Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Техника содержания и кормления домашнего скота

--PAGE_BREAK--В свиноводческих комплексах хряков содержат в индивидуальных станках. В течение суток они получают по 3,6 кг комбикорма, содержащего в 1 кг 1,08 корм. ед. и 118,2 г переваримого протеина. Комбикорм скармливают разведенным в теплой воде в соотношении 1:3 и дают хрякам в виде болтушки. В дополнение к комбикорму хряки получают травяную муку, обезжиренное молоко, рыбий жир.
Кормление и содержание супоросных маток
Получение здоровых и крепких поросят зависит от условий кормления и содержания маток. В первый период супоросности и холостых маток содержат группами, подбирая в одну группу животных примерно одного возраста, массы и упитанности. Первые два месяца супоросности маток содержат группами по 10–15 голов, а за 4–7 дней до опороса их переводят в свинарник-маточник и помещают в отдельные тщательно продезинфицированные станки. В племенных хозяйствах ежедневно, за исключением очень холодных дней, супоросных маток выпускают на прогулку; при этом важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол в свинарнике тоже не должен быть скользким. Необходимо следить за тем, чтобы при выходе из помещения или входе в него свиньи не скучивались в дверях. Прекращают прогулки за 3–4 дня до опороса. Летом свиноматок утром и вечером следует содержать на ближайшем пастбище всего 4–5 ч в день. Зимой температура воздуха в помещении для супоросных маток должна быть в пределах 12–18°С, относительная влажность воздуха – 70–75%.
Для нормального развития приплода супоросных маток необходимо обеспечивать всеми питательными веществами. Нормы кормления маток дифференцированы в зависимости от возраста, живой массы, упитанности и периода супоросности. Обильное кормление маток в первые месяцы супоросности отрицательно отражается на многоплодии и увеличивает смертность эмбрионов. Поэтому в первые 2/3 периода супоросности нормы кормления их должны быть ниже по сравнению с третьим периодом.
Так, если на 30-й день после оплодотворения масса одного эмбриона составляет примерно 20 г., то на 63-й день он увеличивается до 150–200 г., а на 91-й – до 550–600 г.
В первую половину супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают маткам только доброкачественные корма. Использование заплесневелых, загнивших, промороженных и вообще испорченных кормов приводит к гибели эмбрионов или вызывает аборты. В рационы супоросных маток желательно включать возможно более разнообразные корма: различные концентраты, зеленую траву, бобовое сено, силос, корнеплоды., картофель, а также корма животного происхождения.
При составлении рационов следует придерживаться установленных норм дачи протеина, минеральных веществ и витаминов. Недостаток в рационе минеральных веществ, особенно кальция, а также микроэлементов отражается на развитии поросят: они рождаются слабыми, маложизнеспособными и среди них наблюдается большой падеж. Особенно бедны кальцием рационы, состоящие из корнеклубнеплодов и зерновых кормов. Поэтому в рационы следует включать корма, богатые кальцием, например травяную муку и траву бобовых культур, а кроме того, ежедневно давать животным по 20–40 г. мела или известняка.
В первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 100 г., а взрослых – 100 г. переваримого протеина, 6–7 г. кальция и 3 г фосфора; во вторую половину супоросности соответственно 120 и 100 г. переваримого протеина, 11 –12 г. кальция и 5–6 г. фосфора. Кроме того, маткам дают поваренную соль (30 – 40 г.), а также корма, богатые витаминами, особенно витаминами А и D.
Соотношение кормов в рационах супоросных маток зависит от их возраста, периода супоросности и хозяйственных условий. Концентрированные корма могут составлять в них 50-70% (по общей питательности), 5% – корма животного происхождения, сочные корма – 20-25% и травяная мука ‑ 15-20%. Выпускаемые промышленностью специальные комбикорма для свиноматок содержат все необходимые им питательные и минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. В 1 кг комбикорма содержится 1,1 корм. ед. и около 120 г. переваримого протеина. В специализированных хозяйствах такого комбикорма маткам дают по 2,5-4 кг в сутки.
За 2–4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30-40%, причем сокращают в рационе количество всех кормов. Кормят супоросных маток обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля при больших его дачах, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде. Лишь последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника.
Помещение для проведения опороса должно быть сухим и теплым. Содержание поросят в сырых, неблагоустроенных свинарниках приводит к их заболеванию и гибели. Перед размещением маток станки дезинфицируют. Температуру воздуха в свинарниках-маточниках надо поддерживать в пределах 16-20°С, а относительную влажность – 60–70%. При проведении в хозяйстве круглогодовых опоросов свинарники строят с автоматическим регулированием микроклимата.
На многих свинофермах рядом со станками для свиноматки выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят, оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру в пределах 28–32°С, а также аппаратурой для ультрафиолетового облучения; здесь устанавливают корытца для подкормки поросят.
В станках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 25–30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.
В последние дни перед опоросом вымя у маток сильно увеличивается, краснеет и опускается вниз. Матка беспокоится, часто ложится и собирает солому. Половые органы у нее снаружи краснеют и набухают. Перед началом опороса необходимо подготовить для приема поросят чистую мешковину, ножницы, йод, нитки.
Опорос продолжается около 2 ч, но иногда затягивается и дольше. Только что родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, затем перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4–6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Если перевязывание пуповины не применяется, то после обрезки необходимо крепко сжать ее пальцами до прекращения кровотечения и смочить йодом. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. В племенных хозяйствах родившихся поросят взвешивают.
На свиноводческих комплексах в станках свинарника-маточника выделено кормонавозное отделение для кормления матки; в середине другой части таких станков устроена клетка для фиксированного содержания матки во время опороса и в первый период жизни поросят. Здесь кроме сосковых автопоилок и кормушек для поросят имеются установки для электрообогрева, автоматически регулирующие температуру, и ультрафиолетового облучения. Устройство для фиксации маток ограничивает их движения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под электрообогреватель.
После опороса оператор обрабатывает и дезинфицирует пуповину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведения об опоросе в специальную карточку учета.
Об окончании опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку. Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбалансированное по содержанию витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят.
Если число родившихся поросят не превышает числа нормально развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к определенным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли обычно лучше развиты и более молочны. Поэтому более слабых поросят подсаживают к передним, а крепких ‑ к задним соскам.
Если число родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от своих, всех поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим веществом (слабым раствором креолина, карболки). После этого их подпускают к матке.
В свиноводческих комплексах при ежедневном получении опоросов от 33 маток от трех менее плодовитых из них всех поросят отнимают и подсаживают к другим маткам. При ограниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят значительно упрощается, так как матка не может их травмировать. После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности.
В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7–12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках,
В хозяйстве с удлиненным циклом воспроизводства свиноматок после отъема поросят содержат в станках группами по 2–5 голов. В рационы холостых маток входят смесь концентратов, сочные корма и сенная мука.
Кормление и содержание подсосных маток
В день опороса маткам дают только теплую воду, а затем жидкую болтушку из концентрированных кормов. В зависимости от состояния вымени и молочности матки в рацион можно включать сочные корма и бобовое сено. В первые дни после опороса следят за состоянием вымени с тем, чтобы с увеличением рациона все молоко отсасывалось поросятами и вымя не загрубело. Корма маткам дают в виде болтушки. Новые корма в рацион вводят постепенно, так как резкое изменение состава рациона приводит к расстройству пищеварения у поросят. В период лактации в расчете на 1 корм. ед. рациона взрослых свиноматок должно приходиться 115–120 г. протеина, 6–7 г. кальция, 3,5–4 г. фосфора и 8 г соли. Важно, чтобы рационы подсосных маток были сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот – лизина, метионина, цистина, триптофана, а также витаминов и микроэлементов. При отсутствии специального комбикорма для подсосных маток в рацион необходимо включать смесь концентратов (дерть, отруби, зернобобовых культур), сенную муку, корнеклубнеплоды и комбинированный силос. Кроме того, им дают по 200–250 г. рыбной или мясокостной муки, обезжиренное молоко и молочную сыворотку.
Отходы боен подсосным маткам давать не следует. В зимний период рационы маток обычно состоят из 50–60% концентрированных (по общей питательности), 25–35% сочных кормов и 10–15% сена бобовых культур. В летний период в племенных хозяйствах маток выпускают на пастбище и дают им зеленую подкормку.
Кормят маток 2–3 раза в день. При отсутствии механизированной раздачи кормов маток зимой обычно кормят в специальном отделении – столовой, чтобы избежать сырости в станках, а летом – на выгульных двориках или в столовой. В племенных и репродукторных хозяйствах зимой в хорошую погоду маток выпускают на прогулку.
Все работы на свинарнике выполняют в соответствии с установленным распорядком дня, в котором предусматривается время кормления и прогулки маток, чистки и уборки помещения и другие работы.
В крупных хозяйствах, комплексах матки получают специальные комбикорма, содержащие все необходимые им питательные вещества, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Кормят их 2 раза в день на кормовой площадке станка. Сухой корм разводится водой в соотношении 1:3.
Выращивание поросят
У только что родившихся поросят емкость желудка очень небольшая, так что в первые дни они высасывают за 1 раз лишь 15–20 г. молока. При свободном доступе поросят к матке они сосут часто, лучше развиваются и по приростам превосходят поросят, подпуск к матке которых ограничивают. Кроме
того, сокращаются и затраты времени по уходу за поросятами. По данным научно-исследовательских учреждений, в первую декаду поросята должны получать по 300 г., а во вторую – по 400 г. молока в сутки. Во время сосания поросята иногда прикусывают соски вымени, матка беспокоится, встает и не ложится. Поэтому у поросят, которые беспокоят матку, удаляют острые концы клыков.
В первые дни жизни единственный корм для поросят – молоко матери. В среднем матки выделяют 3–4 л молока в сутки, а более молочные – до 8 л и больше. Молочность маток увеличивается примерно до начала четвертой недели после опороса, а затем постепенно снижается. Молодые матки обычно менее молочны, чем взрослые. Несмотря на относительно высокую молочность маток, с четвертого – пятого дня поросятам часто не хватает в молоке солей железа и кальция, необходимых для нормального развития.
В подсосный период поросята быстро растут: в нормальных условиях их масса за 2 месяца увеличивается в 13–16 раз.
С пятого – шестого дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы, и они начинают грызть подстилку, роются в навозе. С этого времени поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. Они приучаются жевать корм, что способствует развитию зубной системы и деятельности слюнных желез.
Подкармливают поросят-сосунов специальными комбикормами, включающими премиксы и содержащими все необходимые для данного возраста питательные и минеральные вещества. При отсутствии специальных комбикормов поросятам-сосунам дают мел и костную муку, а также древесный уголь, который улучшает пищеварение и поглощает газы, образующиеся в кишечнике. На развитие поросят положительно влияет минеральная смесь, включающая кальций, калий, натрий, железо, магний и кобальт. Минеральную подкормку обычно дают в течение всего подсосного периода в кормушках, которые ставят в отделении для поросят.
В первые недели жизни у поросят могут возникнуть анемия (малокровие) и предрасположение к рахиту. При заболевании анемией поросята становятся вялыми, шерсть у них взъерошивается; они плохо едят и страдают расстройством пищеварения. В результате анемии возможен падеж поросят. Это заболевание чаще всего бывает у поросят зимних опоросов. Для предупреждения анемии у поросят применяют железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродекс), а при их отсутствии поросятам в питьевую воду добавляют раствор сернокислого железа (2,5 г на 1 л воды) из расчета 10 см3 раствора на одну голову в день. Подкармливают поросят сухими кормами
или специально приготовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавляют сенную муку бобовых культур. Поросят следует приучать и к поеданию витаминного сена, для чего в отделение, где проводят подкормку поросят, кладут пучки сена.
Для предупреждения желудочно-кишечных болезней и для подкормки поросят используют ацидофильную простоквашу. Дают ее с 5-дневного возраста, причем в некоторых хозяйствах в первые дни ее готовят из цельного, а затем из обезжиренного молока. Ацидофильная простокваша хорошо усваивается поросятами и способствует лучшему пищеварению. Готовят ее обычно на 1–2 дня и хранят в холодном месте.
Из сочных кормов 10–12-дневным поросятам можно прежде всего давать сырую морковь в протертом виде, а в более старшем возрасте – мелко нарезанную. В последующем им скармливают тыкву, свеклу и немного комбинированного силоса хорошего качества. Подкормку поросят вареным картофелем начинают с 2–4-недельного возраста. В первое время сочные корма дают из расчета по 10–20 г. в день, и постепенно их количество увеличивают до 1 кг в день.
Исключительно большое значение для нормального роста поросят имеют корма, богатые витаминами. При отсутствии соответствующего премикса поросятам-сосунам дают витаминное сено, молоко, рыбий жир (одну столовую ложку на 10 голов) или специальные препараты витаминов. Общий расход всех кормов (по питательности) в период выращивания поросят до 2-месячного возраста, кроме молока матки, составляет примерло 25–30 корм. ед. и 3,5–4 кг переваримого протеина.
Для активизации обмена веществ, предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят, улучшения их аппетита и приростов, особенно в зимний период, используют антибиотики. Эффективность их применения зависит от возраста животных, состояния их здоровья, условий кормления и содержания.
Из антибиотиков наибольшее распространение в свиноводстве получили пенициллин, биомицин, террамицин, а также более дешевые препараты биомицина – биовитин и биовит-40. Применение последних при заболевании поросят пневмонией дает возможность сохранить 88–95% заболевших животных.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.