Реферат по предмету "Мировая экономика"


Финансово хозяйственная деятельность МУП Кировский

--PAGE_BREAK--В 2008 г. торг в части социальной сферы обслуживал:
управление образования, облздрав. горздрав, департамент соц. защиты.
На эту сферу деятельности предприятия приходится 71,8% всего товарооборота за год.
В 2008 году товарооборот по конкурсам 84 450 тыс. руб., по аукционам 88 947 тыс. руб. всего составил 173 397 тыс. руб. в том числе:
– государственные контракты на сумму – 39 760 тыс. руб.;
– муниципальные контракты – 133 637 тыс. руб.
К государственным контрактам относятся поставки продуктов питания для нужд Департамента здравоохранения Кировской области, а также Департамента социального развития Кировской области. Конкурсы проводятся один раз в квартал или на полугодие.
К муниципальным контрактам относятся поставки продуктов питания для нужд здравоохранения города Кирова и управления образования города Кирова. Конкурсы проводятся один раз на полугодие.
Анализ товарооборачиваемости за последние 3 года на примере, магазина №1.
1. Определяем объем товарооборота (при определении однодневного товарооборота берется 360 дней).
план
факт
всего
однодневный
всего
однодневный
2006 г.
144340,0
400,9
147885,0
410,8
2007 г.
138100,0
3899,2
139819,6
388,4
2008 г.
170900,0
474,7
173820,9
482,8
Следующие показатели анализа товарооборачиваемости объединим в одну таблицу (см. таблицу 2).
Таблица 2 – Показатели, характеризующие товарооборачиваемость на предприятии
Показатели
Формула
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Процент выполнения плана товарооборота
фактический т/от
– х 100%
плановый т/от
102,5%
101,2%
101,7%
Средние товарные запасы:
– нормативные;
– фактические.
плановый однодневный оборот х норматив обращения товаров (3 дн.); фактический однодневный оборот х фактическое обращение товаров
1202,8
1576,5
1167,6
1475,92
1424,1
1834,64
Фактическое время обращения товаров
фактические средние товары
– фактический однодневный т/от
3,8
3,8
3,8
Время обращения товаров при фактическом товарообороте и плановых товарных запасах
нормативные средние товарные запасы
– фактический однодневный товарооборот
2,9
3,1
2,9
По всем трем годам процент выполнения товарооборота превышает 100%, что говорит о увеличении продаж и качестве изготовляемой продукции.
Трудовые ресурсы являются одним из важных факторов деятельности торгового предприятия (см. таблицу 3).
Таблица 3 – Среднесписочная численность работников МУП Торг «Кировский»
2006 г. (чел.)
2007 г. (чел.)
2008 г. (чел.)
2007 г. к
2006 г.
в%
2008 г. к
2007 г.
в%
2008 г. к
2006 г.
в%
Магазин №1
60,4
62,7
64,9
103,8
103,5
107,4
База
72,6
41,0
34,3
56,5
70,0
47,2
Комбинат общественного питания
322,2
103,7
213,3
86,9
76,2
66,2
ВСЕГО:
455,2
383,7
312,5
84,29
81,4
68,7
Анализируя среднесписочную численность работников можно наблюдать, что численность сотрудников на базе и у комбината общественного питания к 2007 году снижается. Именно в данный период прекращает свою деятельность база. В 2006 году она занималась продажей вино-водочных изделий, а затем МУП Торг «Кировский» посчитал, что данный вид деятельности не приносит должной прибыли и началось сокращение людей или перевод на другую работу.
До 2007 г. в МУП Торг «Кировский» было 2 комбината общественного питания, но как видно из таблицы в 2007 г. численность сокращалась, так как часть столовых были переданы другой организации и остался только один комбинат. Но не справившись со школьным питанием столовые в 2008 году передали обратно в торг и в связи с этим численность работников начала возрастать.
В мелкооптовом магазине №1 численность с каждым годом растет. У данного магазина никаких изменений не было, он работает в своем режиме.
Численность работающих на 01.01.2007 г. составила – 489 чел.
Уволено за 2006 г. – 662 чел. (в том числе 400 чел. в связи с передачей магазинов). Принято за 2006 г. – 228 чел.
Проводится работа по повышению квалификации работников на курсах повышения квалификации и семинарах. В 2006 г. на эти цели израсходовано более 50 тыс. руб.
Торг тесно сотрудничает с учебными заведениями города готовящих специалистов для отрасли торговли. Постоянно в магазинах торга проходят производственную практику учащиеся вузов и техникумов. В 2006 г. такую практику прошли более 20 чел.
Так же прошли стажировку в течение первого полугодия 2006 г. в учебных классах магазинов торга более 60 чел. учащихся училища №50
г. Кирова.
В целях улучшения профессионального мастерства и улучшения обслуживания покупателей в 2006 г. проведен конкурс на лучшую школьную столовую.
Численность работающих на 01.01.2008 составила 316 чел.
Уволено за 2007 г. – 253 человек, из них по сокращению – 48 человек, в связи с уменьшением количества школьных столовых.
Принято за 2007 г. – 79 человек.
В 2007 г. на повышении квалификации работников израсходовано более 50 тыс. руб.
Численность работающих на 2008 г. составила 394 человека.
Средний возраст работников торга от 45 до 50 лет.
Питание учащихся школ организовано на базе комбината общественного питания, в состав, которого входит 54 школьные столовые.
Численность работающих в комбинате общественного питания торга – 291 человек.
За период с 28 по 31 августа 2008 г. было открыто и укомплектовано кадрами 17 школьных столовых, переданных торгу от ООО «Вог-Маркетинг». Проводилась работа по повышению квалификации кадров на курсах и семинарах.
Состояние кадров на предприятии характеризуют при помощи следующих коэффициентов (см. таблицу 4):
Таблица 4 – Показатели? характеризующие состояние кадров на предприятии
Показатель
Формула
2006 г.
2007 г.
2008 г.
коэффициент выбытия кадров (Кв)
Рув
Кв =–, где
Р
Рув – количество работников, уволенных по всем причинам за данный период,
Р – среднесписочная численность работников за тот же период
1,45
0,66
0,43
коэффициент приема кадров (Кп.к)
Рп
Кп.к = –, где
Р
Рп – работники, принятые на работу за данный период,
Р – среднесписочная численность работников за тот же период
0,5
0,21
0,69
коэффициент стабильности кадров (Рпост). Его используют при оценке уровня организации управления производством на предприятии и в отдельных его подразделениях
Рпост
Кс.к =–, где
Р
Рпост – количество постоянных работников,
Р – среднесписочная численность работников за тот же период
1,07
0,82
1,26
коэффициент текучести кадров (Кт.к)
Рнув
Кт.к = –, где
Р
Рнув – работники предприятия (цеха, участка), выбывших с предприятия по неуважительным причинам за данный период,
Р – среднесписочная численность за тот же период
0,01
0,02
0,01
Основной задачей предприятия является создание стабильного коллектива работников, снижение текучести кадров. Эту задачу невозможно разрешить исключительно административно-правовыми методами. Необходимо улучшать условия труда на рабочих местах, включая размер заработной платы, повышение содержательности труда, создание благоприятного морально-психологического климата, заботы о быте и досуге работников, обеспечение возможностей их квалификационного роста.
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства. В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение.
В МУП Торг «Кировский» разрабатывается Положения об оплате труда. Данное положение ввелось в МУП Торг «Кировский» в целях повышения материальной заинтересованности работников в улучшении производственных и экономических результатов деятельности торга и его подразделений. Оно направлено на усиление связи оплаты труда работника с его личным трудовым вкладом и конечными результатами работы предприятия в целом.
Основным принципами оплаты труда является: равная оплата за равный труд, дифференциация заработной платы в зависимости от напряженности труда.
Штатное расписание с указанием конкретных окладов утверждается генеральным директором торга.
Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих, а также рабочих отдельных профессий производится по утвержденным окладам за фактически отработанное время, рабочих-сдельщиков – по расценке, утвержденным генеральным директором торга.
При установлении должностей руководителей, специалистов и служащих руководствуются квалификационным справочником Министерством труда и специального развития РФ (Москва 1998 г.). При установлении должностей служащих и профессий рабочих и тарифных разрядов руководствуется общероссийским классификатором Минтруда России (ОК 016–94, Москва 1995 г.).
Стимулирование работников за выполнение плана, увеличения доходов, повышение культуры обслуживания покупателей, соблюдение правил торговли производится в соответствии с «Положением о премировании работников МУП Торг «Кировский»» за основные результаты хозяйственно-финансовой деятельности.
Положение о премировании вводится в целях повышения материальной заинтересованности работников МУП Торг «Кировский» в конечном результате деятельности, увеличение товарооборота, повышение доходов, улучшение качества торгового обслуживания и соблюдение правил торговли.
Премия работникам торга выплачивается из фонда оплаты труда в составе издержек обращения.
Обязательным условием премирования работников торга является прибыль.
Работникам торга могут выплачиваться следующие виды премий:
– по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, квартал, полугодие, девять месяцев, год и за другие периоды нарастающим итогом с начала года;
– качественное составление и досрочную сдачу отчетов;
– за снижение издержек обращения (коммунальные платежи, арендная плата и т.д.);
– за внедрение новой техники и технологии;
– за проведение срочных работ, расчетов и оформление документации в сжатые сроки;
– за проведение мероприятий по внедрению прогрессивных форм и методов обслуживания покупателей, посетителей;
– за организацию праздничной торговли;
– за заключение высокодоходных сделок;
– за подготовку и организацию мероприятий городского и областного значения в сжатые сроки.
Основанием для начисления премий работникам торга являются данные бухгалтерской отчетности и приказ генерального директора об утверждении суммы на премирование работников. Средства на премирование распределяются между членами коллектива в порядке, установленном руководителем структурного подразделения с учетом квалификации, отработанного времени и реального вклада каждого работника.
Также за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются доплаты не более оклада отсутствующего работника. Если совмещение производится за неполное рабочее время (например, неполный месяц) доплата начисляется пропорционально за фактически отработанное время.
Устанавливается доплата за:
– нагрузку заведующей производством, поварам, кондитерам, буфетчикам, машинистам моечных машин, мойщикам посуды;
– заведование буфетчикам, поварам;
– контроль за нежилым помещением.
Конкретные размере доплат работникам торга устанавливаются приказом, утвержденным генеральным директором торга.
При ухудшении качества выполняемых работ и обслуживания населения, невыполнение установленных требований по объему и качеству выполняемых работ надбавки и доплаты отменяются, а при недостатке средств уменьшаются или отменяются.
Выплаты заработной палаты производится 2 раза в месяц: аванс – 40% (от месячного оклада) – 23 числа текущего месяца (задержка допустима в течение 3- х дней); окончательный расчет – 10 числа последующего месяца (задержка допустима в течение 3- х дней).
При совпадении одного из указанных дней выплаты с выходным (праздничным) днем – предшествующей рабочей недели.
Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом торга и регулирует порядок планирования и использования средств, направляемых на реализацию социальных программ работников.
Выплаты работникам производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении торга, работникам, состоящим в штате предприятия, за исключением лиц, работающих по совместительству.
К выплатам социального характера относятся:
– доплата на питание работников,
– доплата на проезд в городском транспорте,
– единовременное поощрение к профессиональным праздникам и Дню пожилых людей,
– приобретение ценных подарков и цветов к юбилейным датам, в связи с выходом на пенсию,
– приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и в пионерский лагерь,
– материальная помощь на погребение, к дню бракосочетания и к отпуску.
Произведем анализ среднемесячной заработной платы (см. таблицу 5).
Таблица 5 – Среднемесячная заработная плата МУП Торг «Кировский»
2006 г.
(руб.)
2007 г.
(руб.)
2008 г.
(руб.)
2007 г. к
2006 г.
в%
2008 г. к
2007 г.
в%
2008 г. к
2006 г.
в%
Магазин №1
5972
7094
9176
118,79
129,4
153,7
База
9623
13309
11430
138,3
85,9
118,8
Комбинат общественного питания
3824
4591
7420
120,1
161,6
194
ВСЕГО:
19419
24994
28026
128,7
112,1
144,3
Анализируя среднемесячную заработную плату можно наблюдать практически по всем подразделением предприятия ее увеличение.
В мелкооптовом магазине заработная плата возросла с 2006 г. по 2007 г. на 1 000 рублей, а с 2007 г. по 2008 г. уже на 2 000 рублей. И в 2008 году средняя зарплата приближается к 10 000 рублей.
В комбинате общественного питания основную массу работников составляют: мойщики посуды, повара, буфетчики. Их заработная плата как правило не превышает 4 000 рублей и среднемесячная зарплата по Комбинату общественного питания очень маленькая. Но все таки на протяжении трех лет она возрастает, если брать последние 2 года зарплата выросла почти на 3 000 руб.
Как было указано выше база претерпевала изменения и сокращение работников, отсюда и изменение среднемесячной заработной платы она стала уменьшаться.
Если брать в целом торг, то за последние два года среднемесячная заработная плата увеличилась на 3 000 рублей.
Одной из основных проблем повышения эффективности промышленного производства является обеспечение роста производительности труда. Производительность труда – это интенсивность, плодотворность конкретного труда, производящего в единицу времени определенное количество продукции, или затраты труда на производство единицы продукции. При повышении производительности труда создается большое количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы Производительность труда может рассчитываться в целом по народному хозяйству, т.е. на макроуровне, и по предприятию, отдельному работнику (см. таблицу 6).
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 6 – Производительность труда одного работника МУП Торг «Кировский»
2006 г.
(руб.)
2007 г.
(руб.)
2008 г.
(руб.)
2007 г. к
2006 г.
в%
2008 г. к
2007 г.
в%
2008 г. к
2006 г.
в%
Магазин №1
2448427
2229977
2678289
91,1
120,1
109,4
Комбинат общественного питания
189348
198962
309293
105,1
155,5
163,3
ВСЕГО:
2637775
2428939
2987582
92,1
123
113,3
Производительность труда выражает способность конкретного труда реализовать товары в единицу рабочего времени. Одним из результативных показателей в торговле является товарооборот, характеризует объем деятельности торговли, как отрасли народного хозяйства.
Как видно из таблицы в Комбинате общественного питания производительность труда одного работника возрастала. Прирост с 2007 г. по 2008 г. составил 50,4%. В магазине тоже производительность росла, но не такими темпами как в комбинате, примерно, 30,9%.
Это объясняется тем, что выросла средняя продолжительность рабочего дня, за счет привлечения работников в выходные дни, уменьшение неявок. Чем и объясняется повышение производительности труда, эффективно стали использоваться отработанные часы.
На этапе старости, когда используются физически и морально изношенные оборудования и устаревшая технология производства, покупатели теряют интерес к продукции, так как существуют лучшие по качеству, цене и другим характеристикам товары или меняются вкусы и предпочтения покупателей, которые были не учтены производителями. В результате темпы снижения объема продаж возрастают, ассортимент товара сужается, возникает риск убыточности. Требуется диверсификация, техническое перевооружение и модернизация производства.
Основные средства являются одним из факторов производства – это средство труда, имеющие длительный период использования (более одного производственного цикла), и переносящее свою стоимость на стоимость готового продукта частями.
Предприятие обязано:
– использовать имущество только в соответствии со своей уставной деятельностью;
– обеспечить сохранность имущества, не допускать ухудшения его технического состояния, за исключением нормативного износа имущества в процессе эксплуатации;
– осуществлять ремонт имущества за счет собственных средств;
– направлять амортизационные отчисления на восстановление старого и приобретенного нового оборудования.
Предприятие не вправе продавать принадлежащие ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Таким образом Торг «Кировский» владеет, пользуется и распоряжается имуществом, переданным ему Комитетом города Кирова в хозяйственное ведение в пределах, определяемых ГКРФ, оно является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками.
В процессе жизненного цикла товаров происходит движение основных средств, характеризуемые следующими показателями (см. таблицу 7):
Таблица 7 – Показатели,  характеризующие движение основных средств (%).
Показатели
Формула
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Коэффициент обновления.
Он характеризует затраты, направленные на расширение и замену одних средств другими
Стоимость поступивших ОС
Коб = –
Стоимость ОС на конец года
0,07
0,02
0,09
Коэффициент выбытия
Стоимость выбывших ОС
Квыб = –
Стоимость ОС на начало года
0,45
0,54
0,36
Коэффициент прироста
Сумма прироста ОС
Кприр = –
Стоимость ОС на начало года
0,04
0,009
0,06
Коэффициент ликвидации
Данный показатель рассчитать не возможно, так как ликвидируемых основных средств за 2006, 2007, 2008 гг. нет
Коэффициент замены
Стоимость выбывших ОС
Кзам = –
Стоимость поступивших ОС
10,5
60,16
5,76
Коэффициент расширения парка машин и оборудования
К = 1 – К замены
-9,5
-59,16
-4,76
Прирост основных средств в стоимостном выражении может происходить за счет ввода в эксплуатацию новых объектов, приобретений бывших в эксплуатации основных средств, безвозмездного поступления, аренды, переоценки. Уменьшение стоимости основных средств может происходить в результате выбытия вследствие ветхости и износа, продажи, безвозмездной передачи на баланс другим предприятием, уценки основных средств, сдачи в долгосрочную аренду.
Изменение структуры имущества представлено в таблице 8.
Таблица 8 – Изменение имущественного положения организации
Показатели
2006 г.
(тыс. руб.)
2007 г.
(тыс. руб.)
2008 г.
(тыс. руб.)
Доля в итоге баланса
2006 г.
(в%)
2007 г.
(в%)
2008 г.
(в%)
Внеоборотные активы
1. ОС и прочие внеоборотные активы (строка 190)
135992
7342
4998
79,3
19,0
24,4
1.1. Нематериаль – ные активы (строка 110)






1.2. Основные средства (строка 120)
1174
7275
4828
6,5
18,8
23,5
1.3. Незавершён – ное строительство (строка 130)






1.4. Долгосрочные финансовые вложения (строка 140)
124818
1
1
72,8
0,003
0,005
Оборотные активы
2. Оборотные (мобильные) средства (строка 290)
35551
31322
15470
20,7
81,0
75,6
2.1. Запасы (строка 210)
6076
2749
2887
3,5
7,1
14,1
2.2. Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (строки 250+260)
5438
11799
632
3,25
30,5
3,1
2.3. Дебиторская задолженность (строки 230+240)
19646
13370
7310
11,5
34,6
35,7
2.4. НДС по приобретенным ценностям (строка 220)
3983
29
9
2,3
0,08
0,04
Итог баланса (строка 300)
171543
38664
20468



Затраты предприятия – понятие широкое и многообразное. Поэтому необходимо различать затраты предприятия на закупку товаров, капитальные вложения в расширенное воспроизводство основных фондов и текущие затраты по организации торгового процесса. Постоянно находясь в обороте предприятия, средства, предназначенные для закупки товаров и создания запасов, не затрачиваются, а авансируются. Они возмещаются за счет краткосрочных кредитов банка и собственного оборотного капитала.
Издержки обращения (см. таблицы 9, 10) – это выраженные в денежной форме расходы, затраты торгового предприятия по доведению товаров от производителя к потребителю. Издержки обращения связаны с товарным обращением и являются категорией товарного хозяйства. Для предприятий торговли очень важно обеспечить своевременный, достоверный и полный анализ фактических расходов и контроль за использованием финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
Таблица 9 – Издержки обращения
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Сумма, (руб.)
в% к
тов-роту
Сумма, (руб.)
в% к
тов-роту
Сумма, (руб.)
в% к
тов-роту
Магазин №1
19090782
12,91
23265934
16,64
27462481
15,8
База
16351482

14677260

18231284

Комбинат общественного питания
21961934
36,0
22131944
39,73
28812825
43,67
ВСЕГО:
57404198
48,91
60075138
56,37
74506590
59,47
Таблица 10 – Отклонения по издержкам обращения
2007 г. к 2006 г.
2008 г. к 2007 г.
2008 г. к 2006 г.
Сумма, (руб.)
в% к
тов-роту
Сумма, (руб.)
в% к
тов-роту
Сумма, (руб.)
в% к
тов-роту
Магазин №1
– 4175152
3,73
4196547
-0,84
8371699
2,89
База
-1674222

3554024

1879802

Комбинат общественного питания
170010
3,73
2603693
3,95
6850891
7,67
ВСЕГО:
2670940
7,46
14431452
3,1
17102392
10,56
Увеличение издержек за 2006 год составило 4%.
Продолжалась работа по ремонту магазинов и складских помещений; на эти цели было израсходовано 538 т. руб.
В составе издержек обращения наибольший удельный вес на протяжении 3-х лет занимают такие статьи расходов как:
за 2008 год
1. коммунальные услуги (теплоэнергия, эл./энергия, вода, услуги ЖКХ) – 5,2%;
2. транспортные расходы – 5,7%,
3. заработная плата и отчисления – 58,8%,
4. услуги вневедомственной охраны – 0,9%,
5. амортизация основных средств – 1,9%,
6. аренда земли – 1,5%
Основной причиной увеличения расходов является повышение тарифов.
Например, в течение 2006 года увеличились тарифы на:
1. электроэнергию 23,2%;
2. теплоэнергию 27,5%;
3. пользование водой 12,5%
4. услуги связи 18%;
5. услуги ЖКХ 4%;
6. горюче-смазочные материалы 23,1%;
7. транспортные услуги 5%;
8. аренда земли 10%.
3. Показатели, характеризующие эффективность работы предприятия
Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия, путем их эффективного использования способствует бесперебойному процессу деятельности предприятия.
Финансовая устойчивость – это состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, обеспечивающее развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре показателя финансовой устойчивости (см. таблицу 11).
Таблица 11 – Показатели финансовой устойчивости предприятия.
Показатели
Формула
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Абсолютная устойчивость финансового состояния.
Встречается в настоящих условиях развития экономики РФ крайне редко.
З
где К – кредиты банка под товарно-материальные ценности с учетом кредитов под товары отгруженные и части кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании.
6076
2749
6076
Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия.
З = СОС + К.
6076=-135292
2749=-7342
6076=-4298
Неустойчивое состояние.
Нарушается платежеспособность предприятия, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств.
З = СОС + К + ИОФН,
где ИОФН – источники, ослабляющие финансовую напряженность
6076=171543
2749=38664
6076=20468
Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства.
З>СОС + К
6076>-135292
2749>-7342
6076>-4298

Из выше вычисленных показателей можно сделать вывод, что у данного предприятия кризисное финансовое положение. Кризисное финансовое положение – это грань банкротства: наличие просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей и неспособность погасить их в срок. В рыночной экономике при неоднократном повторении такого положения предприятию грозит объявление банкротства.
Расчет и анализ относительных коэффициентов (показателей) существенно дополняет оценку абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия.
Таблица 12 – Финансовые коэффициенты, применяемые для оценки финансовой устойчивости предприятия.
Коэффициент
Что показывает
Как рассчитывается
Комментарий
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Коэффициент автономии
Характеризует независимость от заемных средств. Показывает долю собственных средств в общей сумме всех средств предприятия

Отношение общей суммы всех средств предприятия к источникам собственных средств
Минимальное пороговое значение на уровне 0,5. Превышение указывает на увеличение финансовой независимости, расширение возможности привлечения средств со стороны
0,68
0,002
-0,15
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств
Сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 руб. вложенных в активы собственных средств

Отношение всех обязательств к собственным средствам
Превышение указанной границы означает зависимость предприятия от внешних источников средств, потерю финансовой устойчивости (автономности)
0,32
0,99
1,15
Коэффициент обеспеченности собственными средствами
Наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.
Критерий для определения неплатежеспособности (банкротства) предприятия

Отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия
Чем выше показатель (0,5), тем лучше финансовое состояние предприятия, тем больше у него возможностей проведения независимой финансовой политики
5,8
11,4
5,4
Коэффициент маневренности
Способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных источников

Отношение собственных оборотных средств к общей величине собственных средств (собственного капитала) предприятия
Чем ближе значение показателя к верхней границе, тем больше возможность финансового маневра у предприятия
0,21
0,81
0,76
Для качественной оценки ликвидности предприятия необходим расчет коэффициентов ликвидности (см. таблицу 13).
Цель расчета – оценить соотношение имеющихся активов, как предназначенных для непосредственной реализации, так и задействованных в технологическом процессе, с целью их последующей реализации и возмещения вложенных средств и существующих обязательств, которые должны быть погашены предприятием в предстоящем периоде.

Таблица 13 – Финансовые коэффициенты, применяемые для оценки ликвидности предприятия.
Коэффициент
Формула
Что показывает
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Комментарий
Коэффициент текущей ликвидности

Отношение текущих активов (оборотных средств) к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам)
Достаточность оборотных средств предприятия, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств. Характеризует запас прочности, возникающей вследствие превышения ликвидного имущества над имеющимися обязательствами
0,65
0,81
0,66
Как правило нормой для данного показателя является 1–2, но наши показатели ниже нормы. Краткосрочные долговые обязательства превышает размер ликвидных активов, значит предприятие является неплатежеспособным.
Коэффициент абсолютной ликвидности

Отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к текущим пассивам
Какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса
0,2
0,31
0,03
Нормативом для данного коэффициента является 0,2–0,5. Наше предприятие в течение двух лет (2006, 2007 гг.) было абсолютно ликвидно, что не скажешь про 2008 г., где краткосрочная задолженность превышает денежные средства, значит предприятие является неплатежеспособным
Коэффициент быстрой ликвидности

Отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений плюс суммы мобильных средств в расчетах с дебиторами к текущим пассивам
Прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами
0,46
0,65
0,34
Нормативное ограничение данного коэффициента составляет больше 1, но для российских предприятий нормой является 0,7–0,8.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Роботы
Реферат Профессиографические методы изучения профессий. Личностные методы изучения профессий
Реферат Расчеты показателей привода лебедки
Реферат Маркетинговое исследование рыночной адекватности обновленной концепции делового издания Самарское
Реферат Информационное обеспечение МТК
Реферат Организация работы социальных центров с обращениями граждан
Реферат Программа по концертмейстерскому классу
Реферат Пути повышения конкурентоспособности продукции предприятия на примере СЗАО Протрэйд 2
Реферат Сущность и основные функции бюджетной системы Российской Федерации
Реферат «Современные проблемы экономической теории и практики» вопросы теории и методологии современной экономики
Реферат Капитальные вложения в СПК Зубревичи Оршанского района Витебской области
Реферат Характеристика Мцыри по поэме М.Ю. Лермонтова Мцыри
Реферат Повышение эффективности работы предприятия путем его реорганизации на примере ОАО Горизонтq
Реферат Роман "Мастер и Маргарита"
Реферат Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда