Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Сущность управленческого учета, его структура и место в информационной системе предприятия

Оглавление
 
Введение
1. Основы управленческого учета
1.1 Сущность, принципы и функцииуправленческого учета
1.2 Предмет и структурауправленческого учета
1.3 Методы управленческого учета
2. Управленческий и финансовый учет,их взаимодействие и отличия
2.1 Сравнительная характеристика управленческогои финансового учета
2.2 Место управленческого учета винформационной системе предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Введение
 
Среди экономистовотсутствует единое мнение о сущности, роли и назначении управленческого учета, егоместе в системе управления предприятием, что затрудняет процесс внедренияуправленческого учета в хозяйственную практику предприятий.
Сегодня в сфереуправления затратами и финансовыми результатами деятельности предприятиясуществует две основные проблемы. Первая — переориентировать отечественнуютеорию и накопленный опыт на решение новых задач, стоящих перед управлениемпредприятием в условиях рынка. Вторая — создание новых, нетрадиционных системполучения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированиюсебестоимости, подсчету финансовых результатов, а также методов анализа,контроля и принятия на этой основе управленческих решений. В этом отношениизначительный интерес для российских предприятий представляет изучение системыуправленческого учета. Общепризнано, что управленческий учет являетсянеобходимым инструментом для управления организацией, позволяющим повыситькачество и оперативность принимаемых управленческих решений, максимизироватьожидаемый результат и эффективно контролировать риски хозяйственнойдеятельности.
Управленческий учет набольшинстве российских предприятиях не ведется или развит очень слабо. Восновном это можно объяснить отсутствием единой методологической основы,методических рекомендаций по организации управленческого учета в отдельныхотраслях отечественной экономики, а также периодом его становления и развития вотечественной практике. Между тем в настоящее время отечественные предприятия,функционируя в условиях конкуренции и борьбы за выживаемость, испытывают оструюнеобходимость в организации действенной системы управленческого учета. Так,В.Э. Керимов обращает внимание, что на современном этапе развития экономикиважнейшей задачей является совершенствование системы управления производствомна основе единых принципов планирования, учета, оценки, калькулирования,анализа и контроля. В этих условиях неизмеримо возрастает роль управленческогоучета, являющегося необходимым инструментом в мобилизации всех имеющихсярезервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельностипредприятий
В связи с этим проблемаего внедрения в отечественную практику приобретает первостепенное значение,возникает необходимость проведения глубоких исследований экономической природы,сущности и содержания управленческого учета, его фундаментальных теоретическихоснов. На сегодняшний день многие руководители не всегда осознают рольуправленческого учета в организации, недостаточно четко понимают цели и задачиего постановки.
Целью данной курсовойявляется рассмотрение сущности, структуры и места управленческого учета винформационной системе предприятия. Для реализации указанной цели поставленыследующие задачи:
— рассмотреть предмет,функции и принципы управленческого учёта;
— изучить методыуправленческого учёта;
— сравнить бухгалтерскийфинансовый учет с управленческим.

1. Основыуправленческого учёта
 
1.1 Сущность,принципы и функции управленческого учёта
В последние годы термин«управленческий учет» стал весьма популярным, хотя далеко не всепредставляют себе, что это такое. Управленческий учет отличается от обычногобухгалтерского (финансового) учета, прежде всего тем, что его данныепредназначены не для внешних пользователей (государства, банков, деловыхпартнеров), а для внутреннего «употребления». Высшая цель управленческогоучета — помочь руководителю принимать правильные решения. Поэтому если простой(финансовый) бухгалтер должен строго следовать формам отчетности и инструкциям,то специалист по управленческому учету (бухгалтер-аналитик) свободен в выбореформ, методов и приемов анализа, главное для него — правильно уловить сутьпротекающих на предприятии экономических процессов и вовремя дать советруководителю. Управленческий учет — это не что иное, как система информационнойподдержки управления[1].
Содержаниеуправленческого учета определяется целями управления и может быть изменено порешению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных передруководителями  внутренних подразделений. Отсюда его содержание состоит как быиз двух частей: производственного учета, предназначенного для внутреннегоуправления, и части финансового учета, которая используется для управленияфинансовой деятельностью[2].
Становлениеуправленческого учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтомуосновное его содержание составляет учет затрат на производство текущих, будущихи прошлых периодов в различных классификационных аспектах.
Другими важнейшимиэлементами, составляющими сущность управленческого учета, являютсяоперативность и аналитичность информации. В составе управленческого учетаинформация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целяхнаиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурныхподразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективностьпроизводственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставленияфактических и стандартных затрат и результатов от продаж продукции, работ иуслуг.
Установлению сущностиуправленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков,характеризующих его как целостную информационно-контрольную системупредприятия: непрерывность, целенаправленность, полнота информационногообеспечения, практическое отражение использования объективных законов общества,воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутреннихусловиях.
Поскольку управленческийучет является компонентом общей системы бухгалтерского учета, то те принципы,которые сформированы для финансового бухгалтерского учета, принимаются и в управленческомучете. Однако последний формирует информацию для планирования, принятиярешений, выработки стратегии и оценки деятельности предприятия. Поэтому ипринципы  управленческого учета должны быть направлены на удовлетворениеперечисленных задач. К основным принципам управленческого учета относятся[3]:
1. Принцип непрерывностидеятельности – выражается отсутствием намерений самоликвидироваться илисократить масштабы производства, т.е предприятие будет развиваться и в будущем.Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживаниядля решений, имеющих долгосрочный характер, таких как:  проведение анализаконкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов,изменения ассортимента и освоения новых продуктов, инвестиций и т.д.
2. Принцип уместности –проявляется в любом случае при выборе объекта наблюдения, объема информации обэтом объекте и возможности оказывать влияние на управленческие решения.Качество информации о том или другом объекте наблюдения рассматривается с точкизрения ее существенности, т.е. своевременности.
3. Принциппреемственности и многократного использования (комплексности) – система учетаведется на основе сбора, обработки и транспортирования данных первичного учета.Информация, подготовленная в рамках управленческого учета подкрепляется идополняется данными финансового учета, и наоборот. Этот принцип предполагаетразовую фиксацию данных в первичных документах или производственных расчетах имногократное их использование при всех видах управленческой деятельностипредставления для принятия решения или контроля.
4. Принцип полноты ианалитичности информации – создаются для осуществления функций: экономическогоанализа путем сравнения текущих результатов с запланированными, выявленияконкретных факторов, влияющих на результаты поставленных целей и возможностейих достижения и т.д. Этот принцип проявляется через показатели внутреннихотчетов.
5.  Принцип нормативногои бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческойдеятельностью – используется как инструмент планирования, контроля ирегулирования (планирование всех сфер деятельности подразделений, расчетпроекта бюджета, расчет вариантов плана и внесения коррективов и т.д.).
6. Принцип логичностиформирования показателей внутренней отчетности – обобщает показатели отчетностипо данным первичного учета в систему внутренней коммуникации. На нулевом уровнеучетная информация возникает в первичных документах, отчетах основных ивспомогательных цехов. На первом уровне она группируется в сводных документахотдела снабжения, сбытового и финансового отделов, бухгалтерии, складскогохозяйства. На последующих уровнях проводятся объединение и формированиеотчетных показателей в функциональных отделах заводоуправления (главногоконструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров и др.). Насамом верхнем уровне (производственно-диспетчерский, планово-экономическийотделы и бухгалтерия) происходит обобщение информации, поступившей изструктурных подразделений, и преобразование ее в результирующую. Содержаниеотчетов зависит от их целевого назначения или должности руководителя, длякоторого они предназначены.
В совокупности перечисленныепринципы образуют полный и достаточно логичный набор моделей построения системыучета, соответствующих и удовлетворяющих требованиям бухгалтерскогоуправленческого учета производства.
Понимание сущностиуправленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этимвидом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из:планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы,внутренних информационных связей и стимулирования[4].
Планирование – процессописания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Онвключает: постановку цели; формулирование задач; изыскание путей решения задачдля достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий.Здесь решаются вопросы инвестиций в основные фонды и в производственные этапы,в создание и освоение новой продукции и т.п.
Контроль – проверкаосуществления планов со стороны руководителя, менеджера – включает: определениесостояния объекта; сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотрпланов, если становится ясным, что они не могут быть выполнены; выявлениеотклонений от запланированного и регулирование.
Оценка – заключительныйпроцесс анализа всей системы принятия решений. В этом случае определяется, былали достигнута поставленная цель (обратная связь), и выясняются причиныотклонений: недостатки планирования, неоптимальный набор действий, которыйпривел к увеличению количества оперативных решений; несоответствие системыконтроля требованиям управления; выбор неверной цели.
Организационная работа –создание организационной структуры предприятия, предназначенной дляпрактической реализации поставленных целей отделами, подразделениями и т.п.;распределение обязанностей между исполнителями и т.д.
Стимулирование – средствомотивации участников производственного процесса, побуждающее уяснить цели изадачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этомкачестве выступают сметы и отчеты об их исполнении.
Внутренняя информационнаясвязь – это обмен информацией и отчетностью, позволяющий скоординироватьдействия различных структурных подразделений для выполнения конечной цели.
Функции управления иинформация, обеспечивающая их действенность, позволяют сформулировать функцииуправленческого учета[5]:
·         информационнаяфункция – обеспечение информацией руководителей всех уровней управления,необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческихрешений в разрезе структурных подразделений, видов деятельности и сегментоврынка;
·         обратная связь – формированиеинформации как средства внутренней коммуникационной связи между уровнямиуправления и различными структурными подразделениями одного уровня (т.е.сопоставимость плановых решений и фактических результатов);
·         контрольная – оперативныйконтроль и оценка результатов деятельности предприятия и его внутреннихподразделений для определения рентабельности отдельных видов продукции,сегментов рынка;
·         аналитическая – перспективноепланирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа иоценки фактических результатов его деятельности, оптимизации использованияматериальных, трудовых и финансовых ресурсов.
1.2Предмет и структура управленческого учета
Построение структурыуправленческого учета подчинено выбранной концепции его организации истремлению к полноте реализации функций управления, а также возможнымнаправлениям совершенствования внутреннего учета для управления предприятием. Влюбом случае структура разрабатывается с учетом двух аспектов:методологического и организационного. Методологический аспект предполагаетсочетание предмета и метода управленческого учета с функциями управления[6].
Предметом бухгалтерского управленческогоучета является процесс воздействия на объект (т.е. планирование, учет, анализ,контроль и мотивация деятельности центров ответственности) в целях организациии координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективностипроизводства. В управленческом учете под центром ответственности понимаютструктурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер,контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса– показатель, определяемый для данного подразделения руководством.
Содержание предметараскрывается с помощью его многочисленных объектов, состав которых можнообъединить в четыре группы:
I группа – производственные ресурсы,обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельностиорганизации[7]:
·         основные фонды –это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), ихсостояние и использование;
·         нематериальныеактивы – объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты,лицензии, товарные знаки и т.д.), их состояние и использование;
·         материальные ресурсы– предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства припомощи средств труда;
·         производственные трудовыересурсы – численность работающих, их структура, уровень квалификации.
Объекты учета этой группырассматриваются в динамике. Между тем ресурсы представлены: производственнымизапасами на центральных складах, в кладовых цехов и на участках, складахпроизводственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственногоцикла до склада готовой продукции; средствами производства, характеризующиминаличие производственных мощностей и готовность предприятия к производству;трудовыми ресурсами, которыми располагает организация в данный момент, использованиемтрудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности; результатом труда какпродуктом предприятия.
II группа – хозяйственные процессы и ихрезультаты, составляющие в совокупности производственную деятельностьорганизации. Эта группа сформирована с использованием процессного подхода. Егосущность заключается в том, что производственными ресурсами и деятельностьюуправляют как отдельными процессами. Разнородные хозяйственные операции,сгруппированные по экономическому содержанию и принадлежности к отдельнымпроцессам, представляют вид деятельности.
Ко второй группе объектовотносятся хозяйственные операции, объединенные по следующим видам деятельности:
·         снабженческо-заготовительная в системе управленческого учета является первым переделом производства. В нейнаходят отражение следующие направления деятельности: расширение оптовыхзакупок; увеличение объема производства отдельных изделий; выбор метода закупки(производить самостоятельно или закупать у поставщика); эффективностьинвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения егоснабженческо-заготовительных подразделений.
Информация о затратахсобирается и обобщается по видам работ и складам, ценам на приобретениематериалов, себестоимости изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производствоматериальных ресурсов. Особая роль отводится составлению смет затрат попроцессам: приобретение,  погрузка и разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение,обеспечение рабочих мест и контролю за исполнением смет.
Результативная итоговаяинформация о снабженческо-заготовительной деятельности используется для расчетакритической точки объема снабжения.
·         производственная –центральное звено системы управленческого учета. Здесь сгруппирована информацияо затратах по целям, функциям и их поведению. Важное место в производственномучете отводится нормированию затрат – материальных, трудовых и накладных, атакже способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом внутреннийучет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования. На этомучастке учета определяется себестоимость продуктов для различных целейуправления.
·         финансово-сбытовая– маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции;непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другиевиды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламыпродукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями и сервиснымобслуживанием своей продукции, контроль качества выпускаемой продукции. На этомучастке учета определяется наиболее выгодный для производства продукт, факторы,влияющие на размер материального дохода, как от всего объема производства, таки от отдельных продуктов. Руководителям предоставляется информация для принятиярешений, позволяющих максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и разработать стратегию жизненного цикла продукта.
Цикл жизни продукта — это период времени от первоначальных затрат на исследованияи разработки до того момента, когда интерес потребителей к данному продуктуисчезает. Опоздание на рынок, выход на него после конкурентов могут негативноповлиять на рентабельность предложенного продукта.
·         организационная –создание организационной структуры организации, выделение из системы управленияфункциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационнойсистемы с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутреннихкоммуникаций связей между структурными подразделениями, разными уровнямиуправления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполненияплана, стимулирования; операции координирования действий внутреннихисполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.     Данный участокучета формирует сводную информацию по центрам затрат, ответственности ирентабельности.
III группа – доходы и затраты,характеризующие результаты определенных хозяйственных процессов. Эта группаобъектов учета формируется в виде показателей, характеризующих результатхозяйственных операций, и поэтому в управленческом учете они должны отражатьсяодновременно с использованием ресурсов и получением продукта как результатасовокупности процессов.
IV группа – структурные единицы,позволяющие локализовать затраты и доходы по местам их возникновения илицентрам ответственности. Для целей управления, принимая во вниманиеиспользование ресурсов и получение продуктов, обобщается эта информация поместу возникновения затрат и полуфабрикатов. Накладные расходы при традиционномподходе всегда учитываются по их принадлежности к определенным цехам, участками т.д.
Все вышеперечисленныегруппы объектов учета взаимосвязаны и находят отражение в едином учетномпроцессе.
 
1.3 Методы управленческого учёта
Метод управленческогоучета представляет собой совокупность различных приемов и способов, посредствомкоторых в системе управленческого учета отражаются объекты предприятия.
Он состоит из следующихэлементов: документации; инвентаризации; оценки; группировки и обобщения;контрольных счетов; нормирования, планирования, прогноза; контроля и анализа[8].
Документация – первичныедокументы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учетудостаточно полное отражение производственной деятельности организации.Документация необходима для выполнения контрольной, информационной ианалитической функций управленческого учета.
Инвентаризация – способ определенияфактического состояния объекта, выявления отклонений от учетных данных,неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений. Инвентаризация способствуетсохранности материальных ценностей, контролирует их использование,устанавливает полноту и достоверность учетной информации.
Группировка и обобщение –способ, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте поопределенным признакам. Главными признаками группировки объектовуправленческого учета можно считать: специфика производственной деятельности,технологическая и организационная структура хозяйствующего субъекта,организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированнаяинформация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценкирезультатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятияоперативных и стратегических решений.
Контрольные счета – этоитоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данногопериода. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового иуправленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетныхзаписей.
Планирование,нормирование и прогноз входят в систему управления организацией.
Планирование –непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствиевозможностей организации и условий рынка. Оно связано с решением будущих проблем,использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют какобщий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда онобазируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственнойдеятельности.
Нормирование — процесснаучно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный наобеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путейнаиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм инормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает всесферы его деятельности. Нормативные технологические показатели увязываюттехнико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадиитехнической подготовки производства. Плановые и нормативные показателиопределяют систему показателей учета производства, что в немалой степениспособствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета понормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можнорассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую егосоответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннегохозяйствования. Таким образом, нормы выражают количественные цели, которыедолжны быть достигнуты предприятием при определенных условиях внутренней ивнешней среды.
Анализ – в силу специфическихособенностей этот элемент метода управленческого учета взаимодействуетпрактически со всеми остальными его составляющими. В сферу изучения попадаеткак производственная деятельность всей организации, так и отдельныхподразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателейопределяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализавыявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнениюустановленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения врезультатах и эффективности производства[9].
Контроль – завершающийпроцесс системы управления, направляющий деятельность предприятия на выполнениеранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающиеотклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая даетнадежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления наблюденияи регулирования.
Лимитирование — перваяступень контроля за материальными издержками, основанная на системе нормзапасов и затрат. Лимит – установление границ выдачи, исходя из нормы расходовресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, ипланируемой производственной программы каждому производственному подразделению.
В заключение можносказать, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а всистеме организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решениезадач управления.

2. Управленческийи финансовый учет, их взаимодействие и отличия
 
2.1Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
Для сравнительнойхарактеристики финансового и управленческого учета необходимо выяснить сходствои различие этих подсистем бухгалтерского учета[10].
Различия:
1. Обязательность веденияучета:
а)      ведениебухгалтерского финансового учета предусмотрено законодательством,  т.е.обязательно.
б) ведение бухгалтерскогоуправленческого учета необязательно и всецело зависит от воли руководства.
2. Цель ведения учета:
а) цель финансового учета – формированиеполной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественномположении, необходимой:
—  для составлениябухгалтерской отчетности;
— осуществления контроляза целесообразностью и законностью хозяйственных операций и использованием производственныхресурсов;
— предотвращенияотрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявлениявнутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.
б) цель управленческогоучета является формирование и предоставление управленческому персоналуорганизации и ее структурных подразделений информации, необходимой дляпланирования, контроля и управления деятельностью организации и ее структурныхподразделений.
3. Основные пользователиинформации:
а) основными пользователями информациифинансового учета являются внешние пользователи — органы государственногоуправления (налоговые, статистические, казначейство и др.), банки, кредиторы,инвесторы (в том числе физические лица) и др.
б) в управленческом учетепотребителями информации являются работники управленческого персоналаорганизации и ее структурных подразделений, специалисты, а такженепосредственные исполнители, для которых установлены лимиты и нормативы посоответствующим расходам.
4. Объекты учета иотчетности:
а) в финансовом учетеинформация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. Внекоторых случаях отчеты о доходах и расходах составляются по отраслям и видамдеятельности.
б) в управленческом учетеинформация формируется и составляется отчетность по структурным подразделениямцентрам ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям, новымтехнологическим решениям и другим позициям.
5. Методы ведения учета:
а) в финансовом учете обязательноиспользуются все элементы метода бухгалтерского учета — документация иинвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерскийбаланс и отчетность.
б) в управленческом  — могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не вобязательном порядке (в том числе документация и двойная запись). Кроме того, вуправленческом учете широко используются количественные методы (методыэлементарной математики, математической статистики и теории вероятностей,математического программирования, эвристические методы и др.).
6. Правила ведения учета:

а) финансовый учет и составлениеотчетности должны осуществляться в соответствии с общепринятыми принципами иправилами. В России эти правила установлены законодательством.
б) в управленческом учетеправила ведения учета, и составление отчетности устанавливаются самимиорганизациями.
7. Используемыеизмерители:
а) в финансовом учете используютсянатуральные, трудовые и денежные измерители в российской валюте. Операции виностранной валюте приводятся к национальной валюте.
б) в управленческом учетенаряду с использованием указанных выше измерителей широко используютсяспецифические измерители произведенной продукции и выполненных работ — машиночас, человекочас и др.
8. Способы группировкирасходов:
а) в финансовом учете затраты группируют и учитывают в обязательном порядке по экономическим элементам:
— материальные затраты;
— затраты на оплатутруда;
— отчисления насоциальные нужды;
— амортизация;
— прочие затраты.
б) в управленческом учетеучет расходов осуществляется по статьям калькуляции, например:
— сырье и материалы;
— возвратные отходы;
— топливо и энергия натехнологические нужды;
— цеховые расходы ;
— и т.д.
9. Степень точностиинформации:
а) в финансовом учете иотчетности должна отражаться достоверная, документально обоснованная информация.
б) в управленческом учетеинформация во многом носит расчетный характер и зачастую не связана соперациями на счетах бухгалтерского учета, допускаются приблизительные ипримерные оценки. Вместе с тем по ряду показателей администрация требуетпредставления достоверных сведений.
10. Периодичностьсоставления отчетности:
а) в финансовом учете информацияпредставляется за прошедший отчетный период (месяц, квартал, год).
б) в управленческом учетеотчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, аиногда – немедленно.  Администрация предприятия самостоятельно устанавливаетсостав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Главныйпринцип – целесообразность и экономичность. 11. Степень открытости информации:
а)  финансовая отчетностьне представляет коммерческой тайны. Она является открытой и публичной.
б) отчетность вуправленческом учете обычно является коммерческой тайной предприятия. Она неподлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
13. Ответственность за достоверность исвоевременность представления учетных и отчетных данных:
а) в финансовом учетеответственность за достоверность и своевременность представления учетных иотчетных данных предусмотрена законодательством.
б) по учетным и отчетнымданным управленческого учета ответственность обычно не предусматривается.Вместе с тем данные управленческого учета могут явиться основой для привлеченияменеджера к ответственности за его управленческие решения или поступки.
14. Связь с другимидисциплинами:
а) финансовый учетоснован главным образом на собственном методе.
б) управленческий учеттесно связан с другими дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическиманализом, математической статистикой и др.
Наряду с перечисленнымиотличиями финансовый и управленческий учет имеют много общего.
1. Основная часть данныхпервичного учета используется и в финансовом, и в управленческом учете.
2. Учет затрат икалькулирование себестоимости продукции осуществляются как в финансовом, так ив управленческом учете. (В России конечный финансовый результатпроизводственной деятельности организации определяют только способомсопоставления себестоимости продукции и выручки от продаж.) При этом вфинансовом учете определяется себестоимость всей производственной продукции и ееосновных видов в целом по организации. В управленческом учете исчисляютразличные показатели себестоимости (по отдельным производствам, видам,технологическим решениям, зонам реализации и т.п.).
3. Способы и приемы,составляющие в совокупности метод бухгалтерского учета (документация иинвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерскийбаланс и отчетность) применяют как в финансовом, так и управленческом учете.
Однако наиболее важнойчертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информацияиспользуется для принятия решений. Так, данные финансового бухгалтерского учетапомогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия,целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используютсяменеджерами для решения широкого круга проблем управления.

2.2 Местоуправленческого учета в информационной системе предприятия
В современных условиях,когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственныхпрограмм, планов производственного и социального развития, в определениистратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственностьруководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработкиэффективных и оперативных решений управляющим необходима достоверная информациякак о производственном, так и о финансовом положении предприятия, которую можнопредставить в следующем виде[11]:
  Экономическая информация
 
/>/>Нормативно-справочная
информация
/>/>
Отчетная
информация
  Плановая информация Учетная информация
  /> /> /> /> /> /> /> />
Экономическая информацияпоследовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельностьпредприятия.
Нормативно-справочнаяинформация служит связующим звеном между остальными видами экономическойинформации. Состав нормативно-справочной информации определяется типомпроизводства, номенклатурой и сложностью выпускаемых изделий, технологией иорганизацией производства, внутрипроизводственным разделением труда, уровнем  развитиявнутренних хозяйственных связей. Указанные признаки являются основополагающимидля текущего и календарного планирования, учета хода производства, систем учетапроизводственных затрат и методов калькулирования себестоимости продукции. Специальносгруппированная эта информация представляет собой нормативное хозяйствопредприятия.
Плановая информациясодержит данные для выбора действий, которые могут быть предприняты в будущем.Основное содержание планово-экономической работы включает технико-экономическоеи оперативно-календарное, стратегическое и тактическое, кратко- и долгосрочноепланирование[12].
Планирование состоит изпрогнозов, проектов программ и планов, их обоснования, оценки возможностивыполнения и проверки их реальности. Оно включает стратегическое, тактическое,текущее и календарное планирование производства, охватывает деятельность нетолько предприятия в целом, но и всех структурных подразделений.
Стратегическоепланирование нуждается в специфической информации о внешней среде, оботношениях предприятия с другими организациями, о его развитии и экономическомположении, об объеме и структуре ресурсов, требующихся для достижения целейсреднесрочной и долгосрочной перспектив.
Тактическое планированиеимеет целью увязать во времени, по направлениям, стадиям разработки и внедренияконкретные мероприятия, направленные на выполнение стратегических целейпредприятия. Объектами могут выступать производственные мощности, ресурсы,технология, продукты, затраты и т.п. Обычно тактическое планированиепредставлено краткосрочными планами на 1-3 года в виде гибких бюджетов, вкоторых показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а показателиследующих годов – каждые полгода или ежегодно. Отсюда информация должна бытьобобщена исходя из тех периодов, которые положены в основу краткосрочныхпланов.
Текущие планысоставляются на период до 1 года и состоят из технико-экономических иоперативно-календарных планов. Они учитывают каждый продукт, прогноз объема егореализации, необходимый объем производственных запасов и возможностипроизводства. Технико-экономическое планирование включает составление смет(бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период (год). Главной цельюсметы на данном уровне является координация отдельных планов структурныхподразделений, обеспечение их согласованности, которая должна быть осуществленачерез объект планирования: продукт, затраты на его производство, эффективность.
Оперативно-календарноепланирование охватывает плановые работы по уточнению, детализации иконкретизации показателей производственной программы предприятия, отдельныхподразделений, рабочих мест на короткие периоды (от месяца до часа).Отличительной особенностью такого планирования как завершающего этапа всейсистемы планирования является то, что оно сочетает детальную разработку плана сэкономическими нормативами предприятия и непосредственно контролируетсбалансированность выполнения производственной программы.Оперативно-календарное планирование выступает элементом контроля производства,включает календарные расчеты и приемы построения графика производства и можетсуществовать при отсутствии смет, бюджетов и т.п. Основу обеих частей текущегопланирования составляют одни и те же показатели и экономические нормативы[13].
Учетная информация имеетобщие черты, принципы и объекты с нормативно0справочной и планово-экономическойинформацией. В зависимости от потребностей управления она представляет данныедля оперативного, тактического и стратегического планирования и отражаетотдельные стороны производственной деятельности предприятия в ходе выполненияплана за короткие промежутки времени, а также обеспечивает получениепромежуточных и итоговых экономических показателей, взаимодействие отдельныхвидов экономической информации, адекватность информационной системы системеуправления предприятием.
Тактическая учетнаяинформация концентрирует внимание на данных об активах предприятий, капитале иобязательствах, отражает факты хозяйственной деятельности в движении ресурсов,их преобразовании в продукцию, ее продажи за отчетный период. Она представляетматериал для сопоставления фактически израсходованных материалов, трудовых ифинансовых ресурсов с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Стратегическая информацияотражается в учете таким способом, при котором обязательства, потенциальныевозможности, издержки и контроль рассматриваются в аспекте движения кнамеченной стратегической цели. В ее основу положен прогноз влияния внешних ивнутренних условий работы предприятия в результате принятых на себяобязательств по деловым операциям. Назначение данного типа информациизаключается в определении степени риска производства конкретных изделий, ихреализации, изменения цен на продукты вследствие выполнения или отказа отвыполнения принятых обстоятельств.
Таким образом, системаучетной информации предусматривает в своем составе элементы нормирования,планирования и прогноза. Они дают возможность расширить информативную ирегулирующую функции учета, обеспечить необходимую связь междупроизводственными, технологическими и экономическими службами предприятия,выполняющими прогноз, планирование, контроль, диспетчеризацию и другие подобныеработы. Включая в систему учета плановые и нормативные данные, в ходе обработкиинформации можно проводить анализ экономических показателей, оценку ихарактеристику результатов деятельности отдельных коллективов, прогнозированиетенденций этих показателей и направлений развития предприятия.
Отчетная информацияпредставляет собой совокупность экономических данных, которые содержатразностороннюю характеристику состояния, результатов производственной ифинансовой деятельности организации в целом или ее подразделений заопределенный период. Она находится во взаимосвязи и взаимозависимости от другихвидов экономической информации, а ее содержание определяют пользователи.Назначение отчетной информации – реализация обратной связи пол истеченииопределенного цикла. Этот вид информации используется для оценки результатовдеятельности, при планировании и прогнозе.
Классификацияэкономической информации по степени обобщения подразделяет ее на первичную исводную[14].
Первичная информацияхарактерна для низшего уровня управления. Она представляет собой исходныеданные, лежащие в основе наблюдения и первичного отражения производственныхопераций и экономических ситуаций. Характерными особенностями первичнойинформации являются большая степень детализации, значительный объем,трудоемкость, различия во времени возникновения. Первичная информацияформируется как внутри предприятий, так и за его пределами. Информационныепотоки возникают «снизу» — от рабочих мест в виде фактических данных и «сверху»- в виде плановых заданий, норм, нормативов, смет и других регулирующихуправленческих распоряжений. В целях удовлетворения запросов потребителейинформация должна быть сгруппирована и представлена в виде каких-либо обзоров,сводок, позволяющих менеджерам выполнять свои обязанности.
Сводная информацияявляется вторичной, она базируется на первичной информации и характеризуетсявысокой степенью агрегирования, целенаправленностью, соответствием уровнюуправления. Это совокупность экономических данных, отражающих состояние ирезультаты деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельныхподразделений. Вторичная информация подразделяется на промежуточную ирезультативную (итоговую). К промежуточной относятся данные, обобщенные всводках, на бухгалтерских счетах, в регистрах бухгалтерского учета, а крезультативной – отчетность внутренних подразделений и предприятия в целом.
Первичная информацияобеспечивает исходными данными финансовый и управленческий учет и обозначает«вход» в систему. Отчетная информация представляет собой «выход» в видепродуктов учета.
Финансовый учет готовитинформацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие длявсех предприятий правила ведения.
Большой объем первичнойинформации не позволяет менеджерам полностью ее осмыслить, проанализировать ииспользовать в своей работе. Менеджеры должны использовать краткие обзоры идругую специально для них сгруппированную информацию для выполненияобязанностей руководителей разных уровней управления, которая называетсяуправленческой учетной информацией.
Управленческий учетбазируется на оперативной (первичной) информации независимо от ееколичественного измерения, (например, отзывы покупателей о качестве продукции).Поскольку большая часть  информации в своем первичном виде не удовлетворяетзапросам руководителей, они в большей мере заинтересованы в итоговых данных(полностью или нет удовлетворена заявка на материалы, какая сумма выделенабюджетом предприятия на работы, связанные с изменением конструкции изделия илиосвоением новых продуктов, и т.п.)[15].
Следовательно, в работеменеджеры используют как детализированную, так и итоговую информацию.

Заключение
 
Итак, в заключении, можносказать, что управленческий учет играет важную роль в управлении предприятием.
Управленческой отчетностипринадлежит особое место в системе отчетной информации о деятельностиорганизации. В отличие от бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности,предназначенной как для внешних, так и внутренних пользователей, управленческаяотчетность содержит информацию, формируемую по запросам лишь внутреннихпользователей.
Сущность управленческойотчетности ученые также определяют по-разному, однако существующие при этомрасхождения в используемых терминах и формулировках непринципиальны, посколькув основу всех определений положены единые подходы к содержанию и назначениюотчетности. С учетом этих подходов управленческую отчетность можно определитькак систему детальной и конкретной информации об имуществе, капитале,обязательствах, доходах и расходах организации, хозяйственных процессах и ихрезультатах, о внутренних и внешних факторах, оказавших влияние на достигнутыерезультаты, необходимой управленческому персоналу для прогнозирования, планирования,организации, контроля и регулирования деятельности хозяйствующего субъекта.
Чтобы управленческаяотчетность содержала полезную и исчерпывающую информацию о деятельностиорганизации и была надежной информационной базой для обоснования управленческихрешений, она должна отвечать ряду требований:
1. Достоверностьуправленческой отчетности может быть обеспечена, если используемая для еесоставления учетная информация будет формироваться в полном соответствии справилами, установленным законодательными и нормативными актами побухгалтерскому учету.
2. Требование полнотыуправленческой отчетности означает, что в ней должны быть представленыисчерпывающие сведения о наличии и использовании трудовых, материальных ифинансовых ресурсов, о капитале, обязательствах, доходах, расходах ирезультатах деятельности организации, о влиянии внешних и внутренних факторовна достигнутые результаты, полезные для обоснования эффективных управленческихрешений.
3. Требование целостностисостоит в том, что организация должна включать в управленческую отчетностьпоказатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений(включая выделенные на отдельные балансы).
4. Для удобствапользования данными управленческой отчетности должно выполняться требованиепоследовательности представления ее показателей от одного отчетного периода кдругому. Принятые хозяйствующим субъектом содержание управленческих отчетов иформа их представления могут пересматриваться лишь при изменении видадеятельности, организационной структуры и системы управления, совершенствованииотчетности, расширении и углублении состава управленческой информации.
5. Использованиеуправленческой отчетности для оценки достигнутых результатов хозяйственнойдеятельности требует сопоставимости представляемых в ней отчетных показателей сданными плана, смет (бюджетов), нормами и нормативами, контрольными точками, споказателями предшествующих отчетных периодов. Сопоставимость отчетныхпоказателей управленческой отчетности с данными предшествующих периодов достигаетсяпрежде всего неизменностью учетной политики организации в течение длительноговремени, последовательностью ее применения от одного отчетного периода кдругому. В случае изменения учетной политики данные предшествующих отчетныхпериодов, а также планов и смет, несопоставимые с данными отчетного периода,подлежат корректировке в соответствии с действующими в отчетном периодеправилами. Каждая существенная корректировка показателей должна быть раскрыта вуправленческой отчетности с указанием вызвавших эту корректировку причин. Приэтом стоимостные показатели объема выпуска и продажи продукции (работ, услуг)представляют в управленческой отчетности в сопоставимых ценах.
6. Показателиуправленческой отчетности формируют с учетом требования существенности.Существенными считают показатели, без знания которых невозможна объективнаяоценка результатов деятельности организации и принятие эффективныхуправленческих решений. При определении состава и содержания управленческойотчетности важно грамотно оценить существенность ее показателей, включив вотчетность всю полезную для обоснования управленческих решений информацию и вто же время не перегрузив отчетные формы второстепенными, несущественнымисведениями.

Списокиспользованной литературы
1. Белова Е.Л. Управленческий учёт винформационной системе организации: Учеб. пособие.- М.: Современная экономика иправо, 2007. – 238с.
2. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентоввузов, обучающихся по эконом. специальностям/ М.А. Вахрушина. — 5-е изд., стер.- Москва: омега-Л, 2006. – 576с.
3… Вахрушина М.А. Управленческийанализ.- М.: Омега-Л, 2004. – 453с.
4. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет:Учебник. — М.: Бухгалтерский учет, 2007. – 400с.
5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет;учебник для ВУЗов. — М.: Экономистъ, 2006. –  618с.
6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. –  351с.
7. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерскийуправленческий учет: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2007. – 368с.
8. Кукукина И.Г. Управленческий учет: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2004. –  400с.
9. Николаева С.А. Управленческий учет: Учеб. Пособие. — М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство«ИПБР — БИНФА», 2005. – 176с.
10. Попова Л.В. Бухгалтерскийуправленческий учет. Нормативная база, тесты, понятийный аппарат. -М.: Дело иСервис, 2008. – 423с.
11. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет иуправленческое планирование. — М.: Финансы и статистика, 2005. – 464с.
12. Суйц В.П. Управленческий учет: учебник — Высшееобразование, 2007. –
371с.
13. Управленческий учет и анализ с практическимипримерами: учебное пособие/ Л.В. Попова, В.А. Константинов, И.А. Маслова, Е.Ю.Степанова — М: Дело и сервис, 2006. – 224с.
14. Управленческий учет: Учебник/ А.Д. Шеремет, О.Е.Николаева, С.И. Полякова/ Под ред. А.Д. Шеремета. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД ФБК — Пресс, 2005. – 344с.
15. Управленческий учет: Учебное пособие/ Под редакцией А.Д.Шеремета. — 2-е изд., испр. — М.: ИД ФКБ — ПРЕСС, 2002. – 512с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Социология права как наука, ее предмет и место в системе юридических наук
Реферат Правовое регулирование пособий по временной нетрудоспособности на теоретическом, законодательном
Реферат Франсуа Мориак. Клубок змей
Реферат Сравнительная оценка рисков в атомной и других отраслях энергетической промышленности
Реферат Дзіцячыя перыядычныя выданні характар камунікацыйных зносін з аўдыторыяй
Реферат Автоматизированная система обработки экономической информации совместного хозяйства
Реферат Китаївська пустинь історико-культурна памятка міста Києва
Реферат Беломордый бубал
Реферат 1 История развития компьютерной техники, поколения ЭВМ и их классификация Развитие электронной базы, влияющее на усовершенствование ЭВМ. Поколения ЭВМ эвм
Реферат Современная история России в контексте всемирно-исторических трансформаций
Реферат Трнсформация демонических мотивов в иронических поэмах МЮ Лермонтова
Реферат Исследование наилучших приближений непрерывных периодических функций тригонометрическими тригонометрическими полиномами
Реферат Организация технического обслуживания и текущего ремонта с планировочным решением участка по диагностике и ремонту ходовой части легковых автомобилей
Реферат Военно-промышленный комплекс
Реферат Инвестиционная политика Российской Федерации на современном этапе социально- экономического разв