Реферат по предмету "Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика"


Финансовые методы повышения прибыльности предприятия

Министерствопросвещения, молодежи и спорта
РеспубликиМолдова
 Государственный  институт непрерывного обучения
Кафедра социально-экономических дисциплин
Курсовая работа
на тему:
“Финансовые методы
повышения прибыльности предприятия”
Выполнила студенткагруппы   0433
Стурова  Светлана
Руководитель
Гуцу  Елена Васильевна
Содержание
Введение… 3
Глава I. Понятие и экономическая сущностьприбыли. Прибыльность, расчет
 основных показателей… 4
Глава II.Факторы, влияющие на прибыль. Способыувеличения прибыльности… 9
Глава III. Финансовыеметоды повышения прибыльности… 11
Заключение… 27
Литература… 28

Введение.
Прибыль — важнейшаяфинансовая категория, призванная отражать финансовый результат хозяйственнойдеятельности предприятия. Являясь главной движущей силой рыночной экономики,она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия.
Роль прибыли какпоказателя, наиболее полно отражающего эффективность производства, объём икачество произведенной продукции, достаточно многогранна:
Во-первых, прибыльпредприятия является главной целью предпринимательской деятельности.
Во-вторых, прибыльпредприятия создаёт базу экономического развития государства в целом.
В-третьих, прибыльпредприятия является критерием эффективности конкретной производственной(операционной) деятельности.
В-четвертых, прибыльявляется основным внутренним источником формирования финансовых ресурсовпредприятия, обеспечивающих его развитие.
В-пятых, прибыль являетсяглавным источником возрастания рыночной стоимости предприятия.
Ко всему вышесказанному ороли прибыли можно добавить, что она является важнейшим источникомудовлетворения социальных потребностей общества.
И, наконец, прибыльявляется основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства.
Кроме того, стабильнаяприбыль  проявляется в виде дивиденда навложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно,увеличению собственного капитала предприятия.
Таким образом, эффективность функционирования предприятия определяется егоспособностью  приносить прибыль. Этимобъясняется интерес к проблемам прибыльности.
Величина прибыли складывается под воздействием многихвнешних и внутренних факторов и отражает практически все стороны деятельностихозяйствующего субъекта. В связи с этим прибыль можно рассматривать как управляемый объект,который может подвергаться планированию и прогнозированию, учёту и анализу,регулированию и контролю.
Курсовая работа имеетцелью изучить финансовые методы повышения прибыльности предприятия.
Методологической основойдля написания курсовой работы послужили: учебники, практические пособия дляфинансовых менеджеров, а также статьи ведущих молдавских и российскихэкономистов.

ГлаваI. Понятие и экономическая сущность прибыли.Прибыльность, расчет основных показателей.
Для эффективного поискапутей увеличения прибыли необходимопонять ее сущность,механизм формирования, определить влияние различных факторов на величину и  динамику прибыли.
Понятие прибыли вэкономической системе возникло в связи с наличием товарно-денежных отношений,появлением и развитием института собственности, особенно частной. Первыеопределения прибыли совпадали со значением валового дохода, который делился натри категории: доходы от капитала, земли и труда. Считалось, что каждый извидов дохода является обязательным вознаграждением для получателя за оказанныеим услуги в народном хозяйстве. Это хорошо понимали ещё основатели классическойшколы А. Смит, Дж. Ст. Милль, которые принимали во внимание исторический и юридическийфакт владения тем или иным капитальным имуществом, землёй или капиталом(средствами производства, материальными, денежными средствами) как основурешения вопроса о происхождении прибыли.
А. Смит и Д. Рикардовыделили понятие прибыли в отдельную экономическую категорию, которуюисследовали в тесной взаимосвязи с процессом накопления капитала, с факторамиувеличения общественного богатства.
В разное время А. Смиттрактовал прибыль как
1) закономерный результат продуктивностикапитала;
2) вознаграждение капиталисту за егодеятельность и риск;
3) отчисления из части неоплаченного труданаёмного работника.
Объяснение источниковвозникновения прибыли, которое делал А. Смит, получило развитие в различныхнаправлениях дальнейших теорий прибыли.
Прибыль по К. Марксу — это превращенная форма прибавочной стоимости, результат отношения междунеобходимым и прибавочным рабочим временем.
Опираясь на достиженияклассической школы, под влиянием теории продуктивности капитала, а такжеконцепции предельной полезности на рубеже 19-20 в.в. сформироваласьнеоклассическая теория прибыли. Она имела двойное толкование. С одной стороныДж. Б. Кларк, Л. Вальрас считали, что прибыль — это вознаграждение, цена одногоотдельного фактора производства — капитала, без учёта вознаграждения за вседругие факторы — землю, труд. С другой стороны прибыль рассматривалась каккомплексный доход предпринимателя от всех факторов производства (А. Маршалл).
Дж. М. Кейнс рассматривалприбыль в системе макроэкономических показателей регулирования социально-экономическихпроцессов в государстве с помощью эффективного спроса. Взгляды Т. Веблена, Дж.Гобсона, Г. Минза, А. Берли и Р. Гордона на происхождение и экономическуюприроду прибыли определили институционально-социологическое направление теориидоходов предпринимательских структур. С. Ф. Покропивный рассматривал прибылькак ту часть выручки, которая остаётся после возмещения всех затрат напроизводственную и коммерческую деятельность предприятия. Некоторые учёныесчитают, что такое понимание прибыли ограничивается только количественнымопределением категории и не раскрывает её экономической природы. Поэтому М. Я.Коробов определяет прибыль как единую форму денежных накоплений предприятиялюбой формы собственности.
Под прибылью российскийэкономист Д. С. Моляков понимает денежное воплощение части стоимостиприбавочного продукта. А. М. Поддерёгин определяет прибыль как часть зановосозданной стоимости, произведенной и реализованной, готовой к распределению, т.е. выделяется важность процесса реализации произведенного продукта.
В публикациях последнихлет И. А. Бланк использует понятие соотношения риска и дохода в своёмопределении прибыли. На взгляд учёного, прибыль — это выраженный в денежнойформе чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий еговознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности,представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами впроцессе осуществления этой деятельности.
Такимобразом, экономическая сущность прибыли является сложной и дискуссионнойпроблемой в современной экономической теории.
Прибыль– это превышение дохода над расходами. Обратное положение называется убытком. Сэкономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениямии денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль – это разностьмежду имущественным состоянием на конец и начало отчётного периода.
Всовременной теории учёта, прежде всего в англоязычных странах, различаютналоговую и экономическую концепции прибыли. В связи с этим возможны дваварианта исчисления прибыли: в первом – бухгалтерская прибыль равнаналогооблагаемой, во втором – их суммы не совпадают. В первом случае взглядпользователей бухгалтерской информации устремлён в прошлое, во втором – вбудущее.  В последнем случае учтён тот факт, что данные финансовойотчётности влияют на курс акций предприятия. Поэтому прибыль, показанная вбалансе и отчёте о прибылях и убытках, не должна быть тождественна прибыли, скоторой уплачиваются налоги. 
Кроме того, различаютнормальную и экономическую прибыль.
Нормальная прибыль — уровень прибыли на вложенный капитал, который мог бы быть получен, если быкапитал был использован простейшим, «обычным» способом, то естьпредставлен в виде ссуды, аренды.
Экономическая прибыль — разностьмежду бухгалтерской и нормальной прибылью.
Бухгалтерская прибыль — общая валовая прибыль предприятия за счет всех источников за вычетом платы заресурсы и процентов за краткосрочные кредиты. Бухгалтерская прибыль отличаетсяот чистой экономической прибыли на величину вмененных издержек.
Вхозяйственной практике различают следующие показатели:
·  валовая прибыль;
·  прибыль (убыток) от продаж;
·  прибыль (убыток) до налогообложения;
·  прибыль (убыток) от финансово-экономической (обычной)деятельности;
·  чистая прибыль или непокрытый убыток.
Данныепоказатели определяются следующим образом:
Валоваяприбыль равна выручке от продаж товаров, продукции, работ, услуг минус НДС,акцизы, себестоимость проданных товаров, продукции, работ услуг.
Прибыльот продаж равна валовая прибыль минус коммерческие расходы, управленческиерасходы.
Прибыльдо налогообложения больше прибыли от продаж на сумму процентов к получению,доходов от участия в других организациях, прочих операционных доходов ивнереализационных доходов и меньше на сумму процентов к уплате, прочихоперационных и внереализационных расходов. Путём вычитания из прибыли доналогообложения налога на прибыль и иных обязательных аналогичных платежейопределяется прибыль от обычной деятельности.
Чистаяприбыль равна прибыли от финансово-экономической  деятельности плюс (минус) чрезвычайные доходы(расходы).
Однако одинаковая по объёму прибыль может быть вызванаразновеликими по масштабу затратами. Поэтому наличие положительной прибыли неявляется достаточной характеристикой эффективности  деятельности предприятия. Необходимосоотносить доход с теми затратами, которые были для этого понесены.Эффективность деятельности предприятия характеризуют показатели прибыльности ирентабельности. Данные показатели рассматриваются по отдельности. Это связано с тем, что в первом случаеанализируется эффективность текущей (основной) деятельности предприятия, тоесть сопоставляются доходы и затраты, связанные с их получением, во второмслучае речь идет об эффективности использования капитала (активов) в целом.
Таким образом, прибыльностьхарактеризует способность предприятия приносить доход на вложенные в текущуюдеятельность средства.
Основным источником информации для оценки прибыльностиявляется Отчёт о финансовых результатах (форма №2) переведенный изнарастающего итога в отчет за интервал, а такжеинформация управленческого учета о структуре затрат.
При анализе прибыльностипредприятия отдельно рассматриваются результаты основной деятельности, прочих операций и деятельностиорганизации в целом.
Для оценки прибыльности основнойдеятельности используются следующие показатели:
·        
·        
·        
·        
Прибыльность затрат показывает, сколько прибыли приноситвложение одной единицы денежных средств в текущую деятельность предприятия, ирассчитывается как отношение прибыли к затратам на реализацию продукции (себестоимость+ коммерческие расходы + управленческие расходы).
Прибыльность переменных затрат рассчитываетсякак отношение прибыли от основной деятельности к переменным затратам.
Прибыль от основной деятельности
Прибыльность переменных затрат =───────────────────────
Переменные затраты
Данный показатель позволяет оценить,насколько изменится прибыль от основной деятельности при изменении переменныхзатрат на 1 лей. Прибыльность переменных затрат показывает, какое изнаправлений вложения средств несет в себе большую потенциальную доходность — основная деятельность или какие-либо прочие направления (например, депозитныевклады).
Прибыльность постоянных затрат –отношение прибыли от основной деятельности к постоянным затратам, иллюстрируетстепень отдаления предприятия от точки безубыточности.
Прибыль от основной деятельности
Прибыльность постоянных затрат =───────────────────────
Постоянные затраты
Прибыльность всех затрат рассчитываетсякак отношение прибыли от основной деятельности к общим затратам (постоянные +переменные). Показывает, сколько прибыли от основной деятельности приходится на1 лей общих текущих затрат.
Прибыль от основной деятельности
Прибыльность всех затрат =───────────────────────
Общие затраты
Прибыльность продаж по основнойдеятельности показывает долю прибыли от основной деятельности в выручке отреализации (без НДС).
Прибыль от основной деятельности
Прибыльность продаж по осн. деят-ти =───────────────────────
Выручкаот реализации
Показатели прибыльности всейдеятельности рассчитываются аналогично показателям прибыльности основнойдеятельности, но при этом анализируется деятельность предприятия в целом. Вчастности, прибыльность затрат балансовая рассчитывается как отношениебалансовой прибыли к общей величине текущих затрат периода.
 Балансовая прибыль
Прибыльность  затрат балансовая =──────────────────────
Затраты на реализацию продукции
Прибыльность затрат по чистойприбыли показывает, сколько леев чистой прибыли приходиться на 1 лей текущихзатрат
Чистаяприбыль
Прибыльность  затрат чистая =───────────────────────
Затраты на реализацию продукции
Прибыльность всех продаж отражаетдолю чистой прибыли в общих результатах деятельности предприятия
Чистаяприбыль
Прибыльность всех продаж  =──────────────────────────
Выручка от реализации + Прочие доходы
 Прочие доходы — общая величина прочихоперационных и внереализационных доходов.
Встречается подход, при которомприбыльность всех продаж определяется как отношение чистой прибыли к выручке отреализации, то есть в расчетах не участвует величина прочих операционных ивнереализационных доходов.
С точки зрения устойчивостипредприятия в перспективе, целесообразно, чтобы основная часть доходовформировалась за счет основной деятельности, но не за счет прочих операций,носящих случайный характер (прочие операционные и внереализационные доходы). Поэтомув курсовой работе я рассмотрю пути повышения прибыльности от основнойдеятельности.
.

Глава II. Факторы, влияющие на прибыль.Способы увеличения прибыльности.
При анализе путейповышения прибыльности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов.
 Практически внесферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен напотребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормыамортизационных отчислений, природные условия,уровень развития внешнеэкономических связей.
 В известнойстепени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемуюпродукцию и заработная плата. К факторам, зависящим от предприятия, относятсяуровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров,конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, егопроизводительность, состояние и эффективность производственного и финансовогопланирования.
Среди внутреннихфакторов, оказывающих влияние на размер прибыли можно выделить  экстенсивные и интенсивные факторы.
К экстенсивным относятсяфакторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменениечисленности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени(изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудованияи др.), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материаловна брак, потери из-за отходов).
К интенсивным относятсяфакторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующихэтому (например, повышение квалификации работников, производительностиоборудования, внедрение прогрессивных технологий).
Перечисленные факторывлияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции исебестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результатанеобходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимостьзатрат и ресурсов, используемых в производстве, т.е. определить прибыльность.
Таким образом,для повышения прибыльности предприятия можно использовать во-первых, скрытыерезервы компании и возможности бизнес-окружения, такие как оптимизация затрат,организационных структур, получение налоговых льгот и преференций, реинжинирингбизнес-процессов, увеличение продаж, развитие партнерских отношений; во-вторых,современные бизнес-технологии, такие как постановка системы управленческогоучета (IMR), системы управления клиентскими отношениями (CRM), системыуправления бизнес-процессами на предприятии (ERP), стратегическое планированиеразвития бизнеса, внедрение системы бюджетирования, аутсорсинг.
В данной работерассмотрим финансовые методы повышения прибыльности
Финансовые методы – это способы воздействия финансовых отношенийна хозяйственный процесс.
Финансовые методыпредставляют собой способ использования одного или нескольких финансовыхинструментов. Основные финансовые инструменты: прибыль, цена, налог,амортизация, кредит, гарантии. Эти финансовые инструменты взаимообусловлены иопределяют эффективность развития  бизнеса.
 В отличие от финансовых инструментов,финансовые методы в большей степени независимы. В зависимости от спецификипредприятия, общей экономической ситуации возможно определить совокупностьфинансовых методов, которые обеспечат оптимальный результат.
Многообразие показателейприбыльности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый изисходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степеньюдетализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов. Такие  показатели, как цена продукта, объемпотребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации ирентабельность продаж, находятся между собой в тесной функциональной связи. Дляувеличения прибыльности можно воздействовать на величину прибыли, изменяя ценуи объем реализации, ассортимент продукции, проводить рациональную кредитнуюполитику; также возможно управлять затратами. На величину себестоимости влияют:выбор метода оценки потребленных производственных запасов (FIFO, LIFO), выбор метода амортизации, выбор метода переоценки основныхсредств, выбор порядка списания затрат по ремонту основных средств. 
Более подробнорассмотрим эти финансовые методы повышения прибыльности предприятия в третьейглаве.

III. Финансовые методы повышения прибыльности.
Операционныйанализ.
Анализ взаимосвязимежду затратами, объемом производства (продаж) и прибылью является мощныминструментом управления, который позволяет менеджерам достаточно быстро и легкопринимать экономически обоснованные решения по планированию и осуществлятьконтроль за поведением затрат и расходов.
Сущность анализасоотношения “затраты – объем — прибыль” заключается в установлении того, какизменения в объеме продаж влияют на изменения в затратах, расходах и прибыли.Управленческие модели, основанные на изучении этой взаимосвязи рассматривают,как анализ безубыточности производства.
Анализ безубыточностипредполагает, что суммарные затраты и расходы периода независимо от того,относятся они на себестоимость или вычитаются из доходов при определениифинансового результата, должны быть разделены на переменные и постоянные.
Переменные затраты   — это издержки, общая сумма которых изменяетсяпрямо пропорционально изменению объема производства. В качестве примера можнопривести затраты на сырье и основные материалы.
            Затраты
                              Переменные затраты
                  


                                           Объем  выпуска                                                       
 Постоянныезатраты — часть затрат за определенный период, общая сумма которых неизменяется при изменении объема производства. Примерами постоянных затратслужат расходы на аренду помещений, заработная плата административного иобслуживающего персонала.
Постоянные затратыостаются независимыми от объема в пределах области релевантности. В длительномпериоде  постоянные затраты изменяютсяступенчато.
      Затраты                                                                              Затраты 
                                                                                                         Постоянныезатраты                     
                        Постоянные затраты         
                           Объем  выпуска                                                                                 Объем  выпуска                                                                           
 Существует также группа статейзатрат, которые изменяются не прямо пропорционально изменению объемапроизводства. Данные затраты принято называть условно-постоянными (илиусловно-переменными), для простоты расчетов их часто объединяют соответственнос постоянными или переменными расходами.
Анализбезубыточности  сводится к определениюточки безубыточности (критической точки, точки равновесия, порогарентабельности).
Под точкойбезубыточности понимается тот объем продаж, при котором предприятие уже неимеет убытков, но не имеет еще и прибыли. В точке безубыточности суммарныедоходы от продаж равны суммарным затратам и расходам, а прибыль равна нулю.
Цель анализа точкибезубыточности состоит в нахождении такого объема продаж, который обеспечитпредприятию нулевой финансовый результат.
Рассмотрим методырасчета точки безубыточности производства на примере предприятий, производящихи реализующих один или несколько видов продукции.     
Анализ взаимосвязи “затраты – объем — прибыль” в условиях производства одного вида продукции.
Для расчета точкибезубыточности применяются три метода:
·        
·        
·        
I. Метод уравнения.
В основе анализа  взаимосвязи “затраты – объем — прибыль” лежитодно из основных уравнений микроэкономики:
 Переменные           Постоянные
Объем продаж =      затраты          +      затраты        +  Прибыль
     и расходы            и расходы
Посколькуприбыль в точке безубыточности равна нулю, то для этой точки:
Переменные           Постоянные
Объем продаж =      затраты          +      затраты       
     и расходы            и расходы
или
                                                      
                                                  Переменные                                          Постоянные
Цена за           Количество            затраты  и             Количество              затраты
                  ×                           =                              ×                                 +
единицу             единиц                расходы на               единиц                и расходы
                                                      единицу  
Исходяиз этого уравнения можно определить точку безубыточности в натуральныхединицах:
  Точка безубыточности            Постоянные затраты и расходы
                                             =  ───────────────────────
 (в единицах продукции)         Цена за     ─   Переменные затраты
  единицу         и расходы на единицу
II. Метод маржинального дохода
Маржинальный  доход -это превышение дохода от продаж  над всеми переменными затратами и расходами,связанными с данным объемом продаж.
Поэтому метод маржинального дохода основывается наследующей формуле:
              Доход           Переменные
Маржинальный доход  =      от          ─      затраты       
               продаж           и расходы
Другими словами,маржинальный доход – это результат от продажи продукции после возмещения всехпеременных затрат и расходов и включающий в себя прибыль и постоянные затраты ирасходы. Предприятие может получить прибыль в случае, если полученныймаржинальный доход превышает постоянные затраты и расходы.
              Постоянные
Маржинальный доход   ─     затраты         =   Прибыль 
                  и расходы               
Если маржинальный доходв точности покрывает постоянные затраты и расходы, то прибыль равна нулю, тоесть достигнута точка безубыточности, и формулу можно преобразовать следующимобразом:
Маржинальный          Объемпродаж         Постоянные 
доход на единицу  ×  (в единицах         =    затраты 
      продукции           продукции)              ирасходы 
Отсюда:
Точка безубыточности                    Постоянные  затраты и расходы
                                            =  ────────────────────────────
 (в единицах продукции)         Маржинальный доход на единицупродукции
 
где:
  Маржинальный              Продажная               Переменные
доход на единицу  =   цена за единицу  ─ затраты и расходы
       продукции                                                   наединицу
Для расчета точкибезубыточности в денежном выражении преобразуем следующую формулу:
Точкабезубыточности           Точкабезубыточности в денежном выражении        
                                                     =  ────────────────────────────
        (в единицах продукции)                     Продажная цена за единицу
Отсюда:
Постоянные затраты           Точка безубыточности
         и расходы                   в денежном выражении        
──────────────  =───────────────
 Маржинальный доход             Продажная цена
на единицу продукции                  за единицу
Точкабезубыточности                       Постоянные затраты и расходы
                                                     =  ─────────────────────────────
        (в денежном выражении)         (Маржинальный доход на единицупродукции/
                                                                      /Продажная цена за единицу)
Знаменатель этой дроби называют нормой маржинального дохода, котораявыражается в процентах. Норма маржинального дохода – это отношениемаржинального дохода на единицу продукции к ее продажной цене или маржинальногодохода в целом к общему объему продаж.
Таким образом:
 Точка безубыточности            Постоянные затраты и расходы
                                                     =  ────────────────────
        (в денежном выражении)           Норма маржинального дохода
III. Методграфического изображения
Можно представить расчёт точки безубыточности в графическомвиде.
      
 Себестоимость и
доход
                                                                             Выручка
                                                                                           Совокупные затраты
                                                                                           Переменные затраты 
                                                                                                             Постоянныезатраты
 
                                                                                          
                                                                                          Объем реализации
                                               Точка безубыточности
Точка безубыточности на графике определяетсяпересечением линий — выручка от реализации и совокупные затраты. Погоризонтальной оси определяется безубыточный объём производства вколичественных единицах (шт., кг и т.д.), а по вертикальной оси — в денежныхединицах.
Если разница между выручкой от реализации и совокупнымизатратами у предприятия отрицательная, но при этом выручка от реализациипревышает переменные затраты, то у предприятия есть потенциальная возможностьприбыльной продажи продукции при увеличении объёма производства. Если упредприятия отрицательна и разница между выручкой и переменными затратами, торост объёмов реализации не позволит получать положительную прибыль от основнойдеятельности.
В предпринимательской деятельности анализ точкибезубыточности служит основой для планирования желаемой прибыли. Для различныхальтернативных планов производства менеджер может рассчитать соответствующийобъем продаж, необходимый для получения желаемой величины прибыли. При расчетеколичества единиц, подлежащих продаже, или целевого дохода от продаж, то естьдохода, который необходим для достижения желаемой прибыли, эта прибыльрассматривается как дополнительные затраты и расходы, и тогда формула расчетаобъема продаж, обеспечивающего получение желаемой прибыли, имеет вид:


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.