Реферат по предмету "Экономика"


Оценка деловой активности и рентабельности СХПК "Ххх"

Содержание
Введение
1. Организационно-экономическаяхарактеристика СХПК «Ххх»
2. Оценкаделовой активности и рентабельности СХПК «Ххх»
2.1 Анализделовой активности
2.2 Анализрентабельности
Выводы ипредложения
Списоклитературы
Приложения

Введение
Вданной курсовой работе рассмотрены вопросы, связанные с оценкой деловойактивности и рентабельности предприятия. Потребность в анализе возникает с целью необходимости оценкифинансового состояния предприятия.
Способность предприятиясвоевременно производить платежи, финансировать свою деятельность,свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Положение предприятиязависит от результатов его деятельности. Если все намеченные планы выполняются,то это положительно влияет на рентабельность предприятия и остальные финансовые показатели.
Цель анализа состоит нетолько в том, чтобы оценить деловую активность и рентабельность, но и в том,чтобы постоянно проводить работу, направленную на их улучшение. Анализ деловойактивности и рентабельности показывает, по каким направлениям надо вести этуработу, дает возможность выявить важнейшие аспекты и наиболее слабые позиции впроведенном анализе. В соответствии с этим, результаты анализа дают ответы навопросы, каковы важнейшие способы улучшения состояния предприятия. Но главнойзадачей анализа является своевременное выявление и устранение недостатков вфинансовой деятельности, поиск резервов роста рентабельности.
Целькурсовой работы оценить деловую активность и показатели рентабельности СХПК «Ххх».
Объектом исследования является СХПК «Ххх». Хозяйство с 1974 года являетсяплемрепродуктором I и II порядка.
В работе использованы методы: экономико-статистические, графические,монографические, экономико-математические, сравнительного анализа.
Информацией для написания курсовой работы послужили: специальная учебнаялитература; статьи в журналах Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий, Птицеводство, АПК: Экономика и управление; Годовые отчетыпредприятия о производственно-финансовой деятельности; Положение по оплатетруда; Устав предприятия.

1. Организационно-экономическаяхарактеристика СХПК «Ххх»
Птицесовхоз«Котельниково» утководческого направления был создан 14 октября 1967года на базе бригады «Котельниково» совхоза «Беловский»Вологодского района. Приказом Министерства совхозов РСФСР от 11.11.1974 годаптицесовхоз был преобразован в племенной птицесовхоз. Предприятие получилостатус племрепродуктора I и II порядка по производству племенных яиц кур яичныхпород. В сентябре 1982 года Постановлением Совета Министров птицесовхоз былпереименован в племптицесовхоз имени А.Ф.Можайского. В июле 1993 года хозяйствобыло реорганизовано в открытое акционерное общество «Ххх». В марте2002 года хозяйство было реорганизовано в сельскохозяйственный производственныйкооператив «Ххх». Хозяйство расположено на Пошехонском шоссе в 12 кмот областного центра г.Вологда. Место нахождения Кооператива: 160514,Российская Федерация, Вологодская область, Вологодский район, пос. Можайское.
Сельскохозяйственныйпроизводственный кооператив «Ххх» создан в соответствии с действующим законодательствомРоссийской Федерации и осуществляет свою деятельность на основании Устава идействующего законодательства Российской Федерации, а также внутреннихдокументов СХПК.
СХПК «Ххх»является репродуктором I и II порядка. На данный моментрепродуктор работает с кроссом «Хайсекс-коричневый», выполняя рекомендацииголландского поставщика цыплят по кормлению и содержанию птицы.
РепродукторыI порядка получают от завода исходныелинии или прародительские формы кросса и производят родительские формы длярепродукторов II порядка или родительских стадптицефабрик.
РепродукторыII порядка получают из репродуктора I порядка племенную продукцию (яйцо,молодняк или подрощенную молодку), отцовскую и материнскую родительские формы,скрещивают их и обеспечивают промышленные птицефабрики курами финальныхгибридов.
Связь с районным центромосуществляется по автодороге Перьево-Вологда. Внутрихозяйственные дорогинаходятся в удовлетворительном состоянии.
Заорганизацию связей по поводу поставок необходимых ресурсов отвечаеткоммерческая служба, возглавляемая заместителем председателя по коммерческимвопросам.
Коммерческая служба состоит из двух отделов: отделсбыта, в котором работают начальник торгового отдела и два специалиста помаркетингу и отдел снабжения, в котором трудятся четыре человека (заместительпредседателя по коммерческим вопросам и три инженера).
Отдел сбыта налаживает межхозяйственные связи спокупателями птицеводческой продукции за пределы магазинов предприятия.Например, реализация яиц только на 30% состоит из фирменных продаж, остальнойих объем реализуются с помощью выездной торговли и прочим покупателям.
Маркетологи занимаются поиском покупателей, заключениемс ними контрактов, а также отслеживанием условий выполнения договоров. Такжеотдел сбыта занимается рекламой.
Отдел снабжения обеспечивает поставку на предприятиеразличных ресурсов (зерно, запасные части, материалы, тара, инвентарь,спецодежда, медикаменты и др.) и заключает договора на их поставку.
Основными поставщиками ресурсов в 2004 году были: ООО«Хитон», Ярославль (вакцины и медпрепараты); Австия (оборудование); голландскаяфирма «Хендрикс Поултри Бридерс Б.В.» (суточный молодняк); ОАО ПТФ Медтехника;ООО Череповец теплосервис; ООО «Агрохимия» и многие другие.
Основными поставщиками зерна в 2004 году были: ЧП Бондарев А.Н.; Корма ис/х продукция; ООО Вэкор; ОАО Золотой колос; ООО Милосердие; ЗАО «Крупянойдом»; ЗАО «Вологда зернопродукт».
На предприятии имеется 26 хозрасчетных подразделений, в том числе 3бригады птицеводства, цех инкубации, яйцесортировальный цех, участок попроизводству яичного порошка, цех по производству комбикормов, убойный цех ицех по переработке мяса птицы с участком по производству майонеза, транспортныйцех, службы инженерного и энергетического обеспечения, собственная торговаясеть.
СХПК «Ххх» имеет цеховуюорганизационную структуру. В организационной структуре предприятия выделено 5основных цехов: цех птицеводства, цех механизации, строительный цех,энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех переработки. Кцехам основного производства относятся цех птицеводства, состоящий из цехаинкубации и кормоцеха, и цех по переработке продукции, включающий, убойный цех,колбасный цех, цех утилизации.
СХПК «Ххх» — хозяйство,специализирующееся на производстве племенной продукции птицеводства, поэтомуцех птицеводства, возглавляемый заместителем председателя по производству,наиболее развит и представлен тремя бригадами, в состав которых входят птичники(7 птичников в первой бригаде, 8 птичников во второй бригаде, 10 птичников в 3бригаде). Так же в его состав входят: цех инкубации, кормоцех, яйцесклад,санбойня, зоотехническая лаборатория, ветеринарная служба и диагностическаялаборатория.
На предприятии созданы следующие функциональные службы: секретариат,отдел кадров, бухгалтерия, планово-экономический отдел, коммерческая служба,диспетчерская, юридическая, по охране труда, пожарно-сторожевая охрана,центральный склад и склад нефтепродуктов.
Климаттерритории характеризуется существенным превышением количества осадков надвеличиной испарения. На основании детального рассмотрения почвенных,климатических и экономических условий территория Вологодской областиподразделена на четыре основные зоны. Вологодский район относится к первойкатегории.
Таблица 1.
Состав и структурасельскохозяйственных угодийПоказатели 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Площадь,
га.
Структура,
 %
Площадь,
 га.
Структура,
%
Площадь,
га.
Структура,
% Общая земельная площадь 299 100,0 300 100,0 300 100,0 В т. ч. сельхозугодья 224 74,9 225 75,0 225 75,0 Из них пашня 198 66,2 199 66,3 199 66,3 сенокосы 15 5,0 15 5,0 15 5,0 пастбища 11 3,7 11 3,7 11 3,7 Лесные массивы 13 4,3 13 4,3 13 4,3 Древесно-кустарниковые растения 3 1,0 3 1,0 3 1,0 Пруды и водоемы 10 3,3 10 3,3 10 3,3 Дороги 4 1,5 31 10,4 31 10,4 Болота 3 1,0 3 1,0 3 1,0 Прочие земли 42 14,0 15 5,0 15 5,0 Наличие осушенных земель 124 41,5 124 41,4 124 41,4
Почвы подзолистого типакислые, среднесуглинистые, характерна мелкоконтурность сельхозугодий. Имеется225 га сельхозугодий, из них 199 га — пашня, 15 га — сенокосы,11 га — пастбища.В целом состав и структура сельскохозяйственных угодий не изменялась запоследние годы, о чем свидетельствуют данные таблицы 1. Выращивается зеленаямасса на витаминно-травяную муку, за сезон производится 500 — 550 тонн.
Результатыхозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации иконцентрации производства.
Каквидно из таблицы 2 наибольший удельный вес в структуре товарной продукциизанимает выручка от реализации яиц, причем с 2002 года по 2004 год он вырос с55% до 60,2%. Значительную долю в общей выручке занимает выручка от реализациисуточного молодняка – в среднем 21,1%. Удельный вес выручки от реализации мясасократился в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 50%. В целом удельный весвыручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручкисоставляет более 94%, а прочая реализация в среднем за исследуемый промежутоквремени равна 6%. Таким образом, видно, что основной объем выручки фабрикаполучает от реализации яиц и суточного молодняка, что подтверждает ееспециализацию на производстве племенной продукции.
Таблица 2.
Состав и структура товарнойпродукцииПоказатели 2002 г. 2003 г. 2004 г. Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Яйцо 57444,6 55 83796,9 59,8 98158,3 60,2 Мясо птицы 13575,3 13 13124,1 9,4 10622,8 6,5 Яичный порошок 3318,9 3,2 3404 2,4 3710,5 2,3 Продажа птицы 2856 2,7 2672 1,9 3092,4 1,9 Суточные цыплята 18369 17,6 28737,1 20,5 40951,3 25,1 Итого по птицеводству 95563,8 91,5 131734,2 94,0 156535,3 96,0 Магазин, столовая 1118,6 1,1 1470 1 1563,7 1,0 Услуги автотранспорта 103937 1,0 1277,9 0,9 3280,3 2,0 Корма 5694,4 5,5 4467,9 3,2 799 0,5 ТМЦ 846,1 0,8 1293,7 0,9 830,6 0,5 Майонез 130,8 0,1 - - - - Итого по прочим 8829,6 8,5 8509,5 6,0 6473,6 4,0 Всего по птицефабрике 104393,4 100,0 140243,7 100,0 163008,9 100,0
Высокийуровень специализации хозяйства на производстве племенной продукцииподтверждает и коэффициент специализации равный в среднем за последние три года0,36.
Длярасчета коэффициента специализации (Ксп) используется ранжированныйряд.
Ксп=100׃ (∑[Удn(2n-1)], (1)
где Удn– удельный вес n-го вида товарной продукции в общемее
объеме;
n – порядковыйномер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Кс(2002)= 100/(55*1 + 17,6*3+ 13*5 + 5,5*7 + 3,2*9 + 2,7*11 + 1,1*13 + 1*15 + 0,8*17+0,1*19) =0,32
Кс(2003)= 100/ (59,8*1 + 20,5*3 + 9,4*5 + 3,2*7 + 2,4*9 + 1,9*11 + 1*13 + 0,9*15 +0,9*17) =0,37
Кс(2004)= 100/ (60,2*1 + 25,1*3 + 6,5*5 + 2,3*7 + 2,0*9 + 1,9*11 + 1,0*13 + 0,5*15+ 0,5*17) =0,398
За 2004 год СХПК «Ххх»произвел 62,3 млн. штук яиц, что на 14 млн. штук больше, чем в предыдущем году.Произведено 465,6 тонн мяса птицы в живом весе, 638,3 тонн привеса молодняка,50,4 тонны яичного порошка, 434 тонны витаминно-травяной муки, 12,7 тысяч тоннкомбикормов.
Таблица 3.
Показатели концентрациипроизводстваПоказатели 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2001 г. Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб. 4948,7 5129,6 5849,4 7099,5 143,5 Валовое производство яиц, тыс. шт. 37560,3 39197,7 48341,5 62266,8 165,8 в т. ч. инкубационных 12750 14640,9 19012,6 18531,6 145,3 Валовой привес птицы, ц. 6889,2 7324 6700 6383 92,6 Валовое производство мяса, ц. 6351,6 6094,5 5321,3 4656 73,3 Выручка от реализации, тыс. руб. 77343 104393,4 140243,7 163009 210,8 в т. ч. на 1 работающего, руб. 182413 246211 325391 362242 198,6
Данныетаблицы 3 свидетельствуют, что на фабрике за последние четыре года растутразмеры производства яиц, в том числе и племенных, но сокращаются размерыпроизводства мяса. В целом, в 2004 году по сравнению с 2001 годом на 43,5%увеличился объем валовой продукции в сопоставимых ценах, что свидетельствует обобщем росте размеров производства.
Достаточная обеспеченность предприятия необходимымитрудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровеньпроизводительности труда являются важными факторами, способствующими увеличениюобъема производства продукции и повышению эффективности производства.
Из данных таблицы 4видно, что за 1999-2004 годы общая численность работников предприятияувеличилась на 15,4%. Из которой незначительно увеличилось количествотрактористов-машинистов (1 работник) и работников птицеводства (2 работника).Количество руководителей за исследуемый период постоянно, а специалистов в 2004году в хозяйстве работало на 3 работника больше, чем в 1999 году. Значительныйрост численности отмечен по следующим категориям работников: работникиподсобных и промышленных производств и работники торговли и общественногопитания. Это объясняется ростом объема переработки птицеводческой продукции ирасширением собственной розничной торговой сети предприятия.
Таблица 4.
Динамика численностиработников СХПК «Ххх»Показатели 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 1999 г.
Общая численность
в том числе: 390 412 424 424 431 450 115,4
работники с/х производства
из них: 302 311 323 317 323 333 110,3
а) рабочие постоянные:
    трактористы-машинисты 10 13 14 13 13 11 110,0 рабочие птицеводства 71 75 75 73 73 73 102,8
б) рабочие сезонные
и временные 11 8 11 11 11 9 81,8
Служащие
из них: 68 70 71 74 67 71 104,4 а) руководители 10 10 10 9 10 10 100,0 б) специалисты 56 57 8 62 55 59 105,4
Работники подсобных и
промышленных производств 50 60 65 66 62 67 134,0
Работники ЖКХ и культурно
бытовых учреждений 5 6 4 5 6 6 120,0 Торговля и общепит 24 24 26 27 29 33 137,5 Строительство хозспособ 5 7 2 6 8 7 140,0 Прочие виды деятельности 4 4 4 3 3 4 100,0
Таблица 5.
Обеспеченность СХПК «Ххх» трудовымиресурсамиКатегория работников 2003 г. 2004 г. план факт % обесп. план факт % обесп. Всего 435 431 99,1 450 450 100,0 в т. ч занятые в с. х. пр-ве 326 323 99,1 333 333 100,0 в т. ч. постоянные работники 246 245 99,6 256 256 100,0
из них
трактористы-машинисты 13 13 100,0 10 11 110,0 работники птицеводства 75 73 97,3 75 73 97,3 рабочие сезон. и временные 11 11 100,0 8 9 112,5 Служащие 67 67 100,0 70 71 101,4 из них руководители 10 10 100,0 10 10 100,0 специалисты 56 55 98,2 60 59 98,3 Работники подсобных производств и промыслов 63 62 98,4 67 67 100,0 Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 6 6 100,0 6 6 100,0 Работники торговли и общественного питания 29 29 100,0 34 33 97,1 Работники, занятые на строительстве хозспособом 8 8 100,0 7 7 100,0 Прочие работники 3 3 100,0 4 4 100,0
В целом,как видно из таблицы 5 хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами. В 2003 годуотмечена неполная обеспеченность работниками птицеводства (97,3%),специалистами (98,2%) и работниками подсобных производств и промыслов (98,4%),а 2004 году фактически по сравнению с планом работало меньше работниковптицеводства (97,3%), специалистов (98,3%), работников торговли и общественногопитания (97,1%).
Как видно из таблицы 6, в хозяйстве работало в среднемза 2002-2004 г.г. 31% работников в возрасте до 30 лет, причем их количество в2004 году увеличилось на 30,8%.
Всеспециалисты хозяйства имеют либо высшее образование (57,6% в среднем за2002-2004 г.г.), либо среднее специальное (42,4%), из них количество молодыхспециалистов со средним образованием за последние три года составило 18,6%.
Таблица 6.
Качественныйсостав трудовых ресурсовПоказатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. человек уд. вес, % человек уд. вес, % человек уд. вес, % % к 2001 г. Среднесписочная численность 418 100,0 445 100,0 459 100,0 109,8 Из них до 30 лет 117 28,0 140 31,5 153 33,3 130,8 Специалисты 73 100,0 77 100,0 80 100,0 109,6 из них имеют высшее образование 38 52,0 45 58,4 50 62,5 131,6 среднее специальное 35 48,0 32 41,6 30 37,5 85,7 Специалистов до 30 лет 10 13,7 15 19,5 18 22,5 180,0
Группа работников по полу:
мужчины 206 49,3 194 43,6 190 41,4 92,2 женщины 212 50,7 251 56,4 269 58,6 126,9 На рабочих должностях специалисты 60 100,0 66 100,0 63 100,0 105,0
из них:
с высшим образованием 9 15,0 10 15,1 15 23,8 166,7 со средним специальным 51 85,0 56 84,9 48 76,2 94,1
К 2004году на 9,6% увеличилось количество специалистов, работающих в хозяйстве,причем в 2004 году в хозяйстве работали 50 специалистов с высшим образованием,что на 31,6% больше чем в 2002 году. Почти в два раза увеличилось количествомолодых специалистов.
Вхозяйстве работают примерно равное количество мужчин и женщин. Однакопрослеживается тенденция сокращения численности работников мужского пола иувеличения работающих женщин.
Текучестикадров нет. В основном прием производится за счет выбывших работников поуважительным причинам (например, смена места жительства). На 60% предприятиеукомплектовано кадрами, имеющими стаж работы от 10 до 25 лет.
Коллективпредприятия можно охарактеризовать как сплоченный, дружный, дисциплинированныйи объединенный общей целью. Большинство работников соблюдают как социальныенормы поведения (распорядок дня, нормы труда) так моральные нормы (честность,порядочность, ответственность). В коллективах предприятия хорошийсоциально-психологический климат. Проблему формирования положительнойдисциплины решают руководители предприятия путем создания условий длядостижения удовлетворенности трудом.
На работув хозяйство кадры притягивает достаточно стабильная и высокая заработная плата,дисциплина труда, наличие детского комбината, наличие очереди на получениежилья. Хозяйство осуществляет строительство нового жилья, которое продаетработникам за 50% стоимости, а так же выделяет ссуды на покупку жилья.
Работавсех специалистов хозяйства находится под постоянным контролем. С этой цельюраз в месяц проводится балансовая комиссия по выполнению рабочей программы.
В 2004 году среднегодовая яйценоскость составила 319,3 штук накуру-несушку, причем она снизилась к уровню 2003 года – 8,8 яйца, оборот стада1,28. Среднесуточный привес молодняка 12 грамм. Сохранность молодняка птицы98,6 % — на 0,1% выше, чем в 2003 году. Сохранность взрослого поголовья 94,8% — на 1,1 % выше прошлого года. Расход кормов на 1000 штук яиц составил 1,52 ц к.ед., что на 0,07 ц к. ед. выше, чем в 2003 году. На 1 центнер привесаизрасходовано 4,93 ц к. ед., что на 0,37 ц к. ед., ниже, чем в 2003 году.Выручка от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию составила163,0 млн. рублей, прибыль от реализации с учетом дотаций 16,07 млн. рублей,рентабельность 10,8 %.
Таблица 7.
Экономические показатели работыСХПК «Ххх»Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г. план факт % вып. плана % к 2002 г. план факт % вып. плана % к 2002 г. Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб. 5429,6 5308 5849,4 110,2 114,0 6439,3 7099,5 110,3 121,4 Стоимость ОФП с. х. назначения, тыс. руб. 36451,5 39419 49662 126,0 136,2 58712 71685,1 122,1 144,3 Среднесписочная численность работников, чел 424 435 431 99,1 101,7 450 450 100,0 104,4 Фонд потребления, тыс. руб. 19412,6 33450 27739,8 82,9 142,9 45000 37512 83,4 135,2 Выручка, тыс. руб. 104393,4 136665 140243,7 102,6 134,3 153895 163009 105,9 116,2
Произведено ВП, руб.:
1) на 1 работника, 12098 12202,3 13571,7 111,2 112,2 14309,6 15766,7 110,3 116,2 2) на 1 руб. потребления 264 159 213 134,0 80,7 143 189 132,2 88,7 3) на 1 тыс. руб. стоимости ОФП 141 135 118 87,4 83,7 109 99 90,8 83,9 Выручка на одного работника, руб. 246211 314172 325391 103,6 132,2 341989 362242 105,9 111,3 Среднемесячная зарплата на 1 работника, руб. 3815 6408 5364 83,7 140,6 8333 6947 83,4 129,3 Фонд потребления в выручке, % 18,6 24,5 19,8 80,8 106,4 29,2 23,0 78,8 116,3 Прибыль от реализации, тыс. руб. 18985,8 8610,0 27740,5 322,2 146,1 16211 13604,2 83,9 49,0 Рентабельность, % 20,7 6,7 24,7 368,7 119,3 11,8 9,1 77,1 37,0
Сокращение прибыли к уровню прошлого года 15,4 млн. рублей,рентабельности – 17,2%. Производственная себестоимость 1000 штук яиц составила1276,18 рублей, что на 4,7% выше, чем в 2002 году, 1 кг мяса в живом весе 79,47рубля – на 34% выше, чем в прошлом году. Производственная себестоимость 1суточной молодочки 3руб. 81 коп. Себестоимость 1 кг кормов составила 5рублей 50копеек – на 7,4 % больше, чем в прошлом году. Прибыль от реализации продукцииптицеводства составила 12,5 млн. рублей, рентабельность 8,7%.
Данные таблицы 7. свидетельствуют, что за 2002-2004 гг.наблюдается рост объемов производства на 14,0% в 2003 году по сравнению с 2002годом и на 21,4% в 2004 году по сравнению с 2003 годом. План по производствупродукции за 2003-2004 гг. был перевыполнен. Резких колебаний численностиработников не наблюдается, растет фонд потребления на 42,9% в 2003 году посравнению с 2002 годом и на 35,2% в 2004 году по сравнению с 2003 годом. Однаков 2003-2004 гг. не были достигнуты плановые показатели объема фондапотребления. Ежегодный темп прироста выручки составляет 25%, при выполненииплановых показателей. Ежегодно увеличивается производительность труда, апроизводство валовой продукции на 1 рубль фонда потребления и на 1 тысячустоимости ОФП сокращается. Среднемесячная заработная плата ежегодноувеличивается на 35%, однако не достигает планового уровня. В 2003 годуприбыль, полученная предприятием, увеличилась на 46,1% по сравнению с 2002годом, при уровне рентабельности 24,7%. В 2004 году фактически полученнаяприбыль составила 13,6 млн. рублей, что на 16,1% меньше запланированногоуровня, из-за опережающего темпа роста себестоимости по сравнению с темпомроста выручки. По сравнению с 2003 годом прибыль сократилась на 51% при уровнерентабельности 9,1%, который на 63% ниже уровня 2003 года.

2. Оценка деловой активности и рентабельности СХПК «Ххх»
 
2.1 Анализ деловой активности
Пред тем как начатьоценку деловой активности предприятия проанализируем степень выполнения«золотого правила экономики предприятия», которое учитывает, что оптимальнымявляется следующее соотношение темпов изменения основных показателей его деятельности:
 
Тп> Тв>Та>100%,(2)
где Тп, Тв,Та – соответственно темпы изменения чистой прибыли, объемареализации, суммы активов (капитала).
На предприятии данноеправило не выполняется, а именно:
Тп = 0,353; Тв= 1,16; Та = 1,124.
0,353 > 1,16> 1,124>100%.
А именно по состоянию на2004 год в СХПК «Ххх» темп изменения чистой прибыли значительно ниже темповизменения объемов реализации и суммы активов.
Расчет показателейделовой активности представлен в таблице 8. Исходные данные для расчетапредставлены в приложении 1.
Таблица 8.
Показатели,характеризующие деловую активность СХПК «Ххх»Наименование показателя Формула расчета 2003 г. 2004 г. Изменения, ± Коэффициент деловой активности Выручка от продаж /средняя стоимость активов 1,19 1,23 +0,04 Фондоотдача внеоборотных активов Выручка от продаж /средняя стоимость внеоборотных активов 2,62 2,56 -0,06 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Выручка от продаж /средняя стоимость оборотных средств 2,19 2,88 +,069 Длительность одного оборота оборотных средств, дн. 365 / Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 166,70 126,70 -40,00 Коэффициент оборачиваемости запасов Выручка от продаж /средняя стоимость запасов и затрат 2,77 2,88 +,011 Коэффициент оборачиваемости готовой продукции Выручка от продаж /средняя стоимость готовой продукции 50,40 28,20 -22,20 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Выручка от продаж /средняя за период дебиторская задолженность 14,25 19,90 5,65 Период погашения дебиторской задолженности 365 / Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 25,60 18,30 -7,30 Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности Выручка от продаж /средняя за период кредиторская задолженность 12,75 16,90 +4,15 Период погашения кредиторской задолженности 365 / Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 28,60 21,60 -7,00 Коэффициент оборачиваемости наиболее ликвидных активов Выручка от продаж /средняя стоимость ликвидных активов (денежные средства и КФВ) 274,40 287,20 +12,80 Коэффициент оборачиваемости собственного капитала Выручка от продаж /средняя стоимость источников собственных средств 1,56 1,62 +0,06
Коэффициент деловойактивности СХПК «Ххх» в 2004 году составил 1,23, это означает, что 1,23 руб.выручки предприятия было получено в расчете на один рубль среднегодовойстоимости имущества. Рост коэффициента по сравнению с предыдущим периодом на0,04 пункта свидетельствует об ускорении цикла производства и обращения.
Снижение фондоотдачи на0,06 объясняется ускоренным техническим перевооружением предприятия изначительным ростом стоимости внеоборотных активов.
Коэффициентыоборачиваемости оборотных средств, запасов, дебиторской задолженности, наиболееликвидных активов и собственного капитала увеличились за исследуемый период,что оценивается положительно. Отрицательно следует оценить снижениекоэффициента оборачиваемости готовой продукции. Проанализируем влияние факторовна изменение скорости оборачиваемости оборотных средств (таблица 9).
Таблица 9.
Анализ оборачиваемостиоборотных средствПоказатели Порядок расчета 2003 г. 2004 г. Изменения, ± 1. Выручка от реализации без НДС и акцизов, млн. руб. N 149,13 173,02 +23,99 2. Количество дней анализируемого периода t 365 365 - 3. Однодневная выручка, млн. руб./день
n=/> 0,4086 0,474 +0,0654 4. Средний остаток оборотных средств, млн. руб. O 68,0445 72,795 +4,75 5. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (число оборотов)
Ko=/> 2,192 2,3768 +0,0185 6. Продолжительность одного оборота, дней
m=/> 166,50 153,60 -12,90 7. Коэффициент загрузки средств в обороте
Кз=/> 0,46 0,42 -0,04
К концу 2004 года напредприятии коэффициент оборачиваемости оборотных средств составил 2,37, что на0,18 пункта больше уровня 2003 года. Указанные изменения следует оцениватьположительно. При этом продолжительность одного оборота оборотных средств заисследуемый период снизилась.
Коэффициент загрузкисредств в обороте составил 0,42, а значит 42 копейки оборотных средствтребуется для получения 1 рубля выручки от реализации, за исследуемые годыкоэффициент имеет тенденцию к снижению (на 0,04 пункта) – динамика положительная.
Проведем анализ влиянияфакторов на изменение скорости оборачиваемости оборотных средств, используярасчетные формулы.
/>о,(3)
где /> — изменение длительностиоборота оборотных средств при изменении выручки, дн.
Оо – средний остатокоборотных средств базисного года, млн. руб.
n1 – однодневная выручка отчетного года,млн. руб.
mo – продолжительность одного оборотабазисного года, дн.
/>
/>о,(4)
где /> — изменение длительностиоборота при изменении стоимости оборотных средств, дн.
Оо – средний остатокоборотных средств базисного года, млн. руб.
О1 – средний остатокоборотных средств отчетного года, млн. руб.
/>
/>,(5)
/>
Исходя из расчетов видно,что за счет увеличения выручки средняя продолжительность одного оборотаоборотных средств сократилась на 22,95 дня, а за счет увеличения среднегоостатка оборотных средств показатель увеличился на 0,0274 пункта, то естьпервый фактор оказал доминирующее положительное влияние, а второй факторотрицательное.
Также необходимоопределить сумму дополнительного привлечения капитала или его высвобождение(при ускорении оборачиваемости) из одного оборота в целом за год.
Ооб = n1 ×(m1-m0) (6),
где  Ооб –высвобождение оборотных с средств из оборота (привлечение в оборот);
n1 – однодневная выручка отчетногогода;
m1 – продолжительность оборотаотчетного года;
m0 – продолжительность оборотабазисного года.
Ооб = 0,474 ×(153,6-166,5)=-6,1 млн. руб.
Огод = Ооб× Ко (7),
где  Огод –дополнительное высвобождение (-), вовлечение средств (+) в оборот в результатеускорения (замедления) оборачиваемости за год, млн. руб.
Ооб –высвобождение (вовлечение) оборотных с средств из одного оборота, млн. руб.
Ко –коэффициент оборачиваемости отчетного года.

Огод = -6,1 ×2,3768 = -14,5 млн. руб.
Как показали расчеты, засчет ускорения оборачиваемости оборотных средств, на предприятии произошловысвобождение оборотных средств в размере 6,1 млн. руб. из одного оборота и14,5 млн. руб. за год.
В целом проведенныйанализ деловой активности СХПК «Ххх» показал, что фондоотдача внеоборотныхактивов на предприятии составляет 2,56, то есть на 1 рубль среднегодовойстоимости внеоборотных активов предприятие получает 2 рубля 56 копеек выручки.
Коэффициентоборачиваемости оборотных средств составил 2,88. то есть среднегодоваястоимость оборотных активов за 2004 год совершила 2,88 оборота. Коэффициентоборачиваемости запасов и затрат составил 2,88, что на 0,69 больше уровня 2003года. Рост коэффициента оборачиваемости оборотных средств можно оценитьположительно, так как он сочетается с ростом коэффициента оборачиваемостизапасов и затрат.
Коэффициентоборачиваемости дебиторской задолженности составил 19,9, что на 5,65 пунктабольше уровня 2003 года, что свидетельствует о снижении объема предоставляемогокоммерческого кредита предприятием своим покупателям. Также положительно можнооценить снижение на 7,3 дня в 2004 году по сравнению с 2003 годом периодапогашения дебиторской задолженности, что свидетельствует об эффективностиорганизации расчетов с дебиторами.
Коэффициентоборачиваемости кредиторской задолженности составил 16,9, что на 4,15 пунктабольше уровня 2003 года. Это показатель снижения доли коммерческого кредита,предоставленного другими предприятиями. Также негативным является то, чтопериод погашения кредиторской задолженности в 2004 году по сравнению с 2003годом сократился на 7 дней.
Положительно то, чтопериод погашения кредиторской задолженности за 2003-2004 г.г. превышал периодпогашения дебиторской задолженности.
В целом коэффициентделовой активности предприятия в 2003 году составил 1,23, то есть 1,23 рублявыручки предприятия было получено на 1 рубль среднегодовой стоимости имущества.Рост коэффициента в динамике на 0,04 свидетельствует об ускорении циклапроизводства и обращения.
2.2 Анализ рентабельности
Показатели рентабельностипродукции, характеризуют уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показателирентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатови эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительнуюдоходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капиталас различных позиций.
Показатели рентабельности- это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и доходапредприятий. По этой причине они являются обязательными элементамисравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализепроизводства показатели рентабельности используются как инструментинвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельностиможно объединить в следующие группы:
1.  Рентабельностьпродукции, продаж (показатели оценки эффективности управления);
2.  Рентабельностьпроизводственных фондов;
3.  Рентабельностьвложений в предприятия (прибыльность хозяйственной деятельности).
Рентабельностьпродукциипоказывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Ростданного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах напроизводство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат напроизводство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукциюпредприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.
Показатель рентабельностипродукции включает в себя следующие показатели:
1.Рентабельность всей реализованной продукции, представляющуюсобой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС);
2.Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли квыручке от реализации продукции (без НДС);
3.Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая какотношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);
4.Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибылиот реализации данного вида продукта к его продажной цене.
Рентабельностьвложений предприятия — это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективностьиспользования всего имущества предприятия.
Среди показателейрентабельности предприятия выделяют 5 основных:
1.Общаярентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходитсяна 1 рубль имущества предприятия, то есть насколько эффективно оноиспользуется.
2.Рентабельность вложенийпо чистой прибыли;
3.Рентабельность собственныхсредств, позволяющая установить зависимость между величиной инвестируемыхсобственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.
4.Рентабельностьдолгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложенийпредприятия в деятельность других организаций.
5.Рентабельностьперманентного капитала. Показывает эффективность использованиякапитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.
На основе данныхприложения 1 рассчитаю показатели рентабельности СХПК «Ххх» за 2003-2004 гг.(таблица 10).
Таблица10.
Показателирентабельности, %Наименование показателя Формула расчета 2003г. 2004г. Отклонения, ± 1. Рентабельность основной деятельности (стр.1-стр.2)/стр. 2 22,8 8,5 -14,3 2. Рентабельность продаж (стр.1-стр.2)/стр. 1 18,6 7,9 -10,7 3. Рентабельность активов (имущества) 3.1. по прибыли до налогообложения стр.3/стр.7 14,9 4,8 -10,1 3.2. по чистой прибыли стр.5/стр.7 14,7 4,6 -10,1 4. Рентабельность долгосрочных активов по прибыли до налогообложения стр.3/стр.8 32,8 9,9 -22,9 5. Рентабельность текущих активов по прибыли до налогообложения стр.3/стр.9 27,4 11,2 -16,2 6. Рентабельность производственных фондов по прибыли до налогообложения стр.3/(стр.10+стр.11) 18,2 5,6 -12,6 7. Рентабельность собственного капитала 7.1. по прибыли до налогообложения стр.3/стр.12 19,6 6,3 -13,3 7.2. по чистой прибыли стр.5/стр.12 19,3 6,1 -13,2 8. Рентабельность общих инвестиций 8.1. по прибыли до налогообложения стр.3/(стр.12+стр.13) 18,7 5,8 -12,9 8.2. по чистой прибыли стр.5/(стр.12+стр.13) 18,4 5,6 -12,8 9. Рентабельность долгосрочных обязательств по прибыли до налогообложения стр.3/стр.13 394,3 80,8 -313,5
Показатели рентабельностипредприятия отражают эффективность финансово-хозяйственной деятельности.Показатель рентабельность продаж составил в 2004 году 7,9%, что на 14,3% нижеуровня 2003 года, то есть 7,9 копеек прибыли от продаж содержится в 1 рублевыручки от реализации.
Рентабельность основнойдеятельности предприятия составляет 8,5, что на 143 пункта ниже уровня 2003года. Показатель свидетельствует, что 8,5 копеек прибыли от продаж былополучено в 2004 году на 1 рубль вложенных в производство средств.
Рентабельностьдолгосрочных активов показывает эффективность использования внеоборотныхактивов. В 2004 году она составила 9,9, при значительном снижении по сравнениюс уровнем 2003 года (32,8%) на 22,9%. В 2004 году рентабельность внеоборотныхактивов ниже уровня процентной ставки (18-20%), поэтому ситуация оцениваетсяотрицательно. Так если в 2003 году на 1 рубль среднегодовой стоимости внеоборотныхактивов было получено 32,8 копейки прибыли до налогообложения, то в 2004 годулишь 9,9 копейки.
Рентабельность текущихактивов в 2004 году составила 11,2 %, что ниже уровня 2003 года на 16,2%.Показатель отражает снижение эффективности использования имуществапроизводственного назначения.
В 2004 году все видырентабельности сократились по сравнению с уровнем 2003 года, чтосвидетельствует о снижении эффективности производственной деятельностипредприятия. Однако все указанные показатели за исследуемый период имеютположительное значение, а это показатель эффективной работы предприятия.
Также следует проанализировать изменение показателя рентабельностиосновных видов продукции, наиболее полно характеризующего результатыхозяйственной деятельности.
Как видно из таблицы 11 наиболее рентабельным является производствоплеменных яиц. Наиболее высокий уровень рентабельности производства племенныхяиц был достигнут в 1999 году в размере 227,1%. В последующие годы превыситьданный показатель не удалось. В 2004 году рентабельность производства племенныхяиц составила 140,2%, что на 38,3% ниже, чем в 2003 году. Также высокуюрентабельность имеет производство суточного молодняка. По данному видупродукции наиболее высокий показатель за исследуемый период был достигнут в2003 году (162,6%). Отрицательную рентабельность за 1999-2004 годы имелиследующие виды продукции: товарное яйцо, мясо птицы, яичный порошок и майонез.В целом, рентабельность по птицефабрике за 1999-2004 годы имеет положительнуювеличину, однако она значительно сократилась в 2004 году (10,8%), что на 20%ниже уровня 1999 года.
Таблица 11.Динамикарентабельности основных видов продукцииВиды 1999г. 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2004г. в % к 1999г. Яйцо всего 73,2 49,4 30,7 43,2 59,6 27,7 37,8 в том числе: племенное 227,1 174,1 163 168,6 172,6 140,2 61,7 товарное 4,4 -11,1 -17,4 -13,2 -10,3 -16,4 - Мясо птицы -45,6 -26,5 -40,7 -51,1 -62,4 -72 - Суточный молодняк 39,8 50,6 95,6 124,5 162,6 94,4 237,2 Яичный порошок -36,6 -37,5 -24,6 -23,5 -12,5 -37,6 - Реализация живой птицы 37,1 36,4 16,8 -0,25 13,7 39,7 107,0 Итого по птицеводству 26,4 26 14,6 14,7 25,9 8,7 32,9 Корма 16,6 42,6 32,4 4,4 16,4 6,1 36,7 Торговля 6,7 62,6 49,2 17,1 3,9 32,1 479,1 Столовая -41,4 -48,6 -38 -61 -63,2 -74,7 - Услуги транспорта 5,6 -5,2 -1,3 1,9 6,3 29,8 532,1 Реализация ТМЦ 7,7 9,8 22,8 7,8 -5,5 -3 - Майонез -30,2 5 -27,5 -
- - Итого по прочим 9,9 38,4 29,4 4,7 7,9 20,2 204,0 ВСЕГО 24,7 27 15,8 13,8 24,7 9,1 36,8 Рентабельность с дотациями 30,8 33,6 26,8 20,7 28 10,8 35,1
Как видно из таблицы 12, в 2004 году по сравнению с 2003 годом в два разасократился объем полученной прибыли, почти в три раза сократился уровеньрентабельности в целом по хозяйству. Уровень рентабельности за 2004 год по всемвидам птицеводческой продукции значительно ниже уровня 2003 года, прибыль,полученная от реализации племенных яиц и суточных цыплят, почти в два разапревышает прибыль, получаемую по хозяйству, за год.
Таблица 12.
Финансовые результаты отреализации птицеводческой продукции
Наименование
продукции 2003 г. 2004 г.
Себ-ть,
тыс. руб.
Выручка,
тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Ур. рент-ти, %
Себ-ть,
тыс. руб.
Выручка,
тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Ур. рент-ти, % Яйцо, всего 52486,7 83796,9 31310,2 59,6 76876,3 98158,3 21282,2 27,7 в т. ч. племенное 20069,4 54711,6 34642,2 172,6 82335,9 51991,7 30344,2 140,2 товарное 32417,3 29084,4 -3332,9 -10,28 55228,8 46166,6 -9062,2 -16,4 Мясо птицы 13578,9 5139,2 -8439,7 -62,15 37914,2 10622,7 -27291,5 -72,0 Суточные цыплята 10944,1 28737,1 17793,0 162,58 21064,4 40951,3 19886,9 94,4 Всего по птицеводству 104619,3 131734,2 27114,7 25,91 144018,8 156535,3 12516,8 8,7 Всего по хозяйству 112503,2 140243,7 27740,5 24,65 149404,7 163008,9 13604,2 9,1
Можно предложитьследующие основные пути улучшения финансового состояния предприятия:
1) по возможностиуменьшить период оборачиваемости дебиторской задолженности и увеличить периодоборачиваемости кредиторской задолженности, что позволит средства, полученныеот кредиторов, использовать более продолжительное время. Стараться, чтобыпериод погашения дебиторской задолженности всегда был ниже периода погашениякредиторской задолженности. Этого можно достичь благодаря изменению дисциплинысоставления договоров;
2) для увеличениярентабельности совершенствовать систему сбыта продукции;
3) увеличивать наиболееликвидные активы путем более эффективного использования материальных запасов иускорения оборачиваемости оборотных средств.
Выводы и предложения
Выбранная тема курсовой работы является актуальной, так как изучениевопросов, касающихся анализа деловой активности и рентабельности предприятия, позволяетдать объективную оценку финансового состояния предприятия.
Вкачестве объекта изучения выступил СХПК «Ххх». Основной объем выручки фабрикаполучает от реализации племенных яиц и суточного молодняка, что подтверждает ееспециализацию на производстве племенной продукции. Высокий уровеньспециализации хозяйства на производстве племенной продукции характеризует икоэффициент специализации равный в среднем за последние три года 0,36.
За2001-2004 гг. наблюдается рост объемов производства валовой продукции, а так жена фабрике за последние три года растут размеры производства яиц, в том числе иплеменных и сокращаются размеры производства мяса.
За анализируемый периодпредприятие работало стабильно и являлось финансово устойчивым. Производствомяса в хозяйстве за последние годы было убыточным. Наиболее рентабельнымявляется производство племенных яиц и суточных цыплят. Так прибыль, полученнаяот реализации племенных яиц и суточных цыплят, почти в два раза превышаетприбыль, получаемую по хозяйству за год.
В целом СХПК «Ххх» можноохарактеризовать как финансово устойчивое предприятие, имеющее достаточноеколичество активов для расчета по своим текущим обязательствам. То естьпредприятие имеет достаточно средств, чтобы погасить обязательства и имеетреальную возможность не утратить свою платежеспособность. Предприятие заисследуемый период увеличило свои обороты, а период погашения кредиторскойзадолженности за 2003-2004 г.г. превысил период погашения дебиторскойзадолженности, что можно оценивать положительно, так как меньше средствотвлекается из оборота. Нежелательным моментом является снижение коэффициентаделовой активности предприятия и сокращение основных показателейрентабельности.

Списоклитературы
 
1.        Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экономическихспециальностей -4-е изд., дополненное и переработанное — М.: Финансы и статистика,2003.-416 с.
2.        Борисов Е.Ф.Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристъ, 2001. -568 с.
3.        Палий В.Ф.,Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственнойдеятельности предприятий: Учебник для вузов.- М.: Финансы и статистика,2000.-272 с.
4.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия — Мн.:Экоперспектива, 2004.
5.        Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. –2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687 с.
6.        Финансовый анализдеятельности фирмы. — М.: ИСТ-cервис, 2004.-240 с.
7.        Экономика. Подредакцией доц. А.С. Булатова. 2-е изд., переработанное и дополненное — М.:Издательство БЕК, 200

Приложение 1.
Таблица 1.
Исходные данные длярасчета показателей деловой активности и рентабельности СХПК «Ххх», тыс. руб.Наименование показателя 2003 г. 2004 г. 1. Выручка от продажи товаров работ, услуг без НДС и акцизов 149132 173020 2. Затраты на производство реализованной продукции 121418 159416 3. Прибыль до налогообложения 18659 6716 4. Налог на прибыль и другие аналогичные платежи 260 219 5. Чистая прибыль 18399 6497 6. Доходы по ценным бумагам и от долевого участия - - 7. Средняя стоимость имущества 124916 140418,5 8. Средняя величина основных средств и прочих внеоборотных активов 56871,5 67623,5 9. Средняя стоимость текущих активов 68044,5 60108,5 10. Средняя величина основных средств по остаточной стоимости 48484 59588 11. Средняя стоимость материальных оборотных активов (без расходов будущих периодов) 53866,5 60048,5 12. Средняя величина источников собственных средств 95115 106901 13. Средняя величина долгосрочных заемных средств 4732,5 8311,5


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.