Реферат по предмету "Экология"


Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Уралская ГСХА

Курсоваяробота на тему: Экологическая характеристика поверхностных вод на территорииСвердловской области на примере реки Чусовая
Выполнил студент 5 курсаФТЖ
Мансуров К.Н.
Проверил доцент кафедрычастного
животноводства и экологиик.б.н.
Неверова О.П.

Екатеринбург 2010

Оглавление
Введение
1. Объекты и методы исследования
1.1 Объект исследований
1.2Методы исследования
2. Проблемы использования воды на территории Уральскогорегиона
3. Первоуральско-Ревдинский животноводческий комплекс и еговлияние на загрязнение реки
4. Результаты исследований
Заключение
Практические рекомендации
Библиографический список

Введение
Отходы животноводстваоказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных).Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влиянияотходов животноводства с применением биоиндикационных методов как болееобъективных.
Актуальность проблемы
В настоящее время принятапрограмма по Свердловской области развития сельскохозяйственных предприятийживотноводства. В области много животноводческих объектов и более 10действующих птицефабрик. Проблема с утилизацией отходов этих комплексов донедавнего времени не были разработаны.
Поэтому для решениянастоящей проблемы следует провести экологический мониторинг р. Чусовой врайоне влияния Первоуральско – Ревдинского промузла и Певоуральско-Ревдинскогоживотноводческого комплекса.
Цель данной работы — изучение качества воды реки Чусовой вблизи Первоуральско-Ревдинского животноводческогокомплекса с целью ее экологической характеристики.
Пробы брали один раз вмесяц вблизи предприятий животноводства. Все данные, занесенные в таблицу,усредненные.
Для комплексногополучения данных следовало решить следующие задачи:
1.                          Дать оценкусанитарно–гигиеническому качеству воды в водной экосистемы р. Чусовой вблизиПервоуральско-Ревдинского животноводческого комплекса.
2.                          Определитьспособность водных экосистем к самоочищению от кантоминантов.

1. Объекты и методы исследования
 
1.1 Объектисследований
Для экологическогомониторинга был определен водоисточник реки Чусовая вблизи Первоуральскогоживотноводческого комплекса относимого по остроте к району с катастрофическойэкологической ситуацией в Свердловской области.
Река Чусовая протекает натерритории Свердловской и Пермской областей и является одним из крупныхпритоков р. Кама, площадь водосбора реки составляет 23000 км2, адлина 592 км.
В створе выше г.Первоуральск вода характеризуется как «грязная» — 4 класса разряда А скритическим показателем загрязнения марганца. В створе 1,7 км ниже г. Первоуральск качество воды значительно ухудшается за счет влияния «грязных» вод р.Ревда и сточных вод Первоуральско–Ревдинского промузла до 4 класса разряда Г –вода «очень грязная». В 2007 году воды в этом створе характеризовались как«экстремально грязная» — 5 класса. Не смотря на уменьшение среднегодовыхконцентраций фосфора фосфатов с 14,8 до 4,1 ПДК, марганца с 19,7 до 9,1 ПДК,меди с 13,9 до 11,5 ПДК, по сравнению с прошлым годом эти показатели остаютсякритическими.[5]
В целом по участку рекина территории Свердловской области в течении 5 лет качество воды р. Чусоваяухудшалось от «грязной» 4 класса разряда Б в 2004 и 2008 гг. до «очень грязной»4 класса разряда «В» в 2005 году и до «экстремально грязной» в 2006 – 2007 гг…Число критических показателей загрязненности воды (КПЗ) (медь, шестивалентныйхром, железо, марганец) варьируется от «0» в 2008 году до 5 в 2006 году. Класскачества реки Чусовая на территории Свердловской области в основном определяетсякачеством воды в створах 1,7 и 17 км ниже г. Первоуральск.
От створа 17 км ниже г. Первоуральск, вода в котором «грязная» — 4 класса разряда Б, прослеживается улучшениекачества воды.
В 2008г. в бассейне р.Чусовая на территории Свердловской области отмечена тенденция к улучшению качестваводы за счет снижения содержания марганца, меди, железа, цинка, нитритов ифосфатов [6].
Характернымизагрязняющими веществами р. Чусовая, независимо от гидрологических особенностейгода, являются: органические вещества, железо, медь марганец. На содержание вводе реки фторидов, фосфатов, нефтепродуктов, фенолов, азота аммония и нитритовсущественное влияние оказывают сбросы сточных вод, поэтому повторяемостьпревышений ПДК варьируется в различных пределах. Загрязненность фосфатами, органическимивеществами и азотом нитридным – от неустойчивой до характерной; азотомаммонийным и фторидами – от единичной до характерной; нефтепродуктами ототсутствия в списке загрязняющих веществ до характерной загрязненности. В 2008году отмечено уменьшение повторяемости превышений ПДК цинка до неустойчивойзагрязненности по сравнения с 2004 – 2007 гг., когда загрязненность былахарактерной.[6]
 
1.2.Методыисследования
Анализ водопроводной водыи поверхностных водоисточников проводили по 18 показателям: нитраты, нитриты,аммиак, железо, фтор, фекальные загрязнения, жесткость и др. используяметодическим указанияvм[19,20].
Работа выполнялась влаборатории кафедры «Экология и зоогигиена» Уральской ГСХА.
 
1.2.1 Определениежесткости воды
Степень жесткости водыопределяется градусами. За 1 градус жесткости принимается содержание 10 мг CaO.
В колбу берут 100 млисследуемой воды, 2 капли метилоранжа и титруют до слабо–розового окрашивания. Принятосчитать, что 1 мл 0,1н раствора HClсоответствует 2,8 мг CaO.Поэтому количество 0,1н HCl,пошедшего на титрование, умножают на 2,8 и получают градусы карбонатнойжесткости.
После определениякарбонатной жесткости в эту же колбу добавляют 20 мл щелочной смеси и кипятят 3мин, затем охлаждают и добавляют дистиллированную воду до объема 200 мл,фильтруют. Для опыта берут 100 мл фильтрата, 2 капли метилоранжа и титруют 0,1нраствором HCl до слабо-розового цвета. Полученноеколичество мл, пошедшее на титрование, вычисляют из 20 и разницу умножают накоэффициент равный 2,8, что будет соответствовать градусам общей жесткости.
 
1.2.2 Определениеобщего железа в воде
Метод определения общегожелеза с радонистым аммонием основан на взаимодействии в сильнокислой средеокисного железа и радонита с образованием окрашенного в красный цветкомплексного соединения радонового железа. Интенсивность окраски пропорциональнаконцентрации железа.
Приближенный метод. Впробирку наливают 10 мл воды, 1-3 капли концентрированной HCl, 2 капли 3% H2O2 и 4 капли 50% роданистого аммония.По интенсивности окрашивания раствора определяют содержание железа.
 
1.2.3 Определениенитратов
Приближенный метод. Впробирку наливают 1 мл исследуемой воды, прибавляют 1 мл сульфафеноловогораствора так, чтобы его капли падали на поверхность воды. Параллельно ставятпробу с дистиллированной водой (контроль). Смесь в пробирках взбалтывают,оставляют в покое на 10 мин и определяют содержимое нитратов.

1.2.4 Определениеазота нитритов
Приближенный метод. Впробирку наливают 10 мл исследуемой воды и добавляют 0,5 мл реактива Грисса,,а без нагрева при комнатной температуре определение производит через 20 мин последобавления реактива Грисса. И определяют содержание нитритов.
Определение степенизагрязненности воды аммиачными соединениями.
Приближенный метод. В пробиркуналивают 10 мл воды, 0,2 мл 50% раствора сегнетовой соли, 0,8 мл раствораНесслера. Количественное содержание определяют по изменению окраски раствора.
 
1.2.5 Определениемеди
В колбу наливают 20 млисследуемой воды и приливают последовательно 0,2 мл 50% раствора сегнетовойсоли, 1 мл раствора 5% NH3, 0,1 мл 1% раствора крахмала и 1 мл1% раствора диэтилдитиокарбоната натрия. Содержимое перемешивают. В присутствиимеди раствор окрашивается в желтый цвет.
 
1.2.6 Определениефекального загрязнения воды
В пробирку наливают 10 млводы. 3 капли 10% NaOH. Признакомфекального загрязнения является желтое окрашивание.
 
1.2.7 Определениесинильной кислоты
В колбу наливают 15 млводы, 5 мл 10% винной кислоты. Колбу закрывают предметным стеклом, на нижнюю поверхностькоторого наносят висячую каплю 1% AgNO3. при наличиисинильной кислоты капля мутнеет.
 
1.2.8 Определениесульфатов
Источником растворенных вводе сульфатов являются различные осадочные породы, в состав которых входитгипс. Наличие сульфатов в воде может быть связанно с попаданием в водоемхозяйственно – бытовых и промышленных сточных вод.
Комплекснометрическийметод основан на осаживании иона сульфата хромовокислого Na барием.
Методика исследования.200 мл исследуемой воды нагревают до кипения, добавляют 5 мл суспензии ( 0,5 г хромовокислого бария и 1 мл 2,5н HCl), кипятят 3минуты, затем добавляют 3 капли 5% NH3. Доводят объемдо 250 мл дистиллированной водой, фильтруют. Для опыта берут 100 мл фильтрата,добавляют к нему 10 мл 10% KI, 10мл 2,5н раствора HCl. Колбу ставятв холодную воду на 20 мин. Затем добавляют 1 мл 1% крахмала и титруют 0,05н Na2S2O3 до обесцвечивания. Расчет производятпо формуле.
X=( 2,5 * н *1,6 * 1000)/в
Где:
н – нормальность Na2S2O3
в – количество Na2S2O3,пошедшего натитрование.
 
1.2.9 Определениехлоридов
Приближенный метод. Впробирку наливают 5 мл исследуемой воды, добавляют 3 капли азотной кислоты(1:3) и прибавляют 3 капли 10% раствора нитрата серебра. Раствор встряхивают ипо объему выпавшего осадка определяют наличие хлоридов.
 
1.2.10 Прямоеопределение фтора по методу С.М. Драчеву
В мерной колбе емкостью 1 л растворяют 0,3 г оксихлорида циркония. Отдельно растворяют 0,07 г ализаринмонофосфата натрия в 50 мл дистиллированной воды и медленно вливают раствор циркония при постоянномперемешивании.
Приготавливают смеськислот:
­           разводят 112 млконцентрированной соляной кислоты до 500 мл дистиллированной водой;
­           прибавляют 37 млкрепкой серной кислоты к 400 мл дистиллированной воды и доводят по охлаждениидо 500 мл.
К анализируемому растворув литровой колбе приливают смесь кислот до метки и перемешивают. Через часреактив, изменивший свой цвет, готов к употреблению. Хранят его на холоде неболее 60 дней.
Готовят стандартныйраствор фтористого натрия, растворяя 0,221 г NaF в дистиллированной воде, доводя до 1 л. Рабочий раствор, содержит 0,11 мг фтора в 1 мл, приготавливают, разводя 100 мл запасногораствора до 1 л дистиллированной водой. Стандартный (запасной) раствор NaF, 1 мл которого содержит 0,01 мгфтора рассчитывается так:
NaF → F
42 19
как видно, 42 весовые частиNaF соответствует 19 весовым частямфтора. Следовательно, 1 г. Fбудет соответствовать 42:19=2,21г. NaF. Если растворить в 1 л. дистиллированной воды 0,221 г фтористого натрия, то в нем будет содержаться 0,1 г. фтора, а в 1 мл. – 0,1 мг. Из этогораствора (запасного) берут 100 мл и разводят дистиллированной водой до 1 л. Таким образом, получают рабочий стандартный раствор, содержащий в 1 мл. 0,01 мг фтора.
Шкалу образцовыхрастворов готовят разделением 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 и 14 мл рабочегостандартного раствора до 100 мл дистиллированной водой, что соответствуетсодержанию фтора от 0,1; 0,2; 0,3; и т.д. до 1,4 мг в 1 л.
Методика исследования. Вцилиндр из бесцветного стекла с отметкой 100 мл наливают испытуемую воду иприбавляют к ней и в цилиндры с образцовыми растворами точно по 5 млализаринцирконевой смеси из пипетки. Перемешивают и сравнивают испытуемую водус образцовыми растворами.
При содержании фторабольше 1,4 мг/л испытуемую воду разбавляют. Необходимо стремиться, чтобыиспытуемая вода и шкала были одинаковой температуры (в пределах 2оС),так как усиление окраски зависит от
температуры. [7, 16 20, 21]

2. Проблемы использования воды на территории Уральскогорегиона
Вода постоянно находитсяв движении, перемешиваясь с движением рек и морей, а также испаряясь споверхности водоемов и выпадая затем в виде атмосферных осадков. Онааккумулирует тепло, влияет на распределение солнечной энергии на земле иобразование различных по климатическим особенностям районов. Вода водоемов способнасамоочищаться и обеззараживаться. Это сложный физико-химический процесс.[4]
Вода жизненно необходима.Она нужна везде – в быту, в сельском хозяйстве и промышленности. Воданеобходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключениемкислорода.
Живой клетке водатребуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования;она составляет 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела,служит в качестве смазки, облегчающей движение суставов. Она играет важную рольв построении и восстановлении тканей тела.
При резком сокращениипотребления воды человек заболевает или его организм начинает хужефункционировать. Вода нужна не только для питья, она помогает также содержатьчеловеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.
Вода, которую мыпотребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду,вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числалюдей, особенно детей. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера,анкилостомоз, передаются, прежде всего, человеку в результате загрязненияводоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.
Через воду могут передаватьсяинфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Водаподчас становится источником заражения человека животными паразитами – глистами.С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попадать яйцанекоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковыаскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями,которые поражают тонкий кишечник и печень.
Присутствие железа в водене угрожает нашему здоровью. Однако повышение содержание солей железа в водепридает ей неприятный болотистый вкус. Если в такой воде постирать белье, нанем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах иваннах.
Иногда в питьевой водевстречается много солей соляной и серной кислот (хлориды, сульфаты). Онипридают воде соленый и горько – соленый привкус. Употребление такой водыприводит к нарушению деятельности желудочно–кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной дляздоровья.[18]
Содержание солей кальцияи магния тесно связано другое свойство воды – ее жесткость. Сильно насыщеннаясолями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи имясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы,засоряет водопроводные трубы. Исследования ученых доказали, что существуетопределенная связь между употреблением жесткой воды и распространенностьюнекоторых болезней.
Вода также отвечает зазубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частотазаболеваемости кариесом. Считается фторирование воды эффективно дляпрофилактики кариеса.
Согласно современнымнаучным данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих тамбактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов ведет к образованиюметгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносекислорода.[14]
Без всякого преувеличенияможно сказать, что высококачественная вода, отвечает санитарно – гигиеническими эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условийсохранения здоровья людей.[1, 3]
При оценке экологическойситуации в Свердловской области всё большее значение приобретаютгидрохимические методы, поскольку они являются основой для изученияраспространения ингредиентов загрязнения в почвах, биоте, атмосфере,поверхностных водоисточниках. Поэтому обеспечение промышленных и сельскохозяйственныхрайонов Свердловской области качественной питьевой водой имеет важноемедико-социальное значение. Поскольку установлено, что именно качество питьевойводы сегодня является главным фактором риска для здоровья человека и животных.
Большинство крупных городовУральского региона испытывают острый дефицит в воде питьевого качества, так какречные системы загрязнены тяжелыми металлами (превышение ПДК составляет по меди(Сu) в 30-100 ПДК, по цинку (Zn) в 4-30 ПДК, по марганцу (Mn) в 8-24 ПДК, по железу общему (Fe) в 4-14 ПДК) [10].
Несмотря на то, что запериод с 1990 по 1997 гг. произошло резкое снижение промышленного производства,как свидетельствует анализ данных, приведенных в «Государственных докладах» за1994-1997 гг., поступление тяжелых металлов в речные системы Свердловскойобласти не только не уменьшилось, но в некоторых случаях и существенновозросло. В последние годы загрязнение речных вод сбросами промышленныхпредприятий постепенно снижается.[8]
В результате многолетнихисследований механизмов саморегуляции функционирования биологическойсоставляющей водных экосистем показано участие внешнего метаболизма водногомакро- и микрофитоценоза в поддержании их гомеостаза за счет активациипроцессов бактериальной детоксикации загрязнений, повышения резистентностизоопланктона к действию ксенобиотиков, регуляции репродуктивных бактерио- и зоопланктона[15].
Чётко обозначившиеся впоследние годы (40-50лет) техногенные процессы стали решающим факторомпреобразования природной среды Уральского региона.
Согласно данным,представленным на «Карте экологическая ситуация промышленных районовСвердловской области» от 1993 г., загрязнение водной среды за счётнепосредственных выбросов промышленных и хозяйственно-бытовых стоков в гидросетьи на почвы местности, происходит почти по всей речной сети района.
Таким образом, анализиспользования водных ресурсов в нашей области, а также состояние природныхводоисточников приводит к следующим выводам:
1) природные богатстваистощены;
2) в сфере потребления иохраны господствуют экстенсивные технологии;
3) имеются огромныенепроизводительные потери воды;
4) высока и совершеннонеоправданна с позиций мировых технологических достижений водоёмкостьотечественного производства [15].

3. Первоуральско-Ревдинский животноводческий комплекс
и его влияние на загрязнение реки
Большая концентрацияпромышленных объектов на территории Свердловской области определяетограниченность водных ресурсов и высокую подверженность рек и подземных водантропогенному воздействию, что оказывает негативное влияние на здоровье людейи домашних животных.
Для рек Свердловскойобласти характерно смешанное питание с преобладанием снегового, которое всреднем составляет 40-70% от годового стока. Следовательно, высокаязагрязненность снежного покрова центральной части региона усугубляет общееэкологическое неблагополучие уральских рек.
В Первоуральскийживотноводческий комплекс входит ряд животноводческих объектов: «ПтицефабрикаПервоуральская», «СХП Первоуральский». Их воздействие контаминантами на воднуюэкосистему значительно. В последние годы объем производствасельскохозяйственной продукции в Первоуральском городском округе возрос. Вместес этим возрастает нагрузка на объекты водоснабжения.
Хозяйственно-фекальные инавозные стоки являются наиболее загрязненными и опасными всанитарно-эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении. Сточные водысодержат минеральные взвеси, органические вещества, способные легко разлагатьсяи загнивать, химические соединения, нередко ядовиты. В этих водах почти всегдаимеются яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Необходимость исследованиясточных вод возникает при определении санитарных условий спуска их в водоемы ипри осуществлении санитарного надзора за действием очистных сооружений.
На фоне общегоантропогенного воздействия в Первоуральско–Ревдинском промузле загрязненияживотноводства представляют основную часть по загрязнению органическимивеществами.
Согласно нашим данным, вуказанный период значительно изменялась жесткость воды (от 17,6 до 1,8мг-экв/л). В зависимости от времени проведения анализов наблюдались разныеуровни накопления в воде соединений азота, аммиака, нитратов, нитритов. Вразные периоды наблюдений выявлены большие колебания в содержании такихэлементов как бор, калий, марганец, железо, медь, а также изменения вконцентрациях хлор и сульфат ионов, что, очевидно, обусловлено периодичностьюпопадания в воды загрязняющих веществ от промышленных предприятий, в том числеот аэрогенных выбросов последних. За все время исследований в реке Чусовой необнаружились фекальные загрязнения, мышьяк, синильная кислота. Примерно наодинаковом уровне в течение всего периода наблюдений сохранялось загрязнениеводы соединениями фтора – 0,15-0,21 мг/л, что характеризует данные вещества какпостоянно присутствующие в реке Чусовой ингредиенты, не подвергающиесяэлиминации в процессе естественного самоочищения водоема. Следует отметить, чтопоследнее, по всей вероятности, указывает на дестабилизацию реакций водных, растительныхи животных организмов, микрофлоры, планктона, в связи с высокой техногеннойнагрузкой на водную экосистему. Наибольшей загрязненностью по всем показателямвода в реке Чусовой характеризуется в течение 3 квартала 2008 года. Так,содержание хлоридов в воде в это время соответствовало 2 ПДК. Концентрациясоединений азота в этот период также во много раз превышала уровень ПДК:аммиака в 38 раз, нитритов в 16, нитратов в 4 раза. Тем не менее, в динамикеизменения уровня содержания последних имела место положительная тенденция кснижению в течение следующего периода до нормальных показателей, не превышающихПДК.[3, 11, 12]

4. Результаты исследований
В Таблице 4.1.представлены результаты исследования воды реки Чусовой. При использовании химическихметодов определения качества воды получен объем информации о состоянии вод р.Чусовой в районе влияния Первоуральско–Ревдинского промышленного центра, в томчисле животноводческих объектов.
 
Таблица 4.1. Показателизагрязнения воды в реке Чусовой в течение 2009 года вблизи Первоуральско-Ревдинскогживотноводческого комплекса
Показатели
Время проведения исследований
1 квартал
2 квартал
3 квартал
4 квартал
САНПИН
№ 2.1.4.559-96 рН 7,50 7,40 6,0 6,5 6-9 Взвешенные вещества, мг/л 68,2 150.0 47,4 60,8 Жесткость, град. 17,0 17,6 6,70 1,80 8-12 Калий, мг/л 17,0 38,1 66,6 19,0 Марганец, мг/л 13,3 50.0 40,5 22,4 0,5 Железо, мг/л 0,34 0,80 0,6 0,44 0,3 Сульфаты, мг/л 1,20 15.4 84,8 16,4 до 500 Аммиак, мг/л 0,04 0,20 1,50 0,18 0,04 Нитраты, мг/л 6,20 9,20 41,9 3,80 45 Нитриты, мг/л 0,02 0,04 0,32 0,03 0,03 Фтор, мг/л 0,17 0,15 0,3 0,21 1,5 Нефтепродукты, мг/л 0,10 0,20 0,20 0,21 0,1 Медь, мг/л 0,03 0,04 0,03 0,06 1,0 Хлор, мг/л 20,8 48,4 42,6 8,90 0,2-0,5
Фекальные
загрязнения -
Синильная
кислота -
Определение взвешенныхвеществ в течение года показало, что самая мутная вода, обусловленнаявзвешенными веществами, была во втором квартале. Объяснение этого высокогопоказателя объясняются тем, что в это время года поверхностные воды несутбольшие количества взвешенных частиц. Низкие показатели взвешенных частиц втретьем квартале, вероятно, обусловлены жизнедеятельностью гидробионтов,естественные условия этого периода были самыми экологически благоприятными.Достаточно высокие показатели наличия взвешенных частиц в воде в четвертом и первомкварталах можно объяснить снижением процессов самоочищения гидробионтами вусловиях повышенных температур.
Повышенная жесткость водыр. Чусовая в течение года (за исключением третьего квартала) естественна, еслиучесть, что р. Чусовая, протекая в районе Предуралья, размывает карбонатныепороды.
Показатели жесткостисамые низкие в третьем квартале, возможно, объяснить выпадением обильныхосадков.
Большое количество калия,магния, нитратов, аммиака в третьем квартале смывами с полей.
Особенностью воды р.Чусовая следует считать чрезвычайно высокие показатели марганца, превышающиенорму в 25 – 100 раз, содержание железа
в 2-6 раза. Это объясняется влиянием шламовых отвалов Первоуральского Новотрубногозавода.
Варьирование уровнязагрязнения вод реки Чусовой медью можно связать с кислотностью воды, котораяварьирует от 6,0 до 7,5 pH.
Довольно низкоесодержание в воде сульфатов (N — 500) вероятно, обусловлено активной жизнедеятельностью гидробионтов, которыеиспользуют их для построения скелета и раковин моллюсков; часть сульфатовпоглощают водные растения.
Высокая степеньсодержания хлора обусловлена хлорированием воды в водопроводной сети ипопаданием этой воды в реку.
Загрязнениенефтепродуктами происходит за счет поверхностных стоков.
Присутствие аммиака вводах р. Чусовой вполне объясняемо: Первоуральско–Ревдинским животноводческимкомплексом поставляется в виде соединений азота в водоем.
Комплексное исследованиеводы р. Чусовой в течение года в районе Первоуральско–Ревдинскогоживотноводческого комплекса показало, что санитарно – гигиеническое состояниеводы в целом следует считать неудовлетворительным.
Содержание марганца превышаетСАНПИН в 100 раз, железа в 2 -3 раза; эти высокие показатели обусловлены,вероятнее всего, отходами Первоуральского Новотрубного завода.

Заключение
Отходысельскохозяйственного производства загрязняют атмосферный воздух, почву,поверхностные и подземные водоисточники, что не учитывается государственнойслужбой мониторинга природной среды. Вследствие этого выполненная работадополняет общую картину экологического неблагополучия на территорииСвердловской области.
Все поверхностные водныеобъекты Свердловской области относятся к водоемам рыбохозяйственногоназначения, поэтому сравнение качественного состава воды осуществляется с ПДКвредных веществ – для рыбохозяйственных водоемов, при этом влияниеживотноводческих объектов не учитывается.
Следовательно,экологический мониторинг окружающей природной среды в зоне деятельностиживотноводческих предприятий и оценка вклада сельскохозяйственной деятельностив общий объем загрязнения приобретает особую актуальность.
Несмотря на то, чтоэкологический мониторинг поверхностных вод на территории Свердловской областипроводится специальной службой мониторинга, в зонах влияниясельскохозяйственных объектов не проводится целенаправленное исследование водына загрязнение отходами животноводства. Значительное загрязнение водныхресурсов Свердловской области может привести к их сокращению, что обусловливаетнеобходимость как санитарно-гигиенических исследований вод, так и определениясостояния водных экосистем, обеспечивающих самоочищение водоемов отконтаминантов.

Практические рекомендации
Согласно литературнымданным и собственным наблюдениям, животноводческие объекты являются источникомзагрязнения окружающей природной среды, что выражается в изменении качестваводы. Проведенный экологический мониторинг состояния водной экосистемы в зонедеятельности животноводческих предприятий позволяет рекомендовать киспользованию предложенные методы.
В целях улучшенияэкологической ситуации в зонах влияния животноводческих объектов целесообразнопровести следующие мероприятия:
1. Изменить технологиюпромышленных производств (СУМЗ, ПНТЗ, ЗАО «Хром 1914», ОАО «ДИНУР») дляснижения выбросов тяжелых металлов в среду обитания.
2. Разработать методыутилизации отходов сельскохозяйственных производств (птицеводство иживотноводства).

Библиографический список
1Вода питьевая, Государственные стандарты. Методы анализа, М.:, ИПК,Издательство стандартов, 1996г.
2Руководство по контролю качества питьевой воды 2-е издание, т.1. ВОЗ Женева,1994г.
3Агаджанян Н.А., Трошин В.И. Экология человека — ММП «Экоцентр», КРУК 1994г.
4Большаков В.Н. Практикум по региональной экологии 2003г.
5 Государственный доклад «О состоянии окружающей природнойсреды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловскойобласти в 2007 г. – Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2008 г.
6. Государственный доклад «Осостоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания наздоровье населения Свердловской области в 2008 г. – Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2009 г.
7.Григорьев Ю.С. Лабораторный практикум по экологии Красноярск 2003г.
8.Дальков М.П., Попов А.Н., Федоров Ю.С., Отчет о научно-исследовательскойработе. Обследование и инвентаризация источников поступления загрязняющихвеществ в Верх-Исетском водохранилище Г.Екатеринбург 1997г.
9.Жуков А.И., Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственныхсточных вод, Строийиздат, М.:, 2006 г.
10. Зотеев В.Г. Анализ источниковзагрязнения речных вод Уральского региона/ Чистая вода – 99: Тез. докл. симп.-Екатеринбург 1999/ с. 191-192
11. Методика определения токсичности водыи водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности иизменению плодовитости дафний. – «Акварос», 2001г.
12. Методика определения токсичностипроб поверхностных пресных, грунтовых, питьевых, сточных вод, водных вытяжек изпочвы, осадков сточных вод и отходов по изменению оптической плотности культурыводоросли хлорелла (CHLORELLA VULGARIS BEIJER).- М., 2004.
13.Мироненко М.А. Санитарная охрана внешней среды в районах промышленно –животноводческих комплексов Гигиена и санитария 1976 №11/160с.
14.Небель Бернард Наука об окружающей среде, «Мир», М.:, 1993г.
15. Никитин Д.П., Новиков Ю.В.Гигиенические вопросы охраны окружающей среды от загрязнения отходамиживотноводческих комплексов и птицефабрик Гигиена и санитария 1977г. № 34 с.61-67
16.Пилипенко А.Т. Справочник по свойствам, методам анализа и очистки воды, Киев,1980г.
17.Протасов В.Ф. Экология, здоровье и природоиспользование в России, М.:, 1995г.
18. Руководство по определениюметодом биотестирования токсичности вод, донных отложений, загрязняющих веществи буровых растворов. – РЭФИА, НИА — Природа, 2002.- 118 с.
19.Сталицкий Г.В., Радионов А.И. Экология.
20.Судаков В.Г., Сюндюков Г.А.,Тошова Е.Ю., Баданова Е.В. Санитарно-гигиенические методы исследования воды.Екатеринбург 1998г. с. 18-26
21.Черкинский С.Н. Руководство по гигиене водоснабжения, М.:, «Медицина», 1995г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.