Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Анализ прибыли и рентабельности сельхозпредприятия

--PAGE_BREAK--          К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).
      Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре валовой прибыли предприятия.  Ее величина формируется под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются: себестоимость, объем реализации, уровень действующих цен.
Важнейшим из них является себестоимость.  Под себестоимостью продукции понимают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, а именно — стоимость природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации (18, с. 55).
Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому она заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.
К показателям снижения себестоимости относятся следующие показатели:
— показатели, связанные с повышением технического уровня производства (внедрение новой прогрессивной технологии, модернизация оборудования, изменение конструкции и технических характеристик изделий);   
— показатели, связанные с улучшением организации труда и управления (совершенствование организации, обслуживания и управления производством, сокращение затрат на управление, сокращение потерь от брака, улучшение организации труда);
Основными задачами анализа себестоимости промышленной продукции являются:
— установление динамики важнейших показателей себестоимости;
— определение затрат на рубль товарной продукции;
— выявление резервов снижения себестоимости.
Анализ затрат на производство по элементам и статьям калькуляции, проводится с целью выявления отклонений, определения состава элементов и статей калькуляции, удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на производство, изучение динамики за ряд прошлых лет, выявление факторов, которые вызвали изменения в элементах и статьях затрат и повлияли на себестоимость продукции.
Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции является изменение объема производства и реализации продукции.  Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли.  Отсюда вытекает вывод от необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.
Зависимость величины прибыли от объема реализации при прочих равных условиях прямо пропорциональная.  Вследствие этого немаловажное значение в рыночных условиях приобретает показатель изменения остатков нереализованной продукции: чем он выше — тем меньше прибыли получит предприятие. Величина нереализованной продукции зависит от ряда причин, обусловленных текущей рыночной конъюнктурой, производственной и коммерческой деятельностью предприятия, условиями реализации продукции. Во-первых, емкость данного рынка всегда имеет предельную величину, и, как следствие, существует риск товарного перенасыщения; во-вторых, предприятие может произвести продукции больше, чем реализовать, из-за неэффективной сбытовой политики. Кроме этого, в нереализованных остатках готовой продукции может возрасти удельный вес более рентабельных изделий, что повлечет суммарный рост этих остатков в стоимостном выражении  из расчета упущенной будущей прибыли.  В целях увеличения прибыли предприятие должно принять соответствующие меры по сокращению остатков нереализованной продукции как в натуральном, так и в денежном выражении.
Размер выручки от реализации продукции и, соответственно, прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и уровня применяемых цен (9, с.13-14).
Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются самими предприятиями в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса, и предложения аналогичной продукции другими производителями (за исключениями предприятий-монополистов, уровень цен на продукцию которых регулируется государством).  Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени является фактором, зависящим от предприятия.
Для принятия многих управленческих решений важно знать не только факторы, влияющие на величину и структуру себестоимости, но и причины, определяющие изменение рентабельности.
Подобный анализ строится в соответствие с используемой на конкретном предприятии системой показателей рентабельности. С учетом рассмотренных ранее групп показателей, факторный анализ может строится следующим образом.
Рентабельность продукции определяется за счет изменения цены продукции и ее себестоимости (материальных затрат).
Пусть К0 и К1  — рентабельность продукции базисного и отчетного периода соответственно.  Тогда по определению:
          K0=(N0-S0) / N0.                                                 
          K1=(N1-S1) / N1.
           DK=K1-K0.                                                                          
         
          где    P1,P0 — прибыль от реализации отчетного и базисного периодов  соответственно;
                            N1,N0— реализация продукции (работ, услуг) соответственно;
                            S1, S0— себестоимость продукции (работ, услуг) соответственно;
                            DK — изменение рентабельности за анализируемый период.
Влияние фактора изменения цены на продукцию определяется расчетом (по методу цепных подстановок):
          DKN=(N1-S0) / N1 — (N0-S0) / N0.                                                     
Соответственно влияние изменения себестоимости даст общее изменение рентабельности за период:
          DKS=(N1-S1) / N1 — (N1-S0) / N1.                                                      
Сумма факторных отклонений даст общее изменение рентабельности за период:
          DK=DKN-DKS.                                                                      
     
      Таким образом, рентабельность продукции напрямую зависит от объема реализации, то есть выручки и себестоимости продукции. Для роста рентабельности необходимо выполнение одного из следующих условий: рост выручки при неизменно, либо снижающейся себестоимости; снижение себестоимости при постоянном объеме выручки; либо больший темп роста выручки по сравнению с темпом роста величины себестоимости.
      Рентабельность производственных активов также легко моделируется по факторным зависимостям:
               KП.К.=P/(F+E)=(P/TR)*(TR/(F+E))
                         где:   KП.К — рентабельность производственных активов;
                       P — чистая прибыль;
                        F — стоимость основных производственных фондов;
                         E — средняя сумма оборотных средств;
                         TR — выручка от реализации.
      Эта формула раскрывает связь между рентабельностью фондов KП.К, производственных активов (P/(F+E)), рентабельностью реализации (P/TR), и фондоотдачей (TR/(F+E)). Экономический смысл заключается в том, что формула прямо показывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов (19, с. 52-55).
      Необходимо рассмотреть еще одну факторную модель рентабельности:
     
               P/PK=(P/TR)*(TR/TK)*(TK/PK)
     
                         где:   PK — собственный капитал;
                                  TK — совокупный капитал.
      Как видно, рентабельность собственного капитала (P/PK) зависит от изменений уровня рентабельности продукции (P/TR), скорости оборота совокупного капитала (TR/TK), и соотношения собственного и заемного капитала.  Из этой зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача собственного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.  Изучение подобной зависимости имеет большую доказательную силу для оценки финансового состояния предприятия, оценки степени результатов своей деятельности.
       Однако необходимо сделать следующую оговорку.  При анализе факторов, определяющих уровень рентабельности по элементам формул иногда искажается экономический смысл явлений, так как сами по себе абсолютные величины не показывают эффективность использования авансированных для производства средств.  К примеру, любое увеличение средней стоимости основных производственных средств вызовет снижение уровня рентабельности.  В действительности же технический прогресс сопровождается, как правило, увеличением фондовооруженности работников и величины ОПФ, что является главным двигателем повышения эффективности производства, в том числе и рентабельности (2, с. 270).
2.  Анализ прибыли и рентабельности  предприятия на примере КФХ «Бунина В.В.» 2.1. Характеристика предприятия КФХ «Бунина В.В.» Россия 460009, г. Оренбург, ул. Орлова 28.  тел. 20-41-83, тел. 24-40-86.
     Крестьянское фермерское хозяйство «Бунина В.В.» было открыто 1 марта 1994 года в соответствии закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Сокращенное название: КФХ «Бунина В.В.»
    Место нахождение КФХ: с. Нижняя Павловка, Оренбургского района, Оренбургской области.
   Основными видами  деятельности КФХ «Бунина В.В.» являются: производство, переработка, транспортировка, хранение и реализация сельхозяйственной продукции в соответствии  с местными природными и экономическими условиями; закуп зерна, зерновых масленичных культур, торговая, закупочная, сбытовая деятельность.
ИП Бунин В.В. ведет закуп зерна, подсолнечника 40-42 калибра, подсолнечник на масло. Также муку в/с, 1с (ГОСТ, ТУ), ржаную, обдирную.
ИП Бунин В.В. предлагает бартер на Диз. Топливо, Аи 80, бытовая химия.
2.2. Факторный анализ прибыли и рентабельности на  КФХ «Бунина В.В.»
         Анализ формирования прибыли на предприятии складывается из изучения финансовых результатов и анализа факторов, влияющих на величину и структуру изменений прибыли.
          Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве следующих показателей:
— исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период (“горизонтальный” анализ);
— исследование структуры соответствующих показателей и их изменений (“вертикальный” анализ) (20, с. 68).
      Для оценки и анализа уровней и динамики показателей финансовых результатов деятельности предприятия составляется таблица 2.1. (см Приложение таблица 2.1)
      Анализ данных таблицы показывает, что по сравнению с аналогичным периодом 1999 года за 9 месяцев 2000 года произошло ухудшение основных финансовых показателей. Прибыль от реализации товарной продукции уменьшилась на 164058 тыс. руб., или на 11,77%; балансовая прибыль — на 499921 тыс. руб. (35,71%); чистая прибыль — на 367033 тыс. руб. (39,39%).
      Наиболее отрицательным моментом явилось значительное снижение показателя чистой прибыли, так как именно ее наличие создает стимулирующие условия хозяйственного развития предприятия; а также то, что снижение величины чистой прибыли происходит гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшение балансовой прибыли, а тем более — прибыли от реализации товарной продукции, что сигнализирует о не вполне “здоровом” финансово-производственном положении предприятия.
      Вертикальный анализ демонстрирует, что в составе балансовой прибыли в 2000 году прибыль от реализации товарной продукции составила 136,66%, в 1999 году — 99,57%.  При прочих равных условиях подобные структурные изменения в составе балансовой прибыли следовало бы рассматривать в целом положительно, так как они характеризуют повышение активности предприятия в производственной деятельности.  Однако в данном случае столь значительный рост этого показателя объясняется вовсе не повышением производственной активности предприятия, а значительным ухудшением отдачи от операционных и внереализационных операций, что неизбежно влечет за собой снижение и других показателей прибыли.  К внереализационным операциям здесь относятся данные по операциям, связанным с движением имущества предприятия — списание имущества по причине морального износа; списанная дебиторская задолженность; штрафы, пени и т.д.
        Дальнейший анализ должен вскрыть конкретные причины изменений по каждому фактору прибыли от реализации и определить их влияние на изменения прибыли. Подробный анализ будет основываться на ряде показателей (см. Приложение, таблица 2.2). Важнейшими из них являются объем производства продукции, полная себестоимость продукции и реализация товарной продукции в базисном и отчетном годах. Вспомогательными показателями будут служить данные по реализации товарной продукции, себестоимости и прибыли от реализации товарной продукции в отчетном году в ценах базисного года.
Определяем степень влияния на прибыль отдельных факторов:
а)  Одним из определяющих факторов, прямо повлиявших на уменьшение прибыли от реализации ТП на предприятии, явилось значительное снижение объема производства — на 15,6%. Увеличение же выручки от реализации на 10,78% объясняется прежде всего изменениями отпускных цен на продукцию.  Данное влияние рассчитывается следующим образом:
      DP1=N10-N1
      DP1=17852679-13600008=4252671 тыс. руб.
      Эта дополнительная прибыль получена, в том числе за счет инфляции, изменения отпускных цен и, отчасти, — за счет изменений в структуре товарной продукции.  Более детальный анализ требует рассмотрения цен по всей номенклатуре выпускаемой продукции на основе данных бухгалтерской отчетности.     
б) Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (собственно объема продукции в оценке по базовой себестоимости).
      DP2=P0*K1-P0
               где, K1— коэффициент роста объема продукции:   K1=S10/S0   
      DP2=1393799-1393799=-217587 тыс. руб.
      Таким образом, влияние фактора снижения объема производства составило  -217587 тыс. руб.
в) Расчет влияния на прибыль изменений в структуре продукции. Данный коэффициент сводится к определению разницы коэффициента роста объема реализации продукции в оценке по отпускным ценам и коэффициента роста объема реализации продукции по базисной себестоимости.
      DP3=P0*(K2-K1)
                         где K2=N10 / N0.
      DP3=1393799*(-)=5,84 тыс. руб.
      Полученная положительная величина демонстрирует, что в структуре продукции произошли положительные изменения, повлекшие за собой более медленное снижение величины выручки от реализации по сравнению с себестоимостью продукции в базисных ценах.
г) Расчет влияния на прибыль изменения себестоимости. Коэффициент выражается разницей между базисной полной себестоимостью фактически реализованной продукции и фактической себестоимостью.  В данном случае это влияние составило:
      DP4=S10-S0.
      DP4=12423729-166229388=-4199209 тыс. руб.
Столь значительное изменение себестоимости поддается анализу при более подробном рассмотрении состава затрат на предприятии Бунина.
Таблица 2.3. Структура себестоимости на  КФХ «Бунина В.В.»
Показатель
9 мес. 1999 г., тыс. руб.
9 мес. 2000 г., тыс. руб.
Динамика, %
Мат. затраты
9521670
10170260
106,81
Затраты на  оплату труда
673294
703033
114,42
Прочие прямые затраты
4171392
5286333
126,73
Накладные расходы
355633
463311
130,28
Итого
14721995
16622938
112,91
      Как видно из таблицы 2.3., в структуре себестоимости наибольший рост затрат наблюдается по статьям: прочие прямые затраты, включающие общезаводские расходы, амортизацию и др.; материальные затраты, включающие расходы на сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели, ТЗР и т.д.  Стоит также отметить значительный рост накладных расходов (130,28%), в которые входят затраты по сбыту и реализации продукции, расходы на рекламу, упаковку и т.д.  Можно предположить, что со временем доля этих затрат будет неуклонно возрастать, так как в условиях рынка недостаточно произвести продукцию, — необходимо приложить значительные усилия, иной раз превышающие в стоимостном выражении другие затраты, для успешного сбыта.
    продолжение
--PAGE_BREAK--д) Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции исчисляется сравнением базисной полной себестоимости, скорректированной на коэффициент роста объема продукции с базисной полной себестоимостью фактически реализованной продукции.
      DP5=S0*K2-S10.
      DP5=14721995*0?8438931-12423729=60 (тыс. руб.).
      Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется влияние на прибыль перерасхода (экономии), вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины (невыполнение плана мероприятий по охране труда, технике безопасности и т.д.) — DP6.
      Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации товарной продукции за отчетный период:
      DPа=P1-P0.
                     где P1  и P0— прибыль от реализации товарной продукции                                       за отчетный и базисный периоды соответственно; DPа —                                                   общее изменение прибыли от реализации товарной продукции.
      DPа=1229741-1393799=-164058 (тыс. руб.).
      или:
      DPб=где DPi — изменение прибыли за счетi-го фактора.
      DPб==4252671+(-217587)+5,854+(-4199209)+60=-164059,2 (тыс. руб.).
      Небольшое отклонение между DPаи DPб объясняется влиянием фактора DP6 — его величина равна 1,2 тыс. руб.
      Для более наглядного сопоставления влияния каждого фактора на прибыль от реализации товарной продукции следует составить таблицу 2.4. «Факторы, воздействующие на прибыль» (см Приложение таблица 2.4).
Данные таблицы 2.4. демонстрируют, что на прибыль от реализации товарной продукции наиболее значительно воздействуют два фактора, а именно — изменения отпускных цен и изменение себестоимости продукции, влияние же других факторов не столь заметно — менее 3%.
      Качественный анализ факторов позволяет сделать вывод о том, что прибыль от реализации товарной продукции на предприятии Бунина возрастает лишь за счет фактора изменения цены, что ставит предприятие в зависимость от конъюнктуры.  Внутренние же факторы — такие как влияние на прибыль изменений в объеме производства продукции и в структуре прибыли не задействованы вовсе. Это лишний раз подтверждает тот факт, что финансово-производственное состояние предприятия далеко от благополучного.
      Анализ рентабельности на  КФХ «Бунина В.В.» будет строиться исходя из двух систем показателей:  рентабельности продукции;  рентабельности предприятия.
а) Показатель рентабельности продукции характеризует прибыльность продукции за определенный период.  С помощью методов факторного анализа определяется влияние изменений рентабельности продукции за счет факторов изменения цены продукции и ее себестоимости.
      Пусть К0 и К1— рентабельность продукции базисного и отчетного периодов соответственно.  Тогда в соответствие с методикой из главы 1.2:
      K0= ;
      K1=.
Изменение рентабельности (DK) равно 6,89-8,65=1,76%.
Влияние фактора изменения цены на продукцию:
      DKN=.
Влияние фактора изменения себестоимости:
      DKS=
      DK=DKN + DKS = 8,89+(-10,65)=-1,76%
      Таким образом, за счет изменения полной себестоимости, а точнее ее увеличения на 13,04%, рентабельность продукции снизилась на 10,65%.  Вследствие же изменений цен на товарную продукцию, рентабельность продукции возросла на 8,89%.  Суммарное влияние этих факторов дало общее снижение рентабельности на 1,76%.  Т.е. выполняется условие, описанное в главе 1.2. о том, что при более быстром росте себестоимости по сравнению с ростом прибыли от реализации общая рентабельность продукции снижается адекватно интенсивности этих изменений.
б) Анализ факторов, влияющих на рентабельность производства, будет проводиться методом цепных подстановок.  В данной работе используется трехфакторная модель, позволяющая рассчитать изменение рентабельности производства по трем факторам: рентабельности продукции, фондоемкости продукции и оборачиваемости оборотных средств.
      В основе модели лежит соотношение:
      R=;
               где:   R — рентабельность предприятия;
                         P — прибыль от реализации продукции;
                         K — капитал предприятия (стоимость активов — оборотных                                 средств и основных фондов).
      С учетом перечисленных выше факторов, формула примет вид:
      R=;
               где:   F — основные производственные фонды предприятия;
                         E — оборотные средства предприятия;
                         — рентабельность продукции;
                         — фондоемкость продукции;
                         —  оборачиваемость продукции.
      Факторный анализ будет строиться в таблице 2.5. (см. Приложение)
На основании таблицы 2.5 построим таблицу 2.6 – таблицу отклонений. (см. Приложение)
      Показатели, сведенные в таблицах 2.5. и 2.6. предназначены для дальнейшего использования в факторном анализе рентабельности предприятия.
      Из таблицы 2.6. видно, что общий прирост рентабельности предприятия за год (DR) составил -0,0222 или -2,22%.  Рассмотрим, какое влияние на эти изменения оказали различные факторы.
1.   Влияние фактора рентабельности продукции
     а) рассчитываем условную рентабельность по прибыльности при условии, что изменилась только рентабельность продукции, а значение остальных факторов остались на уровне базисных:

.
    б) выделяем влияние фактора прибыльности продукции:

2.   Влияние фактора изменения фондоемкости:
а)
б)
3.   Влияние фактора оборачиваемости оборотных средств:
а)
б) выделяем влияние фактора оборачиваемости оборотных средств:
   
              
Итак, суммарное влияние факторов:

Анализируя полученные результаты, можно сделать некоторые выводы:
n общая рентабельность предприятия за отчетный год снизилась на 2,22%, причем снижение рентабельности вызвано, прежде всего, значительным падением показателя рентабельности продукции (-2,66%), а также ухудшением использования оборотных средств (на 0,55%);
n некоторые позитивные сдвиги наблюдаются в отношении использования основных фондов – за счет уменьшения среднегодовой стоимости ОПФ при одновременном росте показателя реализации ТП, что дало небольшой прирост в общей рентабельности предприятия.
3. Пути и методы увеличения прибыли и рентабельности на КФХ «Бунина В.В.»          Исходя из определения, рентабельность — показатель, отражающий насколько эффективно предприятие ведет свою производственно-финансовую деятельность.  И вне зависимости от того, на базе чего рассчитывается рентабельность, факторы ее роста зависят от единых экономических явлений и процессов.
Это, прежде всего:
·     совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики;
·     повышение эффективности использования ресурсов предприятия;
·     совершенствование системы управления оборотными средствами, четкое определение источников их использования.
      При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов.  Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность продаж, находятся между собой в тесной функциональной связи.
      Доходность предприятия по производству продукции рассматривается как коэффициент соотношения цен единицы продукции и единицы ресурса. Данное соотношение называют финансовой производительностью; оно характеризует меру возмещения дополнительных затрат в цене реализуемой продукции в результате удорожания себестоимости (затрат ресурсов за счет роста цен на них). Соотношение величин объема производства и объема ресурсов принято называть промышленной производительностью.
          Крупные предприятия главное внимание обращают на проблемы контроля за изменениями промышленной производительности и стараются понижать роль внешнего фактора, или финансовой производительности. Дело в том, что одним из условий процветания предприятия является  расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цен за предлагаемые товары. Поскольку этот процесс не сопровождается снижением цен на потребляемые ресурсы, то роль дефлятора цены в формировании доходности предприятия понижается. Это естественным образом переключает сферу усилий руководства на контроль за изменениями промышленной производительности, то есть за внутренними факторами: снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение отдачи основных фондов — машин, оборудования и т.д. (19, с. 61-62).
          На  КФХ «Бунина В.В.», главным фактором не роста, а хотя бы не снижения уровня рентабельности должна стать работа по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно — росту прибыли.  В частности, если рассматривать состав себестоимости, то необходимо стремиться к экономии расхода таких ресурсов, как мука, вода, электроэнергия, газ, а также к снижению показателя брака, который в структуре себестоимости занимает 1,5% (228 млн. руб.) (11)
          Показателем, характеризующим деятельность предприятия по снижению уровня себестоимости является затраты на один рубль товарной продукции.  Рассчитывается он:

   На  КФХ «Бунина В.В.» он составил 0,91 коп. и 0,93 коп. соответственно за девять месяцев 2000  и 1999 гг.(11), что демонстрирует рост затрат на производство и говорит о не вполне эффективной работе управленческого персонала.
     Одним из факторов, способным реально повлиять на рост рентабельности, на этом предприятии может стать уменьшение остатков нереализованной продукции. Это может произойти во многом из-за того, что в остатках велик удельный вес наиболее рентабельных изделий.
          Таким образом, на  КФХ «Бунина В.В.» резервы роста рентабельности еще существуют.  Но с учетом того, что рентабельность продукции на  КФХ «Бунина В.В.» напрямую зависит от изменения себестоимости, а отпускные цены не всегда можно устанавливать на желаемом уровне, так как всегда существуют спросовые ограничения по цене, то можно предположить, что рентабельность можно увеличить за счет более эффективного использования ресурсов, а также внедрения нововведений, обеспечивающих снижение затрат.
       В настоящее время, когда в стране наблюдается диспаритет цен, (не раз отмечавшийся Президентом РФ) в том числе вследствие действий монополий, всякое изменение уровня цен на входные ресурсы находят отражение не сразу, а с определенным лагом; либо соответствующего изменения не происходит вовсе.  Однако стоит отметить, что роль ценовой политики со временем будет неуклонно падать, по отношению к таким мерам воздействия, как товарная, сбытовая и стимулирующая политика.  Возникает необходимость разработки и внедрения качественной маркетинговой стратегии развития предприятия, которая должна включать действия по сегментации рынков сбыта, поиску рыночных “ниш”,  совершенствованию качества товаров; то есть предприятие должно переориентировать свою деятельность на конечного потребителя.
          Таким образом, напрашивается вывод о том, что  КФХ «Бунина В.В.», производящее продукцию массового потребления в целях роста прибыли и рентабельности должно стремиться к:
·     уменьшению ресурсозатрат, ведущее к снижению себестоимости;
·     уменьшению остатков нереализованной продукции;
·     ускорению оборачиваемости оборотных средств;
·     снижению затрат на рубль товарной продукции;
·     росту прибыли за счет эффекта масштаба, а не повышения цен на продукцию;
·     увеличению в номенклатуре продукции доли более рентабельных изделий.
На мой взгляд,  увеличить прибыль предприятия Бунина, возможно предприняв ряд определенных мер, тем более что отрасль и вид деятельность предпринимателя позволяют это:
       1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
     2. Совершенствование организации производства и труда.Снижение себестоимости и увеличение прибыли предприятия может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
    3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.
     4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья, что для работы с природным материалом имеет важное значение; способов обработки сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
     5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
Заключение              Проведенный в курсовой работе анализ показывает, что прибыль является составным элементом рыночных отношений.  Она играет важную роль в формировании доходов бюджета и создании финансовых средств предприятий.
Изучение социально-экономической сущности прибыли имеет первостепенное значение для рассмотрения источников ее формирования, влияния на нее различных производственных и непроизводственных факторов, разработки системы распределения, формирования основных направлений деятельности предприятия.
      В результате анализа деятельности  КФХ «Бунина В.В.» было выявлено, что по сравнению с аналогичным периодом 1999 года за 9 месяцев 2000 года произошло ухудшение основных финансовых показателей.
      Прибыль от реализации товарной продукции уменьшилась на 164058 тыс. руб. (на 11,77%) и составила 1229741 тыс. руб.; балансовая прибыль сократилась на 499921 тыс. руб. (на 35,71%), составив 899836 тыс. руб.;  чистая прибыль — на 367033 тыс. руб. (на 39,39%), составив 564862 тыс. руб. Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций составило -329905 тыс. руб.
      Прибыль от реализации товарной продукции находится под влиянием ряда факторов — изменения в уровне отпускных цен, объеме производимой продукции, себестоимости, структуре производимой продукции. Однако наиболее значительно на прибыль от реализации воздействуют два фактора — изменения отпускных цен и изменение себестоимости продукции, влияние первого фактора увеличило прибыль от реализации на 4252671 тыс. руб., второго уменьшило последнюю на 4199209 тыс. руб.
      Качественный анализ демонстрирует, что прибыль от реализации товарной продукции на  КФХ «Бунина В.В.» возрастает лишь за счет фактора изменения цены.
      При анализе рентабельности продукции  КФХ «Бунина В.В.» было выявлено, что данный показатель напрямую зависит от изменения цен на продукцию и уровня себестоимости. За счет изменения полной себестоимости, а точнее ее увеличения на 13,04%, рентабельность продукции снизилась на 10,65%.  Вследствие же изменений цен на товарную продукцию, рентабельность продукции возросла на 8,89%.  Суммарное влияние этих факторов дало общее снижение рентабельности на 1,76%.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Восприятие, истолкование, оценка стихотворения Г. Р. Державина «Властителям и судиям»
Реферат Виснаження та деградація ґрунтових ресурсів
Реферат Особенности поселенческой структуры общества на Востоке
Реферат Sport in the UK
Реферат Методы анализа динамики численности и структуры населения
Реферат История открытия и освоения северного морского пути
Реферат Общее недоразвитие речи у детей
Реферат Получение феррита бария из отходов производства машиностроительных предприятий.
Реферат Постоянная Планка
Реферат Актуальные направления решения проблем инновационного развития жив
Реферат Особливості аграрних правових відносин
Реферат учет аренды и лизинговых операций
Реферат Вели кие географические открытия
Реферат Впровадження механічних засобів годівлі на рибницькому підприємстві ЗАТ "Блакитна Нива"
Реферат Комманды Norton Commander