Реферат по предмету "Экономика"


Управление качеством продукции на предприятии 6

--PAGE_BREAK--
2. Анализ финансового состояния  ОАО «Рубцовский мясокомбинат»
Финансовый анализ следует начать с анализа ликвидности баланса данного предприятия (Приложение Г).

На основании представленных данных можно сделать вывод, что в 2007 году предприятие не является абсолютно платежеспособным, так как у предприятия не достаточно денежных средств, для того чтобы покрыть  наиболее срочные обязательства, о чем свидетельствует несоблюдение первого неравенства. Несоблюдение первого неравенства свидетельствует о нарушении ликвидности баланса. Однако при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности  можно сказать, что предприятие платежеспособно, так как оно сможет покрыть свои краткосрочные кредиты и займы, о чем свидетельствует соблюдение второго неравенства.

Соблюдение третьего неравенства свидетельствует о том, что предприятие имеет перспективную ликвидность, т.е. прогноз платежеспособности организации, следовательно, при реализации медленно реализуемых активов предприятие сможет рассчитаться со своими долгосрочными обязательствами.

Четвертое неравенство показывает, что в 2007 году у предприятия наблюдалось наличие собственного капитала и других постоянных пассивов в достаточном количестве для обеспечения потребности в оборотных активах.

Что касается 2008 года, то здесь наблюдается аналогичная ситуация, т.е. не соблюдается только первое неравенство.

В 2009 году наблюдается другая ситуация, помимо того, что  первое неравенство не выполняется, а значит, у предприятия также как и в предыдущих периодах наблюдается недостаток абсолютно ликвидных активов, не выполняется и четвертое неравенство, что говорит о том, что предприятие не формирует собственный капитал. Из этого следует, что предприятие такие активы как основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство сформирует за счет заемных средств.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели, которые представлены в таблице 7.

Таблица 7 — Анализ платежеспособности  в ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в 2007 – 2009 гг.

Показатель

2007

2008

2009

Нома ограничения

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,01

0,05

0,01

≥ 0,2

Коэффициент критической ликвидности

0,5

0,6

0,4

≥ 0,8÷1

Коэффициент текущей ликвидности

1,1

1,1

1

≥ 2

Коэффициент общей платежеспособности

1,9

1,6

1,4

≥ 2



Рассматривая полученные результаты анализа платежеспособности предприятия можно сделать следующие выводы.

Коэффициент абсолютной ликвидности намного меньше установленного ограничения, так как предприятие не может за счет имеющейся денежной наличности прокрыть краткосрочные обязательства, следовательно отсутствует мгновенная платежеспособность предприятия, эта ситуация наблюдается как в 2007 и 2008 году, так и в 2009 году.

Коэффициент критической ликвидности в течение анализируемых периодов не находится в пределах установленной нормы, так как на протяжении рассматриваемых периодов предстоящие поступления от дебиторов не покрывают краткосрочную задолженность предприятия, ему необходимо постоянно работать с дебиторами, чтобы обеспечить возможность обращения части оборотных средств в денежную форму для расчетов с поставщиками.

Коэффициент текущей ликвидности находиться ниже допустимого предела, это обусловлено тем, что у предприятия недостаточно оборотных средств, чтобы погасить свои краткосрочные обязательства. Следовательно, можно сказать о неудовлетворительной структуре баланса и как следствие не платежеспособности предприятия в 2007, 2008 и 2009 годах.

На основании коэффициента общей платежеспособности можно сказать о том, что  предприятие не способно покрыть все свои обязательства, всеми имеющимися у него активами.

Далее проведем анализ финансовой устойчивости предприятия, данные для которого представлены в таблице 8.

Для характеристики финансовой устойчивости  рассчитывают три абсолютных показателя:

1. Наличие собственных оборотных средств -  СОС

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников – СДИ

3. Основные источники формирования запасов и затрат -  ОИФ.

Таблица 8 — Показатели финансовой устойчивости в ОАО «Рубцовский мясокомбинат» за 2007 – 2009 гг., тыс. руб.

Показатель

2007



2008



2009



Излишек/недостаток

2007

2008

2009

СОС

1651

3034

-491

-13465

-19168

-46154

СДИ

2294

3665

-403

-12822

-18537

-46066

ОИФ

10694

24077

27180

-4422

1875

-18483

Запасы

15116

22202

45663









Из представленной таблицы видно, что СОС и СДИ в 2007 и в и 2008 году положительны, так как у предприятия достаточно собственного и перманентного  капитала для финансирования оборотных средств. К тому же показатель СОС в 2008 году выше, чем в 2007 году – это свидетельствует о развитии организации. Значительным источником формирования запасов и затрат являются краткосрочные обязательства предприятия, об этом свидетельствует положительное значение показателя ОИФ и его постоянное увеличение с каждым годом.

В 2009 году наблюдается резкое снижение показателей СОС и СДИ, эти показатели приобретают отрицательное значение, следовательно, на предприятии  наблюдается значительная нехватка собственного и перманентного капитала для финансирования оборотных средств. Данная ситуация возникла в связи со значительными затратами на основные средства, так как в 2009 году  ОАО «Рубцовский мясокомбинат» начал заниматься приобретением купав.

Данным показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют показатели обеспеченности запасов и затрат этими источниками, которые определяются как разность между собственными источниками и величиной запасов и затрат.

В 2007 и в 2009 годах у предприятия наблюдается кризисное финансовое состояние, при котором организация находиться на грани банкротства, поскольку в данной ситуации собственных средств и долгосрочных обязательств  не хватает, для того чтобы формировать оборотные активы предприятия.

Несмотря на кризисное состояние предприятия, оно все же функционирует и получает прибыль, за счет того, что с каждым годом увеличивает свои краткосрочные обязательства, за счет которых и формирует свои оборотные активы.

Как видно из таблицы, в 2008 году  у предприятия наблюдается не устойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственного капитала и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств.

Наряду с абсолютными показателями финансовую устойчивость организации характеризуют также финансовые коэффициенты, которые представлены в таблице 9.

Таблица 9 — Анализ финансовой устойчивости в ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в 2007 – 2009 гг.

Показатель

2007

2008

2009

Норма ограничения

Коэффициент автономии

0,5

0,4

0,3

≥ 0,5

Коэффициент маневренности

0,1

0,1

-0,02

≥ 0,5

Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами

0,1

0,1

-0,01

≥ 0,6÷0,8

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

0,1

0,1

-0,01

≥ 0,1



Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат, показывает, что в 2007 активов сформированных за счет собственного капитала не меньше 50 %. В 2008 и в 2009 году этот показатель ниже допустимого, следовательно на предприятии наблюдается недостаток собственных средств.

Коэффициент маневренности не соответствует нормальному ограничению в рассматриваемых периодах, что объясняется отсутствием у предприятия собственного капитала в мобильной форме.

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами в 2009 году имеет отрицательное значение, что свидетельствует о том, что запасы и затраты формируются за счет заемных источников.

 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2009 году  меньше своего критического значения, следовательно, структура баланса является неудовлетворительной, а предприятие не платежеспособно.  В 2007 и в 2008 году данный показатель соответствует своему нормальному значению, следовательно, структура баланса является удовлетворительной, а предприятие платежеспособно.

Перейдем к анализу финансовых результатов, которые представлены в таблице 10.

Таблица 10 — Анализ динамики финансовых результатов в ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в 2007 – 2009 гг.

Показатель

2007



2008



2009



Абс. откл. тыс.руб

2008/2007

2009/2008

Выручка

182888

197471

304949

14583

107478

Себестоимость

176586

187205

283093

10619

95888

Валовая прибыль

6302

10266

21856

3964

11590

Прибыль от продаж

1541

5157

12828

3616

7671

Чистая прибыль

725

865

5154

140

4289



Из таблицы видно, что такой показатель как выручка значительно увеличивается в 2009 году по сравнению с предыдущими периодами, этот показатель возрос в среднем на 60 % по сравнению с 2007 годом, а по сравнению с 2008 годам на 64,8 %, что свидетельствует о значительном росте объемов продаж. Объемы продаж в 2009 году значительно выросли за счет увеличения торговых точек не только в нашем городе, но и ближайших районах, а также за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции. Выпускать продукцию более высокими темпами стало возможным за счет нового оборудования, который был перечислен ранее.

Себестоимость также увеличивается с каждым годом, увеличение составило 62,4 % в 2009 году по сравнению с 2007 годом.  К основным расходам, за счет которых увеличивается себестоимость можно отнести затраты на сырье, в связи с увеличением объемов выпуска продукции, заработную плату, так как происходит увеличение количества персонала, затраты на перевозку продукции к торговым точкам, так как увеличивается объем реализации.

 Увеличение объемов реализации соответственно повлекло за собой рост валовой прибыли. В 2008 году по сравнению с 2007 годом валовая прибыль увеличилась на 3964 тыс. руб., а уже в 2009 году по  сравнению с 2008 годом это увеличение составило 11590 тыс. руб.

Далее  проведем общий анализ рентабельности, который представлен в таблице 11.

Таблица 11 — Общий анализ рентабельности  в ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в 2007 – 2009 гг.



Показатель



2007,

%



2008,

%



2009,

%

Отклонение,  %

2008/

2007

2009/2008

Рентабельность продаж

0,8

2,6

4,2

1,8

1,6

Рентабельность затрат

3,6

5,5

7,7

1,9

2,2

Рентабельность капитала

11,7

14,3

18,8

2,6

4,5

Рентабельность  собственного капитала

24,5

38,3

68,9

13,8

30,6

Рентабельность заемного капитала

22,4

22,9

25,8

0,5

2,9



Показатели рентабельности с каждым годом увеличиваются, за счет увеличение прибыли на предприятия.

На основе проведенных расчетов стало известно, что структура баланса в рассматриваемые периоды является неудовлетворительной. Анализ финансовой устойчивости показал, что основным источником формирования оборотных средств на предприятии являются краткосрочные обязательства, которые каждым годом увеличиваются. Анализ динамики финансовых результатов свидетельствует о развитии предприятия.

Далее перейдем к анализу управления качеством продукции в ОАО «Рубцовский мясокомбинат».
3. Анализ управления качеством продукции в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»
Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо направлять ее и управлять систематически и прозрачным способом. Успех, может быть достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества.

Управление организацией включает менеджмент качества наряду с другими аспектами менеджмента.

Поэтому в ОАО «РМК» необходимо разрабатывать и внедрять систему менеджмента качества для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон. Существует восемь принципов менеджмента качества одними, из которых являются ориентация на потребителя и взаимовыгодные отношения с поставщиками, рассмотрим данные принципы на примере данной организации.

Взаимоотношения с поставщиками начинаются непосредственно с отдела заготовок, который осуществляет поиск и закупку скота, а также решает вопросы о сроках поставки, количестве сырья.

Организация взаимоотношений с поставщиками сырья осуществляется согласно договоров, в которых указывается необходимый уровень качества сырья и материалов. Заключение договоров на поставку сырья осуществляет отдел заготовок совместно с юристом комбината при согласовании с начальством мясокомбината.

Договора заключаются с учетом сезонности в переработке сырья, для обеспечения ритмичной работы комбината в соответствии с планами поставок скота, так как сверхнормативные запасы сырья могут привести к несвоевременной его переработке.

Общество постоянно работает со многими предприятиями г. Рубцовска, Алтайского края, а также за его пределами. Основные поставщики сырья и материалов представлены в Приложении Д.

Из таблицы Приложения Д видно, что объемы поставок с каждым годом увеличиваются, что свидетельствует о непрерывном развитии производства в связи с увеличением спроса на продукцию. Основные поставщики, рассматриваемые в таблице, практически не меняются, что говорит о стабильности взаимоотношений с поставщиками. В 2009 году появился новый поставщик  яиц и окороков ООО «Птицепром Сервис».

Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация мяса, мясопродуктов, технической продукции, продуктов животноводства.

ОАО «РМК» делает упор на то, чтобы продукция всегда была качественная и доступная по цене. Традиционная технология, современное оборудование, высококвалифицированные кадры и постоянный контроль над качеством продукции позволяют ОАО «Рубцовский мясокомбинат» быть одним из лидеров в мясной отрасли. Участвуя в выставках, ярмарках и конкурсах (городских, региональных, международных) продукция мясокомбината неизменно была победителем. У предприятия множество медалей и дипломов.

В 2007 году ОАО «РМК» — единственное предприятие мясоперерабатывающей промышленности, награжденное дипломом департамента пищевой и перерабатывающей промышленности за высокие показатели по производству и качеству выпускаемой продукции.

Вся продукция ОАО «Рубцовский мясокомбинат» производится из натурального мяса, поэтому пользуется огромным спросом у покупателей.

Основные покупатели продукции представлены в виде таблице 12.

В 2009 году объем реализации по сравнению с 2008 и 2007 годами значительно увеличился. В 2009 году по сравнению с 2007 годом объем реализации увеличился на 60%, а по сравнению с 2008 годом на 64,8%.

Это изменение связано, прежде всего, с тем, что спрос на продукцию в 2009 году возрос из-за приобретения ОАО «РМК» купав (ларьков), в которых всегда продается продукция данного предприятия. В городе Рубцовске у предприятия насчитывается около 15 купав, в с. Волчиха и с. Поспелиха по одной купаве, также имеется одна купава в г. Барнауле. Увеличение спроса также связано с тем, что в 2009 году предприятие начинает работать по госзаказам, об этом свидетельствует появление таких крупных заказчиков как Сибирское территориальное  управление, Управление Федерального агентства. Продукция мясокомбината также поставляется почти во все образовательные учреждения: школы, детские сады, детские дома, которые находятся не только в г. Рубцовске, но и в Рубцовском районе.

Таблица 12 — Основные потребители продукции ОАО «Рубцовский мясокомбинат» в 2007 – 2009 гг.



Участие в аукционах на получение госзаказа является одной из причин, по которой предприятию необходимо внедрить систему менеджмента качества на основе международных стандартов ISO9000, так как это поможет ей получить ряд преимуществ в конкурентной борьбе. Возможно, в будущем предприятие не сможет учувствовать в аукционе, так как внедрение данной  системы будет являться обязательным условием для участия в них, к тому же это повысит шансы на победу.

Предприятие реализует свою продукцию магазинам, частным лицам за наличный расчет или под реализацию. ОАО «РМК» осуществляет сбыт продукции в города Сибири (Барнаул, Новокузнецк, Кемерово и др.), что является выгодным, так как туда направляется деликатесная продукция по достаточно высоким ценам, которая не находит своего потребителя в г. Рубцовске из-за низкой платежеспособности населения.

По данным предприятия удельный вес продукции ОАО «РМК» потребляемой на рынках города составляет — 70%, а в районах и деревнях -30%.

Основными конкурентами на рынке колбасных и мясных продуктов ОАО «Рубцовский мясокомбинат» являются предприятия города и района. ЧП Гончаренко, ЧП Кошмак, ЧП Барнаульский Пищевик, ЧП Клен, Кузбасский мясокомбинат, ЧП Стадниченко.

Для того чтобы предприятие смогло противостоять конкурентам, необходимо постоянное повышение качества продукции.

Одним из обобщающих показателей характеризующих качество всей произведенной продукции является удельный вес продукции высшей категории качества во всей производимой продукции. Сортовой состав продукции подставлен в таблице 13 и Приложении Е.

Как видно из представленных данных, за рассматриваемый период на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшего и первого сорта.
Таблица 13 — Сортовый состав продукции в ОАО «Рубцовский мясокомбинат» за 2007-2009 гг.



Исходя из данных по реализации, наибольшим спросом пользуется такая продукция высшего сорта как: сосиски «Сливочные», сардельки «Крылатские», шпикачки «Новые». К колбасам   высшего сорта пользующихся спросом относятся: «Адмиралтейская», «Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Краковская», «Полтавская».

Из продукции первого сорта наибольшим спросом пользуются: сардельки «Приятные», сосиски «Фермерские», «Ветчинно-рубленная» «Московская», «Минская» колбасы.

Предприятию необходимо постоянно расширять ассортимент продукции высшего и первого сорта, для увеличения их удельного веса в общем объеме выпускаемой продукции, чтобы улучшить показатели качествам на предприятии.

Анализ качества продукции осуществляется посредством сертификации.

Сертификация это такая процедура, посредствам которой авторитетным органом проверяется и удостоверяется соответствие отдельных видов продукции  требованиям, определенным в нормативно – технических документах.

Для того, чтобы получить сертификат ОАО «Рубцовский мясокомбинат» отвозит свою продукцию на анализы в ООО «Алтайсертификат». Данная организация занимается выдачей сертификатов в г. Рубцовске. ООО «Алтайсертификат» проводит, как правило, физико-химические анализы предоставленной продукции.  После того как все анализы будут проведены ООО «Алтайсертификат» выписывает направление в  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на получение санитарно-эпидемиологического заключения. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения ОАО «Рубцовский мясокомбинат» отвозит свою продукцию в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где делаются анализы на микробиологию, радиологию, пестициды и на соли тяжелых металлов. После проведения всех анализов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» выписывает протоколы лабораторных испытаний на все виды исследований, которые передаются в ООО «Алтайсертификат». Также для получения санитарно-эпидемиологического заключения  ОАО «Рубцовский мясокомбинат» должен предоставить в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии, копии следующих документов:

1.                 Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

2.                 Эпидемиологическое заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;

3.                 Акт по результатам мероприятий контроля;

4.                 Программа производственного контроля над качеством сырья, готовой продукции, условий труда»

5.                 Нормативно-технологическая документация (ТУ и ГОСТы);

6.                 Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства требованиям и нормативам;

7.                 Протоколы имеющихся лабораторных испытаний;

8.                 Исследования физических и химических факторов (освещенность, микроклимат, шум, вибрация, воздух рабочей зоны);

9.                 Акт отбора образцов продукции на санэпидемэкспертизу;

10.            Товарная этикетка для продукции, подлежащая обязательной маркировки;

11.            Договор на вывоз бытовых отходов;

12.            Копия санитарного паспорта с договором на мойку.

После того как все необходимые анализы сданы и предоставлены документы  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» выписывает санитарно-эпидемиологическое заключение, которое направляется в ООО «Алтайсерифика», после чего предприятию выдается сертификат на его продукцию.

Порядок проведения сертификации представлен в таблице 14.

Таблица 14 — Порядок проведения сертификации в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»



Сертификация продукции осуществляется раз в три года.

ОАО «Рубцовский мясокомбинат» насчитывает порядка 36 сертификатов.

Рассмотрим существующую на предприятии систему управления качеством продукции.

В 1976 году 28 октября на предприятии был принят приказ « О разработке на Рубцовском мясокомбинате комплексной системы управления качеством продукции на основе стандартизации».

С целью разработки и  внедрения на предприятии комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП) на основе стандартизации была создана координационно-рабочая группа в составе: главный инженер, главный технолог, главный механик, главный метролог, главный энергетик, начальник ОПВК, начальник ОТиЗ.

Координационно-рабочей группе в своей работе необходимо было руководствоваться утвержденным положением «О кординационно – рабочей группе предприятия по разработке и внедрению КС УКП на основе стандартизации» прилагаемому к выше указанному приказу. Руководителем кооординационно — рабочей группы был назначен гл. инженер Ахметов С. Я, которому необходимо было составить единый план работы по разработке и внедрению КС УКП с указанием руководителей и ответственных исполнителей за ее разработку, а также сроков исполнения. Таким образом, на предприятии была внедрена КС УКП, которая функционирует и настоящее время.

КС УКП на предприятии — это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на устранение, обеспечение, и внедрение необходимого уровня качества продукции при ее разработке, заготовлении, обращении и потреблении. Система управления качеством продукции распространяется на все службы и подразделения комбината и определяет цели, задачи и средства, обеспечивающие выпуск продукции стабильного качества в со­ответствии с требованиями нормативно-технической документации. КС УКП является частью системы управления производством. Управление качеством осуществляется на всех стадиях жизненного цикла продукции: создания (разработки), производства, реализации и потребления продукции.

  Организационно-методической основой разработки, внедрения и функционирования КС УКП является комплекс стандартов предприятия (СТП),разработанных в полном соответствии с государственными, отраслевыми, республиканскими стандартами и другими нормативными документами с учетом специфических условий мясокомбината. Они определяют требования к качеству сырья и материалов, устанавливают методы и средства контроля и систему стандартизации продукции, определяют срок хранения и транспортировки продукции, предусматривают организацию контроля качества продукции. Стандарт регламентирует работу всех цехов, отделов и служб предприятия. Стандарты предприятия обязательны для всех работников независимо от функциональных обязанностей, определяемых соответствующими положениями.

Стандарты и их содержание представлены в таблице 15.

Таблица 15 — Стандарты предприятия по КС УКП в ОАО «Рубцовский мясокомбинат»



Продолжение таблицы 15



Данные стандарты являются общими и отражают  порядок функционирования КС УКП на предприятии без учета его специфических особенностей. Специальные стандарты предприятия представлены в Приложении Ж.

Перечисленные стандарты являются специальными, так как разработаны в соответствии с особенностями данного предприятия. Каждому стандарту соответствует та или иная функция КС УКП. 

Последняя функция включает в себя основные виды контроля качества продукции: входной контроль, текущий контроль и контроль готовой продукции.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.