Реферат по предмету "Туризм"


Система классификации гостиниц в России

Содержание Введение 1. Особенности системы классификации гостиниц в России 2. Порядок проведения работ по классификации 3. Требования к средствам размещения различных категорий Заключение Список литературы Приложение 1-3 Введение Одним из ключевых и актуальных вопросов развития российской гостиничной индустрии является повышение


постоянного качества предлагаемых гостиничных услуг и самого продукта для достижения мировых стандартов. Одной из главнейших задач является «развенчивание» понятия «сервис по-русски», так как в течение десятилетий российский гостиничный сервис вызывал недоумение и является поводом для анекдотов в мировом сообществе. Повышению репутации российской гостиничной индустрии должна способствовать разработка единых стандартов и правил обслуживания, соответствующих современным ожиданиям и требованиям потребителя гостиничных услуг.


До 2003 года присвоение категории отелям по критериям, соответствующим международным стандартам, в нашей стране не существовало. Гостиницы оценивались лишь на соответствие некоторым техническим требованиям, без учета качества оказываемых услуг. Поэтому на практике любая гостиница могла присвоить себе любую категорию, что вводило в заблуждение и самих туристов, и туристские фирмы. Впервые возможность получить категорию в виде нескольких звезд для российских отелей появилась только


в 1994 году с появлением Института сертификации гостиничных предприятий. В настоящее время в России действует Система классификации российских гостиниц, одобренная распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2005 года № 1004-р. Новая система соответствует западным стандартам и не противоречит Положению о Государственной системе классификации, утвержденному приказом Минэкономразвития от 21 июня 2003 года. 1. Особенности системы классификации гостиниц в


России В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденным Постановлением Госкомцен СССР от 02.03.1979 года № 154. Данное Положение распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: люкс, высший


А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый; мотелей – на пять разрядов: высший А, высший Б, первый, второй, третий. Для номеров предусматривалось пять категорий: высшая, первая, вторая, третья, четвертая. В 1994 году в России были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации», а также принят ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание.


Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделялись на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели – на четыре категории – с присвоением от 1-ой до 4-х звезд. Принятые в России согласно государственному стандарту требования «классности», в целом соответствовали действующим мировым стандартам. До середины 2003 года существовало четыре организации, аккредитованные при Госстандарте РФ и имеющие право по просьбе администрации или владельцев отелей проводить сертификацию


гостиниц. В начале 2003 года Государственная Дума РФ по предложению Министерства экономического развития РФ внесла поправки в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части утверждения единой системы сертификации. При определении новых критериев многое было взято из французской системы, которая предусматривает строгое


ранжирование услуг в зависимости от категории отеля. 21 июня 2003 года Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации № 197 утверждено «Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения», в соответствии с которым все средства размещения стали классифицироваться по пяти категориям: высшая категория – пять звезд, низшая – одна звезда.


Необходимо отметить, что до 2003 года единая система гостиничной классификации отсутствовала как таковая в России, и многие организации, которые не могли получить желаемые звезды в одном месте, прибегали к услугам другого органа сертификации. Естественно, что от всей этой суматохи и неразберихи страдал, прежде всего, непосредственно потребитель гостиничных услуг, который просто не мог получить те услуги, которые должны были соответствовать заявленной категории. Таким образом, была начата работа по классификации


и стандартизации гостиниц и других средств размещения по единой государственной системе, однако этот процесс был вскоре приостановлен в результате административной реформы. В настоящее время нормативным документом, на основании которого осуществляется классификация российских гостиниц, является распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 года № 1004-р и приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года


№ 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения». Документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда". Основными целями Системы являются: • обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности


качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг; • гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой; • дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг; • оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства


размещения; • обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе; • повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения; • содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых


гостиниц и других средств размещения [2]. Государственная система классификации разделяет средства на три основных типа и пять общепринятых категорий. Основные типы средств размещения: - гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50; - гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50; - дома отдыха, пансионаты и аналогичные средств размещения. Категории: пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды и одна звезда.


В системе классификации звезды присваиваются всем категориям средств размещения: гостиницам, мотелям, пансионатам, домам отдыха и др. Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения: - высшая: сюит, апартамент, люкс и студия; - первая, вторая, третья, четвертая и пятая категории. Система классификации гостиниц и других средств размещения соответствует международной системе стандартов, и одобрена Всемирной Туристической Организацией. Система добровольна и носит абсолютно открытый характер.


Информация обо всех гостиницах, прошедших аттестацию, размещается в Интернете на сайте Федерального агентства по туризму РФ. Кроме того, гостиница, прошедшая сертификацию, вносится во все справочники Ростуризма, которые распространяются как на выставках, так и за рубежом. 2. Порядок проведения работ по классификации Порядок проведения работ по классификации приведен в главе


VII Системы классификации гостиниц и других средств размещения. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа: первый этап - экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории; второй этап - аттестация гостиницы и другого средства размещения; третий этап - экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится


в следующем порядке: - получение от заявителя заявки на классификацию; - проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта. Гостиница или другое средство размещения подает заявку на классификацию в ЦОС (Центральный орган Системы), к которой прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре, для определения объемов работ и их стоимости и оплачивает проведение экспертизы.


Стоимость экспертной оценки зависит от ряда факторов: - вместимости гостиницы; - количества звезд, на которые она претендует; - количества корпусов и ряда других. Получив заявку и заполненную анкету, ЦОС заключает договор с заявителем на выполнение работ и поручает организацию работы по экспертной оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения категории органу по классификации, который формирует экспертную комиссию для проведения работ по оценке соответствия


гостиницы и другого средства размещения. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий и его номерного фонда проводится в три этапа: первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы или другого средства размещения (и его номерного фонда) установленным требованиям.


По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения (и его номерного фонда) одной из категорий; второй этап - проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения (и его номерного фонда) по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов; третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка


соответствия гостиницы и другого средства размещения (и его номерного фонда) определенной категории. После оплаты в гостиницу приезжает экспертная комиссия, которая во время проверки осматривает все номера и помещения отеля, а также оценивает наличие необходимого оснащения, оборудования и его состояния (в баллах). К работе экспертной комиссии могут привлекаться специалисты в области туризма, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.


Каждый член комиссии должен быть аттестованным в системе классификации экспертом. Для этого ему необходимо иметь стаж работы на руководящей должности в отрасли или экспертом в области сертификации услуг средств размещения не менее четырех лет, либо опыт преподавательской деятельности в сфере услуг гостеприимства. Кроме того, он должен пройти обучение в Центральном органе Системы и четыре стажировки в качестве эксперта-стажера под руководством аттестованного


эксперта. Эксперт на месте снимает «картину» объекта и выставляет отелю необходимые баллы. Делает он это в присутствии директора гостиницы или его представителя. Эксперты работаю во всех регионах России. Как правило, для присвоения отелю, например, трехзвездной категории на объекте должны находиться два эксперта. Для вынесения объективной оценки и защиты от местного давления желательно, чтобы один из них был представителем


другого региона. Для классификации гостиниц более высокого уровня необходима расширенная комиссия, в том числе включающая экспертов ЦОС. Экспертная комиссия после завершения работы на месте подписывает протоколы оценки соответствия объекта. При этом свою подпись ставит и директор гостиницы или его представитель в подтверждение достоверности вынесенной оценки. Протоколы печатаются в 3-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у руководства гостиницы.


Все документы передаются в Центральный орган Системы для представления на рассмотрение Аттестационной комиссии. После принятия Аттестационной комиссией решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории сертификат категории с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется в ЦОС для регистрации в реестре и направления заявителю с одним экземпляром акта с уведомлением о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения.


В ЦОС остается один экземпляр акта с протоколами. Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет. В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией. Экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения


осуществляется в форме проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории. Организация проведения проверок осуществляется органами по классификации. Проверки могут быть двух видов: очередные проверки; внеочередные проверки. Процедура проведения очередных экспертных проверок определяется Аттестационной комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения.


При проведении проверки эксперты проверяют устранение несоответствий, выявленных в ходе предыдущих проверок, но не повлиявших на решение о выдаче/подтверждении действия сертификата категории, а также фиксируют несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам проверки орган по классификации составляет акт экспертной проверки и направляет его в ЦОС для представления в Аттестационную комиссию, которая принимает решение о подтверждении сертификата


категории. Решение передается в ЦОС для регистрации и направления заявителю с уведомлением о вручении. Внеочередные проверки осуществляются по предписанию ЦОС в следующих случаях: - наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов


Российской Федерации; - существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг. При отрицательных результатах инспекционной проверки Аттестационная комиссия вправе принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории. Решение передается в ЦОС для направления заявителю с уведомлением о вручении.


По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в порядке, установленном в главе VII Системы [2]. 3. Требования к средствам размещения различных категорий Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий отражены в приложении 1 и таблице 1 Системы классификации. В соответствии с этим средства размещения определенной категории должны соответствовать: 1. Гостиницы, мотели и прочие с количеством номеров более 50: - требованиям в соответствии


с таблицей 1 Системы (приложение 1); - критериям балльной оценки в соответствии с таблицей 2 Системы (приложение 2) с учетом следующего суммарного количества баллов: • для категории - «пять звезд» - 120 баллов • для категории - «четыре звезды» - 100 баллов • для категории - «три звезды» - 80 баллов • для категории - «две звезды» - 50 баллов • для категории - «одна звезда» - 20 баллов 2. Гостиницы, мотели и прочие с количеством номеров менее 50: - требованиям в соответствии


с таблицей 1 Системы (приложение 1); - критериям балльной оценки в соответствии с таблицей 3 Системы (приложение 3) с учетом следующего суммарного количества баллов: • для категории - «пять звезд» - 70 баллов • для категории - «четыре звезды» - 60 баллов • для категории - «три звезды» - 45 баллов • для категории - «две звезды» - 35 баллов • для категории - «одна звезда» - 18 баллов 3. Дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения: - требованиям в соответствии


с таблицей 1 Системы (приложение 1); - критериям балльной оценки в соответствии с таблицей 4 Системы (приложение 4) с учетом следующего суммарного количества баллов: • для категории - «пять звезд» - 135 баллов • для категории - «четыре звезды» - 115 баллов • для категории - «три звезды» - 95 баллов • для категории - «две звезды» - 60 баллов • для категории - «одна звезда» - 30 баллов Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.


Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения: - в случае если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке; - в случае если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая


предварительной оценке. В новой Системе классификации содержаться требования, предъявляемые к гостиницам и другим средствам размещения, которые получили свое дальнейшее развитие и уточнение с учетом опыта, накопленного за время действия предыдущей государственной системы. В частности, уточнены требования, предъявляемые к средствам размещения с номерным фондом до 50 номеров, поскольку малые отели и другие гостиничные объекты небольшой вместимости не в состоянии обеспечить


предоставление широкого спектра услуг, уточнены также требования, предъявляемые к молодежным гостиницам. Отдельно разработаны требования и критерии балльной оценки для домов отдыха, пансионатов и средств размещения с оказанием услуг оздоровительного характера. Кроме того, по сравнению с ранее действовавшими системами сертификации изменились требования, необходимые для присвоения гостинице той или иной категории. Значительные перемены претерпели требований к номерному


фонду. Введены новые параметры оценки холлов гостиниц. Теперь они касаются как площади, мебели, так и оказываемых услуг (в частности, организации подачи напитков, наличия службы поиска проживающих и пр.). В классификации оговорены не только размер номера, организация питания, но и требования к паркингу, наличию лифта, бассейна, парикмахерской и т.п. На присвоение звездности влияет как состояние, так и оборудование номеров.


Введена трехбалльная система оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно) качества оборудования в номере. Эксперты оценивают все: напольные покрытия, стены, занавески, освещение, мебель, сантехническое оборудование, краны и т.п. [4, стр. 72]. Заключение Действующая в настоящее время Система классификации гостиниц и других средств размещения является важным шагом на пути улучшения качества обслуживания в российских гостиницах. Как и любому другому предприятию, гостинице приходится заботиться


о повышении эффективности своей деятельности. Чтобы удержаться на плаву и увеличить приток клиентов в условиях рыночной экономики, необходимо повышать качество обслуживания и постоянно расширять перечень услуг. Каждая гостиница должна стремиться к присвоению ей более высокой категории, которая подтверждена государственной системой. Обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория средства размещения подтверждена Системой классификации, одобренной


Распоряжением Правительства, повышает его конкурентоспособность, а следовательно, ведет к увеличению его загрузки и доходов. Система классификации гостиниц и других средств размещения - это единственная подобная система в нашей стране, одобренная государством. Она разработана с учётом положений Федерального Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" и Закона "


О защите прав потребителей", рекомендаций ВТО и существующей зарубежной практики. Соблюдение современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг поможет потребителю правильно выбрать гостиницу, а также обеспечит его достоверной информацией о её статусе. Классификация гостиниц и других средств размещения позволяет оценивать их соответствие как техническим требованиям (по состоянию материально-технической базы), так


и качественным характеристикам обслуживания. В конечном счёте, цель системы - это повышение конкурентоспособности гостиниц, увеличение туристского потока и, следовательно, доходов от въездного и внутреннего туризма. Список литературы 1. Федеральный Закон РФ от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» (с изменениями от 05.02.2007 года); 2. Приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 г. № 86 «Система классификации гостиниц и других средств размещения».


3. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / Г.А. Бондаренко М.: Новое знание, 2006 365 с (Экономическое образование). 4. Волов А.Б Захаров А.В. и др. Информационно-аналитические материалы «Строим отель – стандарты, рекомендации, опыт», 2005 г. – 128 с. 5. Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме: учебное пособие М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007 368 с. – (Профессиональное образование).


Приложение 1 Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров более 50 № п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во Баллов 1 2 3 1 Здания и общественные помещения 1.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4 1.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): - отличное - хорошее


- удовлетворительное 3 2 1 1.3 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2 1.4 Наличие гостевых лифтов: 2 лифта и более 1 лифт 5 3 1.5 Наличие гостиных (салонов) 2 1.6 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2 1.7 Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар 3 1.8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования 1.8.1


Напольное покрытие: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 1.8.2 Стены: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 1.8.3 Занавеси: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 1.8.4 Освещение: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 1.8.5 Мебель: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 1.9


Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее: - 1,8 на 1 проживающего - 1,6 на 1 проживающего - 1,2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) 3 2 1 1.10 Площадь, занятая барами, м2 не менее: - 1,8 на 1 проживающего - 1,3 на 1 проживающего - 0,39 на 1 проживающего 3 2 1 2


Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) 2.1 Напольное покрытие: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 2.2 Мебель: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 2.3 Занавеси: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 2.4 Постельные принадлежности: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 3


Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) 2 4 Качество, состояние оборудования ванных комнат 4.1 Стены, пол: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 4.2 Сантехническое оборудование: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 4.3


Краны: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 4.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2 4.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2 4.6 Подогрев пола в ванной комнате 3 4.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2 4.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 4.9


Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2 4.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1 5 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов 6 Телекс или электронная почта 2 7 Телефакс 2 8 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6 9 Дополнительные услуги 9.1 Наличие парикмахерской (косметического салона) 2 9.2


Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов 9.3 Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами 5 9.4 Время работы предприятий питания не менее: - 14 часов в сутки - 12 часов в сутки - 8 часов в сутки 6 4 2 9.5 Время работы баров не менее: - 14 часов в сутки - 12 часов в сутки -


8 часов в сутки 8 6 2 9.6 Наличие постоянных или временных торговых точек по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов 9.7 Наличие казино 1 9.8 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест: - 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля; - 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения


в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения; - 30% от количества мест в средстве размещения 6 4 2 9.9 Наличие проката: - автотранспорта - курортно-бытовых товаров и инвентаря 1 1 9.10 Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр: - под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) - без наблюдения квалифицированного персонала 3 2 9.11


Наличие сервиса для инвалидов 10 9.12 Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов 9.13 Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6-ью гимнастическими снарядами или тренажерами 2 9.14 Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м 2 9.15 Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 - не


менее 60 - не менее 35 - менее 35 6 4 2 1 9.16 Наличие сауны: - на 6 и более человек - менее 6 человек 2 1 Приложение 2 Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров менее 50 №/№ п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов 1 2 3 1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема21: - первая линия - вторая линия - третья линия 3 2 1 2 Здания и общественные помещения 2.1


Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4 2.2 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): - отличные - хорошие - удовлетворительные 3 2 1 2.3 Наличие гостевых лифтов 3 2.4 Наличие гостиных (салонов) 2 2.5 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2 2.6 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других


общественных помещений и их оборудования 2.6.1 Напольное покрытие: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 2.6.2 Стены: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 2.6.3 Занавеси: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 2.6.4 Освещение: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 2.6.5 Мебель: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 3


Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) 3.1 Напольное покрытие: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 3.2 Мебель: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 3.3 Занавеси: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 3.4 Постельные принадлежности: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 4


Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) 2 5 Качество, состояние оборудования ванных комнат 5.1 Стены, пол: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 5.2 Сантехническое оборудование: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 5.3


Краны: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 5.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2 5.5 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2 5.6 Подогрев пола в ванной комнате 3 5.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2 5.8 Состояние покрытия стен в ванной комнате: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 5.9


Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) 2 5.10 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1 6 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов 7 Телекс или электронная почта 2 8 Телефакс 2 9 Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6 10 Дополнительные услуги 10.1 Время работы предприятий питания не менее: -


14 часов в сутки - 12 часов в сутки - 8 часов в сутки 6 4 2 10.2 Время работы баров не менее: - 14 часов в сутки - 12 часов в сутки - 8 часов в сутки 8 6 2 10.3 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 2 10.4 Наличие сервиса для инвалидов 10 10.5 Наличие прочих услуг (игровые автоматы, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов 10.6


Наличие сауны: - на 6 и более человек - менее 6 человек 2 1 10.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2: - не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) - не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) - не менее 80 (площадь водной поверхности не менее 35) - менее 35 6 4 2 1 10.8 Наличие открытого плавательного бассейна21 с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 - не менее 60 - не менее 35 - менее 35 6 4 2 1 10.9


Наличие открытого плавательного бассейна21 с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 - не менее 60 - не менее 35 - менее 35 4 3 2 1 Приложение 3 Критерии балльной оценки домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения №/№ п/п ТРЕБОВАНИЕ Кол-во баллов 1 2 3 1 Расположение средства размещения у моря (океана), на берегу реки или естественного водоема: - первая линия - вторая линия - третья линия 3 2 1 2


Площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего м2: - более 200 - от 100 до 200 - от 50 до 100 3 2 1 3 Наличие парковой/лесопарковой зоны площадью: - более 10 га - не менее 2 га - менее 1 га 3 2 1 4 Состояние паркового/лесопаркового хозяйства (деревьев, кустарников, декоративных растений, травяного покрова, дорожек, тропинок) - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 5 Расположение сооружений для развлечений и фитнеса на открытом воздухе в местах, наиболее удаленных от


прилегающих улиц, зданий и технических зон средства размещения 2 6 Состояние навесов, беседок: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 7 Здания и общественные помещения 7.1 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения 6 7.2 Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения 4 7.3 Расположение средства размещения на территории историко-


архитектурных памятников, религиозно-культовых объектов, заповедников, географических достопримечательностей 3 7.4 Наличие стилизованных средств размещения (замок, изба, юрта, плавсредство и др.) 1 7.5 Наличие балконов или лоджий: - в 100% номеров - в 50% номеров 2 1 7.6 Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): - отличные - хорошие - удовлетворительные 3 2 1 7.7 Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа 2 7.8


Наличие гостевых лифтов: 2 лифта и более 1 лифт 5 3 7.9 Наличие гостиных (салонов) 2 7.10 Наличие этажей (номеров) для некурящих 2 8 Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования 8.1 Напольное покрытие: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 8.2 Стены: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 8.3


Занавеси: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 8.4 Освещение: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 8.5 Мебель: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 9 Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) 9.1 Напольное покрытие: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 9.2


Мебель: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 9.3 Занавеси: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 9.4 Постельные принадлежности: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 10 Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) 2 11


Качество, состояние оборудования ванных комнат 11.1 Стены, пол: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 11.2 Сантехническое оборудование: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 11.3 Краны: - отличное - хорошее - удовлетворительное 3 2 1 11.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате 2 11.5


Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении 2 11.6 Подогрев пола в ванной комнате 3 11.7 Наличие банной простыни (махрового халата) 2 11.8 Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров 1 12 Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью по 1 баллу за кабину, но не более 4-х баллов 13 Услуги связи: телефон, почта, телеграф, телефакс, электронная почта 1 14


Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа 6 15 Услуги питания 15.1 Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов 15.2 Обслуживание: - «шведский стол» - «а ля карт» - выбор меню при полном пансионе и полупансионе во время обеда или ужина: - меню из четырех блюд – выбор как минимум из трех основных блюд, двух закусок и двух десертов (для средств размещения с оказанием лечебно-оздоровительных


услуг допускается во время обеда диетическое стандартное меню с возможностью замены блюд) - меню из четырех блюд – выбор как минимум из двух основных блюд 5 4 3 2 15.3 Напитки: - обслуживание напитками на этаже не менее 16 часов в сутки или мини-бар в 100% номеров - обслуживание напитками на территории пансионата, дома отдыха и средства размещения с оказанием лечебно-оздоровительных услуг не менее: • 16 часов в сутки • 12 часов в сутки - автомат для напитков или круглосуточная продажа


напитков на территории средства размещения 6 6 4 6 16 Дополнительные услуги 16.1 16.2 Наличие парикмахерской (косметического салона) Наличие постоянных или временных торговых точек 2 по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов 16.3 Обеспечение специализированного отдыха (охота, рыбалка и др.) по одному баллу за каждый вид, но не более 4 баллов 16.4 Наличие: - закрытого теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша размером не менее 7х10


м. - площадок для тенниса, гольфа, футбола и пр. 2 по одному баллу за каждую площадку, но не более 6 баллов 16.5 Наличие терренкура (пешеходного маршрута с разметкой расстояния) 1 16.6 Наличие велосипедной дорожки для велопрогулок 2 16.7 Наличие закрытого плавательного бассейна с площадью м2: - не менее 150 (площадь водной поверхности не менее 80) - не менее 100 (площадь водной поверхности не менее 60) - не менее 80 (площадь водной поверхности


не менее 35) - менее 35 6 4 2 1 16.8 Наличие открытого плавательного бассейна с подогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 - не менее 60 - не менее 35 - менее 35 6 4 2 1 16.9 Наличие открытого плавательного бассейна с неподогреваемой водой с площадью водной поверхности м2: - не менее 80 - не менее 60 - не менее 35 - менее 35 4 3 2 1 16.10 Наличие проката: автотранспорта, водного и водомоторного транспорта, катамаранов, аквалангов; животных


(лошади, верблюды, собачьи упряжки); курортно-бытовых товаров и инвентаря и пр. 1 16.11 Наличие комнаты для детских игр площадью не менее 30 м2 с естественным освещением: - под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) - без наблюдения квалифицированного персонала 3 2 16.12 Наличие детской игровой площадки: - под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) - без наблюдения квалифицированного персонала 2 1 16.13


Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и др.) по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов 16.14 Наличие зала для фитнеса, площадью не менее 30 м2 с не менее 6-тью гимнастическими снарядами или тренажерами 2 16.15 Наличие сауны: - на 6 и более человек - менее 6 человек 2 1 16.16 Общий/косметический массаж 1 17 Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки 1 18


Наличие сервиса для инвалидов 10 19 Оздоровительные услуги 19.1 Наличие оздоровительных процедур: по одному баллу за каждый вид лечения, но не более 6 баллов 19.2 Наличие природных факторов для оказания оздоровительных услуг 1 19.3 Наличие современного оборудования для оздоровительных процедур (не менее 40% от общего кол-ва оборудования с датой изготовления не более пятилетней давности) 6 19.4


Наличие кабинетов бальнеогрязевых процедур по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов 19.5 Наличие кабинетов процедур талассотерапии по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов 19.6 Наличие кабинетов прочих оздоровительных процедур по одному баллу за каждую процедуру, но не более 6 баллов 19.7 Квалифицированная медицинская помощь (консультации) врача специалиста 2



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Первая модель — "глухая изоляция" востока страны
Реферат Основы развития строительной отрасли и инвестиционной деятельности в Российской Федерации
Реферат Влияние компьютеров на умственную деятельность детей
Реферат Особенности формирования имиджа компании методами связей с общественностью (на примере деятельности ветеринарной клиники "Оберег")
Реферат Салон "Александра"
Реферат Характеристика деятельности ОАО Белебеевский ордена Знак Почета молочный комбинат Маркетинговые
Реферат Науково методичне об рунтування організації медико соціального забезпечення ліквідації великомасштабної 2
Реферат Абрамова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы, муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Ворсино» Боровского района Калужской области «Интегрированная программа
Реферат Акустические резонаторы.
Реферат Авторы: Емельянов Е. Н., Поварницына С. Е
Реферат Шляхи підвищення конкурентоспроможності підприємства на прикладі ТзОВ ТІРАС-ТМ Мозаїка
Реферат Sex Paper Essay Research Paper The Criminal
Реферат Teen Social Problems Essay Research Paper Teen
Реферат Аудиторский контроль бухгалтерской отчетности
Реферат Інформація про впровадження Програми реформування медичного обслуговування населення міста Южноукраїнська на 2012-2015 роки