Реферат по предмету "Остальные рефераты"


История блюда Бефстроганов

(Встречаютсятакже другие написания: Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясопо-строгановски, бефстроганов). Популярное мясное блюдо, принятое в основнуюноменклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторановдо столовых) и вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международнойресторанной кухни как «русское блюдо», хотя таковым оно не является.
Беф-строганов— не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Впервые онопоявилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90-х годов. Вошло в радповаренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкоераспространение и известность получило только в советское время через системуобщественного питания. Блюдо названо в честь графа Александра ГригорьевичаСтроганова (1795-1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научноммире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот летбаронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по егопроекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначальноНовороссийским.
Долгоевремя А.Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе,где был избран после отставки почетным гражданином города. Как человекисключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых(графской и баронской), Строганов по обычаю вельмож держал в Одессе«открытый стол». Это означало, что любой образованный или приличноодетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для такихоткрытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваровсвоего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса,обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, акак русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобноделилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всегоодесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкийобщероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду. Так какблюдо это стало известно «из вторых рук», значительно позднее тоговремени, когда его готовили сами создатели, его рецепт часто искажают, что иведет обычно к ухудшению вкуса блюда. Для беф-строганов берется обычно говяжьявырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивается в куске(I), а затем разделывается на прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезаются узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5до 1 см. Мясо разделывается обязательно поперек волокон, иначе беф-строганов нераскусишь. Полоски панируются в муке и жарятся на сковородке, гдепредварительно дно заложено кружочками лука, так что непосредственного контактамяса и дна сковородки не допускается. Огонь сильный. Но обжаривание ведетсянесколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, каклакированное. В этот момент надо немедленно прекратить обжаривание, иначе мясозатвердеет. Затем беф-строганов кладется в сотейник (небольшую кастрюльку сдлинной ручкой), заливается сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст.ложка муки, 1-2 ст. ложки томатной пасты или сока) и тушится 15-30 минут (взависимости от качества мяса) на умеренном огне.
Всеприготовление блюда занимает около 1 часа. Беф-строганов подают с картофелем,жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Это наиболее подходящий повкусовым признакам гарнир: Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательногорячим, иначе оно многое теряет как по вкусу, так и по консистенции.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта panorama-rest.com.ua


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Сущность административной ответственности
Реферат Защита информационной системы криптографическими алгоритмами
Реферат ArabIsraeli Wars Essay Research Paper The Rabinnovich
Реферат Классификация инцидентов на реакторных установках
Реферат Сафари
Реферат Авторские права на курсовые и дипломные работы
Реферат 1. Становление и развитие политической науки
Реферат 1 Предмет історії економіки та економічної думки. Первісна доба та Cтародавній світ
Реферат Особенности восприятия детей с нарушением зрения
Реферат «О работе по легализации деятельности частных домовладений, собственники которых предоставляют услуги по временному размещению (проживанию) и взимании туристического сбора с неорганизованных отдыхающих в курортный сезон 2011 года»
Реферат Финансовое планирование деятельности ОАО "БелАЦИ"
Реферат Виды режима и порядок исполнения наказания
Реферат Adventures Of Huckleberry Finn Analysis Essay Research
Реферат Семейный вечер
Реферат Синий йод