Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Экономическая эффективность производства переработки хранения и тр

--PAGE_BREAK--Стабилизировалось также и про­изводство мясных консервов. В 1999 г. выработано 500 туб мясных консервов, что на 13 % больше, чем в 1990 г. Это говорит о повышении спроса на консервы отечественного производства.
Предприятие в условиях дефицита оте­чественного сырья осуществляет си­стему мер по приостановке спада производства, его стабилизации, про­водит структурную перестройку про­изводства, направленную на увеличе­ние выработки готовых к употребле­нию мясных продуктов, все более ори­ентируется на платежеспособный спрос, меняет стратегию и тактику развития, реорганизует производство и сбыт, снижает издержки производ­ства, занимается продвижением соб­ственных торговых марок.
Становление и развитие рыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы без эффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения, происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразования самих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмов разработана программа реформирования предприятий перерабатывающей промышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсы инвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторы по ряду предприятий: это «Вимм-Биль-Дан» по Уфамолагропрому, «Нутритек» — Сибайконсервмолоко, «Нерал» — Белебеевский молочный комбинат, «Продимпекс» — Мелеузовский сахарный завод, Федеральная промышленная корпорация ОАО «Росконтракт» — на Карламанском молочноконсервном комбинате.
Перерабатывающая промышленность республики, входящая в первую десятку крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в дальнейшем сохранит свои передовые позиции среди субъектов Российской Федерации.
Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл «производство – переработка -  реализация». Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако с народнохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятии собственной  переработки  при наличии неиспользуемых мощностей крупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.
В республике создан агрохолдинг по производству, переработке  и реализации свинины. Своей свинины в республике пока что недостаточно  , около 50 процентов ее приходится завозить из-за пределов республики. Конкуренция с ведущими российскими мясоперерабатывающими компаниями за сырьевые рынки, и, в первую очередь, за рынки сбыта готовой продукции, является главной причиной и предпосылкой создания такой новой и более конкурентоспособной организационной структуры, как агрохолдинг. С января в составе холдинга заработало как вновь образованное юридическое лицо ООО «Кигинский мясокомбинат», которое уже заготавливает скот и мясо от населения и хозяйств северо-восточных районов республики, перерабатывает его, а расчеты за сданное сырье производит быстро и «живыми» деньгами.
За январь-декабрь 2000 г. на круп­ных и средних предприятиях мясной промышленности преодолен спад производства важнейших видов про­дукции и достигнут их существенный рост по сравнению с тем же перио­дом 1999 г. Так, согласно данным Госкомстата РФ, мяса и субпродук­тов I категории за отчетный период выработано 420,5 тыс. т, что на 19,4 % больше по сравнению с 1999 г. (по сопоставимому кругу предприятий); колбасных изделий -соответственно 844,6 тыс. т и 12,3 % больше; мясных полуфабрикатов -141,0 тыс. т и 6.8% больше. В 1998 и 1999 гг. по этим видам продукции наблюдался спад производства. За январь-декабрь 2000 г. выпуще­но промышленной продукции и оказа­но услуг промышленного характера в фактических ценах (без НДС и акци­за) в мясной промышленности на сум­му 45511,6 млн руб., что составляет более 10 % товарного выпуска продук­ции в целом по пищевой промышлен­ности. Темпы прироста по сравнению с январем-декабрем 1999 г. по сопос­тавимому кругу предприятий состави­ли в мясной отрасли 29,7 %. В целом по пищевой промышленности этот по­казатель не превысил 32,3 %. За январь-декабрь 2000 г. в мяс­ной промышленности крупными и средними предприятиями получено сальдированной прибыли на сумму 918,5 млн. руб.; по сравнению с ян­варем-декабрем 1999 г. ее рост со­ставил 2352,7 %. Впервые за после­дние годы рост прибыли в целом по пищевой промышленности достиг­нут за счет преодоления убыточнос­ти мясной отрасли и значительного роста сальдированной прибыли в 2000 г. (по сопоставимому кругу предприятий). Так, если в 1998 г. сальдированный финансовый ре­зультат в мясной промышленности составил 1022,0 млн. руб. убытков, в 1999 г. — 131.9 млн. руб. убытков, а удельный вес убыточных предприя­тий составлял, соответственно 59,6 % и 60,4 %, то в 2000 г. в мяс­ной отрасли число убыточных пред­приятий сократилось. (в процентах к общему числу крупных и средних предприятий) до 54,4.
С этого года в России ведены квоты на импортное мясо птицы и скота. Сегодня 36 процентов мясных товаров — импорт, что, несомненно, вызывает тревогу за продовольственную безопасность страны. В связи с квотами ожидается значительное сокращение завоза продукции. Например, на 30 процентов уменьшится ввоз мяса птицы — а раньше его объем составлял около 60 процентов. Кроме того, сократится на 16 процентов импорт говядины, а свинины — на 22 процента. По мнению ведущих российских экспертов, россиянам беспокоиться не стоит — ведь объемы можно возместить за счет отечественного производителя. Введение ограничительных квот на импорт птицы, говядины и свинины позволит создать новые условия для развития отечественного животноводства. Правительство установило квоты на четыре года. До конца 2003 импортная квота установлена в размере 744 тысячи тонн, на следующий год — 1050 тысяч тонн, на 2005 год — 1050 тысяч тонн, на 2006 год — 306 тысяч тонн. По мнению специалистов Минсельхоза РБ, введение квот на импортное мясо не отразится на кошельке потребителей. Как показывают статистические данные, в Башкортостане покупатели отдают предпочтение местной животноводческой продукции, которая, кстати, отвечает взыскательным вкусам и покупательской способности всех слоев населения. Поэтому особого повышения цен на мясо, а также продукцию переработки в Башкортостане не ожидается.
Пути реформирования предприятий по переработке , предоставление сельчанам в текущем году субсидий из федерального бюджета на поддержку отдельных программ и мероприятий в сельском хозяйстве, особенности подготовки и проведения летне-пастбищного содержания скота, пути повышения продуктивности животных, работа Государственного унитарного предприятия «Башагропродукт»- эти вопросы послужили поводом для встречи руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия с представителями республиканских средств массовой информации.
В  Республике Башкортостан разработана подпрограмма реформирования перерабатывающей промышленности. Ее реализация рассчитана до 2005 года и предусматривает два этапа: первый (2001-2003 годы) — этап стабилизации, второй этап (2003-2005 годы) — годы устойчивого увеличения объемов производства. Сегодня на первом этапе реформирования уже осуществлено слияние путем присоединения ОАО «Благовещенский молочный комбинат» к ОАО «Уфамолагропром», ООО «Кигинский мясокомбинат» к ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат». Внешнее управление введено на ОАО «Туймазымолоко», ОАО «Раевский мясокомбинат», конкурсное управление — на ОАО «Мурсалимкинский мясокомбинат», ОАО «Архангельский молочный завод», ОАО «Салаватский молочный комбинат», ОАО «Учалинский маслосырзавод», ОАО «Давлекановский сырзавод» и МУП «Сибайский завод пиво-безалкогольных напитков». Переданы пакеты акций ОАО «Нефтекамский мясокомбинат» в муниципальную собственность Краснокамского района, ОАО «Сибайский мясокомбинат» в доверительное управление сроком на один год АО Инвестиционной компании «Нефтегазинвест», ОАО «Белебеевский молочный комбинат» — группе компаний «Нерал», ОАО «Уфамолагропром» — группе компаний «Вимм-Биль-Данн», ОАО «Уфамолзавод» — группе компаний ООО Инвестиционной компании «Башгазинвест», ОАО «Нефтекамский гормолзавод» — ЗАО «Интеграл», ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» — ООО «Газинвест». Кроме того, разрешена продажа акций на коммерческом конкурсе с инвестиционными и социальными условиями по рыночной стоимости ОАО «Миякимолзавод» и ОАО «Месягутовский КСОМ». Пакет акций ОАО «Сибайконсервмолоко» продан группе компаний «Нутринвест»
2. Эф­фек­тив­ность про­из­вод­ст­ва про­дук­ции
2.1 Общие сведения о хозяйстве
Агрофирма «МИР» расположена в Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к южной лесостепи. Климат довольно теплый, умеренно влажный. Безморозный период более продолжительный: от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным является период с температурой 15° — 87-97 дней, средняя температура за период с мая по август составляет 15,5-16,5°, суммарная эффективность температур выше 5° — 1500-1700°. В почвенном покрове пахотных земель преобладают в основном выщелоченные и типичные черноземы – 70%.
Агрофирма «Мир» является дочерним предприятием открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании «Башнефть». Тип предприятия -  общество с ограниченной ответственностью. Агрофирма «Мир» является поставщиком с/х продуктов в АНК «Башнефть». До 1995 был совхоз «Мир». В 1995г. совхоз был передан в АНК «Башнефть» и стал дочерним обществом нефтяной компании.  
 Ниже приводятся данные  оснащённости хозяйства ресурсами и их использование за 3 года
Таблица  2.1  Оснащённость хозяйства ресурсами и их использование
Ресурсы
2000г.
2001г.
2002г.
1
2
3
4
Приходится основных производственных
фондов с/х назначения, тыс. руб.
на 100га с/х угодий
433,3
412,3
408,5
на одного среднегодового работника
65,2
65,5
64,3
Приходится энергоресурсов, л.с.:
     на 100га с/х угодий
148,2
146,3
147,7
     на 100га посевов
232,2
237,2
220,3
Нагрузка на одного среднегодового
работника, га:
1
2
3
4
     с/х угодий
15,0
15,9
15,7
     пашни
11,2
11,3
12,0
     посевов
9,6
9,8
10,6
Получено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1999г.), тыс. руб.
8567,0
8446,0
8356,0
на 100 га с/х угодий
82,8
77,6
75,3
на одного среднегодового работника
12,5
12,3
11,9
Из выше приведённый таблицы видно, что происходит постепенное снижение основных производственных фондов с/х назначения. Также уменьшились энергоресурсы в 2002г. по сравнению с 2000г. Нагрузка на одного среднегодового работника  с/х угодий осталась прежней. Уменьшилась валовая продукция в 2002г. по сравнению с 2000г.
2.2 Специализация хозяйства.
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.
        Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Таблица 2.2.1 Специализация хозяйства.
Показатели
На 1 января 2002г.
Место в ранжированном
ряду
Выручка от реализации, тыс. руб.
К общей выручке, %
1
2
3
4
Зерно
2000
5,0
4
Картофель
6
0,0
9
Овощи
35,2
0,1
7
Сено
30
0,1
8
Солома
299
0,7
6
1
2
3
4
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде
8730
21,9
3
Растениеводство, итого.
11100,2
27,8
Свиноводство
10590
26,5
2
Птицеводство
390,3
1,0
5
Продукция животноводства реализованная в переработанном виде
17853
44,7
1
Животноводство, итого
28833,3
72,2
Всего с/х продукции.
39933,5
100
     Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.
      Теперь определим коэффициент специализации:
          Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1) +0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.
 
    Из этого следует, что хозяйство является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства.                                    
2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами.
       Основные части фондов совершают кругооборот с различной скоростью, поэтому авансируемая стоимость возвращается к исходной форме в разное время, стоимость потребленного сырья и материалов возвращается после однократного кругооборота, а орудия труда – после нескольких кругооборотов.
Таблица 2.3.1 Наличие основных средств на конец года в агрофирме «Мир» за 1999-2001 года.
Основные средства
Наличие на конец года, тыс. рублей
1999г.
2000г.
2001г.
1.Основные средства всего в том числе:
369972
285772
308286
   Производственные
216848
229562
249651
  Непроизводственные
153124
56210
58635
 2.Незавершенное строительство
28494
24862
48441
      
 По данным таблицы можно сделать вывод, что основные средства за изучаемый период уменьшились на 46696 тыс. рублей, а незавершенное строительство увеличилось на 3264 тыс. руб.
2.4                 Трудовые ресурсы и их использование.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [см. Коваленко, стр. 171].
Таблица 2.4.1   Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.
Показатели
 Годы
  2000г.
2001г.
2002г.
Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел.
688
686
705
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего
629
600
625
             из них рабочие постоянные
340
322
350
                   в т.ч. трактористы – машинисты
190
180
203
                   операторы машинного доения
90
85
98
                   скотники КРС
60
57
49
            рабочие сезонные и временные
240
228
228
            служащие
49
50
47
            из них: руководители
15
20
17
                         специалисты
34
30
30
работники, занятые в подсобных промышленных    предприятиях
20
25
25
работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений
10
15
15
работники торгового и общественного питания
29
30
23
работники, занятыми прочими видами деятельности
10
16
17
Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб.
17406
13583
1551
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего
13302
9984
11343
           из них рабочие постоянные
8041
6000,5
6352
                   в т.ч. трактористы-машинисты
4807
3564
3684
                             операторы машинного доения
1980
1496
1771
                             скотники КРС
1254
940,5
897
           рабочие сезонные и временные
3864
2872
3192
           служащие — всего
1397
1111
1799
           из них: руководители
462
484
748
                        специалисты
935
627
1051
Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. – дней.
130,2
134,3
138,4
                         тыс. чел. – часов.
1018
1030
1204
Число принятых работников, чел.
74
38
37
Число уволенных работников, чел.
5
34
10
Число уволенных по собственному желанию, чел.
2
1
3
Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины,
4
2
5
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.