ВВЕДЕНИЕ
1.1. Общие положения
Законом Российской Федерации «Оветеринарии» определены основные задачиветеринарной медицины «в области научных знаний и практическойдеятельности, направленные на предупреждение болезней животных и их лечение,выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктовживотноводства и защиту населения отболезней, общих для человека и животных».
Решение целого рядаэтих задач осуществляется методами биотехнологии.
Определение биотехнологии в довольнополном объеме дано Европейской биотехнологическойфедерацией, основанной в 1978 г. По этому определению биотехнология — это наука,которая на основе применения знаний в области микробиологии, биохимии,генетики, геннойинженерии, иммунологии, химической технологии, приборо — и машиностроения использует биологическиеобъекты (микроорганизмы, клетки тканей животных и растений) или молекулы (нуклеиновые кислоты,белки, ферменты, углеводы и др.) для промышленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов.
До тех пор, пока всеобъемлющий термин«биотехнология» не стал общепринятым, для обозначения наиболее тесно связанных сбиологиейразнообразных технологий использовали такие названия, как прикладнаямикробиология, прикладная биохимия, технология ферментов, биоинженерия, прикладная генетика и прикладная биология.
Использование научныхдостижений в биотехнологии осуществляется на самом высоком уровне современной науки. Только биотехнология создает возможность полученияразнообразных веществ и соединений изсравнительно дешевых, доступных и возобновляемых материалов.
В отличие отприродных веществ и соединений, искусственно синтезируемые требуют большихкапиталовложений, плохо усваиваются организмами животных и человека, имеютвысокую стоимость.
Биотехнология использует микроорганизмы ивирусы, которые в процессе своейжизнедеятельности вырабатывают естественным путем необходимые нам вещества — витамины, ферменты, аминокислоты, органические кислоты, спирты, антибиотики идр. биологически активные соединения.
Живая клетка по своейорганизационной структуре, слаженности процессов, точности результатов,экономичности и рациональности превосходит любой завод.
В настоящее времямикроорганизмы используются, в основном, в трех видах биотехнологическихпроцессов:
-для производства биомассы;
-для получения продуктов метаболизма (например, этанола,антибиотиков, органических кислот и др.);
-дляпереработки органических и неорганических соединений как природного, так и антропогенного происхождения.
Главная задача первого вида процессов,которую сегодня призвано решать биотехнологическое производство — ликвидация белковогодефицита в кормах сельскохозяйственных животных и птиц, т.к. в белках растительного происхождения имеется дефицитаминокислот и, прежде всего, особо ценных, так называемых незаменимых.
Основнымнаправлением второй группы биотехнологических процессов в настоящеевремя является получение продуктов микробного синтеза с использованием отходовразличных производств, включая пищевую, нефте — идеревоперерабатывающую промышленности и т.д.
Биотехнологическаяпереработкаразличных химических соединений направлена, главным образом, на обеспечениеэкологического равновесия в природе, переработку отходов деятельности человечества и максимальное снижение негативногоантропогенного воздействия на природу.
В промышленном масштабе биотехнологияпредставляет индустрию, в которой можновыделить следующие отрасли:
-производство полимеров и сырья для текстильной промышленности;
-получение метанола, этанола, биогаза,водорода и использование их в энергетике и химической промышленности;
-производство белка, аминокислот, витаминов, ферментов ит.д. путемкрупномасштабного выращивания дрожжей, водорослей, бактерий;
-увеличение продуктивности сельскохозяйственных растений и животных;
-получение гербицидов и биоинсектицидов;
-широкое внедрение методов генной инженерии при полученииновыхпород животных, сортов растений и выращивания тканевых клеточных культур растительного и животногопроисхождения;
-переработка производственных и хозяйственных отходов,сточныхвод, изготовление компостов с применением микроорганизмов;
-утилизациявредных выбросов нефти, химикатов, загрязняющих почву и воду;
-производство лечебно-профилактических и диагностическихпрепаратов(вакцин, сывороток, антигенов, аллергенов, интерферонов, антибиотиков и др.).
Практически все биотехнологические процессы тесно связаны с жизнедеятельностьюразличных групп микроорганизмов — бактерий, вирусов, дрожжей, микроскопических грибов ит.п., и имеют ряд характерных особенностей:
1. Процесс микробногосинтеза, как правило, является частью многостадийного производства, причем целевойпродукт стадии биосинтезачасто не является товарным и подлежит дальнейшей переработке.
2. При культивированиимикроорганизмов обычно необходимо поддерживать асептические условия, что требуетстерилизации оборудования, коммуникаций, сырья и др.
3. Культивированиемикроорганизмов осуществляют в гетерогенных системах, физико-химическиесвойства которых в ходе процесса могут существенно изменяться.
4. Технологическийпроцесс характеризуется высокой вариабельностью из-за наличия в системебиологического объекта, т.е. популяции микроорганизмов.
5. Сложность имногофакторность механизмов регуляции роста микроорганизмов и биосинтеза продуктов метаболизма.
6. Сложность и вбольшинстве случаев отсутствие информации о качественном и количественном составепроизводственных питательных сред.
7. Относительно низкиеконцентрации целевых продуктов.
8. Способность процессак саморегулированию.
9. Условия, оптимальныедля роста микроорганизмов и для биосинтеза целевых продуктов, не всегдасовпадают.
Микроорганизмыпотребляют из окружающей среды вещества, растут, размножаются, выделяют жидкие игазообразные продукты метаболизма, тем самым реализуя те изменения в системе(накоплениебиомассы или продуктов метаболизма, потребление загрязняющих веществ), радикоторых проводят процесс культивирования. Следовательно, микроорганизм можнорассматривать как центральный элемент биотехнологическойсистемы, определяющий эффективность ее функционирования.
1.2. История развития биотехнологии
За последние 20 летбиотехнология, благодаря своим специфическим преимуществам перед другими науками,совершила решительный прорыв на промышленный уровень, что в немалой степениобязанотакже развитию новых методов исследований и интенсификации процессов,открывших ранее неизвестные возможности в получении биопрепаратов, способоввыделения, идентификации и очистки биологически активных веществ.
Биотехнологияформировалась и эволюционировала по мере формирования и развития человеческогообщества. Ее возникновение, становление и развитие условно можно подразделитьна 4 периода.
1. Эмпирический период или доисторический — самыйдлительный, охватывающий примерно 8000 лет, из которых более 6000 лет до н.э. иоколо 2000 лет н.э. Древниенародытого времени интуитивно использовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и некоторых других продуктов, которые теперь мыотносим к разряду биотехнологических.
Известно, что шумеры — первые жители Месопотамии (на территории современного Ирака) создали цветущую вте времена цивилизацию. Они выпекали хлеб из кислого теста, владели искусствомготовить пиво. Приобретенный опыт передавался из поколения в поколение, распространялся среди соседних народов(ассирийцев, вавилонян, египтян и древние индусов). В течение несколькихтысячелетий известен уксус, издревлеприготавливавшийся в домашних условиях. Первая дистилляция в виноделииосуществлена в XIIв.; водку из хлебных злаков впервые получили в XVIв.; шампанское известно с XVIIIв.
К эмпирическомупериоду относятся получение кисломолочных продуктов, квашеной капусты, медовых алкогольных напитков, силосование кормов.
Таким образом, народыисстари пользовались на практике биотехнологическимипроцессами, ничего не зная о микроорганизмах. Эмпиризм также былхарактерен и в практике использования полезныхрастений и животных.
В 1796 г. произошло важнейшее событие в биологии- Э. Дженнером были проведены первые в историипрививки человеку коровьей оспы.
2. Этиологическийпериод в развитии биотехнологииохватывает вторую половину XIXв. и первую треть XXв. (1856 — 1933 гг.).Он связан с выдающимися исследованиями великого французского ученого Л. Пастера(1822 — 95) — основоположниканаучной микробиологии.
Пастер установилмикробную природу брожения, доказал возможность жизни в бескислородныхусловиях, создал научные основы вакцинопрофилактикии др.
В этот же периодтворили его выдающиеся ученики, сотрудники и коллеги: Э. Дюкло,Э. Ру, Ш.Э. Шамберлан, И.И.Мечников; Р. Кох, Д. Листер,Г. Риккетс, Д. Ивановский и др.
В 1859 г. Л. Пастер приготовилжидкую питательную среду, Р. Кох в 1881 г. предложил метод культивированиябактерий на стерильных ломтикахкартофеля и на агаризованных питательных средах. И, какследствие этого, удалось доказатьиндивидуальность микробов и получить их в чистых культурах. Более того,каждый вид мог быть размножен на питательных средах и использован в целяхвоспроизведениясоответствующих процессов (бродильных, окислительных и др.).
Среди достижений 2-й периода особо стоит отметить следующие:
- 1856 — чешский монах Г. Мендель открыл законы доминирования признаков и ввелпонятие единицы наследственности в виде дискретного фактора, который передается отродителей потомкам;
- 1869 — Ф. Милер выделил«нуклеин» (ДНК) из лейкоцитов;
- 1883 — И. Мечников разработал теорию клеточногоиммунитета;
- 1984 — Ф. Леффлер изолировал икультивировал возбудителя дифтерии;
- 1892 — Д.Ивановский открыл вирусы;
- 1893 — В. Оствальд установилкаталитическую функцию ферментов;
- 1902 — Г. Хаберланд показалвозможность культивирования клеток растений в питательных растворах;
- 1912 — Ц. Нейберг раскрылмеханизм процессов брожения;
-1913 — Л. Михаэлис и М. Ментен разработаликинетику ферментативных реакций;
- 1926 — X. Моргансформулировал хромосомную теорию наследственности;
- 1928 — Ф. Гриффит описалявление «трансформации» у бактерий;
-1932 — М. Кнолль и Э. Рускаизобрели электронный микроскоп.
В этот период было начато изготовление прессованных пищевых
дрожжей, а также продуктов их метаболизма — ацетона, бутанола, лимонной и молочной кислот, во Франции приступили ксозданию биоустановокдля микробиологической очистки сточных вод.
Тем не менее,накопление большой массы клеток одного возраста оставалось исключительно трудоемкимпроцессом. Вот почему требовался принципиально иной подход для решения многихзадач в областибиотехнологии.
3. Биотехнический период — начался в 1933 г. и длился до 1972 г.
В 1933 г. А. Клюйвер иА.Х. Перкин опубликовали работу «Методы изучения обменавеществ у плесневых грибов», в которой изложили основные технические приемы, а такжеподходы к оценке получаемых результатов при глубинном культивированиигрибов. Началосьвнедрение в биотехнологию крупномасштабного герметизированного оборудования, обеспечивающегопроведение процессов в стерильных условиях.
Особенно мощный толчокв развитии промышленного биотехнологическогооборудования был отмечен в период становления и развития производства антибиотиков (время второй мировой войны 1939-1945гг., когда возникла острая необходимость в противомикробных препаратах для лечения больных с инфицированнымиранами).
Все прогрессивное вобласти биотехнологических и технических дисциплин, достигнутоек тому времени, нашло свое отражение в биотехнологии:
- 1936 — были решены основные задачи по конструированию, созданию и внедрению впрактику необходимого оборудования, в том числе главного из них — биореактора (ферментера, аппарата-культиватора);
- 1938 — А. Тизелиус разработалтеорию электрофореза;
- 1942 — М. Дельбрюк и Т. Андерсон впервые увидели вирусы с помощью электронногомикроскопа;
- 1943 — пенициллин произведен в промышленных масштабах;
- 1949 — Дж. Ледерберг открылпроцесс конъюгации у Е.colly;
- 1950 — Ж. Моноразработал теоретические основы непрерывного управляемого культивирования микробов, которые развили в своих исследованиях М. Стефенсон, И. Молек, М. Иерусалимский,
И. Работнова,И. Помозгова, И. Баснакьян,В. Бирюков;
-1951 — М. Тейлер разработал вакцину противжелтой лихорадки;
-1952 — У. Хейс описал плазмиду как внехромосомныйфактор наследственности;
-1953 — Ф. Крик и Дж. Уотсон расшифровалиструктуру ДНК. Это стало побудительным мотивом для разработки способовкрупномасштабного культивирования клетокразличного происхождения для получения клеточных продуктов и самих клеток;
- 1959 — японские ученые открыли плазмидыантибиотикоустойчивости (К-фактор) у дизентерийнойбактерии;
- 1960 — С. Очоа и А. Корнберг выделили белки, которые могут «сшивать» или «склеивать» нуклеотиды вполимерные цепочки, синтезируя тем самыммакромолекулы ДНК. Один из таких ферментов был выделен из кишечной палочки иназван ДНК-полимераза;
- 1961 — М. Ниренберг прочиталпервые три буквы генетического
кода дляаминокислоты фенилаланина;
- 1962 — X. Корана синтезировалхимическим способом функциональный ген;
-1969 — М. Беквит и С. Шапиро выделили ген1ас-оперона у Е.colly;
-1970 — выделенфермент рестриктаза (рестриктирующаяэндонуклеаза).
4. Геннотехнический период начался с 1972 г., когда П. Бергсоздал первуюрекомбинацию молекулы ДНК, тем самым показав возможность направленныхманипуляцией с генетическим материалом бактерий.
Естественно, что безфундаментальной работы Ф. Крика и Дж. Уотсона по установлению структуры ДНК былобы невозможно достигнуть современных результатов в области биотехнологии. Выяснение механизмовфункционирования и репликации ДНК, выделение и изучение специфичных ферментовпривело к формированию строго научного подхода к разработке биотехническихпроцессов на основе генноинженерных манипуляций.
Создание новыхметодов исследований явилось необходимой предпосылкой развития биотехнологии в 4-омпериоде:
- 1975 — Г. Келлер и Ц. Мильштейн опубликовали в журнале «Ка1иге» статью «Длительноживущие культуры гибридных клеток, секретирующие антителапредопределенной «специфичности», в которой описали метод получения моноклональных антител;
- 1977 — М. Максам и У. Гилберт разработали метод анализапервичнойструктуры ДНК путем химической деградации, а Дж. Сэнгер
— путемполимеразного копирования с использованием терминирующих аналоговнуклеотидов;
- 1981- разрешен к применению в США первый диагностический набор моноклональных антител;
1982 — поступил впродажу человеческий инсулин, продуцируемый клетками кишечной палочки;разрешена к применению в Европейских странах вакцина для животных, полученная потехнологии
рекомбинантных ДНК; разработаны генно-инженерныеинтерфероны, фактор некротизации опухоли,интер-лейкин-2, соматотропный гормон человека и др;
-1986 — К. Мюллис разработал метод полимеразнойцепной реакции (ПЦР);
- 1988 — началось широкомасштабное производство оборудования и диагностическихнаборов для ПЦР;
- 1997 — клонировано первое млекопитающее (овечка Долли) из дифференцированнойсоматической клетки.
Такие выдающиесяотечественные ученые как Л.С. Ценковский, С.Н. Вышелесский,М.В. Лихачев, Н.Н. Гинзбург, С.Г. Колесов, Я.Р. Коляков, Р.В. Петров, В.В. Кафаров и др. внеслинеоценимый вклад в развитиебиотехнологии.
Наиболее важные достижения биотехнологии в 4-ом периоде:
1. Разработкаинтенсивных процессов (вместо экстенсивных) на основе направленных, фундаментальных исследований (спродуцентами антибиотиков, ферментов,аминокислот, витаминов).
2. Получение суперпродуцентов.
3. Создание различныхпродуктов, необходимых человеку, на основе генноинженерныхтехнологий.
4. Создание необычныхорганизмов, ранее не существовавших в природе.
5. Разработка и внедрениев практику специальной аппаратуры биотехнологическихсистем.
6. Автоматизация икомпьютеризация биотехнологических производственныхпроцессов при максимальном использовании сырья и минимальном потреблении энергии.
Вышеперечисленныедостижения биотехнологии реализуются в настоящее время в народное хозяйство и будут внедряться в практику в последующие 10-15 лет. В обозримом будущембудут определены новые краеугольныекамни биотехнологии и нас ждут новые открытия и достижения.
1.3. Биосистемы, объекты и методы в биотехнологии
Одним из терминов вбиотехнологии является понятие «биосистемы». Обобщенные характеристики биологической (живой) системы могут быть сведены к трём присущим им основнымпризнаками:
1. Живые системыявляются гетерогенными открытыми системами, которые обмениваются с окружающей средойвеществами и энергией.
2. Эти системы являются самоуправляемыми,саморегулирующими, идактивными, т.е. способными к обменуинформацией с окружающей средой для поддержания своей структуры и управленияпроцессамиметаболизма.
3. Живые системы являются самовоспроизводящимися(клетки, организмы).
По структуребиосистемы делятся на элементы (подсистемы), связанные между собой, и характеризуютсясложной организацией (атомы, молекулы, органеллы, клетки, организмы, популяции,сообщества).
Управление в клетке представляет собойсочетание процессов синтеза молекулбелков-ферментов, необходимых для осуществления той или иной функции, и непрерывныхпроцессов изменения активности входе взаимодействия триплетных кодов ДНК в ядре и макромолекул в рибосомах. Усиление и торможениеферментативной активностипроисходит в зависимости от количества начальных и конечных продуктов соответствующих биохимическихреакций. Благодаря этой сложной организации биосистемы отличаются от всех неживыхобъектов.
Поведение биосистемыявляется совокупностью ее реакций в ответ на внешние воздействия, т.е. наиболееобщей задачей управляющих систем живых организмов является сохранение егоэнергетической основы при изменяющихся условиях внешней среды.
Н.М. Амосов делит всебиосистемы на пять иерархических уровней сложности: одноклеточные организмы,многоклеточные организмы, популяции, биогеоценоз и биосферу.
Одноклеточныеорганизмы — это вирусы, бактерии и простейшие. Функции одноклеточных — обменвеществом и энергией со средой, рост и деление, реакции на внешниераздражители в виде изменения обмена и формы движения. Все функции одноклеточныхподдерживаются за счет биохимических процессов ферментативной природы и за счет энергетическогообмена — начиная от способа получения энергии и до синтеза новых структур илирасщепления существующих. Единственныммеханизмом одноклеточных, обеспечивающим их приспособлениек окружающей среде, является механизм изменений в отдельных генах ДНК и, какследствие, изменение белков-ферментови изменение биохимических реакций.
Основой системногоподхода к анализу структур биосистем является ее представление в виде двух компонентов- энергетической и управляющей.
На рис. 1. показана обобщеннаяпринципиальная схема потоков энергии иинформации в любой биосистеме. Основным, элементом являетсяэнергетическая составляющая, обозначенная через МС (метаболическая система), и управляющая, обозначенная через Р (генетическое и физиологическое управление) и передающая сигналы управления на эффекторы(Э). Одной из главных функций метаболической системы является снабжениебиосистем энергией.
Рис. 1. Потокиэнергии и информации в биосистеме.
Структура биосистем поддерживаетсямеханизмами генетического управления.Получая от остальных систем энергию и информацию в виде продуктов обмена веществ (матаболитов),а в период формирования — в виде гормонов, генетическая системауправляет процессом синтеза необходимыхвеществ и поддерживает жизнедеятельность остальных систем организма, причем процессы в этой системе протекают достаточно медленно.
Несмотря намногообразие биосистем, отношения между их биологическими свойствами остаются инвариантнымидля всех организмов. В сложной системе возможности к адаптации значительнобольше, чем в простой. Впростой системе эти функции обеспечиваются малымколичеством механизмов, при этом они более чувствительны к изменениям во внешней среде.
Для биосистемхарактерна качественная неоднородность, проявляющаяся в том, что в рамках одной и той же функциональнойбиосистемы совместно и слаженно работают подсистемы с качественно различными адекватными управляющими сигналами(химическими, физическими, информационными).
Иерархичность биосистем проявляется впостепенном усложнении функции на одном уровне иерархии и скачкообразном переходе к качественно другойфункции на следующем уровне иерархии, а также в специфическом построении различныхбиосистем, их анализа и управления в такой последовательности, что итоговая выходнаяфункция нижележащего уровня иерархии входит в качестве элемента в вышележащийуровень.
Постоянноеприспособление к среде и эволюция невозможны без единства двух противоположныхсвойств: структурно-функциональной организованности иструктурно-функциональной вероятности, стохастичности и изменчивости.
Структурно-функциональнаяорганизованность проявляется на всех уровнях биосистем и характеризуетсявысокой устойчивостью биологического вида и его формы. На уровне макромолекулэто свойствообеспечивается репликацией макромолекул, на уровне клетки -делением, на уровнеособи и популяции — воспроизведением особей путем размножения.
В качествебиологических объектов или систем, которые использует биотехнология,прежде всего необходимо назвать одноклеточные микроорганизмы, а также животные и растительные клетки. Выбор этих объектов обусловлен следующимимоментами:
1. Клеткиявляются своего рода «биофабриками», вырабатывающими в процессе жизнедеятельностиразнообразные ценные продукты: белки, жиры, углеводы, витамины, нуклеиновыекислоты, аминокислоты, антибиотики, гормоны, антитела, антигены, ферменты, спирты и пр. Многиеиз этих продуктов, крайне необходимые в жизни человека, пока недоступны для получения «небиотехнологическими» способами из-задефицитности или высокой стоимости сырья
или жесложности технологических процессов;
2. Клетки чрезвычайно быстровоспроизводятся. Так, бактериальная клетка делится через каждые 20 — 60 мин,дрожжевая – через каждые 1,5 — 2 ч, животная — через 24 ч, что позволяет за относительно короткое времяискусственно нарастить на сравнительно дешёвых и недефицитных питательных средах впромышленных масштабах огромные количества биомассы микробных, животных илирастительныхклеток. Например, в биореакторе ёмкостью 100 м3 за 2 – 3 сутможно вырастить 10'6 — 1018 микробных клеток. В процессе жизнедеятельности клеток при ихвыращивании в среду поступает большое количество ценных продуктов, а самиклетки представляют собой кладовые этих продуктов;
3. Биосинтез сложных веществ, таких как белки,антибиотики, антигены, антитела и др. значительно экономичнее и технологически доступнее, чемхимический синтез. При этом исходное сырьё для биосинтеза, как правило, проще идоступнее, чем сырьё для других
видовсинтеза. Для биосинтеза используют отходы сельскохозяйственной, рыбнойпродукции, пищевой промышленности, растительное сырьё (молочная сыворотка, дрожжи,древесина, меласса и др.)
4.Возможность проведения биотехнологическогопроцесса в промышленных масштабах,т.е. наличие соответствующего технологическогооборудования, доступность сырья, технологии переработки и т.д.
Таким образом,природа дала в руки исследователям живую систему, содержащую и синтезирующуюуникальные компоненты, и, в первую очередь, нуклеиновые кислоты, с открытием которыхи началабурно развиваться биотехнология и мировая наука в целом.
Объектами биотехнологии являются вирусы,бактерии, грибы, протозойныеорганизмы, клетки (ткани) растений, животных ичеловека, вещества биологическогопроисхождения (например, ферменты, простагландины,лектины, нуклеиновые кислоты), молекулы.
В этой связи можносказать, что объекты биотехнологии относятся либо к микроорганизмам, либо крастительным и животным клеткам. В свою очередь организм можноохарактеризовать как систему экономного, сложнейшего, компактного, целенаправленногосинтеза,устойчиво и активно протекающего при оптимальном поддержании всехнеобходимых параметров.
Методы, применяемые в биотехнологии,определяются двумя уровнями: клеточным и молекулярным. Тот и другой определяются биобъектами.
В первом случае дело имеют сбактериальными клетками (для получениявакцинных препаратов), актиномицетов (при получении антибиотиков), микромицетов (при получении лимонной кислоты), животных клеток (при изготовлении противовирусныхвакцин), клеток человека (приизготовлении интерферона) и др.
Во втором случаедело имеют с молекулами, например с нуклеиновыми кислотами. Однако в конечной стадиимолекулярный уровень трансформируется в клеточный.Клетки животных ирастений, микробные клетки в процессе жизнедеятельности (ассимиляции идиссимиляции) образуют новые продукты и выделяют метаболиты разнообразногофизико-химического состава и биологического действия.
При росте клетки в нейосуществляется огромное число катализируемых ферментами реакций, в результатекоторых образуются промежуточные соединения, которые в свою очередь превращаются в структуры клетки. Кпромежуточным соединениям, к строительным «кирпичикам» относятся 20 аминокислот, 4 рибонуклеотида, 4 дезоксирибонуклеотида, 10 витаминов, моносахара, жирные кислоты, гексозамины.Из этих «кирпичиков» строятся «блоки»: примерно 2000 белков, ДНК, три типаРНК, полисахариды, липиды, ферменты. Образующиеся «блоки» идут на строительствоклеточных структур:ядро, рибосомы, мембрана, клеточная стенка, митохондрии, жгутики и пр., из которыхсостоит клетка.
На каждой стадии«биологического синтеза» клетки можно определить те продукты, которые могутбыть использованы в биотехнологии.
Обычно продукты одноклеточных делят на 4 категории:
а)сами клетки как источник целевого продукта. Например, выращенныебактерии или вирусы используют для получения живой или убитой корпускулярной вакцины; дрожжи, как кормовойбелок или основу для получения гидролизатовпитательных сред и т.д.;
б)крупные молекулы, которые синтезируются клетками в процессе выращивания: ферменты, токсины, антигены,антитела, пептидогликаныи др.;
в)первичные метаболиты — низкомолекулярные вещества(менее 1500 дальтон), необходимые дляроста клеток, такие как аминокислоты,витамины, нуклеотиды, органические кислоты;
г)вторичные метаболиты (идиолиты)- низкомолекулярные соединения, нетребующиеся для роста клеток: антибиотики, алкалоиды, токсины, гормоны.
Биотехнологияиспользует эту продукцию клеток как сырьё, которое в результатетехнологической обработки превращается в конечный, пригодный для использования продукт.
Все микрообъекты, используемыев биотехнологии, относят к акариотам, про- или к эукариотам. Из группы эукариот, например,оперирует в качестве биообъектов клетками простейших, водорослей и грибов, изгруппы прокариот — клетками сине-зеленых водорослей и бактерий, акариот – вирусами.
Биообъекты измикромира варьируют в размерах от нанометров (вирусы, бактериофаги) домиллиметров и сантиметров (гигантские водоросли) и характеризуются относительнобыстрым темпом размножения. В современной Фарминдустрии используется гигантская гамма биообъектов,группировка которых весьма сложна и лучше всего может быть выполнена на основе принципаих соразмерности.
Огромная совокупность биобъектов не исчерпывает всей элементной базы, которойоперирует биотехнология. Последние успехи биологии и генной инженерии привели кпоявлению совершенно новых биообъектов – трансгенных (генетически-модифицированных) бактерий, вирусов,