Аннотация дисциплины«Современные методы контроля качества отливок и полуфабрикатов»Общая трудоемкость изучения дисциплины составляет:2 зе (72 часа).Цели и задачи:Познать современную систему контроля качества продукции как одну из существенных частей системы управления качеством. Изучить классификации дефектов отливок и полуфабрикатов; причины возникновения дефектов и современные пути их выявления, предупреждения и исправления.В результате освоения данной дисциплины у студента формируется основные общекультурные и профессиональные компетенции, отвечающие требованиям ФГОС по направлению «Металлургия» к результатам освоения ООП ВПО. ^ ОСНОВНЫЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ (РАЗДЕЛЫ): Общие сведения о качестве отливок. Дефекты отливок, получаемых традиционными и специальными способами литья. Современные методы выявления дефектов в отливках и полуфабрикатах. Исправление дефектов отливок.В результате изучения дисциплины «Современные методы контроля качества отливок и полуфабрикатов» студент должен:Знать: современные методы дефектоскопии отливок и полуфабрикатов; принципы работы, технику безопасности и возможности применения приборов контроля в общей системе управления качеством продукции; виды брака литья, причины образования и возможности исправления.Уметь:осуществлять выбор способа диагностики отливок и полуфабрикатов применительно к условиям предприятия;распознавать виды и причины возникновения дефектов в отливках;проводить анализ технологического процесса изготовления отливок и полуфабрикатов для выбора путей, мер и средств управления качеством продукции.Владеть:принципами разработки мероприятий по управлению качеством отливок и полуфабрикатов; способностями проявлять инициативу, брать на себя ответственность в вопросах качества литья при создании общей системы менеджмента качества.ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ: лекции, практические занятия, контрольные работы.Изучение дисциплины заканчивается зачётом.