Реферат по предмету "Ботаника и сельское хоз-во"


Организация производства продукции птицеводства

Министерство сельского хозяйства ипродовольствия Республики Беларусь
Главное управление образования,науки и кадров
УО «Полесский государственныйаграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича»

Курсовая работа
По дисциплине
Организация и планированиепроизводства
Тема
Организация производства продукцииптицеводства
Выполнил КончицР.В.
Руководитель ЗакревскаяР.И.
Проверил ЗакревскаяР.И.
Г. Калинковичи 2011

Содержание
сельскохозяйственноептицеводство содержании птица
Введение
1. Организационно–экономическаяхарактеристика с/х производства
2. Организациянормирования труда в хозяйстве
2.1 Типы предприятия, размеры фермы
2.2 Способысодержания птиц и организация основных рабочих процессов
2.3 Особенностиорганизации и оплата труда
2.4 Эффективностьпроизводства продукции
3. Охрана окружающейсреды
4. Охрана труда
5. Выводы и предложения
Литература
 

Введение
В птицеводстве раньше и полнее, чем в других отраслях, прошлиглубинные процессы специализации и индустриализации. Получение племенных итоварных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откормна забой и переработка выделены в самостоятельные производства. Осуществляютсяони, как правило, специализированными предприятиями — племенными ирепродукторными госхозами, яичными и бройлерными птицефабриками,инкубаторно-птицеводческими станциями.
Особенно больших успехов во внедрении индустриальныхтехнологий достигли предприятия РПО «Белптицепром». Всетехнологические операции — поение, кормление, уборка и переработка помета, сбори сортировка яиц, переработка мясной птицы — соединены в непрерывный поточный процесс.
Укрепление кормовой базы птицеводства шло главным образом попути развития специализированной комбикормовой промышленности. Свой вкладвнесла наука о кормлении, которая позволила рассчитывать потребности поголовьяв зависимости от продуктивности.
В племенной работе основное внимание было уделено углубленнойселекции чистопородной птицы по уровню продуктивности, а также созданиюспециализированных линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании идающих высокопродуктивные гибриды для получения яиц н мяса.
Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение трудана крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогрессаобусловили опережающий рост производительности труда по сравнению сфондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплатетруда. К концу 90-х гг. республика с населением 3,6% от общего числа жителейбывшего СССР производила 4,2% яиц и 4,2% мяса птицы. В общем «объемепроизводства мяса на долю птичьего приходилось 11,4%.
В Республике Беларусь производство яиц имяса птицы размещаетсяповсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областныхи промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма дляптицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозкахзаметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери ирезко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой итранспортировкой.
Для удовлетворения потребностей населения в продуктахптицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплекснойпрограммой „Мясо“ предусмотрено увеличить производство мяса птицы идовести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структурепроизводства — до 15% (в зарубежных странах — свыше 20%).
Дальнейшее наращивание объемов производства мясапредусматривается обеспечить за счет технического перевооружения,реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новыхптицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицынаселению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовуюструктуру птичьего мяса, увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей. Дляудовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйствпланируется расширить производство и поставку в розничную торговую сетьинкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилоки другого инвентаря для выращивания и содержания птицы.

1.Организационно–экономическаяхарактеристика сельскохозяйственного производства
 
Сельскохозяйственный производственныйкооператив «21 съезд КПСС», находится в деревне Красная Дуброва, Речицкогорайона, специализируется на производстве мясомолочной продукции,растениеводстве, животноводстве.
От Полесского государственногоагарного колледжа до хозяйства в деревне Красная Дуброва, Речицкого района 61киломметр асфальтированной дороги.
В СПК «21 съезд КПСС» 5 населенныхпунктов, число дворов в них 2800, число наличных членов СПК 543 человека,земельный фонд хозяйства 5400 гектар.
На территории хозяйства преобладаюттяжелые почвы, рельеф местности ровный, среднесуточная температура составляет+26.
Земельныересурсы и их использование
Земля – это дарприроды, невоспроизводимый ресурс. В сельском хозяйстве она является сферой приложениятруда, когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживаяза возделываемыми культурами, выполняя агромелиоративные мероприятия и т.п.), исредством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам(плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений, урожайсельскохозяйственных культур. Как главное средство производства земля имеетособенность, существенно отличающую ее от других средств производства: Земляявляется продуктом природы, а не труда человека. Труд человека изменяетсвойства почвы, но создавать новые территории он не может. Из состава земельныхугодий, прежде всего, выделяют земли сельскохозяйственного инесельскохозяйственного назначения. Первые называются сельскохозяйственнымиугодьями, или продуктивными, так как они дают сельскохозяйственную продукцию. Ксельхозугодиям относятся: пахотные земли, залежи, сенокосы, пастбища и угодья,занятые многолетними культурами. О составе и структуре земельных угодий можноисходить из данных приведенных в таблице 1.
Таблица 1- Состав и структураземельных угодийВиды угодий Базисный год Отчетный год Отклонение 2009 год 2010 год 2010 год к 2009 году Площадь, га
Структура,
% Площадь, га Структура, % +,- га В % отч. Годук базисному Общая земельная площадь 2890 100 2890 100 - 100 В т.ч. с/х угодья 2296 79,6 2292 79,3 - 100 Из них: пашня 1935 66,9 1930 66,7 - 100 Сенокосы 400 20,8 398 20,7 - 100 Пастбища 150 37,5 154 37,7 - 100 Сады и ягодники - - - - - - Прочие угодья 42 28 42 28 - 100 Осушенные земли 1870 100 1870 100 - 100 Орошаемые земли - - - - - -
Проанализировав данные таблицы 1видно что общая земельная площадь в отчётном году по отношению к базисному неуменьшилась. Площадь занятая под сенокосами, пастбищами, садами и прочими с/хкультурами за анализируемый период времени также осталось без изменений. Изприведённого анализа можно сделать следующие выводы, что после продолжительныхреорганизаций в хозяйстве намечены планы более рационального развития с/хпроизводства и использования земельных угодий.
Экономическая эффективностьиспользования земли – это уровень ведения на ней хозяйства. Показателиэкономической эффективности использования земли можно разделить на две группы:натуральные и стоимостные. К натуральным относятся: урожайностьсельскохозяйственных культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1га. Сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ; производствоживотной продукции на единицу земельной площади; плотность скота на единицуземельной площади; плотность скота на единицу сельскохозяйственных угодий,пашни, посева зерновых.
К стоимости относятся: выход валовойпродукции, величин валового, чистого дохода и прибыль в расчете на единицуземельной площади.
Более полное представление оэкономической эффективности земельных угодий можно исходить проанализировавданные из таблицы 2.
Таблица 2- Показатели экономическойэффективности использования землиПоказатели Единица измерения
Базисный год
2008
Отчётный год
2009 Изменения +,- к базисному году Рост по отношении к базисному году,% Произведено на 100 га с/х угодий Валовой продукции Тыс.руб. 19898 19930 32 100 Чистого дохода Тыс.руб. 67,3 102 34,7 151,5 Прибыли Тыс.руб. 67,3 102 34,7 151,5 Молока ц 273 305 32 111,7 Мяса ц 34 41 7 120,5 Урожайность: Зерновых ц/га 16,3 19,8 3,5 121,4 Картофеля ц/га 79 102 23 129,1 Других основных культур ц/га 1,9 5,4 3,5 284,2 Произведено зерна на 100га пашни ц 698 708 10 101,4 Стоимость валового продукта в сопоставимых ценах Млн.руб 1013 1210 197 119,4 В том числе: Растениеводства Млн.руб. 475 525 50 110,5 Животноводства Млн.руб 532 680 148 127,8
Проанализировавданные таблицы можно сделать выводы, что производство валовой продукции на100га. с/х угодий в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на 35%.Увеличилось производство молока на 32ц. Производство мяса увеличилось на 7ц.Увеличение продукции животноводства произошла за счёт проведённой большойселекционной работы по формированию продуктивного стада, как молочного так имясного, а также улучшению кормовой базы и подбору трудового коллектива намолочно товарной ферме хозяйства. Из-за длительной весны и большого снежногопокрова в зимний период в результате чего были повреждены многие озимыекультуры урожайность зерновых в отчётном году по отношению к базисномууменьшилась на 1,8. Благодаря грамотному подходу к соблюдению всехагротребований к производству картофеля, урожайность картофеля, не смотря назасуху увеличилась на 23 ц/га. Прирост в % эквиваленте картофеля составил 46% вотчётном году по отношению к базисному. Также увеличилась производство основныхс/х культур.
Материально техническая база с/хпредприятия представляет собой материальные и земельные ресурсы необходимые дляосуществления производства продукции. Материальные ресурсы включают в себяпроизводственные здания и сооружения, машины и оборудование, многолетниенасаждения, семенной фонд, фураж, удобрения ядохимикаты и другие средства. Оналичии основных материальных ресурсов и размерах производства можно исходитьиз данных приведённых в таблице 3.
Таблица 3- Размеры производства .Показатели Единицы измерения Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному Объем валовой продукции Млн.руб. 1720 2100 122,1 Объем товарной продукции Млн.руб. 1200 1720 143,3 Среднегодовая стоимость основных средств производства с/х назначения Млн.руб. 6200 6388 103 Поголовье КРС Гол. 1198 1532 127,8 В том числе коров Гол. 598 603 100,8 Количество тракторов Физ.ед. 23 32 139,1
Количество тракторных
работ У.э.га. 32280 36420 112,8 Количество автомашин Шт. 13 18 138,4 Количество энергетической мощности Л.С. 10 12 1,2
Проанализировав данные таблицы можносделать выводы, что в отчётном году по отношению к базисному объём валовойпродукции увеличился на 380 млн. руб. Рост в % эквиваленте составляет 44%. На520 млн. руб. увеличился объём товарной продукции. Среднегодовая плотностьосновных средств производства с/х назначения в отчётном году по отношению кбазисному увеличилось на 45%. Поголовье коров за анализируемый период времениувеличилось на 5 штук. На 5% увеличился объём тракторных работ но при этомколичество тракторов уменьшилось на 2 ед. За анализируемый период времени вхозяйстве было списано четыре трактора МТЗ-82. Были приобретены по лизингуболее энергонасыщенные трактора МТЗ-3022 и трактор МТЗ-1221. Также в отчётномгоду был выведен из эксплуатации, списан автомобиль марки ГАЗ- 53А.
Сельскохозяйственное производствовключает 2 основные отрасли: растениеводство и животноводство.
Внутри отраслей растениеводства иживотноводства выделяют подотрасли.
В растениеводстве: зерновоепроизводство, картофелеводство, кормопроизводство, плодоовощеводство,льноводство и т.д.
В составе животноводства выделяютподотрасли по видам животных: свиноводство, рыбоводство, пчеловодство,овцеводство, птицеводство, коневодство.
Размеры иструктура товарной с/х продукции позволяют проанализировать размеры и структурувыпускаемой продукции по отраслям и видам. О размерах и структуре товарной с/хпродукции можно исходить из данных приведённых в таблице 4.
Таблица 4- Размерыи структура товарной сельскохозяйственной продукции.Отрасли, виды продукции Базистый год Отчетный год Отчетный год к базистому, % Выручка млн. руб. Структура, % Выручка млн. руб Структура, % Растениеводство – всего 173 37,2 234 55,3 135,2
В том числе:
Зерновые 87 18,75 150 35,4 172,4 Картофель 9 1,9 14 3,3 155,5 Рапс 81 17,5 92 21,7 113,5 Овощи - - - - - Животноводство – всего 205 44,1 110 26 53,6 В том числе Мо –локо и молочная продукция 133 28,6 205 48,4 154,1 Мясо КРС (живая масса) 118 25,4 150 35,4 127,1 Мясо свиней - - - - - Лошади 3 0,6 4 0,9 13,3 Овцы - - - - - Промышленная продукция 21 4,5 41 9,6 195,2 Прочая продукция 65 14 38 8,9 58,4 Всего по с/х производству 464 100 423 100 91,1
Проанализировавданные таблицы можно сделать выводы что размеры и структура товарной продукциив отчётном году по отношению к базисному увеличилось в целом по хозяйству на63млн. руб. В том числе в животноводческой отрасли по отношению к базисномууменьшилось на 95млн. руб. Растениеводческая продукция в структуре с/хпродукции составляет 55,3%. Хотя выручка от зерновых в отчётном году поотношению к базисному увеличилась на 97%, однако в структуре с/х продукциивыручка от зерновых уменьшилась на 1.7%. Производство картофеля в отчётном годупо отношению к базисному увеличилось на 5млн.руб. Выручка от реализованногомяса КРС в отчётном году составила 150млн. руб. Хотя выручка в структуре отлошадей за анализируемый период оставалась постоянной но в отчётном году поотношению к базисному увеличилась на 260%. Промышленная и прочая продукция вотчётном году в структуре составляет соответственно 9,6% и 8,9%.
Экономическиепоказатели делятся на две группы.
К первой группеотносятся: землеобеспеченность, фондообеспеченность, фондовооруженность труда:т.е. те показатели, которые характеризуют условия производства.
Ко второй группеотносятся: валовая продукция, товарная продукция, валовой доход, себестоимостьпродукции, прибыль, уровень рентабельности.
Основные экономические показателидеятельности хозяйства позволяют провести более полный анализ работы заопределённый период времени. Об основных экономических показателях деятельности«Агросервиса» можно исходить из данных приведённых в таблице 5.
Таблица 5- Основные экономическиепоказатели деятельности хозяйства.Показатели Единицы измерения Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному 1.Произведено воловой продукции на одного среднегодового работника тыс.руб 7810 10200 258,6 2.Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., всего по хозяйству тыс.руб 4200 4832 115
В том числе:
В растениеводстве тыс.руб 5680 7200 126,7 В животноводстве тыс.руб 3198 3780 118,1 3. Прибыль, всего тыс.руб 18 320 1777,7 4. Прибыль на 1 га с/х угодий тыс.руб 2,5 38 1520 5. Прибыль на одного среднегодового работника тыс.руб. 210 2320 1104,7 6.Уровень рентабельности по хозяйству тыс.руб 0,2 15 7500
Проанализировав данные таблицы 5можно сделать выводы что в отчётном году по отношению к базисному увеличилосьна 2390тыс.руб. производство валовой продукции на одного среднегодовогоработника. Также увеличилось производство валовой продукции на 1 чел/час вотчётном году по отношению к базисному увеличилось на 632тыс.руб. Врастениеводческой отрасли увеличилось на 39% или на 1938тыс.руб., и вживотноводческой отрасли на 520тыс.руб. Уровень рентабельности в целом похозяйству увеличился в отчётном году по отношению к базисному увеличилось на14,8% Всё это свидетельствует о том что благодаря поддержке правительства ипрезидента отечественного производителя с/х продукции, грамотному ицеленаправленному подходу к данному вопросу руководителей всех уровней наместах разработаны планы увеличения объёмов производства и развития хозяйства вцелом.
 

2. Организациянормирования труда в хозяйстве
2.1 Типы предприятия, размеры фермы
В зависимости от удельного весаразных видов продукции различают четыре вида направлений птицеводческихпредприятий: яичные, яично-мясные, мясные и племенные. Яйца как товарнаяпродукция производятся только при разведении кур. Утиные, гусиные и индюшиныеяйца из-за больших затрат кормов на их производство и невысоких вкусовыхкачеств на пищевые цели не используют. На 10 утиных и индюшиных яиц кормоврасходуется в 3 — 4 раза, а на 10 гусиных в 10 раз больше, чем на десятоккуриных. В хозяйствах, разводящих уток, гусей и индеек, яйца используютсятолько для инкубации. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением уток, гусейи индеек, бывают только мясного направления, основная их товарная продукция —мясо птицы (цыплята-бройлеры, утята, гусята, индюшата).
Самые распространенные в птицеводстве— хозяйства яично-мясного направления. Товарной продукцией племенныхпредприятий являются яйца от племенной птицы для инкубации или племенноймолодняк кур, уток, гусей, индеек для воспроизводства.
Птицеводческие хозяйства могутспециализироваться также на выполнении отдельных звеньев технологическогопроцесса и заниматься только созданием и размножением линейной и гибриднойптицы, инкубацией, выращиванием ремонтного и мясного молодняка, содержаниемкур-несушек, убоем ипереработкой птицы и др.
Все птицеводческие предприятияделятся на два производственныхтипа: племенныеи товарные.К племеннымпредприятиямотносятся:
селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйствапри научных учреждениях, занимающиеся созданием кроссов специализированных сочетающихся линий для производствавысокопродуктивной гибридной птицы; они совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают методы и приемыселекционной работы;
государственныеконтрольно-испытательные изональные- опытные станции, которые испытывают и оценивают промышленные гибриды илучшие кроссы сочетающихся линий:предают племенным заводам;
племенные заводы, занимающиеся совершенствованием и выведениемновых линий, кроссов и пород,размножающие их и передающие племенную продукцию совхозам-репродукторам длякомплектования родительского стада птицы;
племенные совхозы-репродукторы,которые ведут селекционнуюработу по созданию родительских форм гибридов птицы для родительских стад птицефабрик и птицесовхозов;
инкубаторно-птицеводческие станции, которые занимаютсяинкубацией племенных яиц и снабжают гибридным молодняком товарные фермы колхозов, совхозов, межхозяйственныхпредприятий, а также подсобные хозяйства населения.
Кспециализированным птицеводческим предприятиям относятся:
государственные птицефабрики —технически оснащенные узкоспециализированные предприятия. Они производят птицеводческую продукциюравномерно в течение года, используякомбикорма промышленного производства;
птицеводческие совхозы — предприятияс углубленной специализацией,в которых развитие птицеводстварациона.':; — но сочетается с другими отраслями сельского хозяйства, что позволяетэффективно использовать землю, рабочую силу и производственные фонды. Они используют большие объемы кормов собственногопроизводства, имеют высокийуровень механизации производственных процессов и производят пищевые яйца и мясо птицы напромышленной основе;
птицеводческие фермы колхозов исовхозов, производящие яйца и мясо птицы на кормах собственного производства;
производственныеобъединения, для которых характерна на выполнении какой-либо стадиитехнологического процесса (инкубация, выращивание ремонтного молодняка,производство пищевых яиц и мяса птицы или др.), концентрация производства икооперация с другими предприятиями при полной или частичной централизации наголовном предприятии финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
Размеры птицеводческиххозяйств и ферм зависят от многих факторов, прежде всего от природных иэкономических условий, наличия трудовых ресурсов в прилегающей зоне, способовсодержания птицы, состояния кормовой базы и др. Нормами технологическогопроектирования предусмотрены птицефабрики на 300, 400, 500 и 600 тыс. голов склеточным содержанием кур-несушек.
Бройлерные фабрикистроятся размерами 1, 2, 3 и 8 млн. цыплят, откармливаемых за год. Утиное мясотакже целесообразнее производить в крупных специализированных хозяйствах,выращивающих от 0,5 млн. до 1 млн. утят в год. Размеры птицефабрик повыращиванию гусят и индюшат колеблются от 100 до 250 тыс. голов в год, аколхозных и совхозных ферм — от 30 тыс. и выше за год.
Размер отраслиптицеводства в специализированных совхозах определяется посевными площадямизерновых культур и колеблется от 20 до 150 тыс. голов. Минимальный размерколхозной и совхозной птицефермы при содержании кур на глубокой подстилке насетчатых полах или в вольерах — 10 тыс. голов.
Размер родительскогостада зависит от величины хозяйства. Так, при среднегодовом поголовье кур впромышленном стаде 25 — 100 тыс. родительское стадо должно составлять 15-20%,при 200-300 тыс. — 12-15, при 400 тыс. и более — 8-10%.
Наиболее рациональныйразмер инкубаторно-птицеводческих станций — не менее 90 тыс. яйце-местединовременной закладки и 1 млн. проинкубированных яиц в год. При этом размерыи размещение инкубаторно-птицеводческих станций зависят от потребности хозяйстви потребности населения зоны в суточном молодняке.
2.2 Способысодержания птиц и организация основных рабочих процессов
 
В птицеводстве применяют выгульный,клеточный, вольерный и комбинированный способы содержанияптицы.
Способ содержания выбирается с учетомклиматических и экономических условий, системы ведения хозяйства испециализации производства.
Выгульное содержаниекур или выгульно-пастбищное содержание гусей, индеек, уток широко применяетсяна племенных и товарных фермах колхозов и совхозов, а также в цехахродительского стада птицефабрик и птицесовхозов.
Птичник должен иметь выгул, огороженныйзабором. Выгул устраивают во всю длину постройки, площадь рассчитывают на всепоголовье по нормам для различных видов и возрастных группптицы. Ранней весной или осенью выгулы обрабатывают и засевают бобовыми излаковыми травами. Пользоваться выгулами можно и зимой, для этого убирают снеги стелют сухую солому.
Для молодняка птицы также устраиваютвыгулы. Утят, гусят, цыплят, индюшат можно выпускать на выгул уже на 3 —5-йдень жизни. Для утят (со второй недели) и гусят (с третьей недели) необходимы водные выгулыиз расчета 1 га водного выгула на 150 — 200 голов.
Клеточное содержаниекур и молодняка птицы характерно для крупных специализированных предприятий. Ихразмещают обычно вблизи городов и промышленных центров. Клеточное содержаниептицы является одним из элементов интенсивного птицеводства, задачей которогоявляется равномерное в течение года снабжение населения диетическими яйцамии мясом птицы. Птицу содержат в помещениях в клетках, которые в зависимости отконструкции могут быть размещены в 1 —5 ярусов. Норма посадки — 10 — 20 кур на1 м2, что в 2 —4 раза больше, чем при напольном содержании.
При клеточном содержании механизированывсе трудоемкие процессы: поение, кормление, уборка помета, сбор яиц. -Длясодержания промышленного и родительского стада кур применяют многоярусныеклеточные батареи типа КБН-1, УКБ-4, Р-21, КБМП. В некоторых хозяйствах курсодержат одноярусных клеточных батареях АПЛ-14,4, ОБН-1, ЕКТ, отличаютсяпростотой конструкции, высокой степенью механизации и автоматизациитехнологических процессов по уходу за птицей, что позволяет однойптичнице-оператору и слесарю-механизатору обслуживать по 2—4 птичника на 15тыс. голов каждый.
При клеточном содержании птицу кормятсухими комбикормами.
Вольерныйспособ содержания птицы используется в странахсубтропической климатической зоны и в Беларуси практически не применяется.Птица содержится в вольерах — на территории, огражденной сеткой, под открытымнебом или в постройках легкого типа с открытым фасадом. В постройках устраиваютнасесты и гнезда для яйцекладки. Пол под навесом делают из металлической сетки,помет из-под которой убирают 1—3 раза в год. На 1 м2 содержатся10—12 голов птицы.
Комбинированныйспособ содержания применяют на птицефабриках, вптицесовхозах и на крупных товарных фермах при выращивании молодняка. Цыплят до60-дневного возраста выращивают в клетках, а затем до перевода во взрослоестадо или в убойных цех содержат на выгулах. Кроме того, к этому способусодержания можно отнести и когда несушек после нескольких месяцев содержания вклетках переводят на выгулы. Некоторые хозяйства практикуют также клеточноесодержание взрослой птицы зимой и выгульное — летом.
Экономическую эффективность различныхспособов содержания птицы можно оценить по таким показателям: уровеньпродуктивности; оплата корма продукцией; продолжительность использованияродительского поголовья; срок окупаемости капиталовложений; производительностьтруда; себестоимость и рентабельность продукции.
Выгульное содержание способствуетхорошему развитию и закалке организма птицы, улучшает ее племенные качества ина 8—10% повышает продуктивность. Кроме того, использование более дешевыхлетних кормов позволяет снизить себестоимость продукции и затраты труда на еепроизводство в 2 — 3 раза. К недостаткам выгульного способа соотносятсясезонность производства продукции, больший (на 10—12%) расход кормов ипотребность в значительных земельных участках. Перевод кур родительского стадас напольного на клеточное содержание — важный элемент интенсификациипромышленного птицеводства. Исследования и практика показали, что групповоесодержание кур и петухов в клетках не оказывает отрицательного влияния на ихвоспроизводительные качества, жизнеспособность и продуктивность потомства ипозволяет получать инкубационные яйца высокого качества. Оплодотворяемость яицсоставляет 94 — 99%, вывод от заложенных яиц — 85%, от оплодотворенных — 89,5%при одинаковых условиях кормления. Сохранность молодняка до 60-дневноговозраста, отделенного от кур, при клеточном содержании — 97%.
Организация промышленного производствапродукции птицеводства предполагает создание предусмотренных технологиейусловий для выращивания и содержания птицы, комплексную механизацию трудоемкихпроцессов, поддержание непрерывности, ритмичности процесса производствапродукции, максимальное использование биологических возможностей птицы, достижениевысокой яйценоскости кур при наименьших затратах труда и кормов.
Оплодотворенные яйца, полученные отсобственного родительского стада и из госплемзавода, поступают в цех инкубации.Цыплята, выведенные в инкубатории, поступают вначале в цех клеточного выращивания,где они содержатся до 60-дневного возраста, затем их переводят в цехдоращивания до 40-дневного возраста. Отсюда молодняк поступает в цех клеточныхнесушек или в родительское стадо.
Важную роль в управлении производствомиграет технологический график производства яиц. По существу, он являетсядиспетчерской картой для планирования, контроля и управления птицефабрикой,благодаря чему поддерживается поточность и ритмичность движения птицы всехвозрастов.
Производство племенных яиц — один изсамых ответственных этапов технологии на птицефабриках. От организации работы сптицей родительских форм во многом зависит продуктивность кур и поточностьпроизводства на птицефабриках. Родительское стадо кур обеспечивает цехинкубации высококачественными гибридными яйцами. Племенная работа сродительским стадом на птицефабриках строится так же, как вхозяйствах-репродукторах. На большинстве птицефабрик яичного направленияприменяют так называемый законченный технологический процесс: содержатродительское стадо кур для получения инкубационных яиц и выращивают молоднякдля пополнения промышленного стада. Для поставки в инкубатории гибридных яиц вродительском стаде необходимо иметь отселекционированные на сочетаемостьродительские формы птицы. Родительское стадо ежегодно обновляют, завозя изрепродукторов или племптицезаводов племенные яйца или молодняк.
На птицефабриках родительское стадо, какправило, содержат в нескольких широкогабаритных птичниках на 3, 5, 7 тыс. головкаждый. В таких птичниках несушки и петухи содержатся на глубокой подстилке израсчета 4 — 5 голов на 1 м2.
Ремонтный молодняк переводят в птичникидля взрослой птицы в возрасте 61 — 140 дней, причем петухов в секции запускаютна 2 — 3 дня до посадки кур. Соотношение петухов и кур должно быть 1:10.
Чтобы племенные яйца поступали в цехинкубации круглый год, применяется 4-, 6- и 8-кратное комплектованиеродительского стада. Каждый освободившийся птичник заполняется толькоодновозрастной птицей. Для комплектования родительского стада на каждую 150-дневнуюнесушку принимают на выращивание двух курочек, а на каждого 7-месячного петуха— трех суточных петушков. Петушки должны быть старше курочек на 20 — 40 дней.
Интенсификации использованияродительского стада, как отмечалось, способствует перевод его с напольного наклеточное содержание. Содержание кур и петухов родительского стада в клеткахпозволяет: замкнуть цикл воспроизводства птицы; сделать идентичными условиясодержания кур родительского и промышленного стада, повысить продуктивностьптицы и увеличить выход инкубационных яиц; повысить коэффициент использованияпомещений в 1,8 — 2 раза; механизировать и автоматизировать производственныепроцессы, в 1,8 — 2 раза повысить производительность труда и снизитьсебестоимость яиц; отказаться от подстилочного материала, создать оптимальныймикроклимат в помещениях, понизить вероятность заражения птицы через помет;повысить культуру производства, улучшить условия труда птицеводов.
Инкубатории птицефабрик являютсяосновными поставщиками племенного молодняка для родительского и промышленногостада кур-несушек. Цыплята в цехах инкубации выводятся в течение всего года заисключением профилактического перерыва один раз в год на 45 — 50 дней, чащевсего в осенне-зимний период. Вместимость инкубаторного парка зависит отразмеров промышленного и родительского стада птицы, кратности ихкомплектования, продуктивности и других факторов. Для инкубации используютсятолько полноценные яйца правильной формы, с гладкой скорлупой, без пятен,массой не менее 50 г.
Цех инкубации включает: инкубационный ивыводной залы; склады для приема, сортировки и хранения яиц; дезинфекционнуюкамеру, моечную, зал сортировки и обработки суточного молодняка и другиепомещения. На склад инкубатория яйца поступают в специальной таре с указанием всопроводительном документе (бирке) номера птичника, породы (линии) птицы, датыснесения и количества. После сортировки яйца укладывают в лотки, обрабатывают вдезинфекционной камере парами формальдегида и отправляют на склад до закладки винкубатор. Яйца в инкубаторы закладываются по технологическому графику. На 19-йдень из инкубационных шкафов их переносят в выводные, где поддерживается тот жережим, что и в инкубационных шкафах (показания сухого термометра 37,4 —37,8°С,влажностного термометра — 29°С). Полный вывод цыплят происходит на 20 —21-йдень. Вылупившихся цыплят в специальной таре переносят в зал сортировки пополу. Курочек передают в цехи выращивания, а петушков в соответствии с принятойтехнологией или утилизируют, или также передают на выращивание. Нагрузка в часна одну сортировщицу — от 500 до 700 птенцов, на оператора при просвечиваниияиц до инкубации — 1500 яиц, при меланжировании — 50 лотков.
Для выращивания ремонтного молодняка спересадками применяют клеточные батареи КБЭ-1, КБМ-2, КБА. При выращивании от 1до 17 недель без пересадок используются клеточные батареи типа КБУ-3 или Р-15,БЮ-140, БКМ-3.
При выращивании ремонтного молоднякатемпературный, световой, воздушный и влажностный режимы меняются с возрастомптицы, чтобы лучше подготовить молодок к продуктивному периоду. Самыйэффективный способ направленного выращивания ремонтного молодняка — вбезоконных птичниках при регулируемых параметрах микроклимата. Ремонтныхмолодок яичных пород во всех хозяйствах содержат только в клеточных батареях.
Размеры партий ремонтного молоднякаопределяют с таким расчетом, чтобы в одном птичнике (зале) выращивалась
одновозрастная птица и ею можно былополностью укомплектовать птичник или зал несушек промышленного стада.
В расчете на 1 ООО среднегодовых несушекво взрослое стадо переводят 1200 голов ремонтных молодок 150-дневного возраста,т. е. стадо оборачивается 1,2 раза, средний срок эксплуатации несушек при этом— 52 недели. Среднегодовая яйценоскость птицы повышается, если оборот стададоводят до 1,6—1,8 раза, а время эксплуатации несушек сокращают до 30 — 33недель.
Птицефабрики и птицесовхозы,производящие мясо бройлеров, имеют законченный цикл производства — отпроизводства гибридных яиц до обработки тушек птицы.
Бройлерные птицефабрики имеют следующиеподразделения: птичники-маточники, инкубаторий, птичники-цыплятники длявыращивания ремонтного молодняка, птичники-бройлерники, убойный цех, цехутилизации, котельную, ветеринарный блок. Все производственные подразделениятесно связаны между собой и работают по ритмичному и непрерывномутехнологическому графику. Размер каждого подразделения зависит от объемовпроизводства продукции.
В цехе родительского стада получаютгибридные яйца от высокопродуктивной, специализированной птицы мясных кроссов.Технология производства гибридных яиц на бройлерных птицефабриках такая же, какв хозяйствах яичного направления, т. е. на глубокой подстилке.
Цех выращивания ремонтного молоднякапринимает на выращивание цыплят в суточном возрасте. Ремонтный молоднякразличных пород и линий содержат раздельно в помещениях на 2000 — 3000 голов наглубокой подстилке. Плотность посадки цыплятпервого возраста (1—60 дней) — 11 —13 голов на 1 м2 площади пола;второго возраста (61 — 180 дней) — 5 — 6 голов и третьего возраста (181 — 210дней) — 4 головы. Использование для выращивания ремонтного молодняка ибройлеров клеточного оборудования позволяет в одних и тех же помещенияхразмещать в 3 раза большее поголовье. При этом значительно возрастают нормыобслуживания птичниц и повышается производительность труда птицеводов.
На бройлерных фабриках при выращиванииремонтного молодняка строго соблюдается режим направленного выращивания(регулирование светового и температурно-воздушного
режимов, полноценное кормление ипроведение ветеринарно- санитарных мероприятий).
Важный резерв интенсификацииптицеводства — переход на беспересадочное выращивание ремонтного молодняка ввозрасте от 1 до 140 дней. Это позволяет снизить трудовые затраты напроизводство продукции более чем в 2 раза.
Цех выращивания бройлеров принимаетцыплят в суточном возрасте. В настоящее время сложились две системы выращиваниябройлеров: на полу до 63-дневного возраста и в клеточных батареях — до56-дневного. При клеточном содержании подвижность птицы ограничена и онапотребляет относительно меньше корма, чем при выращивании на полу. Поэтомупитательная ценность рационов бройлеров в клетках должна быть более высокая.
Рассмотрим организацию выращиваниябройлеров на примере Смолевичской птицефабрики. Все инкубационные яйца здесь калибруются,масса яиц — 58 — 65 г. Яйца закладываются в инкубатор крупными партиями, чтобыв дальнейшем можно было заполнить весь зал одновозрастной птицей (с разницей неболее суток). Плотность посадки цыплят — 20 голов в клетке, т. е. на однуголову 31 см2.
Птицеводы, обслуживающие поголовье,работают в одну смену. В двух залах, где содержатся 45 тыс. цыплят, работаютдве птичницы и слесарь-оператор.
При напольном содержании в каждыйптичник из цеха инкубации поступает 22 — 24 тыс. суточных цыплят. Их помещаютпод электробрудеры, по 500 — 600 под одно устройство. Кормят и поят цыплятвручную до 10 — 15-дневного возраста, а затем с помощью желобковых кормушек ивакуумных поилок.
Срок выращивания бройлеров — 9 —10недель. Для отлова бройлеров создают специальную бригаду до 10 человек, котораявыполняет эту работу во всех цехах. В первые 15 дней цыплят обслуживают двептичницы, а затем после подключения механизмов — одна. Норма обслуживанияптичницы — 20 тыс. голов. Продолжительность содержания цыплят в каждом птичнике— 80 — 82 дня, т. е. в течение года выращивается
— 4,5 партии бройлеров, или 95 — 100тыс. голов общей живой массой 120 —130 т. Выход мяса в расчете на 1 м2площади пола — 80 — 90 кг.
После сдачи очередной партии цыплят вубойный цех помещение и оборудование 10—15 дней очищают от подстилки, моют идезинфицируют для приема следующей партии бройлеров.
2.3 Особенности организации и оплататруда
Основной производственной единицей впромышленных, птицеводческих хозяйствах является цех, в границах которого дляобслуживания разных групп птицы создаются бригады и звенья. Состав и размербригад определяются специализацией хозяйства, системой содержания птицы,принятой технологией и организацией производства, уровнем механизации трудовыхпроцессов. В зависимости от конкретных условий того, или иного предприятиясоздаются специализированные или 1 комплексные бригады по основномуи вспомогательному производствам.
Специализированные бригады,обслуживающие основное производство, состоят из птичниц-операторов и операторов,обслуживающих возрастные группы птицы определенного производственногоназначения. Вспомогательные производственные процессы (помещений к приему новойпартии птицы) выполняют другие бригады или звенья.
Комплексные бригады в птицеводстве такжеобслуживают одновозрастные группы птицы, но состоят из рабочих разных профессий(птичницы-операторы, электрики, рабочие по подготовке помещений и т. п.),которые выполняют все — основные и вспомогательные — работы. Такие бригады, какправило, создаются на крупных птицеводческих предприятиях с функциональнымразделением труда (по основным и вспомогательным работам или технологическиразнородным, но взаимосвязанным) .
На одних предприятиях в комплекснуюбригаду кроме птичниц-операторов и операторов входят электромонтеры, плотники ирабочие других специальностей, в других включают также рабочих по отлову птицы,подготовке помещений, искусственному осеменению и т. д.
Звенья в основном производстве создаютсявнутри бригад, а во вспомогательных подразделениях — как самостоятельныеформирования. Они могут выполнять вспомогательные работы как с привлечениемработников основного производства, так и без их участия.
Порядок оплаты труда коллективовпроизводственных подразделений, работающих на условиях коллективного подряда,устанавливается договором с руководителем предприятия (объединения) на основеправовых актов по оплате труда. В подразделениях, работающих на подряде,заработная плата начисляется по расценкам за продукцию (яйцо, прирост живоймассы, выход делового молодняка, суточный молодняк). Коллективные расценки запродукцию для бригад (звеньев) рассчитываются исходя из нормы производствапродукции и фонда заработной платы, увеличенного до 150% в зависимости отуровня продуктивности птицы. Годовой (или за период) тарифный фонд заработнойплаты рассчитывается по нормативной численности бригады (по профессиям),необходимой для выполнения нормы производства продукции с учетом тарификациитруда (или работников) и тарифных ставок. Тарифный фонд заработной платыувеличивается как для основных, так и для вспомогательных рабочих, входящих вкомплексные бригады, обслуживающие птицу или занятые инкубацией яиц.
В коллективный фонд заработной платы длярасчета расценок не включают доплаты за мастерство, оплату за работу в праздничныедни, в ночное время, за руководство бригадой неосвобожденному бригадиру илистаршему рабочему, оплату за время выполнения государственных и общественныхобязанностей. Премии выплачиваются в соответствии с положением об оплате труда.
В птицеводстве используются материальныепоощрения за сохранность и повышение продуктивности птицы, высокое качествопродукции (в размере месячного заработка); мастерам животноводства I и IIкласса заработная плата увеличивается соответственно на 20 и 10%. Наптичниц-операторов распространяется также надбавка к сумме годовой заработнойплаты за непрерывный стаж работы на предприятии. При увеличении количестваобслуживаемого поголовья птицы тарифные ставки птичниц повышаются.
 
2.4 Эффективность производствапродукции
Основными показателями уровня развития птицёводства относятсяследующие:
стоимость основных и оборотных фондов и текущих затрат наодно птице-место;
уровень комплексной механизации и автоматизациитехнологических процессов производства;
продуктивность, полученная за год на одно птице-место и наодну несушку;
затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы,связанные с ее содержанием.
Кроме этих показателей, об интенсивности промышленногоптицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивногоиспользования несушек, среднесуточному приросту живой массы птицы, применяемой,технологии производства птицеводческой продукции в хозяйстве и др.
В том случае, когда от дополнительных затрат наинтенсификацию промышленного птицеводства получают меньше продукции посравнению с произведенными затратами, продолжать производить дополнительныевложения не имеет смысла. В этом случае „“ целесообразнее направлятьна строительство новых мощностей.
Эффективность птицеводства определяетсяприбылью, полученнойна одну среднегодовую несушку или на одно птице-место. Применяется еще целыйряд показателей: количество произведенной валовой продукции (в сопоставимыхценах) от птицеводства в расчете на одну среднегодовую несушку; себестоимость ипрямые затраты труда на единицу птицеводческой продукции (1000 штук яиц, 1 цприроста живой массы); уровень рентабельности; фондоотдача, продуктивность внатуральном выражении на одну несушку, среднесуточный прирост живой массы 1головы молодняка птицы; уровень сохранности поголовья; продолжительностьвыращивания партии мясного молодняка, затраты кормов на единицу продукции;коэффициент использования птице-места и др.
Эффективность переработки продукцииптицеводства характеризуется балансовой прибылью от промышленной деятельности ичистой прибылью от реализации продукции, рентабельностью. При более детальномэкономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участкаустанавливается номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном истоимостном выражении; производство новых видов продукции; удельный вестоварной продукции; выпуск высококачественных изделий, в том числе новых видовфасованной продукции и продуктов, поставляемых на экспорт; уровень возвратных ибезвозвратных отходов; производительность труда, использование производственныхмощностей; фондоемкость, фондоотдача; капиталоемкость, капиталоотдача и др.

3.Охрана окружающей среды
 
Экология – это наука, изучающая условия существования живыхорганизмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. В20 в. В связи с усилившими воздействиями человека на природу экология приобрелаособое значение как научная основа рационального природопользования и охраныживых организмов.
В этом смыслеговорят об «экологизация современной науки». Экологию можно подразделить на трибольшие ветви: общую, частную и прикладную.
Общая изучаетпопуляции, взаимоотношение между организмами, организмом и средой, экологиюсообществ, биосферу. Частная – отдельные таксономические группы организмов.Особое направление – экология человека.
В последниедесятилетия возникло и получает все большее развитие новое направление экологии– прикладная экология. Это направление подразделяется на экологию:
· промышленную,изучающую воздействие промышленности на окружающую среду;
· промысловую,исследующую воздействие человеку на природу в результате промысла, т.е. рыбнойловли, охоты, массовой заготовки грибов и ягод.
Отдельнымнаправлением отдельной экологии является сельскохозяйственная экология. Онаизучает воздействие сельскохозяйственного производства на природу, с однойстороны, и влияние естественной природной среды на функционированиесельскохозяйственного комплексов – с другой. Сельскохозяйственная экологияанализирует такие явления, как влияние удобрений, пестицидов, изменение климатана сроки развития растений и их продуктивность, а также причины вспышекчисленности вредителей и возбудителей растений. Исследует, как меняетсяпродуктивность животных в зависимости от изменения условий их обитания. Она являетсяосновной рационального ведения сельскохозяйственного производства.
Кроме того,выделяют и другие разделы прикладной экологии.
Современнаяэкология широко применяет разнообразные методы и технические приемыисследований: инструментальное изучение различных процессов, методрадиоизотопов, телеметрию, радиолечение, ночные наблюдения в инфракрасныхлучах, теплолокацию и радиолокацию и другие.

4.Охрана труда
 
Основнойособенностью сельскохозяйственного производства является сезонность работ,определяемая технологией возделывания культур. Сезонность характеризуетсяразной интенсивностью труда во все периоды года. Так, посевная и уборочнаякампании требуют выполнения большого объема работ в сжатые сроки. В связи сэтим привлекаются сезонные и временные работники из предприятий, учебныхзаведений и других учреждений, что накладывает на нанимателей повышенныетребования к обеспечению безопасности работ.
Очень часто всельском хозяйстве приходится работать в ночное время. При этом людиподвергаются воздействию опасных факторов, которые определяются не толькофизиологией человека, но и изменением метеорологических условий работы,локальностью освещения, удаленностью от производственных и населенных пунктов.
Кроме тогоразнообразие выполняемых работ вызывает необходимость применения разнойсамоходной и особенно прицепной техники, что требует универсальных знаний какот трактористов – машинистов, так и от подсобных рабочих для правильногообслуживания техники. Многие работы выполняются вне помещений, поэтому приходитсяработать в разных климатических условиях, которые человеком не регулируются, ик данным условиям приспосабливаться.
Особенностьюсельскохозяйственного производства является и наличие больших производственныхплощадей. А рассредоточение рабочей силы по различным участкам производстватребует от работников сельского хозяйства умения оказывать первую доврачебнуюпомощь пострадавшим.
Особенностисельскохозяйственного производства предъявляют повышенные требования корганизационным, санитарным и техническим мероприятиям по обеспечениюбезопасных и здоровых условий труда.

5.Выводы и предложения
 
Проанализировавданные таблицы №1, мы видим, что общая земельная площадь в отчетном году поотношению к базисному не изменился.
Проанализировавданные таблицы №2, можно сделать выводы, что производство валовой продукции на100 га сельскохозяйственных угодий в отчетном году по отношению к базисномуувеличилось на 32 тыс. руб.
Проанализировавданные таблицы №3, мы видим, что объем валовой продукции в отчетном году увеличилсяна 122,1 млн. руб.
Проанализировавданные таблицы №4, мы видим, что размеры и структура товарной продукции вотчетном году по отношению к базисному увеличился в целом по хозяйству на 238млн. руб.
Проанализировавданные таблицы №5, мы видим, что в отчетном году по отношению к базисномуувеличилась на 258,6 тыс. руб. производство валовой продукции на одногосреднегодового работника, рост в %-м эквиваленте составил 35%.
В хозяйствеиспользуются научно – обоснованные нормы труда. При внедрении новой техникинормы труда должны пересматриваться. Заработная плата не должна опережатьпроизводительность труда. Нормирование труда в хозяйстве занимаютсяпрофессионально – подготовительные специалисты.

Литература
1. Бусел И.П.Экономика и организация сельскохозяйственного производства.
2. Учебно –методические разработки по предмету «Экономика и организациясельскохозяйственного производства» Мн: УМЦ, 2000.
3. Тонкович В.С. идр. Экономика предприятия и отраслей АПК. Мн: БГЭУ, 1998.
4. Добрынин В.А. идр. Экономика сельского хозяйства. Агропромиздат, 1990.
5. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М: Экоперспектива, 1998.
Размещенона www.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Автоматизация загрузки заготовок
Реферат Open Mine Eyes Essay Research Paper
Реферат Формування дискурсивної компетенції студентів філологічних факультетів вищих навчальних закладів
Реферат Мовознавство як наука
Реферат Расчет продолжительности пуска и торможения электропривода
Реферат Судебная медицина судебно-медицинская экспертиза по исследованию
Реферат Политическое лидерство. Политический стиль.
Реферат Основи роботи в системі символьної математики MATLAB 52
Реферат Контроль над документооборотом в администрации Вологодской области
Реферат Ферменты и белки живой клетки – это молекулярные биологические автоматы с программным управлением
Реферат Критическая гравитационная масса
Реферат Умови, порядок та правові наслідки усиновлення
Реферат Права и свободы человека 4
Реферат Государственное управление и политика
Реферат Автоматизована система фінансових розрахунків