Реферат по предмету "Химия"


Действие антиоксидантов на организм

Содержание:
 
1.0Введение                                                                                              2
2.0Влияние витамина Е на атеросклероз                                           3
3.0Антиоксидантные витамины и сердечно сосудистая
 болезнь, критическийобзор эпидемиологии и                 клинические опытныеданные                                                            10                                                                          3.1 b-каротин                                                                                          19
3.11 Итоги и ограничения                                                                     21
3.2 Витамин Е в комбинации с другимиантиоксидантами          25
3.21 b-каротин                                                                                        26
3.22 ВитаминС                                                                                      27 3.3 Итог завершённых перемешанных испытаний                         27
3.31 Безопасность антиоксидантныхвитаминов                             30
3.4Итог                                                                                                    32
4.0 О классификациилипопротеидов                                                33
Таблица1Основные аполипопротеиды плазмы крови
человека                                                                                                  46
Литература                                                                                             48

1.0 Введение.
В последнее десятилетие широко изучается  группавеществ, известная под названием антиоксиданты. Их свойства и механизмыдействия вызывают интерес физиков, химиков и биологов, а также тех врачей ифармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике. Как было доказано,антиоксиданты влияют на процессы свободно радикального окисления липидовбиологических мембран,  замедляя и прекращая их. С этими процессами связанымногие патологии организма, в том числе и развитие атеросклероза,сердечно-сосудистых заболеваний и канцерогенеза.
В настоящей работе приведены данные о том, какоевлияние оказывают антиоксиданты на патогенез этих заболеваний. Эти данные ничтоиное как анализ и синтез материала о новейших исследованиях по данной теме вразличных странах мира.
2.0 Влияние витамина Е на атеросклероз.
Впоследнее время для первичной и вторичной профилактики атеросклероза широкоприменяется витамин Е (альфа-токоферол). Механизм действия этого препаратасвязан с торможением перекисного окисления липопротеидов низкой плотности,способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой стенке. В несколькихисследованиях, в том числе, у больных сахарным диабетом, было непосредственнопоказано, что назначение витамина Е делает липопротеиды низкой плотности,полученные из крови больных, менее подверженными окислению. Однако в литературевсе чаще появляются сомнения в эффективности такой меры профилактикиатеросклероза. Они связаны с тем, что действие этого препарата подтверждалосьпока лишь в некоторых из популяционных исследований (т. е. тех, которые изучалириск развития атеросклероза у групп больных, исходно различающихся попотреблению витамина Е в силу их диетических привычек). Однако в этом случаенельзя было исключить возможное влияние других особенностей диеты исследуемыхлиц. В ожидании окончательного решения проблемы большие надежды возлагались науже начатые рандомизированные исследования, в которых витамин Е назначалсяпациентам, по всем параметрам сходным с группой контроля. В 1996 годуопубликованы результаты одной из таких работ, Кембриджского исследования поприменению антиоксидантов в кардиологии, которое охватило 2002 пациентов сангиографически подтвержденным атеросклерозом коронарных артерий. Исследованиебыло рандомизированным, двойным слепым, плацебо контролируемым. Применялисьдостаточно высокие дозы витамина Е. Средняя продолжительность наблюдениясоставила 510 дней. 546 больных постоянно получали витамин Е в суточной дозе800 МЕ (1088 мг), еще 489 — в дозе 400 МЕ (544 мг), а оставшиеся 967 — плацебо.В результате выяснилось, что у больных, принимавших витамин Е, достоверно режеслучались инфаркты миокарда (нефатальные) — 14 против 41 случая. Относительныйриск составил 23%, p менее 0,005. Общая же смертность от сердечно-сосудистыхзаболеваний не снизилась. Среди принимавших препарат она была даже нескольковыше, но эти различия были недостоверны (27 против 23 случаев, p=0,61). Общаясмертность среди принимавших витамин Е, также была недостоверно выше (3.5против 2.8%). Данные этого исследования позволяют говорить лишь о том, что убольных с достоверным (ангиографически подтвержденным) коронарныматеросклерозом прием витамина Е снижает риск нефатального инфаркта миокарда.Учитывая, что благоприятный эффект проявляется лишь после годичного приемапрепарата, необходимы дальнейшие исследования в течение длительного времени сучастием различных групп больных.
Липиды- один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканяхживотных. В состав этих малорастворимых в воде соединений, разнообразных поструктуре, как правило, входят жирные кислоты или их производные В организмеживотных липиды выполняют ряд важных функций. Триацилглицериды(триацилглицеролы) служат энергетическим депо клетки. Фосфолипиды и гликолипидывходят в состав мембран, причем гликолипиды особенно важны при образованиимиелиновой оболочки нервных клето. Производные жирных кислот — простаноиды(простагландины, простациклины, тромбоксаны) и лейкотриены, опосредуютмежклеточные взаимодействия. Разнообразны функции стероидов. Так холестерин(холестерол), ключевой промежуточный продукт синтеза стероидов, является такжекомпонентом клеточной мембраны Желчные кислоты синтезируются в печени изхолестерина и способствуют эмульгированию липидов при переваривании пищи. Вформе желчных кислот холестерин выводится из организма Стероидные гормоны(глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны) являются важнейшимирегуляторами процессов жизнедеятельности организма. Витамин Д (кальциферол)регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте. Разнообразие и уровеньлипидов в клетках, тканях и органах определяются, включающими их транспорт,поглощение, использование клетками, синтез de novo, разрушение и выведение.
Один из источников липидов в организме — их потребление с пищей с последующимвсасыванием через стенки тонкого кишечника. Кроме того, эндогенные липидысинтезируются из более простых соединений — продуктов метаболизма белков иуглеводов. Благодаря транспортным белкам липиды перемещаются по лимфо- икровотоку и перераспределяются между органами и тканями. Процесс транспортавключает: 1) транспорт экзогенных липидов, поступающих с пищей, в печень; 2)транспорт эндогенных липидов, секретируемых печенью, в другие органы и ткани;3) обратный транспорт липидов (в том числе холестерина) из периферическихтканей в печень.
Важную роль в транспорте липидов играют аполипопротеины и сывороточныеамилоидные белки. При связывании липидов с аполипопротеинами образуютсялипопротеины высокой (ЛВП), низкой (ЛНП), очень низкой плотности (ЛОНП), а такжехиломикроны. В такой форме малорастворимые липиды переносятся по лимфо- икровотоку разнообразны. Участвуя в формировании липопротеинов, они способствуютпереносу липидов от одних органов и тканей к другим. Аполипопротеины влияют наактивность ферментов липидного обмена — липазы илецитин-холестерол-ацилтрансферазы (ЛХАТ), повышая или понижая ее. Они такжеявляются лигандами для рецепторов клеточной поверхности, опосредующихпоступление липидов в клетку. Связывание аполипопротеинов В и Е с этими рецепторамизапускает перенос липидов внутрь клетки Сывороточные амилоидные белки (SAA)также участвуют в транспорте липидов. При острофазном ответе содержание многихSAA в плазме повышается и они замещают аполипопротеин АI в ЛВП. В свою очередь,это влияет на процессы обратного транспорта липидов из периферических тканей впечень.
Существенную роль в системе липидного метаболизма играют наиболее значимымисреди которых являются: 1)липогенез — образование жирных кислот (ЖК) из болеепростых предшественников с участием ацетил-КоА; 2) эстерификация жирных кислот,приводящая к образованию липидов; 3) мевалонатный путь синтеза стероидов,использующий в качестве исходных соединений ацетил-КоА и ацетоацетил-КоА; 4)модификация жирных кислот, приводящая к образованию простагландинов,простациклинов и тромбоксанов.
К числу ключевых реакций относятся: 1) липолиз — расщепление липидов собразованием жирных кислот; 2) бета-окисление жирных кислот, одним из продуктовкоторого является ацетил-; 3) кетогенез — распад ацетил-КоА с образованиемкетоновых тел. 4) катаболизм холестерина, происходящий в печени, и приводящий кобразованию желчных кислот. Окончательные продукты распада липидов выводятся изорганизма в форме солей желчных кислот, нейтральных стероидов и кетоновых тел.
 В значительной степени эта связь осуществляется — через ацетил-КоА, которыйявляется структурной единицей при построении углеводного скелета жирных кислоти стероидов, а кроме того — одним из продуктов распада как самих липидов, такуглеводов и аминокислот. Синтез и разрушение липидов происходят практически вовсех тканях организма. Вместе с тем, ряд тканей выполняют специализированныефункции. Так, поглощение экзогенных липидов происходит в стенках тонкогокишечника; запасание — в жировой ткани; выведение продуктов распада липидов — вкишечнике, почках, легких. Центральное место в ЛМ занимает печень, в которойпроисходит пересечение путей метаболизма липидов, углеводов и белков. Здесь жесинтезируется основная масса белков транспорта липидов, а также продуктыдеградации липидов, выводящиеся из организма.
Процессы липидного метаболизма происходят при участии множества белков сразличными функциями, которые, как и, также являются компонентами системылипидного метаболизма.
3.0 Антиоксидантные витамины и сердечно-сосудистаяболезнь, критический обзор эпидемиологии и клинические опытные данные
Цель:просмотр эпидемиологических данных и смешанных испытаний относительно влияния антиоксидантов (витамин E и C и b- каротин) напредотвращении сердечно-сосудистой болезни, с подчеркиванием  различий врезультатах, получаемых этими двумя типами опытов.
Источники Данных: Автоматические и ручные поискилитературы по антиоксидантам и сердечно-сосудистой болезни.
Ожидаемые эпидемиологические данные и смешанныеиспытания, которые включали 100 или больше участников и предусмотреныопределять количество ввода антиоксидантов.
Синтез Данных: Сравнения относительных уменьшенийриска (RRR) через наблюдения и смешанные испытания, включая, оценку отношенийответа доза.
Результаты: Все три больших эпидемиологических опытакогорты витамина E отметили, что ввод или дополнение витамина E связывалось созначимым уменьшением в сердечно-сосудистой болезни (RRR область, 31% на 65%),как измерено различными фатальными и не фатальными сердечно-сосудистымиконечными точками. Для того чтобы достигнуть  этих уменьшений, витамин E долженвводиться по крайней мере 2 года. Менее последовательные уменьшения былиувидены в опытах с b- каротином (RRR область, -2% на 46%) и витамином C(RRR область, -25% на 51%). Значительные смещения в наблюдениях, как например,другие изменения здоровья лиц, использующих антиоксидант, могут принять вовнимание наблюдаемую пользу. О контрасте: ни одно из завершенных смешанныхиспытаний не показало любое ясное уменьшение в сердечно-сосудистой болезни свитамином E, витамином C, или b- каротином дополнение.Испытания особо не разрабатывались, чтобы оценить сердечно-сосудистую болезнь,не обеспечивались данные в не фатальных сердечно-сосудистых конечных точках,возможно, имеется недостаточная длительность обработки, и использованнаяподоптимальная доза витамина E. Окончательные испытания показали, что истиннаятерапевтическая польза витамина E и других антиоксидантов в уменьшениифатальной сердечно-сосудистой болезни (польза выживания пока 5 лет) вероятноболее скромна, чем предлагают эпидемиологические данные.
Вывод: эпидемиологические данные показывают, чтоантиоксиданты уменьшили сердечно-сосудистую болезнь, с самым ясным эффектом длявитамина E; тем не менее, завершенные смешанные испытания не поддерживают этообнаружение. Значительная часть этой дискуссии должна решаться продолжениемкрупномасштабных и долгосрочных смешанных испытаний разработанных особо, чтобыоценить эффекты в сердечно-сосудистой болезни.
Сердечно-сосудистая болезнь ответственна за: около 40%смертей в индустриализированных странах и многих смертях в развивающихсястранах. Простая, доступная, и экономически выгодна профилактическая терапия,что уменьшает инцидентность сердечно-сосудистой болезни, могла бы существенноповлиять на здравоохранение. Надежный интерес недавно сфокусировал на гипотезе,о том, что естественно появление антиоксидантов таких как, например, витамин E,витамин C, и b-каротин может предохранить от инфаркта миокарда, прохождениевенечного заболевание сердца, или сгладить его. Критически рассматриваютсяопыты с антиоксидантами (витамин E и C и b-каротин) в сердечно-сосудистойболезни, выделяя различия в методах и результатах двух разработок анализа.
Источники Данных Методов
Я нашёл научную литературу для большинства эпидемиологических данных и смешанных клинических испытаний для антиоксидантов(использование витамина E, витамина C, b- каротина) исердечно-сосудистой болезни (использование венечного заболевание сердца,цереброваскулярной болезни, периферийная сосудистая болезнь, атеросклероз). Ятакже проверил все сообщения в раковой литературе, чтобы определить любыезанятия эффектов для антиоксидантов на общем выходе из строя или другихвозможных сердечно-сосудистых результатах. Я нашёл базу данных MEDLINE и ИндексСсылки Науки для статей опубликованных от 1965 до 1994. Я определилдополнительные данные, проверяя, библиографии исходных статей и обзорныестатьи.
Я включил только данные, которые особо определяют вводантиоксиданта, данные, которые определяли количество компонентов придиетического вводе или использования в качестве дополнения. Я исключил  данные,которые не определяли количество употребления (как например, употреблениеплодов и овощей). Я использовал стандартные определения, чтобы определитьэпидемиологические данные и не рассматривал случайную серию.
Я только выбирал ожидаемые данные когорты; разумнымобоснование для этого решения было соответствующее обсуждениеэпидемиологической  причинности. Эпидемиологические данные  когорты изменялисьсущественно с точки зрения разработки анализа, объекта выборки, и оценкиупотребления антиоксидантов. Чтобы последовательно суммировать результаты этихданных, я подчеркнул согласованность уменьшения в риске оценивая через данные иантиоксидантные группы; когда возможно, я просмотрел отношения ответа дозы. Яисключил ретроспективные данные, поскольку они не могут определить независимозарегистрированный антиоксидантный ввод или  изменения биологических уровнейразработкой сердечно-сосудистой болезни. Я также исключил широкиегеографические корреляция населения для антиоксидантов и сердечно-сосудистыепоказатели болезни, поскольку такие корреляции ретроспективные попроисхождению; кроме того, экстраполяция этих результатов в индивидуальныхклинических решениях трудна. Эти два типа данных были просмотрены прежде.
Явключил все смешанные испытания более чем со 100 участниками; только пятьсмешанных испытания имело меньше чем 100 участников. Эти пять испытанийсостояли из итога 268 пациентов, и все испытания имели максимальнуюдлительность обработки 6 месяцев. Таким образом, их исключение не изменило наширезультаты.
Механизмы для антиоксидантов.
Проведённые эксперименты показывают: чтобы окислениелипопротеидов низкой-плотности (ЛНП) — входит в патогенез для атеросклероза.Различные распространительные механизмы ведут к жировым полоскам и позже картеросклеротических повреждениях. Это важно в инициации и прохожденииэритроцита или увеличивают риск для разрыва эритроцита. основныелипид-растворимые антиоксиданты — витамин E (a-токоферол) иb-каротин, предшественник витамина A. Основнойводно-растворимый аниоксидант — витамин C (аскорбиновая кислота). Витамин Eважен в предохранении окисления ЛНП холестерола. В опытах in vitro стало ясно,что этот процесс не начинается пока окислительный прцесс не истощит содержание витамина E  (II b-каротин предотвращает окисление ЛНП холестерола),хотя это обнаружение — противоречиво. Витамин C предотвращает окисление ЛНПхолестерола и сохраняет витамин E и b-каротин в течениеокислительного процесса.
Комбинация антиоксиданта не считается, несомненноболее эффективной в предохранении окисления ЛНП холестерола, чем определенныйантиоксидант один. Дополнение с ежедневными дозами больше чем 200 IU витаминаE, 1000 мг витамина C, и 25 мг b-каротина, приводят  кувеличению в крови уровня соответствующего витамина в том же размере как делаютвысшие дозы этих витаминов (1.49 IU витамин E равного 1 мг; 10 IU b-каротина эквивалентные 1 мг ретинола. Витамин C выражается в мг, а неIU). Антиоксидантные витамины возможно оказывают свои эффекты через защитуокисления; тем не менее, некоторые данные показали, что витамины могут такжесохранить эндотелиальную функцию, повлиять на гемостаз, и снижние уровня ЛНПхолестерола   и кровяного давления .
Эпидемиологические данные антиоксидантных витаминов исердечно-сосудистой болезни:
В ожидаемых данных велось наблюдение за большойгруппой лиц и случаями сердечно-сосудистой болезни  у лиц с высокимупотреблением антиоксидантов или высоким уровнем антиоксидантных витаминов вкрови были сравнены с инцидентность на пациентах с  меньшим употреблением илиуровнем. В главных данных, уровни витаминов в образцах крови собранных вбазовой строке сравнивались среди лиц, которые впоследствии сделали и неразвивалась сердечно-сосудистая  болезнь.
В  ожидаемом анализе 87000 женщин наблюдались всреднем 8 лет. Около 13% женщин обычно используют витамин E в качестве добавки.Эти женщины имели статистически значимый RRR 31% (95% Ст, 3% на 51%) длянефатального инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистой болезни посравнению с женщинами, которые не использовали добавки, после установки длявозраста, курение, употребление алкоголя, климактерического статуса,использования гормонов, упражнения, использования аспирина, гипертонии,холестеролового ввода, диабета, тепловой ввод, и ввод витамина C и b-каротина.
Уменьшенный риск был зафиксирован с витамином E вкачестве добавки (по крайней мере 100 IU/d) и без использования мультивитаминов(около 30 IU витамина E за день). Никакой зависимости результата от времени  небыло увидено с повышением длительности использования, возможно из-за небольшогоколичества женщин, которые использовали витамин E на пролонгированный период.Тем не менее, только использование витамина E за 2 года связывалось созначимыми уменьшениями в риске для сердечно-сосудистой болезни. Незначительноеуменьшение в ишемическом ударе было увидено с использованием витамина E вкачестве добавки (RRR, 29% [Ст, -31% на 61%]).
При использование витамина E в добавках обнаружилось:чтобы предложить аналогичную защиту в другой анализируемой группе в котором3900 мужчин наблюдались в течение 4 лет. Около 17% мужчин применяли витамин E вкачестве добавки. Абсолютное уменьшение риска было 6.0 за 10 лет  (50.9 посравнению с 44.9 за 10  лет) среди лиц, использующих витамин E в добавках.Использование витамина E в добавках в течении менее чем 2 лет не связывалось суменьшенным риском для сердечно-сосудистых заболеваний (RRR, 5%; P > 0.05 ).
В ожидаемом анализе когорты в Финляндии, 2748 мужчин и2385 женщин  употребляли средства в течении 14  лет. В течение этого периода,186 мужчин и 58 женщин умерли от венечного заболевания сердца. Только 3% отэтой группы использовали витамин. По сравнению с мужчинами с самым низкимвводом  (ввод витамина через диету и добавки, 6.0 IU/d) имели незначительный RRR 34%(после определения для возраста, уровня курения, уровня холестерола,гипертонии). По сравнению с женщинами  самым низким вводом витамин E (средство,4.7 IU/d) имелиRRR 65% (Ст, 12% на 86%). Длительный наблюдаемый период для этого анализа (14лет) показывает, что продолжительные различия были увидены в вводе витамина Eмежду лицами, которые умирали    от венечного заболевание сердца и те кто неумирал от него; тем не менее, такие различия не были сообщены.
Изучались архивные образцы крови у пациентов, которыевпоследствии приобрели сердечно-сосудистую болезнь и тех кто не приобрёл её.Никакой анализ не обнаруживал содержание витамина E, чтобы быть значительнонижним на лицах, которые разрабатывали болезнь. Тем не менее, кровь тестировалиболее чем 7 лет спустя после сбора. Поскольку содержание антиоксидантныхвитаминов стремится уменьшаться со временем в архи визированной крови, этиданные вероятно недооценивают прочность связи между антиоксидантными витаминамии сердечно-сосудистой болезнью. Кроме того, единственные кровяной размеры немогу различить краткосрочное использование от долгосрочного использования,различия, которое кажется, необходимо должно измерить эффект всердечно-сосудистой болезни.
3.1 b— каротин.
В анализе фармацевтических служащих мужчин, выход изстроя от венечного заболевание сердца был незначительно выше на мужчинах снизкой базовой строкой содержания каротина. В небольшом ожидаемом анализе 1299пожилой резидентов лечебница, риск для смерти от сердечно-сосудистой болезниуменьшался среди резидентов с высоким диетическим ввод b-каротина (RRR, 46% [Ст, 13% на 66%]). Анализ не показал значимыеуменьшения риска связанные с вводом каротина, единичный ввод витамина E и Cучитывался.
В анализе в котором использовалис архивные образцыкрови, содержание b-каротина было не высрким среди пациентов, которыеимели инфаркт миокарда чем среди госпитализированных больных. Расследованиедвух других аналогичных групп данных не нашло любую связь между смертью отвенечного заболевание сердца и основным содаржанием витамина С. В ожидаемоманализе населения (11348 взрослых людей), расследователь обнаруживающих 34%нижним нормализующее ставку выхода из строя (Ст, 18% на 47%) среди лиц, которыеполучали 50 мг витамина C за день или более (с диетой или добавками) посравнению с лицами, которые получали меньше витамина C. Тем не менее, этиисследователи не рассматривали ввод витамина E; ввод этого витамина былсогласован с вводом витамина C. В небольшом анализе группы 730 пожилых лиц, вОбъединенном Королевстве, наблюдаемых в течение 20 лет, удар среди лиц с самымвысоким уровнем  витамина С в крови(средство, >45 мг/д) значительно был уменьшен(RRR, 50% [Ст, 20% на 70%]) по сравнению с самым низким уровнем (средство,
В Финском анализе, ввод витамина C связывался сзначительнм уменьшеннием риска для смерти от венечного заболевание сердца средиженщин (RRR, 51% [Ст, 2% на 76%] для различий между лицами, получающими 91 мг/ди те получая
Тридругих небольших группы занимавшихся среди взрослых в Калифорнии, Швейцарии, иШвеции не показали никаких уменьшений в риске для смерти от венечногозаболевание сердца -с вводом витамина C. Витамин C не был изучен в вложенныхданных управления здравохранения поскольку содержание витамина C  быстроуменьшалось в загруженных образцах .
3.11 Итоги и  ограничения:
Сложноопределить величину пользы от эпидемиологических данных, чтобы точно оценитьиз-за различий в разработке анализа оценки ввода антиоксидантов и конечныхточкек. Тем не менее, мы пришли к согласию по вопросу уменьшения риска, связываемогос высокими уровнями ввода антиоксидантов могут быть проверены. На основеподтверждения во всех независимых, больших (>50 лет исследований), иожидаемые занятия когорта, наиболее последовательный и надежный эффект увиден свитамин E, или с дополнением или сравнительно высокими уровнями диетическоговвод. RRR Для различных сердечно-сосудистых конечных точек кажется, колеблетсяот 31% на 65%. Этот ввод очевидно должен поддерживаться в течение по крайнеймере 2 годов прежде, чем уменьшения риска смогут быть обнаружены. Использованиеb-каротина менее несомненно связанно с уменьшеннымриском; b-каротин обнаруживался, чтобы обеспечить значимуюзащиту только в одной из трёх больших опытных групп. b-каротин предусмотрел противоречивую защиту в меньших опытных группах.RRR для больших и небольших опытов колебавшихся от -2% до 46%. Витамин Cнесомненно уменьшил риск в только одной из больших опытных групп, в которойввод витамина E не устанавливался, и в ни одной из небольших опытных групп. RRRв этих опытах колебался от -25% до 51%.
Эти сведение не обеспечивают неопровержимоедоказательство, что витамин E уменьшает сердечно-сосудистую болезнь, посколькуопыты имеют потенциально важные методологические проблемы, которые ограничиваютих интерпретацию. Сначала, образ жизни и диетические образцы вероятноотличаются значительно между лицами, которые использовали и не использовалиантиоксидантные витамины. Например, в четырех больших опытах, лица,использующие антиоксидантные витамины были, на 24% менее вероятно, чтобы онибыли постоянными  курильщиками,  и 10% менее вероятно, чтобы они имелигипертонию, чем лица, которые не использовали витамины. Лица, использующиеантиоксидантные витамины также могли употреблять больше спирта.
Во-первых, эти сведение показывают, что лица,использующие антиоксидантные  витамины, возможно, имеют другое здоровье и ведутдругой образ жизни, которые уменьшают их риск для сердечно-сосудистой болезни.Абсолютное различие в этих поведениях не  достаточно, чтобы значительноизменить уменьшение риска увиденное для ввода витамина E или витамина C; крометого, эти различия были учтены в большинстве опытных групп, которые мыпроверили, или стратификацией или установкой в статистических моделях. Тем неменее, такая установка может быть ненадежной если эти другие переменные былиизмерены слабо (как например, единственный ненадежный параметр: кровянойдавления). Кроме того, невозможно отрегулироваться для неизмеренных параметровздоровья, что вероятно существование, дающее более здоровый профиль лиц,использующий антиоксидантные витамины. Относительная однородность образцованализа подтверждалась меньшими различиями в поведениях здоровья между лицами уэтих образцов, которая использовала и не использовала дополнения витаминов, чемсреди участников в национально представительном анализе. Хотя эта однородностьстремится увеличивать внутреннюю достоверность уменьшения риска, связываемую свитамином E, он ограничивает обобщение в более широких размерах.
Во-вторых, ввод витамина E могжет  быть толькомаркером для ввода другого как-все еще неопознанного профилактическогопоказателя. Тем не менее, что польза была увидена особо для витамина E, а недля витамина C или b-каротина в двух самых больших опытах частично споритпротив этой теории. Кроме того, исследователь двух самых больших опытовкорректирующий их риск оценивает для измеренных диетических показателей какнапример, волокно и тепловой ввод. Тем не менее, ввод витамина E может все ещесогласоваться наилучшим образом с вводом неопределенного профилактическогопоказателя, В ожидаемом анализе 805 мужчин старше 65 лет или более старых,вводили флавоноиды, естественные антиоксиданты обнаруживающиеся в относительнобольших колличествах в той же пище как витамин E, обратно согласовывался свыходом из строя от венечного заболевание сердца (P = 0.015 для направления).Ввод витамина E, витамина C, и b-каротина был значительно вышена лицах с самым верхним вводом флавоноидов. Хотя значение как флавоноидов, так и ксантина, в предохранении сердечно-сосудистой болезни неясное, онипозволяют показывать, что антиоксидантные витамины могут быть маркерами длядругих профилактических показателей. В дальнейшем косвенное подтверждение былопредусмотрено наблюдательными опытами антиоксидант и рак, которое отметило, чтопоскольку широкое употребление свежих плодов и овощей больше защищает, чемспецифический ввод b-каротина и витамина C.
3.2 Витамин Е в комбинации с другими
антиоксидантами.
На Китайском испытании, комбинация витамина E с b-каротином и селеном привела к краево значимому уменьшению на выходе изстроя (RRR, 9% [Ст, 0% на 17%]); тем не менее, это уменьшение было в основном,из-за уменьшений в номере рака желудка. Направление по отношению к уменьшениюна выходе из строя от цереброваскулярной болезни также было увидено (RRR, 9%[Ст, -8% на 24%]). Это невозможно, тем не менее, чтобы оценить какаясубстанция-b-каротин, витамин E, или селен-участвуют в большинствев направлении по отношению к нижнему выходу из строя от цереброваскулярнойболезни.Хотя содержание витамина E не было сообщено, он вероятно, чтобы, как вРаковом Анализе Противодействия (РАП), 30-мг ежедневный доза витамина E неувеличил уровня сыворотки. Дальнейшее ограничение этого испытания было, только1% смертей в этой группе вызывались венечным заболевание сердца (или толькооколо 10% на 15% ставки в общем население этого возраста группировать); этообнаружение ограничивает полномочия испытания, чтобы оценить этот венечныйрезультат. Наконец,, Китайское испытание было сделано в области с низкимантиоксидантным вводом, значительно менее чем, что в западных странах, которыеограничивают обобщающие сведения в группах с высоким вводом антиоксидантов.
3.21 b-Каротин
На РАП испытаниях, дополнение b-каротина  привело к значимому увеличению в итоге выход из строя (RRR,-9% [Ст, -17% на -2%) и незначительное увеличение на выходе из строя отсердечно-сосудистой болезни (RRR, -11% [Ст, -23% на 1%]). Никакие значимыеуменьшения не были увидены на выходе из строя от удара или другой сердечно-сосудистойболезни. 20-мг b-каротина- доза возрастающего уровня сыворотки,предлагая, что подоптимальный доза не вызвал недостаток пользы. Возможноеограничение этого испытания, возможно, было неслепение b-каротин использования.Желтеющая кожа была увидена на 34% лиц в b-каротин группе и на7% лиц  в группе плацебо. Группа присвоенная приемнику b-каротина, возможно, почувствовала защищенным и следовательновозрастающее их табачное использование или другие неблагоприятные поведения,которые в свою очередь провели к сердечно-сосудистой болезни
3.22 Витамин C
На Китайском испытании (комбинация витамин C имолибден не уменьшил общий выход из строя (RRR, -1% [Ст, -10% на 7%]) или выходиз строя от цереброваскулярной болезни (RRR, -4% [Ст, -24% на 12%]). 120-мгвитамина C- доза привёдшая к значимому пятикратному увеличению на уровнисыворотки витамина C, предлагая, что подоптимальный доза не вызвала недостатокпользы. В небольшом опыте над 578 пациентами помещёнными в гериатрическуюбольницу, дополнение с 200 мг витамина C не уменьшило общего выхода из строя в6 месяцах.
3.3 Итог Завершенных Перемешанных Испытаний
Завершенные перемешанные испытания, первоначальноразработанные для раковых результатов, не показали никакого ясного уменьшенияна выходе из строя от сердечно-сосудистой болезни, с дополнением продолжающимсяпока 6 лет для витамина E, b-каротина или витамина C.Различные показатели могут объяснить эти сведения «негатива».Сначала,  доза витами E использованная на больших испытаниях была вероятно недостаточна, чтобы обнаружить уменьшения в риске заболевания сердечно-сосудистойболезнью. На контрасте, b-каротина и витамина C доза использованная на этихиспытаниях была достаточна, уступая надежному увеличению  содержания в крови.
Второе, в эпидемиологических опытах, была увиденапольза как для нефатальных, так и для фатальных исходов. Испытания былидостаточны размером и статистическим полномочием, чтобы обнаружить уменьшения вриске смерти от сердечно-сосудистой болезни, которые были так же большими как ите, которые были обнаружены в эпидемиологических опытах (приблизительно 30%).Тем не менее, в отличие от эпидемиологических опытов, испытания не сообщилисведения о нефатальном инфаркте миокарда.
Третье, ни одно из испытаний особо не разрабатывалось,чтобы обнаружить различия в исходах сердечно-сосудистыхзаболеваний. Результат измерения и определенияобъекта выборки не разрабатывался для сердечно-сосудистых конечных точкек, ипропорция сердечно-сосудистого конца указывает на общие конечные точки на этихиспытаниях могут быть ниже, чем идеальные. Кроме того, механизм пользыантиоксидантного витамина может отличаться между раковой и сердечно-сосудистойболезнью.
Наконец, важно иметь в виду, что перемешанныеиспытания оценивают уменьшение в сердечно-сосудистой болезни, когдавспомогательные  антиоксидантные витамины используются для определеннойдлительности (обычно несколько лет), обычноначиная в среднем возрасте, когда атеросклероз может хорошо быть установлен.Контрастом, эпидемиологических опытов  служит отношениеуменьшения в болезни, когда высоко диетический ввод (включая дополнение)антиоксидантных витаминов поддерживается для значительно более длительныхныхпериодов (по крайней мере несколько лет или ровные десятилетия), часто начинаяв значительно младшем возрасте, что является ранней частью атеросклерозногопрохождения. Таким образом, эпидемиологические результаты вероятно такжеотражают различия в поведениях здоровья и диетических привычках между лицами,которые используют и не используют противоокислительные витамины. Этирезультаты могут также отразить отличие эффектов антиокислительного дополненияв инициации, или в прохождении, или в разрыве атеросклерозной пластинки. Этиданные подтверждают, что польза увиденная в эпидемиологических  данных (область20%-60%) вероятно больше, чем величина правдоподобной терапевтической пользы,ожидаемая от дополнений витамина E, b-каротина, ивитамина C, некоторой летней длительности. Это может в дальнейшем указать, чтодлительность дополнения, возможно, должна расшириться на 6 лет прежде, чемуменьшения смогут быть обнаружены.
3.31 Безопасность антиоксидантных витаминов
В большинстве стран, витамины были обычно доступны втечение многих лет и связываются с несколькими основными боковыми эффектами.Предшествующие краткосрочные испытания и эпидемиологические опыты  считают, чтоантиоксидантное дополнение витаминов (в дозах значительно ниже чем те, что былипротестированны на испытаниях) — безопасны. На РАП испытаниях, было  замеченоявное увеличение рака легких и смертей от сердечно-сосудистой болезни сдобавками b-каротина, и избыточный гемморагический удар былзамечен с дополнением витамина E. Тем не менее,  неясно что это — реальные илислучайные данные.
Различные крупномасштабные перемешанные испытания уженачали вербовку или около завершения; эти испытания особо  указываютэффективность различных противоокислительных витаминов в сердечно-сосудистуюболезнь. Анализ здоровья мужчин сравнивает b-каротин и плацебо всреднем 12 лет у 21100 здоровых мужчин, и каротин и ретинол ИспытаниеЭффективности  сравнивает с b-каротином и витамином вфакторном плане на 17700 постоянных курильщиках или мужчинах с асбестовымраскрытием наблюдавшихся в среднем  9 лет. Результаты от этих испытаний должныбыть доступны в следующих 2 годах и помогут решить дискуссию о дополнении b-каротина, которое всплыло на поверхность с РАП испытанием.
Анализ Защиты Сердца ВЕЛИКОБРИТАНИЯ испытает комбинацию витамин E, b-каротин, и витамин C на 20 000 пациентах с установленнойсердечно-сосудистой болезнью. Сердечная Защита Анализа Результатов  оцениваетвитамин E на 9000 аналогичных пациентах. Сердечно-сосудистый Анализ испытаетфакториал витамина E, витамина C, и b-каротина на 8000женщин с установленной сердечно-сосудистой болезнью. Во всех опытах надвитамином E  используется доза больше чем 300 IU/d; такая доза должна бытьдостаточна, чтобы увеличить уровень сыворотки по крайней мере в два или трираза. Будущие мета-анализы или систематический обзор совокупных чисел от этихиспытаний ( предполагаемые 40000 пациентов получают второстепенноепредотвращение и 86000 пациентов получают первичное предотвращение) были бы кконцу десятилетия, обеспечивая ясные ответы о эффективности и безопасностиразличных противоокислительных витаминов. Такой обзор должен также обеспечитьданные в размере эффекта, длительности обработки и эффекты в других группах(например, мужчины по сравнению с женщинам; более старые пациенты по сравнениюс младшими пациентами; курильщики по сравнению с некурящими; диабетическиепациенты по сравнению с недиабетическими пациентами).
3.4 Итог:
Эпидемиологическиеданные показывают, что высокие уровни ввода витамина E, или от диеты или, болеевероятно, от добавок витамина,  которые поддерживаются до двух или более лет,связываются с уменьшением риска для фатальной и нефатальной сердечно-сосудистойболезни. Использование b-каротина или витамина C  несомненно связаны снесколько меньшим уменьшением риска. Тем не менее,  недостаткиэпидемиологических  опытов, как например,различия в поведении здоровья и диетического ввода между лицами использующимиантиоксидантные витамины и лицами не использующими их, могут объяснитьзначительную часть наблюдаемого уменьшения в риске.
4.0 О классификации липопротеидов.
 Благодаря   гетерогенности, обусловленнойзначительными различиями по   ряду  физико-химических параметров (размер частиц, их  заряд, плотность,  природа апобелка  и др.), ЛП могут разделятьсяи   классифицироваться несколькими путями.В настоящее время   получилираспространениедве классификации ЛП: одна,  основанная  на  важнейшем физико-химическом  параметре  ЛП  -  их  плотности  (физико-химическаяклассификация),    и    вторая,    основанная на идентификациибелка(апопротеина), участвующего в  формировании   индивидуального ЛП(химическая классификация). Первая  классификация опирается на использование  ультрацентрифугирования, вторая-иммуноаффинной  хроматографии с использованием антител  против индивидуальных апопротеинов.
Согласнопервой классификации, различают  хиломикроны  (ХМ), ЛП очень   низкой, промежуточной,   низкой  и   высокой  плотности (ЛПОНП,  ЛППП,   ЛПНП  и  ЛПВП,  соответственно).   Согласно  второй классификации,  различают первичные  (простые)  ЛП,   например,  ЛП-А, ЛП-В, ЛП-С и  т.д., и  вторичные(сложные)  ЛП, к  которым относят ассоциаты   первичных   ЛП.  Примерами  таких  вторичных   ЛП  могут быть  ЛП-В: С,  ЛП-В: С: Е, ЛП-А: В: С: Д: Е  и др.  Таккак  многие апопротеины  отличаются  гетерогенностью, то  названия первичных  ивторичных  ЛП  часто  уточняют  и  пишут  как  ЛП-А-1, ЛП-А-11,  ЛП-В-100 иТ.Д.
Химическая классификация   ЛП  более   физиологична.  Использование  ее  дает возможность  оценить  реальное содержание  первичных и вторичных ЛП и ихсоотношение  в плазме  крови. Кроме  того, связывая название  ЛП  с определенным  апопротеином,  входящим  в  ее состав,
химическая  классификация  дает   большую  информативность   о  первичных и  вторичных ЛП, исходя из  свойств апопротеынов.Так,   например,   когда   с  помощью  иммуноаффинной  хроматографии удалось  из  ЛПВП  выделить  ЛП-А-1  и  ЛП-А-11,для  специалистов не был  неожиданностью  тот  факт,  что  ХС-акцепторная  способность  и ЛХАТ   активность   оказались   преимущественно  сосредоточенными  в ЛП-А-1.   Широкое   применение   химической  классификации,  однако, тормозится  из-за  сложности  выделения  первичных ЛП.  Но  за  ней, несомненно, будущее. Напротив,   физико-химическая  классификация   получила  исключительно  широкое  распространение,  и подавляющая  часть исследований выполнена  с   ее  использованием.  Физико-химическая  классификация удобна  в  операционно-методическом  отношениии  к ней,  кроме того, привыкли. Недостаток  физико-химической  классификации состоит в  том, что она отражает не только то, что представляют собой ЛП плазмы, взятой для анализа, но и то, что произошло с ними при длительноммногочасовом   ультрацентрифугировании  в   концентрированном  солевом растворепри заданной величине плотности. Применение ряда других методов позволяетсубфракционировать ЛП как в рамках приведенных классификаций, так и независимоот них. Так, среди липопротеидов высокой  плотности выделяют  a- ЛПВП и пре-b-ЛПВП, причем последням субфракцим связана  с ЛХАТ  иобладает ХС-акцепторними  свойствами.  Использование свободно-проточном  изотахофореза  позволило   разделить  ЛПВП   на  три субфракции, различающиеся по скорости  миграцыи и  по характеру взаимодействия с клетками.
По-видимому,  еще    длительное   время    различные   классификации ЛП  будут  существоватьодновременно,  и  для  специалистов,  работающих  в  этой  области,  очень важно применять  тот или  иной методический подход адекватно поставленнойзадаче.
Кстроению липопротеидной частицы. При описании липопротеидной частицы обычноупоминается, что ее наружная оболочка образована       фосфолипидным       монослоем,       неэстерифицированными пре-b-ЛПВП, причемпоследням субфракцим связана  с ЛХАТ  и обладает ХС-акцепторними  свойствами. Использование свободно-проточном   изотахофореза  позволило   разделить  ЛПВП  на  три субфракции, различающиеся  по скорости  миграцыи и  по характерувзаимодействия с клетками.
По-видимому,  еще    длительное   время    различные   классификации ЛП  будут  существовать одновременно,  и  для  специалистов,  работающих  в  этой  области,  очень важно применять  тот или  иной методический подход адекватно поставленнойзадаче.
Кстроению липопротеидной частицы. При описании липопротеидной частицы обычноупоминается, что ее наружная оболочка образована       фосфолипидным       монослоем,       неэстерифицированнымхолестерином   (НЭХС)   и  белками  (апопротеинами),  а   внутреннее  мдро   -   триглицеридами   (ТГ)  и  эфирами  холестерина   (ЭХС).  Однако, такое   одностороннее   представление  о  строении   липопротеидной  частицы   затрудняет   понимание   тех  превращеный,    которые   происходжг на  ее  поверхности  и  в  глубине.  Так, гидролиз  ТГ   при  воздействии липопротеидлипазы  (ЛПЛ)  происходит  не  в  ядре  частицы,   где  содер-
жатся эти  липидм,  а  на  ее  поверхности, В  равной мере,  в результате лецитин-холестерин-ацилтрансферазной   (ЛХАТ)    реакции     ЭХС    образуются  не  в  ядре  частицы,  где  им «улловлено» место,  а также  на ее поверхности.  Исследования  последних  лет   показали,  что   в  фосфолипидном   монослое   мохет   растворяться  небольшое  количество   ТГ.  При этом  два  крайних   ацильных  радикала   ТГ, вероятно,   образуют  водородные   связи  с   молекулами  води.   Образование таких   связей  можно представить  себе   тогда,  когда   атомы  кислорода  ацильных  радикалов повернуты   в  водную   среду.  Располохение   ТГ  в  поверхностном  слое явлмется  идеальным  для  действия  ЛПЛ   вследствие наличия   воды,  необходимой   для   гидролитическом  расщепления   этих липидов.   По  мере гидролиза   поверхностных   ТГ   происходит   перемещение ядерных   ТГ  к поверхности  частицы   и  обеднение   последней  этими  липидами.  Уменьшенная  в  обьеме  частица  становится  богатой  ЭХС.   При этом   в  ремныглых   частицах   ХМ   и   ЛПОНП,   наряду   с   аккумуляцией  ЭХС   в ядре,  происходит  и  их  небольшое  накопление  в  оболочке.  Этого оказывается  достаточно,   чтоби  растворимость   ТГ  в   фоа~ипидном монослое  снизилась с  3-4 до  0,15%   и стало  невозмохным дальнейшеепротекание  ЛПЛ  реакции.   Наличие  небольших   количеств  ЭХС   и  ТГ в оболочке  липопротеидной  частицы  и  их  подвихность  внутри частицы   делают возможным   обмен  этыми   липидами  и   между  отдельными классами ЛП приучастии липидпереносящих белков.В  ядре  липопротеидной   частищю  обнарухены  небольшие  количества НЭХС, растворенном в ТГ. Значение этом факта пока неясно. Холестерин-транспортные   функции    ЛПНП.   На    протяжении   болеечем  четверти  столетия  подчеркивается,  что  ЛПНП  -   самые  богатыехолестерином  частицы  -  осуществляют  транспорт  ХС  из печени  в органы и ткани. Исследования  М.Вгожа и  Э.бо1бз1еiп показали,  как осуществляется этоттранспорт в клетку. Сначала  в печени образуются   богатые   триглицеридами,  но   не  ХС,   частицы  ЛПОНП, затем  эти  частицы в  капиллярном русле подвергаются атаке  со стороны  ЛПЛ  и  печеночной  триглицеридлипазы,  в результате  чего частицы лишаются  подавляющей  части  ТГ,  теряют апопротеины  С  и  Е  и становятся   богатыми   ЭХС.   При   этом   сначала   образуются  частицы ЛППП,  а  затем  -  ЛПНП.  Подавляющая  часть  и  тех  и  других частиц(не  менее  75  %)  взаимодействует  с  апоВ,  Е-рецепторами  печени  ипоступает в этот орган, унося в него все, что осталось в этих частицах, в  том числе  содержащийся  в  них ХС.  Можно сказать,  что печеночный ХС  был прежде  всего  необходим  для  формирования богатых  ТГ частиц и  после  того как  эти  частицы  выполныли  ТГ-транспортную  функцию, он  снова  поступил  в печень.  Сходную  ситуацию  мы   встречаем  при секреции  желчи,  когда большая  часть  секретируемых  желчных  кислот и  ХС  подвергается  реабсорбциив  кишечнике ц  снова поступает  в печень. Из  этого следует,  что печень экономно расходует  свой стериновый пул.
Чтокасается других органов  и тканей,  то их  клетки, как  и гепатоциты,  обладают  способностью   синтезировать  свой   собственный  ХС, хотя  и  не  в столь значительных  размерах. Наличие  в периферических клетках  апоВ, Е-рецепторов   можно  рассматривать   как  дополнительный  или  резервный путь  поступления  ЛПНП  и  содержащегося   в  них ХС  в  клетку.  Таким образом,  согласно  высказанной   точке  зрения, богатые    триглицеридами  апоВ-содержащие    ЛП   (ЛПОНП    и   ЛППП)  прежде   всею   выполняют   ТГ-транспортную  роль;   главная   функция ЛПНП,   являющихся   по   существу   ремнантами   ЛПОНП,   заключается в  возвращении  ХС  в  печень  и  дополнительная  функция-  в доставке ХС  в  периферические  органы  и  ткани,  если  последние  по какой-то причине  не  обеспечивают  себя  своим  синтезированным  ХС.  Этаточка зрения   подкрепляется   данными,  согласно   которым  сильнейшимстимулом   образования   ЛПОНП   является   повышение   концентрации  в крови неэстерифицированных   жирных  кислот   (НЭЖК)  и   их  доставка в печень.
ВсеапоВ-содержащие ЛП, включая ХМ и их ремнанты, выполняют также  роль  акцепторовэфиров  ХС.  Последние передаются ЛПВП  при  участии  специальных  белков, переносящих  эти  эфиры (ЭХС-ПБ). В связи с этим  напомним, что  основнаяфункция  ЛПВП захват избыточного ХС из периферических тканей и транспорт  его вэстерифицированной форме  в печень  для окисления.  Не преследует ли переносЭХС с ЛПВП на апоВсодержащие ЛП эту же самую цель? Об атерогенных иантиатерогенных ЛП. До сих пор  считается, что ЛПНП-самый  богатый холестерином  класс  липопротеидов- является наиболее атерогенным (допускается, что  некоторой атерогенностью обладают  ЛПОНП).  Кроме  того,  в крови циркулирует  минорная и независимая  от других  классов ЛП  фракция,обозначаемая  как ЛП (а), также обладающая высокой атерогенностью.  На ее  долюприходится всеголишь 1-2% от общего  пула апоВ-содержащих  ЛП. Поэтомуосновное  внимание  приковано  к  ЛПНП. О высокой атерогенности этого класса ЛПговорит не только эксперименты  на животных,  но и многочисленные  клинические и  популяционные  данные   о  положительной корреляции между  уровнем ЛПНП  вкрови  и распространенностью и выраженностью ишемической болезни сердца.
Эта, казалось бы, незыблемая истина в настоящее времяподвергается  серьезной проверке  и уточнению.  Эксперименты, проведенные наклеточных культурах, показывают,  что превращение  макрофага в пенистую клетку,  являющуюся, как  известно, «предшественницей»,«виновницей»  и  «спутницей» атеросклеротических  пораженийартерий, происходит при инкубации макрофагов не с нативными, а  с такназываемыми модифицированными ЛПНП.
В  крови  людей  обнаружено несколько  разновидностеймодифицированных   ЛПНП: перекисно-модифицированные,  гликозилированные, десиалированные,  а  также  ЛПНП,  входящие в  состав автоиммунных комплексов.Характерно,  что уровень  всех перечисленных модифицированных  форм  ЛП  у больных ишемической  болезнью сердца  повышен.  Одновременно при  этомзаболевании  вофракции ЛПНП обнаружены  минорние  субфракции,  отличающиеся измененными  физико-химическими  параметрами.  Сюда  относятся   так называемые «мелкие,  плотные ЛПНП»  (d=1,044-1,064  г/мл), а  такжесубфракции,  характеризующиесм  более  отрицательным  зарядом, обогащенностью продуктами  перекисном  окисления  липидов,  способностью легко образовыватьагрегаты.  Надо полагать,  что мрдификационные изменения не затрагивают все частицы ЛПНП  (равно, как  и атерогенность не распределена между ними поровну), а  только какую-то небольшую субфракцию. Если согласиться с точкойзрения,  что атерогенность  присуща  только  модифицированным  ЛПНП,   то усилия врачей  должны  быть  направлены  не  стк»ко  на  снижение уровня ЛПНП, схолько  на  снижение  уровня  модифицированных  ЛПНП или, что еще лучше, напрщотвращение их  образовдния. По  всей видимости,  существует  йржяя зависимость между  уровнем ЛПНП  в крови и  количеством  образующихся модифицированных  форм,  что оправдывает применение и того и другого подхода.Нельзя исключить, что те модификации ЛП, которые мы обнаруживаем в крови,являются всем лишь предвестниками последующих более глубоких модификаций, происходящих  в  артериальной стенке  и ведущих,  собственно, к развитию атеросклероза.  В  крови  могут  циркулировать  лишь  слабо модифицированные или  предмодифицированные  ЛП,  т.к.  все  ЛП, подвергшиеся   глубокой  модификации,  будут   быстро  захватываться
клетками РЭС.  Так,  если  кролику ввести  внутривенно ацетилированные  ЛПНП  или  иммунный  комплекс   ЛПНП-IgG,  то   будет  происходить  чрезвычайно  быстрая,  почти   мгновенная  их   элиминация  из кровотока.
Как бы  то  ни  было,  требует  уточнения вопрос,  какие частицы ЛПНП подвергаются  модификациям  в  плазме  крови  и  какие -  в артериальнойстенке. Самая  распространенная  модификация   ЛПНП  -   их  повреждение,связанное  с  перекисным  окислением  липидов.  Эксперименты  на кроликахВатанабе  показали, что  если у  этих животных  затормозить перекисную модификацию  ЛП  с   помощью  пробукола,   то  атеросклероз у  них развивается  значительно медленнее,  несмотря на  высокую гиперхолестеринемию. Показательно,  что  кролики  Ватанабе, получавшие   пробукол,   оставались  в  живых,  тогда   как  контрольные животные  погибали  от  инфаркта.  Значит, «виноватыми»  в  развитии атеросклероза,  инфаркта  миокарда  и  в смерти животных  явились не нативные ЛП, а ЛП, подвергшиеся перекисноймодификации. Об   антиатерогенном   действии   ЛПВП.   Антиатерогенность  ЛПВПсвязывают  со  способностью  этих  ЛП осуществлять  «обратный»транспорт  ХС  из  клеток периферических  тканей в  печеньдля последующегоокисления  в желчные  кислоты.  По  данным  ряда  популяционных  исследований  существует   строгая   отрицательная   корреляция  между уровнем  ЛПВП  в крови  и  распространенностью  ишемической  болезни сердца,  а  клинические наблюдения  однозначно показывают,  что низкий уровень  этих липопротеидов характерен для  данного заболевания.
По  всей видимости,  «обратный» транспорт ХС не  является единственной  причиной  антиатерогенного  действия  этих  ЛП.По  данным нашей лаборатории, ЛПВП, как in vitro,  так и in vivo  задерживаютперекисную   модификацию   ЛПНП .  Выявлена   отрицательная  корреляция между уровнем  ЛПВП  в  крови  и  содержанием  продуктов перекисного окисления липидов.  Не  исключено,  что  в циркулирующей  крови, где на  одну  частицу ЛПНП  приходится около  30 частиц  ЛПВП, последние оказывают  на  ЛПНП стабилизирующее  действие.   Этому  способствует постоянно  протекающий переход  ЭХС   из  ЛПВП   на  апоВ-содержащис ЛП,   обеспечивающий  поддержание  липопротеидами   наиболее  устойчивой сферической формы. В целомэволюция наших знаний относительно липопротеидной концепции атерогенеза шлапримерно следующим путем:
— без холестерина не может быть атеросклероза(Н.Н.Аничков 1915 г.)
— холестерин крови связан с развитием атеросклероза (двадцатые-тридцатые годы);
-ЛП,как переносчики холестерина, ответственны за развитие атеросклероза(сороковые-пятидесятые годы);
- ЛПНП  и  ЛПОНП  являются  атерогенными,  а ЛПВП  — антиатерогенными и защищаюторганизм от атеросклероза (шестидесятые — семидесятые годы);
- модифицированые  ЛПНП  и  ЛПОНП, а  также независимая  от них фракция ЛП (а)повинны в развитии атеросклероза (восьмидесятые — девяностые годы).
Завершая хронологический  подход к  рассматриваемой проблеме, можно выразить надежду,что наши знания о роли  ЛП, их  фракций и субфракций в атерогенезе к столетиюсоздания холестериновой модели  атеросклероза (2013  год) пополнятся  новымифундаментальными данными.

Таблица 1 Основные аполипопротеиды плазмы крови
человека.Обозначение Место синтеза ЛП, где данный апо явл. Главным белком или проявляет специфическую функцию. Функция
A-I
A-II
A-IV
B-100
B-48
C-I
C-II
C-III
D
E
F,H,J
Кишечник, печень
Печень, кишечник
Кишечник, печень
Печень
Кишечник, печень
Печень
Печень
Печень и многие др. ткани
Печень и многие др. ткани, в т.ч. макрофаги
Мало изучены
ЛПВП
ЛПВП
ХМ, ЛПВП, свободная форма
ЛПОНП, ЛПППП, ЛПНП
ХМ,
ХМ, ЛПОНП
ХМ, ЛПОНП, ЛПВП
ХМ, ЛПОНП
ЛПВП
ХМ, ЛПВП
Лиганд для апо А-1-рецептора. Кофактор ЛХАТ. Участие в «обратном» транспорте ХС
Связывание ФЛ. Активация ЛПЛ и ПТГЛ
Активация ЛХАТ. Участие в «обратном» транспорте ХС.
Лиганд для апо В, Е-рецептора. Секреция ЛПОНП.
Секреция ХМ. Активация ЛХАТ. Ингибирование фосфолипазы А2.
Активация ЛХАТ.
Ингибирование ЛПЛ
Транспорт ЭХС
Лиганд для апо В, Е- и апо Е-рецепторов. Участие в «обратном» транспорте ХС.
Литература:
 
1.    Физико-химические аспектыатерогенеза. Сборник научных трудов. М.1986г.
2.   VI Симпозиум по биохимии липидов.С.-Петербург,1994г.
3.   Dujvne C. Drug intervention trialsin dyslipidemia: the past and the future. Clin Cardiol. 1991;14:148-52
4.   Hoffman RM, Gaweral HS.Antyoxidants and the prevention of coronary heart disease. Arch Intern Med.1995;155:241-6
5.   Elinder LS, Walldius G. Antioxidantsand the atherosclerosis progression: unresolved questions. Curr Opin Lipidol.1994;5:265-8
6.   Steinberg D. Clinical trials ofanioxidants in atherosclerosis:are we doing the right thing? Lancet.1995;346:36-8
7.   Knekt P, Reunanen A, Jarvinen R,Seppanen R? Heliovaara M, Aromaa A. Antioxidant vitamin intake and coronarymortalyin a longitudinal population study. Am J Epidemiol. 1994;139:180-90


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.