Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Реферат

Реферат по предмету "Медицина"


Секреты долголетия

--PAGE_BREAK--1.6 ИЗМЕНЕНИЕ В СИСТЕМАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ
Негативные изменения в пищеварительной системе начинают проявляться в первую очередь в ротовой полости — там, где происходит первичная обработка принимаемой пищи. Одна из главных причин ухудшения пищеварения — выпадение зубов: пища хуже пережевывается и недостаточно обрабатывается слюной (как известно, слюноотделение стимулируется тщательным пережевыванием). К тому же в слюне уменьшается количество различных компонентов, необходимых для правильного пищеварения.

Ухудшается и работа желудка: пищеварительного сока выделяется меньше, заметно снижается его кислотность. Кроме того, в желудочном соке уменьшается количество пепсина — фермента, который расщепляет белки. Одновременно ослабляется мышечный тонус стенок желудка.

Вследствие этих причин витамины, кальций и фосфор, жизненно важные аминокислоты и другие полезные вещества усваиваются организмом намного хуже. С возрастом заметно ослабляется функция поджелудочной железы, перистальтика кишечника (сокращение мускулатуры его стенок) становится вялой.

Проводившиеся исследования функции почек показали, что в возрасте от 20 до 60 лет в организме человека происходит закономерная физиологическая инволюция: различные функции почек претерпевают обратное развитие (в частности ухудшается почечный кровоток).
1.7 ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ЧУВСТВ
С годами подвергаются изменениям органы зрения и слуха. Хрусталик глаза начинает стареть уже в то время, когда организм растет. Этот процесс продолжается в зрелости и в пожилом возрасте.

С течением времени также снижается адаптация зрения к слабому освещению. Возраст и предельный порог раздражения глаза тесно связаны между собой: с годами постепенно уменьшается скорость реакции зрачка на световой раздражитель.

Уши стареют так же рано, как и глаза. Слух начинает ухудшаться практически в юношеском возрасте и к 50 годам заметно ослабевает (например, не так хорошо, как прежде, воспринимаются высокие частоты).
1.8 ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Центральная нервная система призвана приспособить организм к существованию в условиях внешней среды, обеспечить для него механизмы, способствующие увеличению продолжительности жизни. Возникающие в нервной системе возрастные изменения — одна из главных причин старения.

Работа центральной нервной системы нарушается в первую очередь из-за старения рецепторов — окончаний чувствительных нервных волокон и специализированных клеток, которые являются связующим звеном между внешними раздражителями и центральной нервной системой. Этот процесс продолжается всю жизнь и происходит во всех отделах центральной нервной системы.

В процессе старения организма значительно замедляется психомоторная реакция. Время, необходимое для срабатывания условных рефлексов — сосудистых, двигательных, мигательных и дыхательных, — заметно увеличивается. С возрастом способность к одновременному и успешному выполнению нескольких видов деятельности резко ухудшается.

Это объясняется существенным изменением процессов биосинтеза белка в мозге. Выработка белка становится менее активной из-за снижения содержания РНК в нервных клетках, что обусловлено тем, что процесс продуцирования этой кислоты замедляется. В результате ухудшаются возбудимость и реактивность клеточных структур мозга. Основные нервные процессы — возбуждение и торможение — становятся неустойчивыми.

В процессе старения изменяются структура и обменные процессы в нервных клетках (нейронах), в их длинных отростках (аксонах), а также в их ветвящихся отростках (дендритах). Это приводит к гибели части нейронов, что является практически невосполнимой потерей: в ходе последних открытий ученые установили, что нервные клетки хотя и делятся (раньше это отрицалось), но восстанавливаются крайне медленно. А между тем в течение всей жизни человека в нейронных сетях мозга накапливается и хранится вся необходимая жизненная информация, которая связана с памятью, опытом и возможностями их использования.

Так как в пожилом возрасте плотность нейронов в коре головного мозга уменьшается, снижается интенсивность кровотока мозга. Вес головного мозга в процессе старения также изменяется. После 30 лет он начинает медленно уменьшаться (у мужчин этот процесс происходит быстрее). Одновременно понижается энергетический потенциал мозга, что связано с ослаблением энергетического обмена.
1.9 УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
В процессе старения обмен веществ в головном мозге и скорость передачи нервного возбуждения постепенно становятся менее интенсивными, различные виды чувствительности притупляются, и одновременно понижается активность рефлекторных цепей. Вследствие этого умственные способности ухудшаются. Способность к обучению, которая не зависит от понимания проблемы, утомляемости, целеустремленности, а имеет в своей основе память, с возрастом значительно понижается, как и способность к рассуждению.
1.10 ВОЗРАСТНЫЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Климактерический период, который характеризуется постепенным угасанием половой функции на фоне общих возрастных изменений организма, является переломным моментом в жизни каждого человека. По сути, в это время в организме происходит гормональная перестройка.

Климакс бывает и у мужчин, и у женщин. Изменения, которые происходят в организме мужчины, начинаются в возрасте 50—60 лет и отличаются более медленным и мягким протеканием, чем у женщин.

В мужских яичках количество клеток, вырабатывающих половые гормоны, уменьшается. Вследствие этого в крови снижается содержание половых гормонов и нарушается согласованная работа желез внутренней секреции, что, в свою очередь, приводит к расстройству функций всего организма. При этом появляются характерные признаки: учащенное сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение кровяного давления. Иногда наблюдаются ослабление памяти и снижение работоспособности.

У женщин климактерический период заключается в постепенном угасании репродуктивной (детородной) функции, что выражается в нарушении менструального цикла: промежутки между месячными увеличиваются, а впоследствии менструации прекращаются совсем. Это объясняется тем, что к 40—50 годам у женщин в тканях гипоталамуса (отдела мозга, регулирующего гормональную сферу) развиваются возрастные изменения — нарушается цикличность выделения нейрогормонов. Одновременно в гипофизе (железе внутренней секреции, расположенной у основания головного мозга) прекращается циклическая выработка гонадотропных гормонов, а половые железы перестают продуцировать половые гормоны — стероиды.

В период климакса в яичниках перестают созревать яйцеклетки, слизистая оболочка матки становится более тонкой, а нервные импульсы, идущие от нее к гипоталамусу и яичникам, слабеют.

Вследствие этих изменений возникают сосудистые и нервные расстройства: приливы жара, раздражительность, головная боль, снижение работоспособности, бессонница, повышение кровяного давления. Они проявляются примерно в течение 2 лет, затем постепенно сходят на нет. В это время наступает менопауза прекращение менструальных выделений.

Выраженность климактерических расстройств напрямую связана с состоянием организма. В общем виде для климакса характерны следующие проявления:

— нарушения функций щитовидной железы и обмена веществ (вследствие этого часто наблюдается чрезмерная потеря веса или, наоборот, развивается ожирение);

— психические нарушения, повышенная возбудимость, проявляющаяся плаксивостью, вспыльчивостью, нарушениями сна;

— расстройства эмоций: плохое настроение (тоска, недовольство) или, напротив, беспричинная веселость; часто развивается ипохондрия (мнительность в отношении собственного здоровья).
1.11 ПСИХИКА И СТАРЕНИЕ
Вследствие генетических сбоев, которые неизбежны в пожилом и старческом возрасте, психика и поведениечеловека также претерпевают изменения. Психические и поведенческие изменения взаимообусловлены: в некоторых ситуациях они образуют единое целое и происходят одновременно.

Психические функции (точно так же, как и физиологические) в процессе старения ухудшаются. Этот процесс обусловлен и внутренними, и внешними факторами — изменением структуры и биохимии нервной ткани, ослаблением приспособительных возможностей организма, нарушением привычного ритма жизни в результате ухода на пенсию. Бывает, что внешние факторы воздействуют на пожилого человека более активно, чем внутренние.

Изменения поведения и психики иногда выражаются в ослаблении памяти, рассеянности, раздражительности, а также в эмоциональной неустойчивости вплоть до серьезных нарушений в этой сфере.

1.12 РАЗУМНОЕ РАСХОДОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА
Людям в возрасте очень полезно бывать на природе — это помогает восстановить подорванное здоровье и в какой-то степени омолодить организм. Экологически чистая окружающая среда в загородной зоне положительно влияет на общее самочувствие и биоэнергетику тела. Поэтому пожилые люди могут позволить себе активный отдых на свежем воздухе; Необходимо лишь правильно распределять физические нагрузки.

Занятия туризмом, выезд на пикник — это коллективные мероприятия, охватывающие большое количество людей и в связи с этим предоставляющие возможность для общения, что очень важно для человека, имеющего статус пенсионера.

Большую пользу приносят совместные занятия спортом: они помогают пожилым людям сохранять двигательную активность, поддерживать физическую форму и бодрость духа. Кроме того, такие занятия позволяют пожилому человеку больше общаться со сверстниками: в спортивных клубах и секциях группы обычно формируются по возрасту.

С выходом на пенсию у человека появляется больше свободного времени, в связи с этим он имеет хорошую возможность расширить свой кругозор. Посещение различных курсов, библиотек и музеев, коллективное изучение какого-либо иностранного языка опять же сближают его с интересными людьми.

Пожилой человек, который занимается интеллектуальной работой (находит себе занятие по душе), эмоционально уравновешен. В психологическом плане он чувствует себя комфортно, а потому меньше подвержен стрессам. В процессе общения с единомышленниками он получает заряд положительных эмоций, что благотворно влияет на нервную систему и психику.

У человека, ведущего активный образ жизни и удовлетворенного собой, значительно замедляется процесс старения организма. Это и есть доступный каждому секрет долголетия.

В конце ХХ века американские ученые проанализировали медицинские карты стариков, которые прожили 80 и более лет. Это исследование позволило выявить общие принципы, помогающие людям доживать до столь преклонного, по нашим современным понятиям, возраста. Эти принципы формулируются весьма кратко:

— не полнеть;

— не курить;

— не злоупотреблять алкоголем;

— не увлекаться лекарствами;

— вести активный, деятельный образ жизни;

— проводить больше времени за чертой города, на природе;

— всегда сохранять душевное равновесие.

В завершение необходимо сказать о том, что для достижения долголетия очень важно соблюдать каждое из этих условий.




2. ПИТАНИЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Все хорошо знают о том, какую важную роль играет в жизни человека правильное питание, но в повседневности чаще всего не принимают во внимание полезность того или иного блюда, а руководствуются собственным вкусом. Однако еда, которая кажется вкусной, к сожалению, далеко не всегда полезна — пренебрежение этим фактом нередко приводит к возникновению различных заболеваний и быстрому старению организма. Именно поэтому в пожилом возрасте необходимы разумные ограничения в питании.
2.1 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА
ДЛЯПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Чтобы вести активный образ жизни, пожилому человеку необходимо потреблять достаточно белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Имеет значение и объем потребляемой жидкости — он должен быть достаточным, но не избыточным.
2.2 КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ РАЦИОН
При составлении рациона в первую очередьследует учесть, насколько тот или иной продукт питания полезен или, наоборот, вреден для организма, и после этого исключить из повседневного меню продукты, которые могут принести до 60 лет вред. Впрочем, при отсутствии серьезных заболеваний не стоит полностью исключать из ежедневного меню какие-либо продукты — при необходимости достаточно только сократить их употребление. Организм обеспечивается энергией только в том случае, если рацион отличается разнообразием. Определив набор продуктов, нужно рассчитать калорийность питания: как известно, энергия, получаемая организмом в ходе переработки жиров, белков и углеводов, измеряется в килокалориях (ккал). Энергия, полученная из пищи, составляющей суточный рацион, должна полностью расходоваться организмом в течение дня. Когда человек выходит на пенсию, его организм уже не испытывает такой калорийности питания потребности в энергии, как раньше, возрастом понижение когда приходилось трудиться. Однако в силу выработанной привычки объем потребляемой пищи остается прежним, и организм начинает откладывать лишнюю энергию «про запас». В результате человек полнеет.

В пожилом возрасте необходимо уменьшить общую калорийность питания. Суточная энергетическая потребность организма в пище для мужчины 60—70 лет составляет 2300 ккал, для женщины — 2100 ккал. По достижении 75 лет потребность организма в калориях снижается до 2000 ккал у мужчин и до 1900 ккал у женщин.



Рис. 1. Обусловленное возрастом понижение калорийности питания
2.3 ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма — мышечных и нервных волокон, кожных покровов, а также волос. 1 г белка обеспечивает организм 4 ккал энергии. Поэтому белки должны обязательно входить в питания пожилого человека.

В природе имеются две группы белков — простые (протеины) и сложные (протеиды). Для поддержания жизнедеятельности организма и те и другие должны присутствовать в пище.

Кроме того, различаются белки животного и растительного происхождения. В животных белках необходимые для организма аминокислоты присутствуют в оптимальных соотношениях. Это тем более важно, что организм не вырабатывает эти кислоты самостоятельно, т. е. их нельзя заменить чем-то другим. Животные белки усваиваются организмом намного лучше растительных белков. В разных продуктах питания их содержание неодинаково.

Больше всего белков (более чем 15 г на 100 г продукта) содержится в различных сортах сыра, нежирном твороге, курином мясе, рыбе, а также в говядине. Много белков присутствует в молоке и молочных продуктах. Но жирные молочные продукты (например, сметана или сливки) вредны для организма пожилого человека — лучше использовать

в питании обезжиренное молоко, творог или сыр. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто из-за отсутствия в организме пищеварительного фермента лактозы не может употреблять в пищу молоко. К тому же эти продукты по некоторым показателям имеют большую ценность, чем свежее молоко.


В некоторых растительных продуктах также содержится много белка. К ним относятся соя, горох, фасоль (в этих бобовых белка даже больше, чем в продуктах животного происхождения), а также грецкие орехи, гречка, пшено. В необходимом количестве белки содержатся в пшеничном и ржаном хлебе, зеленом горошке и рисе. За сутки стареющему человеку необходимо употреблять 1,5 г белков на каждый килограмм веса. Избыток или, наоборот, недостаток белков в ежедневном рационе пожилых людей может привести к серьезным негативным последствиям.

Их нехватка может стать причиной нарушения физической и умственной работоспособности. Кроме того, из-за дефицита белков ослабляются защитные силы организма, повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если в рационе присутствует мало продуктов, содержащих белок, могут возникнуть голодные отеки и атрофия мышц.

Избыток белков в рационе пожилого человека также вреден для организма. В толстом кишечнике при этом активизируются процессы гниения, что вызывает расстройство пищеварения. Регулярное и полное опорожнение кишечника для стареющего человека может представлять серьезную проблему. Ученые утверждают, что избыточное количество белков способствует возникновению и развитию атеросклероза. Кроме того, при этом усиливаются обмен аминокислот и синтез мочевины, в результате аммиак и мочевина накапливаются в организме и выводятся с трудом.

Жиры также должны присутствовать в рационе стареющего человека, поскольку они обеспечивают организм необходимо энергией и, подобно

белкам, служат строительным материалом для клеток и тканей. По своей химической структуре жиры являются сложными соединениями — они состоят из жирных кислот и глицерина, соединенных эфирными связями.



Рис. 4. Жиры — сложные по своей химической структуре соединения.
Различают жиры животного и растительного происхождения. Растительные жиры представлены оливковым, подсолнечным, хлопковым, кукурузным, льняным и прочими маслами. Они содержатся также в маргарине и кулинарном жире. Животные жиры — это сливочное масло, сало, гусиный и куриный жир.

Кпродуктам, содержащим самое большое количество жиров, относятся жирная свинина, сырокопченые колбасы, утятина, гусятина, рыбные консервы в масле, а также сливки, сметана, грецкие орехи и разнообразные сладости — шоколад, халва, пирожные и т. п. Немного меньше жиров в сырах и жирном твороге, яйцах и баранине, говядине и мясе курицы, вареной колбасе и жирной сельди. Меньше всего их в обезжиренном молоке и кефире, нежирном твороге, рыбе, а также в фасоли и хлебе.

Наибольшей пищевой ценностью обладает молочный жир. Он обладает высокими биологическими свойствами и хорошими пищевыми качествами, поэтому легко усваивается организмом. Главным образом молочный жир употребляется в виде сливочного масла. В его состав входят жизненно важные витамины (А, В, Е).

Намного хуже усваиваются организмом свиное сало, говяжий, бараний и гусиный жиры. Эти продукты содержат много холестерина, но вместе с тем и достаточное количество фосфатидов — биологически активных веществ. Жиры животного происхождения рекомендуется как можно чаще заменять растительными, вкоторых холестерин отсутствует. К тому же в растительных жирах содержится много жирных кислот, витамина Е и фосфатидов.

Довольно часто возникает вопрос о том, какие растительные масла более полезны — рафинированные или нерафинированные. Биологическая ценность растительных масел в первую очередь определяется характером и степенью очистки. В процессе рафинирования масло очищается от вредных примесей, но при этом содержащиеся в нем жиры теряют стеролы (стерины), фосфатиды и другие биологически активные вещества, т. е. его биологическая ценность понижается.

Пожилым людям наиболее полезны комбинированные жиры, представленные различными видами маргаринов. Они усваиваются почти так же, как и сливочное масло. Комбинированные жиры также содержат в своем составе витамины А и D, фосфатиды и другие биологически активные вещества, которые необходимы организму. В 1 г жира содержится 9 ккал.

Мужчинам в возрасте 60—74 лет в день необходимо употреблять с пищей 77 г жиров, а женщинам того же возраста — 70 г. После 75 лет мужчинам нужно уменьшить суточный прием жиров до 67 г, женщинам — до 63 г. При этом жиры растительного происхождения должны составлять не менее 30 % от всего количества жиров.

Людям пожилого возраста следует учитывать, что избыток жиров в рационе приводит к ожирению. При излишнем содержании насыщенных жирных кислот в организме может развиться гиперхолестеролемия — чрезмерное накопление холестерина с его отложением на стенках сосудов и в различных органах, что способствует возникновению атеросклероза и ускорению процессов старения.

Углеводы являются незаменимыми питательными веществами в рационе людей любого возраста. Это главные поставщики энергии для организма. Они играют важную роль в обмене веществ. Их энергетическая ценность приблизительно равняется энергетической составляющей белков. В 1 г углеводов содержится примерно 4,1 ккал.

Больше всего углеводов (свыше 65 г на 100 г продукта) содержится в таких продуктах, как сахар, конфеты, шоколад, сдобное печенье, мед, изюм, варенье, чернослив, рис, макаронные изделия, манная, гречневая, пшенная, овсяная и перловая крупы. Довольно много углеводов присутствует в ржаном и пшеничном хлебе, фасоли, горохе, халве и пирожных. Достаточное их количество имеется в составе картофеля, свеклы, винограда, зеленого горошка, фруктов и фруктовых соков. Бедны углеводами овощи, грибы и несладкие кисломолочные продукты.

Избыток углеводов в рационе приносит организму вред: накапливаясь, они превращаются в жир, что приводит к появлению излишнего веса, а иногда и к развитию ожирения.

Однако полностью исключать углеводы из рациона нельзя — это приведет к нарушению баланса питательных веществ и, как следствие, к существенным расстройствам жизнедеятельности организма.

Специалисты подсчитали, сколько белков, жиров и углеводов должно входить в рацион людей пожилого возраста. Мужчинам 60—74 лет в течение суток необходимо употреблять 69 г белков (из них 38 г должны составлять белки животного происхождения), 77 г жиров и 333 г углеводов. По достижении 75-летнего возраста количество употребляемых белков, жиров и углеводов следует снизить: в суточном рационе предусматривается 60 г белков (в т. ч. 33 г белков животного происхождения), 67 г жиров и 290 г углеводов.

Женщине 60—74 лет в течение суток необходимо употреблять 63 г белков (в т. ч. 35 г белков животного происхождения), 70 г жиров и 305 г углеводов. После 75 лет суточный рацион женщины должен составляться следующим образом: 57 г белков (из них 31 г белков животного происхождения), 70 г жиров и 275 г углеводов.

Умеренность в еде предотвращает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, т. е. препятствует развитию болезней, характерных прежде всего для пожилых людей.

В повседневном меню следует сократить количество продуктов, содержащих углеводы. В первую очередь это касается кондитерских и макаронных изделий, хлеба, картофеля и т.п. Людям пожилого возраста, ведущим не слишком активный образ жизни, нужно ограничить потребление сахара.

Кроме белков, жиров и углеводов, в рационе пожилого человека должны обязательно присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых невозможно поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Витамины (от латинского vitа — «жизнь») являются органическими веществами, которые образуются в организме человека (в его кишечнике) под влиянием жизнедеятельности определенных микроорганизмов или поступают в небольших количествах с пищей. Они жизненно необходимы организму для правильного обмена веществ.

В 1880 г. русский биолог Николай Иванович Лунин в своей докторской диссертации доказал, что в продуктах питания присутствуют элементы, которые способствуют поддержанию активной жизни и хорошего самочувствия. Он также обосновал их значение для организма.

Раньше считалось, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно белков, углеводов, жиров, минеральных солей и жидкости, сочетающихся в определенных пропорциях. Открытие витаминов опровергло эту теорию. К тому же против нее говорили и факты: например, путешественники страдали от цинги, хотя с традиционной точки зрения их питание было вполне полноценным. Однако в их рационе отсутствовали свежие овощи и фрукты, служащие источником витамина С, что и приводило к развитию специфического заболевания десен с расшатыванием и выпадением зубов.

В продуктах питания витаминов содержится значительно меньше, чем белков, жиров и углеводов. К тому же с возрастом наблюдается дефицит витаминов, которые самостоятельно вырабатываются в организме: в процессе старения их синтез нарушается. Вместе с тем при наличии некоторых заболеваний, характерных для пожилого возраста (например, при атеросклерозе), организму требуется значительно больше витаминов, чем в здоровом состоянии. В этих случаях рекомендуется не только употреблять в пищу достаточное количество витаминизированных продуктов, но и принимать специальные поливитаминные препараты. Их необходимо употреблять также в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен.


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Аудит обліку готової продукції та порядок проведення аудиторської перевірки на підприємстві громадського харчування
Реферат Аннотация к семинару по средневековому рыцарскому роману “Тристан и Изольда”
Реферат Ситуація як засіб формування соціолінгвістичної та соціокультурної компетенції мовця
Реферат Не совсем официальные правила волейбола
Реферат Сциентизм, Антисциетизм
Реферат Стихотворение Тютчева Есть в осени первоначальной
Реферат Счастье
Реферат Internet Addiction Essay Research Paper Research Paper
Реферат Inflation Control Essay Research Paper Hyper inflation
Реферат Исторический портрет короля Испании Карла IV
Реферат Программа по ведению операций в магазине
Реферат Расчет автогрейдеров
Реферат Проектирование принципиальной схемы стенда для исследования свойств позиционного регулятора
Реферат Формирование государства у славян
Реферат Биоэкономика: анализ мирового развития