Тит лист
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
I. Теоретическая часть………………………………………………...4
1. Определение сущности управленческого учета……………………...4
2. Функции, цели и задачи управленческого учета……………………..7
3. Объекты управленческого учета………………………………………9
4. Методы управленческого учета………………………………….…...11
5. Принципы управленческого учета……………………………….…..12
6. Системы управленческого учета………………………………….….14
7. Составные части управленческого учета……………………….……15
II. Практическая часть…………………………………………….…..17
Заключение ………………………………………………………….……22
Список литературы………………………………………………….……23
Введение
В середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.
Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.
Его предназначение обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок.
Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от четко разработанной стратегии компании. Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время это и учет обстоятельств, которые могут измениться в течение планируемого периода. Цель управления реализуется в ожидаемых результатах хозяйствования, с помощью данных учета необходимо эти результаты предвидеть и обеспечить их достижение. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции, цен их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа; для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.
I
.
Теоретическая часть
1. Определение сущности и назначение управленческого учета
По мере развития экономических отношений общество все более интенсивно занято поиском и практическим использованием новых инструментов, позволяющих повысить эффективность хозяйствования, как отдельных организаций, так и экономики в целом. Таким инструментом все в большей степени становится бухгалтерский управленческий учет.
Понятие бухгалтерского управленческого учета трактуется исследователями по-разному. Основное противоречие в определениях состоит в том, какое содержание вкладывается в него. [1]
Профессор В.Ф. Палий, определяя управленческий учет как систему внутреннего оперативного управления, отмечает: "Суть управленческого учета заключается в представлении информации, которая необходима или может пригодиться менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельностью..." [2]. Автор рассматривает управленческий учет как систему, выполняющую функции планирования, организации, учета и контроля, компенсаций и поощрений, самооценки и оценки менеджеров и персонала, координации и обмена информацией [3]. Учет и контроль, по определению профессора В.Ф. Палия, - одна из функций управленческого учета. Таким образом, бухгалтерский управленческий учет понимается довольно широко, включает функции управления и, по сути, представляет систему информационного обеспечения оперативного управления организацией.
Профессор Т.П. Карпова рассматривает управленческий учет так же широко: "Сущность управленческого учета - интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия" [4]. Данное определение позволяет понимать управленческий учет, с одной стороны, как систему учета только затрат и доходов, а с другой - как систему нормирования, планирования, контроля, анализа, в которой создается любая информация, необходимая для принятия управленческих решений.
В экономической литературе сформировалось также мнение, что бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать в широком и узком планах. Так, профессор М.З. Пизенгольц считает, что "...управленческий учет в широком плане представляет собой не только систему сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая разные подсистемы и методы управления, направленные на достижение одной цели - совершенствования производства, снижения затрат, повышения доходов" [5].
Поскольку бухгалтерский управленческий учет возник путем разделения бухгалтерского учета в развитых странах, представим определение бухгалтерского управленческого учета, сформулированное Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting Association). Так, по ее мнению, управленческий учет есть "процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов" [6].
Хорнгрен Ч.Т. и Фостер Дж. дают следующее определение: "Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами" [7]
В связи с этим представляется более обоснованным мнение ученых, считающих, что целью управленческого учета является "...обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей" [8]. Подобные взгляды на определение сущности бухгалтерского управленческого учета высказывают отечественные и зарубежные авторы - профессор М.А. Вахрушина [2], Б. Нидлз, Х. Андерсен, Д. Колдуэлл [8], профессор М.З. Пизенгольц, характеризуя управленческий учет в узком плане [5], авторский коллектив под руководством профессора А.Д. Шеремета [9] и др.
Все позиции в обобщенном виде представляются следующим образом:
1) управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, информация которой используется для управления и контроля за деятельностью последней (А. Шеремет, Н. Кондраков, М. Вахрушина, В. Ивашкевич, С. Николаева, С. Шапигузов и др.);
2) управленческий учет представляет собой интегрированную систему учета, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью формирования информации для принятия управленческих решений (Т. Карпова, В. Палий и др.);
3) управленческий учет представляет собой производственный учет и калькулирование себестоимости продукции в системе бухгалтерского учета, информация которого используется для управления предприятием (П. Безруких, С. Стуков и др.).
Таким образом, мы видим, что различные авторы предлагают разные определения управленческого учета. Ряд ученых рассматривают управленческий учет составной частью бухгалтерского учета, другие рассматривают как отдельную науку.
Подобный разброс мнений, объясняется двумя причинами. Во-первых, в России термин управленческий учет, в отличие от термина бухгалтерский учет, законодательно не закреплен. Во-вторых, в нашей стране управленческий учет как специальная область научной и практической деятельности пока лишь формируется и используется не на всех предприятиях.
Создан Экспертно-консультационный совет по вопросам управленческого учета при Министерстве экономического развития и торговле Российской Федерации. [10]
2. Функции, цели и задачи управленческого учета
Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций, которые можно разделить на две группы на основании того, что форму или содержание информационных потоков определяет данная функция:
- функции, обеспечивающие организацию информационных потоков;
- функции, определяющие содержание информационных потоков.
Среди функций, которые обеспечивают организацию информационных потоков, можно выделить следующие:
- разработка и (или) внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);
- анализ информации;
- планирование деятельности.
Функциями, определяющими содержание информационных потоков, являются:
- координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;
- мотивация персонала;
- контроль за выполнением планов.
Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня). [11]
Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях выбор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство и насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в самой организации. В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно выделить следующие:
Представление информации:
оценка запасов;обоснование продажных цен, исчисление прибыли; формирование информационных файлов о доходах и затратах, разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов)
Анализ:
определение путей наиболее эффективного использования ресурсов; в том числе ограниченных; выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата; подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции; подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.; разработка вариантов инвестирования.
Планирование:
прогнозирование будущих значений показателей; разработка оперативных и тактических планов; подготовка информации для принятия решений о системе и краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.
Мотивация:
мотивация сотрудников и менеджеров; разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании; разграничение сфер ответственности менеджеров; разработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.
Координация:
координация деятельности различных сегментов бизнеса; оптимизация структуры бизнеса; выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и (или) продуктами; организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.
Контроль:
организация внутреннего финансового контроля; организация внутреннего аудита; сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем. [12]
3.Объекты управленческого учета
Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять эти понятия неправомерно, поскольку сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета.
Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации.
В рыночной экономике трудно переоценить значение учета по сегментам бизнеса. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Основная задача управленческого контроля состоит в обеспечении согласованности поставленных задач, когда интересы каждого отдельно взятого сотрудника совпадают с интересами всей организации.
Управленческий контроль включает ряд правил и процедур, используемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет – для разработки корректировочных мер. Другими словами, речь идет о контроле и регулировании доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.
Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование – разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля. В качестве других составляющих выступают сегментарный учет и сегментарная отчетность.
Информационное обеспечение – это сбор, обработка и передача финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов. Эта информация отличается регулярностью, своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.
Информационное обеспечение в системе управленческого контроля предполагает:
• идентификацию затрат и результатов с деятельностью конкретного структурного подразделения;
• персонализацию учетных документов;
• составление смет на будущее и отчетов о результатах деятельности за отчетный период.
Помимо названных функций важнейшей задачей бухгалтерского управленческого учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из них оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения.[14]
4.Методы бухгалтерского учета
Предприятие вольно выбирать такие методы управленческого учёта, которые ему удобны: в данной области нет таких жёстких законодательных требований как в налоговом (бухгалтерском) и финансовом учёте. [15]
Необходимо выбирать наиболее подходящие для предприятия методы учёта, которые не будут излишней бюрократизацией мешать процессу производства, а позволят без лишних затрат отнести издержки к тому или иному процессу, проекту, и как следствие, конкретной продукции. В управленческий учёт включаются следующие процессы:
- Определение точки безубыточности
- Бюджетирование
- Процессный расчёт затрат (попроцессный метод, process cost accounting system) применяется при серийном производстве однообразной продукции или при непрерывном производственном цикле.
-Проектный расчёт затрат (позаказный метод, job order cost accounting) метод, используемый при изготовлении изделия по специальному заказу.
-Передельный расчёт затрат (попередельный метод) характерен для массовых производств, когда исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию.
- Нормативный расчёт затрат (учёт по отклонениям фактической себестоимости от нормативной) по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов.
- Инвентарно-индексный метод учета затрат отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат организуется без подразделения по нормам и отклонениям.
- Директ-костинг себестоимость продукции определяют в объеме прямых затрат, а накладные расходы относят непосредственно на счета реализации
Методы управленческого учёта тесно связаны с методами контроллинга и являются по сути одной из его (контроллинга) составных.
5. Принципы управленческого учета
Принципы управленческого учета:
1. Принцип обособленности
. Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения;
2. Принцип непрерывности
. Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени;
3. Принцип полноты
. Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными;
4. Принцип своевременности
. Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима;
5. Принцип сопоставимости
. Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами;
6. Принцип понятности
. Информация, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями;
7. Принцип периодичности
. Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа;
8. Принцип экономичности
. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование.
Соблюдение перечисленных выше принципов позволяет построить такую систему управленческого учета, чтобы она максимально соответствовала главной цели этого вида деятельности.
Поскольку у российских предприятий система управленческого учета ориентирована на отражение и накопление информации, она должна основываться на базовых бухгалтерских принципах.
При организации управленческого учета целесообразно применять следующие основные принципы и методы:
- двойной записи;
- отражения фактов хозяйственной деятельности в том периоде, когда они произошли (метод начисления);
- существенности (должна отражаться только существенная информация);
- представления правдивой информации;
- баланса между выгодами и затратами (выгоды, извлекаемые из информации, должны быть больше затрат на ее получение),
- приоритета содержания над формой (операции должны отражаться в учете исходя из их экономической сути, а не из юридического содержания);
- соответствия (отнесение расходов к доходам, для получения которых эти расходы и были произведены). [13]
Поскольку управленческий учет регулируется только внутрикорпоративными нормами и предназначен исключительно для внутренних пользователей, то целесообразно утвердить указанные принципы приказом руководства и принять их в качестве основополагающих правил управленческого учета.
6. Системы управленческого учета
Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами их достижения, составом и взаимодействием элементов.
Признаками классификации систем управленческого учета являются: широта охвата информацией, степень взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативность обработки, оценка продукции и целевое назначение.
По широте охвата информацией
видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором из составных частей.
По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом
в практике зарубежных стран применяют две системы: монистическую и дуалистическую.
По оперативности обработки информации
различают систему учета фактических (прошлых) данных и систему учета стандартных (нормативных) данных.
Оценка продукции
– один из признаков классификации систем учета применяемый в практике. Существует система учета полных затрат и система учета ограниченных затрат. Обе они в управленческом учете отвечают разным целям.
Целевое назначение построения системы управленческого учета
предусматривает деление ее на два вида: стратегический и текущий учет. [4]
7. Составные части управленческого учета
Функционируя в процессе производства, составные части производственных ресурсов не остаются статичными. Они совершают кругооборот, видоизменяются, превращаются в продукт, постоянно находятся в движении, изнашиваются и претерпевают другие изменения.
Производственные ресурсы на всех этапах кругообращения средств в производстве снабженческо-заготовительные процессы, производственные и сбытовые - находят отражение в системном бухгалтерском учёте. Однако это отражение специфично, оно больше касается не динамики ресурсов, а их наличия и состояния. [4]
При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:
- снабженческо-заготовительную деятельность - она должна занимать первоначальное положение, та как это первый передел производства (расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки. [4];
- производственную деятельность. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учете отводится нормированию издержек – материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат.;
- учёт затрат на производство и себестоимость продукции - затраты, образующие себестоимость производимой продукции (работ, услуг) [16];
- учёт финансово-сбытовой деятельности - это процесс, направленный на достижение коммерческой организацией своей основной цели на рынке товаров (работ, услуг). Продажа продукции является важнейшим показателем объема деятельности организации, характеризующим эффективность коммерческо-сбытовой деятельности. [16];
- управленческий учёт организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах и др. [4];
- контроллинг - заключается в умении предвидеть хозяйственную и коммерческую ситуацию, принять меры по оптимизации соотношения «затраты — результат» и тем самым обеспечить достижение поставленных целей и, прежде всего, получение желаемой прибыли.
Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующейся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом. [4]
II
. Практическая часть
Задача
Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство. Завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00 руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.
В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:
«Изабелла» - 70500 кг по цене 89 коп/кг.
«Лидия» - 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг
«Дамские пальчики» - 45600 кг по цене 1 руб. 45 коп/кг
Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% .
Требуется:
1) Используя метод FIFO, рассчитать себестоимость 1 литра вина, оценить по фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного производства на 1 августа;
2) Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах.
Ожидается, что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%.
Определить:
1) факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем месяце;
2) дать аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному диапазону цены в следующем месяце. Какая цена обеспечит безубыточность производства?
Решение:
Определим затраты на производство в июле.
Таблица 1
Затраты на производство в июле
Показатели | Количество, кг | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Виноград: | |||
Изабелла | 70500 | 0,89 | 62745 |
Лидия | 67800 | 1,26 | 85428 |
Дамские пальчики | 45600 | 1,45 | 66120 |
Итого материальных затрат | 183900 | - | 214293 |
Прямые трудовые затраты | 59280 | ||
Общепроизводственные расходы | 94848 | ||
Всего затрат | 368421 |
Определим выпуск готовой продукции за июль, предполагая, что выход готовой продукции составляет 80%: 12750+183900*0,8-10200=149670 литров.
Оценка незавершенного производства на 1 августа:
Изготовлено вина за месяц, включая незавершенное производство на 1 августа:
149670 + 10200 = 159870 литров
Расход винограда на 1 литр вина:
183900/159870 = 1,15 кг
Расход винограда на остаток незавершенного производства на 1 августа:
1,15*10200=11730 кг.
Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене последней партии, т.е. 1,45 руб.
1,15*12750 = 14663 руб.
Расход винограда на готовую продукцию:
183900-11730=172170 кг.
Общая сумма добавленных затрат (таблица 1):
- добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 июля - 10605 р.
- прямые трудовые затраты за июль - 59280 р.
- общепроизводственные накладные расходы - 94848 р.
Итого добавленных затрат: 10605+59280+94848 =164733 р.
Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%).
149670 +10200*50% = 154770 литров
Добавленные затраты на 1 литр вина:
164733/154770 = 1,065 руб.
Добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 августа:
1,065*10200*50% = 5432 руб.
Себестоимость незавершенного производства на 1 августа:
14663+5432 = 20095 руб.
По условиям задачи имеем на 1 июля:
- незавершенное производство – 12750 литров.
- материальные затраты - 13821 руб.;
- добавленные затраты - 10605 руб.
Итого: 24426 руб.
Себестоимость готовой продукции:
Таблица 2
Счет 20 «Основное производство»
Дт | Кт |
1.Сальдо на 01.07 – 24426 | 1. Себестоимость готовой продукции 24426+368421-20095=372752 |
2. Сырье - 214293 | |
3. Трудовые затраты - 59280 | |
4. Общепроизводственные расходы – 94848 | |
Оборот: 392847 | Оборот: 372752 |
Сальдо на 01.08 – 20095 |
Себестоимость 1 литра вина
372752/149670 = 2,49 руб.
Составляем проводки:
Переданы материалы в производство: Дебет 20 - Кредит 10 - 214293 р.
Выпущена продукция: Кредит 20 - Дебет 40 - 382752 р.
Начислена зарплата: Дебет 20 - Кредит 70 - 59280 р.
Списаны общепроизводственные расходы: Дебет 20 -Кредит 25- 94848 р.
Таблица 3
Калькуляция себестоимости готовой продукции
Статьи затрат | На весь выпуск (руб) | На единицу (руб) |
1. Материальные затраты 13821+214293-14663 | 213451 | 1,43 |
2. Добавленные затраты 10605+59280+94848-5432 | 159301 | 1,06 |
Итого | 372752 | 2,49 |
Объём производства не изменился, т.е. остался 149670 литров.
Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества вина:
Количество винограда для данной партии: 149670*1,15=172121 кг.
Материальные затраты оценим по цене последней партии:
1,45*172121 = 249575 руб.
Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции :
249575* 1,1 = 274533 руб.
Добавленные затраты:
- постоянные 159301*1/3 = 53100 руб.
- переменные 159301*2/3 = 106200 руб.
Переменные расходы с учетом инфляции:
106200*1,1 = 116820 руб.
Итого затрат:
274533 + 53100 + 116820 = 444453 руб.
Себестоимость 1 литра:
444453/149670 = 2,97 руб.
Если предприятие хочет получить прибыль в размере 25%, то цена 1 литра вина:
2,97*1,25 = 3,71 руб.
Факторы, которые необходимо рассмотреть для уменьшения цены выпускаемой продукции:
- необходимо изучить спрос на продукцию;
- изучить предложение других изготовителей;
- снижать себестоимость путем:
а) увеличения выхода продукции;
б) усовершенствованием технологии;
в) совершенствованием управления.
Аргументированная рекомендация безубыточности работы данной фирмы: цена на уровне себестоимости. (т.е. 3,71 руб.).
Заключение
Важнейшим моментом при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.
Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.
Управленческий учёт является важнейшей частью системы планирования и контроля предприятия, при помощи которого определяется рентабельность отдельных изделий и предприятия в целом. Управленческий учёт затрат носит краткосрочный характер и определяет калькуляционные издержки и калькуляционный экономический результат предприятия. При помощи управленческого учёта осуществляют экономически обоснованное ориентированное на будущее планирование экономических показателей, ценообразование, формирование производственной и сбытовой программ, контроль выполнения планов, оценку кредитоспособности и выработку системы отчётности. Формирование системы учёта затрат является необходимым условием создания эффективной планово - учётной подсистемы системы контроллинга, позволяет правильно оценить существующее экономическое положение предприятия и построить ближайшие (краткосрочные) цели предприятия, создать необходимые условия для стратегического планирования и контроля.
Список литературы
1. Поленова, С. Н. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2008. - №9.
2. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для вузов / М. А. Вахрушина.– М. : Финстатинформ, 2000.
3. Палий, В. Ф. Организация управленческого учета : учебник для вузов / В. Ф. Палий.– М. : Бератор-Пресс, 2003.
4. Карпова, Т. П. Управленческий учет : учебник / Т. П. Карпова. – М.: Аудит, 1998.
5. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. : в 2-х томах . Т. 2 в 2-х частях. Ч. 2 : Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3 : Бухгалтерская (финансовая) отчетность / М. З. Пизенгольц. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2003.
6. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет : под ред. Н. Д. Эриашвили. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 1998.
7. Хорнгрен, Ч. Т., Фостер, Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / под ред. Я .В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1995.
8. Нидлз, Б., Андерсон, Х., Колдуэлл, Д. Принципы бухгалтерского учета : под ред. Я. В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1997.
9.Управленческий учет : учеб. пособие / под ред. А. Д. Шеремет. – М. : ФБК-ПРЕСС, 1999.
10.Николаева, С. А. Управленческий учет. Легенды и мифы / С. А. Николаева. – М. : ИПБ-БИНФА, 2004.
11. Макарова Е., Андреева Т. Управленческий учет и его постановка. Статья с Интернет-сайта www.rusconcult.ru.
12. Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян, Э.А. Маркарьян, Е.П. Шумилин. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ. Издательство «МарТ», Ростов-на-Дону, 2006 г.
13. Козлова Е.П, Бабченко Т.Н, Галанина Е.Н . Бухгалтерский учет в организациях. Издательство «Финансы и статистика», Москва, 2003 г.,
14.Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.
15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Управленческий_учет
16. Керимов, В. Э. Управленческий учет: учеб. пособие / В. Э. Керимов. - 3-е изд., изм. и доп. - М. : Дашков и К, 2004.
17. Бабаев Ю.А.Теория бухгалтерского учета. – М.:ПРОСПЕКТ, 2008.
18. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Финансовая отчетность: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2005.
19. Годовой отчет: просто о сложном с учетом последних указаний Минфина России и требований налоговых органов. Под ред. Г.Ю. Касьяновой.- М.: ИД Аргумент, 2007.
20. Ковалев В., Волкова О. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издательство: ТК Велби, 2006.
21. Тевлин В.А. Бухгалтерская финансовая отчетность. – М.: Проспект, 2007.
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |