Реферат по предмету "Экономика"


Производительность труда, его значение и пути повышения

--PAGE_BREAK--


Информация о ходе полевых работ на 28 мая 2008 года ( в %)





Показатели




В целом по РБ


области

Брестс

кая

Витебс

кая

Гомельская

Гродненская

Минс

кая

Могилевская

Скошено трав первого укоса



5,9



16,1



0,2



6,8



8,6



3,0



0,8

Заготовлено сена

0,16

0,13



0,46

0,25





сенажа

1,7





2,3

2,4

0,5

0,01

силоса

0,3

0,7



0,6

0,08

0,07



Проводится химпрополка яровых зерновых культур



72



101



24



99



93



66



69

Проводится химпрополка кукурузы



26



26



1,3



50



39



11



20

Проводится химпрополка льна



26



83



3



56



32



43



8


РАЗДЕЛ
I
. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СПК «Конковичи»



Краткая характеристика хозяйства и стратегия его развития
     СПК «Конковичи» расположен в 18 км от районного центра города Петрикова Гомельской области. Административный центр хозяйства расположен в деревне Конковичи. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов. На территории хозяйства имеется ряд озер, которые являются основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных целей. Имеются водонапорные башни, колодцы, используемые населением для удовлетворения нужд в питьевой воде.

     СПК «Конковичи» расположен в зоне умеренноконтинентального климата. Среднегодовая температура воздуха около +8°С...-1°С, период вегетации составляет 117...150 днй. Среднегодовое количество осадков составляет 680...720 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето — умеренно теплое.

     Рельеф- холмистый, местами заболоченные низины и овраги. Почва в хозяйстве дерново-подзолистая, по механическому составу субпесчаная и песчаная. В зависимости от климатических условий в СПК «Конковичи» установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев — 16 апреля...9 мая; заготовка кормов — 15 июля… 25 августа; уборка урожая — 20 августа...10 октября; сев озимых — 5 августа… 20 августа.

     Общая земельная площадь СПК «Конковичи» на 1.01.2ОО7 г составляет 4370 гектар, в том числе сельскохозяйственных угодий —  3063 га, пашни — 1495 га. Общий бал кадастровой оценки с/х земель равен 67,66, в том числе — пахотных – 32,75.

     Средневзвешенные показатели плодородия почв пашни следующие: рН-7,15; гумус — 2,1 %; Р205- 172 и К2О – 290 мг/кг. Около 10% почв являются кислыми, 5%- слабо обеспечены обменным калием и 3%- с низким содержанием гумуса  В хозяйстве в среднем на 1 га с/х угодий вносится 11 тонн органических удобрений. Уровни применения минеральных удобрений на пашне составляют 220 кг/га действующего вещества.

     Выход кормовых единиц с одного гектара сельскохозяйственных угодий составляет 35,8 ц, с одного гектара пашни — 48,8 ц.

     Имеются основные фонды стоимостью 11,9 млрд. рублей, из них сельскохозяйственного назначения. — 7,7 млрд. рублей. На 100 га сельскохозяйственных, угодий приходится 2,52 млрд. рублей основных фондов сел ьскохозяйствениого назначения.

          Наличие и срок эксплуатации техники:

     — тракторов — 20 единиц. Износ составляет 55 %. На 1 трактор приходится 152 га сельскохозяйственных угодий:, в том числе 74 га пахотных земель;

     — зерноуборочных комбайнов — 4 единицы. Износ составляет 75 %. На один комбайн приходится 166 га посевов зерновых и зернобобовых культур;
     — кормоуборочных комбайнов — 2 единицы, износ — 100%.

     — картофелеуборочных комбайнов — 3 единицы, износ — 100 %.

     — автомобилей грузовых — 15 единиц, износ — 95 %. Энергетическая мощность хозяйства 7,3 тыс. лошадиных сил, в расчете на 100 га пашни 25,7 л.с.

     Среднегодовая численность работников всего 122 человека, из них 113 человек занято в сельскохозяйственном производстве. На одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, приходится 105,1 млн. рублей основных фондов сельскохозяйственного назначения и 381 л.с. энергетических мощностей.

     Хозяйство    специализируется   на молочно-мясном  скотоводстве, производстве зерна и картофеля.

     Очень  важной  является   для   хозяйства  проблема  повышения экономической   эффективности производства   сельскохозяйственной

продукции. Получаемая: продукция растениеводства и животноводства является низкорентабельной. Рентабельность производства молока составляет — 28,5%, убыточность мяса КРС — 43,9 %, свиней — 80 %. В структуре товарной продукции 76 % занимает продукция животноводства и лишь 24 % растениеводства. Убыток за 2006 год составила 55 миллионов рублей, убыточность-  -5,4 %.
Земельные фонды являются важнейший составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей производства.

      Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками.

    В таблице 1 представлены состав  и динамика земельных угодий СПК «Конковичи».
Состав и динамика земельных угодий.                                                                          таблица 1



Виды угодий

2004г

2005г

2006г

2006г к 2005г

+; -,

га

S, га

S, га

S, га

Общая земельная площадь

4328

4349

4352

24

в том числе:



С/х  угодия

3029

3046

3048

19

из них:



          пашня

1468

1481

1482

14

          сенокосы

1556

1560

1082

-474

          пастбища

-

-

479

479

          многолетние  

          насаждения (семечковые)

5

5

5



Пруды и водоёмы

111

111

111



Осушённые земли

1188

1192

1193

5

Вывод: Проведённые расчеты свидетельствуют о том, что общая земельная площадь в 2006 году увеличилась по сравнению с 2004 годом на 24 га, что составляет 0,55%. Изменения в общей земельной площади повлекло за собой увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 19 га или на 0,62%, а именно: пашни на 14 га или 0,95%, уменьшение сенокосов — на 474 га или 30,46%. Появились пастбища площадью 479 га. Также произошло увеличение в площади осушенных земель на 0,42%. Площадь прудов и водоёмов, многолетних насаждений в период с 2004 по 2006 года осталась неизменной.

     Из таблицы видно, что площадь с/х угодий занимает большую половину всей площади хозяйства, что предполагает хорошее обеспечение животноводства кормами и делает предпосылки на перспективное развитие животноводства. Основное условие получения высоких урожаев – ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.
В таблице 2 представлены степень использования  земельных угодий СПК «Конковичи».
Показатели степени использования                                                                             таблица 2.



Виды угодий

2004г

2005г

2006г

2006г в %

к 2004г

Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, %

69,99

70,04

70,04

100,07

Удельный вес прудов и водоёмов в общей земельной площади, %

2,56

2,55

2,55

99,61

Распаханность с/х угодий, %

48,47

48,62

48,62

100,31

Удельный вес осушенных земель в общей земельной площади, %


27,45

27,41

27,41

99,85
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Вывод: Анализируя показатели степени использования земли можно сказать, что произошло увеличение площади с/х угодий в общей земельной площади в 2006 году по сравнению с 2004 г на 0,07%. Площадь пашни в площади с/х угодий  также увеличилась  на 0,31 %. Площадь осушенных земель, прудов и водоемов в общей земельной площади  уменьшилась  на 0,15 % и 0,39% соответственно.

    

     Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земли – понятие относительное, так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади.

     Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, — качество земли.  Поэтому полученные данные об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом ее экономической оценки, которая зависит от плодородия почвы.

     В таблице 1.3. представлены показатели экономической эффективности использования земли.
Показатели экономической эффективности использования земли    

 таблица 3.


Показатели

Еди-

ницы изме-рения



2004 год



2005 год



2006 год

Измене-ния в 2006

по отноше

нию к 2005

+; -,

Рост в 2006 по отноше-

нию к 2005,

 %

Произведено на 100 га с/х угодий:



   Валовой продукции

тыс. руб

40673

40414

49639

9225

22,83

   Валового дохода

тыс. руб

17894

13099

15584

2485

18,97

   Чистого дохода

тыс. руб

7428

1543

1706

163

10,56

   Прибыли

тыс. руб

99

-1806

-7251

-5445

-301,5

   Молока

ц

451,3

497,37

489,17

-8,2

-1,65

   Мяса

ц

35,33

37,75

37,07

-0,68

-1,8

Урожайность:



   Зерновых

ц/га

20,1

16,7

13,8

-2,9

-17,37

   Картофеля

ц/га

149,2

99,6

132,5

32.9

33,03

   Овощи открытого грунта

ц/га

298

32,3

44,3

12

37,15

   Корнеплоды

ц/га

280

220

154,2

-65,8

-29,91

Выход кормовых единиц с 1 га


   Зерновых

ц. к. ед.

3,24

2,81

2,29

-0,52

-18,51

   Картофеля

ц. к. ед.

4,47

2,99

3,98

0,99

33,11

   Овощи открытого грунта

ц. к. ед.

3,67

0,38

0,57

0,19

50

   Корнеплоды

ц. к. ед.

5,04

3,95

2,79

-1,16

-29,37

Произведено зерна на 100 га пашни

ц

940

613

619

6

0,98

Плотность КРС на 100 га с/х угодий

головы

38

37

39

2

5,41

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах



млн.руб



1232



1231



1513



282



22,91

в том числе:



растениеводство

млн.руб

738

529

749

220

41,59

животноводство

млн.руб

494

702

764

62

8,83



Вывод: Из таблицы 3 видно, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом с/х угодия использовались эффективнее. В 2006 году производится на единицу земельной площади больше валовой продукции на 9225 тыс.руб., валового дохода на 2485 тыс.руб., чистого дохода на 163 тыс.руб. Однако, в 2004 году по производству зерновых, картофеля, овощей, корнеплодов, превышает 2006 год соответственно на – 6,3 ц/га; 16,7 ц/га; 253,7 ц/га; 125,8 ц/га.
     Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств. Размер основных фондов по хозяйству показывает в денежном выражении по балансовой стоимости.

      В таблице 4 приведены наличие и структура основных фондов.

    

Состав  и структура основных фондов хозяйства

       таблица 4



Наименование основных средств

2004

2005

2006

Откло-нения в 2006г к 2005,

+; -, млн.руб

Сумма,

млн.руб

струк-тура, %

Сумма,

млн.руб

струк-тура, %

Сумма,

млн.руб

струк-тура,%

Здания и сооружения

6356

64,2

6954

63,7

7710

65,09

756

Продуктивный скот

275

2,78

325

2,98

427

3,6

102

Машины и оборудование

2028

20,48

2299

21,06

2273

19,19

-26

Транспортные средства

1180

11,92

1269

11,63

1360

11,48

91

Другие виды осн.средств

62

0,63

69

0,63

76

0,64

7

ИТОГО

9901

100

10916

100

11846

100

930

в том числе:



производственных

6173

62,35

6758

61,91

7311

61,72

553

непроизводственных

3728

37,65

4158

38,09

4535

38,28

377



Вывод: Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2006 году по сравнению с 2005 сумма основных средств возросла на 8,52 %, что составляет 930 млн.руб., в том числе за счет производственных фондов – на 8,18 %. Наибольший удельный вес в составе производственных фондов с/х назначения занимают здания и сооружения – на 65,09%, машины и оборудование – на 19,19 %.

     Структура с/х производственных фондов во многом зависит от производственного направления и климатических условий, в которых расположено с/х предприятие. Также для процесса производства необходимо наличие в хозяйстве средств производства, которые поставляются промышленностью.
     Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов.

      Для анализа обеспеченности основными фондами и экономической эффективности их использования в СПК «Конковичи» расчитаем ряд показателей в таблице 5.
Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств

                                                                                                                                  таблица 5.

Показатели

2004г

2005г

2006г

2006г к 2005г, %

Фондообеспеченность, тыс. руб.

326907

358372

389993

108,82

Фондовооруженность, тыс. руб.

79664

138177

117693

85,18

Энергообеспеченность, л.с.

237,7

239,7

206,7

86,23

Энерговооруженность, л.с.

63,7

92,4

62,4

67,53



Фондоотдача, руб



   по валовому доходу

0,05

0,04

0,04

100

   по валовой продукции

0,12

0,11

0,13

118,18

   по чистому доходу

0,02

0,004

0.004

100

Фондоемкость, руб



   по валовому доходу

18,27

27,36

25,03

91,48

   по валовой продукции

8,04

8,87

7,86

88,61

   по чистому доходу

44,01

232

228,6

98,53

Коэффициент обновления

0,18

0,09

0,13

144,44

Коэффициент выбытия

0.07

0,03

0.04

133,33

Коэффициент прироста

0,13

0.07

0,1

142,86



Вывод: Данные приведенных расчетов свидетельствуют о том, что в 2006 году по сравнению с 2005 увеличилась фондообеспеченность – на 8,82%, фондоотдача – на 18,18%, но снизилась фондовооруженность, энергообеспеченность,  энерговооруженность, фондоемкость.

     Улучшению использования основных средств способствуют рациональная организация труда в земледелии и животноводства, повышении материальной и моральной заинтересованности работников в повышении фондоотдачи. Таким образом, рост эффективности использования основных производственных фондов  тесно связано с использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций.
     Прямым показателем размера предприятия принято считать объемы производства валовой и товарной продукции зависящие от размера и качества сельхозугодий, поголовья скота, объема и структуры производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их применения.

     Дополнительными, косвенными показателями являются: среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, посевные площади, размер основных фондов и энергетических мощностей.

     В таблице 6 отражены основные показатели размеров производства.
Размеры производства                                                                                                                таблица 6



Показатели

Единицы измерения

2004г

2005г

2006г

Рост в 2006г в % к 2005г

Стоимость валовой продукции (по себестоимости)

млн.

руб

1627

2067

2922

41,36

Стоимость валовой продукции

(в сопоставимых ценах)

млн.

руб

1232

1231

1513

22,9

Стоимость товарной

продукции

млн.

руб

848

962

975

1,4

Основные производственные средства

млн.

руб

9902

10916

11887

8,9

Среднегодовая численность работников

чел

113

79

101

27,85

Площадь с/х угодий

га

4328

4349

4352

0,07

в том числе:

    пашни

га

1468

1481

1482

0,07

Поголовье КРС

головы

1136

1131

1197

5,84

в том числе:



    осн. стадо молочного скота

головы

473

429

467

8,86

    жив. на выращ. и откорме

головы

663

702

730

3,99

Количество тракторов

физ.ед.

19

19

20

5,3

Количество автомашин

шт

14

15

6

-60

Кол-во энергетических мощностей

тыс.

л.с.

7,2

7,3

6,3

-13,7



Вывод: Приведенные цифры свидетельствуют о том, что по всем показателям, кроме показателя количества автомашин и количества энергетических мощностей, в 2006 году произошел рост их размера, что свидетельствует об увеличение производства по сравнению с 2005 годом. Повышение стоимости основных производственных фондов вызвано частотой их переоценки, что объясняется инфляционными процессами в стране.
     Товарная продукция с/х представляет собой часть валовой продукции, которая идет на реализацию. В отличии от промышленных, сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж) используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

     В таблице 7  отражены размер и структура товарной с/х продукции.
Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции                                  

                                                                                                                                              таблица 7



Отрасли и виды продукции




2004



2005



      2006

Отклоне-

ния в 200бг к 2005 г,

+;-,

млн. руб.


Выруч -ка, млн. руб.

Струк-тура, %

Выруч-ка, млн. руб.

Структура,

%

Выручка, млн. руб.

Структу-

ра,

%

Растениеводство, всего

285

37,25

211

24,14

221

23,84

10

в том числе:

 
   зерновые

176

23,01

127

14,53

105

11,33

-22

   картофель

91

11,89

35

4

64

6,9

29

   овощи открытого грунта

14

1,83

17

1,95

17

1,83

0

   рапс

1

0,13

5

0,57

4

0,43

-1

   прочая продукция

3

0,39

27

3,09

31

3,34

4

Животноводство, всего

480

62,76

663

75,86

706

76,16

43

в том числе:

 
молоко и молочная продукция

359

46,93

398

45,54

437

47,14

39

мясоКРС

94

12,29

202

23,11

180

19,42

-22

мясо свиней

1

0,13

3

0,34

4

0,43

1

племенная продажа:



   КРС

12

1,57

43

4,92

74

7,98

31

   свиней

9

1,18

12

1,37

8

0,86

-4

   лошади

3

0,39

-

-

2

0,22

2

   прочая продукция

2

0,26

5

0,57

1

0,11

-4

ВСЕГО по с/х производству

765

100

874

100

927

100

53



Вывод: Изучив динамику и структуру товарной продукции в течении двух лет, можно сделать вывод что в 2006 году по сравнению с 2005 выручка от реализации всей продукции увеличилась на 6,06 %. Наибольший удельный вес занимает продукция животноводства, особенно молочная – 47,14%. На отрасль растениеводства в целом приходится 23,84% товарной продукции, причем наибольший удельный вес – 11,33% занимает реализация зерновых.

     Увеличить объем реализации продукции можно за счет:

● наращивания объема производства продукции

● повышения качества товарной продукции

● экономического использования продукции на производственные нужды

● недопущения потерь и порчи продукции
     Повышение экономической эффективности производства в значительной мере связано с углублением специализации Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Рассмотрев таблицу 8, можно определить коэффициент специализации.

                                                                        


Уровень специализации                                                                                                             таблица 8


Вид продукции

Стоимость продукции в ценах реализации

Структу-

ра товар-

ной продук-

ции

%

Ранжированный ряд

Поряд-

ко-

вый номер

количество продукции, ц

выручка, млн. руб.

Виды товарной продукции

Удель-

ный вес, %

Пшеница

650

13

1,45

Молоко и мол.прод.

48,83

1

Рожь

2180

31

3,46

Мясо КРС

20,11

2

Тритикале

610

10

1,12

племенная продажа:

жив. масса КРС

8,27

3

Ячмень

800

17

1,9

Картофель

7,15

4

Овес

1880

20

2,24

Рожь

3,46

5

Горох

310

14

1,56

Овес

2,24

6

Рапс

150

4

0,45

Ячмень

1,9

7

Картофель

2380

64

7,15

Овощи отк. гр.

1,9

8

Овощи отк. гр.

550

17

1,9

Горох

1,56

9

Молоко и молоч. продукция

11140

437

48,83

Пшеница

1,45

10

Мясо КРС

740

180

20,11

Тритикале

1,12

11

Мясо свиней

11

4

0,45

племенная продажа:

свиней

0,89

12

племенная продажа:

жив. масса КРС

290

74

8,27

Мясо свиней

0,45

13

свиней

15

8

0,89

Рапс

0,45

14

лошади

10

2

0,22

племенная продажа:

лошадей

0,22

15

ИТОГО:

-

895

100

-

100

-



     Исходя из данных таблицы  можно определить коэффициент специализации по формуле:

         где  Кс— коэффициент специализации;

                                 Ут— удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;

                                  i — порядковый номер вида товарной продукции вранжированном ряду.




     При расчете получим коэффициент, равный 0,2, что говорит о слабом  уровне специализации. Исходя из данных по таблице, видно, что наибольший удельный вес из всех видов товарной продукции занимает молоко и молочная продукция, на втором месте – мясо КРС, на третьем – племенная продажа живой массы КРС.
     Экономические показатели деятельности предприятия характеризуют его деятельность в целом либо деятельности его отраслей. Поэтому они преимущественно измеряются в стоимостном выражении и поэтому характеризуют стоимостные показатели.

     Проанализировав данные всего раздела, можно произвести расчеты и сделать выводы по экономической эффективности производства товарных видов продукции растениеводства и животноводства.

Основные  экономические показатели деятельности хозяйства                                 таблица 9

Показатели

2004г

2005г

2006г

Урожайность, ц/га







   зерновые

20,1

16,7

13,8

   картофель

149,2

99,6

132,5

   овощи

298

32,3

44,3

Себестоимость 1 ц,  тыс.руб.







   зерновые

180

313

300

   картофель

98

204

299

   овощи

67

167

306

Поголовье, всего

1136

1131

1197

в том числе:

  осн. мол. стада

473

429

467

  жив. на выращ.

663

702

730

Продуктивность животных







удой молока от 1 коровы, кг

2890

3531

3193

Среднесут.прир.жив.мас., г

442

449

424

Произведено продукции на 1 среднегод.работн., ц







   зерна

122,12

114,94

90,89

   картофеля

145,22

84,43

78,71

   овощи

15,84

5,32

6,14

   молока

120,97

191,77

147,62

   прироста КРС

9,65

14,9

11,38

Затраты труда на производство единицы продукции, чел/ч







   зерна

1,23

1,1

1,63

   картофеля

0,73

2,25

0,88

   овощи

0,56

11,9

9,68

   молока

4,54

4,88

4,96

   прироста КРС

36,45

25,22

25,66

Выручка от реализации, всего, млн.руб.

848

962

975

Полная с/ст, млн.руб.

845

1017

1196

Прибыль (убыток), млн.руб

3

-55

-221

Уровень рентабельности, %

0,36

-5,41

-18,48



Выводы: Данные по основным экономическим показателям деятельности СПК «Конковичи» показывают о том, что уровень рентабельности в 2004 году значительно выше, чем в 2005 и 2006 г. Это свидетельствует о более рациональном использовании производственных фондов и получении большой прибыли.

     В 2005 и 2006 гг., предприятие функционировало не рентабельно, и получило убыток в размере 55 млн.руб. и 221 млн.руб. соответственно.

     Уровень рентабельности производственной деятельности, исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
                                                                        продолжение
--PAGE_BREAK--
РАЗДЕЛ
II
. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ:

«Производительность труда, его значение и пути повышения»
Структурно-логическая модель факторного анализа производительности труда






Кадры предприятия: сущность, структура
     Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отноше­ний. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изме­нили требования к работнику, повысили значимость творче­ского отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

     Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из ос­новных задач предпринимателя. Это должна быть команда еди­номышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, вы­ражения и процветания предприятия.

     Новые производственные системы состоят не только из со­вершенных машин и механизмов, но и включают людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтере­сованности каждого в конечном результате и сознательного от­ношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеуголь­ным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

     Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются:

●       отбор и продвижение кадров;

●       подготовка кадров и их непрерывное обучение;

●       стабильность и гибкость состава работников;

●       совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

     Если оценивать человеческий капитал не как издержки, а как актив предприятия, который надо грамотно использовать, то решение о принятии сотрудника на работу стоит больших денег. При традиционных принципах отбора слишком много внимания уделяется специализированным знаниям, которые быстро устаревают. Поэтому так мало внимания уделяется тем сотрудникам или кандидатам в сотруд­ники, кто способен постоянно учиться.

     Существуют два главных критерия отбора и продвижения работников: во-первых, высокая профессиональная квалифика­ция и способность к обучению; во-вторых, опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Гарантия занятости и снижение текучести кадров обеспечи­вают значительный экономический эффект и формируют у ра­ботников желание повышать эффективность работы, не опаса­ясь увольнения.

     Система оплаты труда должна быть гибкой, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опе­режать темпов роста производительности, эффективности. Гиб­кость системы оплаты труда в том, что определенная часть за­работка ставится в зависимость от общей эффективности рабо­ты предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за нее.

     В современных условиях для стимулирования повышения эффективности и производительности необходимо менять не только систему оплаты труда, но и сам подход к ее формирова­нию, нужны иные психологические установки, мышление и шкала оценок. Необходимы новые подходы к формированию трудового коллектива предприятия.

Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

●       наем сотрудников в условиях неполной занятости;

●       расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

●       распределение среди них обязанностей;

●       подготовку и переподготовку кадров;

●       стимулирование труда;

●       совершенствование организации труда;

●       заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

     Структура производственного процесса должна базировать­ся на научных принципах организации труда, которые предпола­гают:

●       углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения производствен­ного процесса;

●       рациональный   подбор   профессионально-квалифициро­ванного состава рабочих и их расстановку;

●       совершенствование трудовых процессов путем разработ­ки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда;

●       улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;

●       внедрение   эффективных   форм   коллективной   работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения про­фессий;

●       совершенствование нормирования труда на основе ис­пользования резервов, снижения затрат труда и наиболее ра­циональных режимов работы оборудования;

●       организацию и проведение систематического производ­ственного инструктажа, повышение квалификации рабочих, обмен опытом и распространение передовых методов труда;

●       создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиени­ческом, психофизиологическом, эстетическом отношениях ус­ловий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве.

     Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

●       рост производительности труда;

●       удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;

●       удовлетворение содержательностью труда и его привлека­тельностью.

     Наем сотрудников в условиях рыночной экономики предпо­лагает поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и ре­комендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные источники пополнения кадров на предприятии — все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда. Расстановка рабочих и распределе­ние среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.

     Наибольшее распространение получили следующие формы разделения труда:

●       технологическая — по видам работ, профессиям и специ­альностям;

●       пооперационная — по отдельным видам операций техно­логического процесса;

●       по функциям выполняемых работ — основных, вспомо­гательных, подсобных;

●       по квалификации.

     Таким образом, нам удалось рассмотреть значимость хорошо подобранного коллектива на предприятии, принципы организации труда и управления коллективом, а также различные способы стимулирования работников на предприятии. Далее мы перейдем к рассмотрению производительности труда как конечного результата деятельности предприятия.
Экономическая сущность производительности труда
     Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

     Производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают произ­водительность живого труда и производительность совокупно­го, общественного, труда.

     Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат обще­ственного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

     Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

●       выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

●       трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими фор­мулами:

Пт = Q/Зт,    Тё= Зт/Q,

где Пт — выработка продукции в единицу времени;

        Тё — трудоемкость изготовления продукции;

        Q — объем произведенной продукции, руб.;

        Зт — затраты живого труда на производство продукции, руб.

     Выработка продукции — наиболее распространенный и уни­версальный показатель производительности труда. В зависимо­сти от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.

     Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном    вы­ражении. Это такие единицы измерения, как тонны, мет­ры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции в денежном    вы­ражении    применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

     При использовании нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормо-часах, в основном на от­дельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

     Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затра­тами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организа­ционной структуре производства, позволяет тесно увязать из­мерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных це­хах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат раз­личают:

●           технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;

●           трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;

●           производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

●           трудоемкость управления  производством,  включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охрана;

●            полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персо­нала.

     Итак, производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост производительности труда, пути его повышения мы сейчас и рассмотрим.
Пути повышения производительности труда на предприятии
     Важным этапом аналитической работы на предприятии яв­ляется поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.

     В отечественной практике получила распространение сле­дующая классификация резервов повышения производительно­сти труда.

1.  Повышение технического уровня производства:

●       механизация и автоматизация производства;

●       внедрение новых видов оборудования;

●       внедрение новых технологических процессов;

●       улучшение конструктивных свойств изделий;

●       повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

●       повышение норм и зон обслуживания;

●       уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

●       упрощение структуры управления;

●       механизация учетных и вычислительных работ;

●       изменение рабочего периода;

●       повышение уровня специализации производства.
3.      Изменение внешних, природных условий:

●       изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;

●       изменение содержания полезных веществ.

4.      Структурные изменения в производстве:

●       изменение удельных весов отдельных видов продук­ции;

●       изменение трудоемкости производственной програм­мы;

●       изменение доли покупных полуфабрикатов и комплек­тующих изделий;

●       изменение удельного веса новой продукции.

     Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:



где ∆В — процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

      ∆Рn — процент уменьшения численности работников предпри­ятия;

     Рост производительности труда работающих на предприятии ∆Р вследствие увеличения удельного веса кооперированных по­ставок продукции определяется по следующей формуле:



где dk1, dk0 — удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.

     Рост производительности труда в результате лучшего ис­пользования фонда рабочего времени рассчитывается по фор­муле:



где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабо­чего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.

     Следует отметить, что показатель предельной производи­тельности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количе­ство рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства,   труд здесь не является исклю­чением, зависит от его предельной   производительности, т. е. от предельной производительности труда.

     Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

     Следовательно, руководство предприятия исходя из необхо­димости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет при­менять или вытеснять труд, достигая уровня предельной произ­водительности. И никто его не заставит поступать иначе, по­скольку под угрозой оказываются интересы выживания пред­приятия в условиях конкурентной среды.

     В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рацио­нального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодате­лей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

     Сложный характер экономики, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необходимость использо­вания при измерении экономического эффекта системы пока­зателей. Для выражения экономического эффекта могут ис­пользоваться такие показатели, как товарная и реализованная продукция, прибыль, себестоимость продукции, уровень трудо­вых и материальных затрат на единицу продукции и др.

     В качестве критерия оценки эффективности производства выступает экономия общественного труда, рост его производи­тельности.

     Доля прироста продукции в результате повышения произво­дительности труда Dп определяется по формуле:

                                    

где r — темпы прироста численности работающих; b — темпы прироста производства продукции.

     К показателям общей эффективности промышленного про­изводства следует отнести трудоемкость Те, фондоемкость Фе, капиталоемкость Ке.

Трудоемкость характеризует величину затрат живого труда на единицу продукции и определяется как отношение величи­ны трудовых затрат 3т к общему объему произведенной продук­ции ВП.



     Обратное соотношение этих величин дает показатель произ­водительности труда Пт:



     Фондоемкость Фе раскрывает величину применяемых произ­водственных фондов (основных и оборотных) в расчете на еди­ницу продукции и определяется как отношение среднегодовой стоимости производственных фондов   Фсг к общему объему произведенной продукции ВП:



     Обратное соотношение этих величин дает уже рассмотрен­ный выше показатель фондоотдачи Фо:

                                     

     Особое место в оценке эффективности общественного про­изводства занимают показатели использования капитальных вложений. Они характеризуют эффективность использования фондов накопления и возмещения на создание новых основ­ных фондов и прирост оборотных фондов, техническое совер­шенствование производства. Наиболее важный из них — пока­затель капиталоемкости продукции Ке. Он определяется как от­ношение величины капитальных вложений К к приросту вы­пуска продукции ∆ВП, достигнутому за счет этих капитальных вложений:



     Из формулы видно, что капиталоемкость определяет размер капитальных вложений на единицу прироста продукции (удельные капитальные вложений). Показатель, обратный ка­питалоемкости, называется капиталоотдачей Ко:



     Таким образом, мы рассмотрели теоретические основы производительности труда, пути ее повышения, показатели, которые определяют рост производительности труда и значение кадров для развития предприятия.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.