Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Технология выращивания капусты поздней

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
Агрономический факультет
Кафедра плодоовощеводства и виноградарства
Курсоваяработа
Технология выращивания капусты поздней
 
Выполнил:
студент 4 курса группы П-405
Лазутин Данила Дмитриевич
Преподаватель:
Барадачёва Валентина Михайловна
Саратов2009

План
 
Введение
1. Ботаническая ибиологическая характеристика культуры
2. Характеристикапочвенно-климатических ресурсов Саратовской области
3. Агротехника выращиваниякапусты поздней
3.1 Место в севообороте
3.2 Подготовка почвы
3.3 Подбор сортов
3.4 Потребность в посевномматериале, подготовка семян к посеву
3.5 Расчёт потребности врассаде и площади защищённого грунта
3.6 Агротехника выращиваниярассады
3.7 Посадка рассады
3.8 Уход за растениями
3.9 Уборка урожая
4. Заявка на материальноеобеспечение
5. Агротехнический планвыращивания капусты поздней
Список использованнойлитературы


 Введение
Центр происхождения капусты — средиземноморскиерайоны Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространиласьв Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетскихпапирусов упоминается о крестьянине, который «встает поутру, чтобы полить лук-порей;он ложится поздно ради капусты».
Капусту выращивали на каждом огороде страны.Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие в Московскую Русь. Корнелийде-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: «В Московии кочанная белая капустапроизрастает в изобилии, русские заготавливают её большие запасы, простолюдины едятеё два раза в день». Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволилиизвестному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственнойвыставке в 1875 г. получить за сорта капусты почетную медаль «За прогресс».Кочаны этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности, белизне и отличномвкусе.
В настоящее время, благодаря своей устойчивостик холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особеннов северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.
Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическимии лечебными свойствами.
Кроме углеводов, минеральных солей она содержитвитамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин,В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/и другие.

1.  Ботаническая и биологическая характеристика культуры
Капуста относится к семейству Капустные /Крестоцветные.
Кочанная капуста {Brassica oleracea capitataL.)имеет две формы: белокочанная (f. albaL.) и краснокочанная (f. rubraL.). Синевато-фиолетоваяокраска листьев краснокочанной капусты обусловлена содержанием в клеточном сокеантоциана.
Корневая система состоит из многочисленных,глубоко (до 2 м) проникающих корней с хорошо различимым стержневым корнем. Боковыекорни развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, выходят за пределырозетки листьев
Часть стебля, находящегося в кочане, называютвнутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной кочерыгой. На наружной кочерыге размещаютсячерешковые листья, на внутренней – сидячие. Они образуют кочан, представляющий собойгигантскую зимующую верхушечную почку. Семена капусты мелкие, круглые, темно-коричневые.Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры.Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянной плод – стручок.
Всходы капусты при 18-20 С° появляются на4-5-й день после посева. В фазе семядолей всходы находятся в течение 7-12 дней.В это время усиленно растет корневая система. Через 50-60 дней образуются 5-6 листьев.Требования к теплу у капусты пониженные. Для роста кочана оптимальная температура16-18 С. Она плохо переносит перегревы, резко снижает урожай. Однако южные сортапри орошении более устойчивы к высокой температуре.
Капуста—холодоустойчивая культура. Семенапрорастают при температуре 3—4°С. Растения начинают рост уже при 5°С, оптимальнойt 15-17°С. Температура выше 25—30°С задерживает рост и развитие растений, удлиняетсяпериод формирования головки, увеличивается количество растений, которые ее не образовывают,а при температуре 35°С она совсем не образовывается.
Молодые растения могут выдерживать кратковременныезаморозки до 4—5°С, а взрослые — до минус 8°С, но подмороженные головки плохо сохраняются.
Светолюбивое растение длинного дня (хорошоразвивается при 17—18 часовом временном дне). При дефиците света растения вытягиваются,рост и развитие замедляются, снижается производительность, уменьшается плотностьголовок.
Капуста — влаголюбивая культура, это объясняетсябольшой испаряемостью поверхностью ее листков и сравнительно неглубоким размещениемкорневой системы. Однако переувлажненные почвы приостанавливает рост, что резкоотражается на величине кочанов и урожае. Оптимальная влажность почвы 80-90% ППВ,оптимальная влажность воздуха – 70-80%.

2. Характеристика почвенно-климатических ресурсов Саратовскойобласти
Климат континентальный, умеренных широт. Характеризуется жарким сухимлетом и малоснежной зимой, короткой весной и непродолжительной осенью. Наблюдаютсярезкие колебания температуры воздуха. Среднегодовая температура +4,4+5,10°C. Самыйхолодный месяц — январь, абсолютный минимум -41 °C, самый жаркий месяц — июль, абсолютныймаксимум +39 °C. Средние температуры воздуха в январе понижаются до -12 °C, средниетемпературы июля достигают +22 °C.
Количество атмосферных осадков в среднем по району составляет 391—435мм в год. За вегетационный период осадков выпадает лишь около 40-50 % от годовойсуммы. Относительная влажность воздуха в зимние месяцы превышает 80 %, в летниесоставляет 40 %. Почвенный состав земли района таков: около 60 % всех земель относитсяк южным маломощным черноземам (всех категорий), остальная часть суглинистые, супесчаныеобразования. Также имеются солончаковые, опоковидные, луговые и дерновые почвы.Особенность рельефа района в обилии оврагов и балок, где ярко выражены эрозийныепроцессы.
Поздние весенние заморозки возможны в первой декаде июня, а первыеосенние – в первой-второй декаде сентября. Средняя продолжительность безморозногопериода колеблется от 134 до 161 дня.
Наибольшая высота снежного покрова наблюдается во вторую декаду февраля– 24 см. Среднее число дней со снежным покровом составляет 194 дня.
Преобладающие ветра западного и северо-западного направления, летомвозможны суховеи.

3. Агротехника выращивания капусты ранней
 
3.1 Место всевообороте
 
Лучшие предшественники для капусты – пласти оборот пласта многолетних трав многолетних трав, смесь однолетних кормовых травна силос и сидераты, огурец, ранний картофель, лук, бобовые. Для средних и позднихсортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь.
В севообороте капусту размещают первой иливторой культурой после внесения органических удобрений.
Нельзя выращивать капусту после капусты идругих представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются однимии теми же вредителями и болезнями.
На таких почвах можно возвращать капустуна прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через4-5 лет.
Позднюю капусту можно возделывать на центральнойчасти поймы, так как она быстрее освобождается от полой воды, что дает возможностьраньше высадить рассаду позднеспелых сортов.
Севоообороты:
1) Капустаранняя
2) Томат
3) Капустапоздняя
4) Столовыекорнеплоды
1) Капустаранняя
2) Огурец
3) Лук
4) Капустапоздняя
5) Столовыекорнеплоды

 
Расчёт необходимой площадидля выращивания урожая
Урожайность капусты поздней в среднем составляет80-100 т/га. Запланированный урожай –500 т/га.
500:100=5га
3.2 Подготовка почвы
 
Под средние и позднеспелые сорта капустыпосле предшественников, которые рано освобождают почву, проводят полупаровую осеннююее обработку. После уборки урожая предшественника поздней осенью с целью измельчениярастительных остатков и уничтожения значительного количества вредителей проводятдискование и глубокую зяблевую вспашку. Растительные остатки и вредоносную микрофлорус помощью зяблевой вспашки плугом с предплужником заделывают на глубину 25-30 см.
Важнейшим мероприятием при выращивании капустыявляется своевременная зяблевая вспашка. Глубокая вспашка способствует лучшему развитиюкорневой системы. Небольшой пахотный слой углубляют плугами с почвоуглубителями.Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем выше урожай капусты. Вспашка проводитсяплугом ПЛН-4-35 на 25-30 см.
Весенняя обработкапочвызаключается в покровном бороновании и культивациях с одновременнымвнесением минеральных удобрений и гербицидов. На участках пониженного рельефа сблизким уровнем грунтовых вод гребни или гряды нарезают осенью, чтобы не опоздатьс высадкой рассады весной.
Удобрение –одно из решающих условий получения высокого урожая капусты. На высокоплодородныхпоймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капустыможно получить при внесении одних минеральных удобрений. На менее плодородных почвахнеобходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Расчёт конкретныхудобрений под запланированный урожай
Планируемаяурожайность – 100т/га, почва чернозём южный, глубина пахотного слоя 30см, объёмнаямасса почвы 1,2г/см3
Масса пахотногослоя почвы:
30×1,2=3600т/га.
За последние5 лет средний урожай капусты в хозяйстве составлял 90т/га. Разница между запланированными средним урожаем – 10т/га. На эту разность делается расчёт внесения удобрений.
Капуста ранняяна 1т урожая выносит следующее количество элементов питания: N – 3,5 P – 0,8 K –3,6
Тогда с урожаем10т это составит: N – 35 P –8 K – 36
В среднем изминеральных удобрений в первый год внесения растения используют (в%):
С учётом коэффициентовиспользования в почву нужно внести:
N=35×100/60=58,3кг
Р=8×100/20=40кг
К=36×100/70=51,4кг
Кроме минеральныхвеществ вносят перегной, поэтому дозы минеральных удобрений уменьшают.
В перегное содержится:N – 0,98 P – 0,58 K – 0,9
При внесении15т перегноя в почву вносится: N – 147кг P – 87кг K – 135кг.
В среднем изорганических удобрений в первый год растения используют (в%): N – 25 P – 40 K –70.
Значит, растенияполучают:
N=147×25/100=36,75кг
Р=87×40/100=34,8кг
К=137×70/100=94,5кг
На эти величинынеобходимо снизить дозы минеральных удобрений. Тогда с минеральными удобренияминадо будет внести:
N=58,3-36=22,3
Р=40-35=5
К=51,4-94=(калийне вносить).
3.3 Подбор сортов
 
Для выращиванияпо интенсивной технологии используют отечественные сорта разной скороспелости: гибридСБ3 (МСХА), Харьковскую зимнюю, Столичную, Подарок, Амагер 611. Они устойчивы крастрескиванию кочана, к полеганию, дружно созревают и пригодны для одноразовоймашинной уборки.
Для выращиваниязапланированного урожая мною выбран позднеспелый гибрид белокочанной капусты Колобок.
Гибрид Колобок
Урожайность- до 10 кг/кв.м. Для открытого грунта. Очень требователен к плодородию почвы, плохопереносит дефицит влаги. Сроки созревания: позднеспелый, техническая спелость кочановнаступает на 150 день после появления всходов. Плод: кочаны округлые, некрупные,высокой плотности, с короткой внутренней кочерыгой, массой 2-3 кг. Отличается высокимсодержанием сахаров, аскорбиновой кислоты, отсутствием горечи, отличным вкусом.Кочаны очень выравненные. Относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам,фузариозному увяданию, серой и белой гнилям. Устойчив к растрескиванию. Для употребленияв свежем виде после длительного хранения. Колобок F1 — очень урожайный, кочаны выровненныепо форме и размеру, отличного вкуса. Благодаря всем этим свойствам, гибрид идеальноподходит для выращивания как для собственного потребления, так и с целью реализациипродукции осенью. Устойчивость гибрида Колобок F1 к болезням позволит избежать дополнительныхобработок химическими препаратами и получить высокий урожай. Большая ценность этогогибрида — отличный вкус свежей продукции, отсутствие горечи и возможность хранениякочанов в течение нескольких месяце без потери качества.
3.4 Потребностьв посевном материале, подготовка семян к посеву
 
Расчёт потребностив посевном материале
Норма высева– 0,3кг/га.
Норма высевана 5га — 5×0,3=1,5кг
Подготовка семянк посеву.
Перед посевомдля обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячейводе при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (втечение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторахроста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).
3.5 Потребностьв рассаде и площади защищённого грунта
 
Расчёт потребностив рассаде на 5га открытого грунта.
Сначала расчётведётся на 1га. Схема посадки капусты ранней в открытом грунте 50+90 (ленточныйдвустрочный способ), между растениями в ряду 40см.
Площадь питанияодного растения:
/>
Зная площадьпитания одного растения, находим густоту стояния растений на 1га:
0,28м2— 1шт.
10000 м2— Хшт.
Из этой пропорцииполучаем:
/>
Расчёт потребностив рассаде необходимо производить с учётом страхового запаса. Страховой запас составляетдля горшечного способа выращивания – 5%. Следовательно:
35714шт — 100%
Хшт — 5%.
Из этой пропорцииполучаем:
/>
Следовательно,с учётом страхового запаса необходимо вырастить:
35714+1785=37499штрассады.
Находим потребностьв рассаде для участка площадью 5га:
37499×5=187495штрассады всего.
Расчёт потребностив площади защищённого грунта
Схема размещениярассады капусты ранней в защищённом грунте составляет 6×6см, находим площадьпитания:
S=0,06×0,06=0,0036м2
Находим площадьзащищённого грунта:
187495×0,0036м2=675м2
Принимаем 675м2за инвентарную площадь теплицы. С учётом коэффициента пересчёта для ангарных теплицК=2,2. К=2,2. На 1м2 инвентарной площади сооружений защищённого грунтатребуется 2,2м2 плёнки. 675м2 × 2,2=1485м2плёнки.

3.6 Агротехникавыращивания рассады
Как правило,рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадныхотделениях зимних теплиц.
Приблизительныесроки высева капусты поздней — конец марта — начало апреля.
Семена высеваютна глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги вверхнем слое почвы. Всходы появляются рано — через 4-5 дней, после чего пленку игазеты сразу снимают.
После посевадо появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходовтемпературу в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный моментявляется критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофномупитанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостаткесвета, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой4-7 суток — до образования первого настоящего листа.
Затем температуруповышают:
до +14…+18 °Св солнечные дни,
+12…+16 °С впасмурные,
ночью +6…+10°С.
Относительнаявлажность воздуха — 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.
Раз в неделюрассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).
3.7 Посадка рассады
Средние и поздниесорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают,оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3кроющими неплотно прилегающими листьями. Длина наружной кочерыги не должна превышать3см.
Для длительногохранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результатепонижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однакоубирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся,а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживаниене вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.
Урожайностьпоздней капусты — от 500-600 до 1000 ц.
3.8 Уход зарастениями
Основная задачаухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов,рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, атакже защиты растений от вредителей и болезней.
Междуряднуюобработку начинают на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояниярассады. Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны. При последующихобработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторонумеждурядий. В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучшеделать глубже, чем последующие.
Для борьбы ссорняками используют гербициды. До высадки рассады применяют трефлан: его заделываютв почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в… Для внесения гербицидов используют шланговыеопрыскиватели.
Для улучшенияразвития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание,но и придает им устойчивость. Придаточные корни образуются только в том случае,когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений.Поэтому первое рыхление стараются проводить через 20-25 дней после высадки рассадыдля ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних. Второе окучивание проводятчерез 15-20 дней после первого.
При организацииполивов капусты поздней преимущества отдают способу полива по бороздам. Применениекороткоструйных, среднеструйных машин и афегатов при дождевании снижает урожай иувеличивает энергозатраты на эксплуатацию тракторов, сельскохозяйственных машин.
Для орошенияпри наличии высокопроизводительных дождевальных установок ДДА-100МА можно рекомендоватьмелкодисперсное дождевание при выращивании капусты поздней в сочетании с 1—2 вегетационнымиполивами нормой 700—800 м3/га. Такой режим орошения обеспечивает получение урожайностикочанов 60—80 т/га при экономном расходе поливной воды на единицу продукции. Длямелкодисперсного дождевания используют дополнительное оборудование, установленноена дождевальную установку или машину. Его назначают, когда суммарная площадь листьевначинает превышать поверхность почвы под растениями и в рядах начинается смыканиелистьев. Проводят такой полив в ясные сухие малооблачные дни при температуре воздухавыше +20...+2tС, обычно с 10 до 18 ч с интервалом 1 ч. Расход воды за проход агрегата480—800 л/га. Мелкодисперсное дождевание оказывает положительное влияние на микроклиматприземного слоя воздуха. Самую высокую прибавку урожая при этом получают на фонепредполивной влажности почвы 60% НВ.
Капуста положительноотзывается на подкормки. Подкормки вносят, не дожидаясь появления резких признаковголодания растений. Первую подкормку проводят вскоре после высадки рассады, вторуюдают перед началом формирования кочана.
Примерные нормыудобрений для подкормки капусты следующие: первая – 35:20:20, вторая – 40:0:40 /азот: фосфор: калий/.

Защита растенийот вредителей и болезней
На посадкахи посевах капусты белокочанной и других растений семейства капустные выявлено свыше50 видов вредных насекомых и большое количество болезней. Немалый урон урожаю капустынаносят насекомые: капустная и репная белянки, капустная моль, капустная совка,а также капустная блоха, клон, тля, муха и репный пилильщик; из болезней — кила,слизистый и сосудистый бактериозы, фузариоз, пероноспороз, черная пятнистость идр.
При защите растенийот капустной тли необходимо применять комплекс профилактических мероприятий. Изтехнологических приемов особенно важны следующие: сбор и уничтожение кочерыг послеуборки капусты, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка, уничтожение сорняковсемейства капустные на прилегающей территории; пространственная изоляция семенниковот продовольственной капусты. Для привлечения полезных насекомых для защиты от капустнойтли необходимо размещать рядом с капустой нектароносные зонтичные растения — семенникиморкови, петрушки, сельдерея, кориандра, аниса, фенхеля или укропа.
Химические средствазащиты от тли: актеллик, 50% к. э. (5 г на 10 м2), би-58 новый, 40% к. э. (5—10г на 10 м2), децис, 2,5% к. э. (3 г на 10 м2), золон, 35% к. э. (16—20 г на 10 м2).Кратность обработок — не более 2, срок ожидания после обработки — 20—25 суток.
Уничтожениесорняков, подкормка и своевременные поливы способствуют защите растений от капустнойблохи. При сильной вредоносности капустных блох посадки капусты обрабатывают базудином,60%-м к. э. из расчета 10 г препарата на 10 м2, а также волатоном 500, 50%-м к.э. — 10—15 г на 10 м2.
Капустные клопы.Вредят несколько видов капустных клопов, из которых наиболее распространены рапсовыйи разукрашенный (капустный). Раннее высаживание рассады, внесение удобрений, подкормка,рыхление почвы повышают устойчивость растений к повреждению клопами. При массовомповреждении растения капусты опрыскивают актелликом, 50%-м к. э. с расходом препарата5 г на 10м2.
Стеблевой капустныйскрытнохоботник. Меры защиты. Уничтожение сорняков и поврежденных листьев и растений.Выбраковывание поврежденной рассады. Рыхление междурядий и глубокая вспашка илиперекопка почвы осенью. При массовом появлении жуков в начале яйцекладки опрыскиваниекапусты волатоном 500, 50%-м к. э. с расходом препарата 6—10 г на 10 м2.
Среди вредителейкапусты, вызывающих большие потери урожая, наиболее опасными являются чешуекрылые,которые наносят ущерб в вегетационный период. Значительно снижают урожай и ухудшаютего качество листогрызущие гусеницы капустной и репной белянки, капустной моли,капустной совки.
В комплекс мерзащиты от листогрызуших вредителей капусты включают предупредительные технологическиеприемы и элементы, механическое уничтожение их, фитотерапевтические, химическиеи биологические препараты, а также энтомофаги. Осенью обязательно уничтожают послеуборочныеостатки предшественника и сорняки семейства капустные вокруг участка. Сорняки иостатки культивируемых растений являются резерваторами вредителей, на них зимуюткуколки. Необходимо тщательно соблюдать технологию выращивания, начиная с основнойобработки почвы, поскольку здоровые и сильные растения меньше страдают от вредителей.
Основным грибнымзаболеванием рассады капусты является черная ножка. Гидротермическая обработка семянперед высевом снижает поражение растений болезнью. При появлении черной ножки очагипоражения поливают 1%-м раствором бордоской смеси или медного купороса (5 г на 10л воды), а также раствором перманганата калия (3—5 г на 10 л воды). Норма расхода— 1 л на 1 м2.
Широко распространеногрибное заболевание кила. С целью защиты растений от этой болезни перед высаживаниемрассады в лунки вносят свежегашеную известь из расчета 35—40 г или 0,5 л известковогомолока с концентрацией 8% (800 г на 10 л воды), перемешивая известь с почвой. Послеуборки капусты в почву вносят 1—2 г на 10м2 сухой извести. В вегетационный периодпосле полива и подкормок капусту окучивают, что способствует образованию дополнительныхкорней и улучшает развитие растений.
Среди другихболезней капусты встречаются сухая гниль, или фомоз, ложная мучнистая роса, альтернариоз(черная пятнистость), фузариозное увядание, мозаика, серая гниль (ботритиоз), белаягниль (склеротиниоз), ризок-тониоз, слизистый бактериоз, точечный некроз, тумачность,сухие прослойки в кочанах и др. Для защиты от болезней используют технологическиеприемы и разрешенные фунгициды.
 
3.9 Уборка урожая
Срок уборкикапусты позднеспелых сортов в центральной нечерноземной зоне обычно наступает вовторой половине сентября.
Средние и поздниесорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают,оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3кроющими неплотно прилегающими листьями.
Длина наружнойкочерыги не должна превышать 3 см.
Убирают капуступозднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4...+7°С,а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придаюткапусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаныпозднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5...—6°С. Однако срубленныекочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыгипромерзание идет быстрее. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом,но не ниже —3...—4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.
Для длительногохранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результатепонижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однакоубирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся,а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживаниене вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.
Для одноразовойуборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1,Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2
Производительностьтруда от применения платформ и транспортеров увеличивается в 2—2,5 раза. Наименьшиезатраты труда достигаются при использовании широкозахватных транспортеров с боковымвыгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровозиз системы машин на уборке томатов ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортныесредства, облегчающие вывоз продукции с участка.

4.  Заявка на материальное обеспечение
 
Сельскохозяйственныемашины и орудия, используемые в процессе выращивания.
Трактора: МТЗ-80,ДТ-75.
Орудия: ЛДГ-10,РМС-4, П-4, РОУ-5, ОПШ-15, МСК-1, ПТС-4, ПЛН-4-35, СВУ-2,6, БЗТС-1, РМГ-4, КПС-4,ПОУ, ДДА-100МА, СКН-6А, КРН-4,2
Таблица — Агротехнический план выращивания капусты ранней/>

Список использованнойлитературы
 
1.  Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашниковаи др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.
2.  Овощеводство и плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанови др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.
3.  Настольная книга овощевода: справочник /Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов,А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.
4.  Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. – 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Агропромиздат. 1985. – 431 с.
5.  Овощеводство / Н.П. Родников. Н.А. Смирнов, Я.Х. Пантиелев. – 4-е изд.,перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 399 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.