ПЛАН РАБОТЫ
1. Опасные и вредные производственныефакторы. Определение, классификация
2. Системы восприятия человеком состоянияокружающей среды
Список литературы
1.Опасные и вредные производственные факторы. Определение, классификация
Производственная среда – это частьтехносферы, обладающая повышенной концентрацией негативных факторов. Основныминосителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являютсямашины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметытруда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушениярежимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметровмикроклимата рабочей зоны.
На человека в процессе его трудовойдеятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающиезаболевания)производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы(ГОСТ 12.0.003-74) подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологическиеи психофизиологические.
К опасным физическим факторамотносятся: движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортныеустройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементыпроизводственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущиеинструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающиечастицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышеннаятемпература поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.
Вредными для здоровья физическимифакторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочейзоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума,вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых, ионизирующих,электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятсятакже запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточнаяосвещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсациясветового потока.
Химические опасные и вредныепроизводственные факторы по характеру действия на организм человекаподразделяются на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие,сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные(вызывающие развитие опухолей), мутогенные (действующие на половые клеткиорганизма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола итолуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца идр., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия,свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями.К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могутпричинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.
К биологическим опасным и вреднымпроизводственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы идр.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающихвызывает травмы или заболевания.
К психофизиологическим опасным ивредным производственным факторам относятся физические перегрузки(статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение,перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Между вредными и опасными производственнымифакторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличиевредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов. Например,чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящейпыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическимтоком (опасный фактор).
Уровни воздействия на работающих вредныхпроизводственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значениякоторых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасноститруда и санитарно-гигиенических правилах.
Предельно допустимое значение вредногопроизводственного фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) — это предельное значение величинывредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированнойпродолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижениюработоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и кзаболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятноговлияния на здоровье потомства.
Конкретные производственные условияхарактеризуются совокупностью негативных факторов, а также различаются поуровням вредных факторов и риску проявления травмирующих факторов.
К особо опасным работам на промышленныхпредприятиях относят:
– монтаж и демонтаж тяжелого оборудованиямассой более 500 кг;
– транспортирование баллонов со сжатымигазами, кислот, щелочных металлов и других опасных веществ;
– ремонтно-строительные и монтажныеработы на высоте более 1,5 м с применением приспособлений (лестниц, стремянок ит. п.), а также работы на крыше;
– земляные работы в зоне расположенияэнергетических сетей;
– работы в колодцах, тоннелях, траншеях,дымоходах, плавильных и нагревательных печах, бункерах, шахтах и камерах;
– монтаж, демонтаж и ремонтгрузоподъемных кранов и подкрановых путей; такелажные работы по перемещениютяжеловесных и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов;
– гидравлические и пневматическиеиспытания сосудов и изделий;
– чистка и ремонт коллов, газоходов,циклонов и другого оборудования котельных установок, а также ряд других работ.
Источниками негативных воздействий напроизводстве являются не только технические устройства. На уровень травматизмаоказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих.
Воздействие негативных факторовпроизводственной среды приводит к травмированию и профессиональным заболеваниямработающих.
Основными травмирующими факторами вмашиностроении являются (%): оборудование (41,9), падающие предметы (27,7),падение персонала (11,7), заводской транспорт (10), нагретые поверхности (4,6),электрический ток (1,6), прочие (2).
К наиболее травмоопасным профессиям внародном хозяйстве относят (%): водитель (18,9), тракторист (9,8), слесарь(6,4), электромонтер (6,3), газомонтер (6,3), газоэлектросварщик (3,9),разнорабочий (3,5).
Профессиональные заболевания возникают,как правило, у длительно работающих в запыленных или загазованных помещениях: улиц, подверженных воздействию шума и вибраций, а также занятых тяжелымфизическим трудом. В 1987 г. распределение профессиональных заболеваний вРоссии составило (%): заболевания органов дыхания (29,2), вибрационная болезнь(28), заболевания опорно-двигательного аппарата (14,4), заболевания органовслуха (10,8), кожные заболевания (5,9), заболевания органов зрения (2,2),прочие (9,5).
Современный человек не всегда пребывает вкомфортных или допустимых условиях. Опасные и даже чрезвычайно опасные условияжизнедеятельности пока вероятны в условиях техносферы. Отклонение от допустимыхусловий деятельности всегда сопровождаются воздействием негативных факторов начеловека и принуждает его к толерантности, что отрицательно влияет напроизводительность труда, ухудшает самочувствие, приводит к травмам изаболеваниям, а иногда и к гибели людей.
Резюмируя рассмотренные выше данные,можно утверждать, что в крупных городах, промышленных центрах и вокруг нихформируются очаги патологии человеческих популяций. По данным специалистов,здоровье населения ухудшается на 60...70% из-за низкого качества окружающейсреды и продуктов питания; при этом ежегодно от экологических заболеваний напланете умирает 1,6 млн. человек.
2. Системы восприятия человекомсостояния окружающей среды
Человеку необходимы постоянные сведения осостоянии и изменении внешней среды, переработка этой информации и составлениепрограмм жизнеобеспечения. Возможность получать информацию об окружающей среде,способность ориентироваться в пространстве и оценивать свойства окружающейсреды обеспечиваются анализаторами (сенсорными системами). Они представляютсобой системы ввода информации в мозг для анализа этой информации.
В зависимости от природы раздражителярецепторы подразделяют на несколько групп:
– механорецепторы, представляющие собойпериферические отделы соматической, скелетно-мышечной и вестибулярной систем; кним относятся фонорецепторы, вестибулярные, гравитационые, а также тактильныерецепторы кожи и опорно-двигательного аппарата, барорецепторысердечно-сосудистой системы;
– терморецепторы, воспринимающиетемпературу как внутри организма, так и в окружающей организм среде; ониобъединяют рецепторы кожи и внутренних органов, а также центральныетермочувствительные нейроны в коре мозга;
– хеморецепоторы, реагирующие навоздействие химических веществ; они включают рецепторы вкуса и обоняния,сосудистые и тканевые рецепторы (например, глюкорецепторы, воспринимающиеизменение уровня сахара в крови);
– фоторецепторы, воспринимающие световыераздражители;
– болевые рецепторы, которые выделяются вособую группу; они могут возбуждаться механическими, химическими итемпературными раздражителями.
Согласно психофизиологическойклассификации рецепторов по характеру ощущений различают зрительные, слуховые,обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения телав пространстве (проприоцепторы и вестибулорецепторы).
Органы зрения играют исключительную рольв жизни человека. Посредством зрения человек познает форму, величину, цветпредмета, направление и расстояние, на котором он находится. Зрительныйанализатор – это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, расположенный взатылочной доле коры головного мозга.
Слух – способность организма восприниматьи различать звуковые колебания. Эта способность воплощается слуховыманализатором. Человеческому уху доступна область звуков, механических колебанийс частотой 16...20 000 Гц.
Обоняние – способность восприниматьзапахи, осуществляется посредством обонятельного анализатора, рецепторомкоторого являются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнегои, отчасти, среднего носовых ходов. Человек обладает различнойчувствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам особенно высокой.Например, этилмеркаптан ощущается при содержании его, равном 0,00019 мг в 1 лвоздуха.
Снижение обоняния часто возникает привоспалительных и атрофических процессах в слизистой оболочке носа. В некоторыхслучаях нарушение обоняния является одним из существенных симптомов пораженияЦНС.
Запахи способны вызывать отвращение кпище, обострять чувствительность нервной системы, способствовать состояниюподавленности, повышенной раздражительности. Так, сероводород, бензин могутвызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошноты, рвоты, обморока. Например,обнаружено, что запах бензола и герантиола обостряет слух, а индол притупляетслуховое восприятие, запахи пиридина и толуола обостряют зрительную функцию всумерках, запах камфоры повышает чувствительность зрительной рецепции зеленогоцвета и снижает – красного.
Вкус – ощущение, возникающее привоздействии раздражителей на специфические рецепторы, расположенные наразличных участках языка. Вкусовое ощущение складывается из восприятия кислого,соленого, сладкого и горького; вариации вкуса являются результатом комбинацииосновных перечисленных ощущений. Разные участки языка имеют неодинаковуючувствительность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому,края языка – к кислому, кончик и края – к соленому и корень языка наиболеечувствителен к горькому.
Осязание – сложное ощущение, возникающеепри раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставногоаппарата. Основная роль в формировании осязания принадлежит кожномуанализатору, который осуществляет восприятие внешних механических,температурных, химических и других раздражителей. Осязание складывается изтактильных, температурных, болевых и двигательных ощущений. Основная роль вощущении принадлежит тактильной рецепции – прикосновению и давлению.
Кожа – внешний покров тела – представляетсобой орган с весьма сложным строением, выполняющий ряд важных жизненныхфункций. Кроме защиты организма от вредных внешних воздействий кожа выполняетрецепторную, секреторную, обменную функции, играет значительную роль в терморегуляциии т. д.
С помощью анализаторов человек получаетобширную информацию об окружающем мире. Количество информации принято измерятьв двоичных знаках–битах. Например, поток информации через зрительный рецептор человекасоставляет 108–109 бит/с, нервные пути пропускают 2*106 бит/с, в памяти прочнозадерживается только 1 бит/с. Следовательно, в коре головного мозгаанализируется и оценивается не вся поступающая информация, а наиболее важная.Информация, получаемая из внешней и внутренней среды, определяет работуфункциональных систем организма и поведение человека.
Помимо сенсорных, в организмефункционируют другие системы, которые или морфологически (структурно) отчетливооформлены (кровообращения, пищеварения), или являются функциональными (терморегуляции,иммунологической защиты). В таких системах существует автономная регуляция и ихможно рассматривать как самостоятельные, саморегулирующие, замкнутые цепи,имеющие собственную обратную связь.
Между всеми системами организмасуществуют взаимосвязи, и организм человека в функциональном отношениипредставляет собой единое целое. Одна из важнейших функциональных системорганизма – нервная система, она связывает между собой различные системы ичасти организма.
Нервная система имеет обширноевзаимодействие центральных и периферических образований, включая различныеанатомические структуры, комбинации гуморальных веществ (ферментов, белков,витаминов, микроэлементов и др.), объединенных взаимозависимостью и участием вприспособительных реакциях организма. Нервная система человека подразделяетсяна центральную нервную систему (ЦНС), включающую головной и спинной мозг, ипериферическую (ПНС), которую составляют нервные волокна и узлы, лежащие внеЦНС.
Человек постоянно приспосабливается кизменяющимся условиям окружающей среды благодаря гомеостазу – универсальномусвойству сохранять и поддерживать стабильность работы различных системорганизма в ответ на воздействия, нарушающие эту стабильность.
В организме человека функционируетсистема иммунной защиты. Иммунитет – это свойство организма, обеспечивающее егоустойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных (патогенных) микробови их ядовитых продуктов.
Различают естественный и приобретенныйиммунитет. Естественный, или врожденный иммунитет – это видовой признак,передающийся по наследству (например, люди не заражаются чумой рогатого скота).Если микробы все-таки проникли в организм, их распространение задерживаетсяблагодаря развивающейся реакции воспаления. Печень, селезенка, лимфатическиеузлы также способны задерживать и частично обезвреживать продукты деятельностимикробов.
Значительная роль в иммунитетепринадлежит специфическим защитным факторам сыворотки крови – антителам,которые накапливаются в сыворотке после перенесенного заболевания, а также послеискусственной иммунизации (прививок).
/>Списоклитературы
1. Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. Ч. 2/ П.Г. Белов, А.Ф.Козьяков. С.В. Белов и др.; Под ред. С.В. Белова. – М.: ВАСОТ. 1993.
2. Безопасность жизнедеятельности/ Н.Г. Занько. Г.А. Корсаков, К.Р. Малаяни др. Под ред. О.Н. Русака. – СПб.: Изд-во Петербургской лесотехническойакадемии, 1996.
3. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности–наука о выживании в техносфере– М.: ВИНИТИ, Обзорная информация. Проблемы безопасности при чрезвычайныхситуациях, 1996. вып. 1.
4. Белов С.В. Техносфера: аспекты безопасности и экологичности. – М.:Вестник МГТУ. 1998, сер. ЕН.№1.
5. Белов С.В., Морозова Л.Л., Сивков В.П. Безопасность жизнедеятельности.Ч. 1.–-М. ВАСОТ, 1992
6. Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология.– М.: изд-во ИЦ «Россия молодая», Экология, 1992.