Введение. Одна из основных причин снижения сортности молока в Удмуртской Республике - повышенный уровень соматических клеток в молоке. Количество соматических клеток в сборном молоке значительно увеличивается из-за попадания в него молока коров, больных маститом [1, 7].
Маститы являются наиболее распространенными из заболеваний в молочном животноводстве [11, 13]. Заболеванию маститами подвергаются коровы в любой период лактации, но чаще заболевают высокопродуктивные животные [6]. Любые формы мастита (со скрытыми и клиническими признаками) неблагоприятно сказываются на качестве молока и экономике хозяйства [2, 4, 5, 8,10].
Таблица 1 - Влияние мастита на молочную продуктивность коров
Показатель |
Здоровые коровы |
Коровы с субклиническим маститом |
Коровы с клиническим маститом |
Количество голов |
20 |
20 |
20 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
6214,15 ± 81,58 |
6023,00 ± 65,95 |
5817,55 ± 82,83 |
Массовая доля жира в среднем за лактацию, % |
3,81 ± 0,02 |
3,83 ± 0,02 |
3,85 ± 0,03 |
Количество молочного жира за лактацию, кг |
236,76 ± 2,86 |
230,68 ± 3,05 |
223,98 ± 3,66 |
Массовая доля белка в среднем за лактацию, % |
3,00 ± 0,01 |
3,00 ± 0,01 |
2,99 ± 0,01 |
Количество белка за лактацию, кг |
186,42 ± 2,47 |
180,69 ± 1,97 |
173,94 ± 2,39 |
Изучение влияния заболеваемости коров маститами на молочную продуктивность и качество молока проводилось в СПК «Чутырский» Игринского района Удмуртской Республики. По принципу аналогов были отобраны три группы полновозрастных коров холмогорской породы: контрольная группа животных, куда вошли здоровые коровы, и две опытные группы животных с субклиниче- ским (группа 1) и клиническим маститом (группа 2) по 20 голов в каждой группе. Животные во время опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания, на одинаковой стадии лактации.
Анализ и обсуждение результатов исследования. В ходе исследований были определены молочная продуктивность животных, химический состав, санитарно-гигиенические и технологические свойства молока.
При заболевании коров субклиническим маститом (табл. 1) удой снижается на 3,08 %, при клиническом мастите - на 6,38 %. Одновременно с этим при субклиническом мастите количество молочного жира, полученного от коров за лактацию, снижается на 2,57 %, а белка - на 3,07 %. При клиническом мастите за лактацию недополучают жира и белка 5,40 и 6,69 % соответственно (Р<0,999), что в свою очередь, отражается на экономике хозяйства.
Заболевание коров маститом отражается на химическом составе молока (таблица 2). Наиболее значительно меняется качественный состав белков молока: количество казеина снижается на 0,06 и 0,14 % при субклиниче- ском и клиническом мастите соответственно, а количество сывороточных белков, напротив, увеличивается (Р<0,999). Если в нормальном молоке доля казеина в составе общего белка составляла 79,67 %, то при субклиническом мастите этот показатель снижается до 77,67 %, а при клиническом мастите - до 75,25 %. Снижение массовой доли казеина приводит к ухудшению технологических свойств молока, что и подтвердилось дальнейшими исследованиями.
По массовой доле золы различия между группами недостоверны. Содержание кальция и фосфора в анормальном молоке снизилось, что также отразилось на технологических свойствах молока. Так, у коров с клиническим маститом содержание кальция в молоке уменьшилось на 2,09 %, а содержание фосфора - на 1,80 % (Р<0,999).
По мере увеличения степени выраженности заболевания коров маститом плотность молока снижается, за счет увеличения массовой доли жира и уменьшения массовая доли СОМО. Снижение плотности молока у коров 2 группы по сравнению с молоком здоровых коров составило 0,36 оА (Р<0,999).
При заболевании коров маститом ухудшается санитарное качество молока (таблица 3): увеличивается количество соматических клеток с 114,7 тыс./см3 (здоровые коровы) до 438,9 и 1136,2 тыс./см3 при суб- клиническом и клиническом мастите соответственно (Р<0,999). Количество бактерий в молоке также увеличилось с 121,0 до и 3825,1 тыс./см3 соответственно (Р<0,999).
Таблица 2 - Состав молока коров с разной степенью выраженности мастита
Показатель |
Здоровые коровы |
Коровы с субклиниче- ским маститом |
Коровы с клиническим маститом |
Количество голов |
20 |
20 |
20 |
Массовая доля сухих веществ, % |
12,05 ± 0,01 |
12,06 ± 0,01 |
12,06 ± 0,01 |
Массовая доля жира, % |
3,81 ± 0,02 |
3,83 ± 0,01 |
3,85 ± 0,03 |
Массовая доля СОМО, % |
8,24 ± 0,01 |
8,23 ± 0,01 |
8,21 ± 0,01 |
Массовая доля белка, % |
3,00 ± 0,01 |
3,00 ± 0,01 |
2,99 ± 0,01 |
Массовая доля казеина, % |
2,39 ± 0,01 |
2,33 ± 0,01 |
2,25 ± 0,01 |
Массовая доля сывороточных белков, % |
0,61 ± 0,01 |
0,67 ± 0,01 |
0,74 ± 0,01 |
Массовая доля лактозы, % |
4,45 ± 0,01 |
4,44 ± 0,01 |
4,43 ± 0,01 |
Массовая доля золы, % |
0,69 ± 0,01 |
0,69 ± 0,01 |
0,69 ± 0,01 |
Массовая доля кальция, мг% |
121,21 ± 0,10 |
119,06 ± 0,06 |
118,68 ± 0,05 |
Массовая доля фосфора, мг% |
79,88 ± 0,14 |
78,81 ± 0,09 |
78,44 ± 0,03 |
Плотность, °А |
27,86 ± 0,03 |
27,70 ± 0,04 |
27,50 ± 0,03 |
Таблица 3 - Санитарное качество и сортность молока коров с разной степенью выраженности мастита
Показатель |
Здоровые коровы |
Коровы с субклини- ческим маститом |
Коровы с клиническим маститом |
Количество голов |
20 |
20 |
20 |
Кислотность, °Т |
16,40 ± 0,03 |
16,13 ± 0,03 |
15,73 ± 0,10 |
Количество соматических клеток, тыс./см3 |
114,73 ± 3,32 |
438,95 ± 14,31 |
1136,16 ± 32,68 |
КМАФАнМ, тыс./см3 |
121,01 ± 7,11 |
1180,34 ± 59,95 |
3825,06 ± 89,16 |
Количество молока III класса по сычужнобродильной пробе, % |
11,82 |
20,00 |
68,18 |
Электропроводность молока, 1/Ом*см3 |
4,34 ± 0,01 |
4,59 ± 0,02 |
6,14 ± 0,11 |
Сорт молока |
высший |
первый |
несортовое |
Кислотность молока при скрытом мастите снижается на 0,27 °Т, а при явном мастите - на 0,67 °Т (Р<0,999). Электропроводность молока увеличивается по мере повышения количества соматических клеток с 4,34 до 4,59 (скрытый мастит) и до 6,14 1/ Ом*см3 (явный мастит).
Снижение санитарного качества и ухудшение физических свойств молока у коров 1 и 2 группы привело к снижению сортности молока. Молоко коров с субклинической формой мастита по количеству бактерий можно отнести только к 1 сорту. Молоко коров с клинической формой мастита не соответствует Техническому регламенту по кислотности, количеству соматических клеток и бактерий, поэтому оно не подлежит приемке на перерабатывающие предприятия [12].
Как показала оценка технологических свойства молока (таблица 4), при заболевании коров маститом снижается термоустойчивость молока. Так, у здоровых коров количество нетермоустойчивого молока было 1,37 %, при субклиническом мастите нетермоустойчивого молока было 4,55 %, а при клиническом - 6,82 %.
При заболевании коров маститом молоко становится сычужно-вялым. При этом время свертывания молока сычужным ферментом увеличивается с 28,53 мин. (у здоровых коров) до 39,68 (при субклиническом мастите) и мин.(при клиническом мастите) (Р<0,999). При маститах увеличивается также количество несыропригодного молока (3 класса по сычужно-бродильной пробе), что говорит об ухудшении качества молочного белка и появлении гнилостной микрофлоры. Так, если у здоровых коров молока 3 класса было 12%, то при скрытом мастите такого молока уже 20, а при явном мастите - 68%. Таким образом, из молока коров, больных маститом, невозможно изготовить сыр, так как оно плохо свертывается ферментом и дает сычужный сгусток низкого качества.
Таблица 4 - Технологические свойства молока коров с разной степенью выраженности мастита
Показатель |
Здоровые коровы |
Коровы с субклиниче- ским маститом |
Коровы с клиническим маститом |
Количество голов |
20 |
20 |
20 |
Количество молока по группам тер- моуйстойчивости, %: I II III IV V нетермоустойчивое |
40.45 15,00 1,82 5,91 1,37 |
39,09 36,36 12,27 3,18 4.55 |
30,45 19,54 3,64 7,73 6.82 |
Время свертывания молока сычужным ферментом (по З.Х. Диланя- ну), мин |
28,53 ± 0,58 |
39,68 ± 2,28 |
50,22 ± 1,86 |
Время сквашивания йогурта, ч |
2 ч 25 мин |
2 ч 15 мин |
2 ч 15 мин |
Кислотность йогурта, оТ |
96 |
76 |
75 |
Вязкость йогурта, мин |
2 мин 18 сек |
1 мин 46 сек |
1 мин 20 сек |
Степень синерезиса йогурта, % |
11 |
15 |
17 |
Пригодность молока для производства кисломолочных продуктов оценивалась при контрольной выработке йогурта и творога.
Изменение качества молока при мастите привело к снижению активности йогуртовой закваски (таблица 4). Несмотря на то, что время сквашивания анормального молока сократилось на 10 минут, кислотность йогурта, приготовленного из молока коров, больных маститом, была 75 - 76 °Т, что ниже, чем у продукта из нормального молока на 20 - 21 оТ. Причем при дальнейшем термостатировании увеличения кислотности йогурта не происходило. Это повышает вероятность возникновения в продукте посторонней микрофлоры.
Изменились также органолептические показатели продукта: йогурт из маститного молока получился неоднородным по консистенции, горьковатым на вкус и менее густым и вязким. Изменение качества и соотношения белков при мастите привело к ухудшению характеристик кисломолочного сгустка, о чем говорит снижение вязкости продукта на 32 с (или 23 %) при субклиническом и 58 с (или 42 %) при клиническом мастите. Степень синере- зиса при этом увеличивается с 11 до 15 и 17% соответственно. Это означает, что продукт получается жидким, склонным при перемешивании и хранении к расслоению и отделению сыворотки.
Творог, изготовленный из маститного молока, также не соответствовал требованиям, предъявляемым к продукту. Кислотность творога, приготовленного из молока коров, больных маститом составляет всего 170 и 158 °Т при субклиническом и клиническом мастите соответственно, что ниже контроля на 28 и 40 оТ. Это говорит о сильном снижении активности закваски при сквашивании творога и создает благоприятную среду для развития посторонней микрофлоры. Продукт из молока коров с субклиническим и клиническим маститом содержит повышенное содержание влаги (81,2 и 84,0 % соответственно) и по этому показателю не соответствует требованиям стандарта. Творог из молока коров с клиническим маститом имел мажущуюся, неоднородную консистенцию.
Выводы. Таким образом, заболевание коров маститом приводит к существенной потере молочной продуктивности, ухудшению качества молочного белка, снижению санитарного качества молока и показателей его безопасности, а также делает молоко коров непригодным для переработки, так как оно не соответствует требованиям Технического регламента и из него невозможно изготовить качественные молочные продукты. Поэтому необходимо своевременно диагностировать заболевание коров маститом и не допускать попадания молока больных коров в сборное молоко.
Список литературы
Баймишева Д.Ш. Факторы, обусловливающие возникновение маститов // Зоотехния. - 2007. - № 8. - С.22-24.
Брылин А.П.. , Бойко А.Б. Программа по борьбе с маститами и улучшению качества молока // Ветеринария. - 2006. - № 5. - С. 9-11.
Бычкова В.А. Влияние различных факторов на состав, санитарное качество, технологические свойства молока / В. А. Бычкова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию государственности Удмуртии, 16-19 февр. 2010 г. / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2010. - Т. 2. - С.75-82.
Бычкова В.А. Влияние мастита на состав молока и пригодность для переработки / В. А. Бычкова, Ю. Г. Мануилова // Научное обеспечение развития АПК в современных условиях : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (15-18 февр. 2011 г.) / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2011. - Т. 2. - С.113-117.
Зимина Т. Школа экономики / Животноводство России. - 2012. - № 1.
Калмыкова О., Прохоров И. Больше надои - выше риск кетоза и мастита / Животноводство России. - - № 3. - С. 47-48.
Колчина А.Ф. Ветеринарные аспекты снижения количества соматических клеток в молоке коров // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 11. - С. 47-48.
Коренник И.В. Соматические клетки в молоке // Ветеринария. - 2010. - № 6. - С. 10-13.
Любимов, А. И. (д-р с.-х. наук). Качество молока, производимого в Удмуртской Республике и пути его повышения в соответствии с требованиями ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" [Текст] / А. И. Любимов, В. А. Бычкова, О. С. Уткина // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : материалы Междунар. науч.- практ. конф., посвящ 60-летию ректора ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, д-ра с.-х. наук, проф. А.И Любимова / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2010. - С. 78-83.
Олейник А. Мастит, мастит, мастит / Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 7. - С. 26-29.
Свириденко Г.М. Маститы крупного рогатого скота / Г.М. Свириденко, Е.Г. Семенова // Молочная промышленность. - 2003. - № 10. - С. 18 - 20.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продуктивность» от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ.
Черепахина Л.А., Выявление основных инфекционных агентов скрытого мастита у лактирующих коров / Зоотехния. - 2008. - № 7. - С.23.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.vestnik-kazgau.co
Дата добавления: 25.11.2013
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |