Реферат по предмету "Мировая экономика"


Экономическая эффективность производства винограда и пути ее повышения на примере хозяйств Симфе

--PAGE_BREAK--(1.2)
где ВП – стоимость валовой продукции, грн.;

РП – величина ресурсного потенциала, грн.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно также рассчитать по следующей формуле:
(1.3)
где ВП1 – фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, грн.;

Н – нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, грн/га.

Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия – совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.

Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия – это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов приобрести [45, с. 214].

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД=ВП – МЗ(1.4)
Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на её производство (ПЗ):
ЧП = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,(1.5)
где ОТ –затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П = В – ПС(1.6)
Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли ещё не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ёе характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

(1.6)

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30% на каждую гривну затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 грн. затрат получено 30 грн. прибыли.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), % [19, с. 160]:
(1.7)
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат.

Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:
(1.8)
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства винограда.
1.4 Пути повышения экономической эффективности виноградарства
Виноградарство — важнейшая отрасль народного хозяйства Крыма. И дело не только в доходах. Велика роль винограда в питании. Уникальные особенности природы Крыма дают возможность получать здесь виноград такого качества, который не может быть выращен больше ни в одном районе страны, а сорта для приготовления десертных вин — ни в одном уголке мира.

Ликвидация изреженности, повышение продолжительности эксплуатации плантаций не менее чем до 20 лет — важнейшие задачи виноградарей Крыма. К сожалению, отношение к этому делу недостаточно серьезное. Например, некоторые ссылаются на отсутствие посадочного материала, ждут его со стороны, хотя при желании можно иметь собственный.

Известно, что успешное ведение виноградарства невозможно без хорошо налаженного питомниководства. Для перевода на привитую культуру было организовано 77 прививочных комплексов и мастерских, которые ежегодно давали 17—18 миллионов высококачественных саженцев районированных сортов. Но по мере роста площадей привитых виноградников эта работа резко свертывалась.

Серьезным резервом роста урожайности является улучшение генетических качеств выращиваемых сортов путем их массовой селекции.

Многим специалистам известно, что наряду с возделыванием привитого винограда хорошие результаты дает выращивание корнесобственных сортов с комплексной устойчивостью.

В условиях Крыма крайне важна чистосортность маточников подвойных лоз. Поэтому весь посадочный материал надо окоренить в питомнике и также провести самую тщательную апробацию. Опыт показывает, что в поступающих партиях черенков подвоев содержится от 12 до 40 процентов примеси. Если ее не удалить, то в последующем значительная часть привитых растений окажется малопродуктивной или вообще выпадет.

Важнейшая проблема — ликвидация изреженности, на которую в области приходится около 20 тыс. гектаров. А это значит, что пятая часть площади виноградников не дает никакой отдачи. В некоторых хозяйствах изреженность превышает 30 процентов.

Особое внимание надо уделить полноте молодых плантаций. Для этого при корнесобственной культуре в первые два года нужно использовать черенки и саженцы, а затем отводки лозой. При посадке привитых плантаций эти методы оказываются непригодными, а приобрести нужный сорт на пригодном подвое не всегда возможно. Поэтому при закладке привитых виноградников надо тщательно отбраковывать посадочный материал, использовать только самые хорошие, жизнеспособные саженцы, а около 20 процентов их высаживать в питомник или на постоянное место в виде загущенных рядов. В первые два года этот резерв будет служить источником посадочного материала. Очень хорошо иметь необходимый запас двухлетних саженцев в школке. Там, где запас не сделан, ремонт насаждений надо осуществить путем выкопки растений на части плантаций и посадки их на место выпавших. Освободившуюся в этом случае площадь, занимают другим, сортом.

При ремонте виноградников, где применяются орудия междукустовой обработки, рядом с каждым вновь высаженным растением или отводками устанавливают прочный деревянный или металлический кол высотой 50—60 см. Он обеспечивает отвод щупа агрегата и рабочего органа от молодого растения.

При реконструкции виноградников исключительно важно правильно подобрать сорта. Посадка случайного материала, а также сортосмесей недопустима.

Надо организовать также массовую клоновую селекцию и отобрать для размножения самые урожайные клоны.

Опыт многих лет свидетельствует о том, что в неукрывной зоне Крыма целесообразно иметь виноградные кусты со штамбом, высота которого зависит от конкретных условий хозяйства и принятой системы формирования. Поэтому у каждого куста с первого года существования должен быть установлен кол, который не только защитит растение от почвообрабатывающих орудий, но и обеспечит выведение прямого, прочного штамба. На 4—5 год, когда растения окрепнут, колья можно повторно использовать на новых посадках.

Штамбовая культура виноградников заметно облегчает уход за растениями, дает возможность шире применять механизмы, снижает себестоимость продукции.

Решающим условием повышения экономики отрасли являются научно-технический прогресс и интенсификация производства, обусловленные различными факторами. Их можно объединить в группы, связанные с экономикой и организацией производства (I), техникой (II) и технологией (III):

I — размещение, специализация и концентрация производства, рациональная организация территории, подбор высокоэффективных технических и столовых сортов, совершенствование планирования, организации, нормирования и оплаты труда, внедрение НОТ и внутрихозяйственного расчета, полного хозрасчета в совхозах, повышение квалификации кадров;

II — комплексная механизация производственных процессов;

III — совершенствование агротехники, внедрение новых ценных сортов, прогрессивные формировки кустов и устройство опоры, химизация, орошение, ликвидация изреженности и реконструкция виноградников, переработка и длительное хранение винограда, внедрение в производство достижений науки и передового опыта.

Рассмотрим вышеуказанные факторы.

Размещение, специализация и концентрация производства.

Для сельского хозяйства важное значение имеет географическое, территориальное разделение труда.

Под размещением сельского хозяйства понимается распределение производства различных видов продукции, а также отраслей сельского хозяйства между отдельными предприятиями и районами в зависимости от природных и экономических условий.

Важнейшим критерием повышения экономической эффективности виноградарства является правильное размещение этой отрасли с учетом природных и экономических условий. Это следует иметь в виду при ее дальнейшем развитии. О необходимости учета указанных обстоятельств свидетельствует опыт Крымской, Одесской, Запорожской и других областей.

Как известно, природные условия Крыма благоприятны для развития культуры винограда. Однако экономическая эффективность его производства в различных почвенно-климатических зонах сильно колеблется.

Для правильного размещения виноградарства надо не только изучать и учитывать экономическую эффективность отрасли по почвенно-климатическим зонам, но необходимо иметь материалы по природно-виноградарским районам, а внутри их и по микрозонам.

Использование показателей экономической эффективности производства винограда по природно-виноградарским районам и микрозонам позволит объективно решать вопросы дальнейшего развития виноградарства в области.

Специализация сельского хозяйства — удельный вес той или иной отрасли в стоимости товарной продукции — связана с его размещением по территории страны и показывает производственное направление каждого сельскохозяйственного предприятия или всего сельского хозяйства района, области, края, страны.

В настоящее время по мере развития научно-технического прогресса созрели объективные предпосылки для последующей концентрации и специализации сельскохозяйственного производства.

Специализированные предприятия имеют большие преимущества перед другими типами хозяйств.

У них эффективнее используются основные фонды, трудовые и материальные ресурсы, быстрее создаются высококвалифицированные кадры, шире внедряются в производство достижения науки и передового опыта.

Специализация сельскохозяйственного производства повышает его товарность и производительность труда, снижает себестоимость продукции и обеспечивает рост рентабельности.

Специализация по виноградарству приводит к расширению площадей, способствует улучшению агротехники (что положительно сказывается на урожайности), обеспечивает увеличение валового сбора, повышение производительности труда, снижение себестоимости и укрепление экономики совхозов и колхозов.

Более высокий уровень специализации ведет к повышению экономической эффективности производства винограда.

Планирование — одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством на предприятии. Оно базируется на научных принципах, знание которых позволяет успешно вести бизнес [17].

Планирование – одна из важнейших функций экономиста. Они пытаются определить наилучший путь, чтобы встретить прогнозируемый спрос, регулируя скорость производства, уровень трудовых затрат, уровни производственных запасов, скорости субподрядных работ и ряд других поддающихся контролю переменных. Главной целью всех плановых процессов является минимизация затрат в течение всего планового периода. Другими целями могут быть минимизация отклонений используемой рабочей силы, уровней запасов или получение необходимых стандартов в предлагаемом сервисе.

Долгосрочное планирование, помогающее руководителям решать вопросы производственных мощностей и определять стратегии выпуска продукции, являются прерогативой высших уровней менеджмента. При этом решаются такие вопросы, как расширение и размещение производства, внедрение новых видов продукции и научный поиск, а также определяются периоды и объемы необходимых инвестиций в течение нескольких лет.

В условиях рынка планы необходимы всем: банкирам и потенциальным инвесторам, сотрудникам фирмы, желающим оценить свои перспективы и задачи и прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идеи, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, так как возможность неудачи будет слишком велика.

В свое время классики менеджмента обратили внимание на то, что отсутствие планов на предприятии сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, что является причиной плохого состояния дел или их краха.

Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:

— делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;

— проясняет возникающие проблемы;

— стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;

— улучшает координацию действий’ в организации;

— создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;

— увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;

— способствует более рациональному распределению ресурсов;

— улучшает контроль в организации.

Каждое сельскохозяйственное предприятие, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них [26].

В настоящее время в Украине бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Важной задачей является привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных. Для этого необходимо аргументированное, тщательно обоснованное оформление предложений, требующих капиталовложений. Успешное формирование производства продукции также не может обойтись без четкого и объективного планового проекта. Статистические данные о не удачах предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем и используется планирование [34].

Проникновение рыночных отношений в виноградарство и виноделие ставит перед управленческой командой предприятия задачу по поиску своего места на рынке винограда и вина. Принимая во внимание природно-климатические условия производства, а также законы спроса и предложения, господствующие на любом рынке, миссия производителей видится в насыщении рынка качественным виноградом. Чтобы осуществить упомянутую миссию, им предстоит осуществить коренную реконструкцию имеющихся виноградников и, частично, технологического процесса [26].

Основными направлениями реконструкции виноградников являются: увеличение площадей, занятых под виноградниками, рост удельного веса виноградников в плодоносящем возрасте; посадка перспективных для виноделия сортов винограда; раскорчевка изреженных и малопродуктивных столовых сортов.

Непременным условием, обеспечивающим стабильное производство винограда для технической переработки и реализации в свежем виде населению, является планомерное воспроизводство виноградных насаждений. Под научно обоснованным воспроизводством многолетних насаждений понимается планомерный, систематический и обоснованный процесс обновления виноградников, позволяющий поддерживать оптимальную возрастную структуру, за счет соблюдения тройного равенства между площадями ежегодно закладываемых новых насаждений, переводимых в плодоносящие и раскорчевываемых старых виноградников. Формула воспроизводства виноградных насаждений имеет следующий вид:
Пз — Пвет -> Ппн = Пр
где, Пз — площадь ежегодно закладываемых насаждений, га; Пвет -> Ппн — площадь насаждений, ежегодно переводимых из вступающих в плодоносящие, га;

Пр — площадь раскорчеванных (самортизированных) старых насаждений, га.

Сущность научно обоснованного воспроизводства виноградных насаждений заключается в том, что на протяжении длительного периода поддерживаются постоянные площади плодоносящих виноградников на оптимальном уровне (75-85 процентов от всей площади), тем самым создаются благоприятные условия для стабильного производства запланированного объема валовой продукции.

Поддержание оптимальной возрастной структуры виноградников способствует хорошему финансовому обеспечению хозяйства и получению прибыли, позволяющей вести расширенное воспроизводство. Организация непрерывного воспроизводства виноградных насаждений способствует быстрому внедрению в хозяйстве новых перспективных сортов винограда, пользующихся большим спросом потребителей, пригодных для изготовления высококачественных виноматериалов.

Соблюдение виноградооборота позволяет правильно планировать потребность в капитальных вложениях на реновацию многолетних насаждений, исходя из площадей ежегодной закладки новых виноградников и перспективных нормативов капитальных вложений на 1 га виноградников (с учетом того, что в перспективе стоимость 1 тыс. виноградных безвирусных саженцев будет составлять 14-15 тыс. грн.). Причем можно точно рассчитать, сколько средств будем иметь за счет амортизационных отчислений, сколько за счет прибыли, и сколько в счет 1% налоговых отчислений от реализации виноматериалов. В случае недостатка средств можно прибегнуть к кредиту.

Работа в этом направлении ведет к углублению внутрихозяйственной специализации, что позволяет создать специализированную группу по воспроизводству виноградников. Она занимается раскорчевкой старых насаждений, подготовкой почвы к посадке (плантаж и т.д.), разбивкой, посадкой и уходом (формировкой) за молодыми насаждениями до перевода их в плодоносящие. Вследствие более высокой квалификации кадров будет иметь место более экономное расходование материальнно-технических ресурсов и лучший агротехнический уход. В Болгарии такая практика в отрасли виноградарства применяется уже на протяжении более 30 лет.

Внедрение виноградооборота создает предпосылки для установления прямых связей с питомниководческими хозяйствами на долгосрочной основе, что позволяет тем строить свое производство на перспективу стабильно и с учетом спроса конкретного хозяйства.

Следует учитывать и то, что имеется устойчивая тенденция срока продолжительности функционирования виноградных насаждений.

В мировой практике используют три подхода к разработке генерального плана развития отрасли виноградарства — виноградооборота, а именно:

-первый подход основан на имеющихся в хозяйстве земельных ресурсах;

-второй подход базируется на основе реально сложившейся возрастной структуры виноградников;

-третий подход основан на получении от отрасли виноградарства желаемой минимальной, целевой и максимально возможной прибыли.

Как правило, используют комбинацию из всех трех подходов, так как земельные ресурсы любого хозяйства ограничены, как и денежные средства на воспроизводство, к тому же всегда необходимо учитывать фактический возраст существующих виноградников.






Раздел 2 анализ современного состояния производства винограда в Симферопольском районе АР Крым
2.1 Природно-экономическая характеристика района
Климат Симферопольского района умеренно теплый с жарким засушливым летом и влажной зимой, среднегодовая температура по многолетним данным составляет 10,10С (таблица 1).

В зимний период бывают частые оттепели и заморозки весной. Зимний период начинается со второй половины ноября, с момента перехода среднесуточной температуры через -30С. Средний многолетний минимум температуры воздуха -18-200С, а отдельные годы могут достигать – 300С, из-за чего возможны повреждения виноградника заморозками. Наиболее холодный месяц январь (по многолетним данным среднесуточная температура составляет -0,70С. Самый теплый месяц июль со среднесуточной температурой +21,10С.
Таблица 2.1

Среднемесячные многолетние данные температуры и осадков по данным метеостанции г. Симферополь.

Показатели

Месяцы

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Температура, 0С

-0,7

-0,6

3,5

9,2

15

19

21

21

16

11

5,9

1,7

10,1

Осадки, мм

41

35

32

34

41

68

63

35

35

38

43

44

509



В зимние месяцы в предгорных районах не редко наблюдаются кратковременные оттепели, обусловленные южными и юго-западными фонами. Эти явления неблагоприятно сказываются на развитии виноградных культур, нарушая состояния покоя и уменьшая морозостойкость винограда. Опасность длительных периодов повышения температуры углубляется тем, что вслед за ними наступает резкое похолодание. Последний весенний заморозок на почве может наблюдаться 2 мая, первый осенний возможен 8 октября. Продолжительность безморозного периода около 6,5 месяцев. Общая продолжительность вегетационного периода 220-230 дней, из которых 185 дней наиболее благоприятны для произрастания винограда. В среднем вегетационный период начинается с 20 марта и заканчивается 20 ноября. Весна в предгорных районах Крыма неустойчива с периодическим возвратом холодов. Большими колебаниями температуры отличается март и первая декада апреля. Переход температур через границу -100С наблюдается во второй декаде октября. 185 дней в году имеют среднесуточную температуру воздуха выше 100С. В этом районе значительное место имеют сильные ветра, которые увеличивают испарение влаги из почвы, сильно иссушая ее. Направление господствующих ветров — северо-восточное.

По многолетним данным среднегодовое количество осадков составляет 509 мм. В течение года распределение осадков происходит крайне неравномерно. Минимальное их количество выпадает в феврале (таблица 2.1). В летнее время осадки в большинстве случаев носят ливневый характер, поэтому большая часть (до 70%) теряется вследствие верхнего стока и испарения и только 30-35% идет на пополнение влаги. В результате этого верхний полуметровый слой почвы иссушается. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния 2545 часов. Сумма активных температур 32450С. Господствующие ветры – северо-восточные, дующие преимущественно в осенне-зимний период. В среднем за год 17 дней с ветром 15 м/с, наибольшее их число приходится на декабрь, февраль и март. Атмосферные осадки пропитывают почву не глубоко. В сухие годы в осенне-зимний период влага проникает на глубину 80-90 см и только во влажные годы до 1,5м.

Почвы данного участка – южные черноземы карбонатные. Они характеризируются мощностью гумусового горизонта 60-80см. Почвообразующая порода – глинисто-щебенчатый элювий известняков и мергелей. Гранулометрический состав легкоглинистый, пылевато-иловый, высоко содержание песчаных и грубоскелетных фракций. По всему профилю почва содержит карбонаты, преимущественно СаСОз, вскипающие на глубине 40-50 см. Содержание активной извести около 13%. Содержание гумуса 2,4-3%. Мощность верхнего гумусового горизонта (Н) — 30-40 см; окраска тёмно-серая, структура комковатая или порошисто-комковатая. Расположенный ниже гумусовый переходный горизонт имеет мощность 20-30 см; окраска его серая, структура комковатая. Почва достаточно обеспечена общим и доступным для растений азотом, обеспеченность фосфором недостаточная. Валовой запас фосфора 0,09-0,1%, калия 0,6-0,9%. Содержание подвижного фосфора 0,5-1,1 мг/100 г почвы, обменного калия высокое и достигает 50 мг/100 г почвы.

Описание данных почвенно-климатических условий даёт возможность сделать вывод о том, что район относится к вполне благоприятным для выращивания виноградарства.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий сельскохозяйственных предприятий Симферопольского района (табл. 2.2). Анализ данных о землепользовании в исследуемых сельскохозяйственных предприятиях Симферопольского района дает возможность судить о том, что по общей земельной площади наиболее крупным является ГП «ГСХП «Солнечное». Его земельная площадь составляет более 6,5 тыс. га и данное предприятие можно назвать крупным. ДП «Агрофирма «Заветное» по данному показателю является наименьшим из исследуемых. Во всех предприятиях основными угодьями являются пашня и многолетние насаждения. В структуре землепользования сельскохозяйственные угодья в ГП «ГСХП «Солнечное» и ДП «Агрофирма «Заветное» составляют 84% и около 80% соответственно (табл. 2.3).











--PAGE_BREAK--
где Уп – планируемая урожайность, ц/га

Уб – базисная урожайность, ц/га

Пп – планируемые прибавки за счет агромероприятий, ц/га

На рис. 3.1 показана динамика урожайности в ОАО «Янтарный» за последние годы.

Динамика урожайности показывает отрицательную тенденцию в последние 4 года. Средняя урожайность в за 2005-2009 гг. составляет 24,3 ц/га. Но в данном случае целесообразней будет взять за базисную урожайность за последние 3 года, которая равна 16,8 ц/га.

Для обеспечения роста урожайности винограда целесообразно предусмотреть систему первоочередных мероприятий.
Таблица 3.1

Расчетная урожайность винограда в ОАО «Янтарный» Симферопольского района в результате осуществления планируемых мероприятий

Наименование планируемых мероприятий

Прибавка урожайности по данным научных учреждений, ц/га

Площадь, на которой будут проведены мероприятия, га

Дополнительное количество продукции, ц

Средняя прогнозируемая урожайность, ц/га

Внесение удобрений

2,0

493

986



Орошение

18,0

70

1260



Сокращение сроков работ

2,0

493

986



Применение средств защиты растений

5,0

493

2465



Итого:

-

493

5697



В среднем на 1 га посевов

-

-

12,0

28,8



Как видно из таблицы 3.1 в результате предлагаемых мероприятий в среднем на 1 га можно дополнительно получить 12 ц/га, а уровень урожайности может вырасти до 28,8 ц/га.

Вследствие нехватки денежных средств ОАО «Янтарный» не обеспечивает оптимальный уровень обработки виноградных плантаций средствами химической защиты растений. В таблице 3.2 представлена экономическая оценка эффективности затрат на применение химических средств.
Таблица 3.2

Определение экономической эффективности применения в виноградарстве системы защиты растений

Показатели

Результат

Стоимость средств защиты, грн/га

285,9

Дополнительные затраты на 1 га, грн.



по транспортировке ядохимикатов

30,52

по опрыскиванию

143,21

Всего дополнительных затрат на 1 га, включая стоимость удобрений, грн.

459,63

Средняя прибавка урожая с 1 га, ц

5,0

Прибавка урожая в % к фактической урожайности

29,8

Стоимость дополнительного урожая по средним ценам реализации, грн.

1750,00

Дополнительный чистый доход с 1 га, грн.

1290,37

Уровень производственной рентабельности по дополнительному урожаю, %

280,7



На основе проведенных расчетов по определению экономический эффективности применения средств защиты растений можно сделать вывод о том, что рентабельность дополнительных затрат на обработку 1 га виноградника составляет 280,7%, что говорит о целесообразности реализации данных мероприятий. Также можно сделать вывод о том, что это отразится и на общей рентабельности деятельности. Несмотря на рост затрат на 1 га рентабельность производства винограда вырастет.

Перспективный план виноградооборота в сельскохозяйственных предприятиях Симферопольского района АР Крым

Последовательность проведения расчетов при формировании перспективного плана виноградооборота следующая:

Устанавливаем длительность одного виноградооборота на одном месте в условиях данного хозяйства по формуле:
С = М + Н + П,
где, С — длительность одного виноградооборота, лет;

М — длительность мелиоративного периода, лет;

Н — длительность неплодоносящего периода, лет;

П — длительность периода эффективного плодоношения, лет.

а)для технических сортов С = 2 + 4 + 16 = 22 года

б)для столовых сортов С = 2 + 4 + 20 = 26 лет

Посредством структурного коэффициента Р определяем процент земельного отвода:

а) для технических сортов

под мелиорацию

под неплодоносящие

под плодоносящие

б) для столовых сортов

под мелиорацию

под неплодоносящие

под плодоносящие

Дальнейшие расчеты проведем для каждого сельскохозяйственного предприятия отдельно.

обоснование виноградооборота для ОАО «Янтарный»

а) находим размер земли, отводимой под виноградооборот в хозяйстве по формуле:
 
где   — общая площадь насаждений под культурой

для технических сортов

 

для столовых сортов

 

б) рассчитываем размер земли, отводимой:

для технических сортов

под мелиорацию
 
под неплодоносящие
 
под плодоносящие
 
для столовых сортов

под мелиорацию
 
под неплодоносящие
 
под плодоносящие



--PAGE_BREAK-- 
где Рокуп – дисконтированный срок окупаемости;

Кпред – количество временных периодов, предшествующих полному погашению инвестиций;

Iост – непогашенные инвестиции на начало периода их полного погашения;

NPVп.пог – читые выгоды в периоде погашения.

 

Следовательно, период окупаемости проекта 4,97 лет, то есть почти 5 лет.

ВНУТРЕННЯЯ НОРМА ПРИБЫЛЬНОСТИ (IRR)

Расчет внутренней нормы прибыльности проведем путем постепенного увеличения ставки дисконта и доведения тем самым значения NPV до 0. Полученные результаты занесем в таблицу 3.13.
Таблица 3.13

Определение внутренней нормы прибыльности

r, %

30%

32%

36%

38%

40%

45%

49%

NPV, тыс. грн.

23182,92

19356,27

12 874,75

10130,47

7667,19

2541,06

-698,75



Данные таблицы 3.13 свидетельствуют, что при ставке дисконта равной 48% вложения становятся не выгодными, а для инвестора выгоднее в таком случае положить деньги в банк. Графически зависимость размера чистой приведенной стоимости проекта от ставки дисконта представлена на рис. 3.3.

ИНДЕКС ПРИБЫЛЬНОСТИ (PI)

Данный показатель характеризует дисконтированную стоимость поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.

 

Результаты показывают, что уровень прибыльности составляет 10,9%. Показатель не достаточно высок, но все же говорит, что проект достаточно устойчив.

ОТНОШЕНИЕ ВЫГОД К ЗАТРАТАМ (BCR)

Отношение выгод к затратам – это частный случай индекса прибыльности. Рассчитывается делением дисконтированного потока выгод на дисконтированный поток затрат.
 
Расчет показывает, что увеличение затрат возможно, но не более чем на 25,9%. В противном случае производство будет находиться на уровне, который ниже точки «безубыточности».
3.3 Организационно-экономические факторы повышения экономической эффективности виноградарства
Современное виноградовинодельческое предприятие функционирует в тесной взаимосвязи с изменяющимися факторами внешней среды. Главной особенностью функционирования и возможности разработки перспектив развития производства является то, что результаты хозяйственной деятельности предприятий, объемы и качество производимой продукции в значительной степени зависят от природно-климатических факторов, что накладывает отпечаток на механизмы и эффективность функционирования, процессы формирования и использования их производственного потенциала.

Важным аспектом функционирования и развития виноградарства является организационно-экономические механизмы, действующие в отрасли. В современных рыночных условиях организационно-экономические факторы играют важную роль в повышении экономической эффективности виноградарства (рис. 3.4).

Современный уровень развития виноградарства во многом не отвечает требованиям рынка зачастую ввиду недостаточного того, что таким сферам, как маркетинг, менеджмент, система бизнес-планирования, стимулы и мотивации уделяется мало внимания. Все это в условиях рыночной экономики тормозит возможности предприятия по реализации своего производственного потенциала. К тому же виноградарство в полной мере может реализовать свой потенциал только в тесной интеграции с виноделием, поэтому целесообразно будет рассматривать не отдельно виноградарство и виноделие, а виноградовинодельческий комплекс. Отметим, что связующими между составляющими производственного потенциала в виноградовинодельческом производстве являются технологии, в том числе управленческие, взаимоотношения между участниками производственного процесса и внешняя среда. Таким образом, виноградовинодельческую отрасль можно рассматривать как объект или производственно-экономическую систему, для которой формулируются общие закономерности и принципы развития.

Структурно составляющие элементы процесса развития виноградо-винодельческого производства, как целостного объекта, представим следующим образом (рис. 3.5).




--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.