Реферат по предмету "Экономика"


Анализ использования трудовых ресурсов

ВВЕДЕНИЕНа результаты производственно-хозяйственнойдеятельности организации, динамику выполнения планов производства оказываетвлияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышениетехнико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материальногопроизводства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трехэлементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда.Один из качественных показателей производственных ресурсов — производительностьтруда – является показателем экономической эффективности. Анализ трудовыхресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счетпроизводительности труда, более рационального использования численностирабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокуюстепень как общественной, так и практической значимости рассматриваемогонаправления в анализе экономической деятельности предприятия.
Обактуальности темы свидетельствует, в частности, тот факт, что результатыпроизводственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамикавыполнения плана производства во многом определяются степенью использованиятрудовых ресурсов. Кроме того, интенсификация общественного производства,повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагаютмаксимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективовпредприятий.
Всвязи с этим, на современном этапе развития экономики необходимо прежде всеговыяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессепроизводства по сравнению с заданием и прошлым периодом.
Основной задачей данной работы является раскрытие изученнойтеоретической основы и приведение некоторых практических вопросовэкономического анализа деятельности предприятия.
Цельюданной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченностипредприятия трудовыми ресурсами на основе предложенных данных, а такжеразработка имеющихся резервов повышения эффективности производства.
Для достижения поставленных целей в данной работе излагаютсятеоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов иорганизации, анализа их использования на предприятии, так же раскрывается методикакомплексного системного анализа основных экономических показателей,используемых для оценки трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики.
трудовой ресурс показатель

 1. Теоретические подходы к анализу трудовых ресурсоворганизации 1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация
Ктрудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическимиданными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточнаяобеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональноеиспользование, высокий уровень производительности труда имеют большое значениедля увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Вчастности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности ихиспользования зависят объем и своевременность выполнения всех работ,эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат –объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд другихэкономических показателей. [6]
Вотечественной литературе по экономике и статистике труда широко распространентермин «трудовые ресурсы», который возник в первые годы советской власти ииспользовался для нужд централизованного управления людскими ресурсами страны.В условиях, когда наряду с правом на труд была законодательно закрепленаобязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться (или учиться с отрывомот производства), когда люди, длительное время не работающие без уважительныхпричин (таких, например, как инвалидность первой и второй групп) считалисьведущими «паразитический образ жизни» и преследовались по закону, строгийстатистический учет трудоспособного населения, т.е. трудовых ресурсов (наряду сресурсами природными и финансовыми) был основой централизованного планированияадминистративно-командной экономики.
Понятие«трудовые ресурсы» можно встретить и в настоящее время, хотя, как об этом будетсказано ниже, требования рыночной экономики делают необходимым переход нашейстатистики к принятому в международной практике иному учету рабочей силы,рекомендованному Международной организацией труда (МОТ).
Подтрудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием,умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезнойдеятельности.
Возрастныеграницы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяютсясистемой законодательных актов. Они (границы и состав) менялись в разныепериоды истории нашей страны.
Так, впервой пятилетке (1929-1932 гг.) нижняя граница трудоспособного возраста былаустановлена в 14 лет. К. концу второй пятилетки (1935- 1937 гг.) эта границабыла повышена до 16 лет. В годы Великой Отечественной войны она вновь опустиласьдо 14 лет. В настоящее время граница трудоспособного возраста – 16 лет.
Дляуяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, взависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
¾ лицамоложе трудоспособного возраста (в данное время – от рождения до 15 летвключительно);
¾ лицав трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 да 54 лет, мужчиныот 16 до 59 лет включительно;
¾ лицастарше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которогоустанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.
Во-вторых,в зависимости от способности к труду различают трудоспособных инетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны втрудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II групп допенсионноговозраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающиеподростки и работающие пенсионеры по старости). [6]
Исходяиз сказанного, к трудовым ресурсам относятся:
1)население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I иII групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
2)работающие лица пенсионного возраста;
3) работающиеподростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста висключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду,прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-техническихи средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста ссогласия одного из родителей или заменяющего его лица при условиипредоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающегопроцессу обучения.
С середины1993 г. в нашей статистике осуществлен переход на рекомендуемую международнымиконференциями статистиков труда и Международной организацией труда системуклассификации населения, в соответствии с которой оно делится на экономическиактивное и экономически неактивное.
Экономическиактивное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающаяпредложение рабочей силы для производства товаров и услуг. [5]
Численностьэтой группы населения включает занятых и безработных.
Кзанятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола ввозрасте 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемыйпериод:
а)выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполногорабочего времени, а также иную приносящую доход работу;
б)временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней,забастовки или других подобных причин;
в)выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
Кбезработным относят лиц в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемыйпериод:
а) неимели работы и заработка;
б)зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
в)занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческиеслужбы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати илипредпринимали шаги к организации собственного дела;
г) былиготовы приступить к работе;
д)проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости;
Дляотнесения лица к категории «безработный» необходимо одновременное наличие унего четырех первых условий.
Учащиеся,студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если онизанимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
Экономическинеактивное население – это та часть населения, которая не входит в составрабочей силы. К ней относятся:
а)учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебныхзаведениях;
б)лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
в)лица, получающие пенсии по инвалидности;
г)лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больнымиродственниками;
д)отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности,но которые могут и готовы работать;
е)другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источникадохода. [2]
Сравнениекатегорий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» показывает,что они не совпадают.
Поворотнашей страны от тоталитарного строя и командно-административной экономики кэкономике рыночной, к свободному труду и запрету труда принудительного, провозглашенныхКонституцией Российской Федерации, делает бессмысленным использование понятия «трудовыересурсы» в его прежнем содержании. Не могут относиться к трудовым ресурсам,т.е. к потенциально возможным источникам удовлетворения потребностей общества врабочей силе, категории лиц, которых иначе как принудительно к труду непривлечешь.
Поэтомув условиях рыночных отношений и свободного труда реальное значение дляэкономики имеет численность экономически активного населения – рабочей силы какфактора, образующего рынок труда./>/>1.2 Задачи, основные направления и информационноеобеспечение анализа трудовых ресурсов
Интенсификация общественного производства, повышение егоэкономической эффективности и качества продукции предполагают максимальноеразвитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. Насовременном этапе развития экономики необходимо, прежде всего, выяснить, какиеизменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнениюс заданием и с прошлым периодом.
Основная задача анализа использования труда на предприятиисостоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительноститруда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную платуперсонала.
Помимо этой существует еще ряд задач — это такие как:
¾ определениеструктуры по классификации, т.е. средне разрядности;
¾ анализдвижения рабочей силы;
¾ выполнениеплана по численности;
¾ измерениеи использование рабочего места;
¾ определениеотносительного отклонения численности от плановой;
¾ оценкаи анализ использования рабочего времени;
¾ анализкоэффициента сменности.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
¾ обеспеченностьрабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом дляпроизводства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченностьпроизводства трудовыми ресурсами);
¾ использованиетрудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
¾ эффективностьиспользования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одногоработающего и на этой основе изменение производительности труда);
¾ эффективностьиспользования средств на оплату труда. [1]
Основнымиисточниками информации, используемой в анализе трудовых ресурсов, являются:данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате идвижении работников», данные табельного учета, единовременный учет работниковпо профессиям и квалификациям, данные выборочных наблюдений за использованиемтрудовых ресурсов, сведения о трудоемкости продукции и заданиях по ее снижению.
Основными показателями, характеризующими использование трудана предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени,производительность труда, относительные показатели расходов на заработнуюплату.
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующимнаправлениям:
¾ оценкаобеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
¾ оценкаэффективности использования рабочего времени;
¾ изучениепроизводительности руда;
¾ изучениетрудоемкости продукции;
¾ изучениерасходов на заработную плату.1.3 Характеристика системы анализа трудовыхпоказателей
¾ Анализобеспеченности предприятия трудовыми ресурсам
Всовременных условиях производства эффективность использования производственныхфондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависяткак от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии сдействующим законодательством предприятия сами определяют общую численностьработников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты.Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние накачество и динамику объёма продукции.
Весьперсонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственныйперсонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяютсяна рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистови др. служащих (конторский, учетный персонал).
Впроцессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельныхкатегорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах ксоответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структурыперсонала.
Наиболееответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой –изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают ианализируют динамику следующих коэффициентов.
-оборота по приёму =         принятоработников  всего                     (1)
                                        среднесписочная численность работников
-оборота по выбытию =     уволеноработников всего                     (2)
                                              среднесписочная численность работников
 
-общего оборота = принятоработников + уволено работников         (3)
                              среднесписочнаячисленность работников
-текучести = уволено по своемужеланию и нарушения дисциплины  (4)
кадров                  среднесписочная численность работников
-постоянства кадров = количествоработников, проработавших год   (5)
                              среднесписочнаячисленность работников
Коэффициентыдвижения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнениемпоказателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочихиграет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительноевремя работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваиваютсмежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создаютопределенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя напроизводительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадровотражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда,трудовыми и социальными льготами. [8]
¾ Анализиспользования фонда рабочего времени
Выпускпродукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количествазатраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтомунеобходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудовогоколлектива предприятия.
Полнотуиспользования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней ичасов одним работником за анализируемый период времени, а также по степенииспользования фонда рабочего времени.
Фондрабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количестваотработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д), средней продолжительностирабочего дня (П):
ФРВ=ЧР×Д×П                                                                               (6)
Объектоманализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанноговремени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя запредыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменениечисленности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменениепродолжительности рабочей смены.
Влияниеэтих факторов на изменение фонда рабочего времени можно установить способомцепной подстановки:
DФРВ чр = (ЧР ф – ЧР пл) ´ Д пл ´ П пл                                             (7)
DФРВ д = (Д ф – Д пл) ´ ЧР ф ´ П пл                                          (8)
DФРВ п = (П ф – П пл) ´ Д ф ´ ЧР ф                                           (9)
Возможно, что рабочее время согласноустановленному трудовому режиму используется полностью: нет ни простоев, нипрогулов. Но возможны и потери рабочего времени как результат прогулов ипростоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.
Различают понятия явочные дни, целодневныеи внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и неработать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных ивнутрисменных простоев. Прогул — это неявка на работу по неуважительнымпричинам, то есть без законных к тому оснований.
При анализе важно установить, какие изпричин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива(прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловленыего деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени попричинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующимкапитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.
Также необходимо обратить внимание нанепроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени).Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправлениебрака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. [9]
Для определения непроизводительных потерьрабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочихв забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправлениеразделить на среднечасовую зарплату рабочих.
Сокращение потерь рабочего времени – одиниз резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потерирабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции,т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяетсяизучению показателей производительности труда. [10]
¾ Анализпроизводительности труда.
Один и тот же результат в процессепроизводства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мераэффективности труда в процессе производства получила названиепроизводительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимаетсяего результативность или способность человека производить за единицу рабочеговремени определенный объем продукции.
На рабочем месте, в цехе, на предприятиипроизводительность труда определяется количеством продукции, которую производитрабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемогона изготовление единицы продукции (трудоемкость). [8]
Этому показателю необходимо уделять особоевнимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей – объемвыработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платыи др.
В процессе анализа производительности труданеобходимо установить степень выполнения плана и динамику роста, причиныизменения уровня производительности труда. Такими причинами могут бытьизменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизациии автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев идр.
Обобщающий показатель производительноститруда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительнойстепени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объемакооперированных поставок, структуры продукции. [9]
Производительность труда исчисляется наодного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателейпозволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Болеевысокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению стемпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует обувеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о сниженииудельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в томслучае, если при этом достигается повышение производительности труда всегоперсонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда иуправления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работникаППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов ростапроизводительности одного рабочего.
Для оценки уровня производительности трудаприменяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятсясреднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одногоработающего в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты временина производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-деньили человеко-час.
Среднегодовую выработку продукции однимработником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ= УД × Д × П × СВ                                                                            (10)
В свою очередь эти факторы можно выразить следующимобразом:
Среднегодовая выработка продукции (ГВ)= ТП />/>/>ССЧ ППП                (11)
Долярабочих в общей численности (УД) = ССЧ рабочих ППП(12)
Количествоотработанных дней одним рабочим за год (Д) =
общеечисло отработанных ч/д / ССЧ рабочих                          (13)
Средняяпродолжительность рабочего дня (П) =
общеечисло отработанных ч/ч /Общее число отработанных ч/д (14)
Среднечасовая выработка продукции (СВ) = ТП / Общее число
отработанныхч/ч                                                                          (15)

 2. Анализ состояния и использования трудовыхресурсов организации 2.1 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами
Проведем анализ методом сравнения. (Табл.1) Как видно изтаблицы, численность персонала увеличилась на 11,11% по сравнению с планом вотчетном периоде и фактом базисного, что говорит о том, что в организациииспользуются экстенсивные факторы развития производства. Причем возрослачисленность как рабочих (рост в 18,18% к плану отчетного периода и рост в14,71% к факту базисного периода), так и руководителей (рост на 33,33% к фактубазисного периода).
Таблица 1
Данные об обеспеченности организации трудовыми ресурсамиКатегория персонала Базисный период Отчетный период фактически, % план факт план факт к плану отчетного периода к факту базисного периода всего 46 45 45 50 111.11 111.11 Рабочие 35 34 33 39 118.18 114.71 Служащие: — руководители 3 3 4 4 100.00 133.33 — специалисты 8 8 8 7 87.50 87.50
Проведем анализ изменения структуры персоналапроизводственного подразделения, т.е. проведем вертикальный анализ. (Табл. 2) 

Таблица 2Категория персонала Структура персонала изменение удельного веса персонала Базисный период Отчетный период к плану отчетного периода к факту базисного периода план факт % план % факт % всего 46 45 100 45 100 50 100 - - Рабочие 35 34 75.56 33 73.33 39 78 +4.67 +2.44 — руководители 3 3 8.82 4 8.89 4 8 -0.89 -0.82 — специалисты 8 8 17.78 8 17.78 7 14 -3.78 -3.78
Данные таблицы показывают увеличение удельного веса рабочих принезначительном снижении удельного веса руководителей и специалистов. Этоподтверждает экстенсивность развития производства на данном предприятии, атакже это может быть обусловлено изменениями в структуре управленияорганизацией, оценка которых может быть дана по результатам анализакачественных показателей использования труда. Численность специалистов невсегда может быть обеспечена из-за отсутствия специалистов необходимой квалификации.2.2 Анализ движениярабочей силы
Движениерабочей силы на предприятии, связанное с приемом и увольнением работников,является важным объектом анализа, поскольку уровень стабильности кадров – одиниз факторов, оказывающих влияние на производительность труда и эффективностьпроизводства.
Анализдвижения рабочих кадров выполняется путем расчета следующих коэффициентов:
1) Коэффициент общего оборота,рассчитываемый как отношение числа принятых и уволенных работников за анализируемыйпериод к среднесписочной численности работников.
2) Коэффициент оборота по приему –отношение числа принятых к среднесписочной численности работников.
3) Коэффициент оборота по выбытию –отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников.
4) Коэффициент текучести – отношениечисленности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушениятрудовой дисциплины к среднесписочной численности работников.
Данныйанализ представлен в форме таблицы 3.Показатели Базисный период, чел. Отчетный период, чел. план факт план факт Численность работающих на начало года 43.00 43.00 49.00 47.00 Принято 16.00 18.00 7.00 37.00 Выбыло 10.00 14.00 15.00 31.00 — на учебу 3.00 1.00 4.00 2.00 — в Вооруженные силы 2.00 2.00 1.00 1.00 — на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом 5.00 2.00 10.00 7.00 — по собственному желанию 0.00 8.00 0.00 19.00 — за нарушение трудовой дисциплины 0.00 1.00 0.00 2.00 Численность работающих на конец года 49.00 47.00 41.00 53.00 Среднесписочная численность = (Численность работающих на начало года + Численность работающих на конец кода года)/2 46.00 45.00 45.00 50.00 Коэффициенты оборота: по выбытию = численность выбывших/среднесписочная численность 0.22 0.31 0.33 0.62 коэффициент текучести = (уволенные по собственному желанию +за дисциплинарные нарушения)/среднесписочную численность 0.00 0.20 0.00 0.42
Анализ показывает, что коэффициенттекучести рабочей силы организации наиболее высок по факту отчетного года посравнению и с фактом базисного периода и с планом отчетного. Это может быть вызвано:
¾ низкой заработной платой;
¾ тяжелым и непрестижным трудом;
¾ отсутствием карьерного роста;
¾ социальной незащищенностьюработников и т.д.
Необходимо тщательно изучить причины, вызвавшие увеличениеданного коэффициента и разработать мероприятия по его снижению в перспективе идоведению до оптимального, т.к. высокая текучесть рабочей силы отрицательносказывается на эффективности работы организации.
Должны быть исследованы причины выбытия работников врезультате нарушения трудовой дисциплины, т.к. это бывает связано с нерешеннымисоциальными проблемами.
Однако обеспеченность организации работниками не влияет настепень их использования и, естественно, на выпуск продукции. Выпуск продукциизависит от труда, затраченного на производство, определяемого количествомрабочего времени, от эффективности труда и его производительности. Поэтомунеобходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудовымколлективом организации.2 3 Анализ использованиярабочего времени
Полнотуиспользования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней ичасов одним работником за анализируемый период времени, а также по степенииспользования фонда рабочего времени.
Фондрабочего времени может быть представлен следующими показателями:
−номинальный фонд рабочего времени – это календарное количество дней за вычетомпраздничных и выходных дней;
−явочный фонд рабочего времени – это календарный фонд рабочего времени завычетом неявок на работу (целодневных потерь рабочего времени);
−бюджет рабочего времени – это явочный фонд рабочего времени с учетом плановойпродолжительности рабочего дня;
−полезный фонд рабочего времени – это бюджет рабочего времени с учетомвнутрисменных потерь рабочего времени.
Cоставимбаланс рабочего времени (таб. 4).
Таблица4Показатели Базисный период Отклонение Отчетный период Отклонение план факт на одного рабочего на весь персонал план факт на одного рабочего на весь персонал Календарное время, дней 365,00 365,00 0,00  - 365,00 365,00 0,00 -  Выходные дни 104,00 104,00 0,00  - 104,00 104,00 0,00  - Праздничные дни 10,00 10,00 0,00  - 11,00 11,00 0,00  - Номинальный фонд рабочего времени 251,00 251,00 0,00  - 250,00 250,00 0,00  - Неявки на работу по причинам на одного человека, дн.: 45,90 46,80 0,90 40,50 48,20 50,30 2,10 105,00 — ежегодные отпуска 24,00 21,00 -3,00 -135,00 24,00 23,00 -1,00 -50,00 — отпуска по учебе 1,00 0,8 -0,20 -9,00 1,00 1,3 0,30 15,00 — отпуска по беременности и родам 3,8 4,1 0,30 13,50 4,2 5,6 1,40 70,00 — дополнительные отпуска, предоставляемые по решению администрации 5,9 6,6 0,70 31,50 6,8 8,7 1,90 95,00 — болезни 9,7 10,4 0,70 31,50 10,3 6,9 -3,40 -170,00 — неявки по разрешению администрации 1,5 2,1 0,60 27,00 1,9 2,4 0,50 25,00 — прогулы 0,00 1,5 1,50 67,50 0,00 2,3 2,30 115,00 — простои 0,00 0,3 0,30 13,50 0,00 0,1 0,10 5,00 Явочный фонд рабочего времени 205,10 204,20 -0,90 -40,50 201,80 199,70 -2,10 -105,00 Номинальная продолжительность рабочей смены, ч 8,00 8,00 0,00 0,00 8,00 8,00 0,00 0,00 Бюджет рабочего времени, ч 1640,80 1633,60 -7,20 -324,00 1614,40 1597,60 -16,80 -840,00 Внутрисменные простои, ч 0,00 0,2 0,20 9,00 0,00 0,4 0,40 20,00 Количество часов, на которые сокращаются предпраздничные дни 10,00 10,00 0,00 0,00 11,00 11,00 0,00 0,00 Полезный фонд рабочего времени, ч 1630,80 1623,40 -7,40 -333,00 1603,40 1586,20 -17,20 -860,00 Средняя продолжительность рабочего дня 7,95124 7,95005 -0,00119 -0,05 7,94549 7,94291 -0,00258 -0,13 Среднесписочная численность (ССЧ) 46,00 45,00 45,00 50,00
Сопоставимтакже данные показателей в базисном периоде по факту с аналогичнымипоказателями факта отчетного периода (таб. 5).
Таблица5Показатели Отклонение (факт базисного периода к факту отчетного периода) на одного рабочего на весь персонал Календарное время, дней 0.00 Выходные дни 0.00 Праздничные дни 1.00 Номинальный фонд рабочего времени -1.00 -50 Неявки на работу по причинам на одного человека, дн.: +3.50 +175 — ежегодные отпуска +2.00 +100 — отпуска по учебе +0.50 +25 — отпуска по беременности и родам +1.50 +75 — дополнительные отпуска, предоставляемые по решению администрации +2.10 +105 — болезни -3.50 -175 — неявки по разрешению администрации +0.30 +15 — прогулы +0.80 +40 — простои -0.20 -10 Явочный фонд рабочего времени -4.50 -225 Номинальная продолжительность рабочей смены, ч 0.00 Бюджет рабочего времени, ч -36.00 -1800 Внутрисменные простои, ч +0.20 +10 Количество часов, на которые сокращаются предпраздничные дни +1.00 +50 Полезный фонд рабочего времени, ч -37.20 -1860 Средняя продолжительность рабочего дня, ч -0.01 -0.35673 ССЧ, чел +5
Наосновании таб. 3, 4, 5 составим таблицу использования рабочего времени (Таб.6).
Таблица6
Использованиерабочего времениПоказатель в базисном периоде (факт)* *далее индексы аналогичны строке 1 в отчетном периоде изменение относительно базисного периода отклонение от плана по плану фактически по плану фактически Среднесписочная численность, Ч, чел (Ч0) 45 (Ч`1) 45 (Ч1) 50 5 5,000
Время, отработанное всеми рабочими, Тч, тыс.ч [1] 73,05 72,15 79,31 -0,903 6,257 7,160
Отработанное время всеми рабочими, Дн, тыс.чел/дн [2] 9,19 9,08062 9,985 -0,10847 0,796 0,904 Время, отработанное одним рабочими, Трч=Тч/Ч, ч 1623,4 1603,33 1586,2 -20,0667 -37,2 -17,133 Число дней, отработанных одним рабочим, Дрн=Дн/Ч 204,200 201,792 199,700 -2,408 -4,500 -2,092 Средняя продолжительность рабочего дня Тсм=Т1/Дн, ч 7,9501 7,9455 7,9429 -0,0046 -0,0071 -0,0026
Из табл.6 следует, что рабочее время планировалось использовать эффективнее. Каждыйчлен трудового коллектива в отчетном году должен был отработать 201,8 рабочихдня, запланированных в отчетном году, что составляет даже меньшее количество,чем было отработано в базисном периоде. Предполагалось снижать или неувеличивать количество внутрисменных потерь в расчете на одного члена трудовогоколлектива на 0, 0046 ч. Однако по факту отчетного года они увеличились (т.к.уменьшилась средняя продолжительность рабочего дня) на 0,0071ч при сравнении сфактом базисного периода и на 0,0026ч по сравнению с планом отчетного.
Фактическаяэффективность использования рабочего времени понизилась по сравнению с базиснымна 0,0071 ч. В данном случае оказали влияние как целосменные, так ивнутрисменные потери.
Поданным таблицы 6 проанализируем влияние каждого вида потерь на эффективностьиспользования рабочего времени.
Время,отработанное одним рабочим (Трч), определяется числом отработанных дней (Дрн) исредней продолжительностью рабочего дня (Тсм):
Трч =Дрн * Тсм                                                                            (16)
Используяданную мультипликативную модель, способом цепных подстановок определим влияниена отработанное время целодневных (∆Трч(Дрн)) и внутрисменных (∆Трч(Тсм))потерь:
Трч0=Дрн0* Тсм0= 204,200 * 7,9501 = 1623,41 ч;
Трч1= Дрн1 * Тсм1 = 199,700 * 7,9429 = 1586,197 ч;
∆Трч= 1586,197-1623,41= -32,213 ч;
Трч`1=Дрн1 * Тсм0 = 199,700 * 7,9501 = 1587,635 ч;
∆Трч(Дрн)= 1587,635 — 1623,41 = — 35,775 ч;
∆Трч(Тсм)= 1586,197 — 1587,635 = -1,438 ч.
Следовательно,время, отработанное одним рабочим, сократилось на 35,775 ч за счет ростацелодневных потерь и уменьшилось ещё на 1,438 ч за счет роста внутрисменныхпотерь. Фактически снижение времени, отработанное одним рабочим составило 37,213 ч.
Посколькупланируемое время, отработанное одним рабочим (Трч`1), и фактическиеданные (Трч1) не совпадают на 17,133 ч, следует проанализироватьпричины полученных расхождений.
Влияниеизменения численности персонала на продолжительность рабочего временирассчитывают так: среднесписочную численность рабочих умножают на время,отработанное одним рабочим:
50 х1603,33 = 80166,50 ч
Сравнениемполученного значения с плановым определяют изменение рабочего времени из-заизменения численности персонала организации. В организации продолжительностьрабочего времени увеличилась на:
80166,50- 72150,00 = +8016,5 ч в связи с увеличением численности персонала (+5 чел)
Сопоставимплановую продолжительность рабочего времени, рассчитанную в соответствии сфактической численностью рабочих (80166,50 ч), с фактически отработаннымрабочим временем (79310,00 ч). Результаты показывают, что в трудовом коллективепотери рабочего времени составляют 856,5 ч.
Суммарныепотери рабочего времени следует подразделять на зависящие от числа дней,отработанных рабочим (целодневные), и зависящие от продолжительности рабочегодня (внутрисменные). Каждый работник в среднем недоработал 2,092 рабочих дня, авсе рабочие – 104,6 чел.-дн. (50 * 2,092).
Приплановой продолжительности рабочего дня 7,9455 ч целодневные потери рабочеговремени в расчете на одного рабочего составили 16,622 ч (2, 092 * 7,9455).2.4 Оценка эффективностииспользования трудовых ресурсов
Показателиобеспеченности трудовыми ресурсами еще не характеризуют степень ихиспользования, а, следовательно, не могут являться факторами, непосредственновлияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столькоот численности работающих, сколько от количества затраченного на производствотруда, определяемого количеством рабочего времени; от эффективностиобщественного труда, его производительности.
Традиционнодля оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется показательпроизводительности труда.
Анализпроизводительности труда осуществляется в следующей последовательности:
¾ оцениваютвыполнение плана и динамику производительности труда (все показателипроизводительности труда сравниваются в динамике с планом (прогнозом), спередовыми предприятиями отрасли, конкурентами);
¾ изучаютвзаимосвязь между различными показателями производительности труда;
¾ определяетсявлияние различных факторов на производительность труда;
¾ выявляютрезервы увеличения производительности труда.
Производительность труда определяется количеством продукции,которую производит один рабочий за единицу времени (выработкой), иликоличеством времени, затраченным на изготовление единицы продукции (трудоёмкостью).
В данном задании будем анализировать отчетный период.
Из исходной таблицы (Приложение 1) имеем:
Таблица 7Период (год) Объем выпущенной продукции. Объем реализованной продукции. Цена. тыс. руб. Себестоимость единицы продукции. руб. Объем выпущенной продукции, тыс. руб тыс. м  тыс. м план факт план факт план факт план факт план (2*6) факт (3*7) итого 11417 10408 11 390 10662 110,35 106,4 68,65 79,91 15136,1 13251,05
Для определения уровня выработки продукции на одногоработника составляем таблицу 8.Показатель отчетный период отклонение план (индекс 0) факт (индекс 1) абсолютное % к плану Выпуск товарной продукции, N, тыс.руб 15136,10 13251,05 -1885,05 87,55 Численность работающих, Ч, чел 45,00 50,00 5,00 111,11 Численность рабочих, Чр, чел 33,00 39,00 6,00 118,18 Удельный вес рабочих в общей численности персонала, D 73,33 78,00 4,67 106,36 Отработанное время всеми работающими, tч, тыс.ч 72,15 79,31 7,16 109,92 Одним рабочим, tчр, ч 1603,330 1586,200 -17,13 98,93 Среднегодовая выработка одного работающего, В, тыс. руб 336,36 265,02 -71,34 78,79 Среднегодовая выработка одного рабочего, Вр, тыс.руб 458,67 339,77 -118,90 74,08 Среднечасовая выработка продукции рабочим, в, руб ч 209,79 167,08 -42,71 79,64
Из таблицы 8 следует, что среднегодовая выработка продукциина одного работника снизилась на 118,90 тыс руб. или на 25,92%, что может бытьвызвано:
¾ Уменьшениеминтенсивности труда
¾ Увеличениемтрудоемкости продукции
¾ Увеличениемцелодневных и внутрисменных простоев
¾ Непроизводительнымизатратами рабочего времени
¾ Изменениемструктуры фактически выпущенной продукции
¾ Изменениемудельного веса рабочих в численности персонала, т.е. структуры работающих
В упрощенном виде факторную модель среднегодовой выработкирабочих (Вр∑) можно представить как произведение времени,отработанного всеми работающими, удельного веса рабочих в общей численностиперсонала и среднечасовой выработки продукции рабочим:
Вр∑ = tч * D * в                                                                              (17)
Факторная модель, представленная формулой –мультипликативная. Способ решения – абсолютных разниц. Ниже приведен расчетсреднегодовой выработки рабочих в зависимости от влияния различных факторов.(Табл. 9)
Вр∑1=79,31*0,78*167,08 =10335,87=10,335 тыс руб
Вр∑0= 72,15*0,7333*209,79=11099,48=11,099тыс.руб
∆Вр∑ = -763,61 рублей = -0,764тыс.руб
Таблица 9
Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработкиФактор Алгоритм расчета Влияние фактора, тыс. руб Время, отработанное всеми работающими
∆в (tч) = ∆t х Do х в0 =
= 7.16 х 0,733 х 0,20979 = +1,101 Удельный вес рабочих в общей численности персонала
∆в (D) = ∆D х t1 х в0 =
= 0,0467 х 79,31 х 0,20979 = +0,777 Среднечасовая выработка одного рабочего
∆в (tч) = ∆в х t1 х D1 =
= -0,04271 х 79,31 х 0,78 = -2,642
Итого ∆Вр∑ -0,764
Отрицательное влияние на среднегодовую выработку рабочихоказало снижение среднечасовой выработки одного рабочего, как следствиепонижения интенсивности труда. Увеличение потерь рабочего времени – целодневных ивнутрисменных простоев, также оказывает отрицательное влияние на среднегодовуювыработку рабочих. Что подтверждается ранее произведенным анализом рабочеговремени. Время, отработанное одним рабочим, сократилось за счет ростацелодневных и внутрисменных потерь.
Среднечасовая выработка одного рабочего также зависит отфакторов, связанных с изменением трудоемкости изготовления продукции истоимостной оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость изготовлениявыпускаемой продукции, относятся: технический уровень производства;непроизводительные затраты времени, в связи с выпуском брака; состояниеорганизации производства и т. д. На изменение объема производства влияют структуравыпускаемой продукции и ритмичность кооперированных поставок. 2.5 Анализ формированияфонда заработной платы
Анализ использования трудовых ресурсов, уровняпроизводительности труда необходимо проводить в тесной связи с оплатой труда.
Расходы на оплату труда регламентирует ст. 2 НалоговогоКодекса РФ, где указано: «В расходы налогоплательщика на оплату трудавключаются любые начисления работника в денежной и (или) натуральной формах,стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимомработы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления,расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами(контрактами) и (или) коллективными договорами».
Основные понятия и определения, связанные с оплатой инормированием труда, изложены в разделе VI Трудового кодекса РФ.
Основным показателем, характеризующим уровень оплаты трудаработников, является их средняя заработная плата. Средняя заработная платаопределяется, исходя из фонда оплаты труда работников списочного состава(включая фонд оплаты труда совместителей) и суммы материального поощрения.
Производительность труда, его интенсивность оказываютвлияние на фонд заработной платы. [11]
На основе исходных данных (Приложение 2) составим таблицу10.Таблица 10 Данные о составе фонда заработной платы Показатели Отчетный период, тыс. руб. отклонение план удельный вес факт удельный вес абсолютное (факт-план) % к плану Оплата труда рабочих: 2625,82 100,00 3282,16 100,00 656,34 125,00 1. Оплата по сдельным расценкам 1145,62 43,63 1348,71 41,09 203,09 117,73 2. Премия за производственные результаты работникам, труд которых оплачивается по сдельным расценкам 158,41 6,03 218,52 6,66 60,11 137,95 Итого (переменная часть заработной платы рабочих) 1304,03 49,66 1567,23 47,75 263,2 120,18 3. Оплата по тарифным ставкам 612,34 23,32 895,23 27,28 282,89 146,20 4. Премия за производственные результаты работникам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам 78,95 3,01 85,63 2,61 6,68 108,46 5. Прочие виды оплат, в т.ч. оплата простоев 0,00 12,58 0,38 12,58 /> 6. Оплата отпусков 630,5 24,01 721,49 21,98 90,99 114,43 Итого (постоянная часть заработной платы рабочих) 1321,79 50,34 1714,93 52,25 393,14 129,74 Оплата труда служащих: 76,5 100,00 95,27 100,00 18,77 124,54 1. Оплата по окладам 41,65 54,44 48,51 50,92 6,86 116,47 2. Оплата отпусков 22,17 28,98 28,49 29,90 6,32 128,51 3. Премии 12,68 16,58 15,67 16,45 2,99 123,58 4. Доплаты и надбавки 0,00 2,6 2,73 2,60 /> Итого 2702,32 /> 3377,43 /> 675,11 124,98
Как видно из данных расчетов в таблице 10, фондзаработной платы в отчетном периоде увеличился по сравнению с запланированнымна 24,98 % или на 675,11 тысяч рублей. Наиболее возросли расходы на оплату потарифным ставкам (+282,89 тыс. руб) и сдельным расценкам (+203,09 тыс. руб).Увеличение расходов на оплату по тарифным ставкам можно объяснить увеличением вотчетном году численности рабочих при простой повременной оплате труда (таб. 2).
Увеличение расходов при сдельной оплате трудаобъясняется влиянием объемного показателя — увеличение выпуска продукции.Однако в данном примере (таб. 7) объем продукции наоборот — снизился. Объемныйфактор действует совместно со структурным фактором, т.е. изменения удельноговеса отдельных изделий, имеющих большую или меньшую трудоемкость изготовленияи, следовательно, оплату единицы продукции, приводят к изменению начисленнойоплаты труда рабочего-сдельщика. В данном примере, т.к. объем продукцииснизился, имеет место как раз структурный фактор увеличения доли трудоемкихизделий, что привело к увеличению расходов при сдельной форме оплаты труда.
Также увеличилась в отчетном периоде по сравнению сзапланированным оплата отпусков рабочим (+90,99 тыс. руб.).
Чтобы определить как влияют отдельные факторы наизменение затрат на оплату труда, входящих в состав себестоимости продукции,используют следующие алгоритмы (таб. 11). При расчете показателей, пользуясьисходными таблицами (таб. 9), используем данные отчетного периода (план, факт).Также принимаем, что служащие состоят из руководителей и специалистов.

Таблица 11 Факторы, влияющие на изменение затрат на оплатутруда в составе себестоимости продукцииФактор Алгоритм и расчет (тыс. руб) Обозначения в алгоритме Заработная плата рабочих
∆Фзр = Фзр1 – Фзр0
∆Фзр = 656,34 Фзр0, Фзр1-плановая и фактическая оплата труда рабочих
В переменной части за счет изменения:
-Объёма выпуска продукции ∆Фзр(q)
-Структуры продукции ∆Фзр(D)
-Прямой оплаты труда за изготовление единицы продукции ∆Фзр(Rγ), где
Rцγ-расценка на изготовление γ-го изделия __ (γ=1,q)
∆Фзр(q)=Фзр0*К-Фзр0
∆Фзр(D)=Фзр0(q1)*К-ФзрК
∆Фзр(Rцγ)=Фзр1- Фзр0(q1)
К-коэфициент роста объема товарной продукции;
Фзр0(q1)-переменные расходы на оплату труда рабочих по плану, пересчитанные на фактический выпуск и ассортимент; Фзр1-переменные расходы труда рабочих по отчету.
В постоянной части за счет изменения:
— оплаты по тарифным ставкам (+премия), ∆Фтзр
-оплаты отпусков и прочих видов дополнительной заработной платы, ∆Фозр
-оплаты целодневных и внутрисменных простоев и прочих выплат, ∆Фп
∆Фтзр=Фт1-Фт0
∆Фтзр=289,57
∆Фозр=Фозр1-Фозр0
∆Фозр=90,99
∆Фп=Фп1
∆Фп=12,58
Фт1, Фт0-плановая м фактическая оплата труда по тарифным ставкам;
Фозр1, Фозр0-оплата
отпусков и прочих видов дополнительной з\пл по плану и фактически;
Фп1-фатическая оплата целодневных и внутрисменных простоев;
Заработная плата служащих, ∆Фзс
-В том числе за счет изменения численности служащих, ∆Фзс(Чс)
-средней оплаты туда служащих, ∆Фзс(ˉЗс)
∆Фзс=Фзс1-Фзс0
∆Фзс=18,77
∆Фзс(Чс)=(Чс1-Чс0)*ˉЗс0
∆Фзс(Чс)=(11-12)*76,5\12=
= -1*6,4= -6,4
∆Фзс(ˉЗс)=( ˉЗс1-ˉЗс0)*Чс1=
= (95,27\11-6,4)*11=
=(8,7-6,4)*11=25,3
Фзс0, Фзс1-плановая и фактическая оплата труда служащих; Чс1, Сс0-среднесписочная численность служащих по плану и фактически (Приложение 2)ˉЗс0, ˉЗс1-среднегодовая
оплата труда служащих по плану и фактически

На основании таб. 11 имеем
Таблица 12Фактор Влияние фактора Заработная плата рабочих ∆Фзр = +656,34 За счет изменения переменной части оплаты труда рабочих +263,2
В постоянной части за счет изменения:
— оплаты по тарифным ставкам (+премия), ∆Фтзр
-оплаты отпусков и прочих видов дополнительной заработной платы, ∆Фозр
-оплаты целодневных и внутрисменных простоев
 +289,57
 +90,99
+12,58
Заработная плата служащих, ∆Фзс
-В том числе за счет
-изменения численности служащих, ∆Фзс(Чс)
-средней оплаты труда служащих, ∆Фзс(ˉЗс)
 ∆Фзс=+18,77
 
-6,4
+25,3
Соотношение между темпами роста производительноститруда и средней заработной платы анализируется путем сопоставления фактическихи плановых показателей повышения средней заработной паты и производительноститруда. (Таб. 13)
Таблица 13
Расчет темпов прироста годовой средней заработной платыи средней годовой выработки одного работающего на предприятииПоказатель отчетный период темп роста темп прироста план факт Cреднегодовая з/п на одного работающего, тыс. руб 2702,32/45= =60,052 3377,43/50= =67,549 112,5 12,5 Среднегодовая выработка одного работающего тыс. руб 336,36 265,02 71,34 -21,2
Исходяиз плановых и фактических показателей о численности работающих на предприятии(таб. 1), данных о фонде заработной платы (таб. 10), среднегодовой выработкиодного работающего (таб. 8), можно сделать вывод, что на предприятии темпприроста (в нашем случае снижения) производительности труда опережает темпприроста заработной платы в 1,6 раза.

 Заключение
Врыночных отношениях между процессами производства продукции и использованиятрудовых ресурсов, рабочей силы, персонала предприятия существует такое жеравновесие, как между спросом и предложением, затратами и результатами,доходами предприятия и уровнем жизни работников. Всякая деятельность персоналапредприятия в полной мере должна соответствовать существующему механизмурыночных трудовых отношений в современном производстве и обеспечивать высокийрост производительности труда.
Во всехэкономических системах главной производительной силой является человек,персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности.Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше онаработает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическимиресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей,работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка. [3]
Целью данной работы являлось рассмотрение и анализтрудовых ресурсов на основе заданных исходных данных. Для достижения цели впервой главе работы рассмотрены теоретические аспекты проведения оценкиэкономического состояния трудовых ресурсов предприятия, изложены различныеметодики и модели экономического анализа. Во второй части условное предприятиепроанализировано с таких точек зрения, как: обеспеченность трудовых ресурсов, движениерабочей силы, использование рабочего времени, производительность, формированиеи состояние фонда заработной платы.
На основе проделанной работы можно сделать следующиевыводы: сложившаяся ситуация соответствует общему ухудшению экономическогосостояния организации. Если в течение долгого периода будет наблюдаться такоесоотношение темпов роста (а вернее, снижения) экономических показателей, этоможет привести к социальной напряженности в коллективе и даже полномуэкономическому коллапсу организации как хозяйствующего субъекта. В этом случаеруководству следует принимать кардинальные меры по полной перестройке своейорганизации, среди которых можно предложить, например:
 - повышение материальной заинтересованности работниковв результатах труда, то есть повышение реального уровня заработной платы;
— снижение текучести персонала за счет повышенияпривлекательности труда, улучшения психологического климата в коллективе и др.

 Список используемой литературы
1.  Баканов М. И.Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 2004.
2.  Ефимова О.В.Финансовый анализ — М.: Бухгалтерский учет, 2004.
3.  Сафронов Н. А.Экономика предприятия: Учебник для вузов — М.: Финстаинформ, 2000.
4.  Стародубцева В. К.Экономика предприятия — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
5.  Слезингер Г. Э.Труд в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. М.: ИНФРА—М, 1996.
6.  Чернышева Ю.Г.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — 2-е изд., доп. иперераб.- Ростов Н/Д: «Феникс», 2005.
7.  Хеддевик К.Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. — М.: Финансы истатистика, 2004.
8.  Экономикапредприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А.Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
9.  Юркова Т. И., ЮрковС. В. Экономика предприятия — 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новоезнание”, 2001.
10.  ЯркинаТ. В. Основы экономики предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело исервис, 1998.

 Приложение 1
Данные об объемахпроизводства, реализации, цене и себестоимости выпускаемой продукцииПериод Вид продукции Объем выпущенной продукции, тыс. м Объем реализованной продукции, тыс. м Цена, тыс. руб. Себестоимость единицы продукции, руб. план факт план факт план факт план факт 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Январь Пряжа «Амика» I сорт 100 98 96 85 1,5 1,46 0,94 1,09 II сорт 50 56 45 98 1,3 1,23 0,81 0,93 III сорт 30 32 25 18 1,1 1,08 0,69 0,81 Пряжа «Баллада» I сорт 280 296 300 315 1,2 1,12 0,75 0,84 II сорт 315 302 350 279 0,9 0,91 0,6 0,66 Пряжа «Сити» I сорт 60 67 55 96 2 1,96 1,25 1,47 II сорт 124 112 200 74 1,4 1,42 0,88 1,08 Февраль Пряжа «Амика» I сорт 187 174 190 199 1,5 1,48 0,94 1,11 II сорт 94 78 80 73 1,3 1,26 0,81 0,94 III сорт 55 41 76 54 1,1 0,98 0,69 0,74 Пряжа «Баллада» I сорт 260 173 300 202 1,2 1,08 0,75 0,81 II сорт 150 201 95 114 0,9 0,81 0,66 0,65 Пряжа «Сити» I сорт 110 98 96 124 2 1,8 1,25 1,35 II сорт 230 76 214 147 1,4 1,26 0,89 0,95 Март Пряжа «Амика» I сорт 131 104 130 97 1,5 1,35 1,1 1,01 II сорт 66 47 60 31 1,3 1,17 0,91 0,88 III сорт 39 25 70 77 1,1 0,99 0,79 0,74 Пряжа «Баллада» I сорт 182 104 180 106 1,2 1,08 0,75 0,81 II сорт 105 121 100 125 0,9 0,81 0,66 0,61 Пряжа «Сити» I сорт 77 59 70 63 2 1,8 1,25 1,35 II сорт 161 46 150 84 1,4 1,26 0,88 0,92 Апрель Пряжа «Амика» I сорт 115 102 97 82 1,35 1,22 0,84 0,94 II сорт 45 55 40 64 1,2 1,08 0,75 0,81 III сорт 40 42 50 36 1 0,9 0,62 0,66 Пряжа «Баллада» I сорт 230 224 220 157 1 0,9 0,63 0,67 II сорт 200 187 190 205 0,8 0,72 0,5 0,54 Пряжа «Сити» I сорт 50 52 60 34 1,8 1,62 1,12 1,21 II сорт 30 26 30 32 1,3 1,17 0,81 0,87 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Май Пряжа «Амика» I сорт 26 42 40 71 1,35 1,38 0,84 1,03 II сорт 106 84 100 74 1,2 1,23 0,75 0,92 III сорт 15 23 15 32 1 1,2 0,62 0,9 Пряжа «Баллада» I сорт 125 127 200 207 1 0,98 0,66 0,74 II сорт 130 128 140 124 0,8 0,85 0,5 0,63 Пряжа «Сити» I сорт 100 85 110 113 1,8 1,81 1,12 1,36 II сорт 45 49 40 52 1,3 1,26 0,81 0,94 Июнь Пряжа «Амика» I сорт 205 146 200 103 1,35 1,36 0,84 1,02 II сорт 104 122 100 108 1,2 1,21 0,75 0,91 III сорт 55 59 55 41 1 1,18 0,63 0,88 Пряжа «Баллада» I сорт 280 286 290 328 1 0,96 0,63 0,72 II сорт 270 258 300 324 0,8 0,83 0,5 0,64 Пряжа «Сити» I сорт 168 131 110 124 1,8 1,79 1,12 1,33 II сорт 112 126 100 96 1,3 1,24 0,81 0,93 Июль Пряжа «Амика» I сорт 130 138 120 149 1,35 1,33 0,84 0,99 II сорт 145 127 140 132 1,2 1,18 0,75 0,88 III сорт 230 209 230 185 1 1,15 0,63 0,87 Пряжа «Баллада» I сорт 120 93 110 73 1 0,93 0,63 0,71 II сорт 158 165 160 128 0,8 0,8 0,5 0,6 Пряжа «Сити» I сорт 200 194 200 208 1,8 1,76 1,13 1,32 II сорт 220 165 210 104 1,3 1,21 0,81 0,91 Август Пряжа «Амика» I сорт 160 124 150 113 1,35 1,31 0,84 0,98 II сорт 158 146 160 176 1,2 1,16 0,75 0,87 III сорт 120 114 130 149 1 1,13 0,63 0,85 Пряжа «Баллада» I сорт 60 66 60 101 1 0,91 0,63 0,69 II сорт 45 65 50 78 0,8 0,78 0,5 0,59 Пряжа «Сити» I сорт 94 74 90 52 1,8 1,74 1,13 1,31 II сорт 60 54 55 76 1,3 1,19 0,81 0,92 Сентябрь Пряжа «Амика» I сорт 90 77 90 84 1,5 1,44 0,94 1,08 II сорт 100 54 90 21 1,3 1,26 0,81 0,95 III сорт 80 34 80 17 1,1 1,07 0,69 0,82 Пряжа «Баллада» I сорт 60 50 55 14 1,1 1,05 0,69 0,79 II сорт 40 55 40 123 1 0,96 0,63 0,72 Пряжа «Сити» I сорт 70 39 66 43 2 1,92 1,25 1,44 2 3 4 5 6 7 8 9 10 II сорт 40 41 40 76 1,7 1,62 1,06 1,21 Октябрь Пряжа «Амика» I сорт 120 115 110 126 1,5 1,47 0,94 1,11 II сорт 100 96 90 105 1,3 1,29 0,81 0,97 III сорт 90 87 90 99 1,1 1,1 0,69 0,83 Пряжа «Баллада» I сорт 160 169 160 201 1,1 1,08 0,69 0,81 II сорт 140 102 130 68 1 0,99 0,63 0,74 Пряжа «Сити» I сорт 270 209 270 206 2 1,95 1,25 1,46 II сорт 340 354 340 334 1,7 1,65 1,06 1,24 Ноябрь Пряжа «Амика» I сорт 170 166 180 124 1,5 1,48 0,94 1,12 II сорт 120 124 120 123 1,3 1,28 0,81 0,96 III сорт 100 136 90 108 1,1 1,11 0,69 0,84 Пряжа «Баллада» I сорт 190 168 185 106 1,1 1,09 0,69 0,82 II сорт 180 194 180 203 1 1,02 0,63 0,76 Пряжа «Сити» I сорт 250 230 250 214 2 1,96 1,25 1,47 II сорт 200 289 190 342 1,7 1,66 1,06 1,22 Декабрь Пряжа «Амика» I сорт 200 178 200 241 1,6 1,56 1 1,17 II сорт 210 136 190 103 1,4 1,36 0,88 1,02 III сорт 150 148 150 152 1,2 1,19 0,75 0,92 Пряжа «Баллада» I сорт 210 180 200 206 1,3 1,17 0,81 0,88 II сорт 200 206 200 224 1,1 1,11 0,69 0,83 Пряжа «Сити» I сорт 220 242 210 273 2,2 2,04 0,38 1,53 II сорт 160 131 160 134 2 1,74 1,25 1,31

Приложение2
/>Данные об обеспеченности организациитрудовыми ресурсамиКатегория персонала Базисный период Отчетный период план факт план факт Рабочие 35 34 33 39 Служащие: — руководители 3 3 4 4 — специалисты 8 8 8 7
Данные о движении рабочейсилыПоказатели Базисный период, чел. Отчетный период, чел. план факт план факт Численность работающих на начало года 43 43 49 47 Принято 16 18 7 37 Выбыло — на учебу 3 1 4 2 — в Вооруженные силы 2 2 1 1 — на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом 5 2 10 7 — по собственному желанию х 8 х 19 — за нарушение трудовой дисциплины х 1 х 2

Приложение3
Данные о рабочем времениПоказатели Базисный период Отчетный период план факт план факт Календарное время, дней 365 365 365 365 Выходные дни 104 104 104 104 Праздничные дни 10 10 11 11 Неявки на работу по причинам на одного человека, дн.: — ежегодные отпуска 24 21 24 23 — отпуска по учебе 1 0,8 1 1,3 — отпуска по беременности и родам 3,8 4,1 4,2 5,6 — дополнительные отпуска, предоставляемые по решению администрации 5,9 6,6 6,8 8,7 — болезни 9,7 10,4 10,3 6,9 — неявки по разрешению администрации 1,5 2,1 1,9 2,4 — прогулы х 1,5 х 2,3 — простои х 0,3 х 0,1 Номинальная продолжительность рабочей смены, ч 8 8 8 8 Внутрисменные простои, ч х 0,2 х 0,4 Количество часов, на которые сокращаются предпраздничные дни 10 10 11 11
Данные о составе фондазаработной платыПоказатели Отчетный период, тыс. руб. план факт Оплата труда рабочих: 1. Оплата по сдельным расценкам 1145,62 1348,71 2. Премия за производственные результаты работникам, труд которых оплачивается по сдельным расценкам 158,41 218,52 3. Оплата по тарифным ставкам 612,34 895,23 4. Премия за производственные результаты работникам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам 78,95 85,63 5. Прочие виды оплат, в т.ч. оплата простоев х 12,58 6. Оплата отпусков 630,5 721,49 Оплата труда служащих: 1. Оплата по окладам 41,65 48,51 2. Оплата отпусков 22,17 28,49 3. Премии 12,68 15,67 4. Доплаты и надбавки х 2,6


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Строение атомов и их ядер
Реферат Методические указания по выполнению самостоятельных работ по дисциплине "Правовое обеспечение профессиональной деятельности"
Реферат Fibre In The Diet Essay Research Paper
Реферат Поэзия Блока. Раннее творчество (Ante lucem)
Реферат Маркетинговая деятельность предприятия ОАО "Пивоваренная компания Балтика"
Реферат Литература - Микробиология (ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ)
Реферат Документирование деятельности акционерных обществ
Реферат 4 методологические положения по определению объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий
Реферат Свідомість та творчість
Реферат Злочини у сфері використання електронно-обчислювальних машин систем та комп ютерних мереж
Реферат “Критика чистого разума” и сфера свободы для веры. К вопросу о восприятии Канта ранним иенским кантианством
Реферат Яновский и его вклад в развитие кардиологии
Реферат Химия наследственности. Нуклеиновые кислоты. ДНК. РНК. Репликация ДНК и передача наследственной
Реферат О происхождении электрического заряда
Реферат Інноваційна інфраструктура: проблеми, перспективи, рішення