Реферат по предмету "Культура и искусство"


Изучение торгового ассортимента безалкогольной продукции

--PAGE_BREAK--

        


          Также в магазины реализуется возвратная тара: бутыли, многоуровневые стойки для размещения продукции. К группе табачные изделия относятся более 200 видов наименований сигарет. К каждому виду продукции привязан свой поставщик.

         Формирование ассортимента магазина должно согласовываться со стратегическими целями предприятия и его ассортиментной политикой. Основные направления формирования  ассортимента — это сокращение расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

       ООО «РС-Сервис» использует в формировании ассортимента на своем предприятии следующие факторы:

       1) сокращение ассортимента — количественные и качественные изменение ассортимента дешевых, некачественных товаров, не пользующихся спросом у потребителей. Причинами сокращения ассортимента могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров;

       2) расширение ассортимента — количественные и качественные изменение набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны выпуска новых товаров. Причинам, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения; высокая рентабельность производства и реализации товаров; внедрение на рынок новых товаров;

       3) углубление ассортимента — количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок или их модификации. Основанием для выбора этого направления служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов;

       4) стабилизация ассортимента — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

       5) обновление ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателей новизны;

       6) совершенствование ассортимента — количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности;

       7)гармонизация ассортимента— отражает степень близости реального ассортимента к лучшим отечественным, либо зарубежным аналогам.

Ассортимент безалкогольных напитков оптово- розничном предприятии представлен 101 наименованием смотреть в табл.3.

                                                                                                   Таблица 3

Ассортимент безалкогольных напитков реализуемых в оптово-розничном предприятии ООО «РС-Сервис»



Группировки товаров

Ассортимент

Наименование

Кол-во

ЕЕд.

Уд.вес

1

3

4

5





Безалкогольные напитки

Газированные

напитки





      







Напиток «Тетя Груша»  (0,42л)

220

шт.

2,31





Напиток «Лимонадный Джо»  (0,42л)  г.

200

шт.

2,01





Напиток «Тархун»  (0,42л)

220

шт.

2,31





Напиток «Славный» Земляника (0,5л) 

79

шт.

0,83





Напиток «Славный» Лимонад   (0,5л )

65

шт.

0,68





Напиток «Славный» Крем-сода (0,5л)

65

шт.

0,68





Напиток «Грушевый дар» (0,42л) г. Ипатово

226

шт.

2,38





Напиток «Грушевый дар» (1,25л) г. Ипатово

150

шт.

1,58





Напиток «Грушевый дар» (0,6 л) г. Ипатово

200

шт.

2,01





Напиток Нальчик «Грушевый» (0,45л)

100

шт.

1,05





Напиток Нальчик «Грушевый» (1,5л)

130

шт.

1,37





Напиток Нальчик «Абрикос» (0,45л)

85

шт.

0,9





Напиток Нальчик «Абрикос» 1,5л

65

шт.

0,68





Напиток Нальчик «Лимонад» (0,45л)

80

шт.

0,84





Напиток Нальчик «Лимонад» (1,5л)

80

шт.

0,84





Напиток  Pepsi 0.6л

95

шт.

1





Напиток  Pepsi 1,25л

85

шт.

0,9





Напиток  Pepsi 0.33 ж/б

40

шт.

0,42





Напиток  Pepsi 2л

60

шт.

0,63





Напиток  Pepsiligt 0.6л

80

шт.

0,84





Напиток  Pepsiligt 1.25л

60

шт.

0,63





Напиток  Миринда 0,6 л

50

шт.

0,53





Напиток  Миринда 0,33 л ж/б

60

шт.

0,63





Напиток  Миринда 2 л

50

шт.

0,53





Напиток  7up 0.6л

45

шт.

0,47





Напиток  7up 2л

30

шт.

0,32





Напиток  7up 0,33 ж/б

20

шт.

0,21

Продолжение таблицы 3





Напиток Фрустайл 0,385л лайм, кактус

16

шт.

0,17





Напиток Фрустайл 0,385л яблоко-малина

40

шт.

0,42





Напиток Фрустайл 0,385л черная смородина

60

шт.

0,63





Напиток Фрустайл 0,9 л лайм, кактус

45

шт.

0,47





Напиток Фрустайл 0,385л яблоко-малина

25

шт.

0,26



 Соки, Нектары













Сок Вико 0,2 Вишня

200

шт.

2,01





Сок Вико 0,2 Апельсин

300

шт.

3,16





Сок Вико 0,2 Яблоко

300

шт.

3,16





Сок Вико 0,2 Ананас

300

шт.

3,16





Сок Вико 0,2 Томат

150

шт.

1,58





Сок Вико 0,2 Персик

150

шт.

1,58





Сок Вико 1л Вишня

50

шт.

0,53





Сок Вико 1л Апельсин

80

шт.

0,84





Сок Вико 1л Яблоко

70

шт.

0,74





Сок Вико 1л Ананас

60

шт.

0,63





Сок Вико 1л Персик

80

шт.

0,84





Сок Вико 1л Томат

60

шт.

0,63





Нектар Сочная Долина 0,2л Персик- яблоко

100

шт.

1,05





Нектар Сочная Долина 0,2л  Яблоко

 ПРЯМОЙ ОТЖИМ

120

шт.

1,26





Нектар Сочная Долина 0,2л Яблоко-Вишня

125

шт.

1,32





Нектар Сочная Долина 0,2л Абрикос

125

шт.

1,32





Нектар Сочная Долина 0,2л Апельсин

80

шт.

0,84





Нектар Сочная Долина 0,2л Яблоко

 С МЯКОТЬЮ

85

шт.

0,9





Нектар Сочная Долина 0,2л Томат

50

шт.

0,53





Нектар Сочная Долина 1л Яблоко

50

шт.

0,53





Нектар Сочная Долина 1л Абрикос

55

шт.

0,58





Нектар Сочная Долина 1л Апельсин

65

шт.

0,68





Нектар Сочная Долина 1л Вишня

45

шт.

0,47





Нектар Сочная Долина 1л Томат

50

шт.

0,53





Нектар Сочная Долина 1л Персик-Яблоко

35

шт.

0,37





Нектар Сочная Долина 0,5л Персик-Яблоко

50

шт.

0,53





Нектар Сочная Долина 1л Персик-Яблоко

45

шт.

0,53





Сок  Я Ананас 0,2л

150

шт.

1,58





Сок  Я Персик 0,2л

100

шт.

1,05





Сок  Я томат 0,2л

80

шт.

0,84





Сок  Я Апельсин 0,2л

100

шт.

1,05





Сок  Я Ананас 1л

100

шт.

1,05

Продолжение таблицы 3





Сок  Я Персик 1л

100

шт.

1,05





Сок  Я Томат 1л

75

шт.

0,79





Сок  Я Апельсин 1л

50

шт.

0,53





Сок Биола 0,5 л Апельсин

75

шт.

0,79





Сок Биола 0,5 л Вишня

55

шт.

0,58





Сок Биола 0,5 л Ананас

100

шт.

1,05





Сок Биола 0,5 л Персик

65

шт.

0,68





Сок Биола 0,5 л Черная Смородина

75

шт.

0,79





Сок Биола 1 л Апельсин

120

шт.

1,26





Сок Биола 1 л Яблоко

80

шт.

0,84





Сок Биола 1 л Вишня

85

шт.

0,9





Сок Биола 1 л Персик

45

шт.

0,47





Сок Биола 1 л Виноград

65

шт.

0,68



Минеральная вода













Архыз 0,33 л н/г

65

шт.

0,68





Архыз 0,33 л газ

80

шт.

0,84





Архыз 0,5 л н/г

90

шт.

0,95





Архыз 0,5 л газ

80

шт.

0,84





Архызик Витамин газ 0,33л

80

шт.

0,84





Арзыз 5л

30

шт.

0,31





Елисеевская 0,5 газ

100

шт.

1,05





Елисеевская 0,5 н/г

85

шт.

0,9





Елисеевская 1,5 газ

85

шт.

0,9





Елисеевская 1,5 н/г

80

шт.

0,84





Елисеевская НеоМикс 0,5л ПЭТ Лес.ягоды

75

шт.

0,79





Ессентуки №17 0,5л Элита«Аллея

60

шт.

0,63





Ессентуки №17 0,5л Элита

40

шт.

0,42





Ессентуки №4 1,5л Элита „Аллея

30

шт.

0,31





Славяновская 0,5л Аллея источников

50

шт.

0,53





Славяновская 1,5л Элита Аллея источников“

65

шт.

0,68





Славяновская 1л пэт

 60

шт.

0,63





Нарзан 0,33л  п/г пэт

25

шт.

0,26





Нарзан 0,33л Элита с/б

85

шт.

0,9





Смирновская 1л пэт

80

шт.

0,84





Новотерская горная 1,5л

85

шт.

0,9





Меркурий 0,5л газ пэт

60

шт.

0,63





Меркурий 0,5л н/г пэт

77

шт.

0,81





Меркурий 1,5 л газ пэт

70

шт.

0,74





Меркурий 1,5л н/г пэт

85

шт.

0,9

Окончание таблицы 3





Меркурий Пиллигрим 0,5 н/г спортлоток

60

шт.

0,63



Чайные напитки













Напиток чайный Биола «Каркадэ»

 70



0,74





Напиток чайный Биола «Черный с лимоном»

 81



0,85





Чайный напиток Липтон 0,6л с персиком

 80



0,84





Чайный напиток Липтон 0,6л с малиной

120



1,26





Чайный напиток Липтон 0,6л с лимоном

120



1,26



Итого:



9500



100%



        Рассчитаем структуру ассортимента: его полноту, широту, коэффициент обновляемый безалкогольных напитков реализуемых ООО «РС-Сервис»

Коэффициент широты:

Кш = Шд/Шб*100, %

где Кш – коэффициент широты %;

Шд – действительная широта наименований товаров разнородных групп;

Шб – базовая широта.

Кш = 9500/9600*100 % = 98%

Коэффициент полноты:

Кп = Пд/Пб*100, %

Где Кп – коэффициент полноты %;

Пд – действительная полнота или количество товаров однородной подгруппы;

Пб – базовая полнота.

1.Рассчитаем коэффициент полноты газированных напитков:

Кп = 2916/9500*100 = 30.69 %

2. Рассчитаем коэффициент полноты соков:

Кп = 4326/9500*100 = 45,53 %

3. Рассчитаем коэффициент полноты минеральной воды:

Кп = 1787/9500*100 = 18,80 %

Рассчитаем коэффициент полноты чайных напитков:

Кп = 471/9500*100 = 4,9 %

Коэффициент новизны:

Кн = Н/Шд*100, %

где Кн — коэффициент новизны %;

       Н – количество новых товаров, появившихся в обследованных фирмах, а также являющихся, по мнению исследователя, новыми.

        Коэффициент новизны  поставляемой продукции, не может быть рассчитан т.к. производители не поставляли новых товаров за исследуемый период.

         При анализе ассортимента безалкогольной продукции,  ООО «РС-Сервис» видно, что основную часть товаров составляют соки, так как натуральные продукты сейчас пользуются наибольшим спросом. Однако в структуре ассортимента немалое место занимают газированные напитки. На предприятии представлен достаточно широкий ассортимент газированных напитков, представленные такими крупными производителями: ПепсикоХолдинг, ЗАО Ставропольский пивоваренный завод, ЗАО Ипатовский пивоваренный завод, ОАО Халвичный Нальчинский пивоваренный завод, ООО СтавАква (г. Невиномысск).

          Структура ассортимента определяется потребностями потребителей российского рынка, которые достаточно специфичные.

          Результаты исследования ассортимента безалкогольных напитков показали, что выбор продукции  разнообразен.


   


                      3. Анализ структуры ассортимента,  безалкогольных

напитков  реализуемых ООО «РС Сервис»

Ассортиментный перечень предприятия ООО «РС Сервис», специализирующегося на оптово-розничной торговле товарами народного потребления, включает в себя 101 наименование напитка. Среди них 31 наименований газированных напитков отечественного производства, что составляет 31% от всех наименований. В ассортименте магазина кроме газированных напитков присутствуют натуральные соки, чайные напитки, минеральная вода. Структура ассортимента предприятия ООО «РС-Сервис» представлена в рис.2.



Рис. 2. Структура ассортимента предприятия ООО «РС Сервис»,

по наименованиям

                                                                                                    Таблица 4

 Показатели структуры ассортимента напитков



Вид товара

Газированные напитки

Минеральная вода

Чайные напитки

Соки

Количество наименований

31

19

5

46

% к общемуколичеству

31

19

5

45



Делая вывод о показателях, приведенных в табл.4, можно сказать, что  наибольшую долю (45%)  составляют соки, за ними следуют газированные напитки, их доля (31%), далее следует минеральная вода (19%), и самую последнюю процентную нишу занимают чайные напитки (5%). 

Также  анализ структуры предприятия безалкогольных напитков, можно представить по группам, смотреть в табл.5.

                                                                                         

                                                                                                  Таблица 5

 Структура ассортимента напитковбезалкогольных газированных по группам





Из анализа ассортимента видно, что предприятие формирует ассортимент безалкогольных напитков в основном за счет соков и газированных напитков. Минеральная вода и чайные напитки являются менее популярными у населения, и занимают в ассортименте предприятия меньшую долю.

Ассортимент напитков ООО «РС Сервис», можно представить также и по применяемому сырью, тем самым, определив долю безалкогольных напитков, изготовленных на натуральном сырье и с использованием пищевых добавок, структура ассортимента по сырью смотреть в табл.6.

                  

                                                                                              Таблица 6

Структура ассортимента безалкогольных напитков  по

 применяемому сырью



Вид сырья

Количество

%

Натуральное

56

55,45

Искусственное

45

44,55

Итого

101

100
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Из данных приведенных в таблице 6, мы видим, что наибольшую часть в структуре ассортимента предприятия по применяемому сырью, занимают напитки из натуральных продуктов.

По виду упаковки ассортимент безалкогольных напитков делится на напитки в тетра-паках, пластиковых бутылках, жестяных и стеклянных банках, данные приведены в табл.7.

                                                                                                   Таблица 7

Ассортимент безалкогольных напитков по виду

 упаковки



Вид упаковки

Число наименований

%

Тетра-пак

60

59,41

Пластик

18

17,82

Жесть

14

15,86

Стекло

9

 8,91       

Итого

101

100



Как видим из данных  таблицы 7, основная масса ассортимента безалкогольных напитков магазина упакована в тетрапаки – 59% – упаковку для длительного хранения напитков. Второе место занимают пластиковые бутылки – 17%, затем следует упаковка из жести 15 % и стекла 9%.

Далее, я рассмотрела показатели реализованной продукции за месяц, февраль 2011 года. Результаты приведены в табл.8.

Для анализа ассортимента, я выбрала подгруппу газированные напитки.

       3.1 Газированные напитки. Общие сведение и их

классификация
К газированным безалкогольным напиткам относят га­зированную воду с добавлением сиропов, реализуемую че­рез сатураторную сеть, газированные напитки в бутылках и сухие газированные напитки. Основу первых двух составляет газированная питьевая вода.

Для газированных напитков характерно искусственное насыще­ние углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо ос­вежающего эффекта углекислота оказывает консервиру­ющее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые мик­роорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства гази­рованных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 оС. Биологическая цен­ность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Газированная вода.Это питьевая вода, насыщенная уг­лекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.

Газированные напитки в бутылках.Это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.

 Газированные безалкогольные напитки в бутылках де­лят на 5 групп:

ü     на натуральном сырье,

ü     на синтетических ароматизаторах,

ü     тонизирующие,

ü     витаминизированные

ü     диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье(со­ках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара (10-12%, а в последнее вре­мя 5-6%).

Напитки на пищевых добавках— Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый. По органолептическим показателям эти напитки дол­жны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указы­вается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

Тонизирующие (бодрящие) напиткисодержат тонизи­рующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие.

Витаминизированные напиткиотличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового.

Напитки для диабетиковвместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматиза­ции применяют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы.

Сухие газированные напитки.  Сухие нешипучие напитки представляют собой высу­шенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Вы­пускают их в виде таблеток по 20 т или порошка.

                                                                                                       Таблица 8 

 Структура ассортимента напитков безалкогольных газированных напитков,  реализованных в оптово-розничном

предприятии ООО «РС-Сервис» за февраль 2011 года.

(на примере напитки «Грушевый» 0,42л)





Вывод: Из таблицы 8 можно сделать выводы, что наибольший удельный вес имеет напиток «Грушевый», «ЗАО Ипатовский пивоваренный завод» так как Напиток «Грушевый дар» знаком не одному поколению и остаётся лидером среди безалкогольной продукции («Ипатовского пивзавода»). 

        Собственная рецептура, качество и вкус выпускаемой продукции — вот, чем гордится «Ипатовский пивзавод». Пиво и безалкогольные напитки были по достоинству оценены на международных выставках самого высокого уровня.

 По физико-химическим показателям жидкие газированные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.9, и  по органолептическим показателям в табл. 10.

                                                                                                              Таблица 9 

Физико-химические показатели жидких газированных напитков



           Наименование показателя

Нормативный показатель

Массовая доля двуокиси углерода %

Сильногазированные напитки

Среднегазированные напитки

Слабогазированные напитки

Массовая доля спирта%

для напитков приготовленных на основе

виноматериалов

содержащих водно-спиртовые компоненты

Стойкость напитков, в сутках

непастеризованных и без консерванта

пастеризованных

консервантов

вод искуственно-минерализированных

содержащих биокарбонат натрия

не содержащих биокарбонат натрия

Массовая доля сухих веществ %

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия

Массовая доля влаги %

Патогенные микроорганизмы, в.т.ч, сальмонеллы, 25 см3

Коли-Индекс

Полнота налива




более 0,42

более 0,30 до 0,40

более 0,20 до 0,30


1,2

0,5


10

30

20

1 мес.

1 год

0,2

0,3

__

Не допускается


Не более 3

Для одной бутылки не менее 3%



При оценке органолептических свойств безалкогольных газированных  напитков пользуются 100-балльной системой.

Таблица 10

         Органолептические показатели жидких газированных напитков



Показатели качества



Количество баллов при оценке

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

Прозрачность

15

14

13

Ниже 13

Вкус и аромат

47-50

45-46

43-44

Ниже 43

Насыщенность двуокисью углерода

34-35

31-33

29-31

Ниже 29

Итого баллов

96-100

90-95

85-89

84 и ниже



Установление показателей качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выяв­ления соответствия качества того или иного образца тре­бованиям действующих стандартов.


              4. Оценка конкурентоспособности товаров реализуемых ООО «РС Сервис»

Товар— главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Товар — точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.

Конкурентоспособность товара— это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность — сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств  другого товара.

Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и прежде всего получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключение решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.

Сбытовая политика ООО «РС-Сервис»

1.   получение предпринимательской прибыли в текущем периоде, а также обеспечение гарантий ее получения в будущем;

2.   максимальное удовлетворение платежеспособного спроса потребителей;

3.   долговременную рыночную устойчивость организации, конкурентоспособность ее продукции;

4.   создание положительного имиджа на рынке и признание со стороны общественности

       В качестве товара для проведения практического анализа конкурентоспособности мы выбрали такой товар как  базалкогольные напитки.

      Для сравнения мы возьмем продукцию трех отечественных производителей, напитка «Грушевый». Мною он будет представлен следующими представителями:

·        «Ставропольский пивоваренный завод»

·        «Ипатовский пивоваренный завод»

·        «Халвичный завод «Нальчикский»

ЗАО «Ипатовский пивоваренный завод»

          Ипатовский пивоваренный завод был построен в 1964 году. За много лет безупречной работы завод заслужил репутацию солидного и стабильного предприятия, он с успехом продолжает и развивает отечественные и зарубежные традиции пивоварения. Проектная мощность завода первоначально составляла всего 173 тыс. дал в год по пиву и 50 тыс. дал по безалкогольным напиткам, в настоящее время мощности завода выросли в десятки раз — до 2400 тыс. дал по пиву и до 2000 тыс. дал по безалкогольным напиткам. Первым и бессменным директором долгие годы был Андрей Григорьевич Задорожный, в настоящее время предприятием руководит Михаил Николаевич Харин, уже отмеченный большим количеством профессиональных наград за высокие достижения в области развития пивоваренной промышленности.

 Ипатовский пивзавод – один из немногих производителей пива в России, выпускающий качественный натуральный «живой» продукт. Продукция завода пользуется большой популярностью не только в Ставропольском крае, ее охотно раскупают и за его пределами – в Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Рязанской, Самарской областях, Краснодарском крае, республиках Калмыкия и Дагестан, а также других регионах.

                  ЗАО «Ставропольский пивоваренный завод»

История Ставропольского пивоваренного завода уходит корнями в далекий XIX век и связана с именем Антона Осиповича Груби — австрийского пивовара, прибывшего в 80-х годах XIX века в г.Ставрополь. Датой основания завода принято считать 1889 год.

На заводе осуществляется выпуск безалкогольных напитков: «Тетя груша», «Лимонадный Джо», «Барбарис» и «Тархун».

Сегодня ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» — это современное предприятие с новейшим оборудованием от лучших европейских производителей. Это самый крупный производитель живого пива в СКФО, которое продолжает динамично развиваться.

Продукцию его знают и любят ценители пива от Черноморского побережья до берегов Волги. За последние годы предприятие закрепило за собой позицию одного из лидеров пивоваренной отрасли СКФО и приобрело авторитет на общероссийском уровне.
ОАО «Халвичный завод Нальчикский»

ОАО «Халвичный завод Нальчикский» ведет свою историю с 1925 года — с создания артели «Пищевкусопром» Кабардино-Балкарской промкооперации. В 1955 году артель преобразовалась в завод, который в 1961 году стал называться Халвичным заводом Управления пищевой промышленности Кабардино-Балкарского Совнархоза. Благодаря взвешенной маркетинговой политике и умелому руководству нынешнего генерального директора М.Х. Кудалиева производственные и ассортиментные возможности завода постоянно расширяются. Так, в январе 1995 распоряжением правительства республики на баланс ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» был передан пивзавод, построенный еще в 1937 году. А в марте 2001 в доверительное управление получен контрольный пакет ОАО «Маслобойный завод «Нальчикский». На сегодняшний день НАЛЬЧИКСКИЙ производит: подсолнечную халву (8 тысяч тонн в сезон), пиво (550 тысяч декалитров в год) и квас. Нальчикская халва изготавливается только из натуральных компонентов: семян подсолнечника, патоки, сваренной из кукурузы и свекольного сахара, отвара чудодейственного колючелистника. При этом рецептура передается на заводе из поколения в поколение. Однако секрет вкуса этой халвы — не только в полнейшем соблюдении технологии, но и в душевной щедрости, отдаче мастеров. Потому так широка карта поставок НАЛЬЧИКСКОГО: Самарская, Саратовская, Кировская, Новосибирская, Ленинградская, Пензенская, Брянская, Читинская области, Чувашия, Удмуртия, Башкирия, Татарстан, Дагестан, Бурятия. Важнейшие партнеры завода: Тбилисский сахарный завод, ОАО «Бесланский маисовый комбинат» РСО-Алания, ОАО «Кавинстекло» (Минеральные Воды), производители Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области, московские фирмы «Ландиа», «Упаковка и сервис», «Нитэк», ООО «Русский алюминий», «Адат», НК «Балтика (Санкт-Петербург), ОАО «Хоботовский КПК» (Тамбовская область), «Фромм Майер-Басс» (Германия), «Хольвриека» (Дания), фирма «Кронес» (Германия).

Информацию нанесенную производителями, на этикетку напитков, смотреть в табл.10.

                                                                                           Таблица 10

                          Маркировка газированных напитков

                                  Окончание таблицы 10

Показатели



Напиток «Тетя Груша»  ЗАО «Ставропольский пивоваренный завод», г. Ставрополь ул. Спартака, 15.

Напиток «Грушевый» ОАО Халвичный завод «Нальчинский», г. Нальчик, ул.Заводская, 6

Напиток «Ипатовский Грушевый» ЗАО «Ипатовский пивоваренный завод» г. Ипатово, ул Заречная,34

1

2

3

4

Маркировка

Вода, сахар, ароматизатор, идентичный натуральному «Груша», краситель-сахарный колер, консервант бензоат натрия. Пищевая ценность: углеводов: 10,2 г/100мл

ГОСТ 28188-89
 



Артезианская вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор «Грушевый», колер сахарный Е 150 А, бензоат натрия.

Пищевая ценность: углеводы – 10,2 г\100 см3. Энергетическая ценность:39,2 ккал\100 см3. Срок годности – 90 суток со дня розлива. Хранить при tо от 0 до 18 оС

. ГОСТ 28188-89


Вода очищенная, сахар, регулятор кислотности-кислота лимонная, краситель-сахарный колер, ароматизатор «Грушевый» консервант-бензонат натрия, двуакись углерода. Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.

 Пищевая ценность: углеводы-10,0г/100см3

Срок годности 90 суток,  Хранить при tо от 2 до 24 С.

 ГОСТ 28188-89




Маркировка безалкогольных напитков должна содержать все необходимые данные, предусмотренные ГОСТ 28188-89,  обязательно с указанием даты изготовления и срока хране­ния. В процессе перевозок и хранения оптимальная температура должна быть 2-12°С. Ниже в табл.11 указаны сравнительные цены на напиток «Грушевый» трех отечественных производителей.

                                                                                            Таблица 11

    Сравнительные цены на безалкогольные напитки                                    (на примере напитка «Грушевый»)
     Окончание таблицы 11
    продолжение
--PAGE_BREAK--
Производитель

Продукция,

Емкость

Продукция,

Емкость

Продукция,

Емкость

Цена

закупки

Цена

реализации

НДС 18%

«Ставропольский пивоваренный завод»

 Напиток безалкогольный «Тетя Груша»



      0,42л



не производится

не производится

18 руб.

с/б 0,42л

21,24 руб.

с/б 0,42л

«Нальчинский Халвичный завод»

Грушевый (стекло) – натуральный сильногазированный напиток на 100% сахаре.



        0,45л



         1,5л



      0,6л



8,68 руб. –

ПЭТ 0,6л
17,28 руб-
ПЭТ 1,5л
16 руб-

с/б 0,45л

10,25 руб. –

ПЭТ 1,5л
20,40 руб.

ПЭТ 1,5л
18,90 руб.

с/б 4,45л


«Ипатовский пивоваренный  завод»

         0,42 л



1,25л





       0,6л





17,68 руб.

с/б 0,42л

18,92руб.-

ПЭТ 0,6л

31,27руб.-

ПЭТ 1,25

20,86 Руб.

с/б 0,42л

22,33руб.-

ПЭТ 0,6л

36,90руб.-

ПЭТ 1,25



В Таблице 11, мною представлена продукция 3-х отечественных производителей. Напиток «Грушевый», ОАО «Нальчинского Халвичного Завода» и ЗАО Ипатовкого Пивоваренного завода, имеет три емкости для розлива (0,6л, 1,5л,-1,25л, 0,42л). Чего нельзя сказать о напитке ЗАО «Ставропольский пивоваренный завод», «Тетя Груша». Самую высокую ценовую категорию напитка производимого в стеклянной таре занимает,  «Тетя Груша». Его цена в розницу 21,24 руб. Следующим по ценовой категории идет напиток ЗАО «Ипатовского пивоваренного завода», цена за бутылку составляет 20,86 руб.

И самую низкую цену имеет продукт, произведенный Халвичным заводом Нальчикский», цена за стеклянную бутылку 18,90 руб.

           Для оценки конкурентоспособности трех производителей напитка «Грушевый»  на предприятии в период прохождения мною преддипломной практики было проведено маркетинговое исследование, которое проходило в одном из магазинов «Подсолнух», местоположение которого находится: г. Ставрополь, АЗК №33, ул. Бруснева,5.

          Маркетинговые исследования — сбор, обработка и анализ данных о рынке, конкурентах, потребителях, товарах, ценах, внутреннем потенциале предприятия в целях уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

        Целью маркетинговых исследований потребителей является выяснение вкусов, привычек, особенностей поведения для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить их потребности и иметь возможность прогнозировать их изменение в будущем, а также побудить к совершению покупки. Сегментация потребителей особенно необходима при продвижении на рынки товаров широкого потребления и культурно-бытового назначения.

Для товаров индивидуального потребления, к которым и относятся безалкогольные напитки, сегментация может быть произведена по:

— месту жительства покупателя (сельская местность, большой город, небольшой город или поселок);

— возрасту и полу;

— уровню индивидуальных (семейных) доходов;

— образовательному цензу и социальному положению в обществе;

— реакции на новые товары (новаторы, быстро адаптирующиеся, консерваторы, ретрограды и т.п.). Одинаковых, типовых подходов к сегментации покупателей не имеется. 

С целью исследования рынка безалкогольных напитков было принято решение провести опрос покупателей. Объектом исследования являются потребители разных возрастных групп. Предметом исследования является спрос населения на газированные напитки.

Для получения объективной оценки было опрошено 100 респондентов, различающихся по возрасту, полу и социальному статусу. Структура выборки приведена в таблице 12.
                                                                                                   Таблица 12 

 Структура выборки респондентов



Структура выборки

Распределение, %

По возрасту

4

До 20 лет

16

21-30

48

31-40

22

41-50

10

51-60



по социальному статусу

10

студент

18

рабочий

12

руководитель

36

специалист

8

ИП

16

другое



По полу

2

женщины

66

мужчины

34



Как видно из таблицы 12, большинство респондентов составили люди в возрасте от 31 до 40 лет. В выборке также представлены практически все слои населения по социальному статусу.

При делении респондентов по полу мы выяснили, что из опрошенных респондентов 66 % потребителей составляют женщины и 34 % — мужчины.

Оценка конкурентоспособности напитка «Грушевый», трех отечественных производителей  представлена по 10 бальной шкале, и результаты таблицы указаны в табл.13,14,15.

                                                                                                     Таблица 13

 Оценка конкурентоспособности напитка «Тетя Груша» ЗАО Ставропольский пивоваренный завод





Средний бал напитка «Грушевый» ставропольского пивоваренного завода составил 8.25.

Недостаточно оценен был вкус напитка и его упаковка, ведь розлив напитка ведется только в упаковку,  номинальной  емкостью 0,42л, что не совсем устраивает потребителей этого напитка.

                                                                                           Таблица 14

Оценка конкурентоспособности напитка «Грушевый» ОАО «Нальчинский пивоваренный завод»





Средний бал напитка «Грушевый» Халвичного завода  «Нальчинский» составил 9 баллов. Это достаточно высокий бал, для начинающего производителя.

Напиток не так давно на рынке, но уже успел завоевать успех и достаточно не плохой спрос на выпускаемую продукцию.  При проводимом анализе, респонденты дали не высокую оценку эстетическим показателям напитка,  по мнению потребителя, упаковочный материал товара не слишком привлекателен. Также цвет напитка не совсем соответствует его названию «Грушевый».

                                                                                                      Таблица 15

Оценка конкурентоспособности напитка «Грушевый» ЗАО  «Ипатовский пивоваренный завод»





Напиток «Грушевый» ЗАО «Ипатовского пивоваренного завода»,  набрал самый высокий бал у респондентов 9,9. Продукцию завода любят и ценят не только жители Ставропольского края, но и далеко за их пределами.  Напиток уже давно успел завоевать потребителей, разных возрастных категорий. Качество напитка — превыше всего. Единственное пожелание потребителя, это удобство упаковки, т. е, откручивающаяся крышка на стеклянной бутылке. В целом напиток удовлетворяет потребителя.

Из проведенного анализа,  можно сделать вывод, что на сегодняшний день насыщенность рынка,  газированными напитками, по мнению респондентов, является достаточной, ассортимент широким, но, в то же время, покупатели положительно относятся к его расширению. При выборе газированных напитков  потребители в первую очередь ориентируются на качество продукции, а среди наиболее важных показателей качества признают вкус.

            Проведенный анализ показал необходимость осуществления маркетинговых мероприятий, результаты которых позволяют выявить потребительские предпочтения с тем, чтобы сохранить старых потребителей и завоевать новых, совершенствуя при этом качественные характеристики товара.

           Для проведения более качественной оценки конкурентоспособности товара, мы сопоставим общественное мнение, и мнение экспертной комиссии.

Мною, совместно с директором, товароведом ООО «РС-Сервис»,  была проведена экспертиза качества по органолептическим показателям трех видов напитка «Грушевый».  Данная партия поступила  5 февраля 2011, в количестве 750 мест. Результаты экспертизы смотреть в табл.16,17,18.

                                                                                                   Таблица 16

Экспертиза качества напитка  «Грушевый». Производитель г. Ставрополь, ЗАО «Ставропольский пивоваренный завод».

Наименование показателя

Требования ГОСТ

Полученные результаты

Цвет

Соответствует цвету ягод или плодов, из которых напиток изготовлен, или эталону цветности

Темно-желтый, соответствует.

Запах

Чистый, свойственный соответствующим фруктам

Чистый, свойственный соответствующим фруктам

Вкус

Прекрасно выраженный,

характерный, соответствующим фруктам

Не выразительный, слабовыраженный, соответствует фруктам.

Прозрачность

Прозрачный,  с блеском

Прозрачный,  с блеском

Внешнее оформление

Полный налив, чистая бутылка, правильно наклеенная этикетка, герметическая укупорка

Соответствует требованиям

Насыщение углекислотой

Обильное продолжительное выделение газа

Обильное продолжительное выделение газа



Вывод:  Экспертиза качества напитка  «Грушевый» ЗАО «Ставропольский пивоваренный завод» показала, что напиток соответствует ГОСТ 28188-89, по все показателям, кроме вкуса.

Таблица 17

Экспертиза качества напитка  «Грушевый». Производитель г. Нальчик, ОАО «Халвичный завод Нальчикский».

Наименование показателя

Требования ГОСТ

Полученные результаты

Цвет

Соответствует цвету ягод или плодов, из которых напиток изготовлен, или эталону цветности

Не вполне соответствует.

Запах

Чистый, свойственный соответствующим фруктам

Чистый, свойственный соответствующим фруктам

Вкус

Прекрасно выраженный,

характерный, соответствующим фруктам

Хороший вкус и аромат

       

Прозрачность

Прозрачный,  с блеском

Прозрачный,  с блеском

                                                                                                                         Окончание таблицы 17

Внешнее оформление

Полный налив, чистая бутылка, правильно наклеенная этикетка, герметическая укупорка

Соответствует требованиям

Насыщение углекислотой

Обильное продолжительное выделение газа

Обильное продолжительное выделение газа
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Исследование и разработка проекта информационной системы отдела бухгалтерии АОЗТ "Швея"
Реферат Межбюджетные отношения 4
Реферат Муниципальный долг, его динамика и структура
Реферат Товароведная характеристика и оценка качества свежих томатов, реализуемых в розничной торговой с
Реферат Методы управления финансами сущность, понятие
Реферат Местный бюджет
Реферат Участники уголовного судопроизводства
Реферат "Вітряна віспа"
Реферат 10 августа 2001 года
Реферат Методологические основы построения систем обеспечения финансового
Реферат Туристическая фирма ЗАО Москва-тур - разработка плана маркетинга
Реферат Методы финансового анализа для целей оценки бизнеса
Реферат Механизмы денежно кредитной политики Украины
Реферат Адамівська Січ - школа козацько-лицарського виховання
Реферат Justin Lieber Essay Research Paper I read