Реферат по предмету "Маркетинг"


Бизнес-план акционерного общества закрытого типа Универсал

Бизнес-план
Акционерного общества закрытого типа
«УНИВЕРСАЛ»
Составлен
студентом ФТС
3 курс, 1группа
Евстифеев Н. В.
г. Ильичевск
Содержание
стр.
1. Краткие выводы 3
2. Продукты производства и реализация 4
3. Цели и стратегия 5
4. Рынок сбыта 5
5. Конкуренты 6
6, План маркетинга6
7. План производства 7
8. Организация и управление 8
9. Юридический план 9
10, Финансовый план 9
11. Программа инвестирования 12
12. Программа уменьшения рисков 13
1. Краткие выводы.
Акционерное общество «Универсал» представляет собой коллективную собственность 177 акционеров, состоящую из складских помещений, 11-ти торговых точек и 4-х производственных подразделений (убойного, мучного, кондитерского цехов и ресторана).
Единая организационная структура обществ на основе акционерной формы управления позволяет обеспечивать максимальную концентрацию усилий по увеличению товарооборота и снижению производственных и сбытовых затрат, для получения стабильной прибыли.
ЗАО «Универсал» официально зарегистрировано 9 декабря 2000 года, обеспечив при этом сосредоточение высококвалифицированных специалистов в области торговли, менеджмента и финансов, а также по переработке с/х продукции, уверенных в успехе начинаемого дела и способных обеспечить этот успех.
Такая уверенность базируется на том, что:
предлагаемые в производство и к реализации продукты питания входят в сумму наиболее употребляемых украинскими потребителями: это мясные и овощные консервы, кондитерские и мучные изделия, продукты мясопереработки и пр;
преимущество предлагаемых продуктов по сравнению с реализуемыми на сегодняшнем рынке города будет то, что они будут экономически выгодными: экологически чистыми, произведенные по новейшим технологиям в оригинальной упаковке и на отечественном сырье;
конкуренты, импортирующие аналогичные продукты питания в Украину, а также отечественные предприятия не могут обеспечить полное удовлетворение рыночной потребности в данных продуктах питания из-за огромных производственных площадей и отсутствия торговых площадей, а также из-за значительных транспортных и таможенных издержек. Все это приводит к недоступной для большинства покупателей цену реализации продукта. Появление отечественных конкурентов возможно, однако, это требует длительного периода времени организации данного вида работ (более 3-х лет), что позволит АО «Универсал» уже занять прочные позиции на рынке сбыта;
в основу всей работы АО положен принцип, обеспечивающий единство торговли, снабжения и переработки с/х сырья.
Как результат этих условий АО «Универсал» полагает, что оно имеет уникальную возможность произвести и поставить на рынки города высококачественные продукты питания по привлекательной цене и «захватить» долю рынка города более чем на 30% в течении 3-х лет. Для реализации данного проекта необходимы средства в сумме 100.000 дол. США, в т.ч. 65.200 дол. США в качестве инвестиций на покупку необходимого производственного оборудования. Планируемый срок возврата инвестиций – 3 года, с выплатой 9% годовых.
Уже в начале 2004 года планируется получение прибыли в размере 1.330.000 гривен. Средний уровень рентабельности ЗАО «Универсал» за 2004-2007 годы составит 35%, а валовой доход в 2007 году будет равен 3.204.000 гривен.
2. Продукты производства и реализация.
Ежегодный объем реализации продуктов питания постоянно увеличивается, что связанно с особенностями национальной украинской кухни, а также с появлением новых продуктов питания, в результате открытости экономики и росту интернациональных связей.
Настоящий проект предлагает производство, продажу колбасных изделий в ассортименте, изделий в виде полуфабрикатов из мяса, вяленных, копченых и полукопченных мясных изделий, изготовление мясных и овощных консервантов, производство кондитерских изделий (печенья и пирожные в ассортименте). Все продукты экологически чистые, имеющие рецептурные разновидности и обладающие следующими преимуществами перед теми, что имеются или импортируются в Украину:
ассортиментные разновидности одного и того же продукта питания и их витаминная сбалансированность позволяет максимально полно удовлетворить вкусы потребителей, а также обеспечивать диетическое питание;
высокое качество производимых продуктов питания обеспечивается использованием экологически чистого сырья для их производства, применением новейших технологий по переработке с/х продуктов, а также упаковке и хранение готовой продукции;
доступная цена реализации, которая составляет 90% от уровня цены конкурентов;
оригинальная упаковка с рецептурой изготовления, с подробным изложением применяемых кулинарных и прочих рецептов.
Благоприятные климатические условия юга Украины, где планируется переработка выращиваемых с/х продуктов, усовершенствованная технология производства, хранение и изготовление готовой продукции на основе нового производственного оборудования позволяет утверждать, что предлагаемые рынку продукты будут иметь не только высокое качество, доступную цену, но и устойчивый спрос потребителей.
Цели и стратегия.
Важнейшие цели и стратегия АО «Универсал» на ближайшие 3 года следующие:
Цель
Стратегия
Получение ежегодной валовой прибыли не менее 35% производственных затрат
Совершенствование технологий производства, применение дешевой пластмассовой упаковки, маркетинговые мероприятия
Обеспечение рынка сбыта собственной продукции и «захват» доли рынка города не менее 30% в течении 3-х лет
Высокое качество товара, наличие её разновидностей, доступные цены, красочность и оригинальность упаковки
Систематическое повышение качества
Внедрение системы контроля качества на всех стадиях техпроцесса переработки с/х продукции и её хранения на складе предприятия
Рынок сбыта
Повышение существующего жизненного уровня населения Украины, ожидаемое в следствие проведения экономических реформ, несомненно приведет к дальнейшему росту производимых в АО «Универсал» продуктов питания. Об этом свидетельствует и опыт экономического развития других стран.--PAGE_BREAK--
Таким образом, можно с уверенностью говорить о наличии растущего рынка сбыта в Украине.
Реально оценивая наши возможности, мы планируем довести к 3 годам работы АО «Универсал» выпуск консервов из с/х продукции, макаронных и кондитерских изделий, которые потеснили бы наших конкурентов и импортеров подобной продукции, планируем обеспечить их высокое качество и доступность в цене. Начать реализацию данных товаров не только в ближайших регионах, прилегающих к городу, но и экспортировать продукты в страны ближнего зарубежья.
Предлагаемая цена реализации готовой продукции на 10 — 15% ниже цены конкурентов и способна обеспечить постоянно растущий спрос потребителей. Постоянному росту спроса будет способствовать также принципиально новый вид красочных упаковок с рецептами, размещенными на упаковке, отличительной чертой продукции будет высшее качество, превосходящее конкурентов.
План маркетинга.
Принимая решение об организации на базе АО «Универсал» мини-пекарни, устройство макаронной линии, организации мини-консервно-колбасного цеха и мини-пивзавода, на территории города, были изучены и проанализированы основные группы конкурентов. Среди них:
Оптовые и мелкооптовые поставщики этих продуктов из Украины, стран восточной и западной Европы.
Импортные производители предлагают на рынке продукты, которые хотя и отличаются более красочной упаковкой и хорошей рекламой, однако имеют более высокую цену, рассчитанную на категорию высокооплачиваемых потребителей. Качество товаров не всегда соответствует высокой цене реализации: просроченные сроки годности товара, применение канцерогенных вкусовых и цветовых добавок и консервантов.
Отечественные предприятия, производители и реализаторы аналогичных продуктов уступают импортным по красочности упаковки, вкусовым качествам.
Сила позиции АО «Универсал» в борьбе за место на рынке продовольственных товаров и безалкогольных напитков в следующем:
Уровень низких цен делает предлагаемые нами продукты доступными для средне и низкооплачиваемых потребителей, которые составляют 90% платежеспособного населения Украины.
Сбалансированность состава продуктов, новейшие и уникальные технологии, экологически чистое сырье позволяет применять эти продукты для диетического и детского питания.
Гибкость технологического производства позволяет мгновенно реагировать на изменение запросов потребителей.
План маркетинга.
Основным пунктом сбыта выпускаемых продуктов питания будет являться внутренний рынок Украины с последующим выходом на рынок стран ближнего зарубежья.

/> Основным каналом распределения выпускаемой продукции будет двухуровневый канал:
Для этого канала распределение 70% производимых продуктов будет реализовываться через фирменные торговые точки и магазины АО «Универсал». Планируется с 4-го года производства указанных продуктов питания 15% от общего объема продаж – экспортировать в страны ближнего зарубежья.

/> Кроме этого, имея разветвленную сеть предприятий общественного питания 30% производимых продуктов будут реализовываться через них. Это выражается схемой распределения:
Таким образом, через 3 года после начала производства данных продуктов питания АО «Универсал» формирует систему их сбыта. Основными потребителями предлагаемых продуктов будут низко и среднеоплачиваемые слои населения Украины (т.е. 85-90% платежеспособных потребителей), что обеспечивается доступностью цены данных продуктов питания, жители Одесской, Винницкой, Николаевской, Кировоградской, Запорожской области и Автономной республики Крым. Для оптовых покупателей планом маркетинга предусматривается предоставление скидок.
Ежегодно 13-20% производственных затрат будет направляться на проведение маркетинговых мероприятий, в т.ч. на рекламную компанию и участие в выставках. Все это поможет привлечь покупателя и поможет завоевать его доверие.
Стимулирование продаж будет производится по типу – большее количество купленного товара – большая скидка при покупке.
Запросы наших потребителей мы всегда будем видеть в:
самом высоком качестве
доступности в цене
широком ассортименте
постоянном наличии продуктов питания на прилавках магазинов
Понимая, что покупательский спрос на наши продукты будет иметь постоянный характер, весь план маркетинговых мероприятий и их активность разработан с учетом этого, немаловажного фактора.
Осуществление предлагаемого плана маркетинговых мероприятий позволит реализовать наши планы и ежегодно получать 35% валовой прибыли и занять прочные позиции на рынке сбыта продуктов питания.
План производства.
АО «Универсал» расположено в г. Ильичевске, Одесской области – в регионе, традиционно занимающемся производством и переработкой с/х продукции.
Благоприятные климатические условия региона позволяют выращивать также и любую живность, а близость к перерабатывающему объекту позволит сократить затраты на транспортировку, а значит сохранить качество сырья до его переработки.
Переработка мяса будет осуществляться на уже действующем предприятии. Проектная мощность мини-консервно-колбасного цеха – 400 кг мяса в смену или 20 т готового продукта в год при продолжительности смены 8 часов.
Мини-пекарня за смену будет производить 400 кг хлеба, производительность макаронной линии составит 240 кг за смену. Производительность мини-пивзавода составит 100 л в смену.
В основу плана производства положен принцип создания единого организационно-технологического цикла. Для достижения этой цели планируется приобретение:
макаронной линии
оборудование для:
мини-пекарни
колбасного цеха
пивзавода
овощеперерабатывающего комплекса.
За рассматриваемый период работы объем валового дохода возрастет с 130.000 гривен в 2000 году до 3.204.000 гривен в 2004 году.
Организация и управление.
АО «Универсал» – коллективное предприятие, объединяющее в одной организационной структуре различные звенья единой цепи от доставки до переработки с/х продукции.
Руководство АО состоит из 3 человек.
Евстифеев Николай Владимирович – президент, 1980 года рождения, студент ОГМУ.
Кравчинский Денис Владимирович – директор АО, 1981 года рождения, студент ОГМУ.
Голобокова Наталья Сергеевна – заместитель директора по коммерческой части. Долгое время работала в аналогичной должности комбината общественного питания города. Имеет прочные связи с поставщиками и транспортными организациями.
Юридический план.
Организационной формой данного предприятия является акционерное общество закрытого типа. Уставной фонд ЗАО «Универсал» составляет 1.589.000 гривен, представленный 177 акциями по 8.977 гривен каждая.
Акционерная форма собственности, создающая материальную заинтересованность работников в результатах своего труда и позволяющая охватить все организационно-технологические единицы производственной цепи, в наибольшей степени соответствует задачам АО «Универсал» – производство и размещение высококачественных продуктов питания по доступной цене, что позволит в течении 3 лет освоить рынок города не менее чем на 30%.
Финансовый план.
Для характеристики финансовых результатов деятельности АО «Универсал» представлены следующие пять форм:
Отчет о прибылях и убытках за 2000 год (табл. 1);
Балансовый отчет за 2000 год (табл. 2);
План о прибылях на 2001 год (табл. 3);
План о прибылях на 2002-2004 года (табл. 4);
Анализ эффективности проекта.
Отчет о прибыли за 2000 год


(тыс. грн.)
1. Объем годовой реализации
-
1.430
2. Себестоимость реализованной продукции
-
1.300
в т.ч. оплаченные проценты
-
89
3. Операционная прибыль (стр.1 – стр.2)
-
130
4. Прочие доходы
-
4
5. НДС (0,1667)    продолжение
--PAGE_BREAK--
-
45
6. Прибыль до налогообложения
-
134
(стр.3 – стр.4)
-
89
7. Налог (30%)
-
27
8. Прибыль после налогообложения
-
62
9. Оплаченные дивиденды
-
62
10. Нераспределенная прибыль
-
-
Балансовый отчет за 2000 год
Активы






Пассивы




1. Текущие активы – всего
-
483
1. Текущие обязательства
-
308
— денежные средства
-
1
— кредиторская задолженность
-
142
— дебиторская задолженность
-
190
— налоги
-
— товарные запасы
-
280
— дивиденды
-
— незаконченное производство
-
12
— другие
-
163
— другое
-






2. Основные активы – всего
-
688
2. Долгосрочные обязательства
-
163
в т.ч. полная стоимость
-
689
— долгосрочные кредиты
-
163
износ ОС
-
181
— неоплачиваемые налоги
-






3. Акционерный капитал
-
700






— привилегированные акции
-






— простые акции
-
700
Всего
-
1.171
Всего
-
1.171
план о прибылях на 2001 год
(тыс. грн.)
1. Объем годовой реализации
-
1.461
2. Себестоимость реализованной продукции
-
1.328
3. Операционная прибыль (стр.1 – стр.2)
-
133
4. Налог на добавленную стоимость (0,16667)
-
22
5. Прибыль до налогообложения (стр.3 – стр.4)
-
111
6. Налог на прибыль (30%)
-
33
7. Прибыль после налогообложения
-
78
План о прибылях и убытках АО «Универсал» на 2002 — 2004 год (тыс. грн.)


2002 г.
2003 г.
2004 г.
1. Объем годовой реализации
3515
5676
9183
2. Себестоимость реализованной продукции
2288
3695
5979
3. Операционная прибыль
1227
1981
3204
4. Налог на добавленную стоимость
204
330
534
5. Прибыль до налогообложения
1033
1651
2670
6. Налог на прибыль
307
495
802
7. Прибыль после налогообложения
716
1156
1868
Прибыльность проекта
1.1.Рентабельность активов предприятия
Рассчитывается как отношение прибыли после налогообложения к величине активов
/>
Рентабельность капитала
/>1.3. Рентабельность акционерного капитала
/>
Маржа прибыльности
/>
II. Эффективность проекта.
2.1. Коэффициент оборота чистых активов.
/>
2.2.Коэффициент оборота запасов
/>
Коэффициент количества дней в запасах
/>
III. Ликвидность (платежеспособность)
Текущий коэффициент
/>

/>    продолжение
--PAGE_BREAK--3.2. Коэффициент быстрой ликвидности (т.е. трансформация активов в денежные средства)

/> 3.3.
Структура капитала
4.1. Коэффициент задолженности к акционерному капиталу
/>
Покрытие процентов
/>
11. Программа инвестирования
Как следует из данных, приведенных в предыдущем разделе бизнес плана, для организации запланированных работ АО «Универсал» необходимо получение краткосрочного коммерческого кредита под закупку сырья и производственного оборудования в сумме 71.550 гривен на период 2 года 4 месяца или 119.300 гривен на период 2 года 9 месяцев в качестве инвестиций. Инвестиции будут возвращены инвестору в указанные периоды с выплатой 9% годовых.
Расходы предприятия на приобретение оборудования.
Наименование
1-й вариант
2-й вариант
Оборудования
производительность
стоимость
производительность
стоимость
1. Мини-пекарня
400 кг в смену
10.300
2400 кг в смену
23.100
2. Макаронная линия и кондитерский цех
30 кг в час
9.250
1200 кг в час
24.200
3. Мини-консервно-колбасный, убойный цех
*
20.000
*
20.000
4. Мини-пивзавод, кафе «Бистро»
100 л в смену
24.000
1000 л в смену
44.000
5. Оборудование супермаркета (витрины, кондитерские и морозильные камеры)
*
8.000
*
8.000
ИТОГО


71.550


119.300
Годовая экономия
1-й год
18.800


25.300


2- й год
39.400


50.800


3- й год
40.700


60.000
Период возврата инвестиций
2 года 4 месяца
2 года 9 месяцев
программа уменьшения рисков.
При подготовке раздела бизнес-плана нами была проанализирована возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут иметь отрицательное воздействие на наш бизнес. Среди них: рыночный риск, риск потери имущества, риск потери времени, риск неисполнения обязательств.
Разработанная нами программа защиты рисков, представленная ниже, не включает мероприятий по защите от риска капитальных вложений и политического риска. Эти риски связаны между собой и не зависят от деятельности руководства АО. В то же время, мы считаем, что направление и тенденция экономического развития Украины приведут к снижению темпов инфляции и к стабилизации экономики и политики страны, что создаст благоприятную обстановку для развития предпринимательства.
Рыночный риск (отсутствие рынка) – постоянное улучшение качества продуктов питания, совершенствование ассортиментного и рецептурного состава, рекламная компания и другие маркетинговые мероприятия позволят обеспечить рост рынка сбыта продуктов.
Риск потери имущества (пожар, кража) – предприятия по переработке и его склады снабжены системой пожарной и охранной сигнализации. Заключен договор со специальной службой вневедомственной охраны г. Ильичевск, цеха и склады снабжены противопожарным оборудованием.
Риск потери времени (отсутствие сырья, несвоевременная доставка продуктов, остановка производства из-за поломки оборудования). Обязанностью отдела снабжения является сбор информации и заключение договоров на поставку продуктов в необходимом количестве и качестве. Производственным отделом будет разработан и строго соблюдаться график профилактического ремонта оборудования, что позволит избежать его аварийных поломок и незапланированных остановок производства.
Риск неисполнения обязательств – высокое качество продуктов питания, строгий контроль за экологической чистотой всех его компонентов, хорошая организация производства позволит нам выполнить свои обязательства перед покупателями, строго выдерживать сроки поставки готовой продукции в фирменные магазины и недопускать его отсутствия на прилавках.
Проанализировав все возможные риски, руководство АО пришло к выводу о необходимости покупки одного страхового полиса по защите от потери имущества, а именно от потери производственного оборудования. Стоимость покупки такого страхового полиса составит 2% от стоимости оборудования или 2.400 гривен.
Остальные риски будут компенсированы мероприятиями по предотвращению потерь.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Ядерные реакторы
Реферат Thomas Dolby Essay Research Paper Overview
Реферат Інструментальна система створення електронних підручників
Реферат Buffalo Creek Disaster Essay Research Paper Imagine
Реферат Культура и традиции Южной и Северной Осетии
Реферат Психолого-педагогічне визначення готовності дитини шестирічного віку до школи
Реферат 3 Глава Теоретические основы оценки рентабельности
Реферат Макроэкономическая нестабильность и инфляция
Реферат Различные формы и методы стимулирования и поощрения результативности труда работников в развитых
Реферат Процесс восприятия и его особенности в дошкольном возрасте
Реферат Сервис предоставляемый пассажирам при обслуживании на воздушном транспорте
Реферат Технология сборки изделий авиационной техники
Реферат Cols=2 gutter=38> С. Б. Чебышов д-р техн наук А. Ф. Леонов
Реферат Sobriety Essay Research Paper SOBRIETYSevere mood swings
Реферат Nuclear Arms Essay Research Paper NUCLEAR ARMSMinh