Реферат по предмету "Разное"


4 методологические положения по определению объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

4.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ В результате проведения земельной реформы, а также в связи с перерегистрацией сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и приведением их организационно-правовых форм в соответствие с Гражданским кодексом, произошли структурные изменения в землепользовании между категориями сельхозпроизводителей. Значительно увеличилось число граждан, имеющих земельные участки для ведения личных подсобных хозяйств, садоводства и огородничества, что существенно изменило соотношение объемов производства сельскохозяйственных продуктов по категориям хозяйств. Населением выращивается основная доля картофеля, овощей, плодов и ягод, производится более половины от общего объема скота и птицы на убой, молока, шерсти. Настоящие положения содержат описание порядка определения годовых объемов производства продуктов растениеводства и животноводства сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства1), хозяйства населения)._________1) Здесь и далее - включая индивидуальных предпринимателей.^ 4.1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения. Объемы производимой продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными организациями устанавливаются на основании данных форм федерального государственного статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на прочие предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным производством. Определение объемов производимой сельхозпродукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами производится по данным периодических сплошных учетов, а в период между ними - с использованием выборочного метода. Объемы производимой продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах населения определяются на основании данных выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью этой категории сельхозпроизводителей.^ Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, сведения территориальных (межрайонных) отделов Роснедвижимости о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции; данные переписей посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовья скота в хозяйствах населения.^ 4.1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВАВаловой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельхозкультур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Данные о сборе урожая сельскохозяйственных культур и продукции многолетних насаждений по крупным, средним и малым сельскохозяйственным организациям определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения. По прочим сельхозорганизациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно-исследовательских и образовательных учреждений и др.) производится досчет продукции, исходя из размеров их посевных площадей и средней урожайности сельскохозяйственных культур в этих хозяйствах. Посевные площади по прочим сельхозорганизациям определяются с использованием удельного веса их посевов в посевных площадях сельскохозяйственных организаций в прошлые годы. Урожайность культур устанавливается на основании урожайности, сложившейся в текущем году в крупных, средних и малых организациях, и коэффициента соотношения уровней урожайности между этими категориями хозяйств в предыдущие годы. По крестьянским (фермерским) хозяйствам валовые сборы сельскохозяйственных культур определяются на основании периодических сплошных обследований, а в период между ними - с использованием выборочного метода обследования и распространения данных на генеральную совокупность. Объемы продукции, полученной с естественных сенокосов, определяются с использованием данных территориального отдела Роснедвижимости об общей площади сенокосов в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На основании данных сплошного обследования по форме статистического наблюдения и данных Роснедвижимости за соответствующий год определяется удельный вес сенокосов, использованных на сено и отдельно на зеленый корм, на основании которого рассчитываются площади, отведенные на эти цели в отчетном году. Валовой сбор сена и зеленой массы, полученный с этих площадей, рассчитывается как произведение среднего сбора сена и зеленой массы с 1 га на размер убранных площадей. Урожайность естественных сенокосов, использованных на сено и зеленый корм, в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается на основании данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств в отчетном году. Аналогичным образом исчисляются данные о производстве плодов и ягод. Площади всех плодово-ягодных насаждений определяются по их удельному весу в площади многолетних насаждений в крестьянских (фермерских) хозяйствах (на основании данных сплошного обследования по формам государственного статистического наблюдения и данных Роснедвижимости), а по видам плодово-ягодных насаждений (семечковым, косточковым, ягодникам и т. д.) - по доле каждого вида в общей площади плодово-ягодных насаждений на основании данных сплошного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств. Валовые сборы по видам плодово-ягодных насаждений определяются как произведение среднего сбора с 1 га по соответствующему виду насаждений на площадь этих насаждений в плодоносящем возрасте. Урожайность плодово-ягодных насаждений в крестьянских (фермерских) хозяйствах принимается на уровне урожайности в хозяйствах населения в текущем году или по соотношению уровней урожайности в крестьянских (фермерских) хозяйствах (в годы сплошного обследования) и хозяйствах населения. В хозяйствах населения валовые сборы сельскохозяйственных культур определяются по результатам выборочного обследования личных подсобных хозяйств с до-счетом объемов производства в садово-огороднических объединениях и гражданами, имеющими индивидуальные жилые дома. Первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам (приусадебное землепользование), коллективным и индивидуальным садам и огородам, гражданам, имеющим индивидуальные жилые дома. В годы проведения переписей посевные площади в хозяйствах населения устанавливаются по данным переписи. В межпереписной период посевные площади в личных подсобных хозяйствах определяются по распространенным данным выборочного обследования. Анализ результатов распространения проводится с учетом дополнительной информации из других источников (данные сельских администраций о размерах посевных площадей, переписи посевных площадей). По коллективным и индивидуальным садам и огородам, гражданам, имеющим индивидуальные жилые дома, при определении размеров посевных площадей используются данные сплошного учета посевных площадей сельскохозяйственных культур, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются следующие источники информации: - данные отчета территориальных (межрайонных) отделов Роснедвижимости о земельной площади граждан и их коллективов по садоводству и огородничеству; граждан, имеющих индивидуальные жилые дома; - оперативные данные об отведенных площадях под коллективные огороды. Доля посевной площади в приросте земель по группам населения определяется по ее удельному весу в общем размере выделенных участков соответствующей группы населения в год сплошного учета посевов у населения. При определении размеров посевной площади по группам населения принимается также во внимание, что практически вся пашня в личных подсобных хозяйствах используется для выращивания сельскохозяйственных культур, следовательно, посевную площадь на приусадебных участках по результатам распространения следует сопоставить с размером пашни. В коллективных огородах под посевы используется 95-98% пашни. В коллективных садах, по данным последнего сплошного учета, посевная площадь сельскохозяйственных культур составляла в среднем 25% от общего размера выделенных участков. Пример расчета посевных площадей в коллективных и индивидуальных садах и огородах приведен в табл. 4.1 (данные условные). Таблица 4.1 ^ РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Группынаселения Посевнаяплощадь(по даннымсплошногоучета), га Прирост, уменьшение (-) выделенной площадиземли (по данным территориального отделаРоснедвижимости), га Доля посевнойплощади в приросте земель(по даннымсплошного учета), % Прирост,уменьшение (-) посевной площади, га(гр. 2 *гр. 3 / 100) Посевнаяплощадьтекущегогода по расчету, га(гр. 1 + гр. 4) А 1 2 3 4 5 Коллективные и индивидуальные сады и огороды 11000 300 X 145 11145      в том числе:              сады 7000 200 25 50 7050    огороды 4000 100 95 95 4095 У граждан, имеющих индивидуальные жилые дома, доля посевной площади сельскохозяйственных культур в общем размере выделенных участков, при отсутствии данных сплошного учета, определяется по данным единовременных выборочных специализированных обследований. Оценка размеров всей посевной площади производится на основании данных Роснедвижимости о размерах выделенной земли этой категории граждан. После определения общей посевной площади по группам населения рассчитывается ее структура. По личным подсобным хозяйствам структура и размеры посевов по видам сельскохозяйственных культур устанавливаются на основании данных выборочного обследования этих хозяйств. В коллективных и индивидуальных садах и огородах за основу берется структура посевов, полученная по данным сплошного учета. Пример расчета посевных площадей в коллективных и индивидуальных садах и огородах по культурам приведен в табл. 4.2 (данные условные). Таблица 4.2^ РАСЧЕТ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Коллективные и индивидуальные сады и огороды (гр. 2 + гр. 3) в том числе сады огороды А 1 2 3 1. Общая посевная площадь, га (из табл.1.1 гр. 5) 2. Удельный вес посевов во всей посевной площади, % (по данным сплошного учета или специально организованных выборочных обследований) 11145 7050 4095 картофеля X 5,0 95,0 овощей - всего X 94,0 5,0       в том числе:          капусты X 1,0 1,0    огурцов X 20,0 0,4    помидоров X 19,0 0,1    свеклы столовой X 8,0 1,4    моркови столовой X 15,0 1,3    лука на репку X 8,0 0,05    чеснока X 3,0 0,0    зеленого горошка X 3,0 0,05    кабачков, тыквы X 5,0 0,5    прочих овощей X 12,0 0,2    прочих культур X 1,0 0,0 3. Площади посевов, га (стр.1 х стр. 2/100 по соответствующим культурам)       картофеля 4243 353 3890 овощей - всего 6832 6627 205       в том числе:          капусты 111 70 41    огурцов 1427 1410 17    помидоров 1344 1340 4    свеклы столовой 621 564 57    моркови столовой 1110 1057 53    лука на репку 566 564 2    чеснока 212 212 0    зеленого горошка 214 212 2    кабачков, тыквы 373 352 21    прочих овощей 854 846 8    прочих культур 70 70 0 После установления размеров посевных площадей по группам населения определяются объемы произведенной продукции растениеводства. Определение сбора урожая в личных подсобных хозяйствах производится по распространенным данным выборочного обследования этих хозяйств. Для определения объемов продукции, выращенной в коллективных и индивидуальных садах и огородах, используется информация о средней урожайности сельхозкультур в личных подсобных хозяйствах, скорректированная по соотношению уровней урожайности в этих группах населения. Средняя урожайность плодоовощных культур в коллективных и индивидуальных садах и огородах может быть также получена по данным специально организованных обследований. По данным о посевных (убранных) площадях сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений в коллективных и индивидуальных садах и огородах и урожайности в них устанавливаются объемы производства продукции растениеводства на этих участках. Пример расчета производства продукции растениеводства в коллективных и индивидуальных садах и огородах приведен в табл. 4.3 (данные условные). Таблица 4.3^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАЛОВОГО СБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Коллективные и индивидуальные сады и огороды (гр. 2 + гр. 3) в том числе сады огороды А 1 2 3 1. Валовой сбор сельхозкультур, ц (стр. 2таб.№1.3 х стр. Зтаб.№1.2 по соответствующим культурам)       картофеля 629325 45825 583500 овощей - всего (сумма по видам овощей) 885865 853903 31962       в том числе:          капусты 20962 14000 6962    огурцов 199610 197400 2210    помидоров 134298 133950 348    свеклы столовой 99986 90240 9746    моркови столовой 160718 153265 7453    лука на репку 67905 67680 225    чеснока 14805 14805 0    зеленого горошка 8969 8883 86    кабачков, тыквы 76150 72160 3990    прочих овощей 102462 101520 942 2. Урожайность сельхозкультур, ц с 1 га (по данным обследования хозяйств населения):       картофеля X 130 150 овощей - всего X X X       в том числе:          капусты X 200 170    огурцов X 140 130    помидоров X 100 85    свеклы столовой X 160 170    моркови столовой X 145 140    лука на репку X 120 110    чеснока X 70 70    зеленого горошка X 42 42    кабачков, тыквы X 205 190    прочих овощей X 120 115 Сбор урожая плодово-ягодных насаждений в коллективных и индивидуальных садах и огородах определяется отдельно по видам насаждений (семечковые, косточковые, ягодники и т. д.) как произведение среднего сбора плодов с 1 га на площадь насаждений в плодоносящем возрасте. Сумма площадей и объемов продукции по видам плодово-ягодных насаждений отражает данные по плодово-ягодным насаждениям в целом. Аналогично рассчитывается сбор урожая у граждан, имеющих индивидуальные жилые дома. Общий сбор продукции в хозяйствах населения получается суммированием данных по группам населения.^ 4.1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий определяется как сумма объемов производства животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях (по данным формы федерального государственного статистического наблюдения с досчетом на прочие сельхозорганизации), крестьянских (фермерских) хозяйствах (по данным формы федерального государственного статистического наблюдения) и в хозяйствах населения (по результатам выборочного обследования личных подсобных хозяйств сельской местности с учетом объемов производства в хозяйствах населения городской местности). Досчет объемов производства продуктов животноводства в организациях, не отчитывающихся по формам государственной статотчетности (как субъекты малого предпринимательства), а именно в подсобных сельских хозяйствах несельскохозяйственных организаций, организациях по племенной работе и др., имеющих незначительное поголовье скота, осуществляется исходя из данных о поголовье скота в этих хозяйствах и продуктивности скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорга-низациях, скорректированной с учетом соотношения продуктивности в прочих предприятиях и крупных, средних и малых сельхозорганизациях. Соотношение продуктивности устанавливается на основании сведений последнего сплошного обследования. Расчет производства продукции животноводства в хозяйствах населения выполняется по следующим группам населения: - личные подсобные хозяйства сельской местности; -хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности. Для установления объема производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей. Объем произведенной продукции животноводства в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения продуктивности скота, птицы, кроликов, пчел (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее поголовье сельскохозяйственных животных в этих хозяйствах. Для определения объемов производства животноводческой продукции первоначально составляется оборот стада по отдельным видам скота и птице в целом по региону. Затем на основании полученных сведений с привлечением данных форм государственного статистического наблюдения, результатов выборочного обследования хозяйств населения и информации из других источников (специализированные сельскохозяйственные переписи, похозяйственный учет) осуществляется расчет объемов производства отдельных продуктов животноводства (выращивание скота и птицы, скот и птица на убой, молоко, яйца, шерсть, мед и др.).^ 4.1.3.1. РАСЧЕТ ОБОРОТА СТАДАОборот стада представляет собой систему показателей, характеризующих воспроизводство сельскохозяйственных животных, и составляется в виде баланса поступления и выбытия скота по отдельным их видам (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, лошади, олени, верблюды, ослы и мулы, птица). Оборот стада составляется по общей схеме: 1. Наличие на начало года----------------------------------------------------   Поступление Выбытие 2. Приплод 6. Пало 3. Куплено 7. Произведено на убой 4. Ввезено из других регионов 8. Продано   9. Вывезено в другие регионы ----------------------------------------------------5. Итого(стр.1+стр.2+стр.3+стр.4) ----------------------------------------------------10. Итого(стр.6+стр.7+стр.8+стр.9) ---------------------------------- 11. Наличие на конец года---------------------------------------------------- При построении оборота стада за отчетный календарный год по отдельным категориям хозяйств учитывается следующее. Для составления оборота стада по каждой категории сельхозпроизводителей поголовье скота и птицы на начало отчетного года принимается из оборота стада за предыдущий год (наличие на конец года). Поголовье скота на конец отчетного года устанавливается по данным учета (переписи) скота на 1 января. В число приплода молодняка скота, полученного в течение отчетного года, включается весь приплод, родившийся от маток, принадлежащих сельхозпроизводителям, в том числе и приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения. В это количество не включается мертворожденный приплод и приплод, купленный на стороне. При определении поголовья купленных скота и птицы учитываются все поступления скота и птицы, в том числе на племя, в порядке покупки, обмена и других поступлений в пределах своего региона, включая покупки внутри одной и той же категории сельхозпроизводителей. Количество павшего скота включает всех фактически погибших и павших животных в течение года, в том числе павший скот из числа, приобретенного на стороне. Поголовье скота и птицы, произведенных на убой, исчисляется как сумма скота и птицы, проданных на убой, и скота и птицы, забитых в хозяйстве. В числе проданных скота и птицы показываются все продажи и передачи скота и птицы, в том числе на племя, в пределах своего региона, включая продажу внутри одной категории сельхозпроизводителей. Ввоз скота и птицы на племя из других республик, краев, областей и вывоз на племя в другие республики, края, области отражаются отдельно от количества купленных и проданных скота и птицы и не включаются в их число. В целях контроля объемов покупок и продаж скота и птицы на племя по каждому виду скота и птице составляется отдельный баланс покупок и продаж скота и птицы на племя. Размеры покупок и продаж по сумме всех категорий хозяйств должны быть сбалансированы. Затем данные этого расчета по категориям сельхозпроизводителей о покупках и продажах скота и птицы на племя (без количества ввезенных и вывезенных скота и птицы) учитываются при составлении оборота стада данного вида скота и птицы в общем количестве купленных и проданных скота и птицы. Все статьи оборота скота и птицы в крупных и средних сельскохозяйственных организациях устанавливаются по данным формы статотчетности, а в остальных сельхозорганизациях - расчетным путем с использованием данных о поголовье скота и птицы и средних и относительных показателей (выход приплода, процент падежа), принятых для крупных и средних организаций. При составлении оборота скота и птицы, находящихся в собственности граждан, используются распространенные на генеральную совокупность данные выборочного обследования хозяйств населения. Эти данные сопоставляются с информацией, полученной из других источников, расчетными показателями по соотношению аналогичных данных в сельхозорганизациях и хозяйствах населения в динамике. Дорасчет приходных и расходных статей оборота стада с учетом поголовья скота и птицы, содержащихся в городской местности, производится на основании его доли в общем поголовье скота и птицы хозяйств населения и темпов изменения поголовья скота и птицы по хозяйствам населения сельской местности. При составлении оборота скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах используются данные сельхозорганизаций о покупке и продаже скота и птицы, а также средние и относительные показатели (выход приплода, процент падежа), рассчитанные на основании данных выборочного обследования хозяйств населения. Составленный оборот стада по отдельным видам скота и птице и категориям сельскохозяйственных производителей проверяется по всем приходным и расходным статьям.^ 4.1.3.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА (ВЫРАЩИВАНИЯ) СКОТА И ПТИЦЫПроизводство (выращивание) продуктивного скота и птицы складывается из веса полученного за год приплода, веса прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула за минусом падежа молодняка скота и птицы на откорме. Размеры продукции выращивания скота и птицы исчисляются в живом весе и рассчитываются по основным видам продуктивного скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также по всем видам птицы. Регионы, в которых развито оленеводство, производят расчет выращивания оленей. Объем продукции выращивания кроликов, лошадей и верблюдов приравнивается к объему производства этих видов скота на убой (в живом весе). Производство (выращивание) скота и птицы в крупных и средних сельскохозяйственных организациях устанавливается на основании сведений формы федерального государственного статистического наблюдения. Для тех категорий сельхозпроизводителей (малые и прочие сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства), по которым не имеется отчетных данных, необходимых для определения объема производства (выращивания) скота и птицы, этот показатель определяется как сумма живого веса скота и птицы, произведенных в отчетном году на убой; скота и птицы, проданных на племя; взрослых скота и птицы, павших в отчетном году, и изменения живого веса поголовья скота и птицы от начала к концу года за минусом живого веса купленных скота и птицы. Примерная схема расчета приводится в табл. 4.4. Таблица 4.4^ РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА (ВЫРАЩИВАНИЯ) СКОТА И ПТИЦЫ Крупный рогатый скот Свиньи Овцы и козы Птица Олени Итого 1 2 3 4 5 6 7 1. Произведено на убой скота и птицы в живом весе 2. Наличие поголовья скота и птицы    на начало года х    на конец года х 3. Средний живой вес одной головы скота и птицы х 4. Общий живой вес скота и птицы    на начало года   (стр. З * стр. 2.1)    на конец года   (стр. З * стр. 2.2) 5. Увеличение (+) уменьшение (-) живого веса скота и птицы на конец года по сравнению с началом года (стр. 4.2 - стр. 4.1) 6. Общий живой вес скота и птицы:    проданного,   переданного и   вывезенного на   племя    купленного,   поступившего и   ввезенного на   племя 7. Производство (выращивание) скота и птицы за год (без учета падежа) (стр. 1 + стр. 4.2 + стр. 6.1 -стр. 4.1 - стр. 6.2) 8. Пало взрослого скота х х 9. Средний живой вес одной головы павшего взрослого скота х х 10. Общий живой вес павшего взрослого скота (стр. 9 * стр.8) х х 11. Всего произведено (выращено) основных видов скота и птицы в живом весе (стр. 7 + стр.10) 12. Произведено на убой кроликов, лошадей, верблюдов в живом весе 13. Всего произведено (выращено) всех видов скота и птицы в живом весе (стр. 11 гр. 7 + стр. 12) Живой вес скота и птицы на начало отчетного года принимается по данным за предыдущий год (живой вес скота и птицы на конец года). Живой вес скота и птицы на конец года исчисляется путем умножения среднего живого веса одной головы на поголовье данного вида скота (птицы). Средний живой вес одной головы скота и птицы в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется с использованием данных выборочного обследования хозяйств населения о среднем весе забитого скота (выход мяса, сала и субпродуктов с одной головы скота, пересчитанный в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса) и данных сельхозорганизаций о живом весе одной головы, купленной (полученной) и проданной (переданной) этим категориям сельхозпроизводителей, а также данных соответствующих статей оборота стада (произведено на убой, куплено и продано скота). Живой вес павшего взрослого скота определяется путем умножения среднего веса одной головы павшего взрослого скота на его поголовье в следующем порядке: устанавливается средний вес одной коровы (по данным формы федерального государственного статистического наблюдения); по соотношению веса взрослых групп скота к весу коров рассчитывается средний вес одной головы каждого вида скота; определяется количество голов павшего взрослого скота по данным о количестве павшего скота (из оборота стада) и доле падежа взрослого скота (по данным форм статотчетности), После определения размеров производства (выращивания) скота и птицы по отдельным категориям сельхозпроизводителей производится сопоставление общего живого веса всего купленных и всего проданных скота и птицы по каждой категории в отдельности.^ 4.1.3.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА СКОТА И ПТИЦЫ НА УБОЙПроизводство скота и птицы на убой исчисляется в живом и убойном весе (включая жир-сырец, субпродукты I и II категории). В тех регионах, где практикуется убой ягнят на смушку, в производство овец на убой включается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось в продовольственных целях. Забой петушков в суточном возрасте при определении производства птицы на убой не учитывается. Общий объем произведенного на убой скота и птицы (в живом весе) крупными и средними сельскохозяйственными организациями, субъектами малого предпринимательства, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами определяется по данным форм федерального государственного статистического наблюдения. Производство в прочих сельхозорганизациях, не представляющих статотчетность, рассчитывается исходя из данных о поголовье скота и птицы на начало отчетного года в этих организациях и производстве скота и птицы на убой в расчете на одну голову скота и птицы, имевшихся на начало года в крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель среднего выхода продукции должен быть скорректирован с учетом соотношения его значений в прочих предприятиях и крупных, средних и малых сельхозорганизациях на основании сведений последнего сплошного обследования. Также рассчет по прочим сельхозорганизациям может быть произведен путем умножения скорректированного среднего живого веса одной головы скота и птицы, произведенных на убой в крупных и средних организациях, на убойный контингент скота и птицы. Убойный контингент скота и птицы в прочих сельхозорганизациях определяется как разность убойного контингента, установленного для всех сельхозор-ганизаций по данным оборота стада, и убойного контингента скота и птицы в крупных, средних и малых организациях. При этом предварительно вычисляется величина убойного контингента скота и птицы в малых предприятиях путем деления живого веса скота и птицы, произведенных на убой в малых сельхозпредприятиях, на средний живой вес одной головы скота соответствующего вида и птицы, произведенной на убой в крупных и средних сельхозорганизациях. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования хозяйств населения с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего веса (живого и убойного) данного вида скота и птицы на убойный контингент скота и птицы в этой категории индивидуальных сельхозпроизводителей. Суммарный объем производства скота и птицы на убой в хозяйствах населения сельской и городской местности должен быть проконтролирован путем расчета среднего живого веса одной головы скота и птицы, исходя из установленного по обороту стада убойного контингента скота и птицы в хозяйствах населения, и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям выборочного обследования. Средний живой вес одной головы скота (по видам) и птицы в хозяйствах населения рассчитывается с использованием данных выборочного обследования хозяйств населения о среднем весе забитых скота и птицы (выход мяса, сала и субпродуктов с одной головы скота и птицы, пересчитанный в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса). Для расчета производства скота и птицы на убой в убойном весе используются коэффициенты выхода мяса, сала и субпродуктов, установленные на основе отчетных данных перерабатывающих организаций по форме федерального государственного статистического наблюдения. Пример исчисления коэффициентов выхода мяса, сала и субпродуктов от живой массы крупного рогатого скота приводится в табл. 4.5 (данные условные). Таблица 4.5^ РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЫХОДА МЯСА, САЛА И СУБПРОДУКТОВ № п/п Наименование показателя Значение 1 2 3 1 Живой вес переработанного скота, т 175836 2 Фактически получено мяса, т 84681 3 Процент выхода мяса (стр. 2 : стр. 1 х 100), % 48,16 4 Фактический выход жира-сырца, т 6654 5 Итого мяса и жира-сырца (стр. 2 + стр. 4), т 91335 6 Процент выхода мяса и жира-сырца (стр. 5 : стр. 1 х100), % 51,94 7 Выход обработанных субпродуктов I и II категории, т 17703 8 Процент выхода субпродуктов I и II категории:   к живой массе переработанного скота (стр. 7 / стр.1 * 100), % 10,07 9    к полученному мясу, жиру-сырцу (стр. 7 / стр. 5 * 100), % 19,38 10 Процент выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов(стр. 5 + стр. 7) / стр. 1 * 100, % 62,01 Расчет выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов производится по каждому виду скота и по птице. При расчете производства скота и птицы на убой по категориям хозяйств используется общий коэффициент выхода мяса, сала и субпродуктов (строка 10 табл. 4.5). При отсутствии данных о выходе мяса, сала и субпродуктов от живой массы кроликов, лошадей, верблюдов и оленей условно принимается выход мяса, сала и субпродуктов от живой массы кроликов в размере 50%; от живой массы лошадей, верблюдов и оленей - на уровне выхода для крупного рогатого скота.^ 4.1.3.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКАПроизводство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим, овечьим и кобыльим молоком. В производство коровьего молока включается все фактически надоенное молоко от коров, буйволиц, яков-коров, включая молоко, израсходованное на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами у коров при подсосном содержании, в производство не включается. При расчете объема производства коровьего молока в сельхозорганизациях тех регионов, где имеются районы мясного скотоводства, производство молока отражает


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.