СТАРООСКОЛЬСКИЙТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(ФИЛИАЛ)
МОСКОВСКОГОГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА
СТАЛИ ИСПЛАВОВ
ТЕХНИЧЕСКОГОУНИВЕРСИТЕТА
Кафедраэкономического анализа, финансов и аудита
КУРСОВАЯРАБОТА
По дисциплине«Бухгалтерский учёт»
На тему
«Учётзатрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»
Автор работы ДомареваЮлия Александровна
Группа ЭФ-08-3Д №зачетной книжки 080007
Специальность Финансист
Руководитель работы ИльичёваЕлена Вячеславовна
Курсовая работазащищена____________оценка_____
Членыкомиссии_______________
______________
______________
Старый Оскол
2010
Содержание
Введение
1. Организация учетазатрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи учетазатрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.2 Виды производства иих влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимостипродукции (товаров, услуг)
2. Классификация и общаясхема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.1 Классификация затрати ее влияние на формирование себестоимости продукции (работ, услуг)
2.2 Общая схема учетазатрат и калькулированиясебестоимости продукции (работ, услуг)
Заключение
Список используемыхисточников
Введение
Вусловиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукцииявляется одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующихсубъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависятфинансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства,финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Оптимизацияприбыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена,спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних — формирование затрат на производствои уровень рентабельности.
Снижениесебестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующегосубъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции,работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежнойформе.
Составзатрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимостиопределяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету,планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самимихозяйствующими субъектами.
Основой для разработки иреализации управленческих решений является соответствующая информация осостоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретныймомент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) икалькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важнымсредством выявления производственных резервов, постоянного контроля заиспользованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышениярентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства(обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимаетнаиболее важное место в системе организации.
Построение учетапроизводственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа ивида производства, характера его организации и технологического процесса,разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг,массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и другихусловий.
Все произведенныеорганизацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализациейпродукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежатотражению в бухгалтерском учете затрат на производство.
Целью курсовой работыявляется изучение и рассмотрение учета затрат на производство и калькулированиесебестоимости продукции.
Достижение поставленнойцели требует решения следующих задач:
1) рассмотрениеорганизации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
2) рассмотрениеклассификации и общей схемы учета затрат и калькулирования себестоимостипродукции.
Методологической базойнаписания курсовой работы являются работы таких авторов как Керимов В.Э.,Кондраков Н.П., Савицкая Г.В. и некоторых других.
1. Организация учета затрати калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг)
1.1 Основные принципы и задачи учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции (работ, услуг)
Каждоепредприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оносможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции изатрат на ее производство.
Ценапродукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Подвоздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции,цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя илипокупателя — она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты,формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться взависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровнятехники, организации производства и других факторов. Следовательно,производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он можетпривести в действие при умелом руководстве.
Основныминаправлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительноститруда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-техническогопрогресса. Важное значение имеет также управление процессом формированиясебестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат иоперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных,трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью ирасточительством. Основными задачами учета затрат на производство являются:
— своевременноеи правильное отражение фактических затрат производства по соответствующимстатьям;
— предоставлениеинформации для оперативного контроля за использованием производственныхресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;
— выявлениерезервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительныхрасходов и потерь;
— определениерезультатов деятельности каждого структурного подразделения организации и др.
Дляосуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован ссоблюдением следующих основных принципов:
— согласованностьпоказателей учета затрат с плановыми показателями;
— включениевсех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
— группировкаи отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции,элементам и статьям расходов;
— согласованностьобъектов учета затрат с объектами калькуляции;
— обеспечениераздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениямот них;
— расширениесостава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
— максимальноеприближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам ит.д.
Составнойчастью производственного учета организации является калькулированиесебестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование— этосовокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимостипродуктов производства (работ, услуг).
Воснове калькулирования лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция— это способ расчета(совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ,услуг).
Припомощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета:основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов,произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг ит. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектовбухгалтерского учета.
Данныекалькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля заее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовыхресурсов и установления цен на изделия.
Процесскалькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном изследующих этапов:
— сбор,группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей пообъектам учета затрат и калькулирования;
— определениесебестоимости окончательного брака;
—оценка отходов производства и побочной продукции;
— оценканезавершенного производства;
— разграничениезатрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
— исчислениесебестоимости единицы продукции. Калькуляционная работа на предприятияхорганизуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат напроизводство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов,обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции ивозможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы каквсего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общиепринципы калькуляционной работы:
— научнообоснованная классификация затрат на производство;
—установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционныхединиц;
— выборметодов распределения косвенных расходов;
— разграничениезатрат по периодам;
— выборспособов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
Этиобщие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом спецификиотрасли и особенностей производства.
Основныезадачи калькулирования на предприятиях:
— достоверноеисчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ,услуг;
— контрольза уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
— определениерентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
— оценкаэффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур(производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
— выявлениеи использование резервов снижения себестоимости продукции и др.
1.2 Виды производства и их влияние на организацию учетазатрат и калькулирования себестоимости продукции (товаров, услуг)
Организацияпроизводственного учета на предприятиях в основном зависит от технологии иорганизации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управленияи других факторов, которые предопределяют процессы документального оформленияхозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведениесинтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затратмежду незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.
Взависимости от характера технологического процесса все производства в самомобщем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.
К добывающимотносятся производства, в которых осуществляется извлечение природногосырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затратысырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающихотраслей характерны относительная непродолжительность производства, одинпередел, отсутствие промежуточного продукта — полуфабрикатов собственногопроизводства, поэтому в них нет незавершенного производства или ононезначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и вбольшом количестве. Особенности добывающих производств предопределяютаналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так,производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением ваналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимыхслучаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода поустановленным статьям полностью и непосредственно относятся на количестводобытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Обрабатывающиеотрасли превращаютпромышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию илиполуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложнаяпродукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
Предприятияобрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химическойили механической обработки.
К первомувидуобработки сырья относятся производства, в которых готовый продуктполучается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных,технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производствопива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только попроцессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутриних — по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимостьисчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов —продукции того или иного передела, например, в пивоварении — солода и пива.
Ковторому видуобработки сырья относятся производства, в которых готовыйпродукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельныхдеталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производствможет служить производство торгово-технологического оборудования, швейныхизделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видовпроизводств характерны сложность технологического процесса, большаяноменклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываютсяна построении производственного учета, выборе объектов калькулированиясебестоимости и способов ее исчисления.
Подорганизацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих иоборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы наотдельных участках производства и операциях.
Различаютпоточную и непоточную организацию производства.
Поточнаяорганизация производстваявляется наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочиеместа установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждойпоточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталейили изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линиипроцесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.
Припоточной организации основные затраты (расход материалов, амортизацияоборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать покаждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностейпроизводства.
Наконвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работыпроцесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат междуготовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периодаотносят на выпуск готовой продукции.
При непоточнойорганизации производства, как правило, применяется групповая расстановкаоборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколькоопераций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали понеобходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередконесколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет кзначительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационныхзаделов незавершенного производства.
Взависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, егоподразделяют на основное и вспомогательное.
К основнымотносятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпускакоторой и создано данное предприятие. Продукция основных производствпредназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значениедля экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарнойпромышленности относят выпечку хлеба, в консервной — изготовление консервов, впивоваренной — пива и т.д.
Вспомогательныепроизводстваобеспечиваютнормальную работу основных производств, предоставляя им определенного видауслуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нуждосновных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели,электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования,изготовление тары и т. п.
Выделениеосновного и вспомогательного производств позволяет раздельно осуществлять учетзатрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23«Вспомогательные производства».
Напредприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства(жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т. д.). Но они неподпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны сизготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятийведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Взависимости от структуры и организации управления производством существуютпредприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.
Каждоепроизводство или его отдельная часть (стадия, передел), выделеннаяорганизационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленногопроизводства на основное и вспомогательное различают цехи основного ивспомогательного производств.
Цехявляется основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленнойв административном (а нередко и в территориальном) отношении.
Цеховаяи бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построениеаналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии напредприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для примененияполуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленностиотдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийсяполуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычноприменяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываютсяобособленно, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».
Нанебольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления,при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуютсяпроизводственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основебесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственногопроизводства не отражается в бухгалтерском учете.
Существенноевлияние на организацию учета затрат на производство продукции (работ, услуг)оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаяхпроизводственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения,выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическаяэффективность производства выражается в основном в росте производительноститруда и снижении себестоимости продукции в результате рациональногоиспользования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. Приэтой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильногораспределения и соотнесения расходов между производствами.
Взависимости от характера выпускаемой продукцииразличают три типапроизводства: единичное, серийное и массовое.
Кединичномупроизводствуотносят производство, связанное с выполнением индивидуальных заказов поизготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции илистроительно-ремонтных работ по заказам потребителей. Например, индивидуальныйпошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказампокупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.
Ксерийномупроизводствуотносится производство, связанное с изготовлением продукции партиями илисериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- икрупносерийное.
Массовоепроизводство—это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течениедлительного периода времени при строгой повторяемости производственногопроцесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствамотносят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.
Похарактеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложноепроизводства.
Производство,состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного видапродукции, называется простым производством, например, производствосолода.
Производствоже, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления несколькихвидов продукции, называется сложным. В сложном производстве послекаждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе — готоваяпродукция.
Напостроение производственного учета большое влияние оказывают также сезонностьпроизводства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организациипроизводственных цехов, уровень концентрации и специализации производства, атакже другие факторы.
2. Классификация и общая схема учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции (работ, услуг)
2.1 Классификация затрат и ее влияние на формированиесебестоимости продукции (работ, услуг)
Себестоимостьпродукции— этосовокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализациюпродукции, в основе которой лежат издержки производства.
Исчислениесебестоимости продукции необходимо для:
— определенияцен на продукцию;
— оценкивыполнения плана по себестоимости и ее динамики;
— определениярентабельности производства и отдельных видов продукции;
— осуществлениявнутрихозяйственного хозрасчета;
— выявлениярезервов снижения себестоимости продукции;
— расчетаэкономической эффективности внедрения новой техники, технологии иорганизационно-технических мероприятий;
— обоснованиярешения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревшихизделий и т. д.
Себестоимостьпродукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работыданного предприятия, вытекающих из характера данного производства и несвязанных с ним непосредственно. В связи с этим большое значение имеет четкоеопределение состава затрат, которые ее формируют.
Внастоящее время состав затрат производственных предприятий регламентируетсяНалоговым кодексом РФ, а также ПБУ 10/99 «Расходы организации», всоответствии с которыми «к затратам, включаемым в себестоимостьпроизведенной и реализованной продукции, относятся:
1)расходы, непосредственно связанные с изготовлением (производством), хранением идоставкой товаров (работ, услуг);
2)расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживаниеосновных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном(актуальном) состоянии;
3)расходы на освоение природных ресурсов;
4)расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
5)расходы на обязательное и добровольное страхование;
6)прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Дажеиз простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции(работ, услуг), видно, что они неодинаковы не только по своему составу, но и позначению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затратынепосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья,материалов, оплата труда рабочих и др.), другие — с управлением и обслуживаниемпроизводства (расходы на содержание аппарата управления, на снабжениепроизводственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средствв рабочем состоянии и т. д.). Кроме того, часть затрат прямо включается всебестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи спроизводством нескольких видов продукции, — косвенно. Поэтому для правильнойорганизации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимоприменять экономически обоснованную классификацию затрат по определеннымпризнакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержаниезатрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическомпроцессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции;отношение к объему производства и др.
По составузатраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементныминазываются затраты,состоящие из одного элемента — материалы, заработная плата, амортизация и др.Эти затраты, независимо от места их возникновения и целевого назначения, неделятся на различные компоненты.
Комплексныминазываются затраты,состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные иобщехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная платасоответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
По экономическомусодержаниюзатраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическимэлементам.
Экономическимэлементомназываетсяпервичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, которыйна уровне предприятия невозможно разложить на составные части.
Всоответствии с ПБУ 10/99 „Расходы организации“ для всех предприятийустановлен единый перечень экономически однородных видов затрат:
— материальныезатраты;
— затратына оплату труда;
— отчисленияна социальные нужды;
— амортизация;
— прочиезатраты.
Поэлементнаягруппировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат вцелом по предприятию за определенный период времени, независимо от того, гдеони возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы.
Группировказатрат по экономическим элементам является объектом финансового учета ииспользуется при составлении годовой бухгалтерской отчетности в формеприложения к балансу (форма № 5). Данная группировка дает возможностьустанавливать потребность в основных и оборотных фондах, фонд оплаты труда и т.д.
Однакоклассификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислитьсебестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретныхструктурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятияхможет быть использована как в технологическом процессе производства продукции,так и для освещения офиса предприятия, цехов и т. д. В свою очередь, втехнологическом процессе электроэнергия может расходоваться на изготовлениеразнообразных изделий в разных количествах: на одно изделие — больше, на другое— меньше.
Длярешения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.
Калькуляционнойстатьейназываетсяопределенный вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом,так и отдельных ее видов.
Группировказатрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и ихроль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показателихозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельныхподразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поискпутей снижения издержек производства. На основании этой группировки строитсяаналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическаякалькуляция себестоимости отдельных видов продукции.
Напроизводственных предприятиях данная группировка затрат является основной, ноее содержание, исходя из специфики каждой отрасли производства,дифференцируется в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию,учету и калькулированию себестоимости продукции. В наиболее общем виденоменклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:
1.»Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующиеизделия";
2.«Полуфабрикаты собственного производства»;
3.«Возвратные отходы (вычитаются)»;
4.«Вспомогательные материалы»;
5.«Топливо и энергия на технологические цели»;
6.«Расходы на оплату труда производственных рабочих»;
7.«Отчисления на социальные нужды»;
8. «Расходына научные исследования и опытно-конструкторские разработки»;
9.«Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования»;
10.«Общецеховые расходы»;
11.«Прочие производственные расходы»;
12.«Итого цеховая производственная себестоимость»;
13.«Общехозяйственные расходы»;
14.«Итого общезаводская производственная себестоимость»;
15.«Расходы на продажу»;
16.«Всего полная себестоимость».
По местамвозникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам,участкам, отделам, бригадам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам затрат. Такая группировка затрат способствует ведению учета поэтапам производственного процесса (передел, стадия, фаза, процесс, операция) иобеспечивает определение себестоимости продукции и организацию внутрифирменногорасчета. Данная группировка затрат напрямую зависит от организационнойструктуры предприятия.
Свышеприведенной классификацией затрат тесно связана группировка затрат взависимости от сферы их возникновения и функциональной деятельности предприятия.По данному признаку затраты подразделяются на снабженческо-заготовительные,производственные, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие.
Такаягруппировка затрат способствует укреплению внутрифирменного расчета и усилениювзаимосвязи и взаимозависимости между центрами ответственности, обеспечиваетболее точное предоставление информации о произведенных затратах, помогает менеджерампринимать совместные обоснованные решения о виде, составе, цене, путях сбытапродукции и способствует повышению эффективности производственно-коммерческойдеятельности предприятия.
Большоезначение в выборе системы учета и калькулирования имеет группировка затрат поотношению к объему производства. По данному признаку затратыподразделяются на постоянные и переменные.
Переменныминазываются затраты,величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К нимотносят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели,заработную плату производственных рабочих и др.
Кпостояннымотносятзатраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при измененииобъема производства. К ним относятся общецеховые и общехозяйственные расходы идр.
Некоторыезатраты называются смешанными, так как имеют одновременно переменные ипостоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостояннымизатратами.Все прямые расходы являются переменными затратами, а в составеобщепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов есть какпеременные, так и постоянные составляющие затрат. Например, месячная плата зателефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, котораязависит от количества и длительности междугородних и международных телефонныхразговоров. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить напостоянные и переменные затраты.
Разделениезатрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования,учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясьотносительно неизменными по абсолютной величине, при росте производствастановятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как ихвеличина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные жерасходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но,рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.Экономия по этим расходам может быть достигнута за счеторганизационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете наединицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можноиспользовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, вконечном счете, при выборе экономической политики предприятия.
Впрактической деятельности порой возникают трудности в четком разделении затратна постоянные и переменные. Поэтому вышеприведенная группировка затрат, исходяиз их роли в технологическом процессе изготовления продукции и целевомуназначению, в условиях функционирования отечественных предприятийнаилучшим образом проявляет себя в виде основных (производственных) и накладных(периодических) расходов.
Основными(производственными)называются расходы, непосредственно связанные с технологическим процессомизготовления продукции. К ним относятся затраты, входящие в состав цеховойпроизводственной себестоимости изделий (стоимость сырья, материалов иполуфабрикатов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии,израсходованных на технологические цели; расходы на оплату трудапроизводственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы поэксплуатации производственных машин и оборудования и др.).
Накладные(периодические)расходыобразуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализациейпродукции и управлением. Они состоят из комплексных общехозяйственных икоммерческих расходов. Их величина зависит от организациипроизводственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации,продолжительности отчетного периода, структуры предприятия и других факторов.
Подразделениезатрат на основные (производственные) и накладные (периодические) основано натом, что в себестоимость продукции должны включаться только производственныезатраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделияи используются для расчета себестоимости единицы продукции. Накладные(периодические) расходы используются для обеспечения процесса реализации продукциии функционирования предприятия как хозяйственной единицы, в связи с чем должнысписываться на уменьшение прибыли от реализации продукции.
Такаягруппировка затрат пока редко встречается в практике отечественногобухгалтерского учета. Между тем она давно и широко применяется в странах сразвитой рыночной экономикой, использующих систему учета«Директ-костинг». В этом случае получаемая учетная информация болееадекватно отражает процесс рыночного ценообразования и позволяет всестороннеанализировать и планировать соотношение объемов производства, цен исебестоимости продукции.
По способувключения в себестоимость продукциизатраты предприятия подразделяютсяна прямые и косвенные.
Прямымиявляются расходы напроизводство конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены наобъекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основанииданных первичных документов. К ним относятся затраты сырья, материалов,заработная плата производственных рабочих и др.
Косвенныерасходы связаны свыпуском нескольких видов продукции, например затраты на управление иобслуживание производства (накладные).
Косвенныерасходы сначала собираются на соответствующих собирательно-распределительныхсчетах, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощьюспециальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливаетсяособенностями организации и технологии производства и устанавливаетсяотраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимостипродукции.
Подразделениезатрат на прямые и косвенные имеет условный характер. Так, в добывающихпроизводствах, где, как правило, добывается один вид продукции, расходы прямые.В комплексных производствах, в которых из одних и тех же видов сырья иматериалов изготавливаются несколько видов изделий, основные затраты являютсякосвенными. Повышение удельного веса прямых затрат способствует более точномуопределению себестоимости продукции.
Основныезатраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные — косвенных, но онинетождественны. Группировка затрат на основные (производственные) и накладные(периодические) необходима при организации раздельных систем учета полных ичастичных затрат на производство. Кроме того, одни и те же затраты, взависимости от их роли в процессе изготовления продукции, могут выступать вкачестве основных, а по способу их включения в себестоимость отдельных видовизделий в условиях одновременного производства из одного исходного материаланескольких видов изделий — в качестве косвенных.
Большоезначение при калькулировании и оценке готовой продукции имеет группировказатрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимостьпродукции. По данному признаку затраты предприятия подразделяются на текущие,будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы попроизводству и реализации продукции данного периода. Расходы будущего отчетногопериода— это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, ноподлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться впоследующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, выпискагазет и журналов и др.). К предстоящимотносят затраты, которые в данномотчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактическойсебестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетныйпериод в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих и др.).
Нарезультаты деятельности предприятия существенное влияние оказывает целесообразностьсовершениязатрат. По данному признаку затраты подразделяются наэффективные и неэффективные.
Эффективные— этопроизводительные затраты, в результате которых получают доходы от реализациитех видов продукции, на выпуск которых они были произведены. К ним относитсябольшая часть затрат, образующих себестоимость продукции. Они предусматриваютсясметой затрат на производство.
Неэффективные— это затратынепроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы,так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты — это потери напроизводстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи и порчатоварно-материальных ценностей и др. Обязательность выделения неэффективныхзатрат помогает не допустить проникновения потерь в планирование инормирование.
Спредыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат на планируемыеи непланируемые.
Кпланируемымотносятсяпроизводительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственнойдеятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они, всоответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами, включаются в плановуюсебестоимость продукции.
Непланируемые— этонепроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают изнормальных условий хозяйственной деятельности. Эти расходы считаются прямымипотерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаютсятолько в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующихсчетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев и др.Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на ихпредупреждение.
Поотношению к действующим нормамвсе расходы, включаемые в себестоимостьпродукции, группируются по установленным нормам, действующим на начало текущегомесяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессепроизводства. Такое подразделение затрат лежит в основе нормативного учета иявляется важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержекпроизводства.
Завершающимэтапом является группировка и учет затрат по их носителям, т. е. по продукции,работам и услугам, с целью определения их себестоимости.
Наиболеепростой способ расчета себестоимости продукции — деление суммарных затрат наобъем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, чтопредприятие производит один вид продукции, не имеет запасов полуфабрикатов илиготовой продукции. Более сложный способ — калькуляция себестоимости по статьямзатрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, акосвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентовраспределения.
2.2 Общая схема учета затрати калькулирования себестоимостипродукции (работ, услуг)
Напроизводственных предприятиях затраты на производство отражаются на следующихсчетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательныепроизводства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26«Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 96«Резервы предстоящих расходов и платежей», 97 «Расходы будущихпериодов» и др. Затраты группируются по этим счетам, экономическимэлементам, статьям калькуляции, местам возникновения расходов и видампродукции.
Фактическаясебестоимость по видам вырабатываемой продукции, а внутри их по статьямкалькуляции, отражается на счете 20 «Основное производство». Подебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленныетехнологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящихв продукцию, расходы на оплату труда производственных рабочих, отчисления на ихсоциальные нужды, топливо и энергия на технологические цели. В первичныхдокументах (лимитно-заборных картах, нарядах, рапортах и др.) указываются меставозникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующиестатьи затрат.
Расходына управление производством и его обслуживание не могут быть прямо отнесены насебестоимость конкретного изделия, поскольку являются косвенными. Онипредварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25«Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственныерасходы» по статьям затрат в разрезе производственных цехов и в целом попредприятию. По окончании месяца расходы на управление и обслуживаниесписываются с кредита этих счетов и переносятся на счет 20 «Основноепроизводство» для включения в общую сумму затрат. В аналитическом учетеони распределяются между структурными подразделениями, незавершеннымпроизводством и готовой продукцией, отдельными видами продукции. Расходыотносятся только на те производства, которые выпускают товарную продукцию.
Насчетах производственных затрат фиксируется также резерв предстоящих расходов наоплату отпусков рабочих, соответствующая сумма расходов будущих периодов ипотерь от брака.
Дляопределения себестоимости услуг (работ) вспомогательных производств затратысобираются на калькуляционном счете 23 «Вспомогательныепроизводства», продукция (услуги) которых в основном используется цехами ислужбами предприятия: например, пар, выработанный парокотельным цехом,потребляется для отопления цехов и заводоуправления. Поэтому по окончаниимесяца соответствующая доля затрат и услуг списывается либо прямо, либо черезсобирательно-распределительные счета на счет 20 «Основноепроизводство».
Такимобразом, в конце месяца на дебете счета 20 «Основное производство»собираются все затраты по выпуску продукции: прямые — по элементам затрат, акосвенные — по комплексным статьям. По кредиту этого счета отражаются стоимостьотходов производства и потери от брака.
Поокончании отчетного периода оценивается стоимость незавершенного производствана конец месяца и разграничиваются затраты между себестоимостью готовойпродукции и незавершенным производством. Для определения производственнойсебестоимости продукции к остатку незавершенного производства на начало месяцаприбавляют все затраты, произведенные за месяц и учтенные на дебете счета 20«Основное производство», и вычитают стоимость возвратных отходов,потерь от брака и незавершенного производства на конец месяца.
Сданнуюна склад готовую продукцию по фактической производственной себестоимостиотражают по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20«Основное производство».
Дебетовоесальдо счета 20 «Основное производство» показывает затраты,относящиеся к незавершенному производству.
Завершающимэтапом учетного процесса является составление калькуляций себестоимостиотдельных видов продукции на основании аналитической группировки расходов пообъектам калькулирования внутри счета 20 «Основное производство».
Действующийплан счетов бухгалтерского учета позволяет предприятиям применять методикуучета затрат, используемую в международной практике, с разделением затрат напеременные (производственные) и постоянные (за отчетный период), с выявлениемчастичной производственной себестоимости. Кроме того, план счетов даетвозможность организовать учет выпуска продукции с использованием счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)». Основным условием включения всхему синтетического учета этого счета является наличие и использование впрактике нормативной себестоимости продукции.
Поокончании месяца выявившаяся на счете 20 фактическая производственнаясебестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на счет 40, накотором информация о выпущенной из производства продукции формируется в двухоценках: по дебету — фактическая производственная себестоимость, по кредиту —нормативная (плановая) себестоимость.
Вконце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40выявляется отклонение фактической производственной себестоимости отнормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90«Продажи». Счет 40 закрывается ежемесячно.
Заключение
До недавнего временисебестоимость считали объективной экономической категорией, присущей законамсоциалистической экономики. Несмотря на такое утверждение, формирование исостав этой «категории» определяли государственные органы, исходя изособенностей того или иного периода развития экономики страны.
Как известно, процесс производства представляет собой совокупностьхозяйственных операций, связанныхс созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессесоздания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость,включающая сумму затрат на ее (их) изготовление. Таким образом, себестоимость — это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство исбыт продукции (работ, услуг). Определение (исчисление) величины затрат,приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, аведомость (регистр), в котором производится расчет себестоимости, — калькуляцией.
Взависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в формесебестоимости (в сфере производства) либо в форме издержек обращения (вторговле). Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции (выполненныхработ, оказанных услуг) — один из основных вопросов бухгалтерского учета. Содной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходимвнутренним пользователям бухгалтерской информации — администрации, учредителям,собственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или инойвид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна лисуществующая система организации производственного процесса, что можно и нужноизменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, составпроизводственных затрат организации — один из важнейших показателей,необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего- налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзнымналоговым последствиям.
Снижение себестоимостипродукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия, так как,снижая себестоимость, предприятие может получать большую выгоду, продавая продукциюпо неизмененной цене.
Списокиспользуемых источников
1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет:Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 160с.
2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет.– М.: Бухгалтерский учет, 2008. —532с.
3. Бухалков М.И. Планирование напредприятии: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 416с.
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческийучет. М.: Экзамен, 2009. – 250с.
5. Врублевский Н.Д. Учёт затрат напроизводствах: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2007. – 118с.
6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет насовременных предприятиях: Учебник. М.: Дело, 2007. – 608с.
7. Керимов В.Э. Учет затрат,калькулирование и бюджетирование в различных отраслях производственной сферы:Учебник. – 4-е изд. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2008.– 480с.
8. Ковалёв В.В., Соколов Я.В. Основыуправленческого учёта. — СПб.: Лист, 2007. – 580с.
9. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет:Учебное пособие. М.: Экзамен, 2009, – 120с.
10. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет:Учебник. М.: Финансы и статистика, 2008. – 520с.
11. Наумова О.В. Анализ хозяйственнойдеятельности предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2007. – 236 с.
12. Николаева С.А. Учетная политикапредприятия: Учебное пособие. М.: ИНФРА – М, 2008. – 456с.
13. Новодворский В.Д. Бухгалтерская(финансовая) отчетность. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 489с.
14. Савицкая Г.В. Анализпроизводственно-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2008. –368 с.
15. Соколов Я.В. Основы теориибухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 216с.
16. Токмаков В.В. Состав и учетзатрат, включаемых в себестоимость. — М.: Книжный мир, 2008. – 200с.
17. Федосова Т.В. Бухгалтерский учет:Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
18. Фролова Т.А. Экономикапредприятий: Учебник. Таганрог: ТРТУ, 2008, – 350с.
19. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализфинансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 252с.
20. Яругова А. Управленческий учёт:Учебник. М.: Финансы и статистика, 2008. – 250с.