Реферат по предмету "Организация производства"


Организация производства и планирование

ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ г.МАРИУПОЛЬ УКРАИНА ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЛАНИРОВАНИЕ Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП. 1 Понятие и сущность ОП. 2 Цель и задачи изучения курса. 3 Методология курса ОП. 4 Связь курса с другими дисциплинами. Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.

5 Структура предприятия. 6 Структура управления предприятием. 7 Принципы организации предприятия. Т-3 Организация производственного процесса. 8 Понятие о производственном процессе. 9 Основные принципы организации производственного процесса. 10 Производственный цикл. 11 Особенности организации производственного процесса при обработке деталей партиями. 12 Пути сокращения длительности производственного цикла.

Т-4 Производственная структура предприятия. 13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие. 14 Внутризаводская специализация. 15 Типы производственных структур. Т-5 Типы производства и поточные формы работы. 16 Типы производства. 17 Поточные формы работы. 18 Организация автоматизированных производств. 19 Организация гибких производственных систем.

20 Особенности организации труда в гибких производственных системах. Т-6 Организация управления производством. 21 Основные принципы функции и методы управления. 22 Организационная структура управления заводом и цехом. 23 Влияние типа производства на организационную структуру управления. Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.

24 Сущность системы подготовки производства новой техники. 25 Структура органов подготовки производства. 26 Конструирование подготовки производства. ? Т-8 Организация технической подготовки производства. 27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства. 28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической подготовки производства.

29 Сетевое планирование и управление производством. 30 Организация планирование и технологической подготовки производства. 31 Пути ускорения подготовки производства. Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия по производству продукции требуемого качества. 32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.

33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия. 34 Органы и системы управления качеством. 35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции. 36 Организация и управление контролем качества продукции. Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии. 37 Методология планирования и прогнозирования. 38

Понятие и сущность планирования. 39 Объекты планирования. 40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии. 41 Принципы, методы планирования на предприятии. 42 Виды планирования на предприятии и их назначение. 43

Показатели планирования. Т-3 Нормативная база планирования. 44 Система технико-экономических норм и нормативов. 45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов. 46 Методы расчёта норм и нормативов. Т-4 Планирование производства и реализации продукции. 47 Порядок разработки производственных программ предприятия.

48 Методика расчёта производственной мощности в цехах. 49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции. Т-5 Планирование технического развития производства. 50 Содержание и планы технического развития. 51 Планирование и развитие техники и производства. 52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.

Т-6 Планирование материально технического обеспечения. 53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально технического обеспечения. 54 Определение потребности в сырье и материалах. 55 Планирование поставок. Т-7 Планирование труда и зарплаты. 56 Содержание плана по труду. 57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.

58 Планирование производительности труда. 59 Планирование численности промышленно производственного персонала (ППП) по категориям. 60 Планирование фонда зарплаты. Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности. 61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности. 62 Планирование сметы затрат на производство. 63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.

64 Планирование снижения себестоимости продукции. 65 Планирование прибыли предприятия по факторам. 66 Планирование рентабельности предприятия по факторам. 67 Методы прогнозирования себестоимости продукции. 68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана. 69 Расчёт потребности в оборотных средствах. 70 Баланс расходов и доходов, методика составления. =

Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП. 1 Понятие и сущность ОП. Организация производства -объединение и обеспечение взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установление нисходящих связей и согласованных действий участников производственного процесса создании организованных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии. Организация предполагает внутреннее упорядывачивание частей целого

или средств достижения желаемого результата. В материальном производстве выделяют 2 стороны: -производственные силы -производственные отношения Производственные силы -это силы и средства участвующие в общественном производстве. Производственные отношения -это отношения между людьми в процессе производства и распределения материальных благ. Производственные отношения образуют сложную систему включающую: производственно технические и социально экономические отношения. Человек -личный фактор производства, орудия и предмет труда вещественные

факторы. Функции: 1 ОП выполняет системообразующие функции, соединения личных и вещественных факторов производства в единое производство 2 Функция ОП установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства. 3 Функция создание организационных условий обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно технической системы.

ОП -призвано обеспечить рациональное сочетание в пространстве и во времени предметов труда, орудий труда, самого труда на каждом участке производства и эффективных взаимодействий подразделений предприятия. 2 Цель и задачи изучения курса. Цель изучения раскрыть сущность ОП и производственной деятельности предприятия и её основных принципов, методов, положений; уяснить закономерности соединения средств производства, рабочей силы и других факторов производственной деятельности;

сформулировать навыки создания, функционирования и реорганизации производственных систем предприятия. Предметом организации производства как науки её следует считать изучение ОП в сфере производства материальных благ. Содержание производства как науки является установление причинно-следственных связей и закономерностей присущих организации производства в целях определения и организации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.

Объективной основой ОП служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ. ОП -представляет собой самостоятельную научную дисциплину, она имеет предмет исследования, теоретический и особый понятийный аппарат, изучает совершенно определённый, присущей данной науке круг закономерностей и принципов. Наука и ОП изучает формы проявления и методы использования закономерностей развития современного производства. В ней рассматриваются производственные факторы и пути достижения мах. результата при мин.

затрат. Теоретические проблемы изучаемые наукой: -предмет науки ОП -место ОП в системе наук -система закономерностей принципов ОП -системы концепционного ОП -формы и методы ОП -развитие ОП -теория и методы определения экономической эффективности ОП -формы и методы реализации научных разработок в производстве

Виды отношений ОП: -отношения между людьми возникающие по поводу совместного труда участников производственного процесса -чисто технические отношения, формы объединения людей -отношения обеспечивающие связи между технической стороной производственных сил и отношениями собственными -отношения характеризующие взаимосвязь вещественной, энергетической и производственных ресурсов предприятия Предметом данной дисциплины (ОП) является изучение: основ теории организации, системного подхода к управлению,

метода экономического обоснования решений в области организации производства, основ планирования и инновационной деятельности, проектирования структур, организация труда, основного и обслуж. производств, организация контроля качества и сертификации продукции. 3 Методология курса ОП. Основные методы, применяемые при изучении "организации производства": системный подход, другие научные подходы (функциональный, воспроизводственный, маркетинговый, динамический

и др.), анализ и синтез, классификация и кодирование, сегментация рынка, стратегическое и тактическое планирование, дедукция и индукция, частности и обобщения. 4 Связь курса с другими дисциплинами. Наука о ОП тесно связано с рядом учебных дисциплин, она базируется на основах экономики тесно связано с техническими науками механикой термодинамикой, физикой, вычислительной техникой, математикой. Широко используются данные заводской отчётности бухгалтерский отчёт, техническая

и экономическая статистика. Курс тесно связан с дисциплинами стратегического менеджмента: стратегический маркетинг, управление персоналом, инновационный менеджмент, производственного менеджмента: финансовый менеджмент, тактический маркетинг, управление персоналом. Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации. 5 Структура предприятия. Основой структуры производственного предприятия является цех, в

НИИ это лаборатории, отделы, сектора. Цех осуществляет свою деятельность на принципах хозрасчёта, но они не имеют право юридического лица. В машиностроении цеха делятся на 4 группы: основные, вспомогательные, побочные, подсобные. Под производственной структурой промышленного предприятия понимают состав и характеристики его подразделений их соотношение форм построения и взаимодействия. Пространственной формой производственной структуры является генеральный план предприятия.

Главным элементом производственной структуры является: -рабочие места -участки -цеха Участки -это группа рабочих мест связанный единовременным выполнением производственного процесса. Участки объединяются в цеха. Цех -это организационно обусловленное подразделение состоящие из ряда участков, он выполняет частичный производственный процесс обусловленный кооперацией труда внутри предприятия. Цех имеет административно техническое руководство, самостоятельно решает задачи по объёму работ, качеству

продукции, затратам и бухгалтерской отчётности. Основные цеха определяют объём производства и профиль завода, ритм работы, и ритм работы всех вспомогательных цехов. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивает производственную структуру предприятия. Характерная структура предприятия зависит от видов деятельности. Структура малого машиностроительного предприятия проста, не имеет внутренних подразделений.

Средние предприятия делятся на цеха и участки. Крупные предприятия имеют полный комплекс производства, обслуживания и управления. В основу организации цехов и участков положен принцип концентрации и специализации. Структура предприятия: Предприятие 1 Цех а) основной -заготовительный -обрабатывающий -сборочный в) вспомогательный -инструментальный -электроремонтный 2 Хозяйство -транспортное -склад 6 Структура управления предприятием.

Структура управления -это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и сопоставимость подразделений управления и деятельность лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия. Структура управления зависит от масштабов производства, сложности продукции, технологии производства и оборудования, уровня автоматизации, организационно экономического. В зависимости от формы специализации производственные подразделения организуются по технологическому

(отдельные операции или работы), предметному (изготовление отдельного вида продукции) или смешанному принципам. Технологический принцип используется в машиностроительных предприятиях, это облегчает руководство цехом, мастер отвечающий за группу станков может их досконально изучить. Применяют при мелкосерийном производстве. При предметном принципе цех специализируется на изготовлении изделия (автозаводские цеха). Три типа структур управления: -линейная -функциональная -линейнро-функциональная

(наиболее распространенна) Есть ещё структуры управления: проектная, матричной. Корпусная структура управления предприятием: ген. директор нач. производства нач. цеха нач. участка Цеховая схема управления: директор нач. цеха нач. участка Бесцеховая структура управления: директор нач. участка Функции управления: общее руководство -директор предприятия производственно техническое руководство

-первый зам. директора (гл. инженер) внутреннее экономическое руководство -зам директора по экономическим вопросам руководство внешне экономических связей -коммерческий директор Организационная структура системы управления предприятием: Президент -зам. по маркетингу отдел маркетинга, отдел сбыта -зам. по производству заготовительный, механический, сборочный -зам. по финансам финансовый отдел, бухгалтерия -зам. по персоналу отдел кадров 7

Принципы организации предприятия. Принципы: -финансовая самостоятельность -самостоятельный выбор вида деятельности -самостоятельный набор и увольнение работников -самостоятельное разработка устава предприятия -самостоятельный выбор поставщиков Т-3 Организация производственного процесса. 8 Понятие о производственном процессе. Совокупность всех действий, людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции называется производственным процессом (ПП).

Основой ПП является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определения состава предметов труда. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. ПП включает и нетехнологический процесс: транспортировка, складирование, погрузка-разгрузка, комплектация. По назначению ПП делят: -основной -вспомогательный -обслуживающий

Основным ПП называют процесс, в ходе которого осуществляется изготовление основной продукции. Вспомогательный -процесс обеспечения бесперебойного протекания основного процесса. Обслуживающий -выполняет услуги необходимые для нормального функционирования основных и вспомогательных процессов. В организационном плане ПП делят: -простые -сложные Простые -ПП состоящий из последовательных действий над простыми предметами труда.

Сложный -сочетание простых процессов. 9 Основные принципы организации производственного процесса. Организация ПП состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени, основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Основные принципы научной организации производственного процесса: 1 специализация 2 пропорциональность 3 поточность 4 непрерывность 5 ритмичность

Специализация -это одно из форм общественного разделения труда, оно заключается в том, что предприятие в целом и его подразделения производят продукцию ограниченного ассортимента, при этом используется специальные материалы и оборудование, что повышает фондоотдачу и эффективность производства. Пропорциональность -пропорциональность производства всех подразделений предприятия (основных, вспомогательных, побочных). В рамках цехов предусматривается пропускная способность цехов, участков, агрегатов

Коэффициент пропорциональности: пропускная мощность агрегата / общая мощность Поточность -строгое соблюдение тех. процесса. Может быть реализована по различным схемам поэтому необходима не поточность, а прямоточность. Прямоточность -обеспечение в организации короткого пути предмета труда от начала до конца стадий по обработке. Непрерывность -безостановочность процесса в ходе превращения исходного материала в полуфабрикат или готовую продукцию.

Параллейность -полная или частичная одновременность технологии, связания ПП на ряд последовательно параллейно расположенных рабочих мест, участков. Принцип параллейности обеспечивает рост производительности труда главный фактор повышения технической эффективности. Ритмичность -это регулярное систематическое подчинение определённым закономерностям т.е. чередования всего комплекса производственных операций связанного с каждым циклом изготовления единицы

или партии изделий. Принципы: 1 дифференциация (комбинирование) -разделение процесса на операции объединение процессов. 2 концентрация -сосредоточение производственных операций на рабочих местах, участках, цехах. 3 специализация -ограниченный элемент ПП тенденция к универсальности процесса. 4 пропорциональность сочетание отдельных элементов процесса. 5 параллейность -обработка детали на одном станке несколькими инструментами одновременно 6 прямоточность

-обработка одной партии деталей на нескольких рабочих местах. 7 ритмичность -все процессы повторяют через период времени, весь процесс непрерывен 10 Производственный цикл. Производственным циклом (ПЦ) называется комплекс определённым образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определённого вида продукции. Важной характеристикой ПЦ есть длительность.

Длительность ПЦ -это календарный период времени, в течении которого материалы, заготовка, или другой предмет проходит все операции производства или определённой части и превращении в готовую продукцию (длительность цикла в днях). Структура рабочего цикла включает время рабочего периода и время перерывов. Длительность ПЦ: Тц=Тт+Тпз+Те+Тк+Ттр+Тмо+Тпр где: Тт -время технических операций; Тпз -подготовительно заключительный период;

Те -процесс; Тк -контрольные операции; Ттр -время транспортировки; Тмо -межоперационные промежутки; Тпр -время перерывов. Длительность технических операций и подготовительно заключительных работ образуют операционный цикл. Операционный цикл -это продолжительность законченной части технического процесса, выполняемой на одном рабочем месте. Производственный цикл -это промежуток времени от момента запуска в производство изделия

до момента его полного изготовления, комплектации и его приёмки на склад. 11 Особенности организации производственного процесса при обработке деталей партиями. По характеристикам протекания операций во времени делят: 1 циклические 2 нециклические Циклические -называют процессы систематически повторяющейся при получении каждой единицы продукции. Нециклические -это периодический или эпизодический процесс связанный с обслуживанием

агрегатов. В машиностроении изготовляются партиями изделия, и требуется много времени на подготовительно заключительные перерывы 60-80% от производственного цикла. Три вида движения: 1 последовательный 2 параллейный 3 смешанный При параллейной обработке партиями детали делятся на ряд транспортных партий. Вторая партия запускается в производство так чтоб время обработки на первой операции совпала с временем

обработки первой транспортной партии на второй операции являющейся наиболее трудоёмкой. При параллейном виде движения длительность цикла резко снижается по сравнению с последовательным движением с 100 до 65%. При параллейном движении вызывается простой оборудования. Параллейно-последовательное -вся партия не делится на партии, а запускается в производство и обработку непрерывно. При параллейно-последовательном движении определяется величина перекрытия между двумя смежными

перекрытиями. Смешанный вид движения требует тщательной организации производственного процесса для бесперебойной работы смежных рабочих мест. Партийный метод организации производства: 1 изготовление продукции сериями и запуск деталей в производство партиями партия -количество одновременно запускаемых изделий 2 периодическое переналаживание оборудования 3 расположение оборудования по группам станков и агрегатов за каждым местом закреплена определённая детализация 4 использование транспортных

средств общего назначения (кран, тележка) передача изделий с операции на операцию партиями и выполнение операций по времени строго не регламентируется 5 применение специального и универсального оборудования 6 достижение равновесия в работы не синхронизацией операций по отношению к такту потока или ритма, а разработкой и соблюдением в производстве ряда параметров организующих производственный процесс (длительность производственного цикла, период повторяемости запуска изделий) 7 закрепление за рабочим местом периодически повторяющихся

детальных операций, что связано с изготовлением серий и запуска в производственных партиях 8 используется объём незавершенного производства, что связано с запуском в производство партиями Разновидности партийного метода: -мелкосерийный -среднесерийный -крупносерийный (поточный) Размер партий деталей влияет на эффективность производства. Главный фактор, определяющий размер партий - трудоёмкость производства, чем больше трудоёмкость, тем

меньше размер партий. Определение размера партии: 1 расчёт партии деталей нахождение такого количества, при которой общая сумма затрат на одну деталь примет минимальное значение расходы на переналадку оборудования 2 наиболее полного использования оборудования 3 из расчёта одной рабочей смены на партию деталей Партийное производство должно полностью загрузить рабочее место. Такт процесса = длительность цикла - перерывы Если перекрытие равно нулю, то длительность цикла равно

такту. 12 Пути сокращения длительности производственного цикла. Путём перехода с последовательного на смешанный или параллейный вид движения предметов труда. При смешанном виде движения сокращение на 30-40%, при параллейном 45-50%, по сравнению с последовательным. При параллейном движении снижается коэффициент загрузки оборудования, увеличивается себестоимость. Снижение за счёт условно постоянных расходов, на единицу продукции при увеличении объёма производства.

Коэффициент непрерывности меньше 1 говорит о пролёживании деталей, нужно подсчитать время перерывов, сократить их при партийном производстве. Сокращение перерывов из за несинхронизации смежных работ, недостаточность обслуживания рабочих мест. При прямоточности анализируется прямоточность, нужен комплекс мероприятий по компоновке рабочих мест. Эффективность партийного производства уступает поточному, но легко переналаживается на различный вид продукции.

Сокращение цикла: 1 повышение технического уровня производства 2 меры организационного характера Организационные меры: 1 сокращение перерывов между операциями и между партиями улучшение планирования 2 построение графика размера комбинирования процесса 3 сокращение ожидания на основе размеров производственных процессов совмещение во времени операций 4 сокращение ожидания за счёт планирования графика изготовления продукции и партийного запуска деталей в производство 5 внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных

циклов, что сокращает длину внутри цикловых мероприятий и сокращает время на транспортировку Т-4 Производственная структура предприятия. 13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие. Предприятие может состоять из однородных цехов или участков, из технологически различных цехов, в результате совместной деятельности которых выпускается продукция, выполняются работы оказывающие услуги. Важнейшим признаком объединяющих предприятие в целое является: -общее вспомогательное хозяйство

-единая территория Основа деятельности предприятия производственный процесс: 1 основной процесс (заготовительный, обрабатывающий, сборочный) 2 вспомогательный процесс (передача энергии) Для осуществления производственного процесса на заводе создаются основные и вспомогательные цеха. Расчленение предприятие на производственные подразделения (цеха, участки) принципы их построения, взаимосвязь и размещение называют производственной структурой предприятия.

Всякое предприятие делят на цеха, службы, хозяйства. Крупные подразделения делят на: участки, отделения, рабочие места. ПСП отличается значительным разнообразием и зависит от: -уровня специализации -масштабов производства (выпуска продукции) -характера, особенностей технического процесса Уровень специализации определяется расчленением производственного процесса между цехами предприятия.

Чем более специализированно предприятие, тем больше оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов. Масштаб производства определяет количественный состав цехов их разделение, чем больше подразделение, тем больше цехов. На крупных предприятиях создаётся технологически однотипные цеха: механический, механосборочный, литейный. Чем больше отливок делается, тем больше оснований создания литейных цехов. производственная структура предприятия решается при строительстве предприятия, их реконструкции, перепланировке цехов,

участков. 14 Внутризаводская специализация. Специализация -разделение труда по его отдельным видам, формам; сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции. Специализация производства и промышленности в 3 формах: -предметной автозавод, швейная фабрика -подетальной шарикоподшипниковый завод, завод поршней -технологической литейный завод, прядильная фабрика Уровень специализации предприятия определяет степень расчленения производственного

процесса между цехами и форм кооперации внутри предприятия и с другим предприятием. Чем больше специализация предприятия, тем больше оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов. Масштаб производства определяет количество цехов предприятия. Основное производство состоит из заготовительных, обрабатывающих, сборочных отделений. Вспомогательное производство: изготовление рабочей оснастки, производство и передача энергии всех видов.

15 Типы производственных структур. В основу организации цехов положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации, поэтому различается три типа производственной структуры предприятия: -технологический -предметный -смешанный Технологический -цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода. Этот тип имеют большинство заготовительных цехов, прессовальных цехов делает детали всему заводу.

Недостатки: руководство цеха несёт ответственность только за часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Трудно расположить оборудование по ходу технологического процесса т.к. в цехе делают различные детали, приходится располагать по однородным типам группам и увеличивать внутрицеховые перевозки. Технологическая специализация цехов увеличивает производственный цикл. Технологич. признак характерен для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускать

разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. Предметный -цехи специализируются на изготовлении определённой ограниченной номенклатуры изделий. Применяются разные операции и разное оборудование. Наиболее прогрессивный тип. Позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве. По мере увеличения масштабов производства приходится учитывать

технологическую специализацию цехов с учётом габаритов оборудования или продукции. Смешанный (предметно-технологический) -наиболее распространён в машиностроении, в основу положен принцип, когда технологически специализированные цехи имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. В станкостроении механические цеха могут специализироваться на цеха крупных, средних, мелких деталей. Литейные цеха -цеха серого, ковкого чугуна, цеха стального или цветного литья.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.