Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Актуальные направления решения проблем инновационного развития жив

--PAGE_BREAK--В госплемконзаводе с учетом природно-экономических условий и трудовых ресурсов осуществлена и вполне себя оправдана внутрихозяйственная специализация, обеспечивающая рациональное использование всех средств и возможностей для проведения основных производственных процессов с наименьшими затратами.
За каждым из имеющихся четырех отделений закреплено от 7,3 до 8,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе от 4,9 до 6,3 тыс. га пашни (60 – 80 %), а также естественных угодий от 1,4 до 2,7 тыс. га (20 – 35 %).
Разработаны и осуществлены экономически обоснованные полевые и кормовые севообороты с учетом направления специализации того или иного отделения, что создает условие для рационального использования земель, получение необходимого количество кормов, осуществления отдельных технологических элементов и организации производственного процесса в мясном скотоводстве.
Землепользование каждого отделения при осуществляющей специализации по направлению животноводства представлено в таблице 5.
Таблица 5: Специализация отделений хозяйства по направлению животноводства.
Отделение
Производственное направление
Всего сельхозугодий, га
В том числе
пашня
естественные
угодья
га
%
га
%
1
Ремонтный молодняк КРС
6858
5500
80,2
1358
19,8
2
Маточное поголовье с телятами
8644
5920
68,5
2667
31,0
3
Коневодство
8641
6250
72,3
2341
27,1
4
Откорм и нагул КРС
7610
4915
64,6
2695
35,4
Наибольшая нагрузка по использованию естественных пастбищ приходится на 2 отделение, где сосредоточено маточное поголовье с телятами в период их подсосного содержания. Ремонтный молодняк (1 отделение) в летний период полностью обеспечивается пастбищными кормами за счет имеющихся 1358 га естественных угодий, которые составляют около 20 % от общей площади сельскохозяйственных угодий; при этом пашня используется преимущественно под посевы зерновых и частично кормовых культур, заготавливаемых на зимний стойловый период.
4 отделение специализируется на производстве зерновых и кормовых культур, необходимых для откорма молодняка, а также для кратковременного выпаса части скота, не планируемого для реализации на мясо в календарном году.
Осуществляемая в госплемконзаводе внутриотраслевая специализация позволяет осваивать отдельные элементы технологии при эффективном использовании имеющихся кормов и тем самым обеспечивать сохранение поголовья и развитие отрасли. Внедрение дифференцированных элементов, характерных для каждого этапа технологии, способствует получению на этой основе довольно устойчивых показателей в производственной деятельности каждого отделения и хозяйства в целом. Особенно следует подчеркнуть, что такая внутриотраслевая специализация позволяет легче преодолевать резкие колебания в климатических условиях, характерные в отдельные годы для степных юго-восточных регионов, в которых находится госплемконзавод «Зимовниковский». Показатели качества племенного скота калмыцкой породы ГПКЗ «Зимовниковский» в сравнении с показателями других четырех племенных заводов, которые разводят эту породу, представлены в таблице 6.
Таблица 6: Сравнительные показатели качества калмыцкого скота ГПКЗ «Зимовниковский» и других племенных заводов.
Показатель
Племзаводы
ГПКЗ «Зимовниковский»
В том числе племядро ГПКЗ «Зимовниковский»
Пого-ловье
всего
в том
числе
коров
Поголовье
всего
в том числе
коров
Поголовье всего
в том числе
коров
Количество скота
17438
6783
6087
2200
3596
1735
В том числе, %:
Элита Рекорд и Элита 1 класс
49,7
32,9
46,6
32,1
55,9
31,2
58,7
20,8
63,4
36,6
74,4
25,6
Живая масса коров, кг:
в возрасте 3-лет
5 лет и старше
1239
4210
395
469
342
1059
404
505
240
940
428
511
Молочность, кг:
по первому отелу
по третьему отелу и старше


157
163


172
185


176
192
 
Как видно из приведенных данных, ГПКЗ «Зимовниковский» по поголовью калмыцкого скота занимает 35 % и численности коров – 32 % от общего количества животных этой породы, имеющихся в племзаводах России. Удельный вес скота, особенно коров, класса элита-рекорд и элита выше, чем в других племзаводах. Коровы госплемконзавода, и прежде всего племенного ядра, отличаются более высокой молочностью. Вес телят по первому отелу здесь больше на 10 %, а у коров трех отелов и старше – на 13 %. Телята, полученные от коров племенного ядра, соответственно крупнее на 12-18 %.
Таким образом, весь процесс в мясном скотоводстве осуществляется по разработанной технологии, применительно к природно-климатическим и хозяйственным условиям в сочетании с внедренной направленной системой селекционно-племенной работы позволила повысить продуктивные и плененные качества животных и превратить госплемконзавод «3имовниковский» в ведущий племенной репродуктор калмыцкого скота.
К основным организационно-технологическим элементам производственного процесса в мясном скотоводстве ГПКЗ «Зимовниковский» следует отнести выращивание бычков и телок, предназначенных для реализации на племенные цели; проведение испытания племенных бычков по собственной продуктивности в соответствии с утвержденными методиками и инструкциями для мясного скота; организация оценки быков-производителей по качеству потомства, ввод в стадо наилучших ремонтных племенных быков при одновременной выбраковке части быков по возрасту и другим причинам. Также в хозяйстве имеются другие технологические элементы.
Анализ развития животноводства в ГПКЗ «Зимовниковский» нужно начинать с момента основания госплемконзавода.
Первый период с момента организации конного завода с 1931 по 1954 год. Поголовье крупного рогатого скота калмыцкой народы комплектовали чистопородными животными, выранжированными из стада конного завода им. Буденного № 158 ростовской области. В 1940 году Зимовниковский конный завод имел 858 голов чистопородного калмыцкого скота, в том числе 160 коров. Племенная работа в эти годы была направлена на производство рабочих волов, обладающих крепкой конституцией, большой физической силой и высокой работоспособностью.
Второй период с 1954 по 1957 год. Этот период характерен для хозяйства необоснованным изменением направления скотоводства с мясного на молочное. В течение трех лет было сдано на мясо лучшее поголовье коров я практически все быки-производители калмыцкой породы.
Племенная работа была направлена на преобразование поголовья методом поглотительного скрещивания с быками красной степной породы. Результатом изменения направления скотоводства явилось резкое снижение мясной й молочной продуктивности животных. Отрасль стала нерентабельной.
Третий период — с 1957 по 1980 год — можно назвать периодом восстановления, а развития мясного скотоводства на базе разведения калмьщкого скота.
Начиная с 1957 года все маточное поголовье калмыцкой породы, а с 1959 года остальные коровы и телки (независимо от их породности) перекрываются чистопородными калмыцкими быками. До 1964 года в работе со стадом главным образом шло накопление животных калмыцкой породы с известным происхождением. К 1964 году поголовье чистопородных коров возросло с 500 до 1220.
В третьем периоде основным методом было чистопородное разведение калмыцкого скота п преобразовательное скрещивание помесных коров и телок с быками калмыцкой породы с целью получения чистопородных и высококровных животных скороспелого мясного типа, хорошо приспособленных к условиям внешней среды.
В четвертый период (1980—1995) в традиционной для породы экологической среде разносторонне изучены хозяйственно-полезные и биологические особенности животных калмыцкой породы при чистопородном и вводном скрещивании. Разработаны и внедрены методы совершенствования племенных качеств калмыцкого скота на основе испытания бычков по собственной продуктивности и оценки быков-производителей по качеству сынов и дочерей.
Как племенной репродуктор калмыцкого скота это хозяйство в настоящее время занимает ведущее место в породе. В последние годы в хозяйстве содержат 6000 – 6200 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы, в том числе около 2200 коров, или 36 % от общего поголовья. Ежегодно выращивается и вводится в стадо не менее 500 нетелей, что обеспечивает регулярную выбраковку коров, непригодных к дальнейшему использованию. Такая структура позволяет получать от 100 коров 80 – 82 телят, а всего в среднем по годам от 2100 – 2300 голов.
Проведенная выставка племенного скота Ростовской области в 1998 году показала и подтвердила, что животные ГПКЗ «3имовниковский» отличаются по живой массе, экстерьеру и конституции от остальных животных, представленных из других хозяйств, и отвечают по своим продуктивным и племенным качествам заводскому типу.
Испытание бычков по собственной продуктивности в ГПКЗ «Зимовниковский» начали проводить с 1977 года.
Таблица 7: Результаты испытания племенных бычков по собственной продуктивности за 210 дней.
Динамика живой массы, кг
при постановки на испытание
в конце испытания
класс по весу, кг
число бычков
%
класс по весу, кг
число бычков
%
161-180
16
25
360-380
6
9,3
181-200
34
53,2
381-400
26
40,7
201-220
13
20,3
401-420
16
15
221-240
1
1,5
421-440
9
14
441-460
6
9,3
461 и более
1
1,5
Итого
64
100
64
100
Таблица 8: Показатели продуктивности при испытании.
Среднесуточный прирост на испытании, г
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм. ед.
класс по приросту, г
число бычков
%
Класс по затратам кормов,
корм. ед.
число бычков
%
850-950
15
23,4
7-7,5
42
65,7
951-1050
22
34,4
7,6-8
2
3,1
1050-1150
19
29,7
8,1-8,5
13
20,3
1151-1250
8
12,5
8,6 и более
7
10,9
Итого
64
100
64
100
Как видно из приведенных данных, испытания по собственной продуктивности продолжительностью 210 дней прошли 64 бычка. Средний живой вес их при постановке составил 189,7 кг с колебаниями от 161 до 240 кг. По этому показателю к классу элита было отнесено только 22 % бычков и к I классу — 53 %. Это свидетельствует о том, что молочность калмьщких бычков (вес при отъеме) пока остается сравнительно невысокой. Поэтому одной из ближайших задач ГПКЗ «Зимовниковский» является повышение молочности коров и организация подкормки молодняка в последующие два месяца перед отъемом. Это позволит, как показывает опыт других хозяйств, повысить вес телят к отъему не менее чем на 15—20 кг.
В период испытания при интенсивном кормлении бычки показали высокую продуктивность. Средний живой вес их составил 397.5 кг и по этому показателю 92 % бычков отвечали требованиям класса элита-рекорд, из них 25 % бычков в 15-месячном возрасте имели живую массу более 420 кг и превосходили стандарт по породе в среднем на 16 %. Это подтверждает, что применение испытания бычков по собственной продуктивности позволяет выявить животных с выдающейся продуктивностью, использование которых в дальнейшей племенной работе должно существенно повлиять на совершенствование продуктивных и племенных качеств скота. Эти лучшие бычки отбираются для пополнения бычьего стада ГПКЗ «3имовниковский» и для продажи другим племенным хозяйствам.
Результаты испытания также показали, что племенные бычки способны давать высокие приросты и хорошо использовать корма. Среднесуточный прирост на испытании составил 1021 т при затрате кормов на один килограмм прироста 7,6 корм… ед. Одновременно отмечается довольно большая изменчивость по этим показателям. Так, до 1000 г прироста в сутки имели 58 % бычков, от 1000 до 1100 г — 30% и в пределах 1150—2050 г — 12 % бычков. Такая же картина имеет место по затратам кормов на прирост. Затраты кормов на один килограмм прироста до 8 корм. ед. имели 69 % бычков и более 8 корм. ед. 31%.
По комплексной оценке, полученной на основании всех показателей при испытании в течение 210 дней, к классу элита-рекорд отнесено 62,5 % бычков, к классу элита — 39 и к I классу — только 1,5 % бычков.
Метод испытания бычков по собственной продуктивности является составной частью программы племенной работы и существенно влияет на повышение качества животных племенного стада в ГПКЗ «Зимовниковский». Для использования в этом хозяйстве отбираются бычки только класса элита-рекорд с индексом 105 и выше.
Таблица 9: Результаты хозяйственной деятельности хозяйства за 2007г.
Показатели
Затраты
Выручка
Результат
тыс. руб.
1
2
3
4
Продукции животноводства — всего
50195
48548
— 1647
в живом весе всего
47816
47921
+105
в т.ч. КРС
45647
46841
 +1195
 лошади
2169
1080
— 1090
Продукция животноводства в переработанном виде
2379
627
-1752
в т.ч. мясо говядины
854
496
-1358
мясо конины
514
101
-413
шкуры
11
30
+19
Прочая продажа работы, услуги
1206
1368
+162
ИТОГО
99381
134797
+35416
Из таблицы 4 можно сделать следующий вывод что ГПКЗ «Зимовниковский» в принципе выгодно заниматься животноводством и следует его в дальнейшем совершенствовать и развивать. Затраты на реализацию продукции животноводства в некоторых случаях превышают выручку (например продукция животноводства в переработанном виде) но в целом предприятие получает больше чем тратит.
Рассчитаем показатели эффективности деятельности предприятия: маржинальную прибыль, коэффициент маржинальной прибыли на единицу продукции, критическую точку (точку безубыточности) объема производства продукции и запас прочности. Например: ГПКЗ «Зимовниковский» реализовал 810 голов крупного рогатого скота по цене за одну голову 47874 руб., сумма выручки составила 38 777 940 руб. Переменных затрат на выращивание скота всего 8587 000 руб., а на единицу продукции переменные затраты составили 10601 руб. Постоянных затрат всего 4908000 руб.
Таблица 10: Данные общества.
Показатель
Условное обозначение
Сумма, руб.
1. Выручка
V
38 777 940
2. Переменные затраты всего
В
8587 000
3. Переменные затраты на единицу продукции
10601
4. Постоянных затрат всего
А
4908000
Продолжение таблицы 10
5. Маржинальная прибыль
Рх – Вх
30190940
6. Коэффициент маржинальной прибыли (%)
70
7. Критическая точка
132
8. Запас прочности
678
9. Цена реализации за одну голову
Р
47874
10. Количество скота
х
80
11. Прибыль
NP
25271094
12. Маржинальная прибыль на ед. продукции
37273
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.