All food is made up of nutrients which our bodies use. There aredifferent kinds of nutrients: carbohydrates, proteins, fats» vitamins andminerals. Different foods contain different nutrients.
Before we cut down on fat, sugar and salt, we have to know a bitmore about the kind of food these things might be in. The biggest problem comeswhen these things are hidden in other foods: biscuits, crisps, sausages, meatpies, soft drinks and so on.
The best way is to get into the habit of checking the ingredientsand nutritional value on the sides of packets although this isn't always easyto do. Another thing to know is, for example, that we do need fat to live, it'san essential part of our diet and physically we couldn't exist without it.
But we all know that to eat much fat is bad for our health. Thematter is that there are different kinds of fat. There are fats that are goodfor us and fats that are bad for us. Eating less of the bad ones and more ofthe good ones can actually help us to live longer! Bad fats are the saturatedfats, found in animal productions, like red meat, butter and cheese.
Friendly fats are the unprocessed fats found naturally in foods likenuts and seeds, olives, avocados and oily fish, including tuna.
One more thing to know is that when food is cooked, its structurechanges. It can change the vitamin and nutrient contents of food.
More and more people feel strongly about the way, their food isproduced. Nowadays so much of the basic food we eat — meat, fish, fruit andvegetables — is grown using chemicals and additives.
Although fertilizers and pesticides have greatly increased thequantity of food and helped to improve its appearance, there is a growingconcern about the effects of these chemicals in the food chain. This concernhas led to a growth in the demand for organically grown products.
Today there is another problem. It is modified food, which is cheaperthat ordinary one. There is a rumour that such food can cause cancer and otherproblems. Nobody knows, either it is just an imagined fear or a real problem.This problem could be solved and examined, but it will take some time.
The food we eat, depends on lots of things. Taste is a big factor.Culture, religion and health also play a part in what food we eat. Advertisingand social factors also have a big influence.
Income is also an important factor. That is why not surprisingly,money, rather than a lack of knowledge about how to eat well, is at the heartof the problem.
Finally, there are three main messages to follow for healthy eating:
First, we should eat less fat, particularly saturated fat.
Secondly, we are to cut down on sugar and salt.
Thirdly, we must eat more fresh fruit and vegetables.
Здороваяпища
Всяпища состоит из питательных веществ, которые используются нашим организмом.Существуют различные виды питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витаминыи минеральные вещества. Разная пища содержит различные питательные вещества.
Преждечем мы начнем употреблять меньше жиров, сахара и соли, мы должны узнать немногобольше о пищевых продуктах, в которых эти вещества могут находиться. Самаябольшая проблема заключается в том, что эти питательные вещества «прячутся» вдругой пище: бисквитах, чипсах, колбасах, пирожках с мясом, безалкогольныхнапитках и так далее.
Лучшевсего выработать в себе привычку проверять наличие ингредиентов иэнергетической ценности, указанных на самих упаковках, хотя это не всегда легкосделать. Еще нам нужно знать, что, например, мы очень нуждаемся в жирах, онинам жизненно необходимы, чтобы жить, и физически мы не можем без нихсуществовать.
Новсем нам также известно, что большое количество потребляемых жиров вредно длянашего здоровья. Дело в том, что существуют разные жиры. Есть жиры, которыеполезны для нас, и жиры, которые являются вредными для нас. Употреблениеменьшего количества плохих и большего количества хороших жиров может фактическипродлить нашу жизнь! Плохие жиры — это жиры с высоким содержанием насыщенныхжирных кислот, содержащихся в животной продукции, такой как красное мясо, маслои сыр.
Полезнымижирами являются необработанные жиры, которые в натуральном виде находятся ворехах и семенах, маслинах, авокадо и жирной рыбе, включая тунец.
Ещеодна вещь, которую необходимо знать, состоит в том, что когда готовится еда, ееструктура изменяется. Это может привести к изменению витаминов и питательныхвеществ, содержащихся в пище.
Всебольше и больше людей заботятся о том, как производится их пища. В настоящеевремя большая часть базовых продуктов питания, которые мы едим: мясо, рыба, фруктыи овощи — выращиваются с использованием химикалий и различных добавок.
Хотяиспользование удобрений и пестицидов значительно увеличили количествопроизводимых продуктов питания, улучшили их внешний вид, ощущается возрастающеебеспокойство относительно воздействия этих химикалий на цепь питания. Этобеспокойство привело к росту спроса на естественно выращенные продукты питания.
Сегодняимеется другая проблема. Это — модифицированный пищевой продукт, которыйдешевле, чем обыкновенный пищевой продукт. Ходят слухи, что подобного рода пищаможет вызвать рак и другие проблемы. Но никто не знает точно, надуманный ли этострах или реальная проблема. Данная проблема будет решена и исследована, но дляэтого требуется время.
Пища,которую мы едим, зависит от многих факторов. Вкус — это главный фактор.Культура, религия и здоровье также играют свою роль в том, что мы едим. Большоевлияние оказывают рекламный и социальный факторы.
Доходтакже является важным фактором. Именно поэтому неудивительно, что деньги, скореечем отсутствие знания о том, как хорошо питаться, лежат в основе этой проблемы.Наконец, существуют три главных предписания, которые нужно выполнять, чтобыправильно питаться:
во-первых,мы должны есть меньшее количество жира, особенно жира с высоким содержаниемнасыщенных жировых кислот;
во-вторых,мы должны уменьшить потребление сахара и соли;
в-третьих,мы должны есть больше свежих фруктов и овощей.
Questions:
1. What nutrients do you know?
2. What are the main things to know about food we eat?
3. What fats are good?
4. What fats are dangerous for our health?
5. What are the main factors that determine the food we eat?
6. What are three main messages to follow for healthy eating?
Vocabulary:
nutrient — питательное вещество
carbohydrate — углевод
protein — белок, протеин
fat — жир
to contain — содержать
to cut down on — зд, уменьшить прием чего-л.
to hide (past hid, p.p. hidden) — прятать, спрятать
crisp — ломкий, хрупкий
to get into the habit of — зд. взять запривычку
essential— существенный, жизненно важный
saturatedfat — жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
butter— масло
unprocessedfat — необработанные жиры
seed— семя, семечко
avocado— авокадо, аллигаторова груша
tuna— тунец
additive— добавка
fertilizer— удобрение
pesticide— пестицид, ядохимикат
to increase — увеличить
to improve — улучшить
concern— интерес, участие, заинтересованное отношение
foodchain — пищевая цепочка
to lead (past led, p.p. led) — вести, приводить
demand— потребность
modifiedfood — модифицированная еда
rumour— молва, слух(и), слушок, толки
tocause — быть причиной, вызывать
cancer— рак (онкология)
fear— страх, боязнь, опасение
tosolve — решать
todepend on — зависеть от
income— прибыль; заработок
lack— недостаток, нужда; отсутствие чего-л.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.alleng.ru/