Реферат по предмету "Прочее"


Курсовая по птицеводству

Содержание Введение11 Список использованной литературы 14 Введение Птицеводство одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса страны. Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в конце 20-х начале 30-х годов созданием первых совхозных и колхозных птицеводческих хозяйств. В начале 1963 г. было принято постановление Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных


зонах крупных городов и промышленных центров, а в сентябре 1964 г. постановление Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Этим постановлением было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития. Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и


гибридную. В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства было организовано серийное производство различных типов клеточных батарей и другого технологического оборудования. Это позволило повысить удельный вес поголовья кур-несушек в клетках от общего поголовья с 1 в 1965 г. до 99 в 1990 г. В настоящее время в клеточных батареях выращивается практически весь молодняк кур яичных пород, более 60 бройлеров, содержится около 90 кур родительского стада яичных пород, широко внедряется


клеточное содержание племенной птицы. Важную роль в развитии птицеводства сыграло увеличение производства комбикормов. Были расширены мощности старых комбикормовых предприятий и построены новые, с каждым годом увеличивается выпуск полнорационных комбикормов. Это позволило осуществить переход на сухой тип кормления птиц. Создана и развивается важнейшая отрасль мясного птицеводства производство бройлеров. В 1965 г. выращено около 2 млн бройлеров средней массой 730 г.


В 1989 г. на специализированных предприятиях выращено 1260 млн бройлеров средней массой 1464 г. Удельный вес мяса бройлеров в общем производстве мяса птицы составил 59,7. Происходят серьезные сдвиги и в области переработки птицы. Если на начальном этапе перевода отрасли на промышленную основу птица поставлялась в торговую сеть только в полупотрошеном виде, то в настоящее время взят курс на глубокую переработку птицы, расширение


ассортимента птицепродуктов и повышение их качества. Глубокая переработка позволяет рационально использовать тушку, выделяя наиболее ценные е части грудную и бедренную на изготовление полуфабрикатов, а менее ценные спинно-лопаточную, крылья, шею направляют на механическую обвалку, с тем чтобы полученную массу использовать на производство колбасных изделий и фаршевых консервов. Важное значение имеет проблема повышения биологической полноценности комбикорма.


Направление исследований в кормлении птицы снижение уровня зерновых компонентов рационов путем использования нетрадиционных кормов рапс, сорго, люпин, цеолиты, продукты микробного синтеза, отходы при переработке продуктов моря, новые формы обесфторенных фосфатов и др. 1. Цех убоя и переработки птицы 1. Убой и обработка птицы Технологический процесс обработки птицы включает следующие операции прием и навешивание птицы на конвейер


оглушение птицы убой и обескровливание ослабление удерживаемости оперения обработка горячей водой удаление оперения полупотрошение и потрошение тушек туалет и формовку тушек сортировку и маркировку тушек упаковку тушек и маркировку ящиков фасовку тушек холодильную обработку мяса транспортировку мяса. На убой птицу принимают по количеству живой массе. Птицу навешивают на конвейер спиной к рабочему, закрепляют ноги в пазах подвески конвейера.


Оглушение анестезирование птицы производят электрическим током различного напряжения, силы и частоты во время движения е на конвейере. Различают наружный и внутренний способы убоя. При наружном одностороннем способе убоя птицу берут за голову и на 15-20 мм ниже ушного отверстия перерезают ножом кожу, яремную вену, сонную и лицевую артерии. Во избежания отрыва головы при дальнейшей обработке длина разреза не должна превышать 10-15 мм у кур,


цыплят, бройлеров. При наружном двустороннем способе убоя левой рукой берут птицу за голову, ножом прокалывают кожу на 10 мм ниже ушной мочки. Движение ножа слегка вправо перерезают одновременно правые и левые сонные артерии и яремную вену. Затем прокалывают кожу с противоположной стороны головы для вытекания крови из образовавшегося отверстия. Длина прокола не должна превышать 15 мм. При внутреннем способе убоя голову птицы берут левой рукой, поворачивают клювом к себе, правой рукой


вводят ножницы с остро отточенными концами в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды в задней части нба над языком, в месте соединения яремной и мостовой вен. Наружный способ убоя позволяет механизировать и автоматизировать процесс убоя, а также полнее и быстрее обескровливать тушки. Обескровливают птицу над специальным лотком для сбора крови в течении 90-120 сек куры, цыплята, бройлеры. Тушки птицы с помощью горячей воды или паровоздушной смеси подвергают тепловой


обработке, режим которой зависит от вида, возраста и состояния оперения птицы. Оперение с тушек птицы удаляют с помощью пальцевых и гребенчатых машин, бильных, дисковых и центробежных автоматов. Полупотрошение проводят, не снимая тушки с конвейера, за специальным столом. Тушку кладут на стол головой от себя брюшком вверх и делают продольный разрез стенки брюшной полости в направлении от клоаки к килю грудной кости. Длина разреза 3-4 см.


Затем, придерживая одной рукой тушку, другой извлекают кишечник вместе с клоакой и осторожно отделяют конец двенадцатиперстной кишки от желудка, не допуская разрыва кишечника. Потрошение проводят на конвейере над системой желобов. Она состоит из основных желобов для приема и транспортировки технических отходов и пищевых субпродуктов к последнему подведены желоба для транспортировки сердца, печени и шеи и вспомогательных желобов для


потрошения и транспортировки желудков к месту их обработки, для транспортировки разрезанных желудков к машине, удаления кутикулы и для транспортировки жира, снятого с желудков. Потрошение тушек начинают с отделения ног. Отрезают ноги с помощью специальной машины. При отделении ног вручную тушки берут левой рукой и горизонтальным движением правой руки перерезают ножом кожу и сухожилия ног в заплюсневом суставе. После ветеринарно-санитарной экспертизы доброкачественные


тушки по конвейеру поступают к рабочим местам для отделения внутренних органов. В первую очередь отделяют сердце. Его сжимают левой рукой и отрывают от остальных органов, затем освобождают от околосердечной сумки и сбрасывают в желоб для пищевых субпродуктов. Печень захватывают левой рукой пальцы правой руки должны находиться между желчным пузырем и печенью, осторожным движением отрывают от желудочного пузыря, не повреждая его, и сбрасывают в желоб для пищевых


субпродуктов. Оставшиеся при тушке внутренние органы захватывают левой рукой и слегка оттягивают, не отрывая от желудка. Затем их отрезают и сбрасывают в желоб для отходов. Желудок сбрасывают в желоб, по которому он направляется для разрезания, мойки и удаления с него кутикулы. После удаления из тушки внутренних органов голову освобождают из подвески, отрезают по второй шейный позвонок при помощи автомата или вручную ножом. Для удаления зоба, трахеи и пищевода тушку поворачивают


спинкой к рабочему. С левой стороны примерно на 3-5 см выше места соединения шеи со спиной сверху вниз делают продольный разрез кожи, шеи, отделяют трахею и пищевод с зобом, затем сбрасывают их в желоб для технических отходов. От шеи оделяют кожу и заправляют е на крыло. Шею отделяют от тушки на уровне плечевых суставов специальным дисковым ножом или вручную, удерживая е левой рукой, а правой отрезая у основания, и сбрасывают в соответствующий желоб.


Затем у тушек удаляют легкие и почки специальным аппаратом и далее тушки поступают на бильно-моечную машину, предназначенную для мойки и удаления посторонних частиц с внешней стороны тушки. После бильно-моечной машины тушки доставляют на линию охлаждения, состоящей из нескольких охладителей, в которых тушки охлаждают холодной водой до температуры 10С. Охлаждение осуществляется следующим образом тушки в охладителе увлекаются потоком воды и поступают


во вращающиеся барабаны, где переворачиваются и продвигаются в зону наклонного пластинчатого транспортера, перегружающего тушки из одного охладителя в другой. Для стекания воды охлажденные тушки вручную навешивают на конвейер. Головы и ноги используют на пищевые цели или для производства сухих белковых кормов. Технические отходы кишки, кутикулу, зоб, трахея, пищевод, яйцевод, яичник, железистый желудок, селезенка,


семенники, а также легкие и почки используют для производства сухих белковых кормов. Туалет тушки птицы заключается в мойке е снаружи и изнутри. Кроме того, удаляют нитевидное перо и очищают у полупотрошеных тушек полость рта и клюв от остатков крови. При формовке полупотрошеных тушек птицы складывают крылья и прижимают их к бокам, голову с шеей подвертывают на бок к крылу. Ноги, согнув в заплюсневых суставах, прижимают к груди.


Для обмыва тушек снаружи применяют бильно-очистную машину и душ, для мойки изнутри используют шланги с насадками. Дифференцированные нормы потерь при остывании мяса птицы, к предубойной массе, приведены в табл.1 Таблица 1 Мясо по виду птицыПотери при остывании мяса до 250С в зависимости от температуры в толще грудной мышцы26-300С31-350С36-400СЦыплята-бройле ры0,20,40,9Цыплята 0,20,40,9Куры 0,20,41,0 В соответствии с ГОСТ 21784-76 Мясо птицы и ГОСТ 25391-82


Мясо цыплят-бройлеров тушки сортируют по виду птицы, возрасту, температуре в толще грудных мышц, а также по способу и качеству обработки и упитанности. По возрасту их подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы. К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, цыплят-бройлеров. На ногах тушек - гладкая, плотно прилегающая чешуя и неразвитые в виду бугорков шпоры. К мясу взрослой птицы относят тушки кур. На ногах грубая чешуя.


Масса остывшей полупотрошеной тушки молодой птицы должна быть не менее, г цыплята 480, бройлеров 640 потрошеных 500. По способу обработки тушки птицы подразделяют на полупотрошеные, потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шей. Полупотрошеные тушки, у которых удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод у женских особей. Потрошеные тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова между вторым и третьим шейными позвонками, шея без кожи на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него,


но не более чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется. Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками. Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей это тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов печень, сердце, мышечный желудок и шея, упакованная в полимерную пленку, целлофан или пергамент. В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки подразделяют на остывшие не выше 250С, охлажденные


от 0 до 40С и мороженые не выше 80С. По упитанности и качеству обработки тушки всех видов подразделяют на I и II категории. По упитанности тушки цыплят-бройлеров должны соответствовать следующим требованиям нижний предел, приведены в табл.2 Таблица 2 Категория IКатегория IIЦыплята-бройлерыМышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется.


Отложение подкожного жира в нижней части живота незначительное.Мышцы развиты вполне удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается выпадение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира. Тушки птицы должны быть хорошо обескровлены, чистые, без остатков пуха, пера, пеньков и волосовидных перьев, царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков, остатков кишечника и клоаки.


У полупотрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, загрязнений, известковых наростов и наминов. Допускаются на тушках бройлеров I категории единичные пеньки и легкие ссадины, не более 2 разрывов кожи длиной до 1 см каждый только не на груди, незначительное слущивание эпидермиса кожи намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния, незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев, отсутствие


последних сегментов крыльев. На тушках II категории незначительное количество пеньков и ссадин, не более 3 разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния, незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев, отсутствие последних сегментов крыльев, перелом одной голени или крыла без обнажения костей и кровоподтеков, искривление киля грудной кости.


Тушки птицы, соответствующие по упитанности требованиям I категории, а по качеству обработки II категории, относят к II категории. Тушки, не соответствующие по упитанности II категории, относят к тощим. Тушки цыплят-бройлеров, отнесенные по упитанности к тощим, а также несоответствующие по обработке требованиям II категории, плохо обескровленные, замороженные более одного раза, с кровоподтеками,


с наличием выраженных наминов, требующий удаления, переломами голени и крыльев при наличии обнаженных костей, искривлениями спины и грудной кости не допускаются к для реализации в торговой сети, а используются для промышленной переработки на пищевые цели. Тушки птицы, кроме индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки, маркируют нанесением электроклейма или наклеиванием этикеток. Электроклеймо соответственно категориям наносят на наружную поверхность голени одной ноги тушек.


Бумажную этикетку розового цвета для I категории и зеленого для II наклеивают на ногу полупотрошеной тушки ниже заплюсневого сустава, а потрошеной выше заплюсневого сустава. При упаковке тушек птицы в пакеты из термоусадочной пленки пакеты вакуумируют на вакуумно-упаковочной машине и зажимают алюминиевой скрепкой. Горловина пакета с тушкой без вакуумирования может быть скреплена липкой лентой. Лишнюю часть горловины пакета отрезают на расстоянии 1 1,5 см от места зажима.


Пакеты с тушками транспортером подают в термоусадочную камеру, где пленка подвергается усадке при температуре 96-2000С. На пакете с тушкой, запечатанном липкой лентой или металлической скрепкой, или ярлыке, вложенном в пакет, указывают наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак вид птицы, категорию и способ обработки тушек птицы слово Ветосмотр цену за 1 кг обозначение стандарта. Тушки птицы, сгруппированные по видам, категориям упитанности и способу обработки, укладывают в дощатые


деревянные ящики, коробки ящики из гофрированного картона или многооборотную тару ящики из нержавеющего металла, а также ящики из полимерных материалов для упаковки бройлеров. Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Тару для укладки тушек, упакованную в пленку, бумагой не выстилают. Не упакованные в пленку тушки птицы, предназначенные для замораживания, при укладке в ящики прокладывают


плоскими растительного пергамента или подпергамента. Коробки из гофрированного картона применяют только для паковки замороженных тушек птицы. Ящики с уложенной птицей передают на маркировку. Маркируют торцевые стенки ящиков с помощью трафарета не пахнущей краской или наклеивают бумажную этикетку ярлык. На трафарете или ярлыке должны быть указаны наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность


и товарный знак, условные обозначения вида птицы, способа обработки и категории тушек, количество тушек, масса нетто и брутто, дата выработки, обозначение стандарта. Ярлык должен иметь полоску по диагонали розовую для I категории мяса птицы и зеленую для II категории. Ярлык с указанием номера упаковщика, кроме того, помещают внутрь ящика.


Условные обозначения тушек следующие по виду и возрасту цыплята Ц, цыплята-бройлеры ЦБ, куры К по способу обработки после условного обозначения вида птицы полупотрошеные Е, потрошеные ЕЕ, потрошеные с комплектом потрохов и шеей Р по упитанности после условного обозначения способа обработки первая категория I, вторая категория II, не соответствующие по упитанности


I и II категориям тощие Т. Ящики с тушками, упакованными в пакеты, дополнительно маркируют буквой Е после условного обозначения способа обработки. Ящики с мясом птицы, направляемым на промышленную переработку, дополнительно маркируют буквой П. Для выработки мяса птицы фасованного допускается использование тушек птицы в мороженом состоянии со сроком хранения не более двух месяцев, при этом размораживание их не допускается. Не допускается использование тощих тушек птицы, а так же замороженных более одного раза,


с изменившимся цветом мышечной ткани и жира, плохо обескровленных, имеющих темную пигментацию кожи. По органолептическим показателям фасованное мясо птицы должно соответствовать следующим требованиям Внешний видПолутушка или четвертина тушки с одним-двумя довесками того же вида и категории. Поверхность чистая, без сгустков крови, волосовидного пера и остатков внутренних органов. Допускается наличие легких, почек и пеньков в соответствии с требованиями


ГОСТ 21784-76 и 25391-82.ЗапахСвойственный доброкачественному мясу птицы. Каждую единицу потребительской тары маркируют нанесением на лицевую сторону пакета, салфетки или бумажную этикетку, вложенную под оберточный материал, следующих данных наименование предприятия, его подчиненность и товарный знак предприятия наименование продукта с указанием вида мяса птицы и категории упитанности масса порций нетто, кг розничная цена порции дата и час для охлажденного мяса выработки срок хранения


и реализации номер упаковщика обозначение стандарта. Транспортируют фасованное мясо птицы в условиях, обеспечивающих сохранность его качества, с нанесением манипуляционного знака Скоропортящийся груз. Охлажденное фасованное мясо птицы хранят при температуре 110С, а мороженое мясо птицы не выше 120С относительная влажность воздуха 905. Сроки хранения и реализации фасованного мяса птицы составляют тушки охлажденные 72 ч, мороженые 3 мес


полутушки и четвертинки соответственно 48 и 2. Срок хранения охлажденного фасованного мяса птицы на предприятии-изготовителе не более 12 ч. 1.2. Оборудование для убоя и переработки птицы На птицеперерабатывающих предприятиях и в убойных цехах птицефабрик и других птицеводческих хозяйств применяются следующие конвейерные линии линия убоя и переработки бройлеров В2-ФЦЛ 3000 головч линия убоя и переработки бройлеров


К7-ФЦЛ-1,5 1500 головч унифицированные линии убоя и переработки кур, цыплят, бройлеров К7-ФОЛ 2000 головч К7-ФОК 1000 головч К7-ФЦЛ-0,5 500 головч автоматизированная линия конструкции ВНИИПП для обработки птицы 3000 головч бройлеров, кур, цыплят линия убоя и переработки бройлеров В2-ФЦЛ-6 6000 головч. Линия убоя и переработки В2-ФЦЛ 3000 головч, убоя и переработки кур и цыплят В2-ФЦЛ-1,5 1500 головч, убоя и переработки кур и цыплят


В2-ФЦЛ-0,5 500 головч включает в свой состав аппарат электрооглушения РЗ-ФЭО, машину для наружного убоя В2-ФЦЛ-64, желоб для обескровливания В2-ФЦЛ3, счетчик птицы В2-ФЦЛ-666, аппараты тепловой обработки тушек птицы К7-ФЦЛ-65-01 3000 головч, К7-ФЦЛ-65-02 1500 головч и К7-ФЦЛ-65-03 500 головч, машину для удаления оперения


К7-ФЦЛ7, машину для отделения голов В2-ФЦЛ-616, измельчитель ног К7-ФЦЛ-639, устройство газовой опалки тушек РЗ-ФГО, машину бильно-очистную К7-ФЦЛ6, машину для отделения ног В2-ФЦЛ-69, устройство для сбора тушек ног В2-ФЦЛ-670, сепаратор для отходов и пера К7-ФЦЛ37, агрегаты насосные В2-ФЦЛ38 и К7-ФЦЛ38, транспортеры секционные В2-ФЦЛ26 и


В2-ФЦЛ26-01, баки передувочные К7-ФПЕ-0,063 и РЗ-ФПД-0,63, устройство для санитарной обработки конвейера К7-ФО2-Л6, желоб гидротранспортировки технических отходов В2-ФЦЛ13, рабочее место ветсанэксперта В2-Ф0012, машину для разрезания и мойки желудков В2-ФЦЛ-615, машину для разрезания кожи шеи Я6-ФРШ, машину для отделения шеи Я6-ФПШ, насос для перекачки потрохов В2-ФЦЛ-667, установки контактного охлаждения тушек птицы


РЗ-ФОЦ-3, РЗ-ФОЦ-2 и РЗ-ФОЦ-1, охладитель потрохов В2-ФЦЛ-611, пилу дисковую В2-Ф00110, танк передвижной В2-ФЦЛ-29, конвейеры К7-ФЦЛ-641-01, К7-ФЦЛ-641-02, К7-ФЦЛ-641-17, К7-ФЦЛ-641-05, К7-ФЦЛ-641-19 и К7-ФЦЛ-641-10. Линия убоя и переработки бройлеров В2-ФЦЛ состоит из участков приема и убоя птицы, обработки, потрошения,


охлаждения, сортировки и упаковки тушек, обработки пера и переработки технических отходов. Техническая характеристика линии В2-ФЦЛ Производительность, головч3000Скорость движения контейнера, ммин 7,62 8,1Шаг между подвесками, мм162Расход пара, кгч240 холодной воды, м3ч112,5Занимаемая площадь, м3280Масса, кг11350 Птицу в передвижных напольных тележках доставляют на приемную площадку отделения. Тележку устанавливают над приемным конусным бункером, находящимся над ленточным транспортером.


Птицу выгружают на ленточный конвейер при помощи выдвижных полов тележек, начиная с нижнего яруса. Из тележек птица попадает на движущуюся ленту транспортера, которая проходит в отделение, где птицу с приемного неподвижного лотка навешивают на конвейер обработки. 1.3. Мука кормовая животного происхождения Кормовую муку животного происхождения вырабатывают рассыпном и гранулированном виде в соответствии с требованиями действующего стандарта по технологическим инструкциям,


с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды костную, мясную, кровяную, из гидролизованного пера. В зависимости от качества мясокостную муку подразделяют на три сорта I, II и III. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты,


не пищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке скота, птицы всех видов, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения


должна соответствовать указанным в табл. 3 требованиям Требования к качеству кормовой муки животного происхождения Таблица 3 ПоказателиМясокостная, сортовМяс-наяКро-вянаяКост-наяИз гидро-лизо-ванно-го параIВнешний видПродукт сыпучий без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков или гранул, диаметром не более 12,7 мм, длиной не более 2 диаметров, крошимостью не более 15.Запах


Специфический, но не гнилостный и не затхлый.Крупность помола для рассыпной муки Остаток частиц не более, на сите диаметром отверстий, мм 35 5Не допускаетсяМассовая доля посторонних примесейметалломагнитных, в виде частиц размером до 2 мм, кгмлн-1 мг на 1 кг муки, не более150200200200200200200минеральных, нерастворимых в соляной кислоте не более 1,01,01,01,00,50,52,0Массовая доля влаги не более910109999Массовая доля протеина не менее50423064812075Массовая доля жира не более131820143104Массовая доля золы не более262838116618Массовая


доля клетчатки не более22221-4Наличие патогенных микроорганизмовНе допускается Общая токсичностьТо жеМассовая доля антиокислителей к массе жира в муке не более0,020,020,020,02 Примечания 1. Нормы по химическим показателям протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям даны с учетом предельного содержания влаги. 2. Показатель массовая доля антиокислителей в кормовой муке животного происхождения введен с 01.07.1984 г. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные


трех- и четырехслойные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом. Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.


Такую муку можно транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированную на плоских поддонах. Допускается и бестарная е перевозка в специально оборудованных железнодорожных вагонах, на автомашинах и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям. Кормовую муку животного происхождения хранят в крытом сухом помещении в открытых емкостях и в специальных бункерах. В последних можно хранить и вне помещения.


Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке. Срок хранения кормовой муки 6 мес со времени изготовления. 2. Экономическое обоснование проектируемого технологического процесса Ведущая роль в производстве птицеводческой продукции в стране принадлежит специализированным предприятиям


и объединениям. Их типы и структуры формируются и совершенствуются по мере интенсификации отрасли, развития специализации, кооперации и агропромышленной интеграции. Птицеводство сложная отрасль в связи с наличием птицы нескольких видов и направлений продуктивности, раздробленности производственного процесса на множество операций, специфических средств производства, технологий, кадрового состава рабочих и специалистов, разнообразный промежуточной и конечной продукции.


Углубление отраслевой и внутриотраслевой специализации обусловлено состоянием материально-технической базы не только птицеводства, но и отраслей, выпускающих средства производства, уровнем развития науки. Эффективное развитие специализации возможно лишь в сочетании с рациональными размерами предприятий, подразделений, ферм, их кооперированием в рамках определенных систем. Основные типы птицеводческих предприятий племенные птицеводческие заводы


ППЗ, племенные птицеводческие репродукторы I и II порядка ППР I, ППР II, птицефабрики по выращиванию ремонтного молодняка, инкубаторно-птицеводческие станции ИПС, птицефабрики по производству яиц или мяса определенного вида птицы. Племптицезаводы занимаются воспроизводством линий определенных видов и кроссов птицы, поддержанием и совершенствованием их племенных и продуктивных качеств.


Свою продукцию ППЗ передают закрепленным за ними племптицерепродукторам I порядка. Племптицерепродукторы I порядка. Предприятия специализированы на производстве родительских форм птицы а при работе с двух линейным кроссом гибридной птицы. Размеры ППРI примерно вдвое больше размеров ППЗ. Каждый ППР I, как и завод, работает с одним кроссом птицы.


Он может обеспечивать своей продукцией несколько областей и республик. При необходимости может сочетать функции репродуктора I и II порядка. Племптицерепродукторы II порядка. Предприятия специализированы на производстве гибридной птицы. Самостоятельных предприятий этого типа пока немного, и они, как правило, входят в состав производственных объединений. Чаще ППР II являются подразделениями птицефабрик родительские стада.


На крупнейших птицефабриках поголовье родительского стада составляет 6-10 от общего поголовья кур. Из такого расчета организуют ППР II. Инкубаторно-птицеводческие станции. Узкоспециализированные предприятия по выводу суточного молодняка. В связи с наличием на птицефабриках и в птицесовхозах собственных инкубаториев ИПС обеспечивают суточным молодняком преимущественно колхозы, неспециализированные по птицеводству совхозы


и население. Работа многих ИПС носит сезонный характер. В тех случаях, когда они работают на основе тесной кооперации с племенными и промышленными предприятиями, размеры и эффективность их возрастают, инкубаторный парк работает в течении всего года. Эффективная форма интеграции ИПС со специализированными предприятиями присоединение их к племптицерепродукторам, птицефабрикам, включение в состав производственных объединений.


Птицефабрики. Технически высокооснащенные предприятия, специализированные на производстве пищевых яиц, мяса бройлеров, уток, гусей, индеек, выращивании ремонтного молодняка. На них организован выпуск продукции равномерно в течение года на основе интенсивных технологий с использованием комбикорма промышленного производства. Перспективы птицефабрики следующих размеров по поголовью птицы 300 тыс 400 тыс 500 тыс 600 тыс. и 1 млн среднегодовых кур-несушек 3 млн,


6 млн и 10 млн бройлеров. Наиболее типичны пока птицефабрики с законченным циклом производства. Уровень специализации многих таких предприятий достигает 97-98. С развитием специализации по отдельным стадиям технологического процесса более правильно е уровень определять по удельному весу основной продукции в общем объеме реализации. Расчеты показывают, что при рациональных размерах и прогрессивных качественных показателях на птицефабриках


с законченным циклом производства уровень специализации примерно может быть следующим, яичного направления 82, бройлерных 88-89, гусеводческих 94. При специализации на отдельных стадиях технологического процесса удельный вес основной продукции в общем объеме, реализованной на птицефабриках по выращиванию ремонтного молодняка кур яичного и мясного направления, может достигать 85 и 86 соответственно на птицефабриках, имеющих только кур-несушек промышленного стада 85 выращивающих только бройлеров 96-98.


Птицесовхозы. В отличие от птицефабрик эти хозяйства имеют уровень специализации по птицеводству от 50 до 75. Они организуют производство яиц, мяса бройлеров, уток, гусей на промышленной основе с использованием части кормов собственного производства. В их товарной продукции 15-35 занимает продукция скотоводства и 10-15 - растениеводства. По мере расширения основного производства, роста технической оснащенности, совершенствования технологии и организации производства, углубления специализации многие совхозы преобразовывают


в птицефабрики. Птицеводческие фермы. Размеры ферм зависят от возможностей кормовой базы, производственного направления предприятий, в составе которых они организованы. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях колхозные и совхозные фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от ИПС, репродукторных предприятий, птицефабрик. Рациональные размеры ферм следующие, тыс. голов кур-несушек


промышленного стада 50, 100 по выращиванию цыплят-бройлеров 750, 1000, 1500. Специализация и концентрация важнейшие факторы повышения эффективности птицеводства. Закономерность роста эффективности производства по мере его концентрации наблюдается при анализе бройлерных, утководческих и других предприятий и ферм. Их группировка по поголовью выращенных бройлеров табл.4 показала, что группа птицефабрик размером свыше 6 млн голов по ряду показателей эффективности мало отличается


от предыдущей группы от 3 млн до 6 млн бройлеров. На птицефабриках необходима целенаправленная работа по освоению интенсивных технологий и прогрессивных форм организации производства и труда. Эффективность выращивания бройлеров в зависимости от размеров производства, 1987 г. Таблица 4 Группы предприятий по поголовью выращенных бройлеров, млн головЧисло хозяйствВыращено бройлеров на одно предприятие , тыс. головСреднесуточный прирост на одну голову, гСрок выращивания,


днейСохранность, Затраты на 1 ц прироста живой массыСебестоимость 1 ц прироста, рубПроизводство мяса на 1 м2 пола птичника в год, кгКормов, цТруда, челчДо 11858317,278,281,84,88,9176671 3 64192520,467,590,43,84,7135893 6 65437921,763,391,73,53,2115134Свыше 6 29922822,061,489,93,43,195134В среднем-389721,563,590,63,53,5112122 Несмотря на значительный в целом рост концентрации производства, около 50 предприятий имеют размеры ниже рациональных, т.е. бройлерные предприятия выращивают менее 3 млн бройлеров каждая. Совершенствование типов и структур птицеводческих предприятий, формирование объединений


и других систем необходимо осуществлять в расчете на предстоящие 10-15 лет. При этом предусматривают решение следующих основных задач 1. полное удовлетворение потребностей населения в продуктах птицеводства с расчетом самообеспечения ими почти всех регионов страны. 2. расширение ассортимента птицеводческой продукции, особенно мяса. Эта задача решается путем повышения в структуре поголовья удельного веса гусей, индеек и других видов


мясной птицы, а также увеличения числа и объемов продуктов переработки. Стимулировать производство и более полно обеспечивать потребности населения призвана фирменная торговля, составной частью которой является реклама, современная упаковка продукции. 3. резкое улучшение качественных и экономических показателей, снижение всех видов затрат на единицу продукции. В условиях крупного специализированного производства больше возможностей для рациональной


организации материально-технического обеспечения и использования ресурсов, более полного использования достижений науки и передового опыта. В условиях птицеводческих систем и относительно небольшие специализированные предприятия могут успешно решать поставленные перед ними задачи. 4. расширение внешнеэкономических связей и рост экспорта птицеводческой продукции. Предметами экспорта отрасли являются яйца, мясо птицы и продукты их переработки перо, пух и изделия


из них птичий помет и т.д. Крупные предприятия, объединения осуществляют прямые связи с зарубежными партнерами. Более высокую эффективность имеют объединения, производящие один вид основной продукции, в которых проведены технологическая специализация предприятий, укрупнение основных и вспомогательных подразделений, централизация части функций управления. 3. Ветеринарно-профилактические мероприятия В период интенсификации и совершенствования технологии


в птицеводстве создание оптимальных санитарно-гигиенических условий одна из первоочередных задач. Нарушение содержания птицы нередко создает предпосылки к возникновению заболеваний, падежу, снижению е продуктивности. Для обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств ферм требуется хорошо продуманная и четко выполняемая система профилактических мероприятий, включающая рациональную организацию хозяйства, территориальное разобщение технологических звеньев производства, создание благоприятного


микроклимата в птицеводческих помещениях, прогрессивную технологию и строгий ветеринарно-санитарный режим. Основа профилактики заболеваний закладывается при проектировании и строительстве птицеводческих хозяйств. Поэтому строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.


Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических фильтров и ветрозащиты. Птицеводческие хозяйства должны быть удалены от животноводческих ферм, предприятий по переработке скота и птицы на 1000 м от звероводческих и кролиководческих ферм на 1500 м от железнодорожных узлов и сортировочных станций на 1500 м от железнодорожных дорог, автомобильных дорог общегосударственного значения на 200


м от автомобильных дорог местного значения на 50 м от утильзаводов, предприятий по переработке перо-пухового сырья и комбикормовых заводов на 2000 м. Птицефабрики яичного и мясного направления с замкнутым циклом производства, мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и


птицебойни. Зону выращивания бройлеров делят на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м. Если мощность птицефабрик больше, чем указано выше, то различные технологические группы птицы, инкубатории и убойный цех размещают в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м. Территорию каждой обособленной производственной зоны птицеводческого хозяйства огораживают


и обсаживают по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т.д. Складские помещения для кормов и подстилки, яйцесклад, цех сортировки и обработки яиц с пунктом дезинфекции тары располагают по линии ограждения производственной


зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакта с внутрихозяйственными транспортом и оборотной тарой. Пометохранилище размещают от птицеводческих помещений с подветренной по отношению к ним стороны на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета не менее 200 м. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории


располагают от птицеводческой зоны на расстоянии не менее 60 м. Ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок общехозяйственные ветеринарные объекты размещают в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры у входа в производственные зоны. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте.


У каждого помещения птичника оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех для переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания. Отработанные и загрязненные воды из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции. В птичниках постоянно поддерживают чистоту регулярно очищают от помета, пыли, пуха насесты, планчатые


и сетчатые полы, гнезда, клетки, поддоны, калориферные установки и другие имеющиеся в птичнике конструкции. Кормушки, поилки и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют одним из дезсредств горячим 5-ным раствором едкого натра или 2-3-ным раствором формальдегида. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы - при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель 4 недели - при


клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель 3 недели - при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста 2 недели - при выращивании утят до 4-недельного возраста после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее 2 недель. В инкубатории профилактический перерыв предусматривают не менее 6 дней в году между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва.


Специализированные птицеводческие хозяйства должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны хозяйства посторонним лицам, а также въезд на его территорию любого транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием птицы данной зоны. Для профилактики заразных болезней птицы, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят специфические мероприятия вакцинацию и диагностические обследования птицы с учетом эпизоотической обстановки в хозяйстве


и в окружающих его населенных пунктах, которые составляют неотъемлемую часть общей технологии производства. Поэтому прежде чем составить план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, составляют в целом по хозяйству технологическую карту-график. Е составляют главный зоотехник и главный экономист хозяйства при обязательном участии главного ветеринарного врача и других специалистов. В плане должны быть четко определены общее поголовье птицы по возрастным


группам, движение поголовья по датам, сроки эксплуатации помещений и территорий по зонам и цехам, сроки межцикловых профилактических перерывов согласно ветеринарно-санитарным правилам. После того как технологическая карта-график составлена, главный ветеринарный врач хозяйства составляет план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в целом по хозяйству и цехам. В этом плане должны быть предусмотрены - диагностические обследования птицы на пуллороз, туберкулез,


микоплазмоз, гельминтозы и другие болезни в зависимости от эпизоотической обстановки - вакцинации и ревакцинации птицы в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и окружающей его местности - текущие дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации - санация оздоровление птицеводческих помещений и территорий по зонам и цехам - контроль напряженности иммунитета и клинического состояния птицы - медикаментозная профилактика в процессе выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья


птицы - контроль качества поступающих кормов, инкубационных яиц, питьевой воды и санитарного состояния помещений и территорий - работа с людьми по вопросам профилактики болезней птицы в конкретном хозяйстве - расчет на биопрепараты, дезсредства, медикаменты, подсобную рабочую силу и ветеринарную технику. Составленный план главный ветеринарный врач хозяйства согласует с местными органами государственной ветеринарной службы, с ветеринарной службой вышестоящей организации, а затем представляет его на утверждение


руководителю хозяйства. Утвержденный план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий программный документ, который определяет всесторонний объем работ по ликвидации и предупреждению заболеваний птицы, а также определяет режим работы в целом птицеводческого хозяйства. Он является законом для всех служб и лиц, работающих в данном хозяйстве. Список использованной литературы 1. В.И. Фисинин,


Г.А. Тардатьян Промышленное птицеводство М. Агропромиздат, 1991г. 2. Лукьянова В.Д. Промышленное птицеводство Киев Урожай, 1989г. 3. Фисинин В.И Столяр Т.А. Производство бройлеров М. Агропромиздат, 1989г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.