Реферат по предмету "Экономика"


Издержки производства и их классификация

РЕФЕРАТ
По предмету:ЭкономикаНа тему:Издержкипроизводства и их классификация
себестоимостьиздержка технический прогресс
Производственнаяфункция и технический прогресс
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯФУНКЦИЯ иллюстрирует взаимозависимость между любой комбинацией факторовпроизводства и максимально достижимым объемом выпускаемой продукции в единицувремени при данном уровне технических знаний.
Поскольку объем выпускапродукции зависит от объема использованных ресурсов, взаимосвязь между нимиможет быть выражена следующей формулой:
Q = f(L, К)
где Q, – объемвыпуска продукции;
L – количествоиспользованного труда;
К – объем применяемогокапитала. В формуле выпуск продукции и использованные факторы производстварассматриваются в мере потока, т. е. в единицу времени.
Для выпуска одного итого же объема продукции используются различные комбинации. В одном случаеприменяют небольшое количество труда, в другом – большое количество труда ималый объем капитала. Иными словами, каждый вид производства обладаетконкретной комбинацией факторов производства. В физическом выражении техническиэффективными являются комбинации, которые предполагают применение хотя быодного фактора в меньшем, а всех остальных – не в большем объеме, т. е.минимального количества факторов производства.
Производственнаяфункция каждого вида производства может быть представлена линией равноговыпуска, или изоквантой.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС –это появление новых, технически более эффективных видов производства, которыедолжны быть приняты во внимание в производственной функции, и в то же времятехнически неэффективные виды производства должны быть исключены из нее.
Технический прогресс,стимулирующий увеличение объема выпуска, графически может быть изображенсдвигом вниз изокванты, описывающей конкретный объем производства продукции(рис.1.1).
/>
Рис.1.1.Сдвигизокванты в результате технического прогресса
На рис. 1.1 изоквантаQ1*Q1* показывает то же количество произведенной продукции, что изображает иизокванта Q0*Q0*– Однако теперь это количество может быть выпущено сприменением меньшего объема факторов (К и L). И сдвиг изокванты можетсопровождаться модификацией ее конфигурации, означающей модификацию впропорциях использованных факторов производства. В связи с этим выделяют три типатехнического прогресса: капиталоинтенсивный (трудосберегающий),трудоинтенсивный (капиталосберегающий) и нейтральный, каждый из которых имеетсвою конфигурацию изокванты.
Капиталоинтенсивный типтехническогопрогресса – это такой тип, когда при передвижении вдоль линии с постояннымсоотношением К / L предельная норма технического замещения (MRTSLK) понижается(рис. 1.2). Это означает, что технический прогресс сопровождаетсяопережающим ростом предельного продукта капитала в сравнении с предельнымпродуктом труда. На рис. 1.2 видно, что наклон изокванты по мерепродвижения к началу координат становится более пологим по отношению к оси L.
/>
Рис. 1.2 Капиталоинтенсивныйтип технического прогресса
Трудоинтенсивный тип техническогопрогресса – это такой тип, когда при передвижении вдоль той же линии MRTSLKувеличивается (рис. 1.3). Это означает, что технический прогресс сопровождаетсяростом предельного продукта труда в сравнении с предельным продуктом капитала.Наклон изокванты по мере продвижения к началу координат становится болеепологим по отношению к оси К.
/>
Рис. 1.3. Трудоинтенсивныйтип технического прогресса
Нейтральный тип техническогопрогресса – это такой тип, когда технический прогресс сопровождаетсяпропорциональным ростом продуктов К и L, так что предельная норма ихтехнического замещения при перемещении к началу координат сохраняетсяпостоянной. При этом не меняется и наклон изокванты, она лишь смещаетсяпараллельно самой себе под влиянием технического прогресса (рис. 1.4).
/>
Рис. 1.4. Нейтральныйтип технического прогрессаИздержки производстваи их классификация
ИЗДЕРЖКИ – денежное выражениестоимости производственных ресурсов, потребленных в процессе производства благ;совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство продукта. Издержкипроизводства представляют собой производственные затраты на покупку средств производстваи оплату труда работников. Они образуют действительную стоимость продукта для производителя,выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения. Величинаиздержек производства исчисляется как произведение цены потребленных экономическихресурсов и их количества. В современной микроэкономике издержки производства определяютсяразными способами, которые лежат в основе их классификации.
Проблемы издержек производства(затрат) были и остаются предметом исследования ученых ‑ экономистов самыхразных направлений мировой экономической мысли.
Наиболее полно теория издержекпроизводства разработана К. Марксом в его главном труде Капитал. Поскольку издержкипроизводства есть затраты общественного труда и капитала, то наблюдается своегорода раздвоение стоимости. «То, чего стоит товар капиталисту, и то, чего стоит самопроизводство товара… две совершенно различные величины… То, чего стоит товар капиталистам,измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, – затратой труда».Издержки производства Маркс рассматривал с точки зрения анализа особенностей эксплуатациинаемного труда и посредством этой категории выходил на анализ образования среднейнормы прибыли на равновеликий капитал. Современные иностранные и отечественные исследователииздержек производства рассматривают с другой позиции – с точки зрения предпринимателей.Однако в обоих случаях конечный научный результат одинаков – выявление средней нормыприбыли.
К. Маркс выделял издержкипроизводства и издержки обращения. Последние он делил на дополнительные (гетерогенные)и чистые издержки обращения. Современные экономисты также различают издержки (затраты)производства и торговые издержки (затраты). Но между Марксом и современными исследователямиимеются различия в их трактовке. По Марксу, чистые издержки обращения не увеличиваютстоимость товара, а возмещаются после реализации товара из прибыли, созданной впроцессе производства, и, следовательно, не являются ценообразующим фактором. Современныеэкономисты исходят из того, что торговые издержки (затраты), как и издержки (затраты)производства, должны приносить прибыль (доход) предпринимателю и, таким образом,выступают в качестве ценообразующего фактора.
При определении издержекразличают издержки в фактических ценах и альтернативные издержки. Первые выступаютв виде суммы стоимостей потребленных экономических ресурсов в фактических ценахих покупки. Вторые выражаются в стоимости других благ, которые можно было бы выпуститьпри наиболее выгодных из всех возможных альтернативных направлениях применения техже ресурсов. Издержки в фактических ценах и альтернативные издержки совпадают втом случае, когда предприятие покупает ресурсы по ценам, уравновешивающим объемыспроса и предложения на соответствующих рынках, т. е. по ценам наилучших альтернатив.Когда цены производственных ресурсов отклоняются от равновесных, то фактическиецены покупки будут выше либо ниже альтернативных и фактические издержки не будутравны альтернативным.
Различают издержки частныеи общественные. Это деление издержек связано с тем, насколько полно учитывает экономическийагент виды и объем потребленных в процессе производства ресурсов. Иногда производительполучает ресурсы бесплатно для себя, однако их использование сопряжено с издержкамидля других субъектов, т. е. возникают так называемые внешние издержки, составляющиеразницу между общественными и частными издержками.
Любое производство товарови услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов,которые представляют собой производственные (экономические) ресурсы, стоимость которыхопределяется издержками. В связи с ограниченностью производственных ресурсов возникаетпроблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив. Наиболее экономическиэффективным методом осуществления производственного процесса выпуска благ являетсятакой, при котором достигается минимизация издержек.
В экономической теории сточки зрения измерения стоимости затраченных (потребленных) производственных ресурсови, следовательно, издержек производства выделяют бухгалтерские и альтернативные(экономические) издержки.
БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗДЕРЖКИ –сумма выплат, осуществляемых предприятием за приобретенные производственные ресурсы.Бухгалтерские издержки не включают в себя альтернативную (экономическую) стоимостьпроизводственных ресурсов, являющихся собственностью владельцев предприятий. Онивключают только явные издержки.
Бухгалтерский учет как системаучета результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия дает ценнуюинформацию. Но в связи с его неполнотой, ибо он включает лишь явные затраты, управляющиепредприятиями при принятии решений в своей хозяйственной деятельности ориентируютсяна альтернативные издержки. А для определения альтернативных издержек необходимоопределить стоимость непокупных производственных ресурсов (неявных издержек) в денежнойформе и прибавить ее к бухгалтерским издержкам.
Бухгалтерские издержки можноклассифицировать по видам затраченных (потребленных) производственных ресурсов последующим статьям:
• затраты на материалы икомплектующие (затраты на сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующиедетали, получаемые со стороны);
• расходы на оплату труда– заработная плата наемных работников, а также другие выплаты, предусмотренные трудовымидоговорами;
• отчисления на социальныенужды (фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд содействия занятостии т. п.);
• амортизационные отчисления,отражающие материальный (физический) износ оборудования, зданий и т. п.;
• прочие затраты (содержаниеи эксплуатация оборудования, выплаты кредиторам, вознаграждения продавцам и торговымагентам, фондовым посредникам, расходы на рекламу, транспорт, по управлению персоналоми т. п.).
Бухгалтерский метод учетаиздержек позволяет дать объективное стоимостное (денежное) измерение этих издержек,что является определяющим фактором того, эффективно или неэффективно предприятие.
Наряду с достоинствами бухгалтерскийметод определения издержек имеет и недостатки. Проиллюстрируем их на примере России.Так, в настоящее время фактические цены покупки производственных ресурсов нередконе являются рыночными. Амортизационные отчисления зачастую не отражают реальногоизноса оборудования.
Одним из недостатков бухгалтерскогометода учета издержек является то, что он, как отмечалось выше, включает лишь явные(внешние) издержки. Между тем, как известно, в экономике существенное значение имеетсобственность владельцев предприятий (предпринимательские способности собственниковпредприятий, земля, капитал), которая не охватывается бухгалтерским методом учетаиздержек.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ (экономические,вмененные) ИЗДЕРЖКИ – это сумма явных и неявных издержек, один из методов измеренияиздержек производственных ресурсов. В его основе лежит концепция альтернативныхиздержек (издержек упущенных возможностей). Эта концепция определяет издержки какстоимость других благ, которые можно было бы извлечь при условии более выгодногоиз всех возможных приемов применения данного производственного ресурса. Другимисловами, суть этой концепции состоит в том, от чего следует отказаться с целью полученияконкретного блага.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ– это выплаты, которые хозяйствующий агент обязан сделать, или те доходы, которыеон обязан обеспечить поставщику производственных ресурсов, чтобы отвлечь эти ресурсыот использования в альтернативных производствах. Альтернативные издержки включаютв себя все платежи, причитающиеся собственникам ресурсов и достаточные для того,чтобы гарантировать стабильные поставки этих ресурсов для определенного производственногопроцесса. Под альтернативными издержками понимаются внешние издержки, выплачиваемыев пользу поставщиков, самостоятельных по отношению к данному предприятию, а такжевнутренние издержки, трактуемые как компенсация за самостоятельное использованиепредприятием собственных ресурсов. Одним из элементов внутренних издержек считаетсянормальная прибыль предпринимателя как вознаграждение за выполняемые им трудовыефункции. Альтернативные издержки возникают потому, что существует ограниченностьресурсов и выбор их использования данным экономическим агентом.
Величина альтернативныхиздержек определяется различными способами: а) денежными доходами, которыми жертвуетвладелец ресурсов, используя их для собственного производства благ, а не продаваяих другим потребителям; б) расходами на покупку и использование необходимых ресурсов;в) доходами, которыми предприниматель должен обеспечить поставщика ресурсов, чтобыне допустить их альтернативного использования.
Вместе с тем определитьи выразить в той или иной денежной единице альтернативные издержки очень трудно,прежде всего потому, что их оценки носят субъективный характер и являются гипотетическими.Во взаимоотношениях двух экономических агентов невозможно точно определить величинуальтернативных издержек друг друга.
Достоинства альтернативныхиздержек состоят в том, что если бухгалтерские издержки оценивают издержки по результатамосуществленных сделок, т. е. без учета фактора времени, то для альтернативных издержекэтот фактор характерен, ибо применение производственных ресурсов происходит в различныепериоды времени. Концепция упущенных возможностей представляется важным инструментомв процессе принятия оптимальных экономических решений. Микроэкономика исходит изположения о том, что альтернативность и выбор выступают необходимыми признакамихозяйствования в условиях рынка.
Варианты классификации издержекпроизводства многообразны. Начнем с установления различий между явными и неявнымииздержками:
ЯВНЫЕ (ВНЕШНИЕ) ИЗДЕРЖКИ– это альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей поставщикам производственныхресурсов, не принадлежащих к числу владельцев данного предприятия.
К явным издержкам относятся:
• заработная плата рабочихи служащих;
• расходы на сырье и материалы,комиссионные вознаграждения торговым фирмам;
• взносы в банки и другиефинансовые учреждения;
• расчеты за юридическиеконсультации;
• транспортные услуги ит. п.
НЕЯВНЫЕ (ВНУТРЕННИЕ) ИЗДЕРЖКИ– издержки на собственные и самостоятельно используемые производственные ресурсы.Неявные издержки не выступают в денежной форме, равны денежным платежам, которыемогли бы быть получены за собственные ресурсы при условии наиболее выгодного изальтернативных вариантов их использования. Например, предприятие, используя собственныездания, не несет внешних издержек в форме арендной платы, но в этом случае предприятиетеряет возможность получения дохода за сдачу в аренду этих зданий другому предприятию.
Неявные издержки являютсяреальными, хотя и не отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия. Однако ониучитываются при принятии экономических решений, поскольку требуется определить размерыупущенных возможностей более выгодного использования собственных ресурсов. Однимиз элементов неявных (внутренних) издержек является так называемая нормальная прибыль,под которой понимается вознаграждение предпринимателя за осуществляемые им функции.
БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ИЗДЕРЖКИ –издержки, осуществляемые предпринимателями единожды, которые не могут быть возвращеныни при каких обстоятельствах, даже в том случае, когда предприятие полностью прекращаетсвою предпринимательскую деятельность в данной сфере. Безвозвратные издержки неучитываются в текущих издержках производства предприятия, связанных с его производственнойдеятельностью. Суть безвозвратных издержек покажем на условном примере. Предположим,что предприятие приобрело оборудование, которое может быть использовано только впервоначально предназначенных целях и не может быть реконструировано для альтернативногоиспользования или продано другому предприятию. Затраты на такое оборудование являютсябезвозвратными издержками. Безвозвратные издержки не оказывают влияния на предельныеиздержки и не воздействуют на краткосрочные производственные решения.
Для изображения общей связииздержек производственных ресурсов с количеством производства продукции предприятиемиспользуется функция затрат.
Функция затрат –это функция, изображающая общую связь минимально достижимых издержек производственныхресурсов с объемами выпуска продукции предприятием. Для определения величины издержекна выпуск определенного блага необходимо знать объем каждого затраченного (потребленного)производственного ресурса и его цену.
Функция затрат выводитсяиз производственной функции, используя сведения о ценах и производственных ресурсах.Функция затрат выражается следующей формулой:
CQ= (Р1I1, P2 I2, …, PnIn)
где CQ – затраты на выпускколичества блага O;
Р1; Р2 и т. д. – цены наразличные факторы производства;
I1; I2, и т. д. – необходимыйобъем факторов 1, 2 и т. д.
Цены факторов Р1; Р2 и т.д., которые предприятию требуется выплатить с целью привлечения необходимого объемаэтих ресурсов, зависят от взаимодействия спроса и предложения на рынках производственныхресурсов.
В России широко используетсякатегория «себестоимость», под которой понимаются непосредственные издержки предприятияна выпуск и реализацию продукции. Себестоимость включает такие затраты, которыеучитываются при определении налогооблагаемой прибыли (дохода). В состав себестоимостивходят:
• затраты на материалы;
• расходы на оплату труда;
• накладные расходы;
• амортизационные отчисленияи т. д.
Состав и доли производственныхресурсов определяют структуру себестоимости, которая значительно различается в различныхотраслях экономики.
Различают следующие видысебестоимости:
• базисную – себестоимостьпрошлого периода, которая выступает основой для расчета себестоимости текущего либопланового периода;
• индивидуальную – величиназатрат на выпуск конкретного вида продукции;
• перевозок – затраты, связанныес транспортировкой продукции;
• реализованной продукцииили текущая – оценка реализованной продукции по восстановительной себестоимости(сумма затрат, требуемых для ее выпуска и потребления на данный момент);
• технологическую – затратына организацию технологического процесса производства продукции и оказания услуг;
• фактическую – отчетнаясебестоимость, рассчитанная на базе данных фактических затрат по всем статьям себестоимостиза данный период.
Имеются и другие виды классификациисебестоимости. Выделяется цеховая, производственная и полная себестоимость.
Цеховая себестоимость определяетсязатратами цеха на производство продукции.
Производственная себестоимостьвключает в себя цеховую себестоимость и общезаводские затраты (административно‑управленческиеи общехозяйственные расходы).
Полная себестоимость включаетв себя все расходы на производство и внепроизводственные расходы (расходы по сбыту,на содержание социальной сферы – дворцов культуры, профилакториев, больниц и т.д.).
В хозяйственной деятельностипредприятия важное значение приобретает проблема снижения себестоимости, котороевыступает важнейшим условием повышения уровня конкурентоспособности на рынке, атакже фактором увеличения прибыли. Снижение себестоимости предполагает экономиюсырья, материалов, топлива, энергии, улучшение использования основного капиталаи трудовых ресурсов, повышение качества продукции и т. п.
Показатель себестоимостиявляется одним из основных в системе показателей эффективности общественного производства.В экономической литературе понятия «себестоимость» и «издержки производства» нередкоотождествляются, что неправомерно, поскольку себестоимость отклоняется от своейэкономической основы издержек производства. В себестоимости стоимость необходимогопродукта отражается не полностью, только в виде заработной платы. В издержки жепроизводства включается стоимость необходимого продукта в полном объеме, т. е. нетолько заработная плата, но и денежные выплаты и бесплатные услуги.
Соизмерение прибыли с издержкамипроизводства показывает рентабельность. Уровень рентабельности прямо пропорционаленобъему выпущенной продукции и обратно пропорционален стоимости потребленных средствпроизводства. Рентабельность представляет собой интегральный индикатор эффективностиработы предприятия, отрасли, экономики страны в целом. Повышение нормы рентабельностиотвечает интересам и отдельного предприятия, и общества в целом.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Управление качеством 6
Реферат Управление процессами формирования и распределения приябыли на предприятие
Реферат Управление основными системами жизнеобеспечения в регионе
Реферат Управление туристическим бизнесом
Реферат Уровень жизни, его оценка
Реферат Уровень развития и показатели обеспеченности транспортом территории
Реферат Управление предприятием 3
Реферат Уровень жизни, его показатели, факторы роста, динамика в Республике Беларусь
Реферат Уровень жизни и социальная защита работников в условиях современной экономики
Реферат Уровень совокупного риска предприятия
Реферат О „натуре простой" и „натуре изящной". Крестьянские образы в раннем творчестве Венецианова
Реферат Управленческая функция-контроль
Реферат Установка охранно-пожарной сигнализации
Реферат Управление качеством продукции на предприятии 6
Реферат Урожай и урожайность