Реферат по предмету "Разное"


81. Предпосевная обработка почвы под яровые культуры

http://yadyra.ru 81. Предпосевная обработка почвы под яровые культуры.П. о. п. под яровые культуры начинается ранней весной с боронования зяби (покровного боронования), цель которого выровнять и разрыхлить поверхность почвы, чтобы предотвратить капиллярное испарение влаги. Оно проводится выборочно по мере наступления физической спелости почвы — сначала на лёгких по механическому составу почвах, на южных склонах и повышенных местах. На хорошо вспаханных осенью почвах лёгкого механического состава применяют лёгкие бороны и шлейфы, на глинистых заплывающих почвах — тяжёлые бороны. Для лучшего выравнивания и рыхления почвы боронование проводят поперёк вспашки или по диагонали, часто в несколько следов. Под рано высеваемые культуры (овёс, ячмень, пшеница и др.) после покровного боронования проводят культивацию зяби; одновременно почву выравнивают бороной или шлейфом. Под поздно высеваемые культуры (просо, кукуруза, гречиха и др.) вслед за покровным боронованием дополнительно проводят глубокую культивацию (на тяжёлых почвах на глубине 10—12 см, на средних — на глубине 8—10 см) с одновременным боронованием, что обеспечивает эффективное уничтожение многолетних сорняков. После этого участок культивируют на глубину заделки семян. В зоне избыточного и достаточного увлажнения почву весной иногда перепахивают. 82. Предшественники капусты, томата, огурца, лука и др. овощных культур.Капуста. Раннюю капусту размещают на южных склонах или на выровненных участках. Южные склоны сравнительно рано освобождаются от снега и хорошо прогреваются, что дает возможность высаживать на них рассаду в более ранние сроки. Средние и поздние сорта выращивают на площадях с пониженным рельефом (в поймах рек) и на почвах с высоким плодородием — наносных, черноземных, а также на торфяниках. Лучшие предшественники для капусты: многолетние травы, картофель, огурец, лук, томат, озимая пшеница и бобовые. Не следует размещать ее после капусты, редьки и других культур из семейства Капустные ранее чем через 3-4 года.Томат. Выращивают в овощных, овощекормовых и полевых севооборотах. Раннеспелые сорта размещают на южных или юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются и защищены от холодных ветров. В севообороте томат выращивают на второй год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками в Лесостепи являются огурец, лук, кукуруза на силос, озимая пшеница, капуста; на Полесье — огурец, лук, капуста; в Степи — огурец, лук, капуста, озимая пшеница, многолетние травы. Нельзя размещать томат после культур из семейства Пасленовые (картофеля, перца, баклажана), поскольку они имеют общие заболевания. На том же месте томат можно выращивать не ранее чем через 2-3 года.Огурец. В овощных севооборотах огурец высевают после многолетних трав, томата, поздней капусты, раннего картофеля, гороха, а в полевых — после раннего картофеля, озимой пшеницы. Летние посевы размещают после ранних овощных культур — гороха, ранней и цветной капусты, раннего картофеля, озимых на зеленый корм. После предшественников, рано освобождающих поле, проводят осеннюю полупаровую обработку почвы, а после культур, поздно освобождающих поле, — зяблевую вспашку на глубину 25-27 см. Ранней весной закрывают влагу и до посева огурца проводят 3-4 культивации с боронованием и прикатыванием, из них предпосевную — на глубину 6-8 см. Морковь. Размещают после огурца, капусты, картофеля, томата, бобовых, а также озимой пшеницы, под которую вносили перегной. На торфяных почвах ее выращивают при залегании грунтовых вод на глубине 60-120 см. Для того чтобы избежать поражения корнеплодов вредителями и болезнями, морковь возвращают на то же место не раннее чем через 3-4 года. Морковь, как и все мелкосеменные культуры, требовательна к подготовке почвы. При плохой подготовке снижается полевая всхожесть семян, увеличивается разветвленность корнеплодов. Поэтому сразу же после уборки предшественника проводят осеннюю полупаровую обработку почвы. ^ Свекла столовая. Размещают в одном поле с морковью. Целесообразно размещать второй или третьей культурой после внесения органических удобрений, в таком случае минеральные удобрения непосредственно под свеклу можно не вносить.Лук выращивают в овощных севооборотах — после огурца, томата, раннего картофеля и в полевых — после черного пара, зерновых и зернобобовых культур, которые хорошо очищают поле от сорняков и рано его освобождают, что дает возможность осенью провести полупаровую обработку почвы. Чтобы избежать поражения лука болезнями и вредителями, на то же место его возвращают не раннее чем через 4-5 лет. 83. Предшественники картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и других пропашных культур.Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Возможны вторичные посевы некоторых пропашных культур (кукурузы, хлопчатника, сахарной свёклы — особенно при орошении и отсутствии заболеваний; картофеля — в специальных овоще-картофельных С., не более 2 лет подряд). Пропашные — хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Хорошими предшественниками картофеля могут быть сидераты, свекла, капуста, огурец, зелень. Предшественником сахарной свеклы могут быть: озимая рожь, озимая пшеница, картофель, оборот пласта многолетних трав (клевер луговой, люцерна синегибридная, эспарцет широколистный, кострец безостый, тимофеевка полевая.) Лучшие предшественники кукурузы - культуры, после которых поле остаётся чистым от сорняков, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся озимые, под которые вносили удобрения, зернобобовые культуры, картофель, гречиха, сахарная свекла.Лучшие предшественники для силосного подсолнечника - культуры, оставляющие поле чистым от сорняков, рыхлым, обогащенным питательными веществами (озимые, яровые, зерновые, посеянные по пласту многолетних трав, картофель, кормовые корнеплоды). 84. Предшественники конопли.Лучшими предшественниками для конопли считаются наиболее удобренные озимые зерновые культуры, сахарная свекла, картофель, кукуруза, зерновые бобовые культуры на зерно или на зеленое удобрение. В районах достаточного увлажнения или при выращивании конопли на орошаемых землях рекомендованными предшественниками являются также многолетние бобовые травы. Основная обработка почвы после стерневых предшественников заключается в глубокой зяблевой вспашке (25 - 27 см) с предварительным одноразовым шелушением стерни на глубину 6 - 8 и 10 -12 см. Поля после кукурузы дискуются тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10 - 12 см и пашутся на 27 - 30 см; после картофеля, сахарной свеклы часто ограничиваются лишь дискованием на 10 - 12 см. На дерново-подзолистых почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Весной, с наступлением физической спелости почвы, закрывают шлейф-боронами влагу и проводят 1-2 предпосевные культивации с боронованием, а когда вносят навоз (хорошо перепрелый), то зябь перепахивают на 14 - 16 см и уплотняют кольцеобразно-шпоровыми катками. При выращивании конопли на поймах, осушенных торфяниках зяблевую вспашку заменяют весенним дискованием на 10 - 12 см с одновременным боронованием и уплотнением катками. 85. Предшественники лекарственных и эфиромасличных растений.Лучшими предшественниками для многих лекарственных культур являются чистый и занятый пар, зернобобовые культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав, после озимых, идущих по лучшим предшественникам, по пропашным культурам. Многолетние лек. И эфиромасличные растения в течение нескольких лет могут возделываться в выводных полях. 86. Предшественники льна-долгунца.Лён-долгунец возделывают в полевых севооборотах, лучшие предшественники — многолетние травы, удобренные озимые, картофель, викоовсяная смесь. Наиболее высокие урожаи волокна получают при внесении полного минерального удобрения (кг/га): 20—45 N, 40—90 P2O5, 60—120 K2O. Навоз применяют под предшествующую культуру. Сеют Лён в хорошо обработанную почву в ранние сроки, когда почва прогреется до 7—8°С, узкорядным способом (междурядья 7—8 см). Глубина заделки семян 1,5—3 см, норма высева 100—150 кг/га, в зависимости от сорта. 87. Предшественники озимых и яровых зерновых культур.Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают её структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие не менее 2 лет. Пропашные — хороший предшественник для всех яровых зерновых культур. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Озимые зерновые являются хорошими предшественниками для яровых зерновых, культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Убираются раньше др. культур, что создаёт благоприятные условия для накопления осадков в послеуборочный период.В районах с достаточным количеством осадков на чистых от сорняков почвах в качестве предшественников озимых и яровых зерновых культур часто применяют занятые пары. 88. Предшественники перца сладкого.Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, рыхлых, теплых, легких, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук,морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его после картофеля и пасленовых растений. 89. Предшественники саженцев плодово-ягодных и других растений.Подготовку почвы под сад необходимо начинать за два-три года до посадки деревьев. Для повышения плодородия супесчаных почв за год до посадки деревьев участок занимают узколистным люпином, который затем используют как зеленое удобрение. На всех почвах, пригодных под сады, лучшими предшественниками являются пропашные и овощные культуры. После них почва становится рыхлой, чистой от сорняков, более плодородной. 90. Приемы борьбы с сорняками в посевах зерновых культур.Наибольший вред яровым культурам причиняют сорняки, которые вырастают в весенне-летний период, и многолетники, а озимым культурам – озимые и зимующие сорняки, взошедшие осенью. Поэтому борьбу с ними надо вести с первых дней весенней вегетации и сразу после посева яровых. После посева семян в довсходовый период проводят боронование, при этом уничтожается 80-90% проростков и всходов сорняков. Для борьбы с сорняками наиболее целесообразно весеннее боронование сетчатыми боронами, т.к. к весне она сильно уплотняется и заплывает. Лучшие результаты дает боронование озимых при подсыхании почвы, когда она легко разрыхляется зубьями борон. Посевы яровых культур чаще всего засоряются ранними яровыми сорняками, корнеотпросковыми и корневищными многолетниками. На поверхности почвы нередко образуется корка, отриц. Влияющая на всхожесть культурных растений, усиливающая испарение влаги, вызывающая изреживание всходов из-за недостатка кислорода в почве. Для ее разрушения и уничтожение необходимо довсходовое боронование через 4-5 дней после посева. 91. Приемы борьбы с сорняками в посевах столовой и сахарной свеклы.Послепосевная обработка свеклы, кроме довсходового и послевсходового боронований, включает механизированную шаровку посевов (рыхление междурядий на глубину 4-6 см. культиватором, оборудованным бритвенными лапами), прореживание культиваторами с последующим боронованием по букетам, продольно-поперечные междурядные обработки. Довсходовое боронование проводят посевными или сетчатыми боронами на 5-7 день после посева. В результате уничтожается до 60% проросших и взошедших сорняков. Перед образованием первой пары настоящих листьев выполняют 4-5 продольных междурядных рыхлений. Глубина междурядных обработок зависит от состояния почвы и степени засоренности (обычно глубина первой 7-8 см., второй - 8-10, третьей 10-12, четвертой 12-14 см. 93. Приемы глубокой обработки почвы.Приемы глубокой обработки - это периодическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на почву определенным способом с целью увеличения мощности обрабатываемого слоя без существенного изменения генетического сложения на глубину 25-35 см. Обработка тяжелой дисковой бороной - это глубокая обработка с полным разрыхлением всего пласта, применяется при разработке дернины на лугах, пастбищах и посевах многолетних трав.Основная обработка - это первая после уборки предшественника наиболее глубокая обработка почвы. Наиболее распространены следующие приемы основной обработки почвы: культурная вспашка - производится плугом с предплужниками и полуцилиндрическими (культурными) отвалами. Работает культурный плуг так. Предплужник, установленный на раме впереди и выше лемеха основного корпуса, отрезает и частично отрывает верхний слой почвы толщиной около 10 см, а потом сбрасывает его на дно борозды. Основной корпус поднимает нижний слой. Он хорошо крошится отвалом и засыпает сброшенный предплужником верхний слой. Поверхность пашни получается рыхлой и ровной. Безотвальное рыхление - проводят безотвальными плугами, плоскорезами-глубокорыхлителями и обычными плугами со сменными корпусами. Поля обработанные безотвально, меньше теряют влаги, так как не происходит оборачивания и перемешивания верхнего иссушенного слоя почвы с нижним. Верхняя наиболее плодородная часть пахотного слоя сохраняется на своем месте. Плантажная вспашка - выполняется на глубину более 40см. Для этой цели служат специальные плантажные плуги ППН-40, ППН-50, ППН-50А. Ими глубоко пашут почву (до 60-70 см) перед закладкой садов, чтобы перемешать удобрения, улучшить физические свойства корнеобитаемого слоя и окультурить его. Фрезерование - как прием основной обработки применяют при освоении болотных, покрытых мощным моховым очесом и сильно задернелых почв. Фрезерные орудия обработки характеризуются очень сильным крошением обрабатываемого слоя. В садоводстве фрезы применяют при основной осенней обработке междурядий и обработках с другими целями. В овощеводстве фрезы используют для предпосевной и междурядной обработок. Иногда основную обработку почвы не проводят. 94. Приемы и способы обработки почвы.Вспашка-прием отвальной обработки, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление, частичное перемешивание почвы, подрезание подземных и заделку надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений рабочими органами отвальных и дисковых плугов.^ Оборот пласта - вспашка с оборачиванием пласта до 180°. Применяется для первичной обработки торфяно-болотных и закустаренных земель.Культурная вспашка-обработка плугами с предплужниками и дисковым ножом.^ Безотвальное рыхление обеспечивает крошение, рыхление почвы без оборачивания обычными плугами со снятыми отвалами, плугами без отвалов, чизельными плугами, Приемы глубокой обработки - это периодическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на почву определенным способом с целью увеличения мощности обрабатываемого слоя без существенного изменения генетического сложения на глубину 25--35 см.^ Вспашка с припахиванием нижележащего слоя почвы-прием отвальной обработки почвы, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление почвы, подрезание подземных и заделку в почву надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, зачатков болезней и вредителей культурных растений обычными плугами с предплужниками на глубину 25-30 см.^ Плоскорезная обработка-прием безотвальной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений на глубину 27--30 см плоскорезами-глубокорыхлителями с сохранением на поверхности почвы до 90% жнивья (стерни).Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладкими, кольчатыми, ребристыми и другими катками (ЗКК-6А, КВГ-2,5).Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков различными боронами.Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков (БДТ-2,5).Лущение - прием обработки почвы дисковыми и лемешными орудиями, обеспечивающий рыхление, крошение и частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков. ^ Культивация почвы - прием обработки почвы культиватором, обеспечивающий ее крошение, рыхление и частичное перемешивание, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности поля. Рабочими органами могут быть: лапы (односторонние, стрельчатые, долотообразные, пружинящие), игольчатые диски, штанги. Культиваторы применяют для сплошной и междурядной обработки почвыБороздование - прием обработки, обеспечивающий нарезку борозд на поверхности почвы. Осуществляется окучником-бороздоделателем. 95. Приемы обработки почвы по уходу за пропашными культурами.Оптимальная глубина основной обработки почвы для пропашных составляет от 23 до 30 см. Вслед за уборкой зерновых проводят лущение жнивья дисковыми орудиями на 6-8 см. На полях, засоренных многолетними сорняками, эффективна система улучшенной зяби или послойной обработки почвы. В первом случае до вспашки зяби проводят два лущения жнивья: на глубину 6-8 и 8-10 см. с дополнительной культивацией по мере появления сорняков. Послойную зяблевую обработку под пропашные культуры дополняют плоскорезным рыхлением или лемешным лущением на 12-14 см. с целью более глубокого подрезания многолетних сорняков и вовлечения в верхний слой семян сорняков из нижних слоев почвы. Для вспашки почв используют навесные ярусные плуги, которые обеспечивают лучшее крошение почвы до глубины 35 см.Высокоэффективна и вспашка на глубину 20-22 см. с последующим чизелеванием почвы на 35-40 см с помощью чизельного плуга. Глубокое рыхление разрушает плужную подошву, улучшает водопроницаемость почвы и накопление в ней воды. 96. Приемы поверхностной обработки почвы.Приемы поверхностной обработки почвы - механическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на поверхность почвы и нижележащие слои до 8 см.Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладкими, кольчатыми, ребристыми и другими катками (ЗКК-6А, КВГ-2,5).Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков различными боронами (ЗБЗТС; ЗБЗСС; ЗБП; БИГ-3; БМШ-15,20).Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков (БДТ-2,5; БДН-3, 7, 10).Лущение - прием обработки почвы дисковыми и лемешными орудиями, обеспечивающий рыхление, крошение и частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков. Лемешные лущильники ППЛ-10-25 представляют уменьшенную копию отвального плуга без предплужников. Предназначены для лущения пара и стерни полей, засоренных многолетними сорняками, в условиях достаточного увлажнения на глубину до 16 см. Дисковые лущильники ЛДГ-5 (10; 15; 16,6; 20) со сферическими (вогнутыми), плоскими и игольчатыми дисками применяют для работы на отвальных и безотвальных фонах.^ Культивация почвы - прием обработки почвы культиватором, обеспечивающий ее крошение, рыхление и частичное перемешивание, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности поля. Рабочими органами могут быть: лапы (односторонние, стрельчатые, долотообразные, пружинящие), игольчатые диски, штанги. Культиваторы применяют для сплошной и междурядной обработки почвы При обработке легких по механическому составу почв, уходе за парами, особенно в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками, применяют штанговые культиваторы (КШ-2,8, КШН-3,6, КПЭ-3,8 со штанговой приставкой).Бороздование - прием обработки, обеспечивающий нарезку борозд на поверхности почвы. Осуществляется окучником-бороздоделателем. 97. Приемы создания мощного пахотного слоя в различных почвенно-климатических зонах страны.Мощность пахотного слоя почвы – один из показателей плодородия и ее окультуренности. Чем больше мощность пахотного слоя, тем выше ее плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур. Пахотный слой характеризуется более рыхлым сложением, повышенным содержанием гумуса и доступных растениям питательных веществ, пониженной кислотностью, высокой биологической активностью. При увеличении пахотного слоя почва полнее может использовать выпадающие осадки, культурные растения лучше противостоят засухе и меньше страдают от избыточных дождей. С увеличением мощности пахотного слоя улучшаются условия питания культурных растений. На дерново-подзолистых почвах у всех сельскохозяйственных растений основная масса корней (до 80…90% общей их массы) располагается в пределах пахотного слоя. Чем больше мощность пахотного слоя, тем больший объем культурной почвы охватывается густой сетью корней и тем полнее обеспечивается почвенное питание растений. При наличии глубокого пахотного слоя озимые культуры, как правило, благополучно переносят даже самые тяжелые условия перезимовки, гораздо реже наблюдается такое явление, как выпадение клеверов при неблагоприятных условиях перезимовки. С увеличением мощности пахотного слоя повышается эффективность других агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур. В настоящее время известно несколько способов углубления пахотного слоя почвы. 1.  Припахивание нижележащего слоя почвы с выносом его на поверхность. 2.  Полное оборачивание пахотного слоя с одновременным рыхлением части подпахотного. 3.  Рыхление на установленную глубину без оборачивания плугом без предплужников и без отвалов или чизельными плугами. 4.  Углубление путем одновременной припашки части подпахотного слоя к пахотному и применение рыхления подпахотного. 5.  Обработка почвы ярусными плугами с взаимным перемещением горизонтов. При выборе способа углубления и окультуривания пахотного слоя дерново-подзолистых почв необходимо учитывать следующие показатели: 1.  Характеристика пахотного слоя (мощность, плодородие, гранулометрический состав). 2.  Характеристика подпахотных слоев: состав (подзолистый, иллювиальный, материнская порода), глубина, гранулометрический состав, агрофизические и агрохимические свойства (содержание гумуса, элементов питания, реакция среды, содержание подвижного алюминия и закисного железа). 98. Применение гербицидов в посевах полевых и овощных культур, сроки и способы их внесения. Техника безопасности при работе с гербицидами.В посевах зерновых простив двудольных сорняков применяют гербициды группы 2,4-Д в фазе кущения культуры до начала выхода в трубку. Дозы гербицидов могут уменьшаться в зависимости от чувствительности культуры и сорняков. Зернобобовые и многолетние травы обладают высокой чувствительностью к гербицидам, что ограничивает их применение. В посевах сои, фасоли используют трефлан, им опрыскивают поле до посева культуры с немедленной заделкой. Кукурузу невозможно вырастить без применения гербицидов, т.к. потери из-за сорняков составляют 25-30% и более. В посевах сахарной свеклы из-за сорняков урожай снижается до 50%.Бетанал применяют в фазе двух настоящих листьев у культуры. Картофель чувствителен к гербицидам. Агритокс, стомп применяют путем опрыскивание посадок до появления всходов. В посевах овощных культур широко применяют гербициды почвенного действия и послевсходовые по вегетирующим растениям. В посадках томата используют нитран при опрыскивании почвы перед посевом, набу и зенкор используют против одно- и многолетних злаковых сорняков при появлении 1-2 настоящих листьев у культуры или через 15-20 дней после высадки. Большинство гербицидов в овощеводстве вносят в жидком виде путем опрыскивания. Когда гербицид безвреден для культуры, способ его внесения - сплошной или ленточный в рядки и их защитные зоны. Если гербицид может повредить надземную часть овощного растения, его используют путем направленного внесения только на защитные полосы и с двух сторон рядков прямостоячих стеблей. Такую обработку можно проводить в первые месяц-полтора после высадки крепкой рассады. По характеру действия подразделяются на избирательные (селективные) и препараты сплошного действия. Первые поражают только одни виды растений и безопасны для других, вторые уничтожают всю растительность. По внешним признакам действия они делятся на контактные (приближающиеся по своим признакам к десикантам и дефолиантам), системные (способные передвигаться по сосудистой системе растений; наиболее эффективны в борьбе с сорными растениями с большой корневой системой) и препараты, вносимые в почву для уничтожения семян, в том числе прорастающих, и корней сорняков. 99. Прифермерские и лугопастбищные севообороты.Кормовые севообороты делятся на прифермерские (расположенные возле ферм) и сенокосно-пастбищные (расположенные на склонах и в удаленных местах пойм и пр.). Прифермерские севообороты по структуре посевных площадей отличаются от севооборотов полевого типа тем, что в них малая доля посевов зерновых культур (или вообще отсутствует), но высокий удельный вес пропашных культур – кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля. Наиболее распространены следующие виды прифермерских севооборотов: пропашные, травянопропашные, зернотравянопропашные, зернопропашные. Эти севообороты располагаются на высокоплодородных, хорошо удобряемых, и не поврежденных эрозии почвах.Сенокосно-пастбищный подтип кормовых севооборотов предназначен для производства сена и зеленого пастбищного корма. Его основа – посевы многокомпонентных смесей многолетних трав длительного использования. Эти севообороты дополняют прифермерские. Их размещают на луговых угодьях в поймах рек, на осушенных болотах, торфяниках, на нижней части склонов пахотных земель при создании культурных лугов и пастбищ. 100. причины чередования сельскохозяйственных культурМноговековой опыт земледелия показывает, что при бессменном возделывании большинства сельскохозяйственных культур их урожайность снижается. И в современных условиях, несмотря на комплексную химизацию, механизацию, мелиорацию земледелия, предотвратить это снижение пока не удается, хотя с позиций специализации земледелия бессменные посевы были бы экономически очень выгодны. Особенно резкое снижение урожая дают бессменные посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна, зернобобовых и других культур. Громадный опыт практического земледелия и достижения агрономических наук, Д. Н. Прянишников дал всестороннее научное обоснование теории севооборота с учетом характера влияния растений на последующие культуры и плодородие почвы и сформулировал основные четыре группы причин необходимости чередования сельскохозяйственных культур на полях: 1)причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями), 2) причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы), 3) агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания), 4) экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм). 101. Пути минимализации обработки почвы и пути ее эффективного применения.Минимализация обработки почвы позволяет решить серьезные проблемы: предотвратить водную и ветровую эрозию, увеличить накопление в почве продуктивной влаги. Усилить процессы восстановления плодородия и при этом сэкономить энергозатраты.Экономить затраты можно не только уменьшая число и глубину обработок, но и совмещая технологические операции в одном процессе, сокращая их число за счет комбинированных машин, применяя прямой сев без предварительной обработки почвы. Использование таких технологий признано стратегическим направлением, позволяющим стабилизировать сельское хозяйство. В России, однако, их практикуют пока лишь на 2% сельскохозяйственных угодий.Способ обработки почвы зависит от ее типа плотности. Минимализация обработки почвы осуществляется в направлении тщательной обработки лишь узких полос почвы, куда высевают семена. Например, применяется метод «посева вслед колеса», сущность которого сводится к тому, что предпосевная обработка проводится лишь в узких полосах почвы, которые уплотняются колесами тракторов. Преимущества: Экономия ГСМ на 50%, снижение трудовых и энергетических затрат.Недостатки: Повышается потребность в применении гербицидов и инсектофунгицидов, улучшаются экологические условия, увеличивается плотность пахотного слоя 104. Роль полезащитного лесоразведения в регулировании водного режима в зоне достаточного увлажнения.Полезащитное лесоразведение - выращивание полезащитных лесных полос по границам полей севооборотов (а при больших полях — и внутри них). Полезащитные лесные полосы предохраняют почву от эрозии, задерживая поверхностный сток, улучшают её водный, температурный и питательный режимы, уменьшают скорость ветра, сохраняют снег на полях, что повышает почвенное плодородие, улучшает климатические и гидрологические условия местности, ослабляя влияние засух и суховеев, увеличивает урожай с.-х. культур. По многолетним опытным данным, урожаи на полях, расположенных среди лесных полос, на 20—25% выше, чем на участках в открытой степи. Наибольшую прибавку урожая под защитой лесных полос дают озимые зерновые, технические культуры, травы и корнеплоды. Полезащитные лесные полосы размещают на плоских водоразделах и пологих склонах (до 1,5°). Продольные (или основные) полосы располагают поперёк направления господствующих ветров (с возможным отклонением от перпендикулярного не более 30°), вдоль длинных сторон полей и параллельных им линий внутри полей; поперечные — вдоль коротких сторон полей. Расстояние между продольными полосами на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных чернозёмах не свыше 600 м, на типичных, обыкновенных и предкавказских чернозёмах — 500 м.В П. л. применяют ветропроницаемые 3—5-рядные полосы из высокоствольных быстрорастущих деревьев, которые способствуют равномерному распределению снега на полях, снижают скорость ветра на 40—50%, испарение влаги с поверхности почвы на 20—30%, повышают влажность воздуха, по сравнению с открытой степью, на 5—10%. 105. Роль почвенного воздуха как фактора жизни растений в разных зонах.Газообразная часть, или почвенный воздух, заполняет поры почвы, не занятые водой. Суммарный объем почвенных пор (порозность) составляет от 25 до 60% объема почвы. Соотношение между почвенным воздухом и водой определяется степенью увлажнения почвы. Состав почвенного воздуха, в который входят N2, O2, CO2, летучие органические соединения, пары воды и пр. существенно отличается от атмосферного и определяется характером множества протекающих в почве химических, биохимических, биологических процессов. Состав почвенного воздуха не постоянен, в зависимости от внешних условий и времени года он может существенно меняться. Например, количество углекислого газа (CO2) в почвенном воздухе значительно меняется в годовом и суточном циклах вследствие различной интенсивности выделения газа микроорганизмами и корнями растений. Между почвенным и атмосферным воздухом происходит постоянный газообмен. Корневые системы высших растений и аэробные микроорганизмы энергично поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Избыток CO2 из почвы выделяется в атмосферу, а атмосферный воздух, обогащенный кислородом, проникает в почву. Газообмен почвы с атмосферой может быть затруднен либо плотным сложением почвы, либо ее избыточной увлажненностью. В этом случае в почвенном воздухе резко уменьшается содержание кислорода, и начинают развиваться анаэробные микробиологические процессы, приводящие к образованию метана, сероводорода, аммиака и некоторых других газов. Кислород в почве необходим для дыхания корней растений, поэтому нормальное развитие растений возможно только в условиях достаточного доступа воздуха в почву. При недостаточном проникании кислорода в почву растения угнетаются, замедляют свой рост, а иногда и совсем погибают. 106. Система зяблевой обработки почвы и ее теоретические основы.Зяблевая обработка почвы, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. Вспаханная на зиму почва хорошо впитывает осенние осадки, лучше поглощает талые воды; в ней накапливаются доступные для растений питательные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. З. о. п. позволяет успешно бороться со многими сорняками и засорённостью почвы, вредителями, зимующими в растительных остатках и верхних слоях почвы, и болезнями с.-х. культур; способствует раннему проведению весенних полевых работ, уменьшая их напряжённость. З. о. п. проводят после уборки предшествующей культуры; после зерновых и др. культур сплошного посева почву сначала лущат, затем через 15—20 суток, когда появятся всходы сорняков, пашут. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах и известь. Основной приём З. о. п. — вспашка плугом с предплужником, при которой почва лучше крошится и создаётся более выровненная поверхность. На подзолистых почвах пашут на глубине не менее 22—23 см, применяя различные способы углубления пахотного слоя. На плодородных (чернозёмных, каштановых, орошаемых серозёмных и др.) почвах глубина вспашки нередко достигает 35 см. Значительно повышает урожай с.-х. культур, особенно в засушливых районах и в нечернозёмной полосе, ранняя зябь, поднимаемая в августе. 107. Система обработки почвы под озимые культуры.Озимые зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень - высевают по парам и в меньшей степени по непаровым предшественникам.^ Обработка черного пара. Она состоит из двух периодов: летнее-осеннего и весеннее-летнего. В летнее-осенний период сразу после уборки предшественника жнивье лущат дисковыми лущильниками. Глубина лущения в увлажненных районах 5-6 см, в засушливых и полузасушливых 8-10 см. Цель лущения - вызвать прорастание семян сорняков. На полях с корневищными или корнеотпрысковыми сорняками в летнее-осенний период можно применить метод удушения сорняков или метод их истощения. Как только появятся всходы сорняков, пары пашут на полную глубину пахотного слоя. При необходимости пахотный слой углубляют одним из способов углубления. Тогда перед зяблевой вспашкой вносят органический удобрения, на кислых почвах - известь. В степных районах черный пар после зяблевой вспашки может зарасти сорняками. Чтобы этого не происходило, его периодически культивируют и боронуют (в агрегате). Задача обработки черного пара в весеннее-летний период состоит в очистке пахотного слоя от семян и вегетативных органов размножения сорняков, накоплении влаги и питательных веществ. Рано весной пар боронуют, чтобы уменьшить потери влаги на испарение. После этог


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.