Реферат по предмету "Экономика"


Фирма и ее функции, особенности ценообразования

МАКЕЕВСКИЙЭКОНОМИКО – ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра:«Экономика предприятия»
ИНДИВИДУАЛЬНОЕКОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Подисциплине: «Ценообразование»
Вариант № 3
Выполнил: Голубов Д.Н.
Студент группы: ОЗ ЭП — 4М
Проверил: доц. Солоха Д.В.
(должн. Ф.И.О. препод.)

Макеевка — 2009
СодержаниеТеоретическаячасть
1.Фирма и ее функции (наконкретном примере)1.1Внешняя и внутренняя среда фирмы
1.2 Направлениядвижения фирмы
2. «Магическийтреугольник» ценовой политикиПрактическаячасть
Задача
Теоретическаячасть
 
1. Фирма и еефункции
 
ЗАО«АВК Кондитерская фабрика», г.Донецк, ул. 1-ая Александровка, 9.
Виддеятельности: производство кондитерской продукции.
Целькомпании: Удовлетворение запросов потребителей кондитерской продукции на рынкеУкраины.
1.1Внешняя и внутренняя среда фирмы
Компания «АВК» – один изкрупнейших украинских производителей кондитерской продукции. Компания основанав 1991 году. В ее состав входят 5 кондитерских фабрик, расположенных в Донецке,Днепропетровске, Луганске и Мукачево.
На рынке Украины «АВК» — один из лидеров категории шоколадных изделий, при этом являясь лидером всегментах весовых и пакетированных конфет.
Продукты компанииполучили признание потребителей в Украине и России. Кроме того, продукция «АВК»экспортируется в Казахстан и другие страны СНГ и Европы.
Компания «АВК» первая нарынке Украины начала производство желейно-жевательных конфет. И на сегодняшнийдень бренд «Жувиленд» является безусловным лидером данной категории.
Визитными карточкамикомпании «АВК» в категории шоколадных изделий являются такие бренды, как«Шедевр», «Persona», «Крем-суфле», «Королевский шарм».
Компания «АВК» началасвою деятельность в 1991 году как поставщик какао-продуктов на кондитерскиефабрики Украины. Но уже спустя 3 года были произведены первые сладости – полыешоколадные фигурки.
В 1996 году компания«АВК» приобрела Донецкую, а вскоре Луганскую и Мукачевскую кондитерскиефабрики, что позволило производить широкий ассортимент кондитерской продукции.
В 2003 году в состав«АВК» вошла Днепропетровская кондитерская фабрика — одна из крупнейших вУкраине. В 2006 году компания «АВК» взяла курс на комплексную модернизациюпроизводства и обновление ассортимента.
За последние нескольколет «АВК» значительно оптимизировала ассортимент за счет сокращения целыхкатегорий продуктов, таких как карамель, сахарное печенье, кондитерская плиткаи др. При этом новое современное оборудование, установленное на фабриках,позволило существенно увеличить количество инновационных шоколадных продуктов вассортименте компании.
Проектныемощности предприятий компании «АВК»:
ЗАО Кондитерская фабрикаАВК, г. Днепропетровск
Площадь фабрики — 14639 кв. м.
Количество сотрудников — 2300 чел.
Мощность фабрики — 72 236тонн продукции в год.
Основная специализация — шоколадные конфеты и шоколадные плитки.
Продукты — «Крем-Десерт»,«Конфетель», «Persona», «Шоколадная ночь», «Королевский шарм».
АО Кондитерская фабрикаАВК, г. Донецк
Площадь фабрики — 23946 кв. м.
Количество сотрудников — 1800чел.
Мощность фабрики — 85087тонн продукции в год.
Основная специализация — шоколадные и желейно-жевательные конфеты, сдобное печенье и продуктыэкструзионной технологии.
Продукты — шоколадныеконфеты «Шедевр», «Domior», «Пралинетка», желейно-жевательные конфеты«Жувиленд», «СПЭТБам-бук» — сладкий звук.
ЗАО Кондитерская фабрикаАВК, г. Луганск
Площадь фабрики — 7162 кв. м.
Количество сотрудников — 1700чел.
Мощность фабрики — 37363тонн продукции в год.
Основная специализация — комбинированные шоколадные конфеты и сдобное печенье.
Продукты — конфеты «МоленРуж де Пари», печенье «ФруТТа-вкусная минуТТа!», Фруктовая косичка.
ОАО Кондитерская фабрикаАВК, г. Мукачево
Площадь фабрики — 3682 кв. м.
Количество сотрудников — 500чел.
Мощность фабрики — 9980тонн продукции в год.
Основная специализация — фрукты в шоколаде.
Продукты — Чернослив вшоколаде, Финики с желе, Курага с желе в шоколаде.
1.2 Направления движенияфирмы
Основными направлениямидвижения фирмы является производствоинновационных продуктов, которое является одним из основных преимуществкомпании «АВК» на высококонкурентном кондитерском рынке. Именно поэтому «АВК» основываетсвою трудовую политику на поощрении инициативных и высококвалифицированныхличностей, создает возможности для реализации творческого потенциала всехсотрудников. Любой инициативный сотрудник компании может предложить дляобсуждения свою идею, какое-либо новшество. И, естественно, получить за этодостойное вознаграждение.
Вознаграждениевыплачивается как автору реализованного предложения, так и содействующим емусотрудникам, непосредственному руководителю. Его размер пропорционален прибылиили экономии, полученной компанией. К примеру, в 2007-2008 гг. общая суммавознаграждения авторам идей составила более 1 миллиона гривен.
Здоровые амбициисотрудников, эффективная и прозрачная система мотивации ведут коллектив ксовершенствованию. Такая политика позволяет в полной мере реализовывать себя в«АВК» инициативным специалистам, а также привлекать в компанию людей, способныхгенерировать новые идеи.

2. «Магическийтреугольник» ценовой политики
Принципиальное отличиемаркетингового подхода к определению продажной цены товара от классическойтеории цен состоит в том, что запрашиваемая цена не является продуктомрациональной калькуляции, а основывается на поиске равновесной рыночной характеристики. Этот поиск сопряжен с анализом неполной информации,конкурентной среды, с включением в расчет фактора риска и др. рыночныхэлементов и базируется на т.н. «магическом треугольнике» ценовой политики (поС.Х.Туккеру).
МАГИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ЦЕН
/>
В современных рыночныхусловиях фирмы не могут не изучать или хотя бы не ориентироваться на спрос, таккак он является ограничителем роста цены. Он показывает максимально возможнуюцену. Фирме необходимо рассчитать вероятное количество товара, которое можетбыть продано по ценам разного уровня в течение определенного периода времени.        Взаимосвязьцен и объемов реализации определяется в первую очередь законом спроса иэластичностью, сегментацией потребителей по степени чувствительности к цене.Отношение к цене не всегда определяется уровнем доходов потребителей, средибогатых встречаются «скряги» и среди малообеспеченных — «транжиры».
По отношению к ценеразличают покупателей:
— экономных(ориентированы в первую очередь на уровень цены);
— апатичных (цены неважны, главное — удобство, престижность или качество);
— рациональных (оцениваютпокупку с точки зрения соответствия цены качеству продукта).
Реклама, приверженность кмаркам снижают чувствительность к ценам. Производители иногда специальнозатрудняют сравнение товаров по свойствам и ценам, чтобы снизить чувствительностьпокупателей к уровню цены. Покупатель более чувствителен к цене, когда еевеличина выходит за пределы диапазона, в котором покупатель считает цены«справедливыми» или «обоснованными».
Реальных критериев оценки«справедливости» цены не существует. Все такие оценки базируются насубъективных ощущениях. Но поскольку такие ощущения выражаются в фактическихизменениях объемов продаж, с ними необходимо считаться.
Факторы, которыеформируют представление о справедливости и несправедливости цены:
— соотношение текущейцены с ранее действовавшими;
— соотношение ценыданного товара с ценами сходных товаров;
— чем более редок товарпо своим свойствам, тем менее покупатели будут чувствительны к цене/сравниваяего с альтернативными товарами;
— имеет значение, покупаетсяли товар для поддержания уже достигнутого уровня жизни или ради повышения ранеесложившегося.
Если товарывоспринимаются потребителями как «жизненно необходимые», то любое повышение ценна них воспринимается как несправедливое. Когда товар приобретается дляповышения благосостояния, к изменениям цен относятся более терпимо.
Поскольку представление осправедливости цены имеет субъективный характер, им можно управлять. Фирмы,которые вынуждены часто менять свою цену из-за рыночной конъюнктуры, обычноустанавливают новую цену на максимально высоком уровне и при этом вводятобширную систему скидок для различных категорий покупателей или для условийприобретения. Такая система воспринимается покупателями более спокойно.
Значительное влияниеоказывает также субъективность взглядов: например, для одного низкая ценаозначает удачную покупку, для другого — низкое качество.       
Чем в большей мерепокупатель воспринимает цену как сигнал об уровне качества, тем менее ончувствителен к ее абсолютному уровню.

Практическая часть
 
Задача
Стартовая цена на товарна аукционе 20 тыс. грн. Товар продан по цене 30 тыс. грн. Распределите отторгов уплаты налогов и платежей при условии, что:
— продавец товара установил сам стартовую цену какокончательную;
— владельцы аукциона получат за каждую дополнительнуютысячу процент в пропорции (2, 4, 6, 8 и так далее);
— дополнительный доход между владельцем товара ивладельцем аукциона делится в пропорции 70 / 30.
Решение:
1. При условии чтопродавец сам назначил окончательную цену, следовательно он получит 20тыс. грн. изкоторых он заплатит 4 тыс. грн. НДС.
Аукцион получит свои 10тыс. грн., как плату за услуги и заплатит 2 тыс. грн. НДС.
2. При условии нарастающего процента (2, 4, 6, 8 и такдалее) владелец товара получит 28тыс. грн. из которых он заплатит 5,6тыс. грн.НДС, а владелец аукциона получит 2тыс. грн., и 400грн. НДС
3. Владелец товараполучит 27тыс. грн. И заплатит 5,4тыс. грн. НДС, а владелец аукциона 3тыс. грн.из которых 600грн. НДС


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.