Введение
Народнохозяйственноезначение скотоводства определяется тем, что крупный рогатый скот дает ценныепродукты питания для человека такие как молоко, мясо, кожу для промышленности иценнейшее органическое удобрение – навоз.
Для того чтобы правильнопланировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно знатьбиологические особенности крупного рогатого скота (продолжительностьхозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных животных,возраст использования молодняк для производства и др.). Например: организациявоспроизводства стада основывается на знаниях биологических норм размножения,возраста первой случки, продолжительности стельности.
В результатецеленаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатогоскота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям.Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, молочно-мясные,мясные).Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только приправильном ведении учета их продуктивности, записей происхождения животных,организации мечения, ведения других форм учета. (Е.Анисимова,2010г.).
Биологические особенностикрупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию вскотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мясана основе промышленной технологии.(М. Волынкина, 2008г.).
1. Особенностиразмножения скота
Размножение важнейшийфизиологический процесс, благодаря которому поддерживается существование наземле многочисленных видов животных и растений.
Система органовразмножения коровы состоит из основных половых желез — яичников, выводныхканалов, идущих от яичников к матке, яйцепроводов, матки, в которой происходитразвитие зародыша, совокупительных органов – влагалища, мочеполовогопреддверия, половых губ и клитора. Яичники, яйцепроводы и матка подвешены наширокой маточной связке, по которой проходят кровеносные сосуды, питающие этиорганы. У телок у молодых нестельных коров эти органы находятся в тазовойполости; у старых, а также у беременных коров – в брюшной полости.
Яичники коровыпредставляют собой две сравнительно небольшие железы, в которых происходитобразование и развитие яйцеклеток. Яичники у коровы имеют эллипсоидную форму.Длина яичника 2-5см, ширина 1-2см. у взрослых коров правый яичник обычнонесколько больше левого.
Яйцепроводы, или маточныетрубы, — тонкие трубки длинной 25-30см, по которой яйцеклетки продвигаются отяичников к матке.
Матка является органом,приспособленным для вынашивания и питания зародыша. Матка коровы состоит издвух рогов длинной по 16-28см, короткого (3-6 см) тела и шейки матки длинной 7-12см.
Половые органы быкасостоят из основных половых желез – семенников, находящихся в мошонке, половыхотводящих путей – придатков семенников и семяпроводов, придаточных половыхжелез, мочеполового канала и полового члена с препуцием.
Семенники представляютсобой две сложных трубчатых железы яйцевидной формы, находящиеся в мошонке.Семенник взрослого быка имеет в длину 12-15см, в толщину 6-7см и весит около300г.
Придаток семенника тесноприлегает к семеннику и окружен общей с ней оболочкой. Придаток состоит изголовки, тонкого тела и утолщенного хвоста, от которого отходит семяпровод.
У крупного рогатого скотаполовая зрелость наступает в 6-12 месяцев, причём сроки полового созревания вбольшой степени зависят от породы, кормления и содержания, а также отклиматический условий.
Половой цикл у коров(т.е. время от овуляции до овуляции) равна в среднем 20 – 21 суткам, сколебанием от 12 до 40 суток. После отела первая половая охота наступает чащевсего в конце первого месяца (через 21-28 дней), но иногда значительнозапаздывает (до -4 месяцев). Охота продолжается в среднем 12 – 18 часов, сколебаниями от3 до 36 часов. Течка, начинается за 15 часов до начала охоты ипродолжается от 10 до 56 часов (в среднем около 30 часов). Овуляция происходитчерез 20 – 30 часов после начала охоты и через 10 – 15 часов после её конца. (Е.П.Григорьев, 1960 г.).
Многолетние исследованияполовых поведенческих реакций и их связей со сроками овуляции у телок выявилизначительную вариабельность времени появления первых признаков охоты в течениесуток и ее продолжительности и сравнительную стабильность сроков овуляции,которую регистрировали в интервале между 3-4 и 910 часами утра у подавляющегочисла животных.
Установлено, что телки краснойстепной и алатауской пород, находившиеся на высокогорных альпийских пастбищах,не имели между собой существенных отличий в сроках прихода в охоту в течениесуток, длительности охоты (в среднем около 11 ч), в сроках овуляции и,естественно, не отличались по длительности интервала между окончанием охоты(временем последнего проявления позы спаривания) и овуляцией.
Телки же калмыцкой иказахской белоголовой пород, выпасавшиеся в зоне сухих степей, по-разномуреагировали на тепловой стресс. Так, казахские белоголовые телки проявлялиохоту в ночное время и в ранние утренние часы. С восходом солнца и повышениемтемпературы воздуха половые реакции затухали и вечером возобновлялись редко(длительность охоты в среднем 8 час). У телок калмыцкой породы признаки охотыпроявлялись как в утренние, так и вечерние часы, затухая в дневное время,длительность охоты увеличивалась и в среднем равнялась 17 ч, что достоверносократило интервал от окончания охоты до овуляции.
Аналогичную картину дает сравнениеособенностей половых реакций зебу и буйволиц Азербайджана с телкамичерно-пестрой и симментальской пород в условиях пастбищного содержания в зонесухих субтропиков.
Интервал от окончания охоты доовуляции у буйволиц не изменялся в связи с сезоном года, тогда как у телокобеих пород в период летней жары он увеличивался почти в два раза в сравнении спрохладным зимним сезоном.(В.В Ельчанинов, А.М. Чомаев, А.А. Гольдина и др. 2003г.).
Стельность у коров продолжается всреднем 285 дней с колебаниями от 240 до 320 дней. Нормально протекающаястельность заканчивается отелом.
Володиным В.А. и Киселёвым Е.В.(2004г.) были проведены исследования о воспроизводительных качествах коровразных генотипов.
Для опытов было отобрано 60 нетелей.Из них к сильному уравновешенному подвижному типу отнесли 18 голов (28,8%);сильному неуравновешенному — 15 (25,4%); к сильному инертному — 12 (20,3%) и кслабому типу 15 голов (25,4%), то есть животных сильного неуравновешенного типавместе со слабым оказалось 30 голов, или 50%.
Через 30 дней после родов упервотелок определяли некоторые гематологические и воспроизводительныепоказатели.
Особи сильного уравновешенногоподвижного типа после родов маститом не болели, среди первотелокнеуравновешенного типа мастит зарегистрирован у 3,3% поголовья и среди слабоготипа — у 5%.
У первотелок с сильным типом ВНДмасса телят при рождении и в 6-месячном возрасте превосходила таковую в группематерей со слабым типом ВНД соответственно на 3,5 и 10,5кг. Плоды при рождениивыходили примерно заодно и то же время (29,5±31,8 мин) у животных разного типаВНД. Послед у животных сильного уравновешенного подвижного типа отделялся втечение 5,5±0,5 ч, сильного неуравновешенного — 5, О±0,9, сильного инертноготипа 6,5±0,7 и у животных слабого типа послед отделялся через 11,4±1,5 ч.
У животных сильного типа выделениелохий завершилось в течение соответственно 12,5; 11,0 и 12,0 дней, а усверстниц слабого типа через 13,0±1,8 дня, то есть на 1-2 дня позже.
Сервис-период у животных слабого типасоставил 101 ±8,2 дня, у представителей сильного типа он был короче на 25-30дней (соответственно 76,1±5,8; 68,9±6,0; 77,1±5,5 дня).
А по данным исследованияРодина Н.Д. (2005г.) о воспроизводительной способности чистопородных черно –пёстрых и голштинизированных коров установлено, что при повышении доли крови голштинскойпороды у помесей наблюдалось снижение воспроизводительной способности. Об этом,в частности, свидетельствуют данные о продолжительности сервис-периода,межотельного периода и оплодотворяемости животных после отелов.
У чистопородного черно-пестрого скотапродолжительность сервис-периода после отелов была близкой к норме, уполукровных коров несколько удлиненной, а у 3/4- и 7/8-кровных помесей оназначительно увеличилась и достигала 130-150 дней.
Соответственно сервис-периоду у коровс повышением кровности по голштинам возрастало время и между отелами.
Если за норму принять промежутокмежду смежными отелами в 365 дней, то у чистопородных черно-пестрых коров онбыл равен или превышал ее на 8-12 дней, у полукровных животных был выше на10-30, у 3/4-кровных на 18-60 и 7/8-кровных — на 7-41 день.
2. Особенностипищеварения скота
Для физиологическогообоснования рационального кормления скота требуется систематическое изучениепроцессов питания – пищеварения и обмена веществ.
Доставка питательныхвеществ в организм животных обеспечивается органами пищеварения. Они жепринимают участие в обмене веществ.(Е.П. Григорьев, 1960г.).
Пищеварение начинается вротовой полости. Она состоит из следующих элементов. Ротоглотка располагается влицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой полостью и глотка. С еёпомощью происходит захват пищи и воды из внешней среды и начинается процесспищеварения.
Приём пищи коровыосуществляют, используя все компоненты ротовой полости: язык, губы, зубы,щеки, десны, твёрдое и мягкое небо и слюнные железы.
Зубы расположены наверхней и нижней челюстях в виде зубных аркад.
У рогатого скота 32зуба.
Язык – массивный, подвижныймышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определениявкуса корма.
Пищевод – трубкообразныйорган, который обеспечивает перемешивание пищевого кома из ротоглотки вжелудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатогоскота – 17 см. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).
Пищеварение жвачныхживотных благодаря четырёхкамерному желудку представляет собой очень сложныйпроцесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы,наблюдаемые в преджелудках.
Желудок у жвачных состоитиз рубца, сетки, книжки и сычуга — истинного желудка. Рубец, сетка, книжка — преджелудки, не имеют желез, образующих пищеварительный сок, слизистая оболочкаих покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы — сосочки врубце, складки в сетке, листочки в книжке. Вместимость рубца у коровы в среднем 140 л, сетки, — 8 л, книжки — 12 л, сычуга — 15 л. В преджелудках претерпевают превращения белки, жиры и углеводы под действием внутриклеточных ивнеклеточных ферментов микроорганизмов — бактерий, простейших и грибов.Преобладают целлюлозолитические и протеолитические бактерии, много и бактерий,расщепляющих небелковые азотистые продукты, крахмал, липиды, сбраживающиеглюкозу.
Микрофлора рубца взначительной степени перерабатывает питательные вещества, поступающие с кормом.В сложном желудке коровы переваривается 50 – 85 % сухого вещества, до 70 %энергии корма, 95 % — легкоферментирующих углеводов, 60 % — клетчатки и 60 –80% протеина корма. В зависимости от состава рациона в рубце коровы содержитсяот 4 до 7 кг бактериальной массы. ( Д. И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А. Н,Хайруллин и др., 2007 г.).
В исследованияхТараканова Б.В.(2001г.) говорится, что изменение рационов кормления оказывает существенное влияниена микрофлору рубца, переваривание и использование энергии и белка напродуктивные цели.
Ацетатный тип брожения обычнонаблюдается при содержании жвачных на рационах, состоящих целиком из грубогокорма или с небольшой долей концентратов. При высоком уровне кормления ихорошем качестве корма доля уксусной кислоты в рубце находится в пределах64-68%, а при среднем и низком качестве грубого корма возрастает сверх 68%. рНварьирует в пределах 6,3-7.0. Бактериальная популяция характеризуется высокойдолей разрушителей клетчатки (F. succinogenes, R. fiavefaciens, R. albus) иметаногенных бактерий. Скорости переваривания клетчатки и метанопродукции — высокие. Эффективность синтеза бактериального белка составляет около 19-23 г/100г видимо переваренного органического вещества.
Бутиратный тип брожения характеренповышением молярной доли масляной кислоты свыше 18%. Он наблюдается при дачеживотным смешанных или целиком зерновых рационов и при умеренном или высокомуровне кормления. рН рубцовой жидкости изменяется в пределах 5,7-6,8. Вмикробной популяции много представителей родов Bacteroides. Selenomonas иButyrivibrio, а иногда и простейших. Скорости образования метанопродукции ипереваривания клетчатки — высокие, гидрогенизация полиненасыщенных жирныхкислот протекает интенсивно, тогда как эффективность синтеза бактериальногобелка варьирует от 5 до 20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.
В пропионатном типеброжения различают умеренный и высокий подтипы. Первый из них наблюдается приумеренном или высоком уровне кормления и особенно при хорошем качестве грубогокорма второи — при высоком уровне кормления и низкой доле грубого корма или придаче высококачественного грубого корма в тонкоразмолотом виде.
При умеренно-пропионатномтипе брожения рН содержимого рубца находится в пределах 5.1-6,6. Вариабельнаябактериальная популяция сходна с таковой при бутиратном типе брожения, но частосодержит большие количества продуцентов пропионата и лактобацилл. Эффективностьсинтеза бактериального белка составляет около 13-20 г/100 г видимопереваренного органического вещества.
Высоко-пропионатный тип броженияхарактерен низким уровнем рН (5,1-5,9). В бактериальной популяции рубцапреобладают продуценты пропионата и лактата, а простейшие отсутствуют илиобнаруживаются в незначительных количествах. Эффективность бактериального синтезанаходится в пределах 13-20 г/100 г видимо переваренного органического вещества.
А Козлов А.А.(2003г.) в своих опытах,изучал особенности липидного и углеводного обмена у тёлок.
Для проведениянаучно-хозяйственных опытов было отобрано 48 телок-аналогов по возрасту, живоймассе и происхождению.
Различия между группами заключались втом, что уровень жира в рационе телок I группы был ниже нормы на 20% (чтозачастую наблюдается в условиях хозяйств); II группы соответствовал норме; III группы выше нормы на 20%; в рационе телок IV группы уровеньжира соответствовал норме, а уровень сахара был выше нормы на 20%.
Уже в 3-5-дневном возрасте у телят в1 мл рубцовой жидкости насчитывалось около 6,5 млрд бактерий, инфузориипоявились в 20-дневнам возрасте. Количество бактерий в рубцовой жидкости 6-,9-, 12- и 18-месячных телок колебалось от 26,8 до 48,5 млрд /1 мл, инфузорий от134,5 до 188,1 тыс./1мл.
Активность протеазы в рубцовойжидкости 6-, 9-, 12- и 18-месячных телок колебалась от 16,9 до 33,0, а пептидазы- от 20,6 до 35,4 мкг/ мин прироста глицина; инвертазы — от 16,1 до 57,0мкг/мин прироста глюкозы; активность липазы — от 3,9 до 10,8 усл. ед.
Самые высокие показатели количества микроорганизмов,активности ферментов и концентрации ЛЖК оказались у телок 11 и особенно IVгрупп. Самые низкие изучаемые показатели рубцового пищеварения, за исключениемактивности липазы, были у телок 111 группы.
Самую высокую переваримость сухоговещества, протеина и безазотистых экстрактивных веществ во все возрастныепериоды показали телки 11 и IV групп. Увеличение уровня липидного питанияживотных 111 группы привело к достоверному увеличению переваримости жира, ноухудшило переваримость протеина и клетчатки. Это, видимо, связано со снижениемв рубцовой жидкости количества микроорганизмов-симбионтов.
Крисановым А. Ф., Горабёвым Н.Н.,Игушкиным Н.М. (1999г.) были проведены исследования о переваримости кормовкоровами разных генотипов.
Для научно-хозяйственногоопыта подобрали по принципу аналогов, три группы черно-пёстрых голштинскихкоров 1/2-, 3/4- и 7/8- кровности по голштинам и одну группу чистопородныхчерно-пёстрых, по 10 голов в каждой группе.
Все животные получалиодинаковый по структуре и питательности рацион, соответствующийдетализированным нормам.
Были выявлены заметные различия впереваримости питательных веществ между животными разных генотипов.
Так, черно-пестрые коровыпереваривали сухое вещество на уровне 65,0%. С увеличением кровности поголштинам наметилась устойчивая тенденция к повышению его переваримости. У7/8-кровных коров разница по сравнению с черно-пестрыми увеличилась надостоверную величину и составила 68,3% (Р
Аналогичная закономерностьустановлена и в отношении органического вещества.
Помесные животные значительно лучшепереваривали сырой протеин корма. По сравнению с черно-пестрыми превосходствосоставило у полукровных 1,7% (Р
Наибольшая разница между животнымиразных генотипов отмечена по переваримости жира. Самая высокая переваримостьего была у 7/8-кровных: по сравнению с черно-пестрыми эта разница составила5,2% (Р
По переваримости клетчаткиполукровные помеси практически не отличались от черно-пестрых сверстниц, но сповышением кровности до 3/4 и особенно до 7/8 переваримость её увеличилась на2,5 и 3,7% (Р
У животных 3/4- и 7/8-кровностиотмечена также лучшая переваримость безазотистых экстрактивных веществ с достовернойразницей (Р
Таким образом, в период сухостояпомесные черно-пестро-голштинские коровы характеризуются более активным пищевымповедением, больше потребляют и лучше переваривают корма, причем эти показателиповышаются по мере увеличения кровности по голштинам и достигает максимума втретьем поколении.
Создавая равномерное напряжение вработе желудка и кишечника оптимальным соотношением в рационе грубых, сочных иконцентрированных кормов, можно повысить переваривающую способность желудка икишечника, в результате чего увеличивается общая переваримость кормов,повышается коэффициент их использования. (Ю.В. Маркин, 1999г.).
3. Акклиматизационные качествакрупного рогатого скота
Попадая в новыеклиматические условия, животные претерпевают глубокие физиологическиеизменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней средыназывают акклиматизацией. Процесс этот сложный и длительный, охватывающийнесколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся вданной среде, акклиматизация облегчается.
Животные южных широтлучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем животные северныхрайонов на юге. Симментальская порода, созданная в горных районах Швейцарии,обладает отличными акклиматизационными качествами. Акклиматизация – сложныйпроцесс, но он заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценнымкормлением и создают для них нормальные условия содержания.(Н.М. Костомахин,2007г.)
Если от неблагоприятныхусловий среды организм не может устранится, то он должен экстренноприспособиться к ним.
Наиболее неблагоприятнымдля организма крупного рогатого скота является весенний период как один изпереходных в животноводстве. В это время наиболее снижена резистентностьорганизма и часто происходят негативные отклонения в содержании и кормлениискота. Одним из таких отрицательных факторов является повышенная температурывоздуха в животноводческих помещениях.
При повышении температурыв животноводческих помещениях на 1-2 градуса и сбалансированном уровнекормления у коров с суточным удоем 12-15 кг изменяется частота пульса и дыхания не наблюдалось.
Повышение температуры вживотноводческих помещениях на 4-5 градусов и удовлетворительном кормлениикоров произошло увеличение частоты пульса и дыхания на 0,3 и 0,5 раза.
В хозяйствах, гдепоголовье коров содержалось на несбалансированном рационе по основнымпитательным веществам, наблюдалось понижение функциональной реакции организма.(Т. Ткаченко, 2003г.).
Различные породынеодинаково переносят акклиматизацию, но большинство из них легкоприспосабливаются к новым условиям.
Благодаря своейуниверсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизациисимментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самыхразличных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовьяв настоящее время занимают первое место. (А. Шилов, 2008г.).
Айрширский скотпринадлежит к некрупным молочным породам, отличается высокой продуктивностью ижирномолочностью. Он обладает большой выносливостью и хорошейприспособленностью в условиях северной зоны Европы и Америки. В странах сжарким климатом он плохо акклиматизируется. (В. Алифанов, 2009г.).
Положительные результатыскрещивания и хорошая акклиматизационная способность лимузинского скота, даютоснование рекомендовать его для использования с целью увеличения в странемясного поголовья. (Д.А. Смирнов, 2004г.).
Помесные или гибридныеживотные акклиматизируются легче, чем чистопородные. Скрещивание скоташортгорнской и герефордской пород с зебу, проведенное в США, дало возможностьполучить мясные породы скота, хорошо приспособленных к жаркому климату.(Н.М.Костомахин, 2007г.).
4. Продуктивностьскота
Крупный рогатый скотразводят главным образом для получения продуктов питания и сырья дляперерабатывающей промышленности. Продуктивность – это основное его хозяйственно– полезное свойство.
Основные видыпродуктивности крупного рогатого скота – молоко, мясо, а также рабочаяпродуктивность.
4.1 Молочнаяпродуктивность
Молоко – биологическаяжидкость сложного химического состава.
На удой молока залактацию оказывает влияние ряд физиологических факторов. (Н.М. Костомахин,2007г.).
Батановым С.Д. иСтаростиной О.С.(2005г.) была изучена молочная продуктивность первотёлок разнойстрессоустойчивости.
Для этого отобрали 88первотёлок холмогорской породы, которых разделили на три группы с учётом доликровности по голштинской породе: 1 группа – 1/2; 2 группа – 5/8; 3 группа –3/4 и более.
Стрессоустойчивость коровопределяли по экспресс-методу Кокориной Э.П… Анализ всего поголовья по типустессоустойчивости показал, что высокий тип имеют 17% особей, средний 26%,низкий – 57%, в том числе в 1 группе соответственно 18, 20, 62%; во 2 группе –13, 30 и 57%; в 3 группе – 20, 35 и 45 %.
Показатели молочнойпродуктивности коров, оказались в прямой зависимости от степени их устойчивостик внешним раздражителям. Независимо от доли генотипа по голштинской породеживотные с высоким уровнем стрессоустойчивости достоверно превосходили своихсверстниц со средним типом стрессоустойчивости по удою и количеству молочногожира на 11%, а с низким типом – на 21-24%.
Кандидатсельскохозяйственных наук Н.Ф.Лось и Государственный Всероссийский научно — исследовательский институт животноводства (2000г.) занимались изучениемизменчивости продуктивных признаков при различных типах подбора.
Цель исследованийзаключалась в изучении влияния разных типов подбора швицев на молочнуюпродуктивность потомства и ее изменчивости при использовании линейных икроссированных (в том числе импортных) быков.
Тип подбора определяли наоснове различий между продуктивностью матерей и матерей отцов за 1 лактацию ивысшую лактацию. При этом использовали разное стандартное отклонение по удоюматерей в группах потомства быков разного происхождения.
К однородному подборуотносили животных, у которых различия в продуктивности между матерями иматерями отцов находились в пределах одного стандартного отклонения как вположительную, так и в отрицательную стороны.
К умеренно — разнородномуподбору относили животных с различиями в продуктивности матерей и матерей отцовв пределах от более одного до двух стандартных отклонений в положительную именее двух — в отрицательную стороны.
Фактическаяпродуктивность коров при однородном подборе варьирует от 3333 килограмм молока с содержанием жира 3,79% от помесных быков до 4002 килограмм молока жирностью 3,81% от чистопородных импортных. При умеренно — разнородном иразнородном типах подбора варьирование удоев коров оказались меньше.
Стандартное отклонениеудоя матерей за 1 лактацию при использовании линейных быков в разных типахподбора варьировала от 729 до 903 кг, а их дочерей — от 695 до 746 при среднемв 623 и 749 кг.
При использованиикроссированных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировала от 705 до 1155 кг, а их дочерей — от 830 до 876 кг при среднем в 849 и 841 кг.
При использованиичистопородных импортных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировалоот 743 до 1131 кг, а дочерей — от 836 до 852 кг при среднем в 847 и 846 кг.
4.2 Мяснаяпродуктивность
Мясо – важнейший,практически незаменимый для человека высококалорийный продукт питания. В нёмсодержится в легкоусвояемой форме 35 – 55% сухого вещества, 10 – 22 % белка, 12– 45% жира, 1 – 5% минеральных веществ, а также витамины группы В.
В мясном балансе страныпервое место занимает говядина (38-39%) всего производства мяса. (Н.М.Костомахин, 2007г.).
По мнению многих авторов,наилучшим вариантом создания мясных стад на молочных фермах является покрытиечасти коров и телок быками мясных пород с тем, чтобы уже в дальнейшемформировать мясное стадо помесями.
В этой связи провелинаучно-хозяйственный опыт на трех группах черно-пестро-герефордских бычков: 1 — помеси первого поколения; 2 — помеси второго поколения; 3 — помеси третьегопоколения по герефордской породе.
Всех животных содержали согласнотехнологии мясного скотоводства, в равных кормовых условиях.
С повышением кровности погерефордской породе прослеживается увеличение массы, убойного выхода, отношениямякотной части к костям. (Е.П. Шибаева, С.Г. Тимаков, 2006г.).
Как известно,производство говядины в России осуществляется в основном за счет скотамолочного и комбинированного направлений продуктивности. Но за последние годычисленность молочного скота у нас сократилась до очень низкого уровня.
3начит, и количество скота,поступающего на убой для производства говядины, также будет снижаться.
Компенсировать этот дефицит можно какпутем расширенного воспроизводства высокопродуктивного мясного скота на базеэнерго- и ресурсосберегающих технологий мясного скотоводства и рациональногоиспользования в этих целях выбракованного и сверхремонтного поголовья измолочных стад, то есть в кооперации мясного скотоводства с молочным.
Таким образом, получаетсякомбинированная схема использования выбракованного поголовья; часть его будетреализована на мясо, другая часть оставлена для воспроизводствавысокопродуктивного мясного молодняка.
Так как возраст выбракованных коров вбольшинстве сравнительно молодой, не старше III-IV отелов, то многие из них впроцессе нагула регулярно приходят в охоту и при случке с быками мясных породминимум 50-60% из них оказываются стельными. В итоге эту часть коров такжеможно оставлять для последующего использования и формирования мясных маточныхстад. (Д.А. Смирнов, Л.Н. Бугрим, 2001г.).
4.3 Рабочая продуктивность
Крупный рогатый скотявляется самой выгодной и наиболее удобной для эксплуатации отраслью рабочегоживотноводства, особенно на юге и юго-востоке России, где переложная системаземледелия на крепких степных залежах требует довольно интенсивной рабочейсилы. Удовлетворить подобным требованиям только и может такое выносливое инеприхотливое животное, как вол. На нем без ущерба для здоровья можно работатьдо 10 часов в сутки, но вместе с тем от вола нельзя требовать каких-либобыстрых движений, так как при них он очень скоро устает и потеет. Опытывыяснили, что работа вола по своей производительности равняется только 2/3таковой же у лошади. По Попову, на один кг живого веса лошадь обнаруживаетработу в 940 кг в час, а вол только 620. Но, уступая лошади впроизводительности работы, вол превосходит ее выносливостью и отличаетсякрайней неприхотливостью. Рабочий скот, должен иметь крепкий и сильный костяк,толстую, короткую и мускулистую шею с развитым подгрудком, косое и длинноеплечо, высокую холку, широкую и сильную грудь, короткую и прямую спину, широкиеплечи, крепкие крестец и поясницу, толстые и прямо поставленные ноги; кожадолжна быть толстая, с грубыми волосами; постановка ног — правильная, поступь —ровная, свободная и без волочения зада. Понятливость, выносливость к холоду инеприхотливость в корме, а особенно мирный характер и покорность — качестватакже весьма желательные в Р. скоте. Наиболее подходящий возраст у рабочихволов — от 4 до 8 лет. Примером рабочего скота может служить серый степной(украинский) скот. Он был распространен преимущественно в степных районах, гдеглавным направлением земледелия было производство хлебного зерна, где молоко имолочные продукты не находили себе сбыта на сторону и шли только на потреблениесемьи. Для полевых работ и для перевозки грузов обыкновенно пользовалисьволами, т. е. кастрированными быками — животными сильными, но спокойными. (А.А.Яхонтов,1985г.)
5. Этологические особенности крупногорогатого скота
Предки крупного рогатогоскота перед одомашниванием обитали в местах с обширными степными и леснымитравостоями; часто меняли место своего пребывания и объединялись в малые стада(до 20-30 голов).
Стадо состояло большейчастью из коров, нетелей и телят и включало несколько быков. Возникали и малыестада, состоящие из одних быков, которые в период гона объединялись со стадомкоров.
Несомненно, что живущие встаде животные влияют друг на друга, и этот социальный инстинкт основан навзаимном привлечении особей одного вида, которое может проявляться в целом рядеповеденческих реакций.
У животных, ведущихстадный образ жизни, существует иерархический порядок, который определяетсоциальную роль каждой особи, обеспечивает общий порядок и гармонию и тем самымделает возможным сосуществование животных в группе.
В коровниках длябеспривязного содержания также существует много предпосылок к взаимнымконфликтам между животными. Большая плотность размещения животных служитпричиной того, что, проходя к логову, на выгул или к кормушке, они помногу разв день встречаются друг с другом. При этом животные вынуждены уступать другдругу дорогу или место для лежания, причём каждая особь должна вести себя всоответствии со своим положением в стаде.
Животные высшегосоциального ранга пользуются определёнными привилегиями в стаде. Они могут, необращая внимания на остальных, поедать предпочитаемый ими корм, улечься, где имзаблагорассудится, или идти к поилке, когда им захочется.
При ежедневных контактахживотные должны определённым способом общаться друг с другом и соответственнорегулировать своё поведение. Средства выражения эмоций у скота делятся наследующие категории.
Обонятельные сигналы. Животные обнюхивают друг друга, реженюхают кал и мочу. Обнюхивают также место, которое выбирают для лежания; будучивытесненной оттуда, особь возвращается обратно.
Звуковые сигналы. Крупный рогатый скот реагируетмычанием на приближении животных из другого стада, на угрожающую опасность,выражает мычанием чувство одиночества и дискомфорта. И корова, и теленок мычат,разыскивая друг друга. Мычание типично для коров в охоте, им же сопровождаетсяигра.
Зрительные сигналы. Главное значение имеют двигательные реакции,в частности постановка головы, так как здесь располагаются главные органывосприятия и главное оружие – рога.
Двигательныесоциальные реакции.
Угроза. В наивысшейстепени своего проявления это неотступное преследование противника, настигнувкоторого, преследователь пускает в ход рога. Низшая степень проявления состоитв том, что животное разбегается и, нагнув голову, устремляется на противника,но через несколько шагом останавливается. При еще более слабом проявлениивражды животное лишь мотает головой в сторону противника.
Уход от взаимодействия.Уклонение от стычки с животным, стоящим на более высокой ступени социальнойиерархии, всегда служит доказательством подчинения. Если особь высшего рангаизбегает другую, бывшую до сих пор рангом ниже, это служит признаком новогоизменения в социальной структуре.
Драки. В малых стадахдраки единичны. Чем больше в стаде одновозрастных животных, тем чаще драки итем реже фаза стабильного социального равновесия. Во время драки оба соперникастремятся занять удобную для атаки позицию.
Поведение коров вовремя приема корма.Более 50% всех конфликтов между коровами приходится на время кормления. Присамокормлении коровы чаще всего имеют свободный доступ к сену и силосу. Выборкорма зависит прежде всего от его качества. Животные стремятся добраться досвежего силоса и выбрать лучшие его порции. Поэтому более сильные коровы сразуобеспечивают себе место у кормушки. Остальные же или укладываются на логове,или идут вначале к яслям с сеном. Обеспечить всем коровам возможность приниматькорм одновременно очень важно, потому что в момент кормления наиболее четкообозначается социальная структура стада, особенно при недостатке корма или прималом фронте кормления.(Н.М. Костомахин, 2007г.).
Горбачёв Н.Н. и КрисановА.Ф. (2001г.) изучали пищевое поведение коров красно-пестрой породы.
Для научно-хозяйственного опытаподобрали по принципу аналогов, коров в начале сухостойного периода.Продолжительность сухостойного периода составила 60 дней, а периода раздоя — 100 дней после отела. В период раздоя коровы красно-пёстрой породы большезатрачивают времени на приём корма, но меньше на его пережевывание, а во времясухостоя, наоборот – меньше на поедание, но больше на жвачку. А в итогепродолжительность времени на весь период приёма и пережёвывания корма междусухостойными и дойными коровами нивелируется и составляет 18,2 и 18,1 часа.
Остальное время сутокживотные отдыхали. Время на отдых, как и на другие жизненные проявленияживотного, обусловлены многими элементами внешней среды, а такжефизиологическим состоянием организма.
Общая продолжительностьотдыха у коровкрасно-пестрой породы составила 338-348 мин, или 5,6-5,8 часа, причемсухостойные коровы предпочитали отдыхать стоя, а при раздое — лежа. Из этоговремени непосредственно на сон приходилось 1,8-2,0 часа. 65% времени отдыхакоров пришлось на ночное время.
Улимбашев М.Б. (2005г.) проводилисследования этологических особенностей швицкого и голштинизированного скотапри стойловом и пастбищном содержании. Для этого сформировали три группыпервотелок, по 13-15 голов в каждой. В 1 группу вошли чистопородные первотелкишвицкой породы, во 11 — животные генотипа 3/4Г+1/4Ш «в себе» и в 111 — 6/8Г+1/8ЧП+1/8Ш,
Результаты исследований показали, чтонезависимо от места содержания голштинизированные первотелки затрачивали наприем корма больше времени, чем животные швицкой породы. При этом различия поэтому показателю между швицами и помесями от разведения «в себе» оказалисьнедостоверными, а между первыми и трехпородными помесями на уровнеР>0,99-0,999,
В стойловый периодсодержания чаще к кормушкам подходили голштинизированные животные, нооставались около них не дольше чистопородных особей. Отличительная способностьжвачных животных — повторное пережевывание корма, В отличие от продолжительностипоедания кормов времени на их пережевывание помеси затрачивали меньше, чемшвицы.
5.1 Половая этологияживотных
Половое поведение — это врожденноекачество, приобретенное животными в процессе эволюции для обеспечения процессаполового размножения, чем поддерживается возможность существования многих видовживотных. Группа однополых животных размножаться не может, поэтому половуюэтологию можно изучать только при контакте разнополых животных. В связи с этимследует еще раз подчеркнуть, что охота — это половое поведение,характеризующееся допусканием самкой садки самца.
Серьёзные трудности вусловиях группового содержания вызывает период охоты у коров., приводящий ксмятению и беспокойству во всей группе. Животное беспокойно, часто прерываетприём корма, осматривается и не ложится сразу же после кормления. Коровы вохоте игнорируют социальную иерархию и отваживаются приблизится к коровамвысшего ранга. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).
Для получения высокойоплодотворяемости важно осеменять самок во время охоты. Ориентация на выявлениеохоты с использованием пробника повышает процент оnлодотворяемости по сравнениюс выбором времени осеменения по признакам полового возбуждения (общей реакции).
После плодотворного осеменения самкиее поведение и отношение к самцу меняются в связи с наступлением беременности.Если самка после оплодотворения в течение месяца не приходит в охоту, то ееможно почти наверняка считать беременной. Этот этологический способ диагностикибеременности и бесплодия у самок полициклических животных получил названиерефлексологического.
Известно, что самец является самымдревним и самым сильным стимулятором половой функции самок. У коров выявленоусиление сокращений матки при общении с самцом пробником, что обеспечивает
быстрое продвижение спермиев пополовым органам самок и способствует повышению оплодотворяемости.
Стимулирующее действие самцы могутоказывать через обонятельные, зрительные и слуховые воздействия на самок. (М.Г.Зухрабов, Д.И. Ошкин, О.Н. Преображенский, 2002г.).
6. Эффективные технологии кормлениялактирующих коров
Увеличение ростапроизводства молока и реализация генетического потенциала молочнойпродуктивности коров на 70-80% зависят от условий кормления и содержания. Всёэто вынуждает совершенствовать существующие и разрабатывать новые системыкормления лактирующих коров.
Сено является одним изважнейших видов кормов. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,60 к. ед., 65-75 г переваримого протеина, 40-60 мг каротина. Оно также богато витаминами комплекса В, группы D, Е,К и минеральными элементами. За счет первоклассного сена можно удовлетворитьпотребности животных в кормовых единицах на 40 %, в перевариваемом протеине на35-45 %, около половины в минеральных элементах и большей частью в каротине.
Сенаж — один из самыхраспространенных способов заготовки и получения корма высокого качества. Сенажхарактеризуется низкой кислотностью (рН 4,7-5,5), большим содержанием сухих ипитательных веществ, чем силос.
Концентрированные кормаявляются самыми энергонасыщенными, и к ним относятся зерна злаковых, семенабобовых и масличных культур, продукты их переработки, кукурузный глютен,картофельную и свекольную пульпу и др.
По современным детализированнымнормам контроль над полноценностью и сбалансированностью рационов в кормлениимолочного скота осуществляют по 24 показателям знергетического, протеинового,углеводного, жирового, минерального и витаминного питания. (В.Д.-Х. Ли,2003г.).
Улитько В., Горбунов Н., Воронов В. (1998г.)в своих исследованиях, предложили включение в рацион коров ячменно-горохового сенажа иуменьшение доли зерновых кормов.
Замена рациона силосно-концентратноготипа (контрольная группа) на сенажно-силосный (опытная) обеспечила повышениемолочной продуктивности в среднем на корову за 234 дня опыта с 2711,2кг до2953,4кг, или на 242,2кг (базисной жирности). Содержание жира в молоке былобольше у подопытных коров на 0,2% и составило 3.58% в контроле. Коровы опытнойгруппы реализовали стандарт породы по жирномолочности на 99,48%, а их аналогииз контрольной на 94,02%. За время опыта от подопытных коров получено молочногожира на 8,49 кг больше.
Сенажно-силосный тип кормления обеспечивает повышение молочнойпродуктивности, снижает затраты кормов и себестоимость молока, повышает егорентабельность и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровьяживотных.
Горбуновым В. и Горбуновым С.(2007г.)также проведён научно-хозяйственный опыт, с цельюизучения продуктивного действия силоса из зеленой массы кукурузы в смеси сдонником в соотношении 2: 1 в рационах лактирующих коров.
Наибольший суточный удой молока, втом числе и 4% жирности, получен от коров опытной группы (соответственно 19,7 и18,2кг), что на 11,9 и 13,7% выше, чем в контроле. Подопытные животные лучшепереваривали сухое и органическое вещества (на 1,88 и 1,46% соответственно),протеин (на 6,8%), жир (на 2,25), клетчатку (на 2,46), БЭВ (на 1,69%).
Включение в рацион коров силоса иззеленой массы кукурузы в смеси с донником увеличивает молочную продуктивность,улучшает переваримость питательных веществ.
Ли В.Д.-Х.(2003г.)предлагает в кормлении коров применять оптимальный интервал между раздачамиконцентратов.
Суть данного способасводится к условному разделению лактации на три периода, по 100 дней каждый, соскармливанием в первый период 45-60%, во второй — 25-35% и в третий — 15-25%годовой нормы концентратов.
Применяли двух споловиной-, трех- и четырехчасовые интервалы при шестиразовой раздаче.
Анализ рационов показал, что притрехчасовом интервале между раздачами концентратов потребление сухого веществакормов рациона было на 0,5 и 0,4кг, а энергетическая питательность рациона на6,5 и 6,0 МДж выше, чем при двух с половиной- и четырех — часовых интервалах.
В структуре рационов доляконцентрированных кормов составила: в I группе — 52,1; во II — 53,2 и в III — 52,7% по питательности, что обусловлено высокимисреднесуточными надоями молока, составлявшими 31,2-32,5кг, и тем, что опытпроводили в первую треть лактации.
Среднесуточный надойнатурального молока при интервалах в три и четыре часа был на 1,3 и 0,9кг выше,чем при интервале в два с половиной часа, при почти одинаковом содержании жираи белка в молоке. Различия в среднесуточных надоях молока в пересчете на 4%-нуюжирность составили 0,9 и 0,6кг. Расход концентратов и затраты кормов на единицупродукции у особей сравниваемых групп были близкими. Таким образом,
При шестиразовой раздачеконцентрированных кормов в сутки наиболее целесообразно раздачу проводить черезтри часа. Это повышает молочную продуктивность коров.
Заключение
Биологические особенностикрупного рогатого скота, являются очень важным фактором, при ведении этойотрасли животноводства.
Для интенсификации отрасли,необходимо уметь правильно организовать воспроизводство стада, что невозможнобез знаний об особенностях размножения скота.
Знания о пищеварениякрупного рогатого скота, помогут предотвратить заболевания пищеварительноготракта. Понять какие корма нужно скармливать для здоровья, а соответственно длявысокой продуктивности коров, что важно для успешного ведения отрасли.
Немаловажную роль нужноуделять акклиматизационным качествам скота, так как они также влияют напродуктивность скота, здоровье и воспроизводительную способность. И если скотбудет находится в неподходящих условиях для его жизнедеятельности, то он неокупит себя.
7. Расчётное задание
1. Определениечисленности племядра:
Условия: брак старых коров 15%;
брак первотелок 40%;
брак телок в процесс е роста 12%;
деловой выход телят 88%
рост стада 2%
Расчет размеров племядра проводитсяпо формуле
/>, где
Пя – размер племядра, %;
Пп – количество первотелок,ставящихся на проверку, в % к числу коров на начало года;
Тбр – брак в %, полученных от коровплемядра;
Дво – деловой выход телят от коровплемядра, %
Количество первотелок, ставящихся напроверку (Пп) определяется по формуле:
/>
Бр – браковка коров 2-х отелов истарше, %
Р – рост стада коров, %
По – процент первотелок оставшихся встаде после браковки.
/>
/>
Размер племенного ядра составляет74%.
2. Биометрическая обработка:
Берем за Х удой коров, а за У — процент жирности молока.
Хср = А + Ь· К,
где А — произвольная условнаясредняя;
b — поправка к условной средней;
К — классовый промежуток.
/>
/>
/>
./>
/>
/>
Для вычисления среднегоквадратичного отклонения используем формулу:
/>
/>
/>
Коэффициент вариациивычисляется по формуле:
/>
/> />
Расчёт статистическихошибок:
/> />; />
/> />; />
/> />; />
Расчёт коэффициентакорреляции проводим по формуле :
/>;
Для расчёта корреляции /> рассчитываетсяотносительная, по несколько упрощенной формуле:
/>
/> />
Корреляционная решеткадля вычисления коэффициента корреляции между показателями удоя (хi) и жирномолочности (уi) представлена в таблице 1. Присоставлении корреляционной решетки классы в верхней строке располагаются слеванаправо в возрастающем порядке, а в первом столбце сверху вниз в убывающемпорядке.
Условные средние классыразделяют корреляционную решетку на четыре квадрата. Для каждого из этихквадратов находится значение ∑Paxaу.