Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Значение и особенности производства сахарной свеклы в РБ

--PAGE_BREAK--Посевы сахарной свеклы в Республике Беларусь в 2007 г. размещены на площади 95,3 тыс. га, в том числе по Брестской области — 24,8 тыс. га, Гродненской — 31,3, Минской — 32,1, Могилевской — 5,4, Гомельской области — 1,7 тыс. га. Рост и развитие сахарной свеклы в текущем году проходит нормально, средняя масса корнеплода на 11 августа составила более 460 г, что превышает показатели предыдущих трех лет, сахаристость — 12,8%.
Одной из проблем в свеклосахарном производстве в целом является несоответствие объемов производимого и заготавливаемого сырья возможностям их переработки в оптимальные и допустимые сроки (100 дней). Заводские мощности по переработке составляли в 2005 г. 2325 тыс. т (—24% к наличию сырья), 2006 г. — 2380 тыс. т (-40%), в 2007 г. — 2700 тыс. т (-33%). В связи с этим необходимо удлинение сезона переработки, что, в свою очередь, вызывает необходимость уборки и переработки корнеплодов в ранние сроки Решение о ранних сроках уборки принимается при условии перепроизводства свеклы не менее чем на 400 тыс. т и достижении сахаристости не менее 13,55 с при технологической спелости корнеплодов. Данная сахаристость в большинстве зон свеклосеяния заводов, по мониторинговым исследованиям, достигается к началу сентября.
За период с 2003 по 2006 год в связи с хорошей кредитной политикой в свекловодстве, гарантированным рынком сбыта продукции и своевременными расчетами с сельхозпроизводителями произошло неоправданное расширение зон свеклосеяния свеклоперерабатывающих предприятий. Наряду с традиционными регионами возделыванием сахарной свеклы стали заниматься в Витебской, Гомельской и Могилевской областях [23, c.237].
С учетом перепроизводства сырья и отставания мощностей заводов от объемов заготовки сырья уже выведены из зоны свеклосеяния Витебская и частично Гомельская области. Дальнейшее расширение площадей в данном регионе нецелесообразно ввиду их удаленности от перерабатывающего предприятия. Ввиду отсутствия свеклопригодных почв и низкой урожайности предусматривается вывести из свеклосеяния Ганцевичский, Лунинецкий районы, а в перспективе и Малоритский район Брестской области с перераспределением части объемов свеклы для Жабинковского сахарного завода с Гродненской и Минской областей.
В Республике Беларусь целесообразно развитие свекловодства в хозяйствах с площадью посева более 100 га и валовым сбором корнеплодов не менее 3500 т. Посевные площади сахарной свеклы в 2008 г. должны составить 95 тыс. га, в том числе 22 тыс. га в Брестской области, по 33—34 тыс. га в Гродненской и Минской областях и 5 тыс. га — в Могилевской области. В последующие 2009—2010 гг. при тенденции роста урожайности прогнозируется снижение площадей до 85 тыс. га [23, c.236].
Крупные свеклосеющие хозяйства Гродненского, Несвижского и других районов стабильно получают урожайность на уровне 500—600 ц/га корнеплодов. В то же время средняя по отрасли урожайность все еще невысокая, и основные причины этого следующие:
-      несоблюдение предшественников и частый возврат свеклы на одно и то же поле приводят к ухудшению фитосанитарного состояния, не позволяют сформировать требуемую густоту насаждения растений и обеспечить надлежащее качество корнеплодов;
-      нарушение технологических требований при основной (некачественная осенняя вспашка или весновспашка) и предпосевной (глубокое рыхление культиваторами, двух-трехкратное использование АКШ) обработке почвы приводит к образованию почвенной корки или способствует проявлению пыльных бурь, снижает густоту растений или влечет гибель;
-      недостаток или отсутствие навоза и при этом недостаточное использование пожнивных сидеральных культур;
-      несвоевременное внесение фосфорных, а по ряду площадей и калийных удобрений (70—80% их должно вноситься осенью под вспашку);
-      несвоевременное и некачественное внесение азотных удобрений, поздняя подкормка азотом, снижающая сахаристость и технологические качества корнеплодов;
-      некачественное внесение, а по ряду хозяйств и игнорирование работы с борными и другими микроудобрениями. Недопущение борного голодания и профилактика «гнили сердечка» на корнеплодах позволят дополнительно получить со всей площади свеклосеяния около 30 тыс. т сахара;
-      несоблюдение технологического регламента применения средств защиты растений, что приводит к перерасходу и неэффективному их использованию. Непринятие мер по защите от болезней. При эпифитотийном развитии церкоспороза и других болезней листового аппарата обработка 30% посевов позволит дополнительно получить до 5 тыс. т сахара.
Большие потери свеклы при уборке (до 10—15% выращенного урожая) из-за некачественной настройки техники. Существует возможность снизить потери при уборке с допускаемых сейчас 20% до 10% и сохранить до 300 тыс. т корнеплодов [13, c.188].
В структуре себестоимости свекловичного сахара стоимость сырья составляет 70—80%, снизить которую можно за счет таких технологических приемов, как использование более дешевых семян и снижение норм их высева с 1,5 до 1,2 посевных единиц на 1 га, использование комплексных удобрений, применение рациональных схем защиты растений.
Выполнение предложенных мероприятий позволит выполнить задание по выработке 430 тыс. т сахара из сахарной свеклы урожая 2007 г., повысить эффективность свеклосахарного производства в Республике Беларусь, а соответственно и конкурентоспособность отечественного сахара на внешнем рынке.
Сев сахарной свеклы в оптимально ранние сроки (при прогревании почвы до +5°С на глубину 5—6 см) позволяет иметь наибольшую урожайность корнеплодов и сахара с 1 га. Опытами установлено, что опоздание с севом сахарной свеклы на один день по отношению к оптимально раннему сроку снижает урожайность корнеплодов на 1%. По данным статотчетов, в 2005 г. более 9% свеклы было посеяно позже оптимальных сроков сева, что привело к недобору около 60 тыс. т корнеплодов.
Дерново-подзолистые почвы свеклосеющих хозяйств Беларуси имеют низкое содержание бора, доступность которого на известкуемых площадях еще более уменьшается. Бор необходим сахарной свекле в течение всего периода ее жизни. Особенно сильно снижается доступность бора при засухе. Из-за неполного и несвоевременного внесения борных удобрений на части площадей в 2005 г. недобор урожая составил около 30 тыс. т корнеплодов.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005—2010 годы предусмотрено производство свеклы на 2008 г. в объеме 3710 тыс. т корнеплодов, в перспективе оно должно составить 3810 тыс. т (табл. 1.2.1.) [23, c.238].
Таблица 1.2.1. Экономически целесообразные объемы производства сахарной свеклы на 2005—2010 г., тыс. т
Область
Год
2005
2006
2007
2008
2009
2010
Брестская
810
810
810
810
810
810
Витебская
70
130
160
200
200
200
Гомельская



100
150
200
Гродненская
1120
1150
1200
1200
1200
1200
Минская
1050
1050
1200
1200
1200
1200
Могилевская
120
150
200
200
200
200
Всего по республике
3170
3290
3570
3710
3760
3810
Посевные площади под сахарной свеклой на ближайшие годы будут стабилизированы на уровне 100—110 тыс. га. Программой предусмотрено продолжение реконструкции сахарных комбинатов для увеличения мощностей по переработке корнеплодов.
Существенным вкладом в развитие свеклосеяния в Республике Беларусь является научно-исследовательская и внедренческая работа сотрудников Опытной научной станции по сахарной свекле — единственного научно-исследовательского учреждения, занимающегося всем комплексом вопросов возделывания сахарной свеклы.
При выполнении правительственных решений по развитию свеклосахарного производства сотрудниками Опытной научной станции сделан анализ состояния свеклосеяния сырьевых зон, проведена оптимизация структуры посевных площадей, сортового состава и технологии возделывания свеклы. Проведены учеба свекловодов, семинары по периодам ухода за посевами свеклы, оказаны оперативные консультационные услуги и выданы рекомендации по возделыванию сахарной свеклы.
Особое внимание впервые уделено свеклосеющим хозяйствам созданных новых сырьевых зон по производству сахарной свеклы. Выданы экспертные заключения на запрос Министерства сельского хозяйства и продовольствия о целесообразности возделывания свеклы в Витебской и Гомельской областях.
В зонах, подверженных ветровой эрозии, главным образом на легких почвах Брестской области, необходимо переходить на технологию посева сахарной свеклы в мульчу или покровную культуру. Ежегодно повторяющиеся в весенний период пыльные бури приводят к задуванию до 5—7% посевных площадей, 15—20% площадей повреждаются частично. Для зон, подверженных эрозионным процессам, разрабатывается энергосберегающая противо-эрозионная технология возделывания сахарной свеклы.
С целью обеспечения свеклосеющих хозяйств Республики Беларусь семенами гибридов собственного производства налаживается фабричное семеноводство гибрида Несвижский 2 в Республике Кыргызстан. В государственное сортоиспытание передан еще один собственный гибрид [1, c.341].
В связи с эффективным использованием современных систем защиты сахарной свеклы от сорняков практически до минимума сведен ручной труд на прополке и значительно улучшилось фитопатологическое состояние посевов. Это стало возможным благодаря использованию в производстве результатов НИР на опытных и демонстрационных полях станции и участию специалистов станции в работе тендерных комиссий по подбору поставщиков средств защиты растений.
Разработаны составы и освоено производство комплексных удобрений для сахарной свеклы на Гомельском химическом заводе. Для повышения эффективности производства необходимы комбинированные агрегаты, позволяющие вносить комплексные удобрения при посеве. Опытной научной станцией по сахарной свекле совместно с Клецким механическим заводом и ОАО «Лидаагромаш» подготовлен опытный образец оборудования для внесения комплексных удобрений при посеве (стартовой дозы). По мнению ученых, в Республике Беларусь целесообразно организовать производство комбинированного агрегата для внесения полной нормы комплексного удобрения при посеве. Использование его позволит значительно повысить окупаемость минеральных удобрений.
В 2005 г. Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений зарегистрировала Составы удобрительные «Свекла» для внекорневой подкормки сахарной свеклы микроэлементами. Производство составов удобрительных налажено на опытной станции. По проблемным полям проводится листовая диагностика минерального питания сахарной свеклы и даются рекомендации [23, c.239].
С помощью автоматической линии «Венема» осуществляется оперативный контроль качества корнеплодов, поступающих как с опытных участков станции, других НИУ, инспекции по сортоиспытанию, так и с производственных участков.
Решение этих и других задач позволит обеспечить производство сахарной свеклы и получение сахара в объемах, удовлетворяющих потребности населения и пищевой промышленности республики.
1.3 Система показателей и уровень экономической эффективности производства сахарной свеклы
К основным причинам низкой эффективности производства следует отнести, прежде всего:
-      сдерживание роста цен на сахар белый (социально значимый продукт), реализуемый на внутреннем рынке;
-      значительную кредиторскую задолженность, в том числе банкам за кредитование поставок сахарной свеклы и за семена, закупленные заводами для хозяйств [24, c.189].
Определяющим фактором эффективности сахарного производства бесспорно является ее технико-технологическое состояние. Поэтому идет постоянная модернизация технологических схем производства, обновление техники.
Для многих хозяйств, развивающих интенсивное свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования это одна из эффективных культур.
Для оценки экономической эффективности производства сахарной свеклы и сахара используются следующие основные показатели: урожайность сахарной свеклы, ц/га; объемы валовых сборов и закупок, т; цена реализации 1 т сахарной свеклы и 1 т сахара, тыс. руб.; себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, тыс. руб.; прибыль от реализации сахарной свеклы на 1 га посевов, тыс. руб.; производительность труда и трудоемкость продукции; сахаристость свеклы, %: выход сахара, %; выработка продукта с 1 га посевов, ц; загрузка производственных мощностей, %; длительность сокодобывания, сут. и др.
Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с экономически допустимыми затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п. [16, c.213].
Чтобы обеспечить более полную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий сахарной промышленности, очень важно создать оптимальную сырьевую базу, где бы велось конкурентоспособное производство как по затратности, так и по качеству продукции для переработки. В этой связи проанализируем уровень производства и эффективности свеклосеяния в общественном секторе (табл. 1.3.1).
Выяснено, что урожайность на уровне 100—200 ц/га имеют примерно 29,5% свеклосеющих хозяйств с наличием посевных площадей от 40 до 75 га в среднем на 1 хозяйство. Для них характерна низкая фондооснащенность (меньше в 1,4—1,7 раза по отношению к V группе), средние затраты на 1 га посевов — менее 750 долл. США (по среднегодовому курсу Нацбанка). Как следствие, высокая себестоимость произведенной продукции — примерно 35—45 долл/т, трудоемкость превосходит средний уровень в 2,5—3 раза и составляет 10,8—15 чел.-ч/т. Экономическим результатом возделывания сахарной свеклы являются убытки [23, c.243].
Таблица 1.3.1. Взаимосвязь эффективности производства сахарной свеклы в сельхозпредприятиях областного подчинения и продуктивности 1 га посевов, 2005 г.
Группа хозяйств по урожайности сахарной свеклы, ц/га
Количество хозяйств в группе,%
Урожайность,
ц/га
Посевная площадь, га
Фондо-оснащен-ность,
долл.
Затраты на 1 га посевов,
долл.
Трудоемкость 1 т продукции, чел. -ч
Себестоимость 1 т продукции, долл.
Прибыль на 1 га посевов, долл.
Рентабельность,
%
до 150
8,1
124
38
136,1
592,4
15
46,4
-205,7
-34,6
150-250
21,4
211
74
159,5
741,0
10,8
34,7
-87,8
-11,9
250-350
30,1
303
ПО
159,2
883,9
7,3
28,9
65,8
7,4
350-450
25,5
400
138
168,4
996,4
4,3
24,7
268,2
26,2
свыше 450
15
518
209
225,0
1105,1
2,8
21,3
546,2
47,6
Итого:
100
372
118
171,2
949,1
5
25,3
225,2
23,2
Эффективнее производство ведется при урожайности 300 ц/га: себестоимость и трудоемкость соответствует среднему уровню. Максимальную рентабельность производства (26,4—47,6%), а также уровень урожайности в 400— 518 ц/га хозяйствам гарантирует интенсивное промышленное производство сахарной свеклы, высокая фондооснащенность, размеры площадей от 140— 210 га и выше, вложения на 1 га сахарной свеклы в 1000—1100 долл. США.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.