Реферат по предмету "Разное"


Утверждены Госагропромом СССР 25 декабря 1986 г

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА                   ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЦЕХОВ) ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ                                  И ПРОИЗВОДСТВА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ                    (Утверждены Госагропромом СССР 25 декабря 1986 г.                   и Министерством здравоохранения СССР 6 марта 1987 г.)1. Общие положения1.1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила распространяются на вседействующие предприятия (цехи) переработки птицы и производства яйцепро-дуктов Госагропрома СССР.Правила включают ветеринарно-санитарные и гигиенические требования ксодержанию и эксплуатации предприятий, технологического оборудования попроизводству мяса птицы и продуктов из мяса птицы, мороженых и сухих яйце-продуктов, первичной обработке перо-пухового сырья и направлены на преду-преждение поступления недоброкачественного сырья и снижения санитарного ка-чества вырабатываемых птицепродуктов, недопущение распространения черезвырабатываемую продукцию инфекционных заболеваний, пищевых токсикоин-фекций и интоксикаций.1.2.При переработке птицы и производстве яйцепродуктов, кроме настоя-вших Правил, следует руководствоваться также "Санитарными нормами проек-тирования промышленных предприятий", "Строительными нормами и правилами","Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиени-ческих требований к производственному оборудованию", "Санитарными и вете-ринарными требованиями к проектированию предприятий местной промыш-ленности", "Нормами технологического проектирования предприятий мяснойпромышленности".1.3. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руко-водителей предприятий и начальникон (мастеров) цехов. Администрация пред-приятия обязана создать все условия, необходимые для выработки продукциигарантированного качества.1.4. В случае поступления больной птицы и подозрительного по качествусырья или обнаружения их во время производства птицепродуктов ветеринар-но-санитарная служба и администрация предприятия обязаны немедленно при-нять все меры предосторожности к исключению возможности распространенияинфекционных болезней и в установленном порядке сообщить об этом государ-ственной ветеринарной службе, а также ветеринарной службе хозяйства, района,области, откуда поступила птица, и территориальным санитарно-эпидемиологи-ческим службам по месту отправки птицы и нахождения предприятия переработки.1.5. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют государст-венная ветеринарная служба, ветеринарная служба предприятий и территориаль-ная санитарно-эпидемиологическая служба.1.6. Предписания государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологи-ческой служб, ветеринарных служб области, района, предприятий, хозяйств итерриториальных СЭС должны выполняться в установленный срок.2.Территория2.1. Территория предприятия должна быть ограждена.^ 2.2. Подъездные пути, проезжие дороги, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие, не образую-щее пыли, ровное, водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфек-ции, с хорошим водостоком атмосферных, талых вод, вод от смыва площадок ипроездов в канализацию или открытым способом по рельефу.^ 2.3. Поверхностные воды, удаляемые с территории промышленных предприя-тий открытыми водостоками, не должны загрязнять почву, воздух и водоемы.^ 2.4. Территория предприятия должна быть озеленена кустарником и дере-вьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветениихлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование ипродукцию. Свободные участки территории могут быть использованы для зонотдыха.^ 2.5. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. В течение дняее очищают от загрязнений, пера, помета. В теплое время года перед уборкой,не реже 1 раза в день производят поливку территории и зеленых насаждений. Взимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематическиочищают от снега и льда.^ 2.6. При въезде и выезде с территории птицеобрабатывающего предприятиядля обеззараживания ходовой части транспорта устраивают дезбарьер в грунтедороги из сплошного бетона или асфальта. Общая длина не менее 12 м, длинаоснования (дна) 9 м, ширина 3 м, глубина 40 см. Въезд и выезд из дезбарьераделают пологими и возвышающимися над уровнем полотна дороги на 5-20 см.^ Длину спусков в дезбарьер делают не менее 2 м, чтобы дезинфицирующий раст-вор стекал с колес и вновь попадал в него. Глубина слоя дезинфицирующего раст-вора должна быть не менее 25 см. Дезбарьер заполняют одним из следующихдезинфицирующих растворов:^ 3 %-ным раствором формальдегида;3 %-ным раствором едког онатра;осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3 % активного хлораили дезинфицирующим раствором по указанию ветеринарной службы предприя-тия (в зависимости от эпизоотической обстановки).^ Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10-15 % поваренной солиили дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоп-лением или электрообогревом.^ Предприятия, имеющие специалыше дезпромывочные пункты для автомашини контейнеров доставки птицы, дезинфекционные барьеры у въездных (выездных)ворот, сооружают по согласованию с органами государственного ветеринарногонадзора.^ 2.7. Сырье на территорию предприятия должно поступать без встречных пото-ков с вывозом готовой продукции, отходов, вспомогательных материалов.^ 2.8. Для сбора мусора устанавливают бачки с крышками или металлическиеконтейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой долж-на превышать площадь основания мусороприемников в 3 раза во все стороны. Му-сороприемники должны быть удалены от производственных и складских помеще-ний на расстояние не менее 25 м.^ 2.9. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производить-ся при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже 1 раза в день с пос-ледующей мойкой и дезинфекцией мусороприемников и площмки, на которойони расположены.^ 3.Производственные вспомогательные и бытовые помещния3.1. Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомога-тельных складских помещений на птнцеперерабатывающих предприятих должнообеспечивать не только поточность (четкую последовательность) технологическихпроцессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контро-ля за качеством сырья, изготовляемой продукции, мойки, уборки и дезин-фекции.^ 3.2. Предприятие (цех) производства мяса птицы должно иметь следующиеучастки и отделения, требующие последовательного или обособленного распо-ложения.Участки:ветеринарного осмотра и приемки птицы;дезпромывочный пункт для автомашин, контейнеров и ящиков;навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обес-кровливания тушек птицы;тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающейптицы и регенерации воскомассы.Отделения:потрошения, мойки тушек птиц;охлаждения тушек птицы;сортировки, фасовки и упаковки;холодильник для охлаждения, замораживания и хранения мяса птицы и мя-сопродуктов;производства полуфабрикатов;производства колбасно-кулинарных изделий и жира топленого;производства консервов;производства мяса механической обвалки;санитарной камеры (с участком переработки условно годного мяса птицыи холодильником для хранения сырья и продукции) ;санитарной обработки и дезинфекций возвратной тары (для путовой про-дукции);первичной обработки перо-пухового сырья;переработки технических отходов а также отделение или цех производствамороженых и сухих яйцепродуктов.^ Кроме того, должны быть столовая, медпункт, экспедиция, бытовые помеще-ния, туалетные комнаты, душевые, комнаты гигиены женщин, производственнаяхимико-бактериологическая лаборатория со службой ОПВК, отделение для мойкии дезинфекции внутрицеховою инвентаря и тары под готовую продукцию, отдель-ное помещение для хранения этой тары,а также отдельное помещение для центра-лизованного приготовления дезрастворов и склада дезсредств.^ 3.3.Цех (отделение) производства мороженых и сухих яйцепродуктов дол-жен иметь следующие помещения и участки:охлаждаемый с хорошей вентиляцлей яйцесклад;приемки и сортировки (овоскопии) яиц;санитарной обработки яиц;разбивания яиц и отделения содержимого от скорлупы, разделения содержи-мого яйца на белок и желток;фильтрации и перемешивания яичной массы;ферментации (при производстве ферментированного яичного порошка);пастеризации яичной массы;фасовки и упаковки яичного меланжа;замораживания и упаковки меланжа;замораживания и упаковки яичного белка и яичного желтка;сушки, фасовки и упаковки яичного порошка, яичного белка и желтка;холодильные камеры для хранения мороженых яйцепродуктов;склад хранения сухих яйцепродуктов.Участки:подготовки тары для меланжа, белка, желтка и яичного порошкамсанитарной обработки внутрицеховой тары;дезинфекции тары из-под яиц;приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств.^ 3.4. Цех (отделение) первичной обработки перо-пухового сырья должениметь следующие помещения: приемки, мойки и сушки пера; сортировки и упа-ковки сухого пера; хранения готовой продукции.^ 3.5. Цех производства мяса птицы с его переработкой на птицепродукты,цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов, цех производства техни-ческой продукции и цех первичной обработки перо-пухового сырья должны бытьизолированными друг от друга.^ 3.6. Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточностьтехнологических процессов, короткие коммуникации трубопроводов и соответ-ствовать "Санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприя-тий мясной промышленности" и "Санитарным нормам проектирования промыш-ленных предприятий СН 245-71".^ 3.7. Все технологические процессы производства, связанные с мойкой гряз-ной тары, приемкой птицы, сортировкой и санитарной обработкой яиц, первичнойобработкой перо-пухового сырья, должны производиться в отдельных помещенияхили площадках.^ 3.8. Градирня, компрессорная, котельная, бытовые, складские и вспомо-гательные помещения должны быть изолированы от производственных помеще-ний.^ 3.9. У входов в производственные, складские, вспомогательные помещениядолжны быть скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви отгрязи. Вход в производственные помещения птицеперерабатывающего предприя-тия (цехи) лицам, не связанным с убоем и переработкой птицы, допускаетсятолько с разрешения начальника ОПВК или старшего ветеринарного врача.^ 3.10. Для дезинфекции обуви рабочих и служащих в проходной на террито-рию птицеперерабатывающего предприятия, а также при всех входах, ведущих вцех переработки птицы, яиц и другие производственные помещения, оборудуютдезковрики размером не менее 2Х2,2 м из поролона или пористой резины толщи-ной 2-4 см, укладывают их в кафельные или цементированные углубления, илиметаллические коррозиостойкие поддоны. Дезковрики систематически по мерезагрязнения подвергают механической очистке. Два-три раза в смену увлажняют2 %-ным раствором едкого натра.^ 3.11. Стены и потолки цехов должны быть плотные, негигроскопические,гладкие, без щелей, чтобы свести до минимума процесс конденсации влаги и раз-вития плесени, удобные для очистки и должны быть окрашены , в краски светлыхтонов или побелены.^ 3.12. Стены основных производственных цехов, лаборатории должны бытьоблицеваны кафельной или глазурованной плиткой на высоту 2,4 м, а выше донесущих конструкций - покрашены белым эмульсионным красителем или дру-гими светлого тона красками; стены в камерах хранения готовой продукции, вкабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсион-ными или другими разрешенными красителями; в складах хранения упаковочныхи других вспомогательных материалов - производят известковую побелку стен.^ 3.13. Покраска или побелка стен и потолков всех производственных, под-собных и бытовых помещений должна производиться по мере загрязнения, ноне реже 1 раза в год. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезин-фекцию.^ 3.14. При появлении плесени стены, потолки производственных помещенийдолжны немедленно очищаться с последующей покраской с добавлением в растворфунгицидных веществ (2% оксидифенолята натрия), разрешенных к применениюМинздравом СССР.^ 3.15. Полы в производственных помещениях должны быть выполнены изпрочного водонепроницаемого, химически стойкого материала: цементные, ас-фальтовые, плиточные, должны быть нескользкими, гладкими, плотными, кис-лото- и щелочеустойчивыми, с уклоном для постоянного стока жидкости к трапам,лоткам, располагаемым в стороне от рабочих мест и проходов. Трапы снабжаютсярешетками.^ 3.16. Для сбора мусора в производственных помещениях устанавливают ме-таллические или педальные бачки с крышками, а также корзины из полимерныхматериалов. Бачки и корзины должны ежедневно очищаться, промываться и де-зинфицироваться.^ 3.17. Приемники и сточные желоба должны быть непроницаемыми для жид-костей и удобными для очистки.3.18. В цехи птацеперерабатывающих предприятий должна быть подведенагорячая, холодная вода, пар" моющий и дезинфицирующий растворы, приготовлен-ные в отдельном помещении, с выводом на каждый участок и отделение. К вы-водам после смесителей подключают резиновые шланги и специальные наконеч-ники с распыливающими устройствами. Для хранения шлангов устраивают спе-циальные вешала.^ 3.19. В производственных помещениях следует предусматривать смывныекраны из расчета один кран на 500кв.м площади; раковины для мытья рук с под-водкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеточкой,сосудом с дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования илиэлектрополотенцами.^ Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при вхо-де, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 мот рабочего места.Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторныеустановки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевойводы должна быть не ниже 8° С и не выше 20° С.^ 3.20. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующихсредств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари.3.21. Уборочный инвентарь (ведра, щетки и др.) должен быть маркировани закреплен за производственными, вспомогательными и подсобными помеще-ниями.^ 3.22. У рабочих мест или вблизи технологического оборудования вывеши-вают плакаты, прадупредительные надписи по технике безопасности, результатыоценки санитарного состояния рабочего места, графики мойки оборудования,выписки из инструкций по мойке и дезинфекции, памятки по соблюдению сани-тарно-гигиенических . и технологических режимов для производственного персо-нала, выполненные типографским способом или масляной краской.^ 3.23. Помещения, предназначенные для хранения птицепродуктов, должныподвергаться побелке и дезинфекции не реже 1 раза в полгода и во время профилак-тического перерыва, причем в это время они должны освобождаться от продукции.^ 3.24. Температура и относительная влажность воздуха в производственныхпомещениях, камерах и складах для хранения продуктов должны соответство-вать "Нормам технологического проектирования и технико-экономическим пока-зателям предприятий мясной промышленности".^ 3.25. В состав бытовых помещений должны входить: гардеробные верхнейдомашней, рабочей и санитарной одежды, бельевая для выдачи чистой одежды,душевые, туалет, здравпункт или комната медосмотра, помещение для личнойгигиены женщин, сушилка для одежды и обуви. Бытовые помещения должныбыть оборудованы по типу санпропускника. Для работающих в санитарной ка-мере, изоляторе, в отделении технических продуктов должны быть отдельныебытовые помещения.^ 3.26. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают в поме-щении, отгороженном дверью от гардеробных для домашней одежды, оборудуютвешалками, шкафами и скамьями.^ 3.27. При количестве работающих женщин 100 и более на предприятии обо-рудуют помещение для личной гагиены женщин. При меньшем количестве ра-ботающих женщин оборудуют специальную кабину с гигиеническим душем приуборной в бытовых помещениях (один душ на 20 рабочих в смену) .^ 3.28. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками длясанитарной одежды, раковинами для мытья рук, имеющими смесители с подвод-кой горячей и холодной воды, мылом, щетками" устройствами для дезинфекциирук, электрополотенцем или полотенцами разового пользования.^ Унитазы в уборных рекомендуется устанавливать с педальным отуском.При проектировании или реконструкции предприятий количество уборныхопределяют из расчета: для женщин один унитаз на 15 человек, для мужчин одинунитаз и один писсуар на 15 человек.^ 3.29. Стены в душевых облицовывают глазурованной плиткой на всю высо-ту, в гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, всанитарных узлах, в комнате гигиены женщин - на высоту 2 м, выше - до низанесущих конструкций - окраска эмульсионными или другими разрешеннымисанитарным надзором красителями, в остальных помещениях допускается окрас-ка или побелка стен.Потолки в душевых помещениях покрывают масляной краской, во всехдругих помещениях - известковой побелкой, полы - керамической плиткой.^ 3.30. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тща-тельно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать моющим раство-ром и горячей водой; гардеробные очищать влажным способом и не реже 1 разав неделю подвергать дезинфекции путем орошения раствором хлорной известиили протирания тканью, смоченной 0,5%-ым раствором хлорной извести (поактивному хлору) или другим дезинфизирующим средством.^ 3.31. Все выложенные плиткой панели или окрашенные стены периодически(по мере загрязнения) протирают тканью не реже 1 раза в ищелю, а также потребованию учреждений санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарно-санитарной службы предприятия.^ 3.32. Санитарные узлы и оборудование комнаты гигиены женщин по меренеобходимости, но не реже 1 раза в смену тщательно очищают, промывают водой,после чего дезинфицируют.При уборке туалетов (2-3 раза в день) протирают отдельно выделеннойтканью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорной извести (500 мг активногохлора на 1 л воды), ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверх-ности, которых касаются руки человека при посещении туалета.Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10%-ным растворомсоляной кислоты и промывают. Для дезинфекции унитазов, водопроводных кра-нов в санузлах употребляют 0,5 %-ный раствор хлорной извести (500 мг/л актив-ного хлора). Для мойки унитазов целесообразно применять препарат "Сосенка",который является одновременно моющим, дезинфицирующим и озонирующимсредством.^ 3.33. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделенспециальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. д.), имеющий сигнальную (крас-ную) окраску. После каждой уборки весь уборочный инвентарь погружают в^ 0,5 %-ный раствор хлорной извести на 2 ч. Запрещается использовать его для убор-ки других помещений.Для уборки санитарных узлов и комнаты личной гигиены женщин выде-ляют специальный персонал.^ 3.34. Категорически запрещается использование бытовых помещений длядругих целей.4. Водоснабжение и канализация4.1. Предприятия птицеперерабатывающей промышленности как для техно-логических процессов, так и для производственных и питьевых целей должныбыть обеспечены бесперебойно и в достаточном количестве доброкачественнойводой, соответствующей действующим стандартам на питьевую воду в части тре-бований и испытаний. ^ 4.2. Выбор источников водоснабжения, места забора воды в каждом отдель-ном случае подлежит обязательному согласованию с территориальными учрежде-ниями санитарно-эпидемиологической службы.^ 4.3. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающем-ся помещении и содержаться в надлежащем санитарном состоянии, иметь мано-метры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, допус-кающие движение воды только в одном направлении.Предприятия должны иметь схемы водопроводной сети и канализации ипредъявлять их по требованию контролирующих организаций.^ 4.4. Для компрессорных, аппаратных, вакуум-насосных установок и поливатерритории может использоваться техническая вода.4.5. Водопровод технической воды должен быть раздельным от водопроводапитьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой сое-динений и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет.В соответствующих точках разбора воды следует писать "Вода питьевая","Вода техническая".^ 4.6. Количество резервуаров для хранения воды на производственные нуж-ды должно быть не менее двух, при этом в каждом резервуаре должен хранитьсяполовинный объем от суточного потребления воды с учетом возможности про-филактического ремонта. Обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться всрок не более 48 ч. Для возможности осмотра и очистки их предусматриваютлюки, скаты и лестницы.^ 4.7. Вода в накопительном резервуаре должна подвергаться хлорированиюс обязательным контролем количества остаточного хлора. Обеззараживание водынакопительных резервуаров в водопроводной сети должно производиться в соот-ветствии с "Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевойводы и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизован-ном и местном водоснабжении", утвержденной Минздравом СССР.^ 4.8. Вода на вводе, в накопительном резервуаре, подаваемая городским водо-проводом в производственные цехи и участки (производство мяса птицы, яйце-продуктов, консервов, мяса механической обвалки, колбасно-кулинарных из-делий, полуфабрикатов, кормовых и технических продуктов, перо-пуховогосырья) в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, подвергается ими химико-бактериологическомуанализу не реже 1 раза в квартал; при использовании воды из открытых водоемови колодцев химико бактериопогический анализ воды следует проводить не реже1 раза в декаду.Исследования проводят по действующим стандартам.^ 4.9. Для удаления отработанных производственных, хозяйственно-бытовыхсточных вод предприятия должны быть канализованы. Канализационная сетьдолжна присоединяться к общегородской (поселковой) канализации или иметьсобственные очистные сооружения по согласованию с территориальными СЭС.^ 4.10. Соединение стоков воды от работающих агрегатов и аппаратов произ-водства пищевых продуктов непосредственно с канализацией не допускается.^ 4.11. Сточные воды после мытья полов, от перосъемных машин, машин пот-рошения, ванн тепловой обработки птицы" охлаясвения тушек, оборудованияучастка первичной обработки перо-пухового сырья, цехов по производству яйце-продуктов отводятся через специльные трапы.^ 4.12. Запрещается сброс отработанных производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки в открытые водоемы.5. Освещение, вентиляция5.1. Для общего освещения производственных помещений следует применятьлюминесцентные лампы. В помещениях с избыточным теплом, влаюй или вре-менно посещаемых обслуживающим персоналом следует использовать лампынакаливания.^ 5.2. Светильник с люминесцентными лампами должен иметь защитную решет-ку (сетку), рассеиватель или специальные ламповые плафоны, исключающиевозможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накали-вания - сплошное защитное стекло.^ 5.3. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием,не допускается замена стекол в них непрозрачным материалом.5.4. В случае изменения в назначении производственного помещения, а такжепри переносе или замене одного оборудования другим, освещшность помещениядолжна быть изменена в соответствии с новыми условиями работы без нарушениянорм освещенности.^ 5.5. Стекла окон должны постоянно содержаться в чистоте. Освещенностьв любой части рабочего помещения должна быть не менее 325 лк. На участке ве-теринарно-санитарной экспертизы тушек птиц и проверки качества сырья и про-дуктов освещенность должна быть не ниже 540 лк.^ 5.6. В производственных цехах, складских и вспомогательных помещенияхдолжна быть предусмотрена естественная или механическая, или смешанная вен-тиляция, или кондиционирование воздуха.^ 5.7. В цехах, имеющих системы механической приточной вентиляции, должнабыть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли.5.8. В цехе убоя и первичной обработки птицы оборудуют приточно-вытяж-ную вентиляцию, препятствующую образованию тумана и конденсации паровна стенах, потолке, оборудовании. Каждое помещение должно иметь устройства(форточки, фрамуги) для естественного проветривания, если это допускаетсятехнологическим процессом.^ 5.9. Проветривание помещений должно проводиться не менее 3 раз в день:перед началом работы, в перерыве на обед и после работы или перед новой сменой.^ 5.10. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологического обору-дования необходимо по мере загрязнения прочищать.5.11. Отопительные приборы должны быть с гладкими поверхностями иустроены так, чтобы их было легко осмотреть, очистить, отремонтировать.^ 5.12. Категорически запрещается использовать отопительную систему, при-боры, расположенные в производственных помещениях, для сушки одежды, обуви.^ 5.13. Температура в помещениях, где производится обвалка мяса, приготов-ление фарша, полуфабрикатов, шприцевание колбас, изготовление мяса механи-ческой обвалки, разбивание яиц и затаривание меланжа в банки, пакеты, не долж-на превышать 12° С.^ 6. Технологическое оборудование, инвентарь, тара, транспорт6.1. Технологическое оборудавание: машины, агрегаты, сосуды, аппараты,трубопроводы, чаны, ванны, лотки, противни, прокладки, инвентарь, посуда итара, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены изматериалов, стойких к химическим, тепловым и механическим воздействиям,водонепроницаемых, не подвергающихся коррозии и разрешенных Министерствомздравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.^ 6.2. Применение оборудования из оцинкованной стали, нелуженой меди,также эмалированной посуды и инвентаря не допускается (за исключениемкипятильников и бачков для кипячения воды).^ 6.3. Противни, крючки, подвески и прочий металлический инвентарь должныбыть получены или изготовлены из нержавеющей стали или покрыты защитнымиполимерными материалами, разрешенными органами здравоохранения пля кон-такта с пищевыми пропуктами.^ 6.4. Крышки рабочих столов надлежит изготовлять из нержавеющего метал-ла. Допускается применение столов с крышками из мраморной крошки, бетона(на кислотоупорном цементе) и дерева. Деревянные крышки должны быть обитылистами из нержавеющей стали со сварными и зачищенными швами. Обивка долж-на плотно прилегать к дереву. Разрешается также применение для покрытия столовпласмасс, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.^ 6.5. Технологическое оборудование и аппараты должны быть снаружи окра-шены краской светлых тонов, кроме оборудования, изготовленного или обли-цованного нержавеющим материалом, не содержащим вредных примесей. Окраскасвинцовыми белилами, суриком посуды, инвентаря и других поверхностей, кон-тактирующих с птицепродуктами, не допускается.^ 6.6. Ванны, трубопроводы, спуски, лотки, желоба, тара должны иметь гладкие,ровные, без щелей, зазоров, выступающих болтов или закрепок, легко осматри-ваемые, хорошо очищаемые поверхности и легко поддающиеся очистке, смывуи дезинфекции.^ 6.7. Расстановка технологического оборудования должна производиться всоответствии с технологической схемой производства птицепродуктов, обеспе-чивать поточность процесса, кратчайшие пути прохождения продуктов, исключатьвстречные потоки сырья и готовой продукции.^ 6.8. Оборудование конструируют, монтируют и размещают так, чтобы обес-печить возможность гигиенического его содержания, доступность для осмотраи санитарной обработки всех частей, легкость и быстроту разбора на части длячистки, мойки и дезинфекции, проводить санитарный контроль за производствен-ным процессом, качеством сырья, готовой продукции.^ 6.9. Вращающиеся, снимающиеся, заменяющиеся части оборудования долж-ны быть легко монтируемыми и доступными для санитарной обработки.6.10. Машины, автоматы, устройства на всех этапах технологического про-цесса переработки мяса птаЛда, обработки перо-пухового сырья, производствамороженых и сухих яичных продуктов перед началом работы цеха должны бытьчистыми и хорошо отрегулированными во избежание скопления продукции наоперациях, предотвращения их загрязнения, накопления и размножения микро-организмов на их поверхности.^ 6.11. При переработке мяса птицы, производства яйцепродуктов инстру-менты следует применять строго по их назначению.6.12. Запрещается использовать одни и те же весы для взвешивания сырьяи готовой продукции.^ 6.13. Необходимо иметь запасные комплекты инструментов для выполняе-мых технологических операций.6.14. Внутризаводской транспорт, внутрицеховая тара, индивидуальный ин-струмент, уборочный инвентарь должны быть закреплены за каждым отдельнымучастком цеха, видами сырья, готовой продукцией и соответственно промарки-рованы.^ 6.15. Чистая тара для готовой продукции должна храниться на продезинфи-цированных стеллажах или специальных подставках в отдельном сухом поме-щении.При длительном хранении перед употреблением чистая тара и инвентарь долж-ны быть вновь продезинфицированы.^ 6.16. Для продукции, непригодной в пищу, должна быть отдельная промар-кированная с крышками тара из нержавеющей стали. После каждого опорожне-ния эта тара подлежит санитарной обработке и должна храниться в специальноотведенном для нее помещении.^ 6.17. Транспорт, используемый для перевозки птицепродуктов в реализацию,должен соответствовать "Правилам перевозок скоропортящихся грузов". Ондолжен быть чистым, продезинфицированным, сухим, без посторонних запахов,в исправном состоянии и иметь санитарный паспорт, выданный территориальнойсанитарно-эпидемиологической станцией сроком не более чем на 6 мес. Машинабез санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.^ Перед погрузкой продуктов транспорт осматривает ответственное лицо,назначенное администрацией предприятия, которое выдает разрешение на егоиспользование для перевозки птицепродуктов. Без такого разрешения погрузкапродукции не допускается. Запрещается использовать транспорт, не подвергнутыйсанитарной обработке.^ 6.18. Приборы для регистрации температуры и влажности в производствен-ных, складских помещениях, холодильных камерах должны быть в оправе,предохраняющей их от механических повреждений.^ 7. Технологические процессы   7.1. Поступление, переработка сырья (птицы, яиц) в цехах и вывоз готовойпродукции из цехов осуществляют так, чтобы не было перекрестных потоков.    ^ 7.2. Переработку птицы, выработку продуктов из мяса птицы, обработкуперо-пухового сырья, выработку яичных продуктов организуют таким образом,чтобы обеспечить регулирование технологических потоков, температурных ивлажностных режимов, предусмотренных действующими технологическими ин-струкцяями на всех стадиях производства продукции, начиная от поступлениямсырья и кончая хранением готовых продуктов.   ^ 7.3. Все технологические процессы производства и хранения птацепродук-тов должны проводиться в условиях тщательной охраны сырья и продуктов отзагрязнения, порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ.   ^ 7.4. В каждом цехе должен вестись учет бьющихся предметов с регистрациейих в специальном журнале, а также иметься в наличии выписка из инструкциио предупреждении попадания посторонних предметов в птицепродукты.   ^ 7.5. В период выработки продукции категорически запрещается проведение ремонтных работ, дезинфекции, оставлять инструменты, вносить металлические и стеклянные предметы, зеркала, ароматические вещесгаа, табак в производст-венные помещения.   ^ 7.6. Запрещается на птацеперерабатывающие предприятия ввозить из птице- водческих хозяйств (совхозов, колхозов, птицефабрик) и перерабатывать трупы птицы и отходы инкубации.   ^ 7.7. Подача тары, упаковочного и других вспомогательных материалов долж- на осуществляться через коридоры, минуя производственные помещения.   ^ 7.8. Хранение готовой продукции осуществляют строго соблюдая темпера- турне-влажностные режимы, предусмотренные действующей нормативно-техни-ческой документацией.   ^ 7.9. Температура и влажность в помещениях хранения готовой продукции проверяется по показаниям контрольно-измерительных приборов и записывает-сяв журнал.    ^ 7.10. Отпуск готовой продукции должен производиться экспедитором или мастером, которые несут административную ответственность за ее качество и сохранность.   ^ 7.11. Не допускается к реализации продукция в загрязенной, поврежденной упаковке ,с нечеткой маркировкой, с нарушенной пломбировкой.    7.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Контроль за сохранением редких и исчезающих видов животных и растений и пути решений этой проблемы на Дальнем Востоке
Реферат Древние славянские божества в русских сказках. История и вымысел
Реферат Локателли Пьетро
Реферат Управление федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области: организационно-правовые основы деятельности
Реферат Аннотация: разработана
Реферат Расчет производственной программы и плана эксплуатации подвижного состава грузового АТП
Реферат Соціально-психологічні аспекти взаємостосунків кооперованих селян та керівників кооперативів
Реферат Роль Центрального Банка в условиях рыночной экономики
Реферат История и географическое положение Сомали
Реферат Право политического убежища в РФ
Реферат Типы переходных экономик
Реферат Образование фонда потребления и улучшение жизненного уровня работающих на предприятии
Реферат Нефтяная промышленность России
Реферат Докази та доказування в кримінальному процесі
Реферат Вакцины нового поколения