Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Особенности выращивания крупного рогатого скота, свиней и птицы

Животноводствокак наука и отрасль сельского хозяйства
Животноводство– это отрасль агропромышленного комплекса, который обеспечивает человека продуктамипитания, а промышленность – сырьем.
Животноводствоимеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источникобеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко,яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье.
Животноводствотесно связано с другими отраслями сельского хозяйства. Да, гной изживотноводческих ферм является ценным удобрением для повышения плодородия почв.Животноводство дает возможность наиболее рационально использовать непригодныедля земледелия луга и пастбища. Для кормления животных используют не толькоспециально выращены растительные кормы, но и разнообразные отходы зерновогохозяйства, технических и бахчевых культур, овощеводства и тому подобное.Следовательно, животноводство находится в тесной взаимосвязи с растениеводствоми именно от их эффективного сочетания зависит стойкое и все растущеепроизводство в сельском хозяйстве.
Теоретическойосновой животноводства является зоотехния – наука, что на основе биологическихсвойств животных разрабатывает и внедряет способы их эффективного разведения,кормления, содержания и использования.
Развитиезоотехнической науки связано с именами многих выдающихся ученых.
П.М. Кулешовсоздал учение о методах разведения и подборе животных, разработал классификациютипов конституций животных и написал много учебников из зоотехнии.
М.Ф. Ивановзанимался вопросами селекции: разработал воспроизводительное скрещиваниеживотных, вывел украинскую степную белую породу свиней, асканийскую тонкоруннуюпороду овец. Изучал биологические свойства домашних животных и тому подобное.
Ю.Ф. Лискундобился значительной наработки в вопросах кормления сельскохозяйственныхживотных, выращивания молодняка, племенного дела в скотоводстве.
Большой вкладв развитие животноводства также внесли И.С. Попов (учебник из кормленияживотных, таблицы питательности кормов), О.Ф. Митендорф (основы кормленияи разведение животных), И.И. Иванов (искусственное оплодотвопрениеживотных), М.П. Червинский (разведение животных), Г.О. Богданов(вопрос кормления животных и состава кормов) и другие.
В Украине надвопросами развития животноводства работает целая сеть научно-исследовательскихинститутов, племенных станций и специализированных хозяйств. Это такиеучреждения, как Львовская академия ветмедицины им. С.З. Гжицкого (м.Львов), Институт земледелия и биологии животных УААН (м. Львов), Институткормов УААН (м. Винница), Киевская станция животноводства (Киевская обл.) нодр.
Современнуюзоотехническую науку разделяют на общую и специальную.
Общаязоотехния охватывает широкий круг вопросов, которые связаны с разведением,кормлением, содержанием и зоогигиеной всех видов сельскохозяйственных животных.
Специальнаязоотехния занимается такими же вопросами только относительно отдельных отраслейживотноводства (скотоводства, свиноводства, овцеводства, коневодческие,птицеводства, кролиководства, пушного животноводства).
Насовременном этапе повышения производительности в животноводстве связываетсяименно с достижениями зоотехнической науки и с высококачественным процессомкормопроизводства.

Происхождение домашнихживотных. Понятие породы
Однозначнодоказано, что все домашние животные происходят от диких предков. На этоуказывает анатомическое подобие в телосложении диких и домашних животных,палеонтологические исследования, возможность скрещивания диких и домашнихживотных, способность домашних животных дичать, недавнее одомашнение новыхвидов животных (пушные звере) и тому подобное.
Одомашнениеживотных – это долговременный процесс, который начался 7–9 тыс. лет, а понекоторым данным и 10–12 тыс. лет назад и на настоящее завершился одомашнениемлишь около 60 видов животных.
По данным М.И. Вавилова,процесс приручения диких животных с целью их использования в домашнем хозяйствечеловека проходив в пяти основных центрах земного шара: Китайско-малайскому,Индийскому, Средиземноморскому и Андийскому.
ВКитайско-малайскому центре были одомашнены курица, утка, гусыня, шелкопряд идругие виды животных.
Одомашнениекур, павлинов, буйволов, зебу и тому подобное связывается с Индийским регионом.
Центр,который охватывает территории современной Турции, Ирана, Ирака, Афганистана идругих стран, связан с приручением крупного рогатого скота, коней, овец, коз,свиней и других животных.
ВСредиземноморском регионе также проходив процесс одомашнения свиней, крупногорогатого скота, коней, овец и кроме того, уток, гусаков, кролей и томуподобное.
В Андийскомцентре, который находится на Американском континенте были одомашнены лама имускусная утка.
Установлено,что раньше всего была одомашнена овца, потом свиней, крупный рогатый скот,позже коней.
Предкамидомашних овец является муфлон, архар и аргали, что и теперь встречаются в дикойприроде. Домашние свиньи происходят от европейских и азиатских диких свиней. Дикимпредком собственно ВРХ считают ладья, который не сохранился до нашего времени.Предком одомашненного коня является дикий конь – тарпан, потомком которогоявляется современный дикий конь Пржевальского.
Подвоздействием одомашнения дикие животные испытали много изменений. Увеличиласьих масса, скелет стал менее крепким, чем в диких, мускулатура – более нежная иболее пышная. Изменилась масть животных и покровы стали менее густыми и болеенежными, за некоторым исключением (овцы). Под воздействием одомашнениезначительно увеличилась молочная железа, особенно у животных молочногонаправления. Изменились половые функции, повысилась плодовитость животных.Большие изменения состоялись в пищеварительной и других системах организма.Домашние животные могут поедать такие кормы и в таком количестве, которые былинедоступны для диких животных. Темперамент домашних животных, в сравнении с ихдикими предками, стал более спокоен, изменились общие формы тела и томуподобное.
Изолированноеразведение отдельных групп животных в определенных условиях, что происходилосначала стихийно, а из 18–19 ст. и под впливим целеустремленного искусственногоотбора, привело к созданию в пределах каждого вида многих породсельскохозяйственных животных.
Породойназывают созданную трудом человека достаточно большую группу домашних животныхобщего происхождения, которые владеют подобными морфологическими,физиологичными и хозяйственными признаками, которые стойко передаются во времяразмножения.
Каждая породасостоит из отдельных групп животных, то есть имеет определенную структуру.Основными структурными единицами породы является линия и семья.
Линиейназывают группу животных в породе, которые происходят от выдающегося заопределенными признаками мужского предка и имеют с ним определены общиенаследственные признаки за производительностью и телосложением.
Семья – группаживотных-потомков выдающейся материнской особи, которые в известной мереподобные с ней.
Чем болеечисленная порода, тем более в ней линий и семей. Животные отдельных линий могутбыть и похожими между собой, и достаточно разными. Это же самое касается исемейного состава породы.Биологическиесвойства сельскохозяйственных животных
Каждый вид ипорода сельскохозяйственных животных характеризуются рядом биологическихсвойств, к которым относятся их генетический потенциал, экстерьерные и интерьерныепризнаки, конституция, направление производительности, плодовитость и томуподобное.
Генетическийпотенциал являет собой совокупность носителей генетической информации, которыеопределяют возможности животных к производству продукции в определенныхусловиях кормления, содержания, использования и тому подобное.
Экстерьер – этовнешняя форма тела животного. Экстерьер оценивают за размерами и соотношениемразных частей (статей) тела (размер председателя, шеи, груди, спины но др.).
Интерьер – этоособенности внутреннего строения органов, тканей и клеток, которые определяютфизиологичные и биохимические процессы в организме животного (температура тела,частота дыхания, сердцебиения, толщина кожи и тому подобное).
Конституцияобъединяет совокупность физиологичных и морфологических свойств организма,которые определяют его реакцию на влияние условий окружающей среды. Конституцияформируется под воздействием наследственности и условий существования.
П.М. Кулешоввыделил четыре типа конституции: грубую, нежную, плотную и рыхлую.
Для животныхгрубой конституции характерная развитая толстая кожа со слабо выраженнойподкожной тканью, грубый массивный скелет, объемная мускулатура. Это животные схорошим здоровьем и большой физической силой, непритязательные к содержанию, позднеспелыеи малопроизводительные. Такой тип конституции характерен для животных рабочегоиспользования.
Животнымнежной конституции присущая тонкая кожа с тонкими и крепкими волосами, кожаобразует на шее много складок, подкожная жировая ткань малоразвитая. Для ниххарактерные тонкие роговые образования, тонкий скелет, хорошо развитые органыдыхания, кровообращения и пищеварения. Это высокопродуктивные животные молочныхи некоторых мясных пород.
Для животныхплотной конституции характерная эластичная кожа, крепкий скелет, хорошоразвитые мышцы. Строение тела компактное и гармоничное. Животные имеют хорошеездоровье и интенсивный обмен веществ. Такой тип конституции характерен для породмолочного и мясомолочного использования.
Для животныхрыхлой конституции характерная тестовидная, рыхлая кожа, которая покрытатонкими и мягкими волосами, подкожная жировая ткань сильно развитая, тонкий, нокрепкий скелет, объемная мускулатура. Брюхо, пищеварительный тракт и молочныежелезы развитые слабо. Такие животные хорошо откармливаются и откладывают многожира. Этот тип конституции характерен для мясных пород.
Г.О. Богданови М.Ф. Иванов выделили еще пятый тип конституции сельскохозяйственныхживотных – крепкий. Животные этой конституции характеризуются плотной подвижнойкожей, крепким скелетом и связками, сильной мускулатурой, хорошо развитымимолочными железами. Эти животные выносливые, высокопродуктивные, стойкие кболезням. Для них характерный высокий жизненный тонус и высокаяпроизводительность. Такую конституцию могут иметь породы животных разногоиспользования.
Интенсивностьпищеварения является также важным биологическим свойством животных, чтохарактеризует способность животных поедать и эффективно перевариватьопределенное количество кормов.
Плодовитостьдомашних животных характеризует их способность к размножению. Основнымипоказателями плодовитости животных является периодичность их размножения,количество потомства в приплоде, скороспелость и длительность хозяйственногоиспользования.
Скороспелостьопределяют, как способность организма за определенное время достигать половой ихозяйственной зрелости. Половая зрелость наступает с момента физиологичнойвозможности размножения животного, а хозяйственная – с момента первогохозяйственного использования для размножения и получения потомства. Например,корова рожает одно, редко двое и больше телят в год, половая зрелость которыхнаступает в 6-9-месячному, а хозяйственная в 16-19-месячном возрасте.Сравнительно высокая производительность крупного рогатого скота сохраняется до10–12 годового возраста.
Направлениепроизводительности характеризует способность животных породы давать увеличенноеколичество определенной продукции, в сравнении с другими породами.Производительность животных зависит от наследственных возможностей и условийсодержания. Например, для кур выделяют несущий, мясояичный и мясной направленияпроизводительности, которые отличаются между собой, рядом со многими другимипризнаками, яичной производительностью.
На основеанализа биологических свойств сельскохозяйственных животных проводят их оценку,которая называется бонитованием.
Бонитованиепроводят на основе взвешивания и измерения животных, так как между внешнимиформами тела и производительностью существует значительная связь. Важнейшимипромериваниями во время бонитования является высота в холке и крестцах, глубинагруди, косая и прямая длина туловища, обхват груди и пястка и тому подобное.
На основеданных бонітування выделяют классы животных. Наивысшим уровнем бонитованияявляется класс элита-рекорд, который присваивается животным с наивысшимивыдающимися показателями. Дальше выделяют, в качественном уменьшении, такиеклассы, как элита, первый класс, второй класс, а для овец выделяют еще и третийи четвертый классы.
Для сравнениямежду собой животных разных типов тела, определения относительного развитияживотных, принадлежности к определенному направлению производительностивычисляют индексы телосложения, которые рассчитывают в процентах на основеотношения величины одного промеривания ко второму. Например, индекс формата(растяжения) рассчитывают делением косой длины туловища на высоту животного вхолке и умножением этой величины на 100%; индекс компактности (збитости),аналогично, – обхват груди на косую длину туловища и на 100%.Основы селекции,племенной работы и размножения животных
Интенсификацияживотноводства требует наличия высокопродуктивных животных определенныхкачеств, которых можно получить лишь благодаря селекционно-племенной работе.
Племеннаяработа – это система организационно зоотехнических мероприятий, направленных наулучшение и совершенствование существующей породы. В систему племенной работывходит кормление, содержание, использование племенных животных, организацияразмножения и выращивание молодняка.
Селекция – этонаука, которая занимается созданием высокопродуктивных сортов и гибридоврастений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Селекция основывается наотборе и подборе опытного материала.
Под отбором вживотноводстве понимают выделение из стада для сохранения и последующегоразведения лучших животных. Для отбора животных учитывают, в первую очередь,главные признаки: производительность, конституцию, вес, качество потомства,родословную и тому подобное, а позже и второстепенные – масть, форму и размеррогов, длину хвоста и др.
На практикеразличают массовый и индивидуальный отбор. Под массовым понимают оценкубольшого количества животных за совокупностью внешних признаков ипроизводительностью. Индивидуальный отбор предусматривает всестороннюю оценкуотдельного животного. Создание всех пород происходит под контролем какискусственного, так и естественного отборов.
Отборживотных с племенной целью завершается подбором, то есть составлением изотобранных животных пар для размножения, с тем, чтобы получить потомство снаилучшими качественными показателями.
Системаподбора и парование животных является основой их разведения. В практикеживотноводства выделяют два основных метода разведения сельскохозяйственныхживотных: чистопородное и скрещивание.
Чистопородноеразведение – это парования животных, которые принадлежат к одной породе.Применяют для увеличения численности и сохранения и совершенствования основныхсвойств породы. Чистопородное разведение проводят двумя способами:неродственным и родственным парованием.
Неродственноепарование, или аутбридинг, предусматривает подбор родительских пар, которые ненаходятся в семейной связи.
Во времяродственного разведения, или инбридингу, пары формируют из семейно родственныхособей. Например, паруют мать с сыном, отца с дочерью, и тому подобное. Какправило, необходимо избегать родственного парования, потому что неумелое егоприложение приводит к снижению жизненности потомства, ослабления конституции иуменьшение производительности животных.
Во времячистопородного разведения может быть линейное и семейное и межлинейное имежсемейное разведение. Линейное разведение применяют для усиления ценныхпризнаков линии, а межлинейное – для получения новой линии, которая совмещалабы лучшие признаки исходных линий.
Вторымметодом разведения животных является скрещивание.
Скрещиванияопределяют, как спаривание животных разных пород и видов.
Скрещиваниеживотных разных пород называется межпородным, а разных видов – межвидовым.
В зависимостиот цели, выделяют следующие виды межпородного скрещивания: поглощающее,вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.
Поглощающеескрещивание предусматривает парование животных двух пород – малопроизводительной(улучшаемой) и высокопродуктивной (улучшающей) в течение 4–5 поколений.Применяют для коренного улучшения малопроизводительных пород.
Вводное – этоодноразовое спаривание маток улучшаемой породы с плодниками улучшающей породы.Применяют для улучшения пород без их коренного изменения.
Воспроизводительноескрещивание – это парование животных двух или нескольких пород с целью сочетанияих ценных качеств в одной новой. Это основной метод выведения породсельскохозяйственных животных.
Промышленноескрещивание основывается на паровании животных разных пород с целью получениягетерозисных помесей первого поколения с повышенной производительностью.Разновидностью промышленного скрещивания является переменное скрещивание,основная цель которого – это максимально усилить и использовать ценныеособенности получаемых помесей первого поколения. Для этого поместных матокпервого поколения спаривают с плодниками одной из исходных пород, во второмпоколении – с плодниками другой исходной породы и так далее
Межвидовоескрещивание предусматривает парование животных разных видов. Такое скрещиваниеназывают еще гибридизацией. В практике сельского хозяйства самаяраспространенная промышленная гибридизация с целью получения рабочих животных спроявлениями эффекта гетерозиса. Например, скрещивая осла с кобылой получаютсильного и выносливого гибрида – ила, а скрещивание жеребца с ослицей дает – лошака.Получаемые гибриды не способны к размножению. Реже используют гибридизацию длякоренного изменения некоторых видов животных. Да, собственно крупный рогатыйскот скрещивают с зебу, буйволами, яками и тому подобное. Да, скрещиваниесамцов яков с коровами крупного рогатого скота дает гибрида, который называютхайник.Химический составкормов
Кормлениесельскохозяйственных животных базируется на знаниях химического состава кормов,физиологии животных, перевариваемости и питательности кормов.
Кормаминазывают продукты, которые содержат питательные вещества в усеваемой форме и невлияют вредно на организм животных.
Кормы имеютопределен химический состав и питательность, которые определяют его качество.
Питательныевещества кормов – это органические и минеральные вещества (белки, жиры,углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, но др.), необходимые для кормленияживотных.
Следовательно,качество корма зависит от его химического состава.
В кормахвыделяют такие компоненты – сухое вещество и воду, а также органическую иминеральную части.
Содержимоетакого неорганического компоненту корма, как воды колеблется в широких пределах– от 4 до 95%. Много ее в траве – 75–85%, силосе – 60–80%, корнеплодах – 75–90%,водянистых кормах (барді, выжимах, жоме) – 82–95%, цельном и собираемом молоке –87–92%, мало в сене и в соломе – 15–17%, зерне – 13–15%, макухе, шроте,травяной муке, сухих дрожжах – 5–10%. Содержание воды в кормах влияет на ихпитательность и хранение. Чем больше воды, тем низшая их питательность и онибыстрее портятся.
Сухоевещество является основной питательной частью корма, которая включаеторганические вещества и минеральные элементы.
Органическиевещества составляют основную массу корма и представленные азотистыми (протеин),безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически активными веществами (витамины,гормоны, ферменты).
Азотистыевещества корма – это сырой протеин, который является наиболее важной частьюкорма и имеет в своем составе белки, свободные аминокислоты и небелковыеазотистые соединения – амиды. Белки – высокомолекулярные органические вещества,которые состоят из аминокислот. Они бывают простые (протеины), построенные лишьиз аминокислот, и сложные (протеиды), которые состоят из простых белков ивеществ небелковой природы (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, фосфора идругих элементов). К амидам относятся промежуточные продукты синтеза иразрушения белков.
За содержимымпротеина кормы значительно отличаются. Богатые на протеин кормы животногопроисхождения – кровяная мука – 70–80%, мясокостная мука – 30–40%, сухие дрожжи– 45–50%, макуха и шрот – 30–45%, зерно бобовых 20–30%. В зерне злаковыхсодержится в среднем 8–12% протеина. Мало протеину в корнеплодах – 0,5–2,5%,жоме – 1,2–1,5%, соломе – 4–6%.
Протеин кормаимеет очень важное значение для жизнедеятельности организма животного. Оннеобходим для синтеза белков тела, молока, яиц. Ферменты, гормоны, иммунныетела – это также белки, которые выполняют каталитическую, регуляторную,защитную и другие функции в организме.
Кбиологически активным веществам (БАР) кормов принадлежат витамины, ферменты,гормоны. Среди БАР исключительно большое значение принадлежит витаминам,которые в животном организме принимают участие в каталитических реакциях ирегуляции всех жизненных процессов. Недостаток в кормах витаминов, в первуюочередь A, C, комплексу B, D и тому подобное и других БАР, влечет тяжелыенарушения жизнедеятельности животного организма, потому важно знать ихсодержание в кормах.
Безазотистыевещества корма объединяют в своем составе углеводы и жиры.
Углеводы вкормах представлены клетчаткой и безазотистыми экстрактными веществами (БЭР).
Сыраяклетчатка – это составная часть растительных клеточных оболочек, в составкоторой входят, кроме целлюлозы, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и томуподобное. Она трудно переваривается, потому что в пищеварительных сокахживотных нет ферментов, которые бы обеспечили ее расщепление. Такие ферментывыделяют лишь микроорганизмы, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Лучше всегоиспользуют клетчатку жуйные, которые имеют четырехкамерный желудок с богатоймикрофлорой.
В кормленииживотных клетчатка имеет важное значение, как балластное вещество, раздражительрецепторов желудочно-кишечного тракта, который способствует лучшему выделениюпищеварительных соков и перистальтике желудка и кишечника. Больше всегоклетчатки содержится в соломе – 40–45%, сене и полове – 20–35%. В зерновыхкормах – 2–10%, высевках и некоторых видах макух – 11–16%. Мало ее в корнеплодах(около 1%) и совсем нет в кормах животного происхождения.
К группебезазотистых экстрактных веществ в основном относят сахары, крахмал, гликоген,часть пектиновых веществ и гемицеллюлозы, камеди (растительный клей) иорганические кислоты. Больше всего кормовое значение имеют сахары и крахмал.Безазотистые экстрактные вещества в организме животного используются, какосновной источник энергии. Кроме того, они необходимы для синтеза некоторыхаминокислот, биологически активных веществ, молочного сахара, жиров.
Много сахаровсодержит сахарная свекла – до 17%, морковь 6–8%, из отходов промышленногопроизводства – меласса – до 60%. Крахмалу много в картофеле – до 25%, зерне – 40–70%.
Содержаниежира (липидов) в кормах колеблется в широких пределах. В мясокостной и рыбноймуке количество жира может достигать 15%. В макухе его содержится 6–8%, зернеовса и кукурузы 4–6%, а в корнеплодах лишь до 0,1–0,2%.
Жиры кормовдают в 2,25 раза больше энергии, чем другие питательные вещества, с ними корганизму поступают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и незаменимые жирныекислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Жиры способствуют болееэкономной затрате протеинов и играют запасающую роль в животном организме.
Минеральныевещества кормов в организме животных включаются в состав ферментов, белков,костной, нервной тканей и тому подобное, принимают участие в процессахпищеварения, обмена веществ и энергии и необходимые для его нормальногофункционирования. В животных тканях найдено больше 60 химических элементов.Основные макроэлементы (содержимое больше 0,01%) – Са, Р, Nа, Сl и К имикроэлементы (содержимое менее 0,01%) – Fe, Cu, Zn, Mg и другие.
Минеральнаячасть корма (зола), кроме окислов металлов и ангидрида кислот (чистая зола),содержит и примеси – частицы угля, песок, кремниевую и угольную кислоты и томуподобное. Золи больше в стеблях и листках и меньше в зерне и плодах.
Химическийсостав корма может изменяться в достаточно широких пределах В зависимости от:грунтово-климатических условий выращивания растений, удобрения почвы, сорта ивида кормового растения, агротехники выращивания и фазы заготовки, способасбора, сохранения, переработки и тому подобное.Классификациякормов по происхождению
Сельскохозяйственнымживотным скармливают разнообразные кормы, которые отличаются за составом ипитательностью и принадлежат к разным классификационным группам.
Кормыгруппируют в зависимости от их происхождения и наиболее важных качеств(содержанию питательных веществ в единице массы, физических свойств,физиологичного влияния но др.).
Попроисхождению (за основу взятая классификация Г.О. Богданова) кормыразделяют на зелени, сочные, грубые, концентрированные, кормовые отходытехнических производств, пищевые отходы, кормы животного и микробиологическогопроисхождения, минеральные, небелковые азотистые и другие добавки, витаминныекормы, антибиотики.
Зеленые кормыявляют собой зеленую массу, которую скармливают животным на пастбище и вскошенном виде. На зеленый корм выращивают бобовые и злаковые культуры и ихсмеси – горох, вику, кукурузу, рожь, овес, злаковые и бобовые травы, а такжеподсолнух, репа и некоторые другие.
Сочные кормы.К этой группе относятся силосующие кормы, сенаж, корнеплоды и бахчевыекультуры.
В Украине изкорнеплодных и бахчевых культур выращивают кормовую свеклу, кормовую морковь,брюкву, турнепс, картофель, кормовые тыквы, кабачки и арбузы.
Силосующиекормы – это вышеупомянутые сочные кормы, которые сохраняются за счетконсерванта – молочной кислоты, которая накапливается во время силосования врезультате молочнокислого брожения.
Грубые кормы –это сено естественных и искусственных сенокосов – сено бобовых и злаковых трав,сенная и травяная мука, сенаж, солома зерновых культур.
Зелени,сочные и грубые кормы называют еще объемными.
Концентрированныекормы содержат в 1 кг свыше 0,65 корм. од. К этой группе относятся зерновыезлаковые и бобовые кормы (целое и дробимое зерно, дерть, мука), концентратныекомбикорма и некоторые отходы технических производств (макуха, высевки,зерновая сечка, солодовые ростки, и тому подобное). Концентратные комбикорма – этосмеси разных сухих измельченных зерновых кормов с добавками минеральныхвеществ, витаминов, антибиотиков и других биологически активных веществ.Концентратные комбикорма предназначены для дополнения основного рациона изгрубых и сочных кормов.
Часто наоснове разных кормовых компонентов и микродобавок изготовляют полнорационныекомбикорма, которые полностью обеспечивают потребность животных в азотистых,безазотистых, минеральных и биологически активных веществах. При изготовленииполнорационных комбикормов, в отличие от концентрат них комбикормов, широкоиспользуют муку из соломы и трав, жом свекольный сух, большее разнообразиеминеральных и биологически активных компонентов и тому подобное.
Кормовыеотходы технических производств – это побочные продукты переработкисельскохозяйственного сырья на предприятиях сахаросвекольного, масляного,мукомольного, пивного и спиртного производств. К ним принадлежат: жом, меласса,макуха кормовой фосфатид, высевки, сечка, мучной порох, зерновая лузга, пивнаядробина, пивные дрожжи, барда хлебная и картофельная и тому подобное.
Пищевыеотходы – это отходы общественного и индивидуального питания населения. К нимотносят очистки от картофеля и овощей, остатки мяса, рыбы, фруктов и остаткиготовых кушаний.
Кормыживотного происхождения – это отходы мясокомбинатов (мясная, мясокостная,кровяная мука), рыбных промыслов (рыбная мука), молочной (цельное, собираемое исухое молоко, сыворотка).
Кормымикробиологического происхождения – это разные кормовые добавки – источникибелка и аминокислот. Микробиологическая промышленность производитбелково-витаминные добавки (БВД) и дрожжи.
Минеральныедобавки – это, в первую очередь, соли Са, P, Na (мел, мука черепашек, ди- имоноамонийфосфат, мононатрийфосфат, кухонная соль) и некоторых другихэлементов. Особенную группу минеральных добавок составляют белковый-витаминно-минеральныедобавки (БВМД) и премиксы. БВМД предназначенные для покрытия недостатки протеина,витаминов и минеральных веществ в рационах. Премиксы – этоминерально-витаминные добавки, которые выпускают с наполнителем (кормовая мука,высевки, сухие дрожжи).
Витаминныекормы и препараты дают животным в зимний период. К витаминным кормам относятвитаминную и травяную муку, морковь, силос, хвойную муку, дрожжи, а также БВД,БВМД и премиксы.
Витаминныепрепараты производят на промышленных предприятиях путем химического имикробного синтеза. Сюда относят масляный концентрат витамина A, D2, D3, рыбийжир (витамин D), сухой препарат витамина A, D3, комбинированные препараты – тетравіти тому подобное.
Кормовыенебелковые азотистые добавки используют в качестве источник аммиака длябактериального синтеза белка в рубке жвачных животных. Такими добавкамиявляется карбамид, углеродноамонийные соли (ВАС) – карбонат и бикарбонатаммонию, а также ацетат аммонию, 25%-ва аммиачная вода, некоторые виды БВМД идр.
Антибиотики –это продукты деятельности специфических организмов, которые подавляют и убиваютболезнетворные микроорганизмы. В животноводстве используют биомицин,тетрациклин, гризин, бацитрацин и тому подобное.Процесс пищеваренияв животных и свойства корма, связанные с ним
Правильноекормление животных – это основа повышения их производительности и снижениясебестоимости продукции. Кормление должно учитывать не только свойства корма,но и физиологичные основы его переваривания и усвоения животным.
Пищеварительнаясистема животных состоит из органов ротовой полости, глотки, пищевода, желудка,тонкого и толстого кишечников и желез – печенки и поджелудочной.
Процесспищеварения у жвачных животных (крупный рогатый скот, овцы) начинается вротовой полости, где корм пережевывается и смачивается слюной. Слюна содержитферменты амилазу и мальтозу, что расщепляют углеводы.
Пережеваннаякормовая масса проглатывает и через глотку и пищевод, попадает в первый отделжелудка – рубец и, позже, – сетку. Рубец, сетка, а также следующий отделжелудка жуйных – книжка, которые называют еще преджелудками, заселенные бактериями(1–10 млрд. шт. на 1 г содержимого) и инфузориями (1–2 млн. на 1 гсодержимого). Микроорганизмы выделяют ферменты, которые расщепляют целлюлозу идругие углеводы к низкомолекулярным жирным кислотам, – пропионовой, уксусной,масляной. Эти кислоты, всасываясь в кровь животных, являются источником энергиии предшественниками для синтеза составных частей молока.
набухший иразмяклый корм из рубца и сетки отрыгался назад в ротовую полость и еще разпережевывается. Период отрыгиваний длится 40–50 мин и повторяется 6–8 раз всутки. Повторно пережеванный корм опять проглатывается и попадает в сетку икнижку, где продолжается его переваривание и частичное обезвоживание.
Дальшепищеварительная масса попадает в последний отдел желудка жуйних – сечуг, илисобственно желудок, где она поддается действию желудочного сока. Сок содержитсоляную кислоту и фермент пепсин, под действием которого белки кормарасщепляются к пептидам и пептонам.
Из сечугапищевая масса, или химус, направляется в двенадцатиперстную кишку тонкогокишечника, где под действием фермента поджелудочной железы – трипсину, белки ипептоны расщепляются к аминокислотам. Здесь же, под действием желчи, котороеорошает продукты пищеварения и фермента липазы жиры расщепляютсяводорастворимыми жирными кислотами и глицерином.
Основнаямасса питательных веществ усваивается в тонком кишечнике, всасываясь черезэпителий, но этот процесс, и особенно обезвоживание, продолжается также и втолстом кишечнике. Через прямую кишку толстого кишечника и анальное отверстиенепереваренные остатки удаляются.
Пищеварение вжуйных длится 26–36 год, а у свиней – 16–18 год, птицы – 4–6 час.
В организмеживотные усваиваются не все питательные вещества съеденного корма, потому егокачество определяется не только химическим составом, но и степеньюпереваривания.
Перевариваниекорма – это процесс расщепления корма на составные части, которые усваиваютсяорганизмом животного и удаления непереваренных остатков. Чем больше переваренныхвеществ в корме, тем высшая его питательность.
Степеньперевариваемости питательных веществ корма выражают коэффициентом переваривания,который определяют как отношение количества переваренных организмом питательныхвеществ, то есть усвоенных, к общему их количеству в корме в процентах. Напрактике переваривание разных кормов оценивают по перевариванию составныхчастей – клетчатки, протеина, жира и тому подобное в опытах на животных заразницей между количеством веществ, употребленных ими в корме и выделенных вкалении. Переваривание корма, в свою очередь, зависит не только от егохимического состава, но и от вида и возраста животного, количества и качествакорма, его подготовки, и тому подобное. Например, коэффициент перевариваемостиклетчатки кукурузного силоса крупным рогатым скотом составляет 71%, а свиньилишь 18%.Питательностькормов. Нормируемое кормление животных
Основнымпоказателем качества корма является его питательность, под которой понимаюткомплексный показатель, который характеризует свойство корма удовлетворятьпотребность животных в энергии и питательных веществах.
Кормыоценивают за общей энергетической питательностью – это кормовая единица,крахмальный эквивалент и др.; энергетической питательностью – обменная энергия,перевариваемая, чистая энергия; питательностью протеина; минеральной питательностью;витаминной питательностью.
В нашейстране общую питательность разных кормов выражают кормовыми единицами. За однукормовую единицу взята питательность 1 кг овса среднего качества, во времяскармливания которого сверх поддерживаемого рациону у взрослого волаоткладывается 150 г. жира, или 1414 Ккал чистой энергии. Все другие кормысравнивают за питательностью из 1 кг овса. Например, 1 кг зерна кукурузы заобщей питательностью равняется 1,34 кормовой единицы, 1 кг моркови – 0,27кормовой единицы. Это значит, что 1 кг овса за общей питательностью можнозаменить 0,75 кг кукурузы или 3,7 кг моркови.
Поддерживаемымсчитается такой уровень кормления животных в непродуктивном состоянии, во времякоторого она не изменяет свою массу. Определяют питательность корма в кормовыхединицах, исходя из химического состава корма и коэффициентов переваривания. Наих основании вычисляют содержимое переваренных питательных веществ. Последниеперемножают на коэффициент переводу их в кормовые единицы и делают поправку наполноценность концентратов и корнеплодов и сырой клетчатки грубых и зеленыхкормов и продуктов их переработки (силос, сенаж, травяная мука).
Ввиду того,что оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах имеет ряднедостатков (производительное действие питательных веществ установлено лишь дляоткорма взрослых волов, а рекомендованная для всех видов животных без учетасостава рациона, возраста, напрямую производительности и тому подобное), И.С. Попови О.П. Дмитроченко предложили оценивать питательность кормов заэнергетическим критерием – величиной обменной энергии.
Обменнаяэнергия выражается в МДж (раньше выражали в энергетических кормовых единицах(ЭККО)) и определяется для каждого вида животных отдельно. Например,питательность 1 кг зеленой массы люцерны составляет 0,22 кормовых единиц общейпитательности, или 1,75 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 1,99МДж обменной энергии для свиней, 1,98 МДж обменной энергии для овец.
Питательностьпротеина определяют за количеством и качеством протеина в кормах. Содержимоесырого или переваренного протеина выражают в процентах, в граммах на 1 кгнатурального корма или сухого вещества.
Минеральнаяпитательность корма определяется количеством минеральных веществ, которыепоступают в организм животного с кормами и частично с питьевой водой.
Кроме общегоколичества минеральных веществ, в рационах животных определяют соотношениемежду отдельными элементами. Соотношение между кальцием и фосфором должносоставлять 1,5–2:1, то есть на единицу фосфора нужно 1,5–2 единицы кальция.
Витаминнаяпитательность корма. Витамины входят в состав кормов в очень малых количествах,но играют важную роль в регуляции процессов обмена веществ в организме. Ониесть в составе многих ферментов. Недостаток витаминов во время кормлениявызывает нарушение обмена веществ в организме, замедляет рост, снижаетпроизводительность, плодовитость, жизнеспособность приплода, сопротивляемостьорганизма животных разным заболеваниям.
Недокорм, каки перекорм, негативно отражается на организме животных, повышает себестоимостьпродукции и тому подобное. Поэтому важное значение в сельском хозяйстве имеетнормируемое кормление животных.
Нормируемымкормлением называют физиологически полноценное и экономически выгодноекормление животных, при каком животном получают все необходимые питательныевещества в нужном количестве.
Основнымзаданием нормируемого кормления сельскохозяйственных животных являетсяобеспечение полной реализации их генетического потенциала производительностипри экономном расходовании кормов.
На основепотребности животных в энергии и питательных веществах в течение определенноговремени, устанавливают норму кормления. В литературе справочника чаще всегонорму кормления подают на одни сутки, с учетом веса животного, возраста,физиологичного состояния, производительности и тому подобное.
На основаниинорм кормлению составляют кормовые рационы. Кормовым рационом называют наборопределенных кормов в соответствующем количестве, которые скармливаютсяживотным, согласно нормы кормления. Кормовой рацион, как и норма кормления,охватывает определенный промежуток времени – сутки, декаду, месяц, год.
Запитательностью кормовой рацион должен обязательно отвечать норме кормления, атакже быть достаточным за массой, учитывать определенные особенности животных(массу, возраст, уровень производительности и тому подобное), наличиеопределенных кормов в хозяйстве, климатические условия и тому подобное.
Впроизводственных условиях, как правило, рационы составляют для группы животныхопределенной статьи, массы, возраста и производительности, и такое кормлениеназывают групповым. Для такого кормления формируют более-менее однородныегруппы животных, определяют норму и составляют рацион из расчета на среднююголову.
Всоответствии с удельным весом отдельных кормов в составе рационов выделяютразные типы кормления животных. Например, для дойных коров за количеством концентратовразличают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типыкормления.
Хозяйственное значение ибиологические особенности крупного рогатого скота
Скотоводство –это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупногорогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народногохозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этихпродуктов.
Предком всехпород крупного рогатого скота являются азиатский и европейский туры.Одомашнение скота сначала началось в субтропических странах Азии и Африки (8–9тыс. лет назад), а затем в Европе (5–6 тыс. лет назад).
Биологическиесвойства крупного рогатого скота позволяют до 15–18 месячного возрастадостигать массы 450–500 кг.
Убойный выходмяса, которое определяется как отношение массы пищевых продуктов после забояживотного к общей массе животного перед забоем, выраженное в процентах, длякрупного рогатого скота составляет 50–70%.
Рекордныепоказатели надоя молока достигают 20–25 тыс. кг молока в год и до 100 кг насутки. Лактационный (дойный) период длится 300 – 305 дней, сухостой – 60–65дней.
Животныедостигают хозяйственной зрелости в 16–19-месячному возрасте и используются, какправило, к 10–12-летнего возраста. Период стельной 280–285 дней. Теленокрождается одно, реже двое и больше.
Пищеварительнаясистема крупного рогатого скота, как жвачных животных с многокамерным желудком,позволяет скармливать им дешевые объемные кормы, которые хорошо перевариваются.В скотоводстве с высокой эффективностью используются такие грубые кормы, кактрава, силос, сенаж, сено, солома но др.
Скотоводство –это источник ценных органических удобрений, основным из которых являетсяподстилочный гной, на долю которого в Украине, среди органических удобрений,приходится 70%. За год одна корова продуцирует до 10 т гною.
Биологическиеособенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию вскотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мясана основе промышленной технологии.
Поголовьекрупного рогатого скота в Украине одно из самых численных изсельскохозяйственных животных. Например, лишь в Тернопольской области насегодняшнее время насчитывается около 600 тыс. голов скота.Племенная работа ипороды крупного рогатого скота
Племеннаяработа в скотоводстве имеет свои особенности, которые связаны с направлениемпроизводительности животных.
Да, вмолочном скотоводстве, рядом с улучшением породности и увеличением молочнойпроизводительности, племенную работу проводят в направлении повышения жирностимолока и снижение затрат кормов на производство продукции.
Основныепоказатели, за которыми ведут отбор и подбор в молочном скотоводстве, естьвеличина надоя, содержание жира и белка в молоке, живая масса, выравненностьлактации, оплата корма, воспроизводимая способность, племенные качества,стойкость к заболеваниям. Особенное значение имеет приспособление к машинномудоению.
Племеннаяработа с крупным рогатым скотом мясного направления использования направлена наповышение мясных качеств и скороспелости животных.
В мясномскотоводстве основой отбора является конституционно производственный тип в целом,учитывается живая масса и особенности экстерьера, прирост живой массы и оплатакорма.
В миреразводят около 300 пород крупного рогатого скота. В Украине встречается около60 пород и породных групп. В зависимости от основного направления использования,породы крупного рогатого скота разделяют на молочный, мясомолочный, иликомбинированный, и мясной направления производительности.
Животныемолочного направления производительности имеют кое-что растянутое туловище,угластые формы тела, легкую голову с тонкими рогами, высокую и неширокую холку,большое расстояние между ребрами, тонкую кожу. На хорошо развитом брюхе сильновыражены молочные вены, которые направляются к объемному вымени. Общее строениетела молочной коровы приближается к срезанному конусу.
Породымясного направления производительности характеризуются компактным туловищем,хорошо развитой мускулатурой, толстой кожей. Передняя, средняя и задняя чаституловища развитые приблизительно одинаково. Животным характерная толстая икороткая шея, голова имела с короткими рогами, промежутки между ребраминебольшие, холка, спина и поясница широкие, ноги коротки. Вымя слабо выражено.Надои молока небольшие – 1,5 – 3 тыс. кг в год. Жирность молока 3,8–4,5%.Животные этого направления производительности хорошо откармливаются, быстрорастут, во время забоя выход мяса составляет 60–70%.
В Украинеразводят породы крупного рогатого скота разных направлений производительности.Из пород молочного направления наиболее распространенные – красная степная,черно-рябая породы, а также в меньшей мере есть белоголова украинская, краснаяпольская, айширская, голштино-фризская, красная датская, голландская но др.
Краснаястепная порода составляет около 39% поголовья животных молочного направленияиспользования. Выведенная сложным скрещиванием животных местной серой степнойпороды с западноевропейскими породами в середине 18 века.
Животным этойпороды характерная красная масть. Живая масса коров 480–520, быков 800–900 кг.Молочная производительность коров 3–3,8 тыс. кг в год, жирность молока 3,7%.Лучшие коровы-рекордисты дают за 300 дней лактации от 9 до 12,4 тыс. кг молокажирностью 3,3–4,1%. Убойный выход мяса около 60%.
Для улучшенияпороды используют быков голштинской и айширской пород.
Черно-рябаяпорода выведена путем поглощающего скрещивания местных украинских пород сголландским скотом. Это вторая по численности молочная порода в Украине.
Мастьживотных – черная с белым рябая. Живая масса коров 500–550 кг, быков 850–950кг. Молочная производительность 3,5–4,5 тыс. кг молока в год. Рекордные надоидостигают 17,5 тыс. кг. Жирность молока 3,7%. Животные хорошо приспособлены кмашинному доению. Убойный выход мяса 53–60%.
Для выведенияновой черно-рябой породы, которая бы давала 6–7 тыс. кг молока, в Украинеиспользуют бугаев голштинской породы.
Краснаяпольская порода выведена в 19 веке в Польше скрещиваниям местного скота сбугаями ангельской и датской пород, а позже в отдельных районах с шведскойкраснее рябой породой.
В Украинекрасный польский скот разводят в хозяйствах западных областей. Скот красноймасти, иногда с белыми пятнами на вымени и брюхе. Животные выносливые иприспособленные к местным условиям кормления, но мелкие и с бедноймускулатурой. Производительность коров составляет 2,6 тыс. кг молока жирностью3,7–3,9%.
За последниегоды улучшение породы велось путем скрещивания со скотом разных пород.
Породы мясомолочного,или комбинированного, направлению производительности в хозяйствах Украиныпредставленные преимущественно симентальской породой (37% мясомолочного поголовья).В меньшей степени встречаются лебединская, бура карпатская, серая украинскаяпороды. Животные этих пород совмещают признаки как молочных, так и мясныхпород.
Симентальскаяпорода большого рогатого скота выведена в Швейцарии в 18 веке и является достаточнораспространенной во всем мире. В Украину завезенная в конце 19 века.
Мастьживотных кремово-белая рябая, реже краснее рябая. Породе характерные развитыемышцы и крепкий скелет. Живая масса коров около 500 кг, быков до 1 т.Молочность 3–3,8 тыс. кг, при жирности 3,7–3,9%. Убойный выход мяса 50–65%.
На основесиментальской породы в настоящий момент создается новая краснее рябая породамолочного направления использования.
Лебединскаяпорода выведена скрещиванием местного сумского скота с животными шведскойпороды, которую завезли из Швейцарии.
Масть разная,чаще темно серая. Живая масса коров 500–550 кг, быков – 1 т. Годовой надеждмолока 3,2–3,7 тыс. кг, жирность 3,8–3,9%. Убойный выход мяса 53%.
Скотлебединской породы скрещивают с животными шведской породы американской селекциии с животными джерсейской породы. Конечной целью такого скрещивания являетсясоздание новой молочной породы.
К породаммясного направления производительности принадлежат герефордская, шортгорнская,шароле, калмыцкая, казахская белоголова и другие породы, которые малораспространены в Украине.
Шортгорнскаяпорода происходит от местного скота, который разводился в Англии. Запроизводительностью среди шортгорнов выделяют молочно-мясной и мясной типы. Внашу страну эта порода была завезена в 30-х годах 20-го века.
Приинтенсивном кормлении в 15 месяцев животного достигают живой массы до 500 кг.Масса взрослых коров 550–580 кг, быки – 900–950 кг. Убойный выход мяса 65%.Молочность коров до 3 тыс. кг молока жирностью 3,8%.
Животные шортгорнскойпороды широко использовались для выведения и усовершенствования местныхотечественных пород. В настоящий момент ведется работа из созданиявысокопродуктивного мясного типа шортгорнов.

Технологияпроизводства молока и говядины
Производствомолока на промышленной основе базируется на биологических особенностях крупногорогатого скота и предусматривает машинное доение коров.
Удерживаютдойных коров преимущественно привязным способом в фермах на 100 и 200председателей, которые обустроены всем необходимым для досмотра, кормления идоения животных.
Стационарнаядоильная установка, которую устанавливают на молочных фермах, состоит извакуумного насоса, системы вакуумных трубопроводов, кранов для подключениядоильных аппаратов, агрегатов первичной переработки молока и др.
Доильныйаппарат – это специальное устройство для выдаивания молока из вымени коровы,который складывается 4-х доильных стаканов, коллектора, пульсатора, резиновыхшлангов, ведра и некоторых других частей.
В основуработы доильного аппарата положенный принцип сосания вымени теленком. Намолокофермах используют 3-тактные (такты: сосание, зжимание, отдых) – «Волга» и2-тактнык (такты: сосание, зжимание) – «Майга», «Импульс» доильные аппараты.
Послевыдаивания молоко непосредственно на ферме поддают первичной переработке,которая включает очистку (фильтрование), охлаждение, хранение при низкойтемпературе. Дальше молоко транспортируют на молокозаводы, где поддают полнойпереработке.
Технологияпроизводства говядины включает производственные процессы, связанные скормопроизводством, системой кормления и содержания скота во время выращиванияи откорма.
Для откормана мясо используют молодняк, которого не планируют для размножения и получениямолока, а также отбракованных взрослых животных.
Животныхразделяют на группы за статью, возрастом, живой массой, начальнойоткормленностью и в зависимости от этого составляют рационы откорма.Длительность откорма взрослого скота 60–70 дней. Во время интенсивноговыращивания откорм молодняку длится 180–240 дней и начинается с 6–8 месячноговозраста при начальной массе 180–200 кг. Завершается откорм после достиженияживотными массы 400–450 кг и больше.
В хозяйствахиспользуют два способа откорма: нагул в летний период на пастбищах и привязнойстойловый откорм.
Нагул скота –это самый дешевый способ откорма животных во время высасывания ее наестественных или искусственных пастбищах. Если же в хозяйствах мало пастбищ,внедряют комбинированный нагул с подкормкой скота силосом и зеленой массой.Дополнительно животным скармливают 15–20% концентратов.
Во времястойлового откорма скоту скармливают в основном силос, жом, картофель, барду,на долю которых приходится 75–80% (за общей питательностью) и 20–25%концентрированных кормов.
Суточныйрацион откорма должен обеспечивать к одному килограмму прироста живой массыживотного за сутки при расходах кормов 6–6,5 кормовых единиц.Биологическиеособенности и породы свиней
Современныедомашние свиньи по происхождению разделяются на две группы. Одна из нихпроисходит от европейского дикого кабана, вторая – от азиатского.Соответственно, основными центрами одомашнения следует считать Европу иВосточную Азию. Одомашнение состоялось около 5–4 тыс. лет к нашей эре.
Свиноводство –это отрасль животноводства, которое дает 30–35% мяса от всего мясного балансастраны и является скороспелым животноводством, что при интенсивном развитии вкороткие сроки может дать значительный рост производства мяса.
Свиньивладеют рядом биологических особенностей, который имеет большое значение для ихразведения: высокая плодовитость и скороспелость, всеядность, способность легкоприспосабливаться к разным условиям окружающей среды, высокий убойный выходмяса высокого качества и тому подобное.
Свиньямсвойственная высокая плодовитость. Свиноматка способна приводить два опороса загод, которые имеют 10–12, иногда до 16 поросят. Период вынашивания(супоросностные) короток – 112–114 дней. После рождения поросят достаточнымсчитается подсосный период 60 дней, а то и меньше.
Скороспелостьсвиней высока. Свиноматки в 13–14-месячному возрасте дают приплод. В 6–7месяцев и качественному откорму свиньи достигают массы 80–120 кг, добавляяежесуточно 600–800 г., а взрослые животные – до 1–1,2 кг живой массы.
В мясе свинейбольше 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортиментконсервированных изделий. После консервирования и длительного хранения свининане снижает свои вкусовые качества. Убойный выход продукции высок: после мясногооткорма – 70–75%, а сальной – 83–85%.
Кормлениесвиней в значительной мере связано из их всеядностью. Животные хорошо поедаюткормы растительного и животного происхождения, а также такие специфические видыкормов, как отходы питания человека и тому подобное.
Свиньи легкоприспосабливаются к разным климатическим условиям и способам содержания,которое дает возможность их выращивания от самих северных районов Земного шараи к экватору.
Усовершенствованиеми разведением свиней разных пород в Украине занимается около 27 племзаводов, 16племенных совхозов и свыше 400 коллективных союзов. Основой генофонда свинейУкраины является большая белая порода (80–85% племенного поголовья), украинскаястепная белая (10–13%) и миргородская (около 3%) породы свиней.
Племеннаяработа в свиноводстве направлена на разведение свиней с повышеннойскороспелостью и высокими мясными качествами.
В племенных итоварных хозяйствах основным методом разведения является чистопородноеразведение свиней. Его целью является усовершенствование существующих пород,увеличения их численности и распространения, сохранения постоянства признаков вопределенных рамках изменчивости.
Для выведенияновых пород и использования явления гетерозиса в свиноводстве широко используютмежпородное скрещивание и гибридизацию. Например, в Лесостепной зоне используютдвухпородное скрещивание большой белой и миргородской пород.
Всвиноводстве к размножению допускают животных с признаками не ниже первогокласса. Боровов оценивают по происхождению, здоровьем, плодовитостью имолочностью дочерей, мясными и откормными качествами потомства. Свиноматокоценивают за плодовитостью, молочностью, мясными качествами приплода.
На практикеоценку боровов и свиноматок проводят двумя методами – контрольным откормом иконтрольным выращиванием.
Контрольныйоткорм приплода боровов и свиноматок происходит на специальных контрольныхстанциях, таких как Сумская, Черниговская и Черкасская опытные станцииживотноводства, Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства нодр. На станции полученных от хозяйств подсвинков соответственно существующейметодики откармливают, изучают откормные и мясные качества, обнаруживают лучшихживотных и дают рекомендации относительно дальнейшего использования боровов исвиноматок.
Контрольноевыращивание – метод, который может применяться на всех племенных хозяйствах.Потомство боровов и свиноматок, которых оценивают, выращивают как ремонтныймолодняк, учитывая их среднесуточные приросты живой массы, затраты кормов и, заспециальной методикой, не забивая, мясные качества. Лучшие из выращенныхживотных передаются в основное стадо.
Породы ипородные группы свиней за направлением использования разделяют на мясные, мясосальныеи сальные.
Направлениеиспользования свиней можно приблизительно определить за особенностями строенияпредседателя и хвоста. Да, свиньи сального типа имеют короткое и согнутое рыло,тоненький и закрученный хвост, туловище короткое и компактное. Мясосальныепороды свиней имеют длинное рыло, толстый и прямой хвост, растянутое туловище.
В Украине,как уже отмечалось, наиболее распространенными являются три породы свиней – большаябелая, украинская степная белая и миргородская породы.
Большая белаяпорода выведена путем длительной целеустремленной селекции свиней, которыеполучали от скрещивания свиноматок местных украинских пород с боровами большойанглийской породы в 20–50-ые годы 20 в. Это самая численная порода в Украине.
Особенностьюпороды является наличие в ней животных всех существующих типов свиней: сального,мясосального и мясного.
Масть белая.Председатель умеренной величины со слегка выгнутым профилем, уши направленывверх, вперед и в стороны. Туловище длинное – у боровов 178–183 см,свиноматки – 162–165 см, массивный. Ноги крепки. Кожа без складок сдлинной густой щетиной. Живая масса боровов достигает 300–350 кг, свиноматок – 240–260кг. Многоплодность (среднее количество потомства в одном приплоде) – 10–12поросят. Молочность, которая определяется у свиней как прирост гнезда молоднякуза 1 месяц кормления свиноматкой, – 45–50 кг.
Племеннаяработа со свиньями большой белой породы в настоящее время направлена наповышение скороспелости, мясных качеств и укрепления конституции животных.
Украинскаястепная белая порода создана в Аскании-новой Херсонской области путемвоспроизводительного скрещивания местных белых пород свиней с боровами большойанглийской породы. Работа проводилась под руководством М.Ф. Иванова.
За поголовьемв Украине занимает второе место и принадлежит к мясосальному направлениюиспользования.
Мастьживотных белая. Председатель среднего размера с немного выгнутым профилем. Ушибольшие немного нависают на глаза. Туловище длинное – у самцов 170–180 и усамок 158–162 см, ноги крепки. Кожа плотная с длинной щетиной. Живая массаборовов 300–350 кг, свиноматки – 230–260 кг. Многоплодность 10–11,5 поросят.Молочность 48–55 кг.
Украинскаястепная рябая порода была также выведена в Асканії-новій воспроизводительнымскрещиванием украинской степной белой, беркширської и мангалицкой пород.
Масть – черно-рябая.Председатель средней величины с прямым профилем. Уши большие, редко слегкасвисают над глазами. Ноги крепки. Живая масса боровов 280–300 кг, свиноматки – 200–250кг. Многоплодность 9–10 поросят, молочность добра.
Из свинейсального направления в Украине наиболее распространена миргородская порода,которая создана воспроизводительным скрещиванием местных украинских черно-рябыхсвиней Полтавщины с боровами беркширской, средней и большой белой английскихпород и некоторых других. Работа проводилась под руководством А.П. Бондаренко.
Мастьживотных черно-рябая, реже черная или рыжевато черная. Председатель среднейвеличины с небольшими ушами, которые направлены вперед и вверх, реже слегкавислые. Профиль председателя выгнут. Туловище короткий компактно. Кожа плотная,без складок с густой блестящей щетиной. Живая масса боровов 230–250 кг, свиноматки– 200–220 кг. Многоплодность 10–11 поросят, молочность 48–50 кг.
До мясногонаправления принадлежат такие породы, как полтавская, ландрас, дюрок, уэльс,сибирская северная но др.
Полтавскаяпорода – это новая отечественная порода, которая утверждена в 1993 году. Онасоздана сложным воспроизводящим скрещиванием большой белой, миргородской,ландрас, петрен и уэсекс-седебекской пород.
Масть белая.Живая масса боровов 320–350 кг, маток – 220–240 кг. Многоплодность свиноматок10,5–11,5.
Приинтенсивном откорме дают прирост 750–800 г. на сутки, тратя на 1 кгприроста 3,6–3,9 кормовых единице. Живой массы 100 кг достигают в возрасте 175–185дней. Убойный выход мяса 60–62%.
Борововполтавской породы используют для промышленного скрещивания с местными породами.Получаемые гибриды на 10–15 дней быстрее достигают массы 100 кг за более низкихна 0,3–0,5 корм. од. расходах кормов. Выход мяса растет на 4–5%.
Украинскаямясная порода свиней создана путем сложного межпородного скрещивания лучшихсвиней харьковской, полтавской, белорусской селекции. Работа из созданию новоймясной породы проводилась в два этапа. На первом этапе лучшие свиньиполтавского и белорусского типов использовались на матках харьковской селекции.На втором этапе разводили животных с проектным генотипом «в себе».
Животныехарактеризуются белой мастью, крепким туловищем и хорошо выраженными мяснымиформами. Взрослые боровы имеют живую массу 330–350 кг, матки – 220–250 кг.Среднесуточный прирост при откорме до 120 кг – 700–800 г. Выход мясав туше – 58–60%. Многоплодность маток базовых хозяйств – 10,3–11,6 поросенка. Вплемзаводе опытного хозяйства Института свиноводства УААН создано пять основныхлиний: Цитруса, Цуката, Центра, Цензура, Циклона и восемь семей – Центральной,Ценной, Цуката, Цепочки, Цапли, Целины, Циан, Цикады.
Основныеплеменные хозяйства: опытные хозяйства Института свиноводства УААН, Институтаживотноводства УААН, Института животноводства степных районов, Институтапшеницы УААН но др.
Породаландрас выведена в Дании скрещиванием местных свиней с большой английскойпородой и селекцией полученных помесей на высокую скороспелость и хорошиемясные качества.
Мастьживотных белая. Голова легка, удлинена, с большими свисающими ушами. Туловищедлинное с прямой спиной. Ноги прямые, крепкие. Кожа тонка с жидкой щетиной.Живая масса боровов 280–300 кг, свиноматок 200–220 кг. Многоплодность 10–13поросят. Молочность 53–54 кг.
Свиней этойпороды используют для вводного и заводского скрещивания с целью улучшенияоткормных и мясных качеств других пород.
Порода дюроквыведена в США. Свиньи крепкой конституции, большие, рыжей масти. Туловищедлинное с аркоподобной спиной. Борове достигают живой массы до 400 кг и больше,матки – 340 кг. Многоплодность 8 поросят.
Животныеотличаются отличными откормными и мясными качествами.Выращивание исодержание свиней
Кормление исодержание свиней зависит от возраста, статьи, физиологичного состояния,времена года и тому подобное. Основными кормами для свиней являются концентрированныекормы, корнеплоды, силос, а в летний период еще и трава.
Существуетвыгульная и безвыгульная системы содержания свиней. Выгульную системуиспользуют для содержания боровов, холостых и супоросных маток и ремонтного(для размножения) молодняка. Для организации прогулок используют выгульныеплощадки или оборудование для активного моциона.
Отделенных отсвиноматок поросят и свиней на откорме удерживают безвыгульно.Биологическиеособенности и породы сельскохозяйственной птицы
Птицеводство –одна из быстрее всего прогрессирующих отраслей скороспелого животноводства,которая является источником получения яиц, мяса, пуху, перо.
Яичнаяпроизводительность кур-несушек в 6–8 раз превышает их собственный вес. От однойутки, курицы, индейки за один год можно вырастить молодняк общей массой 170–200кг.
Половаязрелость сельскохозяйственной птицы – способность нести яйца и давать потомство– наступает в 5–10-месячному возрасте. Например, у кур яичных пород половаязрелость наступает в 5-месячному возрасте, в мясных – преимущественно на одинмесяц позже, уток – в 7 месяцев, индейки – 8–9, гусаков – 8,5–10 месяцев.
Яйца птицыявляются ценным пищевым продуктом, который содержит много белков, углеводов,жиров, больше 20 минеральных веществ и свыше 12 витаминов. Основное значениедля получения яиц как продукту питания человека имеют куры.
Птицеводствоявляется источником ценного диетического мяса. Да, мясо цыплят-бройлеровсодержит 22,5% белка и очень мало холестерина, индюки – 21%, уток – 16%,гусаков – 15% белка. Для сравнения, свинина содержит в среднем 13,8% белка.
Птица быстрорастет, быстро откармливается и набирает массу. Для индюков, гусаков, уток, атакже кур мясных пород мясная производительность является основной. Быстреевсего от всех растут утята – за 2 месяца их масса растет от 40 г. до 2–2,5 кг.Мясные цыплята-бройлеры за 48–50 дней откорма достигают массы 1,4–1,6 кг.
Особенностьюсельскохозяйственной птицы является то, что она не имеет зубов и кормыперетираются у нее в мускульном желудке, который имеет плотную роговиднуюоболочку.
Птицы имеют высшуютемпературу, чем другие животные. Нормальная температура их тела 40,5–42 °С,что связано с более интенсивным обменом веществ.
Биологияразмножения птицы дает возможность выводить молодняк в искусственных условиях –в инкубаторах и сразу в большом количестве. Кроме того, домашняя птица являетсявыводковой – их молодняк вылупляется из яиц покрытый пухом и через несколькочасов начинает самостоятельно выискивать и потреблять корм.
Большое значениев практике имеет и полигамность сельскохозяйственной птицы, то есть способностьодного самца спариваться со многими самками.
Всельскохозяйственном производстве используется в основном 12 видов птицы,наибольшее значение среди которых имеют куры, утки, гусаки и индюки.
Домашниепороды кур происходят от дикой банковской курицы, которая встречается и теперьв лесах Юго-восточной Азии. Одомашнение кур началось больше 5 тыс. лет назад вИндом. В настоящее время в мире насчитывается свыше 600 пород кур.
Занаправлением использования академик М.Ф. Иванов разделил все породы кур нанесущих, мясных и мясные яичницы.
Специализированнымипородами кур несущего направления производительности является белый леггорн,русская белая, андалузская голубя, минорка но др.
Белыйлеггорн. Порода выведена в США скрещиванием итальянских пород кур с местными.Она является основной несущей породой кур во всем мире.
Расцветкапера белая, оно плотно лежит на птице. Клюв и ноги желты, гребеньлистоподобный. Масса куриц 1,8–2,0 кг, петухов 2,3–2,7 кг. Несущая 240–270 яицв год, масса яиц 56–62 г. Порода скороспела. Яйцо куры не насиживают.
Белый леггорнявляется основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линийи гибридов.
Русскаябелая. Порода выведена на основе скрещивания местных кур с породой белыйлеггорн.
Перо белое, клюви ноги желты, гребень листоподобный. Живая масса куриц 2,1–2,4 кг, петухов 2,9–3,2кг. Несущая 180–220 яиц со средней массой 58–68 г.
За расцветкойсуществуют разные разновидности породы: белая, черная, глинистая, полосата др.В Украине встречается в основном полосата и белая разновидности. Масса куриц2,8–3,0 кг, петухов 3,8–4,0 кг. Несущая 160–180 яиц в год. Масса яиц 60 г.
Породаиспользуется, как основная материнская порода для скрещивания с мяснымипородами кур во время получения мясных цыплят-бройлеров.
Первомайска.Порода выведена в Украине скрещиванием пород род-айланд, виандот и юрловской.
Расцветкапера серебристо-белая с черными перышками на шее и хвосте. Гребень розеподобный.Живая масса куриц 2,7–3,0 кг, петухов 3,2–3,5 кг. Несущая 150–180 яиц массой 57г.
Полтавскаяглинистая. Выведенная в Полтавской области на основе местных кур.
Основнаяразновидность полтавских кур имеет глинистую расцветку (коричнево-желтое).Концы махового пера черные, хвост коричнево черный. Другие разновидности полтавскихкур за расцветкой оперения – черные и пестрые. Экстерьерные признаки:председатель средней величины, гребут в основном, ноги средней величины, клювсредний или короткий, желтого цвета. Глаза желто-красные.
Дляполтавских глинистых кур характерен такой уровень производительности: живаямасса куриц 2,2, петухов 3,0 кг; в первой год несущей количество яиц 200 штук;масса яиц 56 г., расцветка коричнева.
Из пород мясногонаправления производительности известны такие породы, как корниш, врата, кохинхины,лангшан, фавероль но др.
Корниш.Порода создана в Англии на основе местных бойцовых, малайских и породы азилькур.
Списокрекомендованных источников
1.   Агрохимия / И.М. Карасюк,О.М. Геркиял, Г.М. Господаренко и другие / За редакторшу И.М. Карасюка.– К.: Высшая школа, 1995. – 471 с.
2.   Агрохимия: Лабораторныйпрактикум / А.П. Лисовал, И.М. Давиденко, Б.М. Мойсеенко. – К.:Высшая школа, 1994. – 335 с.
3.   Андреев Ю.М. Овощеводство.– М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 256 с.
4.   Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биологияпочв. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. – 336 с.
5.   Бадина Г.В., Королев А.В.,Королева Р.О. Основы агрономии. – Ленинград: Агропромиздат, 1988. –448 с.
6.   Барабаш О.Ю. Овощеводство.– К.: Высшая школа, 1994. – 374 с.
7.   Барабаш О.Ю., Семенчук П.С. Справочниковощевода. – Львов: Каменщик, 1985. – 218 с.
8.   Бейкер Х. Плодовыекультуры: Тэр. с англ. – М.: Мир, 1990. – 198 с.
9.   Билецкий п.м.Овощеводство. – К.: Высшая школа, 1970. – 420 с.
10.     Билецкийп.м., Роман И.С. Овощеводство и плодоводство. – К.: Высшая школа,1978. – 448 с.
11.     Болотских А.С. Настольнаякнига овощевода. – Харьков: Фолио, 1998. – 487 с.
12.     Бугай С.М. Растениеводство.– К.: Высшая школа, 1978. – 384 с.
13.     Васюта В.М.,Рыбак Г.М., Клименкос.В. Справочник садовода. – К.: Научная мысль,1990. – 352 с.
14.     Выращиваниезерновых культур у Лесостепи и Полесье Украины / Зиневич Л.Л., Глуздеев В.Г.,Круть В.М. и др. – К., 1993. – 49 с.
15.     Витязев В.Г.,Макаров И.Б. Общее земледелие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. –287 с.
16.     Гапоненко Б.К.,Гапоненко М.Б. Ваш сад. – К.: Урожай, 1994. – 400 с.
17.     Гладюк М.М. Основыагрохіміі. Химия в сельском хозяйстве. – К., Ирпинь: Перун, 2003. – 288 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Єгипет - перша цивілізація стародавнього Сходу
Реферат Ушел ли тоталитаризм вместе с двадцатым веком
Реферат История геологического исследования Мурманской области
Реферат Динамика нравственности как основа прогноза
Реферат Об’єкт і предмет економічної і соціальної географії світу
Реферат Развитие интеллектуальных способностей детей средствами математики 2
Реферат Формы государства Индия
Реферат Буржуазные реформы Александра II
Реферат Актуальные проблемы возмещения экспортного налога на добавленную стоимость
Реферат Регіональна соціальна-економічна політика
Реферат Мідхат-паша суспільно-політичні погляди та діяльність
Реферат Краткое содержание Слепой музыкант Владимир Галактионович Короленко
Реферат Аннотация рабочей программы учебной дисциплины математический практикум для экономистов и менеджеров Направление подготовки Менеджмент
Реферат "Медный Всадник": два героя
Реферат Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи