Реферат по предмету "Разное"


«Гимназия №1»

«Сбалансированное питание – это здоровье нации»Реферат10.02.2011МОУ «Гимназия №1»7 «Б» классВведение Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение. Другие излишествуют в еде, вызывая, тем самым, развитие ожирения, склероза сосудов, а у некоторых – сахарного диабета. Третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от умственных и бытовых забот, всегда беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что, в конечном итоге, приводит к заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь. Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора. Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности. Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, человек не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить нас от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, он должен за него бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.^ Понятие «здоровье», его содержание и критерии Существует много определений этого понятия, смысл которых определяется профессиональной точкой зрения авторов. По определению Всемирной Организации Здравоохранения принятому в 1948 г.: «здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». С физиологической точки зрения определяющими являются следующие формулировки: - индивидуальное здоровье человека - естественное состояние организма на фоне отсутствия патологических сдвигов, оптимальной связи со средой, согласованности всех функций (Г. З. Демченкова, Н. Л. Полонский); - здоровье представляет собой гармоничную совокупность структурно-функциональных данных организма, адекватных окружающей среде и обеспечивающих организму оптимальную жизнедеятельность, а также полноценную трудовую жизнедеятельность; - индивидуальное здоровье человека - это гармоническое единство всевозможных обменных процессов в организме, что создает условия для оптимальной жизнедеятельности всех систем и подсистем организма (А. Д. Адов); - здоровье - это процесс сохранения и развития биологических, физиологических, психологических функций, трудоспособности и социальной активности человека при максимальной продолжительности его активной жизни (В. П. Казначеев). Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном). Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается. Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств. Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным «уродом», если он пренебрегает нормами морали. Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию, достигает, тем самым, неувядающей молодости духа и внутренней красоты.^ Режим питанияСледующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья. Первый закон - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов. Второй закон - соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.^ Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин.^ Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков вглубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости. Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребления, воздерживаться от соблазна взять еще кусочек вкусного продукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов рационального питания приводит к нарушению здоровья. Организм человека расходует энергию не только в период физической активности (во время работы, занятий спортом и др.), но и в состоянии относительного покоя (во время сна, отдыха лежа), когда энергия используется для поддержания физиологических функций организма - сохранения постоянной температуры тела. Установлено, что у здорового человека среднего возраста при нормальной массе тела расходуется 7 килокалорий в час на каждый килограмм массы тела. ^ Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть: - прием пищи только при ощущениях голода; - отказ от приема пищи при болях, умственном и физическом недомогании, при лихорадке и повышенной температуре тела; - отказ от приема пищи непосредственно перед сном, а также до и после серьезной работы, физической либо умственной. Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Представление, что физические упражнения после еды способствуют пищеварению, является грубой ошибкой. Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.^ Рациональное, сбалансированное питание и регулярная физическая активность являются залогом нашего здоровьяИзвестно, что рациональное, сбалансированное питание и регулярная физическая активность являются залогом нашего здоровья. От состояния здоровья зависят такие важные аспекты человеческой жизни, как её качество, полноценность и продолжительность. Таким образом, целью данного реферата является определить влияние правильного питания на здоровье человека. Характер и разнообразие питания напрямую связаны с обменом веществ в организме, функционированием всех жизненно важных органов и систем, тканей и клеток. Питание человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и ряда других факторов. Пища должна быть разнообразна. Дневной рацион человека должен содержать рекомендованное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.^ В суточном рационе взрослого здорового человека должно быть 80-90 граммов белков, в том числе 55 % животных белков (от общего количества), то есть 44-50 граммов. Эту норму обеспечивают мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Белки должны составлять 12 % общей калорийности рациона. Норма жиров в рационе – 100-105 граммов, из них принципы рационального питания выделяют 30 % растительных жиров (то есть около 30 граммов). Жиры должны составлять 33 % общей калорийности рациона. Углеводы составляют в рационе 365-400 граммов, в том числе простые сахара (типа сахарозы) – не более 50-100 граммов и пищевые волокна (клетчатка и пектин) – 10-15 граммов. Калорийность за счет усвояемых углеводов должна составлять 55 % общей калорийности рациона. Из минеральных веществ и витаминов в составе дневного рациона по принципам здорового питания человека должны быть, прежде всего: Кальций – 0,8 г; Фосфор – 1,2 г; Магний – 0,4 г; Железо – 14 мг; Витамин С – 70 мг; Витамин В1 (тиамин) – 1,7 мг; Витамин В2 (рибофлавин) – 2 мг; Витамин В6 – 2 мг; Витамин РР 19 мг; Витамин А 1 мг; Витамин D (для взрослых) – 2,5 мкг; Витамин В6 – 10 мг; Витамин В12 – 3 мкг; Витамин В9 – 0,2 мг. Больше всего животных белков содержится в нежирных сортах мяса (19-20 % – в говядине, 15-17 % – в свинине, 16-20% – в баранине), рыбе (15-19%), птице (17-20 %), яйцах (13 %). В молоке содержится около 3 % белка, а в сыре – 25–30 %. Растительных белков больше всего в хлебе (6-8%), в бобовых – 22-23% и крупах – 10-12 %. Что касается рационального питания и животных жиров, то в питании населения нашей страны их избыток. А вот растительных жиров обычно не хватает.^ Питание должно быть умеренным. Количество энергии, поступающей с пищей, должно примерно соответствовать количеству расходуемой энергии. Избыток пищевой энергии переходит в жир, что вызывает ряд серьезных осложнений в организме. В среднем потребность в энергии для взрослого человека составляет 2800 килокалорий. Из-за ухудшения экологической ситуации качество продуктов питания и питьевой воды значительно ухудшилось. Как известно, вода является основной составляющей человеческого организма. Все процессы жизнедеятельности организма происходят с участием воды, поэтому ее качество оказывает большое влияние на здоровье. ^ Воду для питья и приготовления пищи нужно применять только очищенную. Если нет возможности употреблять бутылированную воду или прошедшую фильтрацию, просто налейте воды в ёмкость и дайте отстояться, при этом улетучится вредный хлор.^ Пейте много воды. Поставьте целью выпивать около восьми стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи, первые блюда тоже содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность.^ Завтракайте каждый день. Люди, которые не забывают завтракать, имеют меньшую вероятность переедать днем. На завтрак выбирайте цельнозерновые продукты, овсянку или коричневый рис, йогурты, творог, различные запеканки, свежевыжатые соки. Помните народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Не знаю, как вам, а мне очень нравится ушастое пушистое Здоровье из рекламного ролика, которое не может само о себе позаботиться. Я не помню, что там рекламируется, но сама идея замечательная. Пока не представишь здоровье как что-то конкретное и беззащитное, совершенно о нем не думаешь. А так посмотришь, какое оно грустное под дождем сидит, и тут же хочется для него что-нибудь сделать – как минимум заняться спортом или начать нормально питаться. ^ Рациональное и правильное питание требует много времени, немало средств и очень хороших условий на работе, в школе. За натуральными продуктами или в супермаркет за экопродуктами регулярно ходят редкие энтузиасты; У нас мало времени даже на завтрак. Чашка кофе или чая утром с бутербротом. А вечером какой-нибудь полуфабрикат, сварганенный на скорую руку, или бутерброд, скажем, с колбасой (чем не мясо?). Но даже если вдруг все условия выполнены (на работе есть плита и холодильник – и готовить не лень), гарантировать качество продукта сложно. Например, та же самая колбаса может содержать в себе 20% жира, а может 80% скрытого жира. Скажем, в ней заявлено 20% мяса, но половина этого мяса – соединительные ткани, коллаген. В итоге – недостаток животного белка, который и есть причина алиментарно-зависимых заболеваний (анемия, нарушения нутритивного статуса, йододефицитные состояния, рахит и пр.). Зато из этой колбасы организм извлечет большое количество жиров и неполноценных белков. Все зависит от того, что туда положит производитель. Потому что состав не относится к обязательным нормированным требованиям, которые могут контролировать надзорные органы согласно 184 Федеральному закону о техническом регулировании. Качество – это всего лишь гигиеническая безопасность, определяемая в соответствии с нормами. И так не только в России. По данным Food laboratory Нью-Йоркского университета, 70% якобы высококачественных продуктов – это, по большому счету, обычные стандартные продукты, в которых соблюдены минимальные нормированные требования. Таким образом, человек, который решил питаться правильно и выяснил, что ему нужно повысить количество животного белка, ограничить потребление жиров, увеличить количество клетчатки, придя в магазин, просто не купит продукт, который позволит ему это сделать. Так что получается, что правильное, полноценное питание в наших российских условиях – некоторая иллюзия. Потому что более чем в 60% случаев выявляется несоответствие продуктов показателям пищевой, медикобиологической ценности. А это уже можно назвать неправильным питанием, которое является кофактором развития заболеваний органов пищеварения. Возьмем, например, хорошо известную проблему инфекции Helicobacter pylori. Эта бактерия присутствует у многих, но при неправильном питании ее популяция может возрасти, что приведет к развитию дуоденальной язвы, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, хронического атрофического гастрита, который служит предшественником карцином и рака желудка. При таких заболеваниях, как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, питание также является кофактором, хотя основными причинами выступают нарушения со стороны определенных генетических механизмов. Неправильное питание создает реальную угрозу для развития таких грозных заболеваний, как рак пищевода, толстой и прямой кишки. Одними из основных факторов риска развития этих злокачественных заболеваний являются избыточная масса тела и ожирение. И очень неприятно узнать, что от лишнего веса в России страдают 50% женщин, 30% мужчин. А причина все та же – неправильное питание.^ Рациональное питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально–экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным. Повседневный рацион большинства россиян в конце ХХ века – это «пища бедняков»: углеводисто–жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30–40%, b-каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70–90% обследуемых [7]. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности. Настораживает, что дефицит витаминов обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенние периоды, что свидетельствует о формировании у большинства населения России крайне неблагоприятного круглогодичного типа полигиповитаминоза. Отмечено также, что полигиповитаминозы часто сочетаются с дефицитом микроэлементов. Вызывают тревогу данные о распространенности дефицита микронутриентов у беременных и кормящих женщин, новорожденных и грудных детей. Недостаток основных пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ в рационе беременной неблагоприятно сказывается не только на состоянии здоровья самой женщины, но и приводит к развитию выраженного их дефицита у плода. Дефицит микроэлементов и витаминов в рационе матерей, кормящих грудью, также крайне отрицательно влияет на здоровье детей. Не может не беспокоить и то, что 70% детей 1–го года жизни в возрасте 3–4 месяцев вскармливаются искусственно [3]. Установлено также, что 39–42% детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании, получают неадаптированные молочные смеси. Тревожно выглядит ситуация и с дефицитом витаминов у детей более старшего возраста. Так, показано, что обеспеченность витаминами у детей и подростков не превышает 20–40%, а белково–витаминный дефицит испытывают до 90% детей России [7]. Напряженный уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. Поэтому развитие дефицита витаминов и микроэлементов у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья [9]. Несбалансированное и недостаточное (как в качественном, так и в количественном отношениях) питание российских детей привело к тому, что у большинства из них имеется дефицит микроэлементов и витаминов, у 16–47% выявляется анемия, а у 24–63% – латентный дефицит железа [7,3]. Кроме этого, в результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья детей. Нельзя не отметить нарастание частоты выявления недостаточности потребления йода [2]. При дефиците йода в мозге растущего детского организма происходят необратимые изменения, развиваются олигофрения и кретинизм. Дефицит йода – самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить (Касаткина Э.П., Щеплягина Л.А.). Однако в России активность мероприятий по профилактике йодного дефицита в последнее десятилетие была значительно снижена. Это не могло не сказаться на состоянии психического здоровья детей. Только в последние годы вновь начали приниматься действенные меры по профилактике йодной недостаточности (производство йодированной соли в необходимых количествах, прием йодида калия, витаминно–минеральных комплексов, содержащих йод, и др.). Нарушения могут отразиться не только на состоянии здоровья, физическом и интеллектуальном потенциале россиян, но и в целом на жизнеспособности нации. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека, но играют роль регуляторов многочисленных биохимических реакций в обмене веществ и энергии. Не являясь строительным и энергетическим субстратом, витамины служат катализаторами биохимических реакций. Немаловажное значение имеет дефицит витаминов в патогенезе многих заболеваний человека. Выделяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, С). Витамины (от лат. Vita – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций. Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита этих незаменимых микронутриентов. В зависимости от глубины дефицита витаминов в организме различают гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято обозначать глубокий дефицит витаминов из–за практически полного нарушения их поступления в организм. ^ Причины возникновения дефицита витаминов:Первичные: несбалансированное питание; недостаточное поступление витаминов с пищей; однообразное лечебное питание. Вторичные: патология желудочно–кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции; нарушения функции печени; повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез); нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике; терапия антибактериальными препаратами; полное парентеральное питание; гемодиализ; врожденные дефекты метаболизма; нарушение биодоступности витаминов; повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста; беременные, кормящие женщины). Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять детей и взрослых, у которых имеются различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов. ^ Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:– дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста; – дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки); – больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и др.); – больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты; – беременные и кормящие женщины; – вегетарианцы; – пожилые люди; – дети и взрослые с низким социально–экономическим уровнем; – алкоголики, курильщики. Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть. ^ Последствия дефицита витаминов:ухудшение самочувствия; снижение умственной и физической работоспособности населения; нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме; нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям); замедление темпов физического и психического развития; предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний. Возрастная суточная потребность в основных витаминах представлена в таблице 1.Пирамида здорового питанияВ основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты и хлеб. Не удивляйтесь, хлеб – очень полезный продукт, который содержит много белка, хорошо усваивающийся крахмал. Просто надо выбирать правильные сорта хлеба: из цельномолотого зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. В ржаном хлебе больше, чем в белом, содержание витаминов группы В, железа и пищевых волокон. А в хлебе из муки высшего сорта витаминов никаких, одни углеводы, по существу пустые калории. Вторая важная составляющая здорового питания – овощи и фрукты, это основной источник витаминов и пищевых волокон. Их ежедневное потребление должно составлять не менее 600 г (в сыром виде), а мы их едим крайне мало. Зерновые, овощи и фрукты – это фундамент, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье.ЗаключениеВажный элемент здорового образа жизни - личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления. Неодинаковые условия жизни, труда и быта, индивидуальные различия людей не позволяют рекомендовать один вариант суточного режима для всех. Однако его основные положения должны соблюдаться всеми: выполнение различных видов деятельности в строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особое внимание нужно уделять сну - основному и ничем не заменимому виду отдыха. Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать истощение нервной системы, ослабление защитных сил организма, снижение работоспособности, ухудшение самочувствия. На сегодняшний день практически каждый человек, живущий в странах хоть какого – либо технического прогресса, имеет массу дел и обязанностей. Порою ему не хватает времени даже на свои дела. В результате, с горою мелочных технических проблем человек просто забывает главные истины и цели, запутывается. Забывает о своем здоровье. Он не спит по ночам, не ходит в походы, не бегает по утрам, ездит на машине (по улицам с опасным составом воздуха), ест с книгой. Поэтому надо обязательно продумывать свои жизненные задачи и цели, чтобы выделить тем самым время для укрепления своего здоровья. Здоровье каждого человека — это здоровье нации, которое обеспечивается слаженной работой органов и систем организма и зависит от многих факторов. Одним из таких факторов являются витамины и минералы, принимающие участие во многих биохимических процессах организма и обеспечивающие его здоровое функционирование.  Таким образом, в рамках реферата на тему «Питание и здоровье» мы пришли к выводу, что при правильном сбалансированном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, а это является залогом здоровья, физической активности и долголетия.Список используемой литературы 1. Ты и Я./ Под ред. Капцова Л.В. – М.- Молодая гвардия. - 1989.2. Марьясис В.В. Берегите себя от болезней. – М., 1992.3.Космолинский Ф. П. Физическая культура и работоспособность - М.: 1983.4. Орловский Л. В. Скрытая опасность (о вреде курения) - М.: Знание, 1977.5. Огородникова Н. Н. Холод против простуды - М.: Советский спорт, 1990.6. Дауна Заватски. Детям о здоровье. Издательство: «Источник Жизни», 2006


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.