Реферат по предмету "Экология"


Экологические аспекты современной биотехнологии

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕАСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
 О.В. Мосин
 
Современная биотехнология далеко ушла от той науки о живой материи, котораязародилась в середине прошлого века. Успехи молекулярной биологии, генетики,цитологии, а также химии, биохимии, биофизики, электроники позволили получитьновыесведения о процессах жизнедеятельности микроорганизмов. Быстрый ростчисленности населения нашей планеты и увеличение потребления природных ресурсовпри постоянном уменьшении площадей агросферы — главного источника питания, корма и сырья дляперерабатывающей промышленности — уже более не позволяют развиватьотечественную экономику старыми советскими методами. При этомсущественная роль в этом процессе должна уделяться экологии. Но уже сегодняочевидно, что необходимо увеличивать продуктивность как агросферы, так и техносферы.
И хотясегодня мы наблюдаем неоправданные восторги в связи с наступлением научно-технической революции и ностальгию по уходящей эпохе с ее экстенсивными методамипроизводства. Несомненно то, чтонаучный прогресс в сово­купности сэкологическим мышлением является основой развития человеческого общества.ПРЕДИСЛОВИЕ
Среди ученых нет единого точного определения понятия «биотехнология». Можно сказать, чтобиотехнология изучает методы полученияполезных для человека веществ и продуктов в управляемых условиях,используя микроорганизмы, клетки животных ирастений или изолированные из клеток биоло­гические структуры. Биотехнология позволила управлять клеточным биосин­тезом микроорганизмов, но биотехнология — понятие более широкое, чем микробный синтез, посколькуиспользуются не только микроорганизмы, но и культуры растительных иживот­ных тканей, протопласты, клеточныеферменты и любые биологи­ческиесистемы, способные к биосинтезу или биоконверсии.
В биотехнологии широко используются генетическая и клеточная инженерия,культивирование тканей многоклеточных организмов, иммунокоррекция, манипуляцияс половыми клетка­ми и др. Тесно связана с биотехнологией биоинженерия. Ее задачи — созданиебиореакторов, аэрирующих устройств, оборудования для стерилизации питательных сред ивоздуха, разработкаконтрольной и измерительной аппаратуры, а также мас­штабирование и моделирование биотехнологических процессов. Биотехнологиятакже связана с такими науками, как физиология микроорганизмов, растений и животных, цитология, биохимия, гене­тика, биофизика, молекулярная биология.
Сегодня многочисленные биотехнологические процессы широко используютсяв отечественной пищевой промышленности. С их помощью удается увеличить продуктивность сельского хозяйства. Сразвитием биотехнологии поднялась на новый уровень фармацевтическаяпромышленность, возрастает роль биотехнологии в защите окружающей среды.Биотехноло­гия вторгается в металлургию и горнодобывающую промышлен­ность, добычу нефти, развивается новаяотрасль — биогеотехнология.
Сама биотехнология возникла в процессе развития технической микробиологии.Люди пользовались одноклеточными микроорганизмами давно, даже не подозревая обих существовании, хотя таинственные процессы брожения и необъяснимая фер­ментативная активность природныхсубстратов привлекали вни­мание химиков еще вXVIII веке.
Например, способность дрожжей образовывать спирт в сахарсодержащих растворах зналишумеры и вавилонцы за 6 тыс. лет до н. э. Египтяне стали применять дрожжи для выпечкихлеба в четвер­том тысячелетии до н. э.
Знакомстволюдей с микромиром, а также осознание незаменимости микроорганизмов всаморегулирующихся механизмах биосферы сталивозможны благодаря открытиям Л. Пастера. В процессе изучения микроорганизмов изменились наши пред­ставления о сущности живых организмов, овозникновении и эволюции жизни наЗемле, о круговороте веществ в биосфере и о причинах возникновения инфекционных заболеваний. После открытий Л. Пастера последовали новые выдающиесяоткрытия, на основе которыхмикроорганизмы стали сознательно применять для производства ряда важных продуктов. Были созданы ме­тоды профилактики и лечения живых организмов.
На Третьемсъезде Европейской ассоциации биотехнологов (Мюнхен,1984 г.) голландский ученый Е. Хаувинк разделил историю биотехнологии на пять периодов, или эр.
Допастеровская эра                Использованиеспиртового и молочнокислого броже-
(до 1865 г.)                              ния при получении пива, вина, хлебопекарных и пив-
ныхдрожжей, сыра.  Получение ферментированных продуктов и уксуса
Послепастеровская эра          Производство этанола,бутанола, ацетона, глицеро-
(1866—1940 гг.)                      ла, органических кислот и вакцин. Аэробная очистка
канализационныхвод. Производство кормовых дрож­жей из углеводов
Эра антибиотиков                    Производство пенициллина и других  антибиотиков
{1941 — 1960 гг.)                    путем глубинной ферментации. Культивирование рас-
тительных клеток и получение вирусных вакцин. Микробиологическаятрансформация стероидов
Эра управляемого биосин-    Производство  аминокислот  с   помощью   микробных
теза (1961 — 1975 гг.)             мутантов.   Получение  чистых  ферментов.   Промыш-
ленноеиспользование иммобилизованных ферментов и клеток. Анаэробная очистка канализационных водиполучение биогаза. Производство бактериальных полисахаридов
Эра   новой  биотехнологии    Использование генной и клеточной инженерии в це-
(после 1975 г.)                         лях получения агентов биосинтеза. Получение гиб-
ридов, моноклональных антител, гибридов из прото­пластов и меристемныхкультур. Трансплантация эм­брионов
В XX веке учёным удалось расшифровать многиетайны природы, установить биохимическую ифизико-химическую сущность жизнен­ных процессов. Освоение новыхбиологических методов определя­ет развитиедругих наук. В биотехнологии наряду с микробиоло­гами, биохимиками работают вирусологи, генетики, цитологи, биофизики, электронщики, автоматчики, кибернетики.
Новая биотехнология началась после открытия Дж. Уотсоном и Ф. Криком строения генетического материала— ДНК- Главным объектом исследований до сихпор остается живая клетка, но центральноеместо в биотехнологических экспериментах занимают, пожалуй, манипуляции с ДНК. Пользуясь методами гене­тической инженерии, создают искусственные, заранеезапрограм­мированные генетическиеструктуры в виде рекомбинантных молекулДНК, осуществляют трансплантацию генов между раз­ными видами микробныхклеток, а также между клетками одноклеточныхи многоклеточных организмов. Пристальное внимание современных исследователей привлекаютбиологические мем­браны. Созданатеория хемоосмотической циркуляции протонов в биологических мембранах.
Весьма многообразны биотехнологические манипуляции с клеточнымиструктурами и протопластами. Например, в результате искус­ственного слияния лимфоцитов и меланомныхклеток (разновид­ность опухоли) полученыгибридомы, которые синтезируют моноклональные антитела, имеющие важноезначение в иммуно­логических реакциях. Учениео моноклональных антителах — важныйраздел современной биотехнологии.
В 1972 г. Дж. Эдельманом, Р. Портером установлен химический состав антител —важного фактора иммунологической си­стемы человека и животных. В 1975 г. путемгибридизации сома­тических клеток получены гибридомы, секретирующие монокло­нальные антитела.
К числу последних достижений биотехнологии можно отнести разработанные А. С. Спириным основыбесклеточного синтеза белка в протоке, создание новых генно-инженерных сортоврастений и животных, клонировании животных.
Дальнейшийпрогресс человечества связывают с широким применением во всех сферах жизнибиотехнологии. В промышленно развитых странахобъем выпуска химических веществ,полученный микробным синтезом, составляет 8—10% всей химической продукции.
Продукты биотехнологической промышленности можно условно разделить накрупнотоннажные (этанол, дрожжи, органические кислоты, фруктозные сиропы) имедикаменты, аминокислоты, гормоны и другие продукты тонкого микробногосинтеза.
Биотехнологические методы широко применяют в медицине и сельском хозяйстве.Уже сейчас в производственных условиях выращивают клеточную массу женьшеня,биотехнологические методы применяют при создании новых сортов культурных и декоративных растений, при оздоровлениикартофеля и других растений.
Генетические манипуляции, которые проводят в настоящее время с половыми клетками иэмбрионами животных, позволяют ускорить размножение высокопродуктивных животных для ихдальнейшего клонирования.
 
МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯСИТУАЦИЯ И РОЛЬ БИОТЕХНОЛОГИИ В ЕЕ УЛУЧШЕНИИ.
Интенсификация сельского хозяйства, технический прогресс в промышленности, натранспорте привели к образованию диспропорций в окружающей среде, к деформацииустановившихся равновесий экосистем, к ухудшению экологической ситуации во всех сферах деятельности человека.Промышленные предприятия загрязняют атмосферугазообразными и твердыми выброса­ми,водоемы — стоками, которые содержат большое количество вредных, а иногдаи сильно ядовитых веществ, от которых стра­даютфауна и флора. Эти вещества через растения и животных поступают в пищу человека. Химизациясельскохозяйственного производства также приводит к загрязнению почвы,водоемов, воздуха, пищевых продуктов. В некоторых регионах и городах планеты создалась напряженная экологическаяситуация.
Вторая половина ушедшего столетия характеризовалась бурным развитием техники,индустриализацией народного хозяйства, интенсификацией производства пищевыхпродуктов для обеспечения питанием непрерывно увеличивающегося населения плане­ты. В 2000 годунаселе­ниеземного шара составляло 7 млрд против 5 млрд в 1986 г. Отмечается тенденция кросту городского населения. Такая демографическая ситуация отрицательно влияет на экологию.
Рост населения Земли требует увеличенияресурсов продовольствия. В период так называемой «зеленой революции» (1956— 1970 гг.) в мире былодостигнуто среднегодовое увеличение продуктов питания на 2,2 % в результатеселекции высокоуро­жайных сортов сельскохозяйственных растений, широкого приме­нения минеральныхудобрений, гербицидов, пестицидов, иррига­ции земель, механизации.
Стремлениеувеличить ресурсы питания приводит к быстрому ухудшениюэкологической ситуации в сфере сельскохозяйственного производства.Происходят истощение почвы (уменьшение гумуса),ее уплотнение и засорение минеральными веществами, ядохимикатами,загрязнение водоемов, продуктов питания. В ре­зультате недостатка в почвеорганических удобрений в последнее времянаблюдалось существенное снижение гумуса.
Потери гумуса в процессах минерализации при культивировании различ­ных культур приведеныниже.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.