделывания.
Посев семенами,включенных в Государственный реестр селекционных достижений сортов – одно из обязательныхусловий правильной технологии возделывания озимой ржи. Нахождение сорта вГосударственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию,дает право размножать, вводить при соблюдении карантинных требований иреализовывать сорта на территории субъектов РФ соответствующего региона.Семенные посевы этих сортов подлежат апробации, а на семена выдаетсясертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение икачество.
Особым требованием ксортам озимых зерновых культур в условиях Удмуртии является их высокаязимостойкость, способность к восстановлению стеблестоя после отрицательноговлияния факторов перезимовки, способность сортов переносить кислые почвы сповышенным содержанием ионов алюминия.
Список сортов, включенныхв Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованиюпо Удмуртской Республике с 2007 года:Культура, сорт, гибрид Год включения в Государственный реестр Примечание 1. Фаленская 4 1999 2. Чулпан 7 2000 по II зоне 3. Вятка 2 1957/59 1997 б.п.с.
Чулпан 7 выведен дляхозяйств с высокой культурой земледелия, сорт позднеспелый, рекомендован дляюжных районов, что отрицательно сказывается на возделывании этого сорта вданном хозяйстве.
Сорт Вятка 2 имеетвегетационный период больше других, представленных в списке сортов, включенныхв Государственный реестр, что не удобно для данного хозяйства, учитываяагроклиматические условия конкретной климатической зоны. Полегание растений,что возможно при возделывании данного сорта вызовет большую осложненность вработе, так как в хозяйстве уборку зерновых проводят однофазным способом. Такимобразом, сорт Фаленская 4 – выбор данного хозяйства.
Оригинаторами сортаФаленская 4 являются ГНУ Фаленская селекционная станция НИИСХ Северо-Востокаим. Н.В. Рудницкого и НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Авторы сорта:Савельев Ю.П., Кедрова Л.И.
Сортовые признаки:
Диплоидная форма. Колоспризматический, серовато-желтой окраски, длиной 10-11 см., средней плотности. Ости средней длины, полуприжатые, грубые, зазубренные, серовато-желтые.Зерновка средней крупности, полуудлиненная, серовато зеленой окраски. Формакуста промежуточная. Лист темно-зеленый, в период кущения слегка опущен, сосредним восковым налетом. Колеоптиль окрашен.

Биологические ихозяйственно-ценные признаки:
Среднепоздний,вегетационный период 299 – 356 дней. Стебель средней толщины, прочный, устойчивк полеганию (3,6 – 5 баллов). Устойчив к произрастанию на корню. Потенциальнаяурожайность – 9, 00 т/га. Средняя урожайность по Волго-Вятскому региону – 3,67т/га, на госсортоучастках УР – 3,84 т/га. На Балезинском ГСУ наибольшаяурожайность в 2001 г. составила 6, 53 т/га.
Снежной плесеньюпоражается сильно (до 92%), но обладает высокой способностью к отрастаниювесной даже после сильного поражения. Мучнистой росой, бурой и стеблевойржавчиной поражаемость ниже средней. Сорт отличается высокой выносливостью ккислым почвам с повышенным количеством ионов алюминия.
Качество зерна:
Зерно средней крупности,масса 100 зерен 19,4 – 34,1 г. Содержание белка 9,6 – 14,5%. Число падения 208– 272 сек. Натура зерна 676-704 г/л. Хлебопекарные качества отудовлетворительных до хороших. Сорт продовольственного значения.

4. Обоснование уровняпланируемой урожайности
 
4.1 Расчет уровняпланируемой урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)
 
Исследования показывают,что величина реальных урожаев достигаемых в производстве, существенно ниже тех,которые могут быть обеспечены приходом ФАР и использованием другихклиматических ресурсов.
Потенциальная урожайностьосновной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры икоэффициенту ее использования. Потенциальная урожайность сухой биомассы поприходу ФАР определяют по формуле:
где QФ – приход ФАР за период вегетации культуры, МДж/га;
КФ –коэффициент использования ФАР посевами, %;
q – теплотворная способность единицыурожая биомассы, МДж/кг.
Так как рекомендованорассчитать три уровня Упб по данной формуле, используя минимальные,средние и максимальные показатели QФ и КФ,следовательно получается:
Упб min=
Упб сред.=
Упб max=
где 103 – дляперевода в тонны.
Урожайность сухойбиомассы переводится в урожайность основной товарной продукции (зерна) последующей формуле:
__________
где, Упт –потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Вст –стандартная влажность по ГОСТу, %;
а – сумма частей урожаяосновной и побочной (солома) продукции.
Таким образом, Упт=
4.2. Расчет уровнейдействительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловымресурсам
Действительно возможнаяурожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспеченагенетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.
В УР, в условияхнеорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получениявысоких урожаев является влагообеспеченность растений.
Величину ДВУ по среднейвлагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:
_______________
где Wпр – запас продуктивной влаги за времявегетации культуры, мм/га;
КВ –коэффициент водопотребления культуры.
Так как необходиморассчитать три уровня ДВУ по влагообеспеченности посевов: максимальный (поминимальному показателю КВ = 400), средний (среднее значение КВ= 450), минимальный ( по максимальному КВ = 500).
Запас продуктивной влагиза время вегетации определяется по следующей формуле:
Wпр= WО + ∑О,
где WО – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы вмомент посева или возобновления активной вегетации озимых культур, мм;
∑О – количествоатмосферных осадков по средним многолетним данным за время вегетации культуры,мм.
Тогда получается, что ___________________
Определение ДВУ потепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю продуктивности(ГТП). Расчеты проводятся по следующей формуле:
Убт= ( 22 хГТП – 10) х Кт,
где Убт –биологическая урожайность сухой биомассы основной продукции по тепловымресурсам, ц/га;
Кт –коэффициент товарности, равный частному от деления части основной продукции ксумме частей основной и побочной продукции;
ГТП = 0,46 х Кувлх ТV,
где ТV – период вегетации культуры;
Кувл –коэффициент увлажнения.
____________________
где R – суммарный радиационный баланс запериод вегетации (102,6 кДЖ/см2).
Следовательно,_________________________
Отсюда урожайность состандартной влажностью равна:
Таким образом,потенциальная урожайность равна 9,00 т/га; урожайность на госсортоучасткахравна 3,84 т/га.Так как ограничивающий фактор роста урожайности в соответствиис законом минимума равен 3,84 т/га, а фактическая урожайность по хозяйствуравна 1,16 т/га, отсюда следует, что планируемая урожайность равна 2,5 т/га.
Однако эта урожайностьтребует корректировки, так как возможности хозяйства в приобретении удобрений исредств защиты растений и средств защиты растений занижены, материальныересурсы истощены. Также на будущий урожай может сильно повлиять нехваткасельскохозяйственной техники, так как несвоевременное выполнение операций повозделыванию озимой ржи ведет к снижению урожая. Поэтому оптимальным решениемсчитаю принять планируемую урожайность за 2,0 т/га.
4.3. Расчет дозудобрений на планируемую урожайность
 
Существуют различныеметоды определения оптимальных доз удобрений под планируемую урожайность. Вработе расчеты доз удобрений рекомендуется рассчитывать балансовым методом.
Содержание в почведоступных запасов фосфора и калия определены по данным агрохимическогообследования почв, по формуле:
П = Сп х Н х d,
где Н – глубина пахотногослоя, см;
d – плотность пахотного слоя почвы,г/см3.
Содержание питательныхвеществ в пахотном слое почвы рассчитывается по формуле:
_____________
где С1 –содержание элемента на площади одного класса;
S1 – площадь участка с одним классом;
Sобщ – общая площадь поля.
Таким образом,
Сп ( Р2О5)=
П ( Р2О5)=
Сп ( К2О)=
П ( К2О)=
Расчет доз удобрений присовместном внесении органических и минеральных удобрений производится поформуле:
____________
где В – вынос элементовпитания запланированным урожаем, кг/га;
Кп –коэффициент использования элемента питания из почвы, %;
Ку –коэффициент использования питательного вещества из минерального удобрения, %;
До – дозавнесения органического удобрения, т/га;
Со –содержание питательного вещества в 1 т органического удобрения, кг;
Ко–коэффициент использования питательного вещества органического удобрения, %.
Тогда_____________
Расчет дозы фосфорныхудобрений:_________
Расчет дозы калийныхудобрений:___________
Таблица 7
Расчет доз удобрений напланируемую урожайность озимой ржиПоказатель N
P2O5
K2O 1. Вынос питательных веществ на 1 т. урожая, кг 28 12 24 2. Вынос с планируемой урожайностью 2,0 т/га, кг 56 24 48 3. Содержание в 100 гр почвы (по картограммам), мг 4,0 4,6 7,7 4. Запасы доступных питательных веществ в почве, кг/га 120 137,8 231,4 5. Коэффициент использования элементов питания из почвы, % 12,5 8 15 6. Будет использовано из почвы, кг/га 15 11,024 34,71 7. Содержание в 1 т навоза, кг/га 5,4 1,5 4,0 8. Запасы питательных веществ в 30 т навоза, кг 162 45 120 9. Коэффициент использования элементов питания из навоза, % 22,5 32,5 60 10.Будет использовано из навоза, кг/га 36,45 14, 625 72 11. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га (п.2 – п.6 – п.10) 4,55 -1,649 -58,71 12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, % 45 17,5 42,5 13. Норма внесения с минеральными удобрениями, кг/га д.в. 10,1 -9,422 -138,14 14. Откорректированные нормы внесения, кг/га д.в. 10,35 - - 15. Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, % 34,5 - - 16. Норма внесения минеральных удобрений в физических туках, кг/га 30 - - 17. Форма удобрения Аммиачная селитра - -
Результаты расчетовпоказывают, что выбранная норма внесения органических удобрений с избыткомобеспечивает посев питательными веществами, кроме азота, и дополнительноговнесения калия и фосфора не требуется.

5. Научно-обоснованнаятехнология возделывания структуры в хозяйстве.
 
5.1 Размещениекультуры в севообороте, оценка предшественника
 
Основные требованияозимой ржи к месту в севообороте, к предшественникам сводятся к тому, чтобырастения были обеспечены питательными веществами, влагой, и почва была чистойот сорняков, особенно от многолетников, таких как пырей и осоты. Основныепосевные площади данного хозяйства отводятся посевам многолетних трав, яровымзерновым и озимым зерновым.
Рассматриваемый мнойсевооборот полевой, вид – зернопаровой. Общая площадь пашни в севообороте – 645 га, средний размер одного поля – 129 га. 5 полей. Схема севооборота следующая:
1) пар чистый;
2) озимая рожь;
3) овес;
4) ячмень + многолетниетравы;
5) многолетние травы I года пользования.
Таким образом,предшественником озимой ржи являются пар чистый. Чистым паром называют поле,свободное в течение всего вегетационного периода от возделываемых растений.Одной из главных задач чистых паров хозяйства – уменьшить засоренность поля.Надо освободить верхний слой почвы от большого запаса семян и вегетативныхорганов размножения, для чего необходимо создавать благоприятные условия дляпрорастания их, а при массовых всходах уничтожать соответствующими орудиями илигербицидами. В период парования пахотный слой поддерживается в необходимом порыхлости, почва очищается от сорных растений. Чистый пар – отличное место всевообороте для углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв.
Озимая рожь менеетребовательна к почве и меньше страдает от повышенной кислотности, чем озимаяпшеница, но более высокие урожаи дает при размещении по хорошо удобренным чистымпарам, после гороха, картофеля, клевера (I г.п.).
Чистый пар способствуеточищению поля от сорняков. Дополнительные обработки такого пара в осеннийпериод, дифференцированная послойная обработка гарантирует очищение полей.Подвижные, усвояемые растениями формы азота, а также фосфорных соединенийнакапливаются в почве при теплой погоде, достаточной влажности и отсутствиисорной растительности. Чем длиннее период парования в чистых парах, тем большенакапливается питательных веществ. Накопление нитратов зависит от многих другихусловий – влажности почвы, температуры и обработки почвы.
Для обеспечения высокогоурожая и высококачественного зерна предшественник озимой ржи должен отвечатьследующим требованиям:
— наличие достаточногоколичества влаги в пахотном слое почвы для прорастания семян и осеннего кущениярастений;
— возможность созданияоптимальной плотности пахотного слоя с мелковатым строением и выровненнойповерхностью поля;
— наличие доступныхэлементов минерального питания;
— отсутствие сорняков.
Этим требованиям болееполно отвечают чистые пары.
Таким образом,эффективность чистого пара находится в прямой зависимости от того, какпроведена обработка почвы, какое количество удобрений внесено. В противномслучае, рожь, посеянная по плохо обработанным, не удобренным чистым парамсильно изреживается и гибнет при перезимовке, дает низкую урожайность.

5.2 Системаобработки почвы
 
Основные направления изадачи по обработке почвы в данном хозяйстве следующие:
— созданиеводопоглощающего комплекса;
— ослабление илипрекращение развития эрозионных процессов;
— снижение засоренностиполей сорняками;
— внедрение приемовминимализации обработки почв.
Рожь сильнее другиххлебных злаков страдает от посева в почву, не осевшую после вспашки.Недостаточное оседание, грубо комковатая структура почвы приводят кнеравномерности посева по глубине, неравномерности всходов, как по срокам, таки по состоянию растений, и в результате, — к плохой перезимовке, выпираниюрастений весной, полеганию и потерям урожая. Система обработки почвы должнаобеспечивать к посеву ржи создание выровненной поверхности, рыхлого мелкокомковатого поверхностного слоя.
Обработка почвы подозимую рожь должна способствовать тому, чтобы к началу посева она имеладостаточный запас влаги и питательных веществ, была чистой от сорняков,тщательно разрыхленной на глубину заделки семян, а также обладала такимифизическими свойствами, которые необходимы для хорошего роста и высокойзимостойкости растений.
Таким образом,характеристики агротехнических приёмов через условия, характеризующие состояниеполя и культуры, следующие:
Подготовка пара.
1.Лущение жнивья.
Глубина обработки – 4-10 см.
Время проведения – послеуборки предшественника.
Машины и орудия типа ДТ –75М, ЛДГ -10.
2.Внесение минеральных удобрений.
Доза фосфорных удобрений– 30 кг/га д.в.
Доза калийных удобрений –70 кг/га д.в.
Время проведения –август, сентябрь.
Машины и орудия типа ДТ –75М, РТТ – 4,2А.
3.Внесение органических удобрений.
Доза внесения – 30 т/га.
Время проведения –август, сентябрь.
Машины и орудия типаМТЗ-80, РОУ — 8.
4.Вспашка.
Глубина обработка – 18 – 20 см.
Направление движения –под углом к склону.
Способ вспашки –узкозагонный.
Время проведения –сентябрь.
Машины и орудия типа Т –150К, ПЛН – 5 – 35.
Подготовка почвынепосредственно под культуру.
5.Ранневесеннее боронование зяби.
Глубина обработка – 4 – 5 см.
Направление движения –поперек к основной обработке почвы.
Время проведения – апрель- май.
Машины и орудия типа ДТ –75М, БЗСС – 1,0.
6.Культивация с одновременнымборонованием.
Глубина обработка – 6 – 8 см.
Направление движения –поперек предшествующей обработке.
Способ движения –челночный.
Время проведения – май –июль.
Машины и орудия типа Т –150К, БЗСС – 1,0, КПЭ – 3,8А.
7.Предпосевная культивация содновременным боронованием.
Глубина обработка – 5 – 6 см.
Направление движения –поперек предыдущего посева.
Способ движения –челночный.
Время проведения –август.
Машины и орудия типа Т –150К, БЗСС – 1,0, КПЭ – 3,8А.
8.Прикатывание.
Время проведения – в деньпосева.
Машины и орудия типа МТЗ– 82, ЗКК – 6А.
9.Посев с удобрениями.
Глубина посева – 4 – 5 см.
Норма высева — 124, 9кг/га.
Доза внесения фосфорныхудобрений – 20 кг/га д.в.
Время проведения –август.
Машины и орудие типа ДТ –75, СЗУ – 3,6.
После уборкипредшественника проводится дисковое лущение жнивья, для предотвращения появлениякорневищных сорняков, которые более всего преобладают на данном поле.
В период между лущением иобработкой почвы, проведенной отвальными орудиями, для ликвидации гнездмышевидных грызунов – вносятся минеральные и органические удобрения. Вспашку выполняютпод углом к склону, чтобы предотвратить дальнейшее возникновение эрозионнойопасности. Для повышения производительности агрегата максимально используютконструктивную ширину захвата, работают на повышенных скоростях.
Пар в чистом и рыхломсостоянии и систематической обработке почвы значительно сокращает численностьгусениц и взрослых особей озимых совок.
Весенняя обработка поляначинается с боронования зяби с последующей культивацией с боронами в дваследа, по мере появления всходов сорняков.
Боронование необходимодля разрыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния,уменьшения потерь влаги, а также частичного выравнивания пашни и уничтоженияпроросших сорняков. В данном хозяйстве к боронованию приступают с наступлениемфизической спелости почвы, когда она начинает крошиться и не прилипает корудиям обработки, проводят зубовыми боронами, так как зяблевая обработка былапроведена отвальными орудиями.
Озимая рожь лучшесохраняется при перезимовке, когда верхний горизонт имеет повышенную плотность,так как почва супесчаная, следовательно, прикатывание особенно нужно. Оновызывает существенное увеличение густоты всходов. Объясняется это тем, чтоприкатывание способствует лучшей обеспеченности растений влагой, чем неприкатанная почва после культивации.
Агротехническиетребования к качеству выполнения работ:
Вспашка
1)        Отклонениефактической глубины вспашки от заданной — ± 1 см;
2)        Искривление рядовпахоты — ± 1 м на 500 м длины гона;
3)        Выравненностьповерхности почвы – длина профиля не более 10,7 м на отрезке 10 м;
4)        Оборот пласта –полный;
5)        Заделкарастительных остатков, сорных растений – не менее 95%;
6)        Крошение пласта –не более 15%;
7)        Высота гребней –не более 5 см;
8)        Высота свальныхгребней и глубина развальных борозд — не более 7 см;
9)        Скорость движенияпахотного агрегата – 5-8 км/ч;
10)     Огрехи,необработанные поворотные полосы, неразделанные разъемные борозды иневспаханные свальные гребни – не допускаются.
 Культивация
1)        Отклонениесредней фактической глубины обработки почвы от заданной – не более ± 1 см;
2)        Высота гребней иглубина борозд – не более 4 см;
3)        Перекрытиесмежных проходов – 10-15 см;
4)        Подрезаниесорняков лапами – 95%;
5)        Выворачиваниенижних слоев почвы, огрехи и необработанные полосы – не допускаются.
Боронование посевов изяби
1)        Отклонениесредней фактической глубины обработки почвы от заданной – не более ± 1 см;
2)        Выравненностьповерхности поля – на пашне не более 3 см; на посевах озимой ржи — не более 2- 3 см;
3)        Диаметр комковпри бороновании зяби — 4-5 см; при разрушении корки и рыхлении посевов – 3-4 см.
4)        Перекрытиесмежных проходов агрегата – 10-15 см;
5)        Огрехи инеобработанные полосы – не допускаются.
6) Скорость движенияагрегата при бороновании посевов – 5-6 км/ч.
5.3 Системаудобрений
Для получения высокойурожайности озимой ржи необходимо применять удобрения. При их правильномприменении растения озимой ржи хорошо развиваются с осени, лучше переносятнеблагоприятные условия зимы, весной дружно отрастают, формируют оптимальнуюгустоту продуктивного стеблестоя и высокую урожайность зерна с лучшимикачествами.
По данным многиххозяйств, растения озимой ржи к фазе кущения потребляют 47 – 50%, а к фазевыхода в трубку – 75 – 80% максимального поступления азота за вегетацию. Заэтот период растения ржи поглощают до 55 – 58% фосфора и 50 – 52% калия. Напротяжении вегетационного периода, который длится 300 дней, динамика усвоенияпитательных веществ такова: в течение осеннего периода усваивается примерно 40– 50% элементов питания, к концу колошения поступление их почти завершается.Однако растения к этому времени развивают не более 50 – 60% биологической массыконечного урожая. Основную часть элементов питания растения используют в периодфазы кущения до конца фазы колошения — начала цветения, и поэтому обеспечениепосевов в данный период всеми необходимыми элементами питания – одно из главныхусловий интенсивной технологии.
Рекомендуемыми нормамивнесения минеральных удобрений для дерново – подзолистых почв на планируемыйурожай, равный 2,0 т/га и при указанной окультуренности почвы, содержания калияи фосфора в почве по чистому пару являются: азотные – 40 кг/га д.в.; фосфорные– 50 кг/га д.в.; калийные – 70 кг/га д.в., причем рекомендуется N – 0,5 нормы весной в подкормку + 10Р2О5в рядки при посеве.
По расчетам, проведеннымбалансовым методом (таблица 7) дозы внесения удобрений следующие: азотные – 30кг/га д.в., внесение фосфорных и калийных удобрений не требуется.
Табличный метод отражаетвлияние норм удобрений на конечный урожай, а при помощи балансового методаопределяются нормы удобрений, обеспечивающие нулевой баланс питательныхвеществ. Поэтому, сравнивая результаты расчетов, устанавливаем, что дозывнесения минеральных веществ следующие:
— азотные – 40 кг/га д.в.– аммиачная селитра;
— фосфорные – 50 кг/гад.в. – суперфосфат;
— калийные – 70 кг/гад.в. – калий хлористый.
Таблица 8.
Рабочий план применения органическихи минеральных удобрений под культуру.Виды удобрений Общая доза внесения Основное Рядковое (припосевное) Подкормка под основную обработку почвы предпосевное Органические, т/га 30 30 Известь, т/га - Минеральные, кг/га д.в. 160 100 20 40 N 40 40
P2O5 50 30 20
K2O 70 70
Растения ржи наиболеесильно поглощают элементы питания в первые фазы развития; важно наличие фосфорав почве в момент прорастания семян, он значительно повышает зимостойкость изасухоустойчивость растений. В азоте рожь очень нуждается в весенний период –весенняя подкормка. Фосфор – это элемент, который обладает очень малойподвижностью в почве, поэтому его целесообразно вносить в запас на 4 – 5 лет.При внесении калийных удобрений в основном принимается во внимание их слабаяподвижность в почве, что требует глубокой заделки. Действенность калийныхудобрений повышается на высоком азотно-фосфорном фоне и на хорошо окультуренныхпочвах.
Кислая реакциядерново-подзолистых почв затрудняет развитие почвенных микроорганизмов итормозит превращение питательных веществ в усвояемые формы, то есть снижаетпочвенное плодородие. Известкование таких почв, оказывая положительное действиена мобилизацию элементов питания и нормализуя обмен веществ в растениях озимойржи способствует повышению плодородия почвы. В то же время это один из наиболеетрудоемких и дорогостоящих приемов окультуривания почвы. Так как озимая рожьменее прихотлива к кислым почвам, чем пшеница и за отсутствием в данномхозяйстве техники для внесения известковых материалов, то известь вносится небудет.
Агротехническиетребования к внесению минеральных удобрений:
1)        Влажностьподготовленных к внесению фосфорных удобрений (суперфосфата) – не более 5 %;аммиачной селитры – не более 1,5 %.
2)        Диаметр гранулпри измельчении – не более 5 мм;
3)        При внесении:
— отклонение среднейфактической дозы внесения удобрений от заданной — ± 10%;
— неравномерностьраспределения удобрений — ± 15%.
Агротехническиетребования к внесению органических удобрений:
1)        Отклонениефактической дозы внесения удобрений от заданной — ± 10%;
2)        Неравномерность распределения:
— по ширине разбрасывания- ± 25%;
— по длине рабочего хода- ± 10%;
3) масса комковудобрений, распределенных по полю – до 0,2 кг (не менее 70% всех удобрений);
4) Перекрытие смежныхпроходов — ± 5 м;
5) Прерывистость валковпри разбрасывании удобрений из куч – не более 1,5 м;
6) Разрыв во временимежду разбрасыванием и заделкой – не более 2 ч;
7) Давление ходовыхсистем на почву – до 0,1 Мпа;
 8) Рабочая скоростьдвижения агрегата – 7-12 км/ч.
5.4. Подготовкасемян к посеву, посев
Потенциальные возможностисорта, его отзывчивость на приемы возделывания могут быть реализованы лишь припосеве высококачественными семенами.
Посевные качества семян,характеризующиеся показателями всхожести, влажности и засоренности, а такжеэнергии прорастания, силы роста, жизнеспособности, степени зараженностиболезнями и повреждения вредителями, регламентируются соответствующими ГОСТами.
Семена озимой ржи должныотвечать следующим требованиям государственного посевного стандарта (ГОСТ 10468– 76 с изменениями №1 от 19.12.85):Показатели Норма для I класса
Чистота семян, %, не менее
Содержание семян других растений, шт. на 1 кг, не более
В т. ч. семян сорных растений, шт/кг, не более
Всхожесть, %, не менее
Влажность, % не менее
Примесь головневых мешочков и их частей, %, не более
Примесь рожков спорыньи, %, не более
99
10
5
95,0
16,0
не допускается
0,03
Перед посевом семенапротравливают препаратом «Байтан» ( норма расхода – 2 кг/т, общая потребность – 32,224 кг). Применение пленкообразующих составов – инкустация, улучшаетприлипаемость пестицидов к семени, позволяет снизить потери используемыхбиологически активных веществ, повышает их эффективность, улучшают санитарныеусловия окружающей среды (химикаты не пылят и не осыпаются). В качествепленкообразователей в данном хозяйстве применяется водный раствор натриевойсоли карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ)- 0,2 кг/т, общая потребность составляет 3,22 кг. Инкустацию проводят на машинах для протравливания – «Мобитокс».
Применение ТУРа совмещаютс комплексной обработкой семян протравителями и пленкообразующими веществами (NaKMЦ). Обработка семян ТУРом в дозе 5 л на 1 т семян одновременно с их протравливанием способствует более глубокому заложению узлакущения, содержание сухих веществ в нем увеличивается, что обеспечиваетповышение зимостойкости растений.
Таким образом,предпосевной обработкой семян озимой ржи достигается:
— обеззараживание их отвозбудителей болезней, передающихся через семенной материал;
-сохранение посевныхкачеств семян и защита высеянных семян и проростков от плесени;
— снижение поражениявсходов возбудителями болезней, находящимися в почве;
— повышение энергиипрорастания семян и полевой всхожести;
— стимулирование роста иразвития растений;
— повышение зимостойкостирастений.
Срок посева озимой ржиоказывает большое влияние на ее урожайность. Оптимальный срок посева дляданного хозяйства в конкретных климатических условиях приходится на I и II декады августа.Кроме климата и почвенных условий, места в севообороте на срок посева вусловиях колхоза влияет наличие техники, которая обеспечивает скорее еенехватку, чем какие то благоприятные условия.
Агротехническиетребования к качеству выполнения операции – посев:
1) не менее 80% семяндолжно быть заделано на заданную глубину;
2) отклонение от заданнойнормы высева не должно превышать 15%;
3) неравномерность высевасемян отдельными высевающими аппаратами не должно быть выше 3%;
4) отклонение шириныстыковых междурядий не должно превышать у смежных сеялок в агрегате ±2 см., у смежных проходов ±5 см.;
5) постояннаятехнологическая колея должна быть прямолинейной.
Норма высева озимой ржи,также как и других зерновых культур состоит из необходимого и страховогоколичества семян. Страховая доля определяется суммой предполагаемых потерьрастений в процессе вегетации и зависит от природных условий.
Рекомендованная нормавысева семян озимой ржи – 3-4 млн. всх. семян на 1 га.
Изреженный посев приводитк недобору урожая за счет снижения числа продуктивных стеблей. Однако иизлишнее загущение также сопровождается недобором урожая из-за раннего исильного полегания. Поэтому при размещении посевов на обычном и слабом агрофонеприменяют большую из рекомендованных норм высева. Но принятую норму – 4 млн.всх. семян на 1 га – необходимо скорректировать с учетом того, что посевпроводится узкорядным способом посева, поэтому нужно увеличить данную нормувысева на 10%. Следовательно, норма высева равняется 4 + (4 х 0,1) = 4,4 млн.всх. семян на 1 га, где 0,4 млн. всх. семян и есть страховой фонд.
Недостатки агротехники(плохая подготовка почвы, недостаток удобрений, опоздание с посевом) некомпенсируются увеличением нормы высева.
Расчет весовой нормывысева:
Н = _____________________
где К – рекомендуемаянорма высева, млн.шт. всхожих семян на 1 га;
М – масса 1000 семян, г;
ПГ – посевная годностьсемян, %.
Посевная годность семянвычисляется в процентах:
ПГ = ________________
где Ч – чистота семян, %;
В – всхожесть семян, %.
Тогда
ПГ =__________
Н = __________
Способ посева определяетплощадь питания, которая обеспечивает растения основными факторами роста иразвития. Наиболее рациональным способом посева озимой ржи для данногохозяйства является – узкорядный способ, который наиболее полно обеспечиваетравномерное распределение семян по площади. При этом уменьшается взаимноеугнетение растений, они лучше используют солнечную энергию, запасы питания ивлагу. К тому же, исходя их данных передовых хозяйств УР, в фазе выхода втрубку площадь листовой поверхности озимой ржи на узкорядном посеве была на 4,3- 5,7 тыс. м2, а освещенность листьев на 8 – 9% больше, чем приобычном рядовом способе посева. Также большое значение имеет направление рядковпри посеве. Расположение рядков в направлении с севера на юг позволяетувеличить приток солнечной энергии к растениям и в то же время уменьшитьперегрев в полуденные часы. При равномерном освещении солнечными лучами растениястановятся более устойчивыми к полеганию, болезням и вредителям, усиливаетсяпродуктивность фотосинтеза.
Посев осуществляют натракторе ДТ-75 и сеялки СЗУ-3,6.
Оптимальная глубиназаделки семян имеет большое значение для развития дружных всходов и лучшей перезимовкерастений. Глубина посева семян влияет на энергию прорастания, полевуювсхожесть, глубину залегания узла кущения и перезимовки, а в конечном итоге нагустоту продуктивного стеблестоя и урожайность. Поэтому оптимальная глубиназаделки семян, при данной почвенной диагностике, природных условиях, равняется4 – 5 см., учитывая возможность применения на посевах довсходового боронованияи почвенных гербицидов, к которым семена чувствительны.
5.5. Уход запосевами
Одной из главных задаччистых паров в Удмуртии – уменьшение засоренности поля. В системе защиты озимойржи большая роль отведена агротехническим мерам борьбы с сорняками: лущениюжнивья, методу «удушения» против корневищных сорняков и методу «истощения»против корнеотпрысковых. Основная борьба с сорняками проводится на паровомполе: провоцирование прорастания семян сорняков и уничтожение их всходовпреимущественно механическими обработками в процессе ухода за паром. Пожнивное лущениепочвы, глубокая зяблевая обработка осенью, дифференцированная обработка парагарантирует очищение полей.
К тому же, подвижные,усвояемые растениями формы азота, а также фосфорных соединений могутнакапливаться в почве при теплой погоде, достаточной влажности почвы иотсутствии сорной растительности. Чем длиннее период парования в чистых парах ипериод от уборки парозанимающих культур до посева озимой ржи, тем большенакапливается питательных веществ. Таким образом, хорошо удобренное паровоеполе дает предпосылки для получения планируемой урожайности.
Уход за посевами влетне-осенний период заключается в следующих операциях:
— прикатывание –проводится в день посева с помощью таких сельскохозяйственных машин и агрегатовкак МТЗ – 82, ЗККШ – 6А. Озимая рожь лучше развивается и сохраняется приперезимовке, когда верхний горизонт имеет повышенную плотность. Прикатываниеобеспечивает более тесное соприкосновение семян с почвой, создает лучшиеусловия для набухания и прорастания семени и дружного первоначального роставсходов озимой ржи.
— боронование –проводится через 6 – 8 дней после посева (ДТ – 75, БЗЛС – 0,5). Боронованиеобеспечивает уничтожение почвенной корки, проростков сорняков, поэтому егопроводят поперек посева озимой ржи.
В фазу всходы – кущениеследят за появлением и развитием вредителей, в случае необходимости проводятопрыскивание фунгицидами против снежной плесени.
Также, в качестверекомендации, в случае сильного израстания растений ранних посевов при теплой ивлажной осени для предотвращения выпревания растений можно провестиподкашивание. Оно выполняется на высоте не ниже 15-16 см. от поверхности почвы и не позднее, чем за две недели до прекращения роста растений.
Главный прием зимнегоухода – снегозадержание. Оно позволяет защитить озимые от вымерзания; дляутепления и озимых и накопления влаги. Проводится с помощьюсельскохозяйственных агрегатов ДТ – 75, СВУ – 2,6.
Уход за посевами ввесенне-летний период заключается в таких операциях как:
В фазу кущения, свозобновлением весенней вегетации окончательно уточняется степень повреждениясохранившихся растений; здесь проводится азотная подкормка, так как в азотерожь сильно нуждается именно в весенний период (доза внесения аммиачной селитры– 40 кг/га д.в.). Подкормка проводится на следующих агрегатах – ДТ — 75, РТТ –4,2.
Ранневесеннее боронованиепосевов особенно важно в данной климатической зоне, для рыхления почвы,устранения погибших растений и плесени (ДТ — 75, БЗЛС-0,5).
Для защиты растенийпротив сорняков в фазу кущения применяют гербициды («Ковбой», норма расхода –0,15 кг/га, общая потребность для поля – 19,35 кг) (МТЗ – 82, ОПШ – 15). Препарат безопасен для теплокровных животных, полезных насекомых, рыб по сравнению синсектицидами и фунгицидами. Большинство гербицидных препаратов в рекомендуемыхнормах практически полностью разрушаются в почве за вегетационный период и неоказывают отрицательного влияния на почвенную микрофлору и фауну. «Ковбой»предназначен для селективной борьбы с однолетними двудольными сорняками впосевах ржи (эффективность уничтожения 60 – 80%). Таким образом, химическаяборьба с сорняками в посевах озимой ржи – дополнительное мероприятие,необходимое посевам с сильной и средней степенями засоренности.
Борьба с болезнями рживедется комплексно, сочетает в себе агротехнические и химические меры. Борьба сболезнями – бурой ржавчиной, снежной плесенью, корневыми гнилями – в периодвегетации проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами (Фундазол, нормарасхода – 0,3 кг/га, общая потребность – 38,7 кг), в фазу кущения — выход в трубку (МТЗ – 82, ОПШ – 15).
Обработки против болезнейв основном проводят профилактически, то есть до появления их на посевах или всамом начале появления, так как данный препарат действует на прорастающие спорывозбудителей. Опрыскивание фунгицидом должно быть прекращено за 20 дней доуборки урожая.
Агротехническиетребования при опрыскивании:
1)        Отклонениеустановленного расхода жидкости на рабочем режиме от заданного не должнопревышать ± 10%;
2)        Допустимыйразброс размеров осевших капель – 200-550 мкм;
3)        Густота покрытия– 80% верхней и 60% нижней листовой поверхности – не менее 30 кап./см2;
4)        Неравномерностьраспределения рабочей жидкости – не более 25%;
5)        Отклонение отсреднего значения расхода жидкости через распылители на рабочем режиме – неболее ± 10%;
6)        Механическоеповреждение растений – не более 1%;
Отклонение от исходнойконцентрации – не более ± 5%.
 В примененииинсектицидов данное хозяйство не нуждается, так как преобладание вредителей непревышает порог вредоносности. Проведенный комплекс агротехнических мероприятийвполне достаточен для уничтожения того минимума вредителей, который все жепреобладает.
Таблица 9.
Потребность впротравителях, фунгицидах, гербицидах и биологических препаратах.Название препарата и препаративная форма Площадь (объем) применения, га (т) Норма расхода, кг (л), га (т) Кратность применения Общая потребность для поля, кг(л) 1 2 3 4 5 Ковбой, ВТР (17,5 г/л хлорсульфурона к-ты + 368 г/л дикамбы к-ты 129 0,15 1 19,35 Фундазол (Бенлат), 50% с.п. 129 0,3 1 38,7 Байтан универсал, 19,5% с.п. и п. 16,112 2 1 32,224 NaKMЦ 16,112 0,2 1 3,22 ТУР 16,112 5 1 80,56
Заключительным этапомухода за посевами является сбор и уничтожение послеуборочных остатков,благодаря чему снижается численность мышевидных грызунов, зараженностьржавчиной.
Таким образом, приразработке данной технологии предусмотрена интегрированная система защитыпосевов озимой ржи от вредителей, болезней и сорняков. Она предусматривает комплексноеприменение организационно-хозяйственных (научно-обоснованных севооборотов),агротехнических (обработка почвы, посевов в оптимальные сроки, сбалансированноеи своевременное внесение удобрений), селекционных (посев устойчивого сорта),химических (применение пестицидов).
 
5.6. Уборка ипослеуборочная доработка урожая
 
Для получения высокогоурожая зерна ржи хорошего качества важное значение имеет правильный выбор срокауборки, который определяется комплексом внешних условий, биологией сорта, динамикойбиосинтеза в зерновках. Чтобы убрать урожай без потерь и в максимально короткиесроки, все работы необходимо вести по заранее разработанному плану.
Основным способом уборкизерновых культур в хозяйстве является прямое комбайнирование или однофазная уборка,за неимением другой техники. Уборку проводят на комбайнах СК-5 «Нива», которыеобеспечивают комплексную механизацию уборки зерна, одновременно выполняянесколько процессов – скашивание, обмолот, очистку зерна и копнение соломы.Благодаря чему значительно сокращаются сроки уборки, повышаетсяпроизводительность труда и снижаются потери зерна.
Однако все уборочныеработы при прямом комбайнировании начинаются при полном созревании хлебов(влажность 18-14%), и даже небольшая задержка в этом случае приводит кперерастанию хлебов и осыпанию зерна – это недостаток однофазной уборки, таккак здесь способ уборки вступает в противоречие с биологией растений. Взависимости от цели возделывания, климатических условий в основном срок уборкиозимых выпадает на август.
К уборке зерновых культурпредъявляют определенные требования, выполнение которых обеспечивает высокуюпроизводительность машин, более полный сбор урожая, получениевысококачественного зерна. Оптимальная высота среза растений не должнапревышать 13 – 18 см., так как хозяйство использует основную часть соломы длянужд животноводства. Копны соломы выгружают на загоны рядками, растягиваниекопен на момент выгрузки их из копнителя комбайна не допускается.
Настройку рабочих органовкомбайнов проводят как минимум дважды в сутки. Необходимо следить за работоймолотилки и состоянием вороха, не допуская не обмолоченных колосьев и дроблениязерна. При хорошо отрегулированной очистке потери не должны превышать 1,5%;доля дробленого зерна – 2%; чистота зерна в бункере должна быть не менее 95%.
Снижению потерьспособствует и своевременная послеуборочная обработка зерна. При уборке, зерноозимой ржи, поступающее после обмолота, имеет повышенную влажность. Кроме того,в ворохе свежеобмолоченного зерна содержится примесь сырых семян и частейстеблей сорняков, зеленых стеблей озимой ржи и недозрелых зерновок. За счетвлаги примесей зерно еще более увлажняется, что ведет к самосогреванию,развитию болезней, вредителей, снижению его посевных качеств. Поэтомупоступившее от комбайнов зерно подлежит немедленной очистке от постороннихпримесей и, в первую очередь, имеющих повышенную влажность. После очистки отпримесей влажное зерно просушивается.
В данном хозяйствеприменяется поточный метод послеуборочной обработки зерна назерноочистительно-сушильных комплексах, что позволяет осуществлять все виды сминимальными затратами.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ финансовых рынков
Реферат Страховий ринок 2
Реферат Анализ электрохимических методов получения хлорсодержащих реагентов для обеззараживания воды Л. Н. Фесенко, д т. н., профессор, директор ООО нпп «экофес» Впоследние год
Реферат А. А. Красиков (руководитель Центра социально-религиозных исследований ие ран)
Реферат Поэма Мцыри
Реферат Характеристика предприятия Татнефть
Реферат Фирма и ее функции, особенности ценообразования
Реферат Problem Of Evil And Suffering Essay Research
Реферат Состав правонарушения
Реферат Willy Loman Character Essay Research Paper It
Реферат Личностно-деятельностный подход к проблеме личностной самореализации будущего специалиста в иноязычном образовании
Реферат The Arts And Crafts Debate Essay Research
Реферат Финансово-экономические результаты и эффективность деятельности
Реферат Великая Отечественная война 1941 1945
Реферат Роль реклами в товаропросуванні. Характеристика реклами